2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしゼビウスが緋蜂クラスの弾幕ゲーだったら

1 :ゲームセンター名無し:04/09/04 18:52 ID:???
この板の歴史は……STG界の歴史はどうなってたんだろうか。

2 :ゲームセンター名無し:04/09/04 18:54 ID:???
あはは

3 :ゲームセンター名無し:04/09/04 18:56 ID:???
きっと恐ろしい事になってたんだろうな……
1面から鬼弾幕、無茶苦茶小さい当たり判定。

4 :ゲームセンター名無し:04/09/04 18:58 ID:???
当時のマシンスペックじゃ常時処理落ちでやってられんわ

5 :ゲームセンター名無し:04/09/04 19:05 ID:???
>>4
いや、解ってるけどそこは処理落ちとかそうゆうの抜きで考えないと……

6 :ゲームセンター名無し:04/09/04 19:14 ID:???
そもそも、そんなものはゼビウスではない。

7 :ゲームセンター名無し:04/09/04 19:18 ID:???
ふと思ったんだがゼビウスってSTGの集大成だと思うのだが。
あの花火のような弾幕もなくあるのはただ的確な狙いによる攻撃のみ。
きっと歴史が反転するだけだろうな。

8 :ゲームセンター名無し:04/09/04 19:41 ID:???
彩京とCAVEの立場が逆になる

9 :ゲームセンター名無し:04/09/04 20:13 ID:???
きっと、バキュラが緋蜂の弾幕並みの密度と速さで襲ってくる。

10 :ゲームセンター名無し:04/09/04 20:29 ID:???
トレジャーにゼビウスのリメイクさせるとそうなりそうな阿寒。
ゼビウスに石のような物体が出てきても違和感が無い。
アレバキュラでで出来ていたって可笑しくない代物だし。

11 :ゲームセンター名無し:04/09/04 23:41 ID:???
ていうかそんなに弾幕が好きなのか>>1

12 :ゲームセンター名無し:04/09/05 00:45 ID:???
>>11
まぁ、こんぐらいには。
すぐ死ぬけど。
諸君 私は弾幕が好きだ
諸君 私は弾幕が大好きだ
首領蜂が好きだ
怒首領蜂が好きだ
怒首領蜂大往生が好きだ
エスプガルーダが好きだ
エスプレイド好きだ
らじおぞんでが好きだ
ぐわんげが好きだ
ケツイが好きだ
サイバードが好きだ
平原で 街道で
塹壕で 草原で
凍土で 砂漠で
海上で 空中で
泥中で 湿原で
この世で行われるありとあらゆる弾幕が大好きだ
戦列をならべた戦車の弾幕をその動作と共に華麗に回避するのが好きだ
レーザーの直撃でボスキャラがまたたくまにでばらばらになった時など心がおどる
我々の操る機体のレーザーが敵戦車を撃破するのが好きだ
悲鳴を上げて燃えさかる戦車から飛び出してきた敵兵を通常ショットでなぎ倒した時など胸がすくような気持ちだった
対象を捉えた戦闘機のショットが敵を蹂躙するのが好きだ
恐慌状態のボスキャラが気が狂ったかのように弾幕を発す様など感動すら覚える
敗北主義のボスキャラ達をハチの巣にしていく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ歩兵達が私の引いたトリガーとともに金切り声を上げるバルカンにばたばたと薙ぎ倒されるのも最高だ
哀れな抵抗者達が雑多な小火器で健気にも立ち上がってきたのをわが愛機のボムが都市区画ごと木端微塵に粉砕した時など絶頂すら覚える
火蜂の弾幕に滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に避ける筈だった機体が蹂躙されコインが浪費されていく様はとてもとても悲しいものだ
敵軍の物量に押し潰されて殲滅されるのが好きだ

13 :ゲームセンター名無し:04/09/05 00:46 ID:???
1ステージボス如きにに追いまわされ害虫の様に地べたを這い回るのは屈辱の極みだ
諸君 私は弾幕を地獄の様な弾幕を望んでいる
諸君 私に付き従う大隊戦友諸君
君達は一体何を望んでいる?
更なる弾幕を望むか?
情け容赦のない糞の様な弾幕を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な弾幕を望むか?


『弾幕! 弾幕! 弾幕!』


よろしい ならば弾幕だ
我々は渾身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする握り拳だ
だがこの暗い闇の底で半世紀もの間堪え続けてきた我々にただの弾幕ではもはや足りない!!

