2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アーマード・コア】旧作信者が愚痴るだけのスレ3

1 :なまえをいれてください:04/10/30 12:31:03 ID:LWC3kKpA
〔初代>>1によるスレの定義〕
最近のACに対する文句をダラダラ書くだけのスレ
妄想改善案、懐古野郎大歓迎
「旧作」は特に定義なし

過去スレ
【アーマード・コア】旧作信者が愚痴るだけのスレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1087716700/
【アーマード・コア】旧作信者がさらに愚痴るスレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1094962611/

2 :なまえをいれてください:04/10/30 12:33:07 ID:LWC3kKpA
前スレを立てたものですが、またこのスレを立てる事になるとは・・・
予想以上に早く埋まってしまった。過疎スレになる事を願ってたんですけどね

3 :なまえをいれてください:04/10/30 12:37:13 ID:JkHQuvrc
>>1
レイヴン、ご苦労だった・・・。

('A`)'`ァ

4 :なまえをいれてください:04/10/30 12:39:43 ID:KcNzdZub
>>1


今にここが本スレになる悪寒

5 :なまえをいれてください:04/10/30 12:52:32 ID:NM7RR1eI
なんでフロムというバカ会社は強パーツの弱体化以外できないんんだ?
腐るほどある産廃を強化すれば良いのに。
それで爽快感?ふざけているとしか思えない。

6 :なまえをいれてください:04/10/30 13:10:25 ID:nvkuAgUL
>>5
すべての武器をスナ・腕マシ級にするのは無理。
むしろNBはジェネ・ラジ放置してることの方が問題だ…
この2つのカテゴリを改良するだけで大分違うものになっただろうに

7 :なまえをいれてください:04/10/30 13:20:23 ID:g0OPL+vu
周り全員愛想つかして、対戦する相手がいないよ・・・orz

8 :なまえをいれてください:04/10/30 13:21:31 ID:JKSkzz0v
心配するな、俺もだ('A`)

9 :なまえをいれてください:04/10/30 13:26:48 ID:mm1WT4Ai
いざ対戦してみる前までは
NXだって遊べそうな予感はあったんだけどな…

10 :なまえをいれてください:04/10/30 13:37:05 ID:sbslIJ4h
熱 左銃 EO 装弾 インサイド EX 
全部いらね

2以降のよかった要素ってOBぐらいだろ
あとは全部つまらなくしてるだけ
フレームパーツ増やして、3系統ぐらいはタイプそろえて
まじめにいいもの作ってくれよ
NBでほんと愛想つきた

11 :なまえをいれてください:04/10/30 14:02:15 ID:CbCPYj/n
>>5
NBって、その強パーツの弱体化ってことさえ出来ていない気が・・・。
チンコ2とクーガー2なんか、軽量化されてさらに軽2脚を喰う性能に
拍車が掛かっているし。


12 :なまえをいれてください:04/10/30 14:02:44 ID:oGwXDhbk
次回作は激的な変化がなければ駄目だな

13 :なまえをいれてください:04/10/30 14:25:23 ID:kInwhrbl
最初はMTか戦車、ヘリコから始めて
ACの糞強さっぷりを十分理解してから
ACに乗れる様なマゾ仕様か?>>12

14 :なまえをいれてください:04/10/30 14:32:41 ID:sbslIJ4h
それはアヌビスが既に

15 :なまえをいれてください:04/10/30 14:35:21 ID:GYTHY103
とりあえず僚機システム復活させてくれ

16 :なまえをいれてください:04/10/30 14:40:47 ID:ehqhqfKn
僚機復活と共に『武器破壊復活』。は簡便な。

17 :なまえをいれてください:04/10/30 14:41:31 ID:ehqhqfKn
勘弁だった…_| ̄|○

18 :なまえをいれてください:04/10/30 14:44:51 ID:sbslIJ4h
僚機はステージ限定ってのがなあ
最初に一人選んで、ずーっとそいつを使い続けていく仕様ならいいのに
なんか愛着わかん

19 :なまえをいれてください:04/10/30 14:46:07 ID:QNF1M6Ue
ここの旧作信者の皆が好きだったミッションて何なの?
やっぱレイブンズネストなの?

20 :なまえをいれてください:04/10/30 14:48:04 ID:sbslIJ4h
大統領ミッション
生身の人間が出てくるミッションてシリーズ通してもあれぐらいじゃないか

21 :なまえをいれてください:04/10/30 14:51:35 ID:CbCPYj/n
>>19
PPの、要人捕獲作戦。
ジャングルの中を流れる川を下って、潜伏しながら戦車やヘリを倒すっていう、アレ。


22 :なまえをいれてください:04/10/30 15:05:00 ID:gB+ILT82
>>19
AAなんだがオールドアヴァロンの正体不明機排除
あの旧式ACの姿には鳥肌が立ったものだ

23 :なまえをいれてください:04/10/30 15:18:41 ID:MNjRxOKM
俺はあれかな


悪いが仕事なんでな

24 :なまえをいれてください:04/10/30 15:52:21 ID:JKSkzz0v
初代ラストかな・・・



ラスボスがシュトルヒな辺り。

25 :なまえをいれてください:04/10/30 16:28:54 ID:eORUORBv
>>19
色々あるけど、クローム基地再調査かなぁ…
下まで降りてってあれ?何もないな報酬分得したなー
なんて気楽に思って上に戻ったら…ボコボコにされましたよ、ええ

26 :なまえをいれてください:04/10/30 16:38:56 ID:z/NYBGZ8
今作はやってねえけど画面の暗いステージが嫌
敵も見えない地形も見えないじゃゲームにならねえよ

27 :なまえをいれてください:04/10/30 16:43:36 ID:cBJcjb7e
>>25
俺もあれだな、あと色々言われるかもしれんがNXのアグラーヤ初登場のミッション
前者はでか!?はや!?って感じあそこで対戦するのはすごく楽しかった…
後者は音楽と演出とアグラーヤ、すごく燃えた、萌えたにあらず
あとイレギュラーって言われるミッションはどれも好きだ

28 :なまえをいれてください:04/10/30 17:08:21 ID:0M0BlKrM
>>26
暗さならAAが最高峰ダナ

29 :なまえをいれてください:04/10/30 17:13:42 ID:CbCPYj/n
話の腰折るが、ネクサス発売前に「ネクサスはブーストでまともに飛べなくなって
歩きゲーになる」って噂を、某サイトで読んだときにさ、逆にちょっと期待したのよ。
ひょっとしてこういったゲーム性のもの↓に生まれ変わるのかってさ…。
ttp://www.playstation.jp/ch/pv/asx/pv_socom2.asx

(ポリゴン段差を乗り越える等)歩きの自由度が増し、地形も広く複雑になって、その上で
戦略が要求される高度なミッションが提供されていたならば、(ガンダムよりもガサラキに
燃える俺としては)ネクサス仕様も十分有りだったんだけどね〜。
でも、蓋を開けてみたら、なにあのミッション群・・・。orz
もう、今のフロムに楽しめるミッションを期待するのは間違っているのかな?


30 :なまえをいれてください:04/10/30 17:14:44 ID:KcNzdZub
確かにクローム基地再調査は燃えた
ファンの音が響く中慎重に歩を進めるが、敵機影は確認できず。
不可解な気分のまま引き返すと敵が出現。「これが今回の仕事か!」
とばかりに張り切って倒し地上に戻ると、「やりすぎたんだよ!お前はな!」
弾足りねぇよ・・・orz

いやー、良い演出だねぇ。

3の侵入路探索も好きだったな。

31 :なまえをいれてください:04/10/30 17:18:36 ID:KRkc9oMD
やっぱり初代の毒ガスのミッションかな。

32 :なまえをいれてください:04/10/30 17:27:32 ID:eORUORBv
>>30
やっぱりあのミッションは良かったよね
唯、当時リアル房だった俺はストーリーをちゃんと理解出来てなくてさ
「やりすぎたんだ!お前はな!」の意味がACやりすぎだろおまえ
って意味だと本気で思ってたよ
な、なぜそれを!って感じでw

33 :なまえをいれてください:04/10/30 17:38:27 ID:0M0BlKrM
>>29
俺も似たような期待はした。
SLでどん詰まりになったACをまったく別の方向へ進化させるんだと思ったよ。
ブーストはここ一番の時、あるいは場所移動にしか使わないとかさ。

34 :なまえをいれてください:04/10/30 17:39:53 ID:KcNzdZub
>>32
ワロタ

35 :なまえをいれてください:04/10/30 18:01:29 ID:OFs+uxbv
遺跡強襲。シチュ自体もいいんだが、何よりあんなところに安置されてるアレがいい。

36 :なまえをいれてください:04/10/30 18:30:13 ID:uyhZmOJr
初代の一連のCHAOS系ミッションなんて好きだな。
ハンター、ハリアーの異形っぷりや、テストで相手した機体を実戦で叩き潰すって設定も燃える。
NXのキサラギACミッションは完全にこれの焼き直しなんで萎えるんだよなあ…。

>33
>ブーストはここ一番の時、あるいは場所移動にしか使わないとかさ。

OBならまだしも通常ブーストにまで制限をかけるとなると、初代の3次元戦闘好きな身には辛いかな。

37 :なまえをいれてください:04/10/30 18:45:58 ID:kInwhrbl
>>36
 ガングリフォンのようにブースト溜有りで
ボディパーツによって溜められる回数が違うとかは
どですか?オプションで緊急充填機能が付いたり。

38 :なまえをいれてください:04/10/30 19:13:48 ID:QNF1M6Ue
こうして見ると嫌すぎて印象に残ったミッションとカコイイ演出で印象に残ったミッション
が顕著に分かれとるね。

俺初代ACの「砲台破壊」。
初代の体験版に入ってたのこのミッションだったからもう何十回と通常パーツで出撃し
ました。

39 :なまえをいれてください:04/10/30 19:15:26 ID:V3yNlWKr
ACは一つのゲームとしてイメージが確立してるからリアルロボット指向なら
別タイトル立ち上げた方が良さげだね。
NXの時点でフロムはそれに気付くべきだったんだよ。

40 :なまえをいれてください:04/10/30 19:19:03 ID:eL10acz4
漏れの脳内NX
・特定レイヴンのAI成長
・3・SLの僚機システムに、マルチエンディング相乗効果版

アップル坊とか新米の時から一緒だった、、または後輩的位置のレイヴンが戦う度に成長する。
プレイヤーに先輩風吹かさせると同時に(ry)な妄想。

ある企業を贔屓にしていくと、同じ傾向のレイヴンと仲良くなれる。
2つ3つ同じミッションを共にしていくと通信で
「またお前か……前のミッションでは世話になったな。
お前なら背中を預けても問題あるまい、行くぞ」
とかスイッチが入るとクリア後から以後ミッションで僚機選択の際にそのレイブン追加。

過去にSLを元に妄想したNXの進化。


ってかレイブン毎に企業別の任務受諾グラフまであって………('A`)

41 :なまえをいれてください:04/10/30 19:20:53 ID:KgEyAicI
>>39
それがクロムハウンドだったんだろうけど・・・ね

42 :なまえをいれてください:04/10/30 19:46:10 ID:TtKJ2lm6
AC4は出すなら3年くらい練りこんで作ってほしい
で、宣伝等まったく無し。

皆がACの事を忘れたころに、突然発売。
発売日当日に偶然ゲーム屋に居た昔からのファンが買ってプレイ
「何だコレ!?」
「すげー爽快じゃん!?」
「システムが戻ってる!!」
その頃には発売されてるであろうPS3の性能を限界まで使い切り、
操作感・ストーリー・グラフィック・CPUのロジック等
何から何までコレまでのACを超える出来。
その日のうちにネットを通し、ほぼ口コミ状態で評判が流れ始める。
情報誌にもレビューが載りだして、もちろん高評価。
ACなんて知らなかった新規プレイヤーもどんどん取り込み、人気はうなぎ上りに。
旧作信者はようやくフロムが実力を発揮してくれたんだと安心する。

ソンナACヲワタシハヤリタイ

43 :なまえをいれてください:04/10/30 19:53:22 ID:KRkc9oMD
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

44 :なまえをいれてください:04/10/30 20:19:06 ID:JkHQuvrc
(つД`)

45 :なまえをいれてください:04/10/30 20:28:15 ID:woDigabl
>>42
そういうつもりで企画……かどうかは知らないが、
そういう印象を与えるように宣伝されてたのがNXじゃねーの?

実情は刷新無し、要素追加と糞調整だけだったわけだが。
だからあそこで見限ったやつも多い(気がする)。

46 :なまえをいれてください:04/10/30 21:08:55 ID:eORUORBv
何かさ、2以降の新作が出るたびに
BAの、初めてこのゲームを触った時翼を手に入れた気がした、って
台詞思い出すのは俺だけ?
…ですね、ですね(つД`)



47 :なまえをいれてください:04/10/30 21:47:14 ID:AhXTZCuF
こういうスレはサロンで

48 :なまえをいれてください:04/10/30 21:47:20 ID:GSPgxi96
もっと現実感が欲しい。

といっても銃は剣よりも強しとかそういうことじゃなくて
ジャンプ中にブースト吹かすと減速したり
慣性移動中に前後左右移動で減速したり
しなくなって欲しい・・・
着地後もピタッと止らないで滑ったり
自由落下ならうん百キロまで速度が上昇したり
して欲しい・・・

といってももっさりせずにブースト吹かせばバッと加速して欲しい!

49 :なまえをいれてください:04/10/30 21:49:14 ID:HUPckaoj
無茶を言うな無茶を

50 :なまえをいれてください:04/10/30 21:50:53 ID:JkHQuvrc
ロボットモノで現実感なんぞ味付け程度で十分だよ・・・。

51 :なまえをいれてください:04/10/30 21:55:50 ID:GSPgxi96
無茶か・・・。
MOAの頃は逆関節でジャンプしながらブーストしても減速なんてしないで
一気に高高度までジャンプしてビルからビルへと・・・。
せめてそこだけでも何とかして欲しいもんだよ。

52 :なまえをいれてください:04/10/30 22:08:10 ID:b//iXzRB
ブレホで一気にぶっ飛びたい。

53 :なまえをいれてください:04/10/30 22:11:13 ID:rURt/H2D
空中から思いっきりグレネード撃ちたい

54 :なまえをいれてください:04/10/30 22:12:18 ID:J45EEL30
>47-48
NB発売後のご新規さんで勘違いしている人も多いようだが、ここは「旧作信者」が愚痴るスレだぞ
確かにテンプレには「旧作の定義無し」「妄想改善案歓迎」とあるが、もう少し趣旨を酌んだ発言を
期待したいのは俺だけか

自治厨臭くてすまないが、純粋な要望や改善案なら別スレで行った方がお互いに幸せかと思う

55 :なまえをいれてください:04/10/30 22:19:32 ID:Z629zsT3
前スレ998
ドラゴンソフトじゃなくてドラゴンカンパニー

56 :なまえをいれてください:04/10/30 22:22:31 ID:JkHQuvrc
>>55
あぁ、訂正しようと思ったら規制に引っかかった上スレが終わってしまったorz

でも指摘さんくす。

57 :なまえをいれてください:04/10/30 23:10:15 ID:5wFqursE
有限会社ドラゴンカンパニーは今何処へ・・・

58 :なまえをいれてください:04/10/30 23:26:12 ID:n2+bt5tw
イギリスです。

59 :なまえをいれてください:04/10/30 23:42:25 ID:QGSqx/MZ
ワイルドキャットって強化手術受けてたのか??

