2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サターン】ネクロノミコン【ピンボール】

1 :なまえをいれてください:04/10/30 21:53:13 ID:B4yyeI9q
KAZEから発売されたデジタルピンボール、ネクロノミコン
&ラストグラディエーターズについて熱く語りましょう。

2 :なまえをいれてください:04/10/30 21:56:53 ID:kJxrjczO
PS2で出ないかなあ

3 :なまえをいれてください:04/10/30 21:58:39 ID:mZskkbQL
KAZEから送られてきた体験版も持ってる

4 :なまえをいれてください:04/10/30 21:58:50 ID:B4yyeI9q
KAZEの公式サイト
http://kazenet.com/kaze/

5 :なまえをいれてください:04/10/31 03:29:38 ID:bwxyb4GU
ベンジーが広告出てたやつだな

6 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/10/31 05:09:43 ID:alpe+8kG
>>1は、なんでこんなスレ立てますか?
居つきますよ?
PS2、GC、Xboxどれでもいいから据え置き機で新作デジピン出ないかなあ?
と毎月ピンボール専門店にお布施してますですよ

7 :なまえをいれてください:04/10/31 05:34:03 ID:cy0c8O8K
PSのぱわぁれんぢゃぁぴんぼぉるも面白カターYO




って、あれKAZEぢゃないか(氏

8 :なまえをいれてください:04/10/31 12:42:28 ID:TF1kgalE
ネクロノミコンのベタなヘビメタっつーかハードロックなBGMが何故か好きです。
起動する度に、飛ばせばいいのに必ずOPを全部見ちゃう。
髑髏に蛇がニュルルと巻き付いているシーンの撮影、難しかったんじゃないかな。

9 :なまえをいれてください:04/10/31 20:50:12 ID:vF0HIoyY
かつて今は亡き「ゲーム批評」で、KAZEの社長が偉そうなこと言ってたのが
印象に残った。

10 :なまえをいれてください:04/10/31 20:51:58 ID:9ExeAd3T
AKIRAサイコボールも

11 :犬福:04/10/31 21:48:31 ID:RPSHCPBl
私も居つきますよ。
スコアコンペティションのページはついに消滅したみたいですね。
Bloody Tongue台カンストしちゃうほどやりこみましたが、Roses台カンストの
友人にここで再会できないかな。。。

12 :なまえをいれてください:04/10/31 23:23:45 ID:AD8MCG87
シンプルすぎるタイトル画面にしびれた。

13 :なまえをいれてください:04/11/01 00:28:47 ID:Z98Q71/E
>>7
KaZeだったと思う。
仮面ライダー〜仮面ライダーアギトがKaZeだった。

9.7しかやったことないな。他社ならピンボールグラフティが好きだったけど。サターンが一番ピンボールに強かったな。
PS2はアメリカンアーケードぐらいだし。


14 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/11/01 06:50:06 ID:0FKz1Ejj
これもKazeだったりするんだよね

ttp://jump.shueisha.co.jp/jojogame/02_jojo_load.html



15 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/11/01 06:57:58 ID:0FKz1Ejj
携帯のアプリでばっかピンボール作ってないで、
ちゃんとしたゲーム機で作って欲しいよなあ




16 :なまえをいれてください:04/11/01 21:23:04 ID:hiKxd759
ラストグラディエーターズ安かったから買ってきた
おもろいけどサターン起動させるのがしんどい

17 :犬福:04/11/01 21:43:41 ID:+m/VUmUW
少し前にPS2でウルトラマン出したのも開発KaZeでした。良作と聞いています。
ずいぶん前からモーションキャプチャーの研究をしているってサイトに書いてあったから、
その成果の一部でしょう。

アメリカンアーケードは大変よいのですが古すぎるのが残念。ピンボールとしての戦略性が低いです。
メーカーはこれを試金石に、デジタルピンボールのような本格派に挑戦するつもりだったと見えますが、
売れなくて後が続かなかったのではと予想しています。

18 :なまえをいれてください:04/11/01 22:22:34 ID:VnBgMkxi
アキラのやつってデキはどう?


19 :なまえをいれてください:04/11/01 23:00:45 ID:yRzKWF1K
アキラはサターンのKAZeを知っているとがっかり。
映画のシーンの挿入とかがじゃまだった。
ずいぶん前に売っちゃったのであんま覚えてないけど、
映画の好きな人向けのファンアイテム

ラストトグラデュエーターVer.2005とか出してくれないかなぁ

20 :なまえをいれてください:04/11/01 23:03:34 ID:sBWEFte3
JackPot!

