2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQシリーズ時系列 総合スレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/21 11:06:56 ID:x0Vp8nQb
DQシリーズはすべて繋がっているという意見が多いので
どこがどう繋がってるかを検証するスレがあっても
多いと思い企画しました。
8発売直前に過去のシリーズの繋がりをまとめておくのも
素敵なんじゃないでしょうか。
まず私の案ですが

3→ロト紋→1→2→CH→7→DQM→6→4→トルネコ三部作→5

いろいろ考えましたけどこんな流れじゃないでしょうか


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/21 11:09:36 ID:QUMOgCv3
ホイミがあるから全部同じ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/21 11:24:44 ID:RVF7XIe0
>>1勝手に繋げるな木瓜妄想中

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/21 11:25:24 ID:x0Vp8nQb
幻だと思われてた下の世界が実は現実の世界で上の世界は人の見る夢の世界。
デスタムーア軍の狙いは現実の世界を封印し、夢の世界を操り全ての生き物を支配すること。
四魔王によってほぼ全ての世界が既に封印されており、7と同じく世界を取り戻すための物語。

主人公・ハッサン・ミレーユは現実世界で最後の封印前に人類の希望を掛けてムドーに挑むが返り討ちに。
結果すべての世界が支配される。三人は石像にされ精神だけの存在に。

しかし夢の世界から現実の世界に行ける様になった偶然から、幻の大地で精神体だけの自分に気づく、精神を現実化させる手段入手、同じく精神体のバーバラを仲間に、
ムドー撃破、ムドーに封印されていたダーマを復活、実は幻の大地が本物であると分かるなどの事態が起こる。
更に残りの四魔王を倒しつつデスタムーアのいる狭間の世界に行くためのゼニス城(天空城)奪回及び伝説の武器探しが始まる。
最後の四魔王デュランを倒し、晴れて伝説の武器防具とゼニス城、某役立たずを手に入れる。
狭間の世界に殴りこみアクバー、デスタムーアを倒してエンド。

バーバラは現実の世界には居ない精神だけの存在。
現実の世界の町が崩壊していることから現実死亡説と、その町の人たちが見ていた夢の中の登場人物で現実には元々存在しない説がある。

どちらの説にしろ実態の無いバーバラは夢の世界がなくなると無になるしかない。
デスタムーアが死んだことにより夢の世界は崩壊、エンディングにつながる。
しかしゼニス城だけは実体化したので(理由忘れた)バーバラは無になった説と存在できた説と夢を見たら会える説とがあり、どの説をとるかはプレイした人次第。

ダーマは現実で既に崩壊しているため後の夢の世界の無くなった4,5の世界では転職が出来なくなった。
ラストの卵はマスドラ説と新たな世界説、現実のゼニス城の入れ物説があった気がする。

なおぶちスライムは常に弱いスライムの「もっと弱い奴が欲しい」という夢である。


5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/21 11:32:48 ID:phxkQJ5F
重複

【考察】ドラクエ1〜7の物語第12章【検証】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1089630544/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)