60 :なまえをいれてください:04/10/30 23:59:35 ID:1IsoGOW/
>>59

ムラクモの輸送列車を襲撃してくることと、
「ワイルドキャット」という機体名から考えても
敵対しているクローム側のPlusかと思われる

でも…

そういえば空中でチェーンガン撃つところ見たことないな…

61 :なまえをいれてください:04/10/31 00:06:44 ID:y9/A7pqG
立ち撃ちは3、4回は手術が必要だからな。
ハンパな強化人間か失敗作品か・・・何れにしても救われないやつだ・・

62 :なまえをいれてください:04/10/31 00:37:52 ID:t1GAFzTg
>59
メールで
「ミッションを失敗してから姿を消した。戦場に戻った彼は狂犬のように誰彼構わず襲い掛かる様になっていた。」
とあるので、ミッション失敗→借金5万超え→強化手術の流れだと思う。
手術の失敗で脱走者処分の被験者みたくなったのでは。
でもACバトルの台詞はやけに理性的なんだよなあ。

>60
奴はムラクモのプラス失敗作で、復讐のために列車を襲撃したのだと思っていた。
NXのリバースミッションとかそういう雰囲気なんだが、後付け設定の可能性もあるね。

63 :なまえをいれてください:04/10/31 00:48:09 ID:oZXWLaJO
でも、気になるのは
なんで生きてるんだ?
煙りだして肩膝着いてたっけ?

生きてたのなら捕獲されて、戦闘能力は意外と高かったから
処分するより再調整してやろうかという計らいで理性が戻ったとか

64 :なまえをいれてください:04/10/31 00:48:28 ID:iUD3Dyx8
強化受けてる割には弱かったな。
列車ミッションで必ず殺してしまって、ACバトルはクリア後だったし。

65 :なまえをいれてください:04/10/31 00:51:34 ID:ROR7uGxM
>>46
初めて初代ACのクローム残党掃討の巨大ACを見たとき、
デザートナイフでクジラを解体しろって迫られた気分になったよ。

一撃で解体出来ちゃったけど…('A`)

66 :なまえをいれてください:04/10/31 01:32:02 ID:m3yeJMfr
>65
デヴァスか?
ならそいつはMTだ

67 :なまえをいれてください:04/10/31 01:44:34 ID:Y5F+TGbF
>>65
 ヌシのACは電算王かえ?

68 :なまえをいれてください:04/10/31 01:51:23 ID:NFQmD73l
何時の間にか3スレ目が!
このスレがこんなに伸びる辺りにNBの駄目っぷりが窺えるな。
俺は初代のTVCMでデバステの勇姿を見て購入決定したヤシなんだが、
あのCMはNXにも入ってないんだよな。誰かうpできる強者おらんかね…

69 :なまえをいれてください:04/10/31 01:51:49 ID:oZXWLaJO
デヴァステイターってACってことになってなかったっけ?
初代の頃はACとMTの区別が曖昧で
ハンターとかも無人ACって設定だったと思う。

70 :なまえをいれてください:04/10/31 01:54:00 ID:0SufYkDS
次改作に要求する劇的変化、 社 長 更 迭

71 :なまえをいれてください:04/10/31 02:04:56 ID:eSbYTmvX
>>68
あれを見たときTVCMがあったこと自体に驚いたもんだよ。

・・・おかんが録画してた未来少年コナンのビデオに偶然入ってたんだ(;´Д`)

72 :なまえをいれてください:04/10/31 02:06:52 ID:zMZia78E
その前に、製作に関わった香具師全員がACをやりこむ事だろう。
上手い下手は別にして、今のACのどこがダメでどこを活きているかぐらい分かれ。

2→AAでは製作陣がどこが良くて何が悪いのかをよく解かっていたからできたんだと思うぞ。

73 :なまえをいれてください:04/10/31 02:10:37 ID:NFQmD73l
>>71
俺は何で見たんだっけな。
CMから想起される世界観とゲームの設定とが激しく違ったのは初代から一緒だけどナorz
あの頃はゲーム紹介するTV番組とか結構あったのに、時代だねぇ……


74 :なまえをいれてください:04/10/31 02:14:12 ID:CuMTG8QB
>68
SLの特典で店頭プロモ用DVDが貰えてたしかその中に
初代・2・AA・3のCMが入ってたな

75 :なまえをいれてください:04/10/31 13:11:43 ID:cEGCDTcM
結局昨日からSLに戻って出撃回数が1000回に到達したよ。
失敗はロードしてやり直してるから実質1100回くらいか?
金は2200万くらいしか貯まってない、、、レイブンってやっぱり儲からん仕事だよ

NBはしょせん追加ディスクとしてもNXさえまともならこんな事にはならなかったのに、、、
やっぱり凶箱買おうかなあ

76 :なまえをいれてください:04/10/31 14:30:01 ID:hrDT0Dah
NX直前にユーザーとの意見交換会みたいなのがあったらしいけど、
結局ユーザーが帰った後に
神「まぁ、彼等はあんなこといってたけど、やっぱ造る側とやる側じゃあ違うと思うんだよねー」
社員一同「そ、その通りだと思います」
神「彼等はゲーム造りってものを分かってないよ エンターテイメントってのはさー(以下略)・・・」
などという流れがあったんじゃないかと邪推せずにはいられない。

77 :なまえをいれてください:04/10/31 15:42:05 ID:Y5F+TGbF
初代無印とプロジェクトファンタズマしかやってないオイラに
発言権はありますか?つか、マスターオブアリーナを
今日買おうかと思っています。

PS2が安くなるのでVGAだかでパソコンモニターに接続して2以降も
やろうかとも検討中です。

78 :なまえをいれてください:04/10/31 15:50:43 ID:RXl5B4K8
>77
旧作に対する愛があれば誰でもOKだ。レイヴン。
ただしネタバレ気味のレスもあるので、気をつけたほうが良いかも。

79 :なまえをいれてください:04/10/31 16:26:52 ID:NFQmD73l
AA強化人間のデータを削除しちゃって現在パーツ再収集中……
しかしミッションのパターン結構多いな。
構え無しで肩チェーン撃ちまくり&軽逆足無限飛行機体で調子に乗ってたら
通路でスーサイダーに粉砕された。
あれだけ焦らされるザコは初代の火吹きメカくらいだな……つかAA画面暗すぎorz

80 :なまえをいれてください:04/10/31 17:13:30 ID:g0NN5QnU
昨日AAを三百円で買った者だが、なんと歯応えのあるミッションばっかなんだ、NXってほんと温かったのね…

81 :なまえをいれてください:04/10/31 21:32:47 ID:0SufYkDS
神に牙むくものキボンヌ

82 :なまえをいれてください:04/10/31 22:45:21 ID:hBT+i2Km
>>80
俺はネクサスの方が数倍難しいと感じた。

理由
@A操作になかなか慣れなかったから
Aロクにブーストを使えなくて回避がし辛いから
Bブレード使ってたから
C文字が小さいから(視力低下中)

83 :なまえをいれてください:04/10/31 23:06:06 ID:zMZia78E
>>77
十分に有権者だよ。
NBに疲れた漏れに「EX-300倒せNEEE!」とか逝って鼓舞してください。
オナガイシマス

モニタにVGA変換はコンポジット接続のTVより汚いけど、部屋に場所ないの?
特にACはツライよ。目が疲れる。

84 :なまえをいれてください:04/11/01 00:54:48 ID:A4Cb6VSB
一応クリアしてから売った筈なのにもうNXのミッションが一つも印象に残ってないよハハハ
あ、ジノーヴィーの科白は覚えてるぜ「小さな存在だな……私も君も」
私=ACシリーズ
君=俺

85 :77:04/11/01 01:44:44 ID:2R99pNBE
>>83
 PCモニターだけでお部屋のおなか一杯になっております。(当方CRT)
PS2も接続できるモニタでも探し見ますかな。。
PS2は薄型が出るようなのでスペースだけは確保しました。

なんというかPPのアリーナ10位台に食い込んだ途端に
ブレード光波UZEEEEという状態で、
立ち止まったらサヤウナラって感じです。

PPは女レイブンの色香に迷った主人公が彼女に良い様に
使われた物語でしたね。PPだけでしょうか?こんな主人公。

86 :なまえをいれてください:04/11/01 01:51:41 ID:tNPuI58N
>>85
PPだけ。
つーかPPの主人公は女たらし。

87 :なまえをいれてください:04/11/01 09:41:33 ID:YL0ziR0Q
>>85-86
漏れ今度PP買う予定。
萌えてきた

88 :なまえをいれてください:04/11/01 11:06:22 ID:5Lu1x4K1
PPはスミカの存在はともかくミッション自体はバリエーションに富んでいて楽しい。

89 :なまえをいれてください:04/11/01 11:59:40 ID:eaJi14+b
スミカ救出とか爆弾設置して逃げてくるとことかきついミッションも結構あったなぁ・・・。

90 :なまえをいれてください:04/11/01 13:19:41 ID:kYvaYEWI
本当の女たらしってのは女の為にそこまでやらない。

91 :なまえをいれてください:04/11/01 13:22:22 ID:O3c06BgZ
ナポレオンに勝てない

92 :なまえをいれてください:04/11/01 13:22:25 ID:eaJi14+b
どっちかっつーといいように扱われてるだけだわな、アレは(w

93 :なまえをいれてください:04/11/01 15:12:08 ID:9AyiXZaC
>>91
どうしても勝てないなら、ナポレオンはそんなに弾数ないから
近付かないようにして弾切まで避けろ。
その後いたぶれ。防御力は低いから。

94 :なまえをいれてください:04/11/01 15:21:36 ID:3JlOu0Oj
>>91

どうしても勝てないなら地下駐車場へGO!
ただし正面からは絶対に近づくな

95 :なまえをいれてください:04/11/01 16:17:56 ID:IGry4tNd
ARMORED COREにとって必要なエッセンスとは何か?
ユーザーは多様でW鳥派、ブレ派、旧作派、新作派、ミッション派、対戦派いろいろいて、
衝突もたびたび起こりとても分かり合えているとはいえない。
しかしながら今、ユーザー間の摩擦より『ユーザー対フロム』の図式が浮かび上がっている。
ユーザー同士の意見の相違は避けられないものだと割り切れるが、
ユーザーとフロムの意見の相違とはいかがなものか。

フロムはACを破壊し、再構築し提案するのに必死だ。
ユーザーは破壊されることも押し付けられることも望んでいない。

96 :なまえをいれてください:04/11/01 16:22:01 ID:IGry4tNd
ユーザーは過去のACが好きだからACが好きになったのだ。
ところがフロムは過去のACに満足していない。
より新しく、新しい解釈、新要素、変えよう変えようと日々考え頭をひねっている。
まるで過去のACを否定するかのように。
だがユーザーはそのACが好きでACを好きになったのだ。
フロムが変えようとしているACが好きだったのだ。
なぜ変えるのか。ユーザーの好きな要素はどんどん削がれ、もがれ、もはや、
かつて好きだったあのACはそこにはない。
ユーザーの望みは受け入れられたのか?
それとも奪われたのか?
明確である。
フロムの努力の甲斐もむなしく、ユーザーはACを奪われたのである


97 :なまえをいれてください:04/11/01 16:25:56 ID:IGry4tNd
少々前置きが長くなったが今日はARMORED COREに必要なエッセンス。
これを発表したい。











と思ったがめんどくさくなったのでやめ。

98 :なまえをいれてください:04/11/01 16:26:43 ID:byggMxCs
スキンのまま生まれたクソバカか、フロム? それとも努力してこうなったのか?

99 :なまえをいれてください:04/11/01 16:45:39 ID:A4Cb6VSB
初代を作った人は多分もうひとりも居ないんだよ。
小銭が稼ぎたかったらアレだ、ポ毛もんみたいに同時に3タイトル発売とか
すればいいよな。ミラージュdisk,ジオdisk,キサラギdiskとかでパーツが全部別。買わないけど。
あ、つか1枚でも専属ストーリー制にしてミラージュ(easy),ジオ(normal),
キサラギ(hard)とかにもできるな。最低でも3周しないとパーツが揃わない
からミッション厨でも長く遊べるし。

100 :なまえをいれてください:04/11/01 16:50:34 ID:idWXJ6J7
あーまーどこあはどうしてしんじゃったの?

101 :なまえをいれてください:04/11/01 16:51:13 ID:OE6XC0Vo
にしてもネクサスで愕然とし
ナインでは呆然とさせ
こりゃ次作からは一万本も売れないんじゃない?
自業自得だけど続編が出る度にダメになるゲームも珍しい、、

102 :なまえをいれてください:04/11/01 17:01:50 ID:WSwU0Ypv
>>98
努力をしない結果NBが生まれますた


タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!

103 :なまえをいれてください:04/11/01 17:03:16 ID:A4Cb6VSB
だいたいAIにしろVSミションにしろ僚機にしろ再装備にしろ
一回適当に作っただけで次回作では廃止するってのはシリーズとしてどうなのよ。
その中でランク制やらEOやら格納やら爆熱やらが残るのもどうなの。
もう誰かPS時代のシステムでいいからACツクール作って。そうすりゃ二度と買わずに済むorz

104 :なまえをいれてください:04/11/01 17:05:12 ID:YL0ziR0Q
>>103
本家より格段に面白いミッション続出の悪寒

厨設定のミッションも続出するだろうが・・・

105 :なまえをいれてください:04/11/01 17:12:51 ID:AeXtABmj
>103
AIはSLだけで終わらせないで改良して毎回やってくれてたら今ごろは
もっと良いのができてただろうし、AIをメインとするFFにもフィードバックできただろうにねぇ

NBの作業でしかないトレーニングはやりすぎにしろ、初心者向けのチュートリアルとして
やりやすい形式で残すのなら次回作以降から始める初心者のためになるだろうけど
多分NBの不評っぷりから二度とトレーニングが搭載されることは無いんだろうな

106 :なまえをいれてください:04/11/01 17:24:52 ID:pOcQQ6+e
>>105
FFを売る為にあえてNXではAI育成を入れなかったんじゃない?
過去ディスクでHを出さなかったのと同じ理由かと。

107 :なまえをいれてください:04/11/01 17:27:38 ID:F1s0USYz
>>105
今のフロムのことだから、不評だったから搭載されるんじゃないか?w

108 :なまえをいれてください:04/11/01 17:50:16 ID:rMZNnRna
>>103
AAのVSミッションは夢を見せてくれた…
この先のACはVSミッションだけでなく共同ミッションも出来るようになるに違いない、
そうしたらACを知らない友人と一緒にやって興味を持って貰おう…と。
結局3以降存在を忘れ去られたが。
四人対戦を使ってチーム戦をすれば良いと思われるかもしれんが
対戦で選べるCPUが糞過ぎてなんか興味を持ってもらえないんだよな…

109 :なまえをいれてください:04/11/01 17:56:06 ID:DRy2++dV
四人対戦も、タイマン+1かタイマン×2な状況ばかり・・・・。
互いに集中砲火は何秒以内とか前もってヘンテコルール決めてやらんとマップの構造的に無理がある。

何もないクセに狭いマップだと、乱戦というより一番AP低いのから順次ミンチだし。

110 :なまえをいれてください:04/11/01 18:48:13 ID:fZjyNuKK
ARMORED CORE 4はまだですか?

