2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンパイル】ポチッとにゃ〜【復活?】

1 :なまえをいれてください:04/10/26 22:00:12 ID:T3Yptjq8
 あの“ぷよぷよ”を生み出したコンパイルスタッフが送る新たな落ち物パズルゲーム。
“簡単で、奥が深く、熱い!”をコンセプトに、戦略性・爽快感の高いプレイが楽しめる。
画面上から落ちてくるブロックを、縦・横に長くつなげると高得点に!
つなげたブロックの途中から“分岐”をつくるとまたも高得点。
さらに、好きなタイミングで発火させるとブロックがつぎつぎとハジけて消えていく、
相手フィールドにおじゃまブロックを送りこんで邪魔しちゃえ!

対応機種 プレイステーション2
メーカー バンダイ
ジャンル 落ち物系のびーるパズル
価格 \5,040
発売日 2004年10月28日

=公式=
http://www.aiky.biz/pochinya/index.html

2 :なまえをいれてください:04/10/26 22:12:05 ID:adNZ/aSO
    /ノ 0ヽ
   _|___|_
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   下がってろウジ虫ども!
     | 个 |      訓練教官のハートマン先任軍曹が>>2をゲットする!
    ノ| ̄ ̄ヽ
     ∪⌒∪
>1 貴様!俺の海兵隊をどうするつもりだ!
>3 口でクソたれる前と後に「サー」と言え!
>4 ふざけるな!大声だせ!タマ落としたか!
>5 貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
>6 アカの手先のおフェラ豚め!
>7 まるでそびえ立つクソだ!
>8 タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
>9 じじいのファックの方がまだ気合いが入ってる!
>10 ベトナムに行く前に戦争が終わっちまうぞ、アホ!

3 :なまえをいれてください:04/10/26 22:13:41 ID:T3Yptjq8
人気ないなぁ・・・
みんなぷよぷよフィーバーの方が好きか?

4 :なまえをいれてください:04/10/26 22:17:45 ID:N3W8mOni
フィーバーは糞
漏れ的には通とSUNのオールスターが見たい

5 :なまえをいれてください:04/10/26 22:25:20 ID:T3Yptjq8
これが人気出てくれれば、またぷよキャラみたいに活躍してくれるんじゃないか、と期待しているんだが・・・
やっぱ難しいかね?
キャラは、旧ぷよっぽくて好みだから、がんばってほしいのだが・・・。

6 :なまえをいれてください:04/10/27 01:29:59 ID:iTsB7z1t
とりあえず、安いしドラクエまでの繋ぎに買ってみる。
つーか、初めて知ったし。
認知度少なくね?

7 :なまえをいれてください:04/10/27 01:39:22 ID:Ws/FWGAO
アケで一回も遊んだ事ないけど買う。

8 :なまえをいれてください:04/10/27 01:46:04 ID:iTsB7z1t
やったことある人いないの?
感想など聞きたい。

9 :名無しさん@:04/10/27 02:11:12 ID:truStphL
個人的には、好きになれないシステム
すぐなじめるシステムと
開発者はアナウンスしていたが、嘘だと思ったね

人を選ぶゲーム、やれば判る

ルールが複雑で、
すぐなじめる面白さとは思わなかった
面白いとも思わなかった、
20円のゲーセンでさえ
もう一回やろうと思わなかったのがね


10 :なまえをいれてください:04/10/27 02:19:44 ID:iTsB7z1t
>>9
家庭用ならやりこめるけどなぁ。微妙か・・・
人によっては楽しめそうだったりする?
やりこんだら楽しくなってくるか、否か・・・

キャラが好きだから、やってみたいんだけど・・・迷うなぁ。

11 :なまえをいれてください:04/10/27 02:31:44 ID:y0arNvHp
プロモ動画
ttp://www.up-rise.tv/game/

12 :なまえをいれてください:04/10/27 02:35:58 ID:y0arNvHp
ぷよとは違う、連鎖意味なし、フィッシュボーン
この3つを知ってないと何もできずに終わる。
ちなみに、フィッシュボーンとは、
_●
●●●
_●
●●●
_●
こんなかんじの、このゲームの基本の形。

13 :なまえをいれてください:04/10/27 02:38:23 ID:JxO7Yt8y
シンプル伊豆ベスト

14 :なまえをいれてください:04/10/27 02:40:20 ID:iTsB7z1t
やりこんだらハマれるかどうか。
それが気になる。

全く違うシステムなのには好感もてるし、キャラも好き。
ただ、その肝心のシステムがダメダメならちょっと・・・なぁ・・・

友達や彼女なんかとやっててストレスたまらないゲームであってほしい。

15 :なまえをいれてください:04/10/27 02:50:54 ID:3CCBwFif
とりあえず俺の知ってることを。

ポチにゃって、最初に発表されてからだいぶ経つね。
タイトーと組んで大々的に記者会見なんかしちゃって。
今度はバンダイが食い物にされる番ですか。かわいそうに。

のびーるパズルゲームと聞いてでろーんでろでろを思い出したよ。
…パクリ?
キャラはなんだかぷよを引きずった劣化コピーみたいに見える。
遠征先のゲーセンでアタックやってる上手そうな人みたけど、作業してるみたいだった。
近所のゲーセンからはとっくに消えた。

そもそもコンパイルで作ってた頃の人はもうアイキにいないわけで。
下請けどころか孫請けで作ってるんだろうなぁ。

そしてアイキは隔月刊のファンクラブ会報(旧コンパイルクラブ)の発行を
1月から今まで延期している。会費だけもらって半年以上も放置ってダメでしょ。

>9の言うところの開発者ってもしかしてコンパイルの社長じゃないかと。
7割ぐらい妄言だと思った方がいい。今で言うホリえもんみたいなもんだ。

長文ですいませんがこんな感じです。裏の白いチラシ探してきます…。

16 :なまえをいれてください:04/10/27 02:57:49 ID:iTsB7z1t
経験者でいい意見全くないね。
すぐ安くなるだろうか・・・

17 :なまえをいれてください:04/10/27 03:16:38 ID:y0arNvHp
アタックは8割方作業ですね。

ぷよの折り返しみたいな複雑なつみ方せずに強い攻撃できるのがポイントかな。
その分、タイミングなどの駆け引きに重点が置かれるので、多少なりとも勝負意識がないと楽しめないと思う。
簡単にいえば、消すことだけを楽しめるものではない。