弾幕を!!
一心不乱の発狂弾幕を!!
我らはわずかに一個大隊 千人に満たぬ敗残兵に過ぎない
だが諸君は一騎当千の古強者だと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で総力100万と1人の軍集団となる
我々を忘却の彼方へと追いやり眠りこけているゲーマーを叩き起こそう
髪の毛をつかんで引きずり降ろし眼を開けさせ思い出させよう
連中に弾幕の味を思い出させてやる
連中に我々の弾幕の音を思い出させてやる
天と地のはざまには奴らの哲学では思いもよらない事があることを思い出させてやる
一千人のSTGゲーマーの戦闘団で
業界を燃やし尽くしてやる
「最後の大隊大隊指揮官より全空中艦隊へ」
目標日本本土首都上空!!
第二次ファイアーホーネット作戦 状況を開始せよ

14 :ゲームセンター名無し:04/09/05 01:48 ID:???
>>12-13
俺は訊いてはならない事を訊いてしまったようだ。
まあ一応、思いの丈ぶちまけてくれて有難う、といっておく。


でもゼビウスの時点で弾幕なら、今の縦シューなんかは
レーザー幕にでもなってるんだろうか。
雑魚もレーザー、ボスもレーザー、そりゃもう網の目のように、みたいな。

15 :ゲームセンター名無し:04/09/05 08:06 ID:???
レーザー幕って言うとぞんでの三面みたいなのか?

16 :あのさあ:04/09/06 15:44 ID:Ue7O6eEA
>>10
ていうか石のような物体ってシオナ(r

17 :ゲームセンター名無し:04/09/06 15:57 ID:???
レーザー幕。
http://coolier.sytes.net/th_up/src/th_0360.jpg

18 :ゲームセンター名無し:04/09/06 16:21 ID:???
よく分からんがレーザーっぷりにワラタ

19 :ゲームセンター名無し:04/09/07 00:26 ID:???
何かと思ったら東方か。
昔うpされてた虚数スコアのSTGもレーザー幕だったような。

20 :ゲームセンター名無し:04/09/07 04:20 ID:???
>>17
なんだこりゃ。まさにレーザー幕だな…
弾幕、レーザー幕ときたら、次は式神1の隠しキャラのボムみたいな
極太レーザーでも出るんかね
つーかあんなの避けれんな

21 :ゲームセンター名無し:04/09/07 23:48 ID:???
>>20
>弾幕、レーザー幕ときたら、次は式神1の隠しキャラのボムみたいな極太レーザーでも出るんかね
>>17の東方永夜抄のパワフル4面ボスのラストスペルがまさにソレ



画像持ってたら誰かUPしてくれないか・・・。

22 :ゲームセンター名無し:04/09/08 00:03 ID:???
>>21
http://piromichi.axisz.jp/Eiyashou/Marisa/FS5.png
コレ?

23 :ゲームセンター名無し:04/09/08 01:22 ID:???
http://pcstg.s59.xrea.com/upload/src/up0042.png
とりあえず貼っとく

24 :ゲームセンター名無し:04/09/08 11:23 ID:???
>23
これは全て弾なの?
もし弾だとしたら画面に占める弾幕の割合が4分の3ぐらいになっている・・・
なんていうゲーム?

25 :ゲームセンター名無し:04/09/08 13:22 ID:???
>>1
ttp://haiiro.info/up/img/1735.jpg
こうですか? わかりません!

26 :ゲームセンター名無し:04/09/08 13:30 ID:???
洗濯機キター

27 :21:04/09/08 21:47 ID:???
>>22
うpサンクス!


28 :ゲームセンター名無し:04/09/09 02:06 ID:???
>25
アンドア緋蜂かw

29 :ゲームセンター名無し:04/09/09 04:23 ID:???
>>22
ウホッ…極太…

次はどんな形のSTGが出るんだろうなぁ
そのうち弾を撃たないで避けるだけのノーショット弾幕STG(シューティングとは言わんが)とか
近接攻撃しかないSTGとかそんなのも出そうだな

それとも既に出てたりするのかな

30 :ゲームセンター名無し:04/09/09 05:46 ID:???
<近接攻撃しかないSTG
ソルディバイドは近いんじゃないか

31 :あのさあ:04/09/09 10:46 ID:aVauH7RG
シルバーガンのソードプレイとか

32 :ゲームセンター名無し:04/09/09 12:32 ID:???
オメガファイターはどうだろう

33 :ゲームセンター名無し:04/09/09 14:33 ID:???
シルバーガンのソードプレイはやったことがあるな
あとはアーケードじゃないが、らじおぞんでの近接攻撃プレイとか
RAY-KUDRYAVKAのブレードオンリーとかだな
しかし、近接攻撃しかないSTGってのはまだないような
まあこれではShootingというよりはSlashingになりそうだが…

あと思いつく次世代?STGといえば…3D弾幕ゲー?