111 :なまえをいれてください:04/11/01 18:50:28 ID:8gW+KZ9W
そのまえに流用ゲーのFFとラストレイヴンがあります

112 :なまえをいれてください:04/11/01 18:58:18 ID:jC7Nx59R
やがてレイヴンという存在は忘れられ、ACは過去の遺物となった。
しかし彼はいつまでも待っているだろう。

最後のレイヴンとして。

113 :なまえをいれてください:04/11/01 19:30:10 ID:s5I6jfr0
みんなは脇役の中で誰が好き??


114 :{-Å°} ◆AxsX1UWQic :04/11/01 19:36:26 ID:94Jkp0Pz
PS版は画面や動きが汚すぎてオメメ潰れる!

115 :なまえをいれてください:04/11/01 19:45:55 ID:Qj7USJCK
糞コテはスルー汁

116 :なまえをいれてください:04/11/01 20:06:41 ID:yHAUr2qX
>>115
必ず言われるが、お前m(ry

大抵どのスレでも低能な糞コテは無視されてるから安心汁。
毎日出没してる時点で廃人を越えてるからな。
無職のフタローちゃんだ。
これぐらいでOKでFA?>>115
じゃあこれから蒸し汁

117 :{-Å°} ◆AxsX1UWQic :04/11/01 20:10:15 ID:94Jkp0Pz
俺は社会的にはエリートですよ。
ゲームもほとんどしない。

118 :なまえをいれてください:04/11/01 20:23:29 ID:6aaDH9vi
なんか今更だけど
愚痴ッてると鬱になってくるな

フゥウロォォォムゥゥウ

119 :なまえをいれてください:04/11/01 20:26:25 ID:idWXJ6J7
3が一番ウンコだったんでそこまでしかやってません

120 :なまえをいれてください:04/11/01 20:28:50 ID:WSwU0Ypv
とりあえず2とAAをやろう…
休息が必要だ…。・゚・(ノД`)・゚・。

121 :{-Å°} ◆AxsX1UWQic :04/11/01 20:30:28 ID:94Jkp0Pz
3はまあまあ面白かったと思うけどなあ。
2よりもロボの動きが素早くなってて良かった。

122 :なまえをいれてください:04/11/01 20:30:55 ID:u5L97weQ
ドシーンと重たく爽快に

123 :なまえをいれてください:04/11/01 21:11:04 ID:VeVeBAdE
>>116
あのさあ、あまり引っ張りたくないわけだけどそういうレスは寒いぞ。
結局丁寧に相手をしているという…


124 :なまえをいれてください:04/11/01 21:14:15 ID:8RFoZh/O
んなのどうでもいいから、AC愚痴ろうぜ。
NBやっと7割くらい金にしたんだが、本当に全部揃うのか?コレ

125 :なまえをいれてください:04/11/01 21:15:49 ID:D8KcMb7N
>>120
とりあえず、軽2でローズハンターに勝てないorz
ガチタンなら余裕なんだが…。
2はバランス良くていいよね。
AAはまさに古参の為のフロムからのプレゼントの様だった。
キュン玉登場時、最初は何これ?だったが、
あの流れてた音楽があれだと分かった瞬間鳥肌が立ったね。

126 :なまえをいれてください:04/11/01 21:17:06 ID:D8KcMb7N
>>123
もういいって

127 :なまえをいれてください:04/11/01 21:36:43 ID:D8KcMb7N
とりあえず、本スレであった発言持ってきますた。ぬるぼ。
総意がつかないとの事なので、皆さんの意見を聞きたいです。

【3マンセー vs 2AAマンセー vs 初代3作マンセー】

3マンセーなら3ノシ
2AAマンセーなら2AAノシ
初代3s(ry

ちなみに漏れは 2AAノシ。
まぁ、スルーしてもらっても構いませんがね…。

128 :なまえをいれてください:04/11/01 21:54:16 ID:VeVeBAdE
>>125
その2も当時は相当叩かれてたな。
PSACに愛着あるファンが感じた動作のもっさり感、剣豪ACの弱体化
カラサワとハングレが強すぎるとかOBとBBの連続仕様で重量級でもバンバン弾交わせるとか。

129 :なまえをいれてください:04/11/01 21:57:58 ID:tNPuI58N
PSは重2が弱すぎたからじゃない?
すぐに固められるし、飛んだらミサで叩き落されるし。

130 :なまえをいれてください:04/11/01 22:03:45 ID:8RFoZh/O
いや、
AC2のBBデンプシーを置いといくとして、重2は初代でも2でも3でも強くはない。

131 :なまえをいれてください:04/11/01 22:04:17 ID:D8KcMb7N
>>128
2AAは全然叩かれなかったけどな。
我々、フロム儲としては神ゲーだったし、一番テクニックを
競い合えた頃だったからな。
3からはマシンガンが最強になっちゃったからどうにも。

132 :なまえをいれてください:04/11/01 22:06:56 ID:eaJi14+b
ただいまっと。PPのディスク読めなくなっちまったんでPSOne Books版買ってきたよ。

なんかいいな、英語音声。つーかスティンガー渋っ。

133 :なまえをいれてください:04/11/01 22:14:59 ID:tNPuI58N
ツンツンー♪ テンテーン♪

134 :なまえをいれてください:04/11/01 22:21:32 ID:VeVeBAdE
>>131
AAは悪い部分を普通に改良してくれたからなー。
他にもシリーズで初めてミッション中のランカーを本物(?)のACに
してくれたりHの曲の使いどころとか最高だった。
もっとも当時は「これが一番」とは微塵も思ってなかったが失ってみて
初めて有り難味がわかるというか。無印2に関しても

135 :なまえをいれてください:04/11/01 22:24:18 ID:D8KcMb7N
>>134
話の分かる男だ。
それであなたは何マンセーなんだい?

136 :なまえをいれてください:04/11/01 22:42:57 ID:c8ENQ3Ph
3,SLはケーブル対戦ラグさえ無ければ
もっと評価されてたんじゃないかと思う。
なんだかんだで実力差がでる内容だったし。

AAは好きだが2は嫌い。
対戦バランスとか以前に2はストーリーが受け付けんなぁ。

137 :なまえをいれてください:04/11/01 23:00:47 ID:rMZNnRna
>>127
当然AAだ。AAのために同じ型番のPS2二台揃えた。
ただミッションで見ると初代が他より頭一つ突き抜けてる。
だからAA>初代>PP>他って感じ。

>>130
重量はPPでは風あるから強いだろ。戦い方限られるけど。
2AAではVATが強いやね。重量逆間接だけど。
それよりもAAは四脚がな…

138 :134:04/11/01 23:02:21 ID:VeVeBAdE
やっぱPSシリーズだな。2も3も面白かったがプレイ回数では到底及ばない。
パーツは特徴がハッキリしていて覚えやすいし数も少ない。パラメータも同様。それでいて
基本は完成してるからお手軽に何度も遊べる。カラーリングの発色がアホみたいに
良いのもゲームっぽくて気に入っている。
まあこういう部分を長所と感じるのは思い入れによる問題が大きいのだと思うが、
ただ一つ、続編が劣っていると断言できる点がある。それはエンブレム。
このゲームの肝はオリジナルロボを作る楽しみなわけだろ?
そうした時に、自分の機体だという証明、自己主張がカラーリングとエンブレムなわけだろ?
なのに2以降のちっちゃくしか表示されないアレは何。(そのくせピクセル数だけは増えてるというのが笑える)
なんか忘れられてるけど結構重要なことだと思っているよ。

139 :なまえをいれてください:04/11/01 23:06:02 ID:8RFoZh/O
>>130
その「風」て?
どう検索絞ったらいいかでも教えてくれないか。

140 :なまえをいれてください:04/11/01 23:06:55 ID:8RFoZh/O
orz
>>137でつ

141 :なまえをいれてください:04/11/01 23:16:49 ID:rMZNnRna
>>139
無印とPPに存在する特殊な組み合わせの機体だと一瞬最大出力が発生するテク。
ハンドガンとかの固めから抜けることが出来るから逃げガンナータイプの機体を組むと
近接タイプに対してかなり有利に立てる。
条件は
初代だと…
腕AN-K1+重量二脚+XCL-01以外のコア
腕AN-K1+中量二脚+XCA-00
やり方は下+右移動+ブースト同時押し
PPだと
腕AN-K1+全中量、重量二脚+XCL-01以外のコア
やり方は同じ。

ただ動く方向が限られている為読まれると斬られることもある。

142 :141:04/11/01 23:20:17 ID:rMZNnRna
近接タイプにかなり有利と書いたけど、やっぱり五分と訂正しておく。
誇張はイカンよね…

143 :なまえをいれてください:04/11/01 23:22:55 ID:QRSGyZtW
PSシリーズの中じゃどれが一番好きなんだろう?
漏れはMoA。
まあ、へたれな漏れはアリーナで垂直ミサイルマンセーだったわけだが。
最近やりだして、とてつもなくはまっておりまする。
足でどれが強い、とか区別しにくいよね。>PS版
初代より磨かれた感があってMoAはお気に入りの一本。
簡単だったけど、アリーナいっぱい、対戦熱いでもうPSの神ゲーだった。
だからAAマンセーでもある。

144 :なまえをいれてください:04/11/01 23:24:42 ID:DAd6ppRh
AAのHが出てくるミッションは演出がよかったよなー、音楽がない通路を進んでくといきなりあの曲が流れて原型を留めないほどに破壊された機体が転がってて

145 :なまえをいれてください:04/11/01 23:29:51 ID:u5L97weQ
しかし、どうやってあんなクロ焦げにしたんだろうか・・・
ブレードで直火焼きか?

146 :なまえをいれてください:04/11/01 23:32:47 ID:Itw1aSOp
>>127
もともとここはPS2以降に対して旧作は良かったって流れだったんだけどね。
まあ定義したわけじゃないしNX、NBのせいで明らかに人も増えたからねぇ。
ホントフロムは1つ前のACを美化する腕だけは最強だな。

147 :なまえをいれてください:04/11/01 23:34:22 ID:QRSGyZtW
>>146
AAおおおおおおおおおおおおおおおおおお尾。

148 :なまえをいれてください:04/11/01 23:35:50 ID:8RFoZh/O
>>141
thx
早速実験してみる。

149 :なまえをいれてください:04/11/01 23:39:21 ID:eaJi14+b
>>145
グレネードでぶっ飛ばしたとか・・・。

>>143
どれも甲乙つけがたいけどあえて言うならMoAかな・・・。
他二作よりグラフィックとかSEとか良くなってるし。

150 :なまえをいれてください:04/11/01 23:40:14 ID:eaJi14+b
しまった・・・ッ!!


;y=ー( ゚д゚)・∵.ターン

151 :なまえをいれてください:04/11/01 23:42:51 ID:DAd6ppRh
できれば最初からHの全身映すより一瞬だけエンブレムを映してからのほうがインパクトあったなぁ〜、一作目からやってる人ならエンブレムだけのほうがむしろ反応するだろうし

152 :なまえをいれてください:04/11/01 23:43:45 ID:2BKJLaWJ
>>149
俺は初代の初回版の音が好きだなぁ。
ブースターの音や爆発の音が凄かった。

153 :なまえをいれてください:04/11/01 23:49:23 ID:h3aE7TDr
俺はミッション好きなんでミッションや敵のバリエーション豊富な初代が一番好きだな。

PPはミッション数こそ少ないもののスティンガーのキャラが好きだし、初のアリーナで
強化人間のプレッシャーが思い出深いので初代の次に好き。対戦マップも面白い。

MoAは…セラフとか好きなんだけど、主人公のキャラがある程度決まっている上に
ぱっと出の中小企業の飼い犬にされるのが納得いかなかったなあ。

154 :なまえをいれてください:04/11/01 23:57:33 ID:DAd6ppRh
MoAのアリーナは好きだな、脚部限定あり、ガチンコあり、雑誌主催のネタアリーナあり、フロムありで

155 :なまえをいれてください:04/11/01 23:58:03 ID:5Wa6CXPn
俺は2とAAが好きだ。

156 :なまえをいれてください:04/11/02 00:04:18 ID:SPOgMb8F
MoAのアリーナで在らぬ方向にライフル連射しながら歩き回るACがいたな。
グレネ−ド装備してるんだけど発射もせずに 構え>収納 の連打したり。
シビアな強さのACが居並ぶ中、突然現れたの発狂ACだったので激しく噴霧した覚えがある。

そんな訳でMoAが好きだ。

157 :なまえをいれてください:04/11/02 00:06:27 ID:SPOgMb8F
× 突然現れたの発狂AC
○ 突然現れた発狂AC

orz

158 :なまえをいれてください:04/11/02 00:10:13 ID:MJ6Bdr/7
>156
確かフロムアリーナの広報sが駆るペールノエルとかいうACだったと思う。
軽2に緑ライフルやらEグレやら積んでるのに笑える動きしかしないのな。

159 :なまえをいれてください:04/11/02 00:13:35 ID:X4YyBABt
なぜか黒死鳥モーリアンにずっと勝てなかった。
一昨日やっと倒したよ…

160 :なまえをいれてください:04/11/02 00:49:24 ID:L7Oatlf4
>>159
白状します。
俺はあのチャンピョンアリーナは
まず斬られない4脚でセコくクリアしました。

161 :なまえをいれてください:04/11/02 01:20:05 ID:Uv2+kMw6
・適度な高さの壁
・垂直打ち上げミサイルx2

新米もいいとこで、COMに陵辱されまくっていた俺には
これらが輝いて見えました。そんな思い出がMOAにはあったり。

162 :なまえをいれてください:04/11/02 01:28:01 ID:usmxr/i6
地下駐車場…
通路に隠れてレーザーキャノン…
それでも駄目なら月光+空中戦で運頼み…

新米だった頃の記憶が走馬灯のように甦ってきたぜフゥハハハーハァー

163 :なまえをいれてください:04/11/02 01:46:21 ID:WhQn+X1K
チャンピオンアリーナは赤サブとV6で戦い抜いた。
場所はいつもアリーナ。
今思えば面白味の無い戦い方だったな…

164 :なまえをいれてください:04/11/02 01:48:53 ID:lYa1c12s
俺はあの頃強化人間だったしみんな地下駐車場でカラサワ使って撃ち抜いてたよorz

165 :なまえをいれてください:04/11/02 02:00:45 ID:8Tt+e8HU
>>155
NXで見切りつけた人間だが、AAが一番遊んだな。

この前2年ぶりに対戦したんだが、普通に動けたのにはびっくりした。
しみついてるんだな、感覚が。

166 :なまえをいれてください:04/11/02 02:19:09 ID:cT016+u5
まともだと言われているPS三作も、PPで猛威を振るったカラス足(軽2のやつね)が
MoAでもまったく弱体化されていなかったのは未だに疑問だ
あの頃から既に糞化が始まっていたんだろうか

