2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史オタ】弁慶は実はチビだった【歴史ゲームを語る】

1 :なまえをいれてください:04/10/24 18:33:46 ID:8C75lG+c
大男,巨漢というのは本来縦にも横にも大きい男の事を指します.
しかし筋肉が異常に肥大し巨大化していたり異常に肥えていたりすれば
低身長でも大男,巨漢と呼称される事もなくはありません.
それが噂話なら尚更です.情報元を失念したのでなんとも言えませんし
真実味も皆無かもしれません.なくはないという事です.
元々弁慶は吾妻鏡(史書)ではほんの少しか登場しません.
そのため我々の想像している弁慶像そのものがフィクションかもしれない.
更に巴御前は史書には一切登場しないので(平家物語(物語)に登場)
史実に存在したかは怪しい人物だったりします.
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1097010821/
など歴史には様々な説が存在します.
歴史ゲームと史実の違う所又は歴史ゲームと史実では違って欲しい所など
(新説を絡めた話でも構いません.)マニアックな切口で語るスレです.

2 :なまえをいれてください:04/10/24 18:36:49 ID:uliwRNhf
2get

3 :なまえをいれてください:04/10/24 18:38:18 ID:DXq7mKZz
3get

4 :なまえをいれてください:04/10/24 18:45:28 ID:gPB/9uPv
4get

5 :なまえをいれてください:04/10/24 18:49:26 ID:xtpOltJq
独眼龍ビーム!

6 :なまえをいれてください:04/10/24 18:52:00 ID:Q4vGHeNu
無双シリーズは見た目とか武器とか史実とはかけ離れてるけどアレはアレでいいから前田慶次の2Pカラーみたいなに史オタクもニヤリとする要素をこれからもっと追加して欲しい。

7 :なまえをいれてください:04/10/24 18:53:39 ID:DXq7mKZz
7get

8 :なまえをいれてください:04/10/24 19:22:41 ID:2Uuc6X4B
>>1
このスレタイって正しくは「弁慶はでかかったとは言い切れない」じゃないか?
その説明を読む限りでは「必ずしも身長が高かったという記述は無い」って程度でしかないと思うんだが
それを「実はチビだった」なんて断定口調で語るのは無茶苦茶だ

9 :なまえをいれてください:04/10/24 19:26:43 ID:TMktLEhC
弁慶は実は女だった

10 :なまえをいれてください:04/10/24 19:29:02 ID:nKyOfpyx
まぁ、昔と今とで日本人の体型を比べるってのもアレな話だと思うが。
騎馬とかも小ちゃかったんだって?

11 :なまえをいれてください:04/10/24 20:13:29 ID:2Uuc6X4B
昔の日本人の平均身長は160なかったろうからな
宮本武蔵が180ぐらいで珍しいぐらいの大男だったとか
今で言うと190数cmある感じか
馬も西洋種やアラブ種は入ってきてないから、小さかっただろう

12 :なまえをいれてください:04/10/24 20:14:05 ID:Bm4OLbp0
武田ポニー隊

13 :なまえをいれてください:04/10/24 20:14:53 ID:l5NWnL1H
>>10
チビっていうのは当時の標準より低かったって事だと思うが。
今の平均と比べても高い人は居た様だが。馬は今と比べると小さいみたい。
でもこういう話題になるとスレ違いだよな俺ら(8、10、俺)

14 :なまえをいれてください:04/10/24 20:39:07 ID:nseqqyb0
>>11
宮本武蔵ってそんなにでかくねーよ。
デカイのは佐々木小次郎。
豊臣秀頼もデカイ。秀頼は余りにデカイから秀吉の息子じゃないと噂が流れていた。
どれも、大げさに伝わってるんだろうけど。

15 :なまえをいれてください:04/10/24 20:49:35 ID:OvDO9R2w
>>8
歴史史書に身長が高かったという記述は全く存在しない。
「必ずし」もではなく「全く存在しない」
歴史事実に断定を用いるのは滅茶苦茶だが説があると述べてる場合は許容してやれ。
スレ違いスマソ。