以上、アーケード版をやりこんだものの意見です。

18 :なまえをいれてください:04/10/27 03:24:17 ID:sTKfzLCm
安くなるまで待ち

19 :なまえをいれてください:04/10/27 03:32:56 ID:JqZijsYM
面白いと思う人と、つまんないと思う人が極端にわかれるゲームだと思うよ。
ぷよを意識してやると肩透かし食らうから注意。
全く別物だと思ってやることが大事。
なんにも考えずに消したりすればいい、ってな感じのパズルゲームが好きな人には合わないかも。

自分は、それなりに面白いと思った方だけど、キャラに助けられたトコもあるかな?

キャラが好きで、始めのとっつきにくささえ受け入れられれば、それなりかと。

PS2なら、気軽に友達との対戦も出来るし、練習なんかもいくらでも出来るし。

まぁ、悩むくらいなら買ってみそ。
やってみなけりゃわからないしね。

20 :なまえをいれてください:04/10/27 03:52:48 ID:zj+2/C3h
ルールをいっぱい覚えなくていいので遊び始めるのは楽だよ
でもちゃんと勝とうと思ったらちょっと頭使わないといけないので
考えたくない人には勧められない
二人対戦はいろんな意味で同レベルで戦うのが面白い
というのも色のかたより以外に運のからむ部分があまり無い
物凄い実力差があると下手な方はいろいろ頭使わないと全然勝てない

てのがゲーセンで初期に一人用クリアして
友人二人と対戦していた程度の自分の感想
ぽちにゃアタックを真面目にやりたかったけど
このモードは金が掛かりそうであきらめてたので家庭用は買うよ。

対戦経験から良いとこを言うと、ぷよぷよより
「バレない程度に手加減してやる」のが簡単なので
接待ソフトとしてはいいかもね
連鎖と違って観戦しててどちらが有利か判りやすいし

21 :なまえをいれてください:04/10/27 05:11:09 ID:E4pp1WFK
DVDだったら買うのに。
何でCDなんだろ?
読込み音やファンが煩いんだよなぁ。。。

22 :なまえをいれてください:04/10/27 05:12:24 ID:OjCERjK2
キャラがいい・・って言ってるのは確実にコンパイルからの信者。

は、置いといて、頭使わないと楽しめないって言ってるけど、単に敷居が高くて
遊びの幅が狭いだけじゃねーの?って気がする。
アーケード版発表時(何年前だっけ)は期待してたんだけどねー。
ロケテでガッカリ。
PS2はナオミベースっぽいから派手さは期待できるけど。

>連鎖と違って観戦しててどちらが有利か判りやすいし
勝負が見えてて盛り上がりに欠けすぎ。
発動から攻撃完了までの時間が短すぎて食らう側の駆け引きが薄い。
粘ってカウンターとかできないし。

ぷよにあった戦略の選択肢が5割減で、新規の要素1割プラス、みたいな。

もうちょいがんばってくれといいたい。

23 :なまえをいれてください:04/10/27 06:45:39 ID:zj+2/C3h
>>22
自分は受けてから撃ち返すのがパターンだけどな
3桁以上送られても一度に降ってくるわけでもないから
真ん中が埋まらなければ返せるし

同レベルだと真っ向撃ちあってからの乱戦も楽しい

24 :なまえをいれてください:04/10/27 06:48:08 ID:kZShwDnw
>>15
俺はカプコンの
「スーパーパズルファイターUX」に似ていると思った。

25 :なまえをいれてください:04/10/27 06:58:14 ID:zj+2/C3h
>勝負が見えてて盛り上がりに欠けすぎ。
きっと対戦相手には恵まれなかったんだろうな
逆だよ
デカい手があるのに撃てずに負けちゃったりする

26 :なまえをいれてください:04/10/27 09:06:55 ID:mSLFQpM2
確かにルールを理解するまではとっつきは悪いよね。
しかし、解ってしまえば、ぷよで連鎖の組み方覚えるよりは
早く上達する。
適当に積んでも勝つ事ができないが、気楽な対戦の時には
ヘンテコな伸ばし方をして戦うなど、ぷよとは違った
盛り上がり方をするゲームだと思った。
実際、ぷよを超えたとは思わないけどね。


27 :なまえをいれてください:04/10/27 09:36:55 ID:S2kvHtV8
U     UTTTTTTT   A    M     M    A    RRRR     OOO
U     U   T     A A   MM  M M   A A   R   R   O    O
U     U   T    A  A  M MM  M  A   A  RRRR   O     O
U     U   T    AAAAA  M      M  AAAAAA  R R    O     O
 U   U    T   A     A M      M A     A R  R   O    O
  UUU     T  A      AM      MA       AR   R   OOO

28 :なまえをいれてください:04/10/27 10:04:47 ID:sBHyNAmf
アーケードでの稼動はわずか104台。
ttp://www.aiky.biz/pochinya/festival3/tenpo/index.html

ただし、撤去店情報が寄せられても応じていないらしいので、
現状は100台を大きく割ってると思われ。

29 :なまえをいれてください:04/10/27 11:17:02 ID:mSLFQpM2
>>28
愛器叩き乙。
家ゲ板にまで来てネガティブキャンペーンか?