167 :なまえをいれてください:04/11/02 02:20:12 ID:lhSZw8S0
PS2以降対戦はやらないが出撃回数はシリーズ通してもダントツでAAだな。
ミッションも楽しいし敵もカッコイイ。初代が無理ならAAの続編出して呉。
これで土dが自由自在だったら倍くらい出撃してたと思うがw

168 :なまえをいれてください:04/11/02 03:34:37 ID:q+ikI20s
やっぱミッションって必要なんだなってつくづく思ったよ
市街地でディソーダーワッシワッシ壊したい

169 :なまえをいれてください:04/11/02 04:26:08 ID:z2ylKCg1
ザコ殲滅ミッションが大好き
そんな俺は防衛ミッションが嫌い

170 :なまえをいれてください:04/11/02 04:28:56 ID:uxEtQ0ml
探索ミッションが大好き
そんな俺はディリジェントが嫌い

171 :なまえをいれてください:04/11/02 06:01:34 ID:iHyYUfcI
>>166
カラスはそこまで凶悪じゃない。APの低さは引き撃ちされると結構シャレにならない。
モチロン、真正面から撃ち合うんだったら話は別だけど。

172 :なまえをいれてください:04/11/02 07:16:39 ID:9sS35rLR
カラス脚はいつも槍玉に上がるけど、本当に問題なのは凶武器が軽過ぎることだと思う。
白ハン、Eサブ、E砂がデビガンアセンに組み込めない重量だったらまた違ったと思うんだが。
リメイクされるんだったらこいつらは唐沢より重くていいな。固め剣豪?根性で金ハン使えばいい。

173 :なまえをいれてください:04/11/02 07:38:07 ID:k0hK83wq
固めはなー、
軽2ならまだ抜け出せないではなかったけど、
中量とか切られないでも普通に固め撃ち殺されたからなぁ。

カラス脚はPP→MOAで一応弱体化されてたはずだよ?
それでも凶悪であったのは確かだけどね。

174 :なまえをいれてください:04/11/02 10:30:36 ID:N18zmlQj
>>172
>白ハン、Eサブ、E砂がデビガンアセンに組み込めない重量だったらまた違ったと思うんだが。
積載低い脚は何載せれば良いんだってことになるし、重量級はそもそもこれらに滅法弱い。
積載高くて固まりにくいカラスが余計に強くなるだけだと思う。

175 :なまえをいれてください:04/11/02 10:54:36 ID:lhSZw8S0
>>174
そこでパーツ干渉ですよ。




ごめん、俺何も考えてない。

176 :なまえをいれてください:04/11/02 11:10:53 ID:qm8cx4tq
>172
512じゃカラスは固められない時点で根性でも固め斬りは無理。
そもそもカラサワより重い重量って時点で産廃確定。

HG1、カラス禁止だと本来固めに弱い重2、逆関は512の固めを無効化できて
少なくとも固めに関しては改善できる。512の固めなんてHG1の固めに比べりゃ
簡単に抜けられるものだし火力的にも固め殺しは狙いにくいし。
4脚はPPまでの固まりにくい仕様に戻せば少なくとも固め殺しで決着が着くことは無くなるんじゃないかと。

結局HG1の固めは無効化できないにしろ、MoAのバグのABSとABS/Reが
併用できないバグが無かったら良かったんだけどねぇ

177 :なまえをいれてください:04/11/02 11:21:36 ID:lYa1c12s
MoAのOPムービーてNXだと微妙に画質良くなってんのな・・・。


初代は画質悪くなってる気がするけど。

178 :なまえをいれてください:04/11/02 12:27:12 ID:LCPwDUMf
NXは過去の資料ををお手軽に見れるという意味では価値があったな。

179 :なまえをいれてください:04/11/02 12:42:48 ID:Gc0aeRhE
HG1は火力をごっそり削ってライフル以下にするか
脚部の安定性をダミーじゃなく実数にしてある程度以上は固まらない
って仕様にすれば全く問題ないと思うんだけどね
鴉に目一杯積むとレンコン固まらないってあったけどあんな感じで
MA時代は結構大会出場したし認定も貰ったけど固めても
ちゃんと斬れない人のが多かったから、手を加えれば全然Eサブのが強くなると思う
そっちのが楽しそうだし
この辺の仕様変更とMAPを初代三作で統一して、2p補正無いACでねぇかなあ…

180 :なまえをいれてください:04/11/02 12:52:54 ID:y4TXCAF5
固めると目標の動きが先読みできなくて、全然斬れない漏れは少数派?
だって、突然抜けるとドコ行くかわからないじゃん・・・・・。

181 :なまえをいれてください:04/11/02 13:27:07 ID:dNrEW7R8
NBを話しているとこみてると買わなくてよかったと思う。
NX,SLの話題は何の感情は沸かない。
でも、PSACの話してるとこみると、思わず電源入れたくなる。


ACをやらなくなったのは、飽きたからではないんだ・・・・・・・

182 :なまえをいれてください:04/11/02 13:34:28 ID:8X0m7LVf
ウェーイ
PP買ってきてアリーナ制覇
4位に一回負けましたが。

リプレイで見る時の飛び散る三角が偉くカッコいい・・・

183 :なまえをいれてください:04/11/02 13:55:54 ID:315HsGVF
>>181
やや日本語が不自由ですね。ぁゃιぃ

184 :なまえをいれてください:04/11/02 13:58:50 ID:lYa1c12s
メインスィステム エンゲージンコーンバッモード

185 :なまえをいれてください:04/11/02 14:01:27 ID:8X0m7LVf
>>184
それそれw
漏れ2シリーズも日本語でやってたんで変な感じ

さっきミッション始めてようやく聞けました
「俺は面倒がきらいなんだ」

186 :なまえをいれてください:04/11/02 14:18:41 ID:DrZinQyI
ブックオフでPPを一生楽しむ本買ってきたウェハハハハ
ちなみにPP攻略本はこれが初めてなんだが(他は全部持ってる)
ヴェノム載ってるのってこれだけかな?


187 :なまえをいれてください:04/11/02 14:48:53 ID:8X0m7LVf
良いなぁ。
うちの近所初代3作の攻略本はどこにも見当たらない


昨日PP買いに行ったら、MOAのPSOneBooks版新品が1000円だったんで、
一緒に買ってきたのよ。
で、今飯食いながらデモ見てたんだけどさ、デモプレイの曲(9玉テーマ?)
最高。マジたまらん

188 :なまえをいれてください:04/11/02 15:01:50 ID:sbUyfSqc
音楽が止まってブーストがファゴーって言う瞬間なんざ射精ものですね

189 :なまえをいれてください:04/11/02 15:08:40 ID:5RpvA1Mu
あと三角のポリゴンが飛び散って機体が火を噴く瞬間。
火ダルマで走るAC。絶頂モノです。


190 :なまえをいれてください:04/11/02 15:09:49 ID:C5XolTrd
やっぱ3が一番楽しいな、俺は。
なんつーか全体的に安定してる。

191 :なまえをいれてください:04/11/02 15:14:56 ID:8X0m7LVf
英語音声のスミカたんの声に萎え
日本語に戻そう・・・


3はバランス良いけど緊張感が足りない希ガス

192 :なまえをいれてください:04/11/02 15:27:13 ID:5RpvA1Mu
MOAまで積み重ねてきたもの、対戦と言う観点で突き詰めた結果の欠点、そういうものを
素直に改善するのみに留めれば良かっただろうに、意地張って2で冒険しちゃったからな。
2が出た時、今日の凋落を予感していた者も、もしかしたら居たのかもしれない。
もっとも、そういう冒険したがる部分が「名作」を作り上げてきたのも事実だけれど。

193 :なまえをいれてください:04/11/02 15:39:44 ID:IlEJsmQ8
問題は2じゃなくてNXだろ
2の時点じゃ傑作扱いだぞ

194 :なまえをいれてください:04/11/02 15:50:57 ID:5RpvA1Mu
2の方向性にシフトした時点で今日のNBは必然だったと言えないかね?
OB、そしてそれに伴うもっさり機動、熱、いつまでたっても下手なバランス取り
大航海時代が植民地時代を生んだように
ルネッサンスが大量の贋作を生んだように
正体を見直すことなしに栄光を維持することは不可能だ

ところで>>193、脊髄反射もわかるができればsageに注意してほしいものだ

195 :なまえをいれてください:04/11/02 15:52:00 ID:CrTEYBy6
ちょっと通りますよ・・・
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  ∧_∧/../
          / /\  \(´<_` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨・・・・


196 :なまえをいれてください:04/11/02 15:54:06 ID:WhQn+X1K
2はPSシリーズから変更点が多いけど受け入れれば面白かったよ。
バランスの悪さ、バグはAAで解消されたし。
3〜SLも個人的にバランスの悪さや二画面対戦でのラグが気になって
それほど好きではないけどAAからの変更点を受け入れた人は楽しめた。
ただNX〜NBは変更点を受け入れてもつまらないというのが大きい。

197 :なまえをいれてください:04/11/02 16:01:32 ID:sX6VHmf1
初代books、MOAbooks、2AA、3は英語モードにできる?

198 :なまえをいれてください:04/11/02 16:03:29 ID:8X0m7LVf
うーん。
どこから始めたかで印象って結構違うと思うんだ。

漏れは3、SL、2、AA、初代、PPの順番で来てる。
正直どれも面白いぞ。

2以降色々追加されてるが、それぞれ使いこなそうと
思ったらアレくらいの速度が丁度良い気もするし。
W鳥はつまんないけどさ。

ただ、初代のあのシンプルさでこれだけ面白いんだ
から、それにこだわる人が出てくるのは判るな。
初代やりこんでたら以降が簡単に感じるのもあるし。

199 :なまえをいれてください:04/11/02 16:04:27 ID:8X0m7LVf
初代って英語モードないだろ?

200 :なまえをいれてください:04/11/02 16:23:16 ID:aXFwLXLE
OBを受け入れられるかどうかが2AAや3あたりを押すか、
初代を押すかの境目という気もする。

初代ACのブーストシステムは推力がある限り急上昇もホバリングも自在で、
着地硬直の存在とともによく出来たシステムだと思ったんだが、
(できないことがあるとすれば、急降下ぐらいか?)
OBは…言ってしまえば大雑把すぎ。
既存のブーストシステムを拡張する形で作ればよかったのに、
なんであんな後付で別システムにしちまったんだろうと思ったわ。

まあ、2シリーズ以降は大概追加システムのよしあしに一喜一憂してた気もする。
憂のほうが明らかに多かったが……

201 :なまえをいれてください:04/11/02 16:25:28 ID:5RpvA1Mu
決して2以降が糞なわけじゃないが・・・
その辺の大雑把さがOBに対する違和感なのかもしれない

202 :なまえをいれてください:04/11/02 16:42:34 ID:WhQn+X1K
OBの存在はPSシリーズのあの常に冷や汗出しながら
距離と場所を調整する楽しみは無くなったとは思う。
だけどそれほど大雑把なものでもないよ、OBは。
AAでは相手のOBを読み、ミサイルやLロケを置いておいたり
OB終了場所を読んで少なくなった相手を攻撃したり…
PSシリーズには無い面白さを提供してると思うよ。
OBよりもパージのほうが余程大雑把だと思う。
あれはかえってアセンの楽しみを減らしてる気がする…

203 :なまえをいれてください:04/11/02 16:51:56 ID:5RpvA1Mu
評価の分かれ目は、OB先読みの緊張感と距離調節の緊張感を両天秤にかけてみた結果、というわけか

204 :なまえをいれてください:04/11/02 16:52:52 ID:8X0m7LVf
話の腰折って悪い

PPってミッションいくつあんの?

205 :なまえをいれてください:04/11/02 16:59:37 ID:5RpvA1Mu
話も何も、ただの愚痴だから・・・

PPのミッションは確か20そこそこだったはず

206 :なまえをいれてください:04/11/02 17:03:40 ID:WhQn+X1K
>>203
ああ、そんな感じ。でも結局俺はPSシリーズもAAも選ぶことは出来ん。

>>204
えーと、全17。
んで、14ぐらいでクリアだっけ?

207 :なまえをいれてください:04/11/02 17:10:22 ID:5RpvA1Mu
進化するものだと思っているから、旧作に熱中できなくなってしまうんだよなぁ・・・・
実際進化はしたけど、それ以上に退化したし。

PPえらくミッション少ないな。
『追加ディスク』の正しい使い方だ

208 :なまえをいれてください:04/11/02 17:17:18 ID:8X0m7LVf
サンクス
後2つ程度か。

タバコ買ってきて仕上げるか

209 :なまえをいれてください:04/11/02 17:18:11 ID:WhQn+X1K
>>207
新作出る度に皆旧作捨てるかAC自体を捨てるかのどちらかだからね
結果対戦相手が減ってどんなに熱持っていても冷めていくよ。
フロムがもう少し頻繁に各シリーズの大会開いて新作出すペースを落とせば良いんだけどな。
まあ金にはならんだろうが。

PPは面白かった。アリーナのCPUの動き見て小ジャンプ移動を覚えた時の感動は
無印クリアした時に匹敵するかもしれん。

210 :なまえをいれてください:04/11/02 17:21:05 ID:lhSZw8S0
PPはもともと3800円だったし、追加ディスクとしては出色の
出来だったと言えると思う。
トレーニングモードだけのNBも案としては悪くないと思うけど、
いかんせんPS2、5800円は高いしシステムがNXじゃどうにもならない。
古い例えで言うとバーチャFキッズみたいな遊びなら5800円、
ギリギリ購入のラインだったんだが。
ボンバーマンにレースやらせてるハドソンみたいにACにもっとゲーム的な
遊びをやらせてもいいんじゃないか? せっかく操作系が完成してるのに
アイデア出す人間がいない。無意味なエセリアルに拘って自分の首を〆てるよ。

211 :なまえをいれてください:04/11/02 17:22:08 ID:5RpvA1Mu
実際きちんと作りこめば、2年、いや、3年に1作しか出さなくても採算は取れるんじゃなかろうか

212 :なまえをいれてください:04/11/02 17:27:04 ID:WhQn+X1K
実際その程度のペースでやっていってる会社もあるしね
結局結論はACの糞化というよりフロムの糞化に行き着いてしまうな
やっぱ人間金持つと変わるわ。

213 :なまえをいれてください:04/11/02 17:31:14 ID:i3TSBFTF
武器や脚部毎のバランスしっかり取って、致命的なバグと産廃と凶武器何処にも無いかチェックして、
試遊会でユーザーのよい意見をちゃんと聞いて取り入れて誰が見ても良作と言える物を作り上げて、
受けが良ければそれで十分儲かるだろうし、それベースで作った追加ディスクで糞調整がなければ更に採算取れる気がする。
たとえパーツデザインが3シリーズのままでも。

まぁ、そんな事したら物凄い資金がかかるだろうから、そのベースが出来るまでにフロムが息絶える可能性も否定出来ないが。

214 :なまえをいれてください:04/11/02 17:33:15 ID:aXFwLXLE
>>213
でもシリーズとして再生させたいならそこまでやらんと。
それが不可能だというなら、すでにこのシリーズの命脈が絶たれたことを意味する。

215 :なまえをいれてください:04/11/02 17:39:24 ID:5RpvA1Mu
カラスは蘇るのか?