16 :なまえをいれてください:04/10/24 20:54:44 ID:OvDO9R2w
>>14
佐々木小次郎も謎の多い人物だからいろいろ言われてるよ。巌流島の時、既に老人って話もある。
秀頼の話は信憑性高いがな。そういう逸話が残ってるから。
スレ違いスマソ。

17 :なまえをいれてください:04/10/24 21:00:27 ID:2Uuc6X4B
>>15
でも>>1を読む限りでは「大男」として伝わってた訳でしょ?
でも横にデカイのも大男と言う場合があるから弁慶=チビじゃ無理がありすぎるっしょ。
そもそもチビだったと言う記述こそ全く無い。
それに伝わってる通りの豪傑ならば、デカイ可能性のほうが高いし。

18 :なまえをいれてください:04/10/24 21:04:23 ID:OvDO9R2w
>>17
史書には大男という記述も存在しない。
>それに伝わってる通りの豪傑ならば、デカイ可能性のほうが高いし。
そういうわけでもない。デカくてもヒョロいんじゃ話にならない。
格人種の平均身長が理想。

19 :なまえをいれてください:04/10/24 22:35:23 ID:wrxngCUd
風雲幕末伝フルボイスだっけ?あのメーカーフルボイス初だよな?
あの殺伐とした雰囲気が好きだからうれすいな!
竜馬の見た目が美化され杉なのが激しく気になるがw何故だろw
歴史アクションゲームでは無双より風雲のがイイ!

20 :なまえをいれてください:04/10/24 23:25:22 ID:2Uuc6X4B
>>18
なんで、でかい=ヒョロでかいになるのさw
格人種の平均身長って結構大きいじゃん。
それにチビでゴツイ奴よりでかくてゴツイやつの方が強いでしょ。
それから大男って記述は史書にはなくても俗話では(もちろん、脚色や誇張は多分に含んでるだろうが)
巨躯の男として伝わってきてる訳だし、チビの可能性よりはデカイ可能性の方が高いと思うが。
どちらも可能性の話に過ぎないが、可能性の低い方をして「実はチビだった」ってのは無茶ってこと

21 :なまえをいれてください:04/10/24 23:32:26 ID:K1oQ8sX4
中国はでかい奴多いぞ。

22 :なまえをいれてください:04/10/25 01:19:47 ID:SwZbTxWk
>>20
>それから大男って記述は史書にはなくても俗話では(もちろん、脚色や誇張は多分に含んでるだろうが)
>巨躯の男として伝わってきてる訳だし、チビの可能性よりはデカイ可能性の方が高いと思うが。
思うだけだろ?実際は可能性も何も分からないんだよ。
史書には名前程度しかない。大男とも小男とも書いてない。
>それにチビでゴツイ奴よりでかくてゴツイやつの方が強いでしょ。
骨や筋肉の種類、筋肉の成長度合いも人によって違う。
人種の平均越えて身長が高くなればその分弱くなるんだよ。
格闘技の世界で身長2m以上の日本人有名選手って知ってる?
人種の平均の±10pくらいが丁度いい。
低は高に比べて伸びない分天然の頑強さを備える割合は大きい。低の華奢も大勢いる。
高は低に比べて伸びる分天然では頑強さに欠ける。高の頑強は少ない。
平均身長がデカくて筋肉も発達しやすい人種が一番強いけど
加えて器械トレーニングも薬物の投与も効率的なたんぱく質の摂取もできない時代。
身長だけの話なら人種の平均身長が一番強いよ。
注:筋肉や骨の発達しきった大人の男性限定の話。


23 :なまえをいれてください:04/10/25 02:06:17 ID:YYghRyQ4
>思うだけだろ?実際は可能性も何も分からないんだよ。

だから、最後に「どちらも可能性の話なのにチビと言い切るのは無茶」と言ってるじゃん。
可能性レベルならば俗話とはいえ巨躯と伝わってる分だけでかい可能性の方が高いだろ。
それからボクシングやK-1、柔道や空手のヘビー級及び無差別級で平均より小さい奴なんてほとんど居ない。
少なくともチビの可能性は低い。
低いのにチビとどうして言い切れる?(別に絶対でかかったなんて言ってないからな)

24 :なまえをいれてください:04/10/25 02:09:56 ID:z4VQyD7w
>20
お前頭かたすぎw定説があるものだって新説があるんだから定説のないものに新説があってもおかしくないだろw

25 :なまえをいれてください:04/10/25 02:16:56 ID:z4VQyD7w
>24
お前暇すぎwどっちの可能性もあるでしょ。どっちの可能性も同じ。k−1の日本人選手そんなに高くないじゃん。発表してるので180台だから実際は・・・。190の日本人っているけどk−1にはいないね。
チビの可能性もノッポの可能性もどっちも同じ。ところで誰が断言してるのですか?