30 :なまえをいれてください:04/10/27 12:04:29 ID:iTsB7z1t
一応、買ってみようかな。
旧ぷよ信者としては、やはり気になる。
ぷよフィの絵より壱氏の絵の方が断然好きだし。

友達なんかと対戦しながらまったり遊ぼうっと。

31 :なまえをいれてください:04/10/27 12:25:13 ID:Wp5P83LA
俺もう予約しちゃった
ちなみにアーケードはやってない

32 :なまえをいれてください:04/10/27 12:43:31 ID:OjCERjK2
>>25
対戦相手なんぞどこにもいませんが。
ていうかとっくに撤去されてるし。
ナオミロケテ版のを方はかなりつぎ込んだけどね。
アタックは楽しいけど、対人は遊びの幅が狭すぎ。

発火できないタイミングを狙うのと、発火できる色数を増やす以外に戦略も何もない。
そこが浅すぎ。

高攻撃力の手法がイージーなだけに上達の過程が短いから達成感も薄い。
十字型以外に強い積みがないから挟み込み、階段、折り返しみたな各人の個性や臨機応変に
対応することもないから他人のプレイから驚きを受けることも少ない。てか無い。
ぷよ1以下。

等を考察してさっさとぽちにゃ通を作ってくれ。


33 :なまえをいれてください:04/10/27 15:23:57 ID:6ujVSF3c
主人公がファイヤー、アイスストーム、ライトを使うとか、
魔導物語の1000年後とか、版権大丈夫なの?

34 :なまえをいれてください:04/10/27 15:30:43 ID:sTKfzLCm
魔導の版権はコンパイル倒産直前に無償でアイキに譲渡されている
それの意味することは

35 :なまえをいれてください:04/10/27 15:58:58 ID:fk4M5ZPi
PS2って落ちゲー少ないよね?
4本位しかない?

36 :なまえをいれてください:04/10/27 16:07:09 ID:iTsB7z1t
魔導の続編、出てほしいけど、今出したらダメゲーになりそうな予感。
いろんな問題なんとかして、周りを固めてから出してほしい。
それ以前に、この調子で出せるのかどうか・・・?

ポチにゃ売れればいいんだろうけど、それは難しいだろうしなぁ。
友達とかにも進められる内容ならいいんだけど・・・

37 :なまえをいれてください:04/10/27 16:28:45 ID:86+ME6TK
なるほど、キャラデザインは旧ぷよぷよを引きずってるな。
昔からのファンは好きなのかもしれんが、どうにも古臭さがただよっててイマイチ。

38 :なまえをいれてください:04/10/27 20:30:57 ID:Klz6WICE
とりあえず、手軽にワイワイやる分には面白かったぞ
上達早いから、いつ消すか考えられるところまで早い内に移れるし
やっててマリテニを思い出したな
手軽に上手くなれて、手軽に熱い対戦ができる

ただ、ある程度慣れてきて、違う事をしたくなっても
ほとんど選択肢が無い、ってのは残念だったが・・・
気軽に対戦をするには申し分ないが、飽きは本当に早いって感じだった

とりあえず、落ちゲーあまりやってない奴の意見として書いとく

39 :なまえをいれてください:04/10/27 20:41:29 ID:Qp31QM/J
名前で売れるクソゲ(ダビスタ、さかつく等)は安くなるが
最初から売れないゲームはレアとして安くならない

40 :なまえをいれてください:04/10/27 21:05:02 ID:3CCBwFif
これ、でかいの食らったら終わりじゃん。手軽に消せる分、掘りにくい気もするし。
いかに食らわないようにするかっていうことに徹するゲームなんだなぁと。

このゲーム、相手のフィールドをみる技術がないと
高度な対戦なんて出来たもんじゃないよ。
やったー、やられたー、だけで進歩しなかったらすぐ飽きると思う。

とりあえずどのくらいプレスされるのか見物ですな。
レアになるか、バッタ物になるか。

41 :なまえをいれてください:04/10/27 21:17:04 ID:y0arNvHp
>>40
いや、ものすごい掘りやすいぞ。ぞろ目来たらそのまま消せる。
それから、高度な対戦するのならどのゲームでも相手の状況把握するのは
必須じゃないか?

でも、
>進歩しなかったらすぐ飽きると思う。
には同意。単なる暇つぶしにはならないゲームですな。

42 :なまえをいれてください:04/10/28 00:23:11 ID:p4YIVRSB



43 :なまえをいれてください:04/10/28 00:49:13 ID:LBnFl9xG
いま買ってきた。
とりあえず、さわりだけやったが

めっちゃかわいいやんけ。コレ。

パーティゲームとしては、いいね。
彼女とかとやったら楽しそう。

内容はまだわからん。
まだ結構楽しいけど、あとあとやりつくしたらすぐ飽きそうな気もする。

とりあえず、やってみる。

44 :なまえをいれてください:04/10/28 00:51:52 ID:fW7OpAuu
ゲトーおめでとう
とりあえずガンガレ

45 :なまえをいれてください:04/10/28 00:57:43 ID:1Iv/sCx7
>>46
お、いいなぁ。フライング…じゃないのか。
ポチにゃ初心者ならではのさらなる感想よろしく。

46 :なまえをいれてください:04/10/28 01:20:43 ID:LBnFl9xG
>>44
アリアトー

>>45
とりあえず、いまんとこはかなり楽しいっス。
にゃんが消えてるときの声聞いてるだけでもなごむし、長くつなげて消したときの気持ちよさもあるし。

ただ、最初はいいけど、ある程度極めちゃったら結局決まった手でやるしかなくなる感じだから、マンネリしそうな予感はする。
いっそのこと連鎖にもおじゃま補正設けちゃったらどうなんだろ?
そしたら、出来る手増えないかな?
従来の落ちものと差別化しようとして、こうなったんだろうけど。

47 :なまえをいれてください:04/10/28 01:40:25 ID:1Iv/sCx7
>>46
たしかに、慣れると最初のつみ方は2色〜3色高く伸ばすに限られてくるけど、
最初の攻撃を打ち合った後に、残ったにゃんをどう利用するかで結構変わってくる。
5〜6段程度のおじゃまならあえて食らってから反撃するとかの戦略もあるし。
ちょっと厳しい言い方になるかもしれないけど、始めたばかりでマンネリとか考えなくていいと思う。

いまは、今というときを楽しんで下さい。

48 :なまえをいれてください:04/10/28 01:49:59 ID:LBnFl9xG
>>47
ですよね。マンネリとか考えずに楽しみます。
そう考えるといろんなやり方ありそうですし。
さて、つなげるぞー。

ゲームとは直接関係ないけど、次回作があるなら、キャラにボイスあるといいな・・・
せっかくたくさんのキャラがいるのに、ボイス無しだと悲しい。

49 :なまえをいれてください:04/10/28 08:48:02 ID:bpfs8E+m
>>34
無償ではなかったはすだが?