216 :なまえをいれてください:04/11/02 17:43:56 ID:OAbGhuJF
話の腰を折って悪いんだが初代ACの攻略本って銀と赤の機体が表紙のサイズが大きいやつあったよな?
でその赤い方にランカー達の容姿が載っててハスラーワンも載ってた気が…確かT2のシュワルツェネッガーみたいな感じだと記憶してるんだが誰かその攻略本持ってる人っているか?

217 :なまえをいれてください:04/11/02 17:51:09 ID:WhQn+X1K
>>215
失意と諦観に苛まれている人間の集まるところでその問いは意味が無いね

>>217
持ってるよ。なんかイヒヒって笑ってるアレね
H1よりも神威瑞穂のイラストで恐怖を撒き散らす資料集
俺は好きだが

218 :なまえをいれてください:04/11/02 17:55:34 ID:IlEJsmQ8
逆に言えば2の方向性にシフトしなかったら
ACが今日ほど人気があったかどうかは謎だ
2発売当時の新規ファンの中にはあのもっさりとした挙動がいいと言う者も少なからずいた
パージやW鳥やEOはそのシステムが実装される以前のACで
「こんなのできたら」というユーザーの要望の中に入っていた。(否定意見もあったが)

NXとNBが糞なのは熱仕様が原因の9割を占めるわけだが
これはNXから突然出てきたもので、
またユーザーの誰も望んではいなかった変化だった
この仕様は何の長所も無くただゲームをつまらなくするだけのものだったので
ほぼ全てのユーザーに叩かれたわけだが(肯定意見はほとんど無しに近い)
NBではユーザーの声を無視しこの仕様を引き継いだ

追加要素に賛否両論あったSL以前とは明らかに異なっており
2の方向性と今日のNBには何の関連性も無い。

219 :なまえをいれてください:04/11/02 17:57:56 ID:OAbGhuJF
>>217
ハスラーワンやはりシュワルツェネッガーっぽい奴で合ってるよな…やっと自分の記憶が合ってることが判った、情報サンクス
神威?機体名と名前から17の小娘だと思っていたんだが違うのか?
あとランカー誰載ってたっけ?確かロスヴァイセ、ファフニールがいたような気が

220 :なまえをいれてください:04/11/02 18:01:28 ID:5RpvA1Mu
人気が出てしまったから軽いゲーマーが入ってW鳥もEOも実装された、
と言ってるように見えなくも無い。いや別に他意はないが・・・。

人気があるかどうかなど大した問題ではない。
面白いか面白くないかが問題なのだ。


ちなみに、熱という要素は2の時に生まれているな。

221 :なまえをいれてください:04/11/02 18:04:44 ID:WhQn+X1K
>>219
神威は鉄拳のポールみたいな頭で丸眼鏡なゴーグル付けた兄ちゃん。
ゴーグルの目の部分は緑に光ってる。
自分のACにかわい子ちゃんとか言ったりする素敵キャラ。

えーと、今引っ張り出してきた。
設定資料の表紙はツヴァイトやね。銀と赤(アンファング?)じゃなくて。
攻略本はアンファングだったらか勘違いしてるのかも。
多分無印の全ランカーが載ってると思う。
他にはクロームとムラクモのオペレーターとか。

222 :なまえをいれてください:04/11/02 18:12:32 ID:IlEJsmQ8
>>220
面白いか面白くないかは主観だ
俺はPSシリーズよりも2シリーズの方が好きだ
あのもっさり感が俺的にヒットだった
初代は体験版やってスルーだったし。

確かに要素はそうかもしれんが
それそのものは工夫次第で面白くもなるものだろう
高温ステージとか作れるわけだし
熱という要素が2で生まれたからNXで〜なんてのは強引すぎる

223 :なまえをいれてください:04/11/02 18:13:45 ID:OAbGhuJF
>>221
面倒かけてすまん、まじ感謝
神威ってそんな奴だったのか…聞いといて何だがかなりショックでかいな、興味出たから古本屋で探して買ってみるか

224 :なまえをいれてください:04/11/02 18:19:35 ID:IlEJsmQ8
面白いか面白くないかは主観って書いたが、
これは面白いって奴とつまらんって奴が半々位か面白いって奴が多数の場合ね

NX以降はつまらんって奴が大半だろうから当てはまらん

225 :なまえをいれてください:04/11/02 18:30:07 ID:8X0m7LVf
PPオールクリア
追加ディスクとしては丁度良い量だね。


熱に関しては賛否両論あるだろうけど、出てきた背景は判る希ガス
初代で固められるケースが多かった訳で、対策として反動を減らし、
代わりに連続でダメージを与え続けた場合のボーナスとしての
熱ダメージ。
こう考えるとすっきりすると思うんだが。

NX以降で熱をENペナルティに変更したのは、W鳥実装で時間単位
で奪えるAPが増加した上、おまけに熱でAPまで減ったらツマラン、
と製作者側が考えたのでは、と思う。

動かすことが出来ない、というアクションゲームとして致命的な結果
を生んで大失敗な訳だが。

226 :なまえをいれてください:04/11/02 18:35:01 ID:5RpvA1Mu
どんな状況であれ、ゲームを語るについて主観を否定するのは・・・・・


一つ勘違いしないでほしいが、これは、2から熱という要素が取り入れられなければ
NXで突然おかしな熱仕様ができることもなかったのでは、というただの仮定の話だ。

そしてそのおかしな熱仕様を生んだのはOB全盛時代であるし、
「OBさえなければ熱仕様はなかったはずだ」という考え方も不自然ではない。
もちろん多少強引だろうが、OBが無ければ熱を取り入れる必然性など無かった
だろうし、わざわざ爽快感を奪うもっさりなど必要無かったし、もっと邪推すれば
「コア機能」、つまりEOさえ無かったかもしれないのだ。

さんざんに言っといてなんだが、俺も2は大好きだ。
ダメな部分があるものは好きになれない、というわけじゃない。

227 :なまえをいれてください:04/11/02 18:37:16 ID:WhQn+X1K
>>225
オメ。PPは追加ディスクとしては完璧やね。
ショートストーリー有り対戦技術をある程度習得できるアリーナ有り
対戦での仕様改善、武器追加、対人戦では明らかに禁止な爽快感のある無茶パーツ追加。
ユーザーがより楽しめるようにとフロムの愛がこもった作品であった。

228 :なまえをいれてください:04/11/02 18:39:13 ID:5RpvA1Mu
しかし何だな、初めて思う様愚痴を吐き出したが、不毛なもんだな。

229 :なまえをいれてください:04/11/02 18:42:46 ID:WhQn+X1K
>>226
そこまで言ってしまうとACなんてやらなければ良かった…ってことになりかねんぞ
でもまあ愚痴スレだからそこまで言ってしまうのも良いのかもしれんがな

230 :なまえをいれてください:04/11/02 18:44:02 ID:8X0m7LVf
>>226
スマンコ
主観を否定したつもりはなかったさ。初代の面白さも堪能中だし
ただOBが現在の糞仕様の遠因になったとはいえ、上手く発展
させて行ってれば、それはそれで面白いACが出来ただろうに
と思ってね。

>>227
最後にやってなかったミッションを指マシでやってみた。
笑った

アリーナは初代をきっちりやってればすんなりいけるね。
3以降のような「余りにも」な動きをするランカーもいないので
楽しんで戦える。

まぁ漏れは9玉を真っ向勝負で落とせるようなテクは無い訳だがorz

231 :なまえをいれてください:04/11/02 18:48:44 ID:eRXx7TzU
フロム(というか神か?)はいかにOBを殺すかに躍起になってるからなぁ
ブースト熱に始まって、OBチャージ時の熱、そしてエネルギーが減る熱ペナルティ
それに夢中になりすぎるあまりゲームとしての面白さが損なわれてるのは皮肉なもんだ


232 :なまえをいれてください:04/11/02 19:10:37 ID:OAbGhuJF
俺は初代からはいったんだが当時操作感がこれほど完成しているロボゲーはなかったと記憶している
しかも様々なパーツ群から選んで自分だけの機体を組めることは革新的だった
難易度は高かったが(レイヴン試験越すのに二時間近くかかった)やめる気にはならなかった
面白さと作り込まれたゲームというのが十二分に伝わってきたからだ
何だかんだ言っても俺はSLまでは新作として受け入れられた、ちゃんとゲームとして進化していると思ったからだ
まあ何がいいたいかというと

ACシリーズを返してくれ
ということだ

233 :なまえをいれてください:04/11/02 19:19:08 ID:L7Oatlf4
でも案外気付かないものなんだよね。企業内で方向性が間違っていることって。
傍から見たら「何やってるの?こうこうすればうまくいくのに」とか思うけども
中の人間はなかなか踏み切れない。その会社の伝統ってものもあって改善案も出にくい。

顧客の意見を取り入れるってのはどこの企業でもするけども、ゲーム会社なんて
顧客=ゲーム買った人全てなワケでウン千、ウン万の顧客の納得する方向性を見出すなんて
想像を絶する難しさがあるのだろうか…なんて。

234 :なまえをいれてください:04/11/02 19:38:44 ID:OAbGhuJF
>>233
だがACシリーズの場合これだけ長くやっているんだから今のパーツやゲームバランスの酷さに関しては擁護できないと思う
大会、ネット、葉書などみてれば大体判るだろうし
さんざん既出だがやはり神もしくは上層部のエゴが今の惨状を生んでいると思う

235 :なまえをいれてください:04/11/02 20:03:40 ID:IlEJsmQ8
2の説明書で初心者用だから腕が上がったら他の脚に〜とすら書かれた
公式初心者脚のタンクが今や・・・だしな

236 :なまえをいれてください:04/11/02 20:30:06 ID:Qjzw/NyJ
むしろ神はフロムを倒産させるのに躍起だな
どうしてこんな糞ゲーを意気揚々と世に出せるんだ?
なんで最近のACはこんなに飽きるの早いんだ?
トレーニングまだ半分いってねーし、対戦相手もいなくなった。
誰か俺を慰めて

237 :なまえをいれてください:04/11/02 20:52:35 ID:OAbGhuJF
>>236
心中察するよ、正直対戦相手いなくなったら俺だったらACやめてると思う
その対戦相手もACがつまらなくなって引退したんだろうなぁ…

238 :なまえをいれてください:04/11/02 20:59:45 ID:JY/JLLKf
>>233
まぁ、だからこそコンサルティングなんて実体の無い業務をしてる会社が成り立つわけで。
この会社みたいな成金的な場合は特にトップが人の言う事を聞かなくなって、最終的に衰退する例は多いと聞く。

手抜き商品で金をもうけようとする「拝金主義」と、
それでいながらユーザーの意見を完全に無視すると言う「職人気質」、
の両方の悪いところだけが残っているのが今のフロムの実情だろう。

239 :なまえをいれてください:04/11/02 21:28:10 ID:0EFRbKFA
今のフロムは職人気質って言うより職人きどりだな。

240 :なまえをいれてください:04/11/02 21:44:39 ID:b7pBpMO4
対戦ツールとしてみるしかないもんね>NB
PS3作は(特にMoA)アセン考察面白いわ、ミッション面白いわ、
アリーナ面白いわで始めての感覚を覚えたよね。
2になってからの挙動の無さと、モサーリには萎えたが、正直感動したもんだ。
NXシリーズになって対戦ツールへ早変わり(最もNXは対戦ツールとしても…だが)
もうそろそろ終わりにして、今までの思い出、漏れらのAC時代は
自分の中に秘めておくのがいいと思った。
これ以上、あんなの作られると正直ACという1大タイトルを壊してしまうような気がする。

241 :なまえをいれてください:04/11/02 22:28:41 ID:OAbGhuJF
>>238
金儲け第一でユーザーの意見スルーの職人気質…正に最悪だな、客商売ってこと忘れてんじゃないのか?
…っても俺はAC無しでは生きていけない体にされたから新作出たら買わざるえないんだよなぁ

242 :なまえをいれてください:04/11/02 22:30:31 ID:lYa1c12s
店頭にNBの試遊台があったからいじってきた。

・・・スッゲービミョー・・・。


PPおもしれー。MoAおもしれー。

243 :なまえをいれてください:04/11/02 22:30:38 ID:dNrEW7R8
最新作にこだわらなくてもいいのに

244 :なまえをいれてください:04/11/02 23:30:20 ID:OAbGhuJF
>>243
今までの流れでつい最新作を選んでしまうんだよな、何だかんだいってもSLまでは一応進化といえた
NXでおもいっきりあさっての方向にいったが…
俺らが対戦するときはもっぱらSLだな、四人以上でやること多いから四人対戦のある3シリーズでないと…
AAもいいんだが待ち時間多すぎて

245 :なまえをいれてください:04/11/02 23:32:44 ID:qcNAVYoa
小説のプラズマガスを高圧で噴射してブレードを形成するっていう設定がなんとなく好きだった

しかしバランス、シナリオ、演出どれを取っても初代は神がかってたんだな・・・

246 :なまえをいれてください:04/11/02 23:34:30 ID:klx6Jpo3
でもレーザーブレードと表示される・・・

247 :なまえをいれてください:04/11/02 23:43:58 ID:0dsFgw6M
>>246
商品名とか俗称みたいなもんじゃないか?
レーザートーチとプラズマトーチを複合した溶接機ってのも実在するみたいだし

248 :なまえをいれてください:04/11/03 02:04:20 ID:AZINrEQJ
>>245
まさかこんな風に凋落していくとは誰も思ってなかった訳だよ。
老舗中の老舗が作る格ゲーでさえ強キャラ・弱キャラが別れるのに、
ましてフロムがパーツ組替え自由のACでバランス取るのは不可能だよ。
対戦ツール化が始まった時にACの終焉の姿は予想されて然るべきだったんだな。
武器にしたってどれが禁止でどれが使用可かなんか大会主催者が決めればいい。
バランス取りなんかしなくていいよ。ミッション考えろ。システム考えろ。
笑える武器と設定を考えろ。対戦はやりたい奴が適当に自分ルールでやる。
ミッションも然り。そしてバランスは取るなといいたい。
だいたい今のフロムは対戦厨に突き上げられて厭々ACを作ってる。
明らかにもう昔の売上を期待してはいないし、新人の適当な練習の場として
廃物を利用して、バカなユーザーから最後の小銭を稼いでタイトル自体を
終わらせようとしてる。シリーズが終るのは別に構わんが、ここまで見苦しい
メーカーはちょっとない。

249 :なまえをいれてください:04/11/03 02:45:35 ID:5OdyOJDa
PS1版AC三作をPS2のグラフィックでリメークしてくれたら文句はない。
技術的にもAC2の時酷かった処理落ちも、もうかなり解消されてるみたいだし、
出来るでしょ。

250 :なまえをいれてください:04/11/03 07:46:36 ID:bhZVyWZF
NBは対戦ツールとしてはNXベースとしてはまだ悪くない調整かかってるし
(あくまでNXベースとしてはだけど・・・)
上位ランカーも強いからその辺は楽しめるんだろうけど、
あまりにも基本要素が糞いから対戦やるまでに辞めるプレイヤーがほとんどだろうなぁ。


251 :なまえをいれてください:04/11/03 07:48:49 ID:sE49s0h5
>>249
だからNXの過去ディスクを見たのかと(ry

252 :なまえをいれてください:04/11/03 08:03:38 ID:i9c6t8B6
フロムはなー。
いろんなパーツ使って欲しかったら、
パーツで調整するんじゃなくて、使用する場所(ミッションとか)で調整すりゃいいのに。
あと、公式戦用アリーナってカテゴリ作ってそこでルールで縛ればいいのに。

253 :なまえをいれてください:04/11/03 08:05:41 ID:FtJEZ9tl
買ってないけどNBの対戦バランスって目に見えて向上してるの?
相変わらず軽二が中二に食われてるとかOBコアに意味不明の下方修正とか悪い噂も聞くんだけど。
そろそろ総合スレに対戦レポとかあっても良さそうな頃だけど、盛り上がってなさそうだね…。

254 :なまえをいれてください:04/11/03 08:41:12 ID:bhZVyWZF
目に見えてはたいして変わってない。

ただ補正周りが変わったのと速度自体は上がってるので
それなりに回避ができるようになったそうな。

まぁバランス云々は一部除いて旧作も大差ないとは思うけど、
熱仕様がどうにもこうにもいかんですな。今更だけど。

255 :なまえをいれてください:04/11/03 10:38:48 ID:J7hxyeym
熱については社長の方針だから変えられなかったみたいだね。
まあユーザーの不満を知りながら社長を優先するってのがフロムだから。

256 :なまえをいれてください:04/11/03 10:45:30 ID:3SZOhHB2
バランス上がったような上がってないような…
元が元だから正直焼け石に水、NX、NBやるなら他のシリーズで遊んだ方が全然楽しい

257 :なまえをいれてください:04/11/03 11:04:31 ID:17ooYYgG
ぬるぽ
ゴルァ!
スレタイ嫁おまいらぁぁ!
MoAとAA最高ーーーーーーー!