34 :ゲームセンター名無し:04/09/09 15:23 ID:???
弾幕ゲーへ変貌したグラディウス

35 :ゲームセンター名無し:04/09/09 16:12 ID:???
いつかゼビウスもリアルで弾幕になりそうな気がする。

36 :ゲームセンター名無し:04/09/10 00:58 ID:???
近接攻撃STG
ボムはなく、代わりにブロッキング。
点数システムはブロッキングの回数×敵の素点。

37 :ゲームセンター名無し:04/09/11 15:18:15 ID:???
>33-34
そういえば3Dグラディウスってのがメストに載ってた気がするが現物を見たことが無い

38 :ゲームセンター名無し:04/09/11 16:59:12 ID:???
>>37
ソーラーアサルトだったかな。
オレも、実際に稼動してるとこは見たこと無い。

39 :ゲームセンター名無し:04/09/11 17:02:40 ID:???
あげていかな

40 :ゲームセンター名無し:04/09/12 13:09:06 ID:???
ナイトストライカー(ショットボタンの使い道がないSTG)を
弾幕ゲーとしてリメイク


41 :ゲームセンター名無し:04/09/12 22:34:14 ID:???
弾幕ゲーだとしても、ソルバルゥは、3(x2)発/画面しか撃てないのかー

42 :ゲームセンター名無し:04/09/16 22:21:59 ID:???
age

43 :42:04/09/16 22:23:15 ID:xYxd8vTv
上がってなかった…orz

44 :ゲームセンター名無し:04/09/16 22:35:07 ID:???
>>33
サターンのジーベクターでは一応3D弾幕が見られる。
まともに間を縫ってかわす代物ではないが・・・

45 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:09:57 ID:???
弾幕ゲー好きはいいよなぁ。
アーケードはケイブが継続的に出してくれるし、同人でも東方があるし……。
ろくに移植されないという難点はあるが。

46 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:18:31 ID:???
正直最近の弾幕シューティングはやってて普通につまらないな。
別に弾をよけるのがめんどいからいってるんじゃないぞ。
やっぱりシューティングなんだからもっと敵を狙い撃つことに重きを置くべきなんだよな。

47 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:25:32 ID:???
斑鳩はボス戦が好きだった、目の前に食らい突く打ち込みっぷりが。

48 :ゲームセンター名無し:04/09/16 23:55:12 ID:???
>>46
それは単に弾幕モノが合ってなかったってだけじゃないか?
昔の弾幕モノは楽しめたの?

49 :ゲームセンター名無し:04/09/17 00:20:16 ID:???
漏れも怒首領蜂まではのめり込んでたけどそれからは・・・
あの時点でも「シューティング」じゃなくて「ドッヂ&スイーピング(お掃除)」
ゲームみたいな印象あったし

50 :ゲームセンター名無し:04/09/17 02:53:10 ID:???
>>49
>「ドッヂ&スイーピング(お掃除)」
うまい表現だな。
敵にX軸をあわせながら弾よけしている感覚。

51 :ゲームセンター名無し:04/09/17 11:30:07 ID:???
>46
エスプやりたまえ

52 :ゲームセンター名無し:04/09/17 13:55:27 ID:???
スーパーゼビウスでテラジに出てこられたらプチ弾幕になってるかも


高速バキュラが漂う中、ガルザカート全方向より16個同時出現とか

53 :ゲームセンター名無し:04/09/17 16:18:22 ID:???
トレジャーがグラV作ったみたく、
CAVEがゼビウス作るとかありえるかなあ?

54 :ゲームセンター名無し:04/09/17 23:45:52 ID:???
>>25のソルバルウのレーザーっぷりがミョーにツボにw

55 :ゲームセンター名無し:04/09/18 23:30:04 ID:qKUC8nEq
>>46
式神2のちびふみこ使え!
アレは最高だ。

56 :ゲームセンター名無し:04/09/19 02:26:14 ID:???
>33
家庭用でしかもおまけだけどANUBISのスペシャルミッションで
3Dグラディウスあったな。最高速まで上げてぐりぐり回してれば避けられたけど。

57 :ゲームセンター名無し:04/09/20 21:35:57 ID:???
>>33
何でコイツは同人でキャラシューしか挙げないのか

58 :ゲームセンター名無し:04/09/20 22:55:41 ID:???
>>46
そこでトライジール

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)