50 :なまえをいれてください:04/10/28 09:07:48 ID:djYmdOFN
中途半端に設定だけぷよを微妙に引きずっても・・・

51 :なまえをいれてください:04/10/28 09:36:10 ID:vIPWXUI9
>>49
コンパイルはぷよとぷよキャラクターの版権をセガに売却したが、
アイキへのコンパイルの全ゲームの版権と営業権は実質的に
無償譲渡だろ。経営者も同じだし。

52 :なまえをいれてください:04/10/28 09:37:42 ID:vIPWXUI9
>>50
引きずってるのはぷよじゃなくて魔導。

53 :なまえをいれてください:04/10/28 10:50:00 ID:ZHXFZQ7m
とりあえずゲーセンで試しプレイしてから、購入しようと思うけど
今までどこのゲセンでも見かけたことがない。
ゲームジョッキーの大平がポチニャまんせーって言ってるしどうしよう

54 :なまえをいれてください:04/10/28 15:15:36 ID:LBnFl9xG
発売日だっていうのに全く盛り上がらないage

55 :なまえをいれてください:04/10/28 16:08:30 ID:oq5pyAX8
U     UTTTTTTT   A    M     M    A    RRRR     OOO
U     U   T     A A   MM  M M   A A   R   R   O    O
U     U   T    A  A  M MM  M  A   A  RRRR   O     O
U     U   T    AAAAA  M      M  AAAAAA  R R    O     O
 U   U    T   A     A M      M A     A R  R   O    O
  UUU     T  A      AM      MA       AR   R   OOO

56 :なまえをいれてください:04/10/28 16:15:12 ID:NAcs2c/T
買う気は無いけど動画見た感じだとそこそこ面白そうだ
ぽちっとのポチって犬のことだったんだな

57 :なまえをいれてください:04/10/28 16:53:36 ID:0IUbCmY1
ぱにっくボンバーマン?

58 :なまえをいれてください:04/10/28 16:59:54 ID:xdTvFTYF
>>48
ボイスなしなの?
さすがに対戦中に連鎖とかするときにはしゃべるよね?

59 :なまえをいれてください:04/10/28 17:47:05 ID:1Iv/sCx7
>>58
にゃんが消えるときににゃにゃにゃにゃいうだけです。

60 :なまえをいれてください:04/10/28 18:01:32 ID:qbJ1WFek
アーケード版もそうだったのかな?<ボイス

61 :なまえをいれてください:04/10/28 18:04:24 ID:dZi6TaOJ
社員が下手な声を当てるより万倍マシ

62 :なまえをいれてください:04/10/28 19:01:22 ID:t9SZEjcv
新宿ソフマップは入荷すらしてねーよ。

別にパズルゲームなんだから
変に声入れなくても良いと思うが。
その分、安くして万人が手を出しやすくして欲しいな。


63 :なまえをいれてください:04/10/28 19:12:09 ID:/r/o0jCL
田中なんたらの喋りがキモイ


64 :なまえをいれてください:04/10/28 19:24:44 ID:bpfs8E+m
>>62
西口ヨドバシでゲトー。
これから遊ぶ。

65 :なまえをいれてください:04/10/28 19:26:52 ID:bpfs8E+m
>>51
あれ、そうなんか?
経営者変わってなきゃ、無償も有償もない罠。(w

66 :なまえをいれてください:04/10/28 20:18:29 ID:UMAuKSr3
>>62
あのPS2ヴァルケンを大量に入荷してたソフマップが入荷すらしてないとは……w

67 :なまえをいれてください:04/10/28 21:49:04 ID:LxM+kN7/
ぽちっとにゃー

68 :なまえをいれてください:04/10/28 22:22:41 ID:xH2uiqvs
ひとりでぽちにゃのとことんバトルで
ネームエントリーする方法がわかりません。
どうやれば名前を入力できるのでしょう?
勝手にAAAAAという名前にされてしまいます。

69 :なまえをいれてください:04/10/28 22:34:06 ID:1Iv/sCx7
>>68
負けたときに左上に名前入力が出てます。
画面そのままだから見づらい。


70 :なまえをいれてください:04/10/28 22:40:22 ID:eDFu8UaJ
メモリーカードへのセーブ画面とか、アーケードと関係ない部分がかなーり手抜き?

71 :なまえをいれてください:04/10/28 23:13:55 ID:bpfs8E+m
>>70
手抜きにしか見えないのは同意だが、変にエフェクトや演出にこられて
処理がもたつくのは嫌いなので、まぁ気にしない。

72 :なまえをいれてください:04/10/28 23:14:32 ID:xH2uiqvs
>>69
ようやく気が付いた。ありがとうございます。

73 :なまえをいれてください:04/10/28 23:16:06 ID:ffwPsXxG
今日ゲーム屋で見かけていつの間にPS2で出てるかと思いきや
今日発売だったのか・・・全く知らんかった。だいぶ前(半年〜1年?)ゲーセンで1,2プレイしたけど
そこそこ面白かった、慣れてなかったので積み方が良く分からなかった。
ベストで1800円になるの待つか・・・

74 :なまえをいれてください:04/10/28 23:16:21 ID:fW7OpAuu
とことんバトルてなに?

75 :なまえをいれてください:04/10/28 23:18:19 ID:xH2uiqvs
>>74
ひとぽにゃ用ゲームモードの一つ。
「ひたすら勝ち抜く連戦バトル
全50ステージを勝ち抜けるかな?」
だそうで。

76 :なまえをいれてください:04/10/28 23:24:33 ID:fW7OpAuu
>>74
初聞きだ
抜けそう?