258 :なまえをいれてください:04/11/03 11:07:25 ID:aOz/qV1I
>>253
ヴィクセン脚が重量2100代になったり、エンドボム脚が重量2600代と重量カテゴリが一つ上位の重量にされて死亡。
一方、ディンゴ1・2とクーガー2が200前後づつ軽くなったりと脚部の選択幅は間違いなく減った。
クレホバはAPと発熱が悪くなった代わりに5%軽量化。葉っぱフロはブースター出力250UP。

OBコアに関しては全て両防御と腕部積載が5%づつ低下。防御減るのは勿論痛いし、
腕部積載が減ると射撃精度というか有効射程が顕著に下がるから死んだも同然。
SLの時のようにOBで動きながら撃てと言いたいのかも知れないがあの冷却性能じゃ無理。

259 :なまえをいれてください:04/11/03 12:17:47 ID:AZINrEQJ
>>257のIDがちょっと凄い。
戦車スレ行って披露してきたらw

260 :なまえをいれてください:04/11/03 12:41:10 ID:17ooYYgG
>>259
戦車スレってどこ?

261 :なまえをいれてください:04/11/03 12:49:22 ID:qV7RWpQe
>>260
ヽ(゚∀゚) THE 戦車vol.12 (゚∀゚)ノ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1099392852/

262 :なまえをいれてください:04/11/03 12:50:38 ID:17ooYYgG
なんで戦車スレなんだ?
よーわからんのだが…

263 :なまえをいれてください:04/11/03 12:54:58 ID:rT9xR1MI
ウィーッス   ∧_∧∩
       (´∀`*// 
    ⊂二     /
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/

264 :なまえをいれてください:04/11/03 12:56:21 ID:qV7RWpQe
>>263
中身はNBじゃないよな…

265 :なまえをいれてください:04/11/03 12:58:35 ID:rT9xR1MI
チガウゾー   ∧_∧∩
       (´∀`*// 
    ⊂二     /
     |  )  /
  ヴァルクソ/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/

266 :なまえをいれてください:04/11/03 13:27:32 ID:qV7RWpQe
    ∧_∧            ((
   ( ´Д`)            ) )
  /    \          ノ
  | |     | \        ((  ((
  | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿パチパチ
  ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
  (_| |_| |_       \ ∴∵ ←>>265
    .(__)__)       //》||ヾミ\

267 :なまえをいれてください:04/11/03 14:52:39 ID:fFtKtALh
そういえば初代の両肩6連って復活しないね

268 :なまえをいれてください:04/11/03 15:02:32 ID:ECLcqrDk
格納機能がACをダメにしたんじゃないかと思う。

威力が

269 :なまえをいれてください:04/11/03 15:04:40 ID:1LWREUdv
個人的に格納有り、W鳥無しで良いと思うんだけどどうか?
あとパージ出来る武器は腕武器だけにするとなお良い。
個人的に。

270 :なまえをいれてください:04/11/03 15:07:37 ID:ECLcqrDk
再装填も蛇足だったなあ。NXからの熱も邪魔だ
リアルを追求すればするほど面白いとも限らない。

>>269
左腕武器は3か多くても3SLの時で十分だよな。
多すぎ。ブレード役にたたねえ

271 :なまえをいれてください:04/11/03 15:09:59 ID:N9BOqWvG
AC2より前のPS時代でアリーナがあってパーツも多くてお勧めのACある?
SLまでは良かったけどNX、9破がいまいち楽しめなくてね・・・

272 :なまえをいれてください:04/11/03 15:18:38 ID:fFtKtALh
PS時代でアリーナというとPPとMoAの二択になるわけだが…。
安いんだし両方買うべしと言いたいところだけど、MoAの方がランカーが多いし
(ネタ機体も多いが)、後発の分パーツ数も多い。
SL程じゃないがオリジナルランカー作成機能なんてのもあっておすすめ。

273 :なまえをいれてください:04/11/03 15:19:20 ID:1LWREUdv
>>271
ここでそれを聞いたら大勢が全部やれと言うと思うぞ
無印はアリーナ無いけど無印をやらなければ他のACのストーリーの価値下がるし。
今なら中古で買えば三作千五百程度で買えるので買っちまえ。

…NBウレバオツリガクルヨ

274 :なまえをいれてください:04/11/03 15:22:48 ID:Dyzgtsek
初代はアリーナ無しだけどとりあえず全部やっとけ

275 :なまえをいれてください:04/11/03 15:22:59 ID:ECLcqrDk
俺は2500円で売れました。
5500円で買ったのでまあいっか

276 :なまえをいれてください:04/11/03 15:25:00 ID:Dyzgtsek
全部やれとか言っといて初代だけやってない俺を撃ってください

277 :なまえをいれてください:04/11/03 15:28:04 ID:aOz/qV1I
ブレホ消失、ブースト時の過剰な発熱、脚部積載余剰が速度に関係、糞化したOB、Wトリ、モッサリ動作、
緊急冷却のE消費、貧弱なジェネ、再装填、酷過ぎるパラ切り、職務怠慢なデバッグの猿楽庁、神。

これらが全て駄目だ。
ACを金蔓の道具と割り切ってるなら売り上げが落ちる神や株主の餓鬼の要望なんぞ容赦無く切るべきだ。
そしてユーザーの要望を聞くべきだ。
プレイするのはユーザーだし、ユーザーにつまらんと思われたらまず売れないだろう。
売り上げが右肩下がりなら開発費を削るとかやる気の感じられない事も二度として欲しくないもんだ。

278 :なまえをいれてください:04/11/03 15:28:50 ID:1LWREUdv
>>276

( ´∀`)σ)∀`)

279 :なまえをいれてください:04/11/03 15:30:25 ID:ECLcqrDk
>>277
全くだ。

よし俺たちがフロムの株を買って株主総会に

280 :271:04/11/03 15:34:53 ID:N9BOqWvG
dd。参考になった、全部で1500円とは安いなw

281 :なまえをいれてください:04/11/03 15:36:34 ID:1LWREUdv
俺は別にユーザーの言いなりになれとは思わんけどな。
そんなことをしてしまったらそれこそAC=金蔓だし
ユーザーを驚かせるような新鮮味は出せないと思うし。

ただ、開発期間をしっかりかけてパラ調整してデバックもしっかりやって
ちゃんと胸張って面白いって思うものを作って欲しい。
なんちゃって新鮮味もイラネ。新要素つけるならもっと考えて欲しい。
…つーか、今のACをフロムの人間は面白いと思っているのかね?

282 :なまえをいれてください:04/11/03 15:40:31 ID:T3kp2qYW
1発の重みは消えたよなあ、W鳥EO格納・・。
ブレ弱体化したから弾切れで相手のブレ恐れることもないし。
瞬間火力と弾数と防御の鼎立なんて昔の武器腕使いから見ると溜め息しか出ないヨ・・。

283 :なまえをいれてください:04/11/03 15:40:54 ID:fFtKtALh
ACの新作ってだけで買う盲信者が金蔓としている限り今の体質のままかな。
まあ俺もNXまではそうだったんだが…。

284 :なまえをいれてください:04/11/03 15:44:13 ID:ECLcqrDk
俺も今回までは即買いだったんだが、次からは考えようと思った。

っつーかゲーム売ること自体しなかった俺がACを売るなんて夢にも思ってなかったよ

285 :なまえをいれてください:04/11/03 15:45:20 ID:aOz/qV1I
>>281
楽しいと思っているらしいよ。
何処か見た物によるとフロム内でのNXの対戦は殆どがホバタンで
ガトとかキャノンとかボカスカ撃って撃ちあいを楽しんでいるとか何とか。

ちなみに軽二だか中二のビット機を駆る佃機はトコトン落とされたらしい。
NXという物を語ってる様な気が。

286 :なまえをいれてください:04/11/03 15:50:01 ID:ECLcqrDk
限定されるアセンブルなんかクソじゃねーかっ

二脚と逆関節ぐらいしかマトモに使ってないけど

287 :なまえをいれてください:04/11/03 15:57:25 ID:1LWREUdv
>>285
…そりゃ、アレだよ。
開発者はインタビューでツマランとは言えないだろ。
心の底ではきっと…

…それとももう駄目なん?
皆戦車好きで他の脚部なんてどーでも良かとですか?

288 :なまえをいれてください:04/11/03 16:04:17 ID:fFtKtALh
>285
それって総合スレだかで随分前に書き込まれたネタレスじゃなかったっけ?
まあまことしやかに語られてしまうところが今のACを象徴しているような気もするが。

実際にスタッフ同士の対戦なんかやっているのかねえ。
適当なアセンを数パターン試して、神が戦車動かしてGOサイン出して終わりじゃないかと。

289 :なまえをいれてください:04/11/03 16:05:22 ID:YUEf2TJz
それぞれの脚部の特徴が出る強さが欲しいよな
W鳥とPARのせいで、ランカーは脚関係なくごり押しばっかだし

つーか脚部余剰が速度に関係あるなんて、どう好意的にとっても
リアルからは程遠い

290 :なまえをいれてください:04/11/03 16:13:59 ID:YUEf2TJz
ところで、今日初めてMoAプレイしてみたんだが、
初代・PPに比べて地味ながらグラフィック向上してるのな。
なんか嬉しかった

291 :なまえをいれてください:04/11/03 16:22:41 ID:3eifg4yB
ガチガチに固めたホバタンと軽2ビットじゃ
腕に余程の差が無い限り勝てる要素無い罠

292 :なまえをいれてください:04/11/03 16:28:09 ID:L2PBHa2c
全ての足ごとにまったく別のモーションと動きや挙動、操作性を持たせるべきじゃないかな?
ボタン操作が全足ごとに変化するとか

二脚は、地上・空中・地形などの影響を受けずに常に100%に近い性能での移動
ACのアクションもより人間にちかい動きをするし、操作性も最も汎用的で小回りが聞く
中腰になったりとか伏せたりするアクションが出来るとか環境適応能力が高い動きが可能

逆間接は、ジャンプ性能が独自でブースト以外にもジャンプボタンをもっているとか
二段ジャンプできるとかその代わり二脚よりも地上での対応力に難があるとか
地上での操作法が空中時より不便とか



293 :なまえをいれてください:04/11/03 16:31:36 ID:L2PBHa2c
もともとのAC対ACの火花散るバトルに加えて
FPS的な駆け引きも可能にするような工夫が出来るといいな

離れたところからスコープで狙ってくるスナイパータイプ
索敵して見つけ出す駆け引き ここまでがFPSチック
そいつを見つけて接近して本来のAC対ACのバトル

294 :なまえをいれてください:04/11/03 16:31:44 ID:YUEf2TJz
コントローラーから脚ごとに別々に必要になる悪寒

295 :なまえをいれてください:04/11/03 16:33:37 ID:IiiKBHm0
本スレ住人に勧められ、昨日AC3買ってきてアーマードコア初体験。
おもしれーーー!
これがどんどん糞っていくのかorz

つかネット対戦してぇ

296 :なまえをいれてください:04/11/03 16:35:21 ID:3eifg4yB
×これがどんどん糞っていくのか
○NXで突然変異して糞

297 :なまえをいれてください:04/11/03 16:39:24 ID:YUEf2TJz
ようこそ新規レイヴン
漏れが同じ感動を味わったのもつい最近だ

新参者同士仲良くしようではないか

298 :なまえをいれてください:04/11/03 16:41:53 ID:ECLcqrDk
久しぶりに2とか3とかやってみると面白いなあ
あのころはステルスやミサイルでハメないとトップになれない程度の腕前だったもんだ

299 :なまえをいれてください:04/11/03 16:44:39 ID:YUEf2TJz
漏れいまだにメイトヒースが苦手だけどな・・・orz

300 :なまえをいれてください:04/11/03 16:51:23 ID:ECLcqrDk
エグザイル倒したー
ステルス消えるまで逃げ回ってればなんとかなるもんだ。


3のオーバーブーストは程よく燃えていい制限になってるな。

301 :なまえをいれてください:04/11/03 16:58:15 ID:3eifg4yB
久々に3やってみたら軽2超速い超空飛ぶ超避ける
強化でもないのにゲージ超減らない
超爽快

302 :なまえをいれてください:04/11/03 16:59:13 ID:YUEf2TJz
初代だと更に飛べるのに驚いた漏れ

そら旧作信者も怒る罠

303 :なまえをいれてください:04/11/03 17:49:02 ID:840Rv+TR
MOAやっと買えたよ。
PSのソフト自体中古屋から消え始めているね。
オクでしか見かけないような日が来るのかな

304 :なまえをいれてください:04/11/03 18:19:15 ID:WikeRJQ/
>>303
PS3がPSソフトに対応してるのならまだなくならないと思うよ。
amazonでもまだ買えるしね。

305 :なまえをいれてください:04/11/03 18:45:35 ID:1LWREUdv
今のACはただの神好み調整だからな…
んで周囲を納得させる時はリアル志向と説明…
フロムで神に面と向かって意見言える人間はいないのか…

306 :なまえをいれてください:04/11/03 18:47:07 ID:bCXC1asf
鍋が悪いのか神が悪いのかは分からないけど
フロムの内情の情報ってどっからでてくるの?
社員?
どうにも信じられないんだよね・・・

307 :なまえをいれてください:04/11/03 18:48:02 ID:1LWREUdv
ああ、誤爆した。

308 :なまえをいれてください:04/11/03 18:51:04 ID:T8KyaGvk
てか純粋に三竦みが成立していないんだよな。
楯を強化して、ブレードのダメを上げれば分かりやすくなるのに。

あとACFFのスレって存在しないのか?
むしろ最近ではこっちの方が気になるのだが・・・

309 :なまえをいれてください:04/11/03 19:05:29 ID:WikeRJQ/
>>305
面と向かって逆らって広報に飛ばされ減給された男を忘れたのか?