21 :なまえをいれてください:04/11/01 23:41:28 ID:HrnVtJVD
当時はインターネットでスコアランキングって珍しかったよなー

サタマガでスコアランキング上位を転載してて、あれに
名前載ったときはひとりでニヤニヤしたもんだ。懐かしい・・・

22 :なまえをいれてください:04/11/01 23:49:05 ID:UyA8rAuV
SPQR
これってどういう意味なの?
ググってみたけどいまいち分からんかった

23 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/11/02 05:36:42 ID:+MWzN8wV
>>22
栄光と誇り、みたいな意味じゃなかったかしらん
間違ってたらごめんね


24 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/11/02 06:24:02 ID:+MWzN8wV
>>19
ラストグラディエーターは9.7でほぼ完成しちゃってる感があるから、
今の機種へのベタ移植でもいいと思う
サターンだった事やコンビニ専売(だったよね?確か)だった事で
遊んだ事無い人も多そうだし

どっちかと言うと進化したビハインド・ザ・マスクが見たいなあ

25 :なまえをいれてください:04/11/02 10:49:56 ID:a1GdluiS
>>23
遅レスですが
ありがとう
ローマ帝国になんか関係しているらしいのですが、
意味まではわかりませんでした。
しかもネクロノミコン関係無いし

26 :犬福:04/11/02 12:08:59 ID:l3x00+2j
>22
SPQRラウンド開始時のデモの背景をよーく見てみると、S○○○...、P○○○...と、4つの単語が
書いてあります。人の顔が邪魔して全部は読めませんが。

27 :なまえをいれてください:04/11/02 17:33:18 ID:RWVFkDr5
暴れん坊天狗も作ったよね?

28 :なまえをいれてください:04/11/02 23:02:30 ID:a1GdluiS
>>26
ウィキペで調べたら
Senatus Populus que Romanusの略で
意味は「元老院とローマの市民」つまり古代ローマ国家全体の主権者、
ひいてはローマ市民の栄光と誇りを表すものでもあったそうな

>>27
マジですか?

29 :犬福:04/11/03 00:34:24 ID:q5JIf6FG
デジタルピンボール3部作に深く関わっている中潟憲雄氏が
当時暴れん坊天狗発売元のメルダックにいたということまでは知っています。
河副氏がそのころのメルダックですでに彼と組んでいたかどうかは不明ですが、おそらく
そうではないかと予想しています。。
中潟氏は80年代のナムコ黄金時代を知る人には懐かしい存在です。

30 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/11/03 08:09:34 ID:pNl5/Aql
ちょっとスレの趣旨から少しズレちゃうんで先にゴメンナサイしとくね

このスレ見つけて無性にピンボール遊びたくなったのね
デジピン3本とサターンは持ってるけど、実家にであって手元には無し
んなもんで、現在家で一番稼働率の高いXbox用で、
「ピュアピンボール」なる物を購入してみたんです
(正規国内販売はされてません、通常の国内Xboxでは動きません)

私的にかなりの”当たり!!”でした
ピュア(純粋)の名が示す通り、かなり実物のピンボールを意識した作りです
テーブルは4つあって、乗り物がテーマみたいです
台揺らしも左右叩き、押す、引くが出来ます
ボールの挙動はグラディエーターの無印と9.7の中間くらい?でしょうか


31 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/11/03 08:21:28 ID:pNl5/Aql
テーブルはどれも綺麗です
プログレッシブ表示された緻密な画面はデジピンに勝るとも劣らずです
何よりも(ここからが重要)
テーブルのパーツがデジピンと違ってフルポリゴンなんですよ!
つまりデジピンの画面をピンボールグラフィティのように、視点を変えて見られるんです!
(ボールから視点は無いようですが)
今のハードってやっぱ凄いなーと思った瞬間でした

これ見て改めて思いました
やっぱりKazeは今の据え置き機でデジピン作れ!と


32 :犬福:04/11/03 22:14:49 ID:q5JIf6FG
>31
true pinball画面見てみましたがなかなかですね。いかにもゲーセンに置いてありそうなレイアウトと思いました。
ネクロなんかは筐体からランプはみだしまくってますからね。
こういうのを見ると、KaZeも国内のことは意識しなくていいから海外をターゲットにピンボール
つくったらどうかと思いますね。国内はついでに発売するだけで。あ、すでに3部作が
そもそもそういう方針だったのかも?

33 :なまえをいれてください:04/11/03 22:52:53 ID:SIeCT9DU
あれこれ考えると、KaZeってかつての(強いて例えるなら80年代の)気骨とか気概とかが
今も残ってるソフトハウスなんだろうなぁ。
今の大手が”とっくの昔に捨てたもの”を持ってるってぇ意味でKaZeにはガンガッテほすぃ。
例え国内が次いででもいいから(ちょい泣

34 :名無しさん:04/11/05 12:07:57 ID:???
50いくかな・・・・

35 :ねこ ◆MAZINstnzc :04/11/09 12:35:55 ID:hHx+YIya
Kazeのデジピンの魅力はダークさにも一因がある、
という事を再確認しました
先日購入のpure pinballのピンボールとしての出来は素晴らしいし、
Kazeが今唯一展開させているピンボール、携帯アプリも中々のもんです

でもサターンの3作、SFCの2作との決定的な違いはダークさです
pureはアメリカ〜ンな感じで明る過ぎ、
アプリは(狙ってでしょうけど)おバカ過ぎるんですよね


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)