77 :なまえをいれてください:04/10/28 23:26:26 ID:fW7OpAuu
連カキ申し訳なし
74でなく75

ゲーセンのより敵が強いようなら買ってみようかな

78 :なまえをいれてください:04/10/28 23:36:40 ID:1Iv/sCx7
>>77
難易度5段階の3でもアーケード版よりぜんぜん強い。対戦相手として申し分なし。

強いから、50ステージクリアなんてぜんぜん目処が立たないよ・・・

79 :なまえをいれてください:04/10/28 23:42:33 ID:fW7OpAuu
>>78
クリアだけならコンティニューし続けてればどうにかなるんでは
50人でそれやるとすごい時間かかりそうだけど

80 :なまえをいれてください:04/10/28 23:42:37 ID:LBnFl9xG
普通に面白くなってきた。

なにげに、駆け引きとか奥が深いね。
さんざん言われてるように、出来る手は少ないかもしれないけど駆け引きの部分とかで楽しめる。
実力が近い対戦相手がいるとなおいいね。
CPUとの対戦も手ごたえあって○

81 :なまえをいれてください:04/10/28 23:47:58 ID:LBnFl9xG
っていうか、BGM:15のスキャット部分がなんと言ってるのか、気になって眠れません。

意味なんてないのか?

82 :なまえをいれてください:04/10/28 23:58:14 ID:z5n6vkRA
操作性はどう?
PS2のぷよフィーと比べるとどっちがやりやすい?

83 :なまえをいれてください:04/10/29 00:02:47 ID:HZzE8dm0
>>79
コンティニュー不可です。負けたら即終了。

>>82
ぷよSUN決定盤に近い操作性。
こっちの方が断然いい。
ぷよふぃーはPS用ぷよで最悪だし
あれより酷かったらマジでやばいでしょw

84 :なまえをいれてください:04/10/29 00:22:10 ID:FUyTaV61
操作性はいいよね。
やっててストレス感じることはないし。

爽快感はあるよ。

85 :なまえをいれてください:04/10/29 00:24:33 ID:p+r7R8u8
SUNの決定版は持ってないな
winのは持ってるけどあれはかなりいい
とりあえずストレスを感じないならそれでいいか


86 :なまえをいれてください:04/10/29 01:12:42 ID:7DjERxMB
>>73
ベストになるとは到底思えないが…

87 :なまえをいれてください:04/10/29 01:42:14 ID:TKd2KAr/
暇つぶしや接待ゲームとしてはいいよね。
かわいいし。

一日中はまってるのは無理だが、思い出してたまにやったりするにはいいと思う。

88 :なまえをいれてください:04/10/29 02:16:31 ID:qyxCUepl
斜め落としできないんだね。ほんと操作性はSUN決定版まんまだ。
PS2版のぷよフィより全然ロード関係が速くて快適。
やればできるじゃないかPS2も。

ところで、
・塔2本建てる
・一本だけ伸ばしまくり
・速攻&潰し

戦術を大別するとこんな感じ?
ぷよと違って消すのに時間がかからないから、
相手が消し始めてから、さらに伸ばして返すなんてやってられないよね。

89 :なまえをいれてください:04/10/29 02:23:33 ID:FUyTaV61
狙ったにゃんが来るかっていう運の要素がかなりでかい。
またヘタレだから、塔2本とかキレイに建てられないし・・・
とりあえず、1本伸ばしていって、消した後のカスで追い討ちかけてるんだけど・・・
これじゃ限界あるよね?

とことんのMr.シェルヘッドに勝てない(つAT)

90 :なまえをいれてください:04/10/29 03:19:06 ID:GeTzeK3e
>>88
仲間内対戦だったからかもしれないけど
ねらった形で残しつつ、他3色は相手の攻撃軽減にうって
残ったのを繋いで決めってのも出来ないことはなかった
近所のゲーセンからも消えてたし買っとくかな

91 :なまえをいれてください:04/10/29 04:40:19 ID:RBUgcSvh
なんかサタンみたいなやつがいる

92 :なまえをいれてください:04/10/29 11:42:37 ID:lI6htOWh
ニャー

93 :なまえをいれてください:04/10/29 12:37:48 ID:oSEPZ/iG
対CPU戦に限っては、フィパの様なダラダラな長期戦にはなりにくいか?
ま、レートアップに拠るところが大きいんだろうけど。
しかし、禿げジジイあたりからCPUの撃ってくるタイミングがいやらしくて燃える。
とりあえず安定クリアできるようになるまでは飽きないか・・・な?
でも、飽きたら最後な気もするけどね。w

あとはタイムアタックが熱そうな感じがしますた。


94 :なまえをいれてください:04/10/29 20:07:27 ID:0o3Mn70f
だいぶ前に公式サイトで上手い人のぽにゃアタックの
ムービーが見られたと思うけど、今はもうないの?

95 :なまえをいれてください:04/10/29 20:19:56 ID:qxWfpwz7
まだ見れる。
ttp://www.aiky.biz/pochinya/open_space/pochinya-play1.html

96 :なまえをいれてください:04/10/29 20:33:26 ID:0o3Mn70f
ありがとうございます。

広場から行くのか…分かりづらいな。

97 :なまえをいれてください:04/10/29 21:04:05 ID:Wq5cUlbw
隠しキャラとりあえず2体出した。
時間遅めとLv3↑クリア(ノーコンティニュー?)か。

98 :なまえをいれてください:04/10/29 21:12:42 ID:qxWfpwz7
ノーコンティニューは必須だな。
ついでに、どちらのキャラもコンテニューしても再戦できない。
おまけにノーコンクリアのほうはシェルヘッドに戻される。

99 :なまえをいれてください:04/10/29 21:14:43 ID:Wq5cUlbw
>>98
あぁ、一度戻された。ヘタレゆえそれから再戦するまで1時間かかった。

100 :なまえをいれてください:04/10/29 21:32:51 ID:kL8l3pFs
>>95
ここまで凄いのを見せ付けられると買う気が・・・うーん。

101 :なまえをいれてください:04/10/29 22:13:02 ID:T7WhJG16
何かこのゲーム、コントローラに過敏に反応するんだが・・・
漏れのコントローラいかれたか?