310 :なまえをいれてください:04/11/03 19:07:18 ID:1LWREUdv
>>306
神に関してはNX時のディスカッションの発言が情報源。
鍋、佃は雑誌や攻略本などのインタビューやね。
鍋は過去にACはもう飛んでも良いんじゃないか、と発言しているのに対して
神はブレにこだわり無いだの踊りはロボの動きじゃないだ言ってレイヴンたちを萎えさせてる。

>>308
ACFFはまだ情報少なすぎるからテキトウなACスレで話したら?
スレ立ては発売後のほうが良いでしょ。今ACスレ多いし。

311 :なまえをいれてください:04/11/03 19:17:50 ID:U5tF+Uzs
さっきMOAでセラフをラージロケットで倒してきた
光波一発もらっちゃったけど
一気に5000くらい減るとやっぱりビビルね

312 :なまえをいれてください:04/11/03 19:29:20 ID:M+k/gELa
佃・・・無茶しやがって・・・

313 :なまえをいれてください:04/11/03 19:38:21 ID:gxbKjtPY
誰か例のAA持ってきて佃を追悼してやってくれ。あと唐沢さん。
鍋?鍋は・・・まぁいいや。

314 :なまえをいれてください:04/11/03 20:05:32 ID:QxXJGaEx
NBのHもどきってパルスないのねorz
あのころの凶悪さとはいわんからせめてAAの時くらいに・・・・
ところで諸君等レイブンに聞きたいのだが
いままでで一番印象に残っているACって何?
濡れは2のメイトヒースなのだが
OBで背後に回られて瞬殺されたのが印象に・・・・
次点は何故か初代のヴァルキュリアだったりするが

315 :なまえをいれてください:04/11/03 20:15:45 ID:U5tF+Uzs
ロイヤルミスト。
巨大兵器侵攻阻止とエクストラアリーナで本当にお世話になったから。
3から始めたヘタレな俺には頼もしい仲間だった

316 :なまえをいれてください:04/11/03 20:20:20 ID:JtX8xIuK
勝手に3位まで出してみましたよ。

1位 初代のナインボール
 未だに「ランカーACを確認しました ナインボールです」の戦慄+空中グレが忘れられない。
2位 ヴァルキュリアC
 反則鬼スラッグでミッション中に初の敗北を味わう。
 こいつも「テキセッキン キケン キケン」「ヴァルキュリア カクニン」が頭にこびりついてる。
3位 モールニヤ四号
 当時対ACアセンなどろくに考えていなかった事もあり、月光光波で殺されまくり。
 こいつに負けた回数が一番多いと思う。

317 :なまえをいれてください:04/11/03 20:25:42 ID:Uls4N7n4
・MoAの酒豪の人
敵と思ってぶった切っちゃいました、ごめんよ
・3のアップルボーイ
敵と(ry
・AAのソウルアーミー、戒世ともう一人、ナインボール(AA版の方が好き)、
こいつらを倒した時は達成感を感じた、戦ってて楽しかった。

318 :なまえをいれてください:04/11/03 20:27:53 ID:1LWREUdv
一位 ワイルドキャット
列車を壊さないでください。
二位 ペイルホース
グレ怖い。あと跳ぶな。
三位 セイレーン
…地味に削られていく。リプレイ見て強化じゃないことにビックリ

好き嫌いじゃなくて印象深いならこんな感じ。
無印からやってるせいか2以降そんなに苦戦しないでクリアしてるから
どうしてもPSシリーズになっちゃうね。

319 :なまえをいれてください:04/11/03 20:34:53 ID:ZzX+knEn
ACってだけの括りなら一番最初に組んだ対戦用機体
四脚武器腕機関砲で蜘蛛を意識した黄色と黒のカラーリング
特性とか理解してなかったんで頻繁にEN残弾切れに陥る名機

CPUならトゥールビヨン お前硬すぎ

320 :なまえをいれてください:04/11/03 20:38:08 ID:816Gufnr
MoAのヒルホエール(すげぇ地味?)
パイプラインステージでカコイイビーム砲破壊のBGMを聴きながら
対戦したから。音楽って案外頭にこびりつくものだなぁ、と。

次点としてはやはりヴァルキュリアかな。>>316同様「機体名 ヴァルキュリア」の
メッセージが頭に残ってる。「げげぇー!こんな機体なのにランカー!?」と戦慄した。

321 :なまえをいれてください:04/11/03 20:44:34 ID:bCXC1asf
MOAのレギュリナとアリーナで戦った時はびびった。
意外と強い。
よく勝てたと思うよ

322 :なまえをいれてください:04/11/03 20:46:30 ID:3SZOhHB2
藻前等SL発売当初の佃叩きが嘘のようだな
当時俺は鍋待望論がさっぱり理解できなかった、何故って?
AAで感じたんだが奴は爽快度、ゲームの楽しさを犠牲にバランスをとる、こんな奴に全権委任して作らせたら今の状況は必然だよ、ユーザーの意見全く聞かないのもたち悪い
佃は逆にバランスを犠牲に爽快度、ゲームの楽しさをとる
ユーザーの意見を汲んでくれるしな、大体SLのW鳥強化もユーザーの希望に答えた結果だしそれを過剰に叩く連中が理解できなかった

323 :なまえをいれてください:04/11/03 20:51:14 ID:nl4OB5GF
とりあえず日本語変だな

324 :なまえをいれてください:04/11/03 20:53:16 ID:yOiKPk9/
一度マジで死にかかれば初心を思い出すかなフロム・・
まさかAC売り上げ1万とかになっても制作費削って黒字に持ってくとかしないよな
某KOFはよく6年くらいもコピペ続けられるな

325 :なまえをいれてください:04/11/03 20:53:21 ID:JtX8xIuK
とりあえず本スレに書き込んだ方がいいんじゃね?

326 :325:04/11/03 20:54:57 ID:JtX8xIuK
325は>323 へのレスね

327 :325:04/11/03 20:56:49 ID:JtX8xIuK
すまん、重ねてレスアンカー間違いかよ。>323 じゃ無くて>322 だ。
逝って来る…。

328 :なまえをいれてください:04/11/03 20:58:09 ID:WVKZOIYJ
MoAのニーニャ(クンプレアーノス)
暗闇の中苦戦した。
なんか強化されたシュトルヒと戦っていた感じ。

329 :なまえをいれてください:04/11/03 21:04:17 ID:yOiKPk9/
ここは愚痴るスレだからなー
そして新作ごとに慰めあうのもこのスレの流れ
PPゲパルトって強くね?モールニヤも下の方が強いな
がんばれよレ−ヴェ&ノーリ…

330 :なまえをいれてください:04/11/03 21:06:29 ID:1LWREUdv
>>322
俺は今も佃は望んでない。
TGS版の新要素見る限りユーザーの意見尊重というより
佃の好きなメカ物の要素を取り入れようとしたようにも見えるよ。
時間が遅くなるコアとかワンボタンで相手をロックするコアとか…

佃がプロデューサーをしたフレームグライドに
防御ボタンを二回押すと相手の方向を向いてロックする脚部があったけど酷かった。
キャノン系と組み合わされると距離によっては回避不能。
後ろ回って斬ろうとするとあっさり振り向かれてガード。

331 :なまえをいれてください:04/11/03 21:15:24 ID:3SZOhHB2
SL発売→めちゃくちゃ叩かれる、佃は降ろして鍋にしろ!

(´神`)<仕方ない…佃、NX開発から外れろ
鍋、引き継いでくれ

NX発売→更に叩かれる

(´神`)<何でだよ?

NB発売→鬼のように叩かれる、鍋やっぱ駄目だ、佃戻せ!

(´神`)<訳わかんね〜もういいや面倒くせ

LAST RAVEN発売→?…

こういう流れだろ、きっと

332 :なまえをいれてください:04/11/03 21:25:05 ID:3SZOhHB2
>>330
確かに佃はやりすぎな所もある、ただ今の状況を見る限りACは壊れてしまってる、同じ壊れるなら
爽快度ゼロで妙にリアルにこだわるあまり面白くなくなった鍋ACより
バランスやACっぽさは無くなっても爽快で一人やネタ対戦なら楽しそうな佃ACの方がまだマシだなと
過去未来DISCより鍋佃DISCとして出して欲しかった…

333 :なまえをいれてください:04/11/03 21:31:00 ID:kNpuLTx+
ファイアーエムブレム作ったスタッフがティアリングサーガ作ったみたいに、セカンド・プロデュースでどっか別の会社から名前変えて出してくれないかな。

334 :なまえをいれてください:04/11/03 21:36:32 ID:/O4Cay0W
FEとティアサガの関係はちょっと危険なのでここで挙げるのはどうかと思うが

335 :なまえをいれてください:04/11/03 21:38:36 ID:840Rv+TR
佃鍋の意見調節役が居れば
満足できるACができんのか?

336 :なまえをいれてください:04/11/03 21:43:43 ID:3SZOhHB2
今のフロム見る限りではAC4はろくなゲームにならない気がする
五年後フロムあるのかな…どっかに吸収されてそう

337 :なまえをいれてください:04/11/03 22:25:12 ID:4nG2eauk
3のバーチェッタ。
MOAから初めて数年ぶりにかったACが3だったからなあ。
ストラクチャーで殺されまくったよ。

338 :なまえをいれてください:04/11/03 22:27:52 ID:5iIkUmbX
今日2を買ってきました。
操作難しい。がんばってランク45で、ミッション1のみクリア。
パーツ何から買えばいいのかわかりません。悩みます。

339 :なまえをいれてください:04/11/03 22:29:35 ID:5iIkUmbX
sage

340 :なまえをいれてください:04/11/03 22:30:56 ID:aGsletu6
初期ミサ・ジェネ・ブースターを売って良さげなジェネレーターと
ブースターを買うのがよろし
ブレードと初期ライフルも売ってエネ武器に変えてもいいかも


341 :なまえをいれてください:04/11/03 22:34:25 ID:eZrm3oWC
>>336
小企業の分際で大企業より態度でかいからな。
リアルタイムで成金の歴史を見ているようで何か感慨深いものもある。

342 :なまえをいれてください:04/11/03 22:37:35 ID:7hB9JR7A
新作とか過去ディスクとかもうどうでもいいから
PSACを画面見易くしただけの出してよ

343 :なまえをいれてください:04/11/03 22:48:16 ID:ReEgeKkR
数年後、経営難に陥ったフロムはバンプレストに吸収されスパロボ系アクションゲーの下請集団に成り下がりましたとさ

344 :なまえをいれてください:04/11/03 23:13:43 ID:YUEf2TJz
それで面白いガンダムゲーが出来るならそれでも良い。

オリジナルの方が良いに決まってるが

345 :なまえをいれてください:04/11/03 23:20:22 ID:wJpaJU+x
ナムコの作るガンダムに期待したほうがいいんじゃないか

346 :なまえをいれてください:04/11/03 23:22:04 ID:YUEf2TJz
ナムコが作る予定でもあるの?

347 :なまえをいれてください:04/11/03 23:23:13 ID:/O4Cay0W
PSえ○ゅでネット対戦ウンヌンという話が昔あったけどどうなんだろうか
今ならカナーリ需要がありそうな


348 :なまえをいれてください:04/11/03 23:25:57 ID:bCXC1asf
あれって確か分割対戦しかだめって話を聞いた覚えが・・・。
epsxだと思うけど

349 :なまえをいれてください:04/11/03 23:27:32 ID:wJpaJU+x
>>346
ttp://www.bandai.co.jp/releases/J2004090202.html

350 :なまえをいれてください:04/11/03 23:29:30 ID:YUEf2TJz
買い決定

情報サンクス

351 :なまえをいれてください:04/11/03 23:30:15 ID:3SZOhHB2
フロムってAC以外何出してたっけ?
天誅
キングなんたら?
九怨
フレームグライド
シャドウタワー
エコーナイト
ムラクモ
…こんなもんか?


トテモステキナラインナップデスネ

352 :なまえをいれてください:04/11/03 23:33:31 ID:sE49s0h5
御伽
大統領

353 :なまえをいれてください:04/11/03 23:40:50 ID:SjrEbjfK
>>351
キングスを馬鹿にするなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあっぁあ

…1~4と、まだ一度も駄作は作っとらん。いやマジで。

354 :なまえをいれてください:04/11/03 23:41:06 ID:APeOiEMz
AAは爽快感とかを犠牲しただけある良好なゲームバランス(カラサワ等は除く)だったし、対戦房な俺には神ゲー
だったんだが、NXはなあ……アセンの幅の狭まりっぷりはどうにかならんものか。
ガチ対戦と自由なアセンを両立させる努力が全く見られん。

W鳥追加するなら、ブレードや盾にもそれに見合う強さを付けるとか人並みの発想ができないのは何故なんだ……

355 :なまえをいれてください:04/11/03 23:44:03 ID:U48DlrDt
>>353
4は

と書こうと思ったがNBを思い返してやめることにした。
確かにキングスに駄作は出てないな。

356 :なまえをいれてください:04/11/03 23:49:23 ID:FpBXzM8F
>>354
何を言っているんだ、そんなことをしたらタンクが弱くなるじゃないか

357 :なまえをいれてください:04/11/03 23:57:39 ID:bCXC1asf
本当は消してしまいたい。
でも、少数派を表向きに切り捨てるのは良くない。
よって裏向きに切り捨てたんのだ

358 :なまえをいれてください:04/11/04 00:00:59 ID:E47znVjT
>>353
馬鹿にはしてないぞ!名前が出なかっただけだ!
ちなみにこの中で十万本越えてる奴って何かあるか?天誅辺り?
ACで一番本数いったのでも国内二十万本越えてないよな?

359 :なまえをいれてください:04/11/04 00:03:00 ID:IKp6HNjY
>>358
20万は行ってるよ。
確か2と3。

360 :なまえをいれてください:04/11/04 00:03:45 ID:+YZlGNp6
>>356
今のタンク強すぎ
っていうかタンクは元々初心者(ry

361 :なまえをいれてください:04/11/04 00:06:30 ID:+YZlGNp6
誰もエターナルリングとエヴァーグレイスに触れない辺りがニントモカントモ

362 :なまえをいれてください:04/11/04 00:08:20 ID:+t3FBx+R
エヴァーグレイスは穴に落ちたら即死のアクションRPGとしては衝撃だった。
それを除けば割と面白い。

363 :なまえをいれてください:04/11/04 00:15:44 ID:ZOyAR3KI
スプリガンは?

364 :なまえをいれてください:04/11/04 00:15:53 ID:APEp3DvY
キングス4はあまり販売本数は振るわなかったようだが、
十分良作・名作の部類だと思うなぁ。

珠玉はやっぱり2かな?