26 :なまえをいれてください:04/10/25 02:18:16 ID:z4VQyD7w
まちがえたw
>25
お前暇すぎwどっちの可能性もあるでしょ。どっちの可能性も同じ。k−1の日本人選手そんなに高くないじゃん。発表してるので180台だから実際は・・・。190の日本人っているけどk−1にはいないね。
チビの可能性もノッポの可能性もどっちも同じ。ところで誰が断言してるのですか?

27 :なまえをいれてください:04/10/25 02:20:07 ID:z4VQyD7w
こうです・・・・orz
>23
お前暇すぎwどっちの可能性もあるでしょ。どっちの可能性も同じ。k−1の日本人選手そんなに高くないじゃん。発表してるので180台だから実際は・・・。190の日本人っているけどk−1にはいないね。
チビの可能性もノッポの可能性もどっちも同じ。ところで誰が断言してるのですか?


28 :なまえをいれてください:04/10/25 02:24:12 ID:YYghRyQ4
>>24
新説も何も根拠が皆無だろ
歴史にはっきりとした証拠なんてある方が珍しいのをいい事に、「〜いう可能性も無くは無い」
程度のことで新説だと唱える事に無理がある

>>25-27
もちつけ
スレタイが断言してるだろ

29 :なまえをいれてください:04/10/25 02:30:33 ID:FI4jRfE6
>>28
>>1の文が補足してるが不満?漏れは>>27に全般的に同意。
>>1も出てきてない、スレ違いで皆さん激しくUZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZよ。

30 :なまえをいれてください:04/10/25 02:33:05 ID:YYghRyQ4
>>29
むしろ、>>1の文とスレタイが全然違う事言ってるのが不満

31 :なまえをいれてください:04/10/25 02:37:53 ID:FI4jRfE6
>新説も何も根拠が皆無だろ

>加えて器械トレーニングも薬物の投与も効率的なたんぱく質の摂取もできない時代
これを考えてそんな怪物みたいな巨人いないだろっていう状況証拠だけで新説があったりする。
ボディビルのトップレベルはどちらかというと小さい香具師のが多い。K1さー外国人180センチなんて平均身長多いよ。

32 :なまえをいれてください:04/10/25 02:39:32 ID:FI4jRfE6
説があるくらいで不満覚えんなYO謙信女性説もあるし。

33 :なまえをいれてください:04/10/25 02:45:20 ID:FI4jRfE6
>>30
ワロタw
日本史板では 弁慶は実はチビだった!? だから付け忘れたか
文字数の問題じゃないのかね。この続きは日本史板でやってくれYO1が同じ人かは知らないけどw


34 :なまえをいれてください:04/10/25 02:47:16 ID:FI4jRfE6
お、おれは1じゃないよwマジで。

35 :なまえをいれてください:04/10/25 02:50:46 ID:FI4jRfE6
あと、31は例え話だからね。そこんとこ頼むZE
漏れもスレ違いだから去ります。

36 :なまえをいれてください:04/10/25 03:45:38 ID:W+kK6sUA
日本史板にもあるのか
歴史ゲーム増えたからこの板に進出?

>>19フルボイス上げ

37 :なまえをいれてください:04/10/25 06:36:00 ID:ZnX05Y2S
>それにチビでゴツイ奴よりでかくてゴツイやつの方が強いでしょ。 

見識が浅いな、それは西洋科学に汚染された考え方、
もっと言うとゴツイことすら不必要。
まぁ現状ほとんどの場合それで正解なわけだから
こんなこと言っても失笑買うだけなんだけども。

38 :なまえをいれてください:04/10/25 07:09:49 ID:3fldK8iU
そもそも弁慶って実在?