102 :なまえをいれてください:04/10/29 23:27:38 ID:qxWfpwz7
インターネットランキングがさびしい。
ttp://www.aiky.biz/pochinya/rk/rank.cgi
みんなで登録しようよ。

103 :なまえをいれてください:04/10/30 00:31:01 ID:YG6BOArl
>>95
見ててだるいプレイ動画だな。これやってて面白いのか?

>>101
ニュータイプ仕様に違いない。

104 :なまえをいれてください:04/10/30 01:08:43 ID:nNzaPIiB
今までの落ち物パズルには無い新鮮さがあるな

じっくりと楽しめそう。

105 :なまえをいれてください:04/10/30 02:12:27 ID:mKliw4pG
>>95
ウソ動画だこんなのできねえよ

106 :なまえをいれてください:04/10/30 04:04:59 ID:PE35Ptdi
ぽちっと?

107 :なまえをいれてください:04/10/30 05:25:28 ID:Qtlln2la
香田

108 :なまえをいれてください:04/10/30 12:23:30 ID:dWZP/uOM
ttp://www.geocities.jp/lotus_ymr/dango.mpg
なんとなくやってみた。
このゲーム、細かいゴミ処理を繰り返していけば理想の形を作るのはすごい簡単だね。
ぷよぷよだったら凄い大変だったのに。

対戦の動画が見たいと思った。
どこまで無駄(ゴミ処理)を減らしながら大攻撃&消した後への配慮できるのかな。

109 :なまえをいれてください:04/10/30 13:11:07 ID:5kHZLO88
>>108
ほほう、面白い。
この形だと下段7列全部が分岐部分になるのか。

対戦での形なら、
_○□
_●■■■▲
●●●■▲▲▲
★●■■■▲★
●●●■★▲▲
★●■■■▲★
こういうのが無駄少ないかな?白抜きがはりにゃん。

110 :なまえをいれてください:04/10/30 13:20:46 ID:i4ye/SK/
ぷよはフィールド無駄なく使って連鎖を組み、
発火後はほぼ更地になってからの仕切りなおしだが、
ポチは分岐のお陰で、消した後のフィールドを
活かす事を考えなあかんのか。なるほどねー。


111 :ぽちにゃアタックのBGM:04/10/30 14:42:10 ID:GbKDd98x
ア゛ア゛ア゛ァァァァ〜ア゛ァッ!

いつも大抵 はりちんちやほや
いつも大抵 はりちんちやほや
いつも濁点 はりちんちやほや
いつもいっつも
(1・2・3)

いつも大抵 はりちんちやほや
いつも大抵 はりちんちやほや
(OK! ブロードバンド!!)いつも大抵 はりちんちやほや

いつもいっつも はりちんちやほや
いつも遠くから はりちんちやほや
いつも遠くから たくねぇたくねぇ
いつも遠くから はりちんちやほや
(YAHOO BB)
いつも濁点 はりちんちやほや
いつも濁点 はりちんちやほや
(1 2 3 4!!)

112 :なまえをいれてください:04/10/30 15:08:02 ID:5kHZLO88
GJ。
何度聞いてもブロードバンドとYAHOO BBが気になるな。

113 :なまえをいれてください:04/10/30 15:12:40 ID:ksh9eD4U
アーケード未プレイ。今日はじめますた。
ぽにゃアタック・初級 1分30秒が当面の目標〜

…ってさっきインターネットランキング見に行ってみたら、寂しいことになってるし。
てか、すでに総合10位より早くなってる( ̄□ ̄;)
実際はどんなもんなの?どのくらいなら威張れる?教えてえらい人!

114 :なまえをいれてください:04/10/30 15:33:23 ID:5kHZLO88
>>113
最終的には1分きる戦いになると思う。
高速落下の速度がアーケード版より早いのと、画面外が有効になってるので、
分岐補正がなくなったことを差し引いてもアーケード版よりタイムは縮まる。

それでも1分30秒は結構高い目標になると思う。がんばれ。

115 :なまえをいれてください:04/10/30 17:12:59 ID:ksh9eD4U
>>114
THX
がんばってみるよ。
うーん、1分40秒が切れないなぁ。
ちょっと配牌が好転すればいけそうなんだけど。

116 :なまえをいれてください:04/10/30 17:41:27 ID:vQKN3rE+
はりちんってなんだろう?

117 :なまえをいれてください:04/10/30 23:06:18 ID:GuwOlxPz
grp1.afsを見たら面白いものが見られた。

118 :こん:04/10/31 01:16:22 ID:41lTXyDT
隠れキャラの出し方教えてください… って質問だめですか?(爆)

119 :なまえをいれてください:04/10/31 01:17:42 ID:hlJfQ8un
>>118
>>97-98

120 :なまえをいれてください:04/10/31 02:11:52 ID:sbWN8UZq
>>114
一分きるってまじですか?

121 :なまえをいれてください:04/10/31 02:18:26 ID:hlJfQ8un
>>120
まだ自分は1分切れてないけど、MVS版で1分1秒がでてるし、
NAOMI版では1分切ったという話もあるので、十分考えられる。

122 :なまえをいれてください:04/10/31 03:43:55 ID:povYzr6o
初級で1分30秒が限界だ。
1分01秒の模範演技を動画で見たい。
どうやって1分で450個も送るんだろう。

123 :なまえをいれてください:04/10/31 04:09:28 ID:hlJfQ8un
>>122
あの記録はおそらく1色だけを伸ばしてると思う。
理論上はツモの配色が偏った状態での1色伸ばしが一番早い。

124 :なまえをいれてください:04/10/31 14:56:46 ID:woobBsw5
みんなすげぇよ。
俺、1分とかそういうレベルじゃねぇし。

ノーコンティニュークリアできねぇよちくしょう!!
あqwsでtgyふじkぉ;p

125 ::04/10/31 17:12:28 ID:41lTXyDT
隠れキャラの時間遅めの方ってソイツにたどりつくまでコンテニュー可?あと残り2体の出し方わかる人いないかな?

126 :なまえをいれてください:04/10/31 17:47:22 ID:hlJfQ8un
>>125
コンティニュー可能かどうかはわかんない。
隠しキャラは2体のみのはず。
キャラ選択の残りの2つの?は、1P・2P用のランダムか、片方シェルヘッドになるかのどちらかだと思う。

127 ::04/10/31 18:26:38 ID:41lTXyDT
アーケード版でシェルヘッド出す裏技あったよーな… PS2でも通用するのかな?