ACはここらで一旦休憩して
キングス出して欲しいと思うが、
今作られると・・・・と思うといささか怖い。

365 :なまえをいれてください:04/11/04 00:16:41 ID:5iXXYyGl
確かGCでRUNEとか言うの出してたな。IIまで出てたと思ったが。
あとPSでスプリガンって漫画が元のミッションクリア型アクションゲームがあった。

余談だけどこのスプリガンにトレーニング(チュートリアル)モードがあって
ゲーム中に必要なアクションを一通り教えてくれる(攻撃スキル、移動スキルなど)。
トレーニングとしては適度なボリュームで、クリアすると弾薬等のアイテムを貰えた。
これを知ってたんで、NBにトレーニングがあると聞いて期待したんだが…。

366 :なまえをいれてください:04/11/04 00:28:51 ID:+t3FBx+R
>>363
そういやアレもフロムだったか。
あれは良かった。原作は後で知ったけど面白かった。
原作はもっと面白いけど

367 :なまえをいれてください:04/11/04 00:29:53 ID:G/H7x1Xp
スプリガンは敵の強さが容赦ない点と強攻撃の必要性がゼロの点に目を瞑れば
かなりの良ゲー。でもジャンは出して欲しかったyp……

368 :なまえをいれてください:04/11/04 00:30:31 ID:Ku+2pg2z
>>365
最初の面で十回死ぬとディフェンスLV2のスーツくれたりもしたな。
ACでもそんな風に初心者救済をすればいいのに。

369 :なまえをいれてください:04/11/04 00:32:15 ID:D8pfTh1y
PPプレイちう・・・
IR24が妙に凶悪だ(;´Д`)

しかしスプリガンのゲーム版てフロムだったのか・・・。

370 :なまえをいれてください:04/11/04 00:32:23 ID:+YZlGNp6
キングスは余計な事せずにヴァーダイトシリーズのグラフィック良くして出すだけで
十分傑作になると思う
4並のグラフィックで3がやりたい・・・(屋外マップ多いし)

371 :なまえをいれてください:04/11/04 00:38:03 ID:G/H7x1Xp
連投ですまんがちょっと思ったこと。
初期3作ってBGMだけじゃなく作品中に流れるいろんなセリフが
全てと言っていいほどどれも自然で作品を引き締めてる。
ガードのセリフ一つ取っても、なんか本物って感じがする。
2以降はこのしっくりくる感じが無くなってなんか2流3流のパクリアニメみたいで変。
NXのリメイクが気に入らなかったのもなんかその辺に理由がありそう。いやシステムかw

372 :なまえをいれてください:04/11/04 00:41:45 ID:+YZlGNp6
>ガードのセリフ一つ取っても、なんか本物って感じがする。
>2以降はこのしっくりくる感じが無くなってなんか2流3流のパクリアニメみたいで変。
そりゃお前人それぞれだろ

373 :なまえをいれてください:04/11/04 00:44:40 ID:yuWK4Tw1
交信中のノイズなくなってソレっぽさが消えたからだろ
アニメっぽい安っぽさといえばスティンガーの存在自体もなかなかのもんだしな
あとは回を追うごとにマンネリ化してるということもありそう。



374 :なまえをいれてください:04/11/04 00:47:25 ID:G/H7x1Xp
>>372
スマソ。俺も実はそう思ったんだけど、2以降に感じるようになったセリフの違和感を
初期3作では全然感じなかったし、この前再プレイしたMoAでエランキュービスが
結構オタ臭い台本読んでるのに嫌な感じがしなかったから、声優とか演出とか
違うのかと思って言ってみた。でもやっぱ人それぞれなんかな。

375 :なまえをいれてください:04/11/04 00:48:17 ID:APEp3DvY
初期3作の頃はそういう雰囲気のあるのは初代だけ言われてたと思う。

PPはヒーロー風味シナリオだし、
MOAはセラフのインパクトが十分すぎるが
主人公に背景があることも含めてミッションは割と微妙な内容が多かったように思う。

まぁMOAはACが急激に広まった時代だから
何かと楽しかったんだけどね。

376 :なまえをいれてください:04/11/04 00:49:26 ID:mIO9Oigj
AC入門者とAC世界のヌータイプ
両方を平等に扱おうとして行き着いたのが
毎回システム更新になったんかな

377 :なまえをいれてください:04/11/04 00:49:54 ID:5iXXYyGl
そういえばガードウォーカーみたいなガード専用メカってPP以降いたっけ?
アレが味方になると善玉になった気分、敵に回ると悪役になった気分が倍増して
好きだったんだが

378 :なまえをいれてください:04/11/04 00:55:25 ID:G/H7x1Xp
唐澤拾うミッションだとちょっと強いんだよなw>ガードウォーカー
PPは花みたいなメカとシミターと象、MoAはH玉とセラフしか印象に無い…

379 :なまえをいれてください:04/11/04 01:01:02 ID:Q9CkzAPR
ミッション前説明の声もいらんかも

380 :なまえをいれてください:04/11/04 01:03:59 ID:j0pFXQCN
台詞か…

来たな。レイヴンだからって調子に乗るなよ!

  レイヴンか!目標はこの奥だ!頼んだぞ!

    直ちに武器を捨てて投降しろ!

      イレギュラーなんだよ!やりすぎたんだ!お前はな!


(;´Д`)ハァハァ (*´Д`)/lァ/lァ (*` Д´)//ア//ア!!

381 :なまえをいれてください:04/11/04 01:05:47 ID:5iXXYyGl
>379
あれ各企業の個性みたいなのが出て好きなんだけどな。
AAの政府要人暗殺ミッションのエムロードの依頼文なんて
「彼を標的にする理由は、我が社にとって害悪たる存在であるからだ。それで十分だろう。」
とかあって、いい意味でケレン味が出てたと思う。

というかNXで無くして結構叩かれてなかったか?

382 :なまえをいれてください:04/11/04 01:12:02 ID:D8pfTh1y
NXで叩かれたのは声が無いからではなく説明自体がほとんどなくなったことが原因かと。

383 :なまえをいれてください:04/11/04 01:13:47 ID:+YZlGNp6
いや声が無いのもかなり叩かれてたな
手抜きしてんじゃねーゴルァァァァァって

384 :381:04/11/04 01:19:14 ID:5iXXYyGl
すまん、「説明文が無くても良い」んだと勘違いしてたよ…。

でも個人的にミッション説明文は声もあった方がいいなあ。
むしろロリ声オペレータイラネ。つうかオペレータ自体(ry

385 :なまえをいれてください:04/11/04 01:22:23 ID:APEp3DvY
ACは全員ではないけど、
割と実力派声優使ってたりしたしね。
企業代表者の声とかも。

その手のオタは多くは無かっただろうけど、
嫌われてた要素ではなかったと思うなぁ。
別に飛ばせるし。

386 :なまえをいれてください:04/11/04 01:38:06 ID:yuWK4Tw1
>>377
確かに。
言われてみればあのガードMTは「レイヴンは金次第でどちらにもつくんだZE」
という雰囲気を出すのに一役買ってたなあ。

387 :なまえをいれてください:04/11/04 01:42:50 ID:Cc00+SKE
そういう雰囲気(←何故か変換できる)すら出せなくなったか
それとも大した考察もなしに新しい挑戦に踏み込んでしまったか

388 :なまえをいれてください:04/11/04 01:45:51 ID:D8pfTh1y
>>387
両方じゃない?

389 :なまえをいれてください:04/11/04 01:56:04 ID:Cc00+SKE
もしくは・・・・・・・・・・ヤケになったか。

390 :なまえをいれてください:04/11/04 02:05:20 ID:yuWK4Tw1
しかしさあ…このスレ随分と伸びが良くなったね。
NB効果か

391 :なまえをいれてください:04/11/04 02:49:36 ID:G/H7x1Xp
NB買ってない香具師→ノシ
BGMは割といいらしいからその点だけちょっと惹かれる。
対戦マップはどうなんかな……PP以上は望めまいが。

392 :なまえをいれてください:04/11/04 03:06:12 ID:Cc00+SKE
狭いってよ。
あとフロートが炎の上を歩けなくなった

393 :なまえをいれてください:04/11/04 03:08:22 ID:p6O+dJCW
>>391
新マップは魅力0。狭いのばっか。3以下。

394 :なまえをいれてください:04/11/04 03:21:07 ID:chdnm5Jv
かすかな記憶で恐縮なんだが、
キングスフィールド2のラスボス少し前の某ボスでの戦場って
ACのアリーナじゃねえ?
だとしたらフロムも捨てたもんじゃないな

395 :なまえをいれてください:04/11/04 03:36:36 ID:Ge+W2dNr
エリアルムーブって拷問ですかね

396 :なまえをいれてください:04/11/04 03:55:15 ID:Ge+W2dNr
以上にムズイのはlv2だけか

397 :なまえをいれてください:04/11/04 03:56:30 ID:DkAip387
そういえばスプリガン、アレにハマってからACに手を出したんだよな、漏れ。
かなりの少数派だろうが。

スプリガンにも格闘武装(ナイフ)に月光があって
「どうみてもナイフモーションじゃね〜よ」とか言いながら爆笑して振り回してた。
ACでその後月光とった時は……感慨深かったな。
そういえばアレも衝撃波出せたな


でACやってたから特に疑問なんだが、実弾系の弾薬が銃毎に固定なのが気になる。
普通武器の弾倉って重量の許す限りもっていけるものなんじゃないのかと。
今までは弾倉は至近爆発での誘爆を防ぐ為に一体型で密閉式だから
弾倉の追加装填は無理なんだと思ってたんだがマガジン式になってもうわけわかめ。

398 :397:04/11/04 03:59:36 ID:DkAip387
× でACやってたから特に疑問なんだが
○ でスプリガンやってたから特になんだが

orz

399 :なまえをいれてください:04/11/04 09:39:14 ID:+YZlGNp6
>>397
二重密封でさらに安全度向(ryって意味ねーな

400 :なまえをいれてください:04/11/04 12:17:04 ID:Layw7dGo
ACNBのクソっぷりにやる気が起こらないのでAC5を買ってきた
NBには無い爽快感とスピード感がある
良ゲの続編として素晴らしい出来のAC5
糞ゲの続編として落ちるとこまで落ちたACNB
面白くて時間を忘れてやりまくったAC5
やり始めて1時間もやる気が持たなかったACNB
同じACでもえらい違いだ

ACSLまでは面白かったのにな・・・

401 :なまえをいれてください:04/11/04 12:29:39 ID:yB4DH+qP
だからSLは駄作だったって。
3はもっと↓

402 :なまえをいれてください:04/11/04 12:38:37 ID:M91Og1Dd
だから3は駄作だったって。
2AAはもっと↓

403 :なまえをいれてください:04/11/04 12:43:19 ID:jQOTflup
          (.   か す | さ な `、 、\
_,,....-――-- 、(   お ば | わ め  )シャク \ _,,-‐":::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、.  り  ら | や ら  〈ヾ ヾ ∠_;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
::::::::::::::;/~_゙ト 、:::.:ヽ   。 し | か か  .シャク ヾ.|, - ‐、 ヽ ゙l::::::::::
;;:-'' ̄ i/ヘ iヘ i、::::ヽ   い | な な  メ、ヾ   |i'、   |   |::::::::
-- 、ニ ` -'●ー' __ヽ;lー .__| 歯.  `  .メ、\ヾ |iヾヽ |―‐-|_,--
/  |-、    ,|"  ー-i- // | ご 舌  ノ    (_ ヽ、_ノ , --、 6
ー--'、    .,|     -‐'、 シャク .| た ざ 〈 ミ   ,..i    f l |
    `ー-‐'^ヽ、_,,-'" ' 、   | え わ  i  、 ヽ、_,..-‐'ー-'
ー-- 、...._    ,./、  シャク .| 。 り  .| ⊂    \

404 :なまえをいれてください:04/11/04 12:52:41 ID:SrPxuwmD
>>397
予備のマガジン含めての数じゃないか?
機体マウントラッチに積載できるマガジンの限界量が残弾数の限界量ってことで
1000マシは弾体も小型でマガジンもコンパクトだから10個積めるけど300マシは大型で5個しか積めない、とか
肩の弾倉つけても%しか増えないところを見るとNXみたく一定で弾倉交換してると考えたほうがしっくりきそう

405 :なまえをいれてください:04/11/04 13:21:15 ID:G/H7x1Xp
リアル系ドラえもん機体組みたくなった。

406 :名無しさん:04/11/05 12:41:46 ID:???
初期3作リプレイ中だがやっぱり音とミッションがイイ。
あとカメラ固定も1ミッション中に最低1回は使う。
見づらいと主観視点も使ったりする。
AAやるときは普通にミッション中にリミカ使ったりするし、
好きな要素は今のACにほとんど残ってない事に気づいたorz

407 :名無しさん:04/11/06 01:38:01 ID:???
ここ来る度に、自分がPS三部作信者って事が否応なしに解ってしまうな。
少し前に話題に出てるけど、どうして通信会話のノイズ消してしまったんだろうか。
あれが大好きなんだがなぁ。
後は多種迷彩使用。
まぁ、これは迷彩パターン一種でも塗り替えられたり通常塗り分けと混ぜられる使用になったのはそれはそれで好きだったりするけど。

AA、と言うか2シリーズは武器SE関連が個人的に駄目すぎてなぁ。それと二重ロック。
3は楽しめるけど何か淡泊な気が。
SL以降はW鳥マンセーなんでダメだった。


OBが一方方向に突っ走る使用だったらなぁ。まぁそれだと存在意義が無さそうだけど。

408 :名無しさん:04/11/06 01:47:47 ID:???
ここ来る度に、自分がPS三部作信者って事が否応なしに解ってしまうな。
少し前に話題に出てるけど、どうして通信会話のノイズ消してしまったんだろうか。
あれが大好きなんだがなぁ。
後は多種迷彩使用。
まぁ、これは迷彩パターン一種でも塗り替えられたり通常塗り分けと混ぜられる使用になったのはそれはそれで好きだったりするけど。

AA、と言うか2シリーズは武器SE関連が個人的に駄目すぎてなぁ。それと二重ロック。
3は楽しめるけど何か淡泊な気が。
SL以降はW鳥マンセーなんでダメだった。


OBが一方方向に突っ走る使用だったらなぁ。まぁそれだと存在意義が無さそうだけど。

409 :名無しさん:04/11/06 01:48:59 ID:???
ギャー、描き込み失敗なんて出るから二度書きしてしまった_| ̄|○
申し訳ない。

410 :名無しさん:04/11/06 18:23:23 ID:???
ここでよく書かれる神って何者なの?

411 :名無しさん:04/11/07 01:28:30 ID:???
>>410
フロムの偉い人、もとい代表取締役社長。
各シリーズのエンドロールにも名前がでてるだろーに・・・

412 :名無しさん:04/11/07 16:31:22 ID:???
専用ブラウザ使わずにこのスレ見ると500以上レスがあるけどどうなってんだ?

413 :名無しさん:04/11/07 21:05:19 ID:???
さらばAC
もう君の醜態など見たくもないのだ

414 :名無しさん:04/11/08 00:52:10 ID:???
W鳥って何?

415 :名無しさん:04/11/08 00:57:39 ID:???
ダブルトリガー>WT>W鳥   だろう。

416 :名無しさん:04/11/08 17:28:17 ID:???
10年近いから記憶も曖昧だが、ガンダム以外のロボゲーに餓えてた当時の自分にとって、
VOとACは神の贈り物だと思った。
それぐらい印象が強かったから、今でも両作とも初代が一番好きです。


109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)