39 :なまえをいれてください:04/10/25 07:41:34 ID:1aTD/upj
>>38
名前だけは実在。逸話は空想の産物。

40 :なまえをいれてください:04/10/25 07:50:40 ID:1aTD/upj
>>37
>それにチビでゴツイ奴よりでかくてゴツイやつの方が強いでしょ。
サップより小さい藤田やミルコはサップに勝ってたしなー。
しかも藤田はサップからタップ奪っての完勝だったしなー。
これが見識浅いのは分かるがゴツイって事は筋肉があるからいいんじゃない?
まあ僕も見識浅いのかもしれないけど。

41 :なまえをいれてください:04/10/25 08:04:48 ID:bCJJlQ+I
ローマ無双より幕末無双

42 :なまえをいれてください:04/10/25 08:17:04 ID:J5AdXGb7
某Fateで佐々木小次郎は架空の存在、みたいに書かれてたけどホンマ?

43 :なまえをいれてください:04/10/25 09:02:37 ID:oIpFzxXq
>>40
でもサップは技術が殆ど無く、体の大きさと体力のみであれだけ強かったのも事実。
サップが160センチ40キロだったらただの弱い奴だと思う。

44 :なまえをいれてください:04/10/25 10:15:49 ID:eEZwQSj2
>>1
えらく日本語が流暢ですね。
どこで勉強されたんですか?

45 :なまえをいれてください:04/10/25 11:06:54 ID:oQEPY801
大番長のケイはチビ

46 :なまえをいれてください:04/10/25 11:17:35 ID:3fldK8iU
誰か格闘家が最大の武器は技術じゃなくてガタイだって言ってたな

47 :なまえをいれてください:04/10/25 17:10:26 ID:oOsFwABs
>>43
それは誰もが認めるところ
サップが200センチ80キロでも弱い奴だと思うけど
ほらミドル級に180センチ以上の選手いるけど優勝経験0

48 :なまえをいれてください:04/10/25 17:16:55 ID:oOsFwABs
日本人と黒人じゃ肉体のできが違うしね・・・・・・・・・・
サップよく骨折するけど身長が高いのが関係あるのかな?
黒人で190位じゃそんなに高いって事でもないかな?
黒人や白人の肉体がうらやましい

49 :なまえをいれてください:04/10/25 17:29:39 ID:aP5ZHBvr
強い格闘家って俺たちとは違う生き物だよw精神構造も肉体の作りも。
ヒョーjなんか見てるとそう思うよ。寒気がするしwサップは精神は人並みだったのかもね。
試合中あんなに痛がる格闘家もめずらしいw




50 :なまえをいれてください:04/10/25 18:21:53 ID:x7xK8hMp
アクション
三国無双2>風雲新選組>三国無双3+猛将伝>三国無双3>戦国無双
シュミュレーション
三国志9PK>烈風伝PK>嵐世期>天下創世>蒼天録>三国志7
これから買う参考になるかもしれないので他の人の意見も聞きたいです。

51 :なまえをいれてください:04/10/25 20:41:06 ID:JMUuC4PY
>>50
アクションは見逃しといてやるが、嵐世紀の位置が恐ろしくおかしい

ちなみに1のレスと同じのが三戦板でも張られていたが、スルーされてるよ
この板でこんだけまともな反響があるのが不思議

52 :なまえをいれてください:04/10/25 21:00:48 ID:VNY4yTH7
>>51
>このスレは三国志、戦国時代の新説についていろいろ語り合うスレです。
三戦板の1のレスの最後にこう書いてある。
三戦板でもここでも1のレス内容への意見はスレ違いなわけだ。年齢層の違いなのかねぇ。

53 :なまえをいれてください:04/10/25 21:38:53 ID:TKh6kJhZ
>>42
通説ですか?
>>50
戦国無双猛将伝は面白いですよ
>>51
お前すぐ釣られそうな馬鹿っぽい文章ですね