128 :なまえをいれてください:04/10/31 19:27:29 ID:EgyDummJ
このゲームって昔あった「進め対戦パズルだま」を楽しんだ人は楽しめそう?落ちゲー要素もそうだけど
連鎖が決まったときのそれぞれのキャラの個性的なセリフとかアクションがあるかどうか・・・。

129 :なまえをいれてください:04/10/31 19:41:47 ID:sbWN8UZq
初級3分きるのがやっとですが何か?

130 :なまえをいれてください:04/10/31 20:12:13 ID:hlJfQ8un
>>127
NAOMI版であるのは聞いたことがあるけど、MVS版もあるのかなぁ?

>>128
まず、連鎖の概念がない。
で、キャラの台詞やアクションはないが、強い攻撃の時にはカットインがはいる。
対戦型落ちゲー好きなら楽しめるんじゃないかな。

131 :なまえをいれてください:04/10/31 20:45:01 ID:B4qoiLGD
連鎖できることはできるけど、一切ボーナスも特殊効果も無いのが漢らしいというかなんというか。(w


132 :なまえをいれてください:04/10/31 21:07:40 ID:RdVkIBHM
以前の朱板のポチにゃスレの攻略みたいなのかいたやつ持っている人いないか??
結構ためになったのだがログ消失…orz



133 :なまえをいれてください:04/10/31 21:26:26 ID:JbrebAbu
>>132
1-2 のスレはHTML化されてますよ
3-5 はどこかでキャッシュをあさってくるとか
1 http://game.2ch.net/arc/kako/1028/10285/1028545814.html
2 http://game.2ch.net/arc/kako/1034/10341/1034186722.html
3 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1036030684/
4 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1056358888/
5 http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1071392906/

134 :なまえをいれてください:04/10/31 21:31:13 ID:bDyh2HTY
>>131
アケ板のスレにあった書き込みでは、
わずかだが連鎖ボーナスがあるとあったぞ。

135 :なまえをいれてください:04/10/31 22:43:15 ID:EgyDummJ
>>130
レスどうもです。その攻撃時のカットインのパターンやセリフの種類って結構豊富ですか?
個人的には派する要素より、そういう攻撃時の見た目の面白さで楽しみたいので・・・。

136 :なまえをいれてください:04/10/31 22:53:19 ID:hlJfQ8un
>>135
カットインは一枚絵が攻撃時2種類とおじゃま食らったときに1枚。
ポチッ・にゃーの台詞は、対戦中のも何種類かあるみたいだけど、はっきりとは覚えてない。その程度の演出。
キャラクターの演出だけで楽しめるレベルではないと思う。

137 :なまえをいれてください:04/10/31 23:04:52 ID:hbOWQBR1
>>128
ぱずるだまとは、かなり方向性が違うと思うが。
むしろ、パズルファイターや、ばくばくアニマルの方が近いかと。

138 :なまえをいれてください:04/11/01 00:30:31 ID:llRidrsQ
>>133
ありがとう。ってか自分で調べてから言えばよかったよ。
その後すぐに見つかったのよね…申し訳ないことをしました。でもサンクス。

139 :なまえをいれてください:04/11/01 00:32:49 ID:qCBoEC4Q
だんだん、CPU倒せるようになって面白くなってきた。
対戦アツイね! ハマる。

つーか、公式入れねぇ。なんで?

140 :なまえをいれてください:04/11/01 00:56:27 ID:zp+QD+8x
>>139
前々から良くあることです。気長に待ってください。

141 :なまえをいれてください:04/11/01 03:16:39 ID:cxrX0pLA
>>131
連鎖は積み上がってピンチのとき掘りまくるのに有効なくらいか

>>135
キャラクタについては全キャラ分の組み合わせで対戦前後の漫才があるくらい
パズだまとは方向が違うな

142 :なまえをいれてください:04/11/01 03:25:25 ID:cxrX0pLA
時間のかからないゲームだから
寝る前にちょっと遊ぼうと始めたのに
こんな時間まで遊んでしまった
どうしてくれる

143 :なまえをいれてください:04/11/01 09:51:00 ID:qCBoEC4Q
>>142
そういう時に限ってなかなか負けなかったりな。
とことん。

144 :なまえをいれてください:04/11/01 12:19:16 ID:NiyIfvxY
       _,.−、   _,,,. 、
     /   } /   `i
    /     |/      l
    /     /      |'
   ,'     /      /
   |    _/      /
   ,'    ⊂ユ     〈
  / o       o   `i
  / i`''一一一---,    }
 (  `、      j し'  ノ  
  `i、 ` 、__,,.-''    ,イ 
    \        /ノ 
     `''‐' ̄ ̄`''-'

カーくんはポチニャに興味がないようだ。

145 :なまえをいれてください:04/11/01 15:22:56 ID:p/PjU9wZ
CPU強いね
最高

146 :なまえをいれてください:04/11/01 23:54:45 ID:cxrX0pLA
CPU強イイ
MVSとは別もの

147 :なまえをいれてください:04/11/02 01:12:49 ID:qGyEvJra
レベル5のCPU、早いし正確。
運と実力が無いと、すぐやられる。

148 ::04/11/02 01:58:23 ID:qDCwUA2j
隠しキャラって何体いるの?2?公式HPのキャラ同士のインタビューみたいなページのシルエットには4体いたような気がしないでもない。あいまいなんで誰か補足を

149 :なまえをいれてください:04/11/02 02:47:36 ID:WHCjjb3Q
シェルヘッドの出し方まだ既出じゃない?
仲間内で自力発見しました。

本当に細かいコマンドはわからないけど
キャラ選択時にレバーを4回転。
時計回りじゃないとダメだった。

150 :なまえをいれてください:04/11/02 03:12:43 ID:qGyEvJra
隠しキャラって

・シェルヘッド
・トカゲ
・赤い人

の三人?

151 :なまえをいれてください:04/11/02 13:10:27 ID:MwNbax0q
ひそかに
ttp://www.aiky.biz/pochinya/character/elra.html
も隠しキャラとして追加されてたりしたら笑う。

152 :なまえをいれてください:04/11/02 17:09:20 ID:Bl08BnON
いや、元がコレだからなぁ・・・
http://www.aiky.biz/pochinya/diary/diary_040922.html

153 :なまえをいれてください:04/11/02 18:12:30 ID:iyCWU6vv
初級は、つい欲張ってオーバーキルか、アセって微妙に足りないか、に、なってしまう。
このへんの読みができれば1:30は切れるな。只今1:35くらい。
システムは単純なようだが、アタックと対戦ではプレイが変わるね。実は深いのか?
今のとこ、どのゲームにも似てないような感触なのは、新鮮で(・∀・)イイ!!

隠れキャラは、一匹(としか言いようが無い)だけ出した。っつーか出てきた。濃いくてワロタ


154 :なまえをいれてください:04/11/03 01:39:54 ID:Yecczz/I
2分切れそうだったのに置きミス2連発で2分20秒に(´・ω・`)

155 :なまえをいれてください:04/11/03 01:52:18 ID:w3oKDAYi
>>149
GJ。時計回り4周でいいかと。1方向づつ入力したほうが確実ですね。

>>150
今のところ確認されてるのはそれだけ。

>>153
>>154
当たり前のことだけど、数をこなせばどこまで伸ばすかの感覚もわかってくるし、ミスも減って安定してくる。
がんばれ!


さて、もうすぐPS2のインターネットランキングも2週目ですな。

156 :なまえをいれてください:04/11/03 03:59:35 ID:FmfsnUTP
上級がクリアできません
何かコツとかないでしょうか?

157 :なまえをいれてください:04/11/03 08:54:03 ID:Bin2Lla4
漏れもLv14くらいが限度orz
初級も2分半が限度orz

158 :なまえをいれてください:04/11/03 08:56:53 ID:/fU2kKVZ
>>156
でかい仕掛け消した後に、次の仕掛けにつなぐための仕込みを
あらかじめ組み込んでおく事かな。
例えば、発火後に残ったにゃんがすでに塔になるように組むとかさ。

159 :なまえをいれてください:04/11/03 15:40:47 ID:D5Qct3oB
このゲーム難しい…ちっとも慣れないし。
コンテイニュー無しでは進めん。
ぷよぷよでの階段積みみたいなセオリーとかないのかな

160 :なまえをいれてください:04/11/03 15:55:15 ID:w3oKDAYi
セオリーっていったら、やっぱり2本の塔たてたり2色発火でしょう。

161 :なまえをいれてください:04/11/03 16:16:31 ID:D5Qct3oB
真ん中一列空けといて、左右でフィッシュボーンてことかな。
んーうまくできるといいんだけど

162 :なまえをいれてください:04/11/04 09:04:13 ID:ipyyXILt
キャラ好きさんおいでおいで(・∀・)ノシ

http://www2.azaq.net/free/vote/vote.cgi?anchima

人気投票、久々に始めました。新キャラも入ってます。暇な方どうぞ。

163 :なまえをいれてください:04/11/04 12:27:19 ID:bxXipaba
アタックはおもろいな上級クリアできないけど
短時間でものすごい遊んだ気持ちになるのがいい

>>159
真ん中の列を空けておきつつ
その他の列はたくさん積み上げるようにすればCPUはなんとか
余裕があるときは真ん中列の下を通してU字に挑戦

164 :名無しさん:04/11/05 02:25:31 ID:???
プチっとにゃ〜公開されてました。
ttp://www.bandaigames.channel.or.jp/list/ps2_pochitto/minigame.html

165 :名無しさん:04/11/05 18:51:22 ID:???
横6列なのが笑える

166 :名無しさん:04/11/06 11:08:55 ID:???
談笑しながら遊べるゲームではある

167 :名無しさん:04/11/07 02:07:58 ID:???
だいぶネタがなくなってきたな。

168 :名無しさん:04/11/07 02:11:56 ID:5lOGyBz6
サーバー変わってる
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1098795612/l50

169 :名無しさん:04/11/07 08:35:43 ID:???
る?

170 :名無しさん:04/11/09 11:56:22 ID:2s7TbT14
<a name="tag1" id="id_tag1">
<dt id="res0_1"><a href="MENU" onClick="show_menu(event, 1);
return false;"><font color=black>1</font></a> :<font color
=green><b>名無しさんに接続中… </b></font> :04/09/06 00:20
ID:+ChMepZd
<dd id="res0_1body"> プロバイダーをこれから選ぶ人 <br> 他に移
ろうと思っている人 <br> あとで後悔しないためにも <br> ここで
情報交換をしましょう。 <br> <br> 自分の使っているプロバイダ
ーでいいとこ悪いとこは何か? <br> 最高と思えるプロバイダーは
どこか? <br> など、みんなのために多数意見求む。 <br> <br><br>

<a name="tag101" id="id_tag101">
<dt id="res0_101"><a href="MENU" onClick="show_menu(event, 10
1); return false;"><font color=black>101</font></a> :<a href
="mailto:sage" ><b>名無しさんに接続中… </b></a> :04/10/14 0
1:25:57 ID:3Lsk8EVC<dd id="res0_101body"> アホーは切れやすかった。
<br> ピカリなら違うのだろうがとても信用できん。 <br><br>
<a name="tag102" id="id_tag102">
<dt id="res0_102"><a href="MENU" onClick="show_menu(event, 102
); return false;"><font color=black>102</font></a> :<font co
lor=green><b>名無しさんに接続中… </b></font> :04/10/14 14:12
:37 ID:F//Dnk1z

<dd id="res0_102body"> おいらの家、NTTから距離あるから12
Mがいいんだけど、Knetってどうなのかな? <br> 価格com見ても
安いし。knetの書き込みないので、よろしくお願いしやす☆ <br><br>

171 :名無しさん:04/11/10 19:06:12 ID:???
シェルヘッド、マジ強いな

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)