54 :なまえをいれてください:04/10/26 11:57:37 ID:2grt0uKh
武将風雲録>戦国群雄伝>天翔記>その他信長>三国人

だろ。

55 :なまえをいれてください:04/10/26 14:45:59 ID:Yd/R+8KN
>>52
無茶言うな。
1のレスから既に無理があるんだから、1に突っ込むしかない
突っ込まれたくないならもっとましなの書け
それと年齢層を言うなら、この板も昔より低年齢化してんのかなと思う

てか、そこまで悪意ある風にとんなよ
>>53
おまえは相手してもらっただけで、釣ったとかぬかしてるタイプだな

56 :なまえをいれてください:04/10/26 17:11:10 ID:mOlZp5M/
>55
低いのは年齢というか精神年齢だろう。君が精神年齢の平均を一人で下げてるわけだ。下等な釣りなんか相手にしなければいいのに。

57 :なまえをいれてください:04/10/26 17:40:23 ID:yUBOUWTE
>>55
俺はおまいさんの言ってる事のほうが無理がある気がするが。
凝り固まった価値観でしか物事を捉えられないみたいに見えてしまう。
無理がないから1が正しいと言ってるわけではないが、
山伏に化けて関所を越える話で背が低いという話を聞いた事がある。
僧だが元は裕福な家の出で美男子だったって話もある。
>>56
ガキを煽ってるおまいさん俺も下等だよ。

58 :なまえをいれてください:04/10/26 18:36:02 ID:TIZPt5cR
気に入らないと脊髄反射で書き込む幼稚な>>55は見るからに痛い




それを煽る>>53>>56>>57も痛いがなw

59 :(゜∀゜):04/10/26 19:18:46 ID:7PQ99JSq
>>55 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1096461834/

60 :なまえをいれてください:04/10/26 20:48:16 ID:Yd/R+8KN
おいおい、じゃあ言わせてもらうがな

反応しすぎだお前ら。もっと大人になれ。釣れました、って言いたくなるほどだぞ

61 :なまえをいれてください:04/11/01 04:45:30 ID:fQ86GI0e
>>54
漏れの中では天翔記が一番ダ

62 :なまえをいれてください:04/11/01 05:14:21 ID:03I2MGod
伊達政宗は159cm

63 :なまえをいれてください:04/11/01 05:17:12 ID:03I2MGod
Godキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!

64 :なまえをいれてください:04/11/01 05:18:14 ID:I7qUzjEd
角田みたいな体型だったんだろw

65 :なまえをいれてください:04/11/01 05:23:08 ID:fQ86GI0e
>>63
IDネ

66 :なまえをいれてください:04/11/01 06:10:51 ID:1tpHzA6G
170センチの俺も、戦国時代に生まれてりゃ、「すらりとした長身の色男」って感じで
モテモテだったんだろうなぁ。
ちくしょう。

67 :なまえをいれてください:04/11/01 11:33:05 ID:8mGPs/Ha
たぶん170センチが戦国時代に生まれ変わると160センチになるんだよ。

68 :なまえをいれてください:04/11/01 12:43:33 ID:EZwNCgQE
たしかに日本人はもともとちっさい(「倭」は猫背で背が低い、て意味)だけど
体格は血筋よりも生活環境や栄養状態のが影響でかいよ。

欧米人はでかいっていうけど、中世の記録じゃイギリス人の成人男子
平均身長は155cm、とかだったらしいし
(貴族階級だと栄養状態が良いので、10cmちがったそう)

69 :なまえをいれてください:04/11/01 15:53:29 ID:0kZeTuDJ
誰かきちんと上杉謙信が女性なゲームを教えてくれ。
歴史ゲームを多く手がけた光栄ですら男の設定だからな。

70 :なまえをいれてください:04/11/02 00:16:51 ID:dENYB847
>>69
信長秘録
マジオススメ

71 :なまえをいれてください:04/11/02 00:21:44 ID:UqvR8Qb6
三国志って大男が結構出てきたと思うんだが
あれはやっぱ誇張されてる面もあるのかね?

72 :なまえをいれてください:04/11/02 10:11:50 ID:IL6UTGWK
>>70
レビューとか検索してみたら結構面白そうだね、それ
女の謙信とラブラブになれるってか・・
買ってみようっと

73 :なまえをいれてください:04/11/03 04:19:31 ID:GQ/I4egF
>>71
三国志は基本的にフィクションだぞ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)