2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFDQの中で一番カッコいい戦闘曲を決めようぜ2

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 11:31:55 ID:ejm0rLhe
FF1 戦闘シーン(通常戦闘)
FF1 中ボスバトル(ボス戦)
FF1 ボスバトルA(リッチ、クラーケン、マリリス、ティアマット戦)
FF1 ボスバトルB(リッチ、クラーケン、マリリス、ティアマット戦)
FF1 ラストバトル(カオス戦)

FF2 戦闘シーン1(通常戦闘)
FF2 戦闘シーン2(?)
FF2 戦闘シーンA(?)
FF2 戦闘シーンB(?)

FF3 バトル1(通常戦闘)
FF3 バトル2(ボス戦)
FF3 最後の死闘(ラスボス)

FF4 バトル1(通常戦闘)
FF4 バトル2(ボス戦)
FF4 ゴルベーザ四天王とのバトル
FF4 最後の闘い(ラスボス)

FF5 バトル1(通常戦闘)
FF5 バトル2(ボス戦)
FF5 ビッグブリッヂの死闘(ギルガメッシュ)
FF5 決戦(エクスデス戦)
FF5 最後の闘い(ラスボス)

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 11:32:37 ID:ejm0rLhe
FF6 戦闘(通常戦闘)
FF6 決戦(ボス戦)
FF6 死闘(アルテマウェポン戦)
FF6 妖星乱舞(ケフカ戦)

FF7 闘う者達(通常戦闘)
FF7 更に闘う者達(ボス戦)
FF7 J-E-N-O-V-A(ジェノバ戦)
FF7 完全なるジェノヴァ(ジェノヴァ戦)
FF7 神の誕生(リヴァース・セフィロス戦)
FF7 片翼の天使(ラスボス)

FF8 Don't be Afraid(通常戦闘)
FF8 The Man With The Machine Gun(ラグナ編戦闘)
FF8 Only a plank between one and perdition(アルテマウェポン戦、ガーデン襲撃時)
FF8 Force Your Way(ボス戦)
FF8 Premonition(魔女戦)
FF8 The Legendary Beast(クリーヴァ戦)
FF8 Maybe I'm a Lion(ラスボス2)
FF8 The Extreme(アルティミシア最終形態)

FF9 この刃に懸けて(劇場艇のバトル)
FF9 バトル1(通常戦闘)
FF9 バトル2(ボス戦)
FF9 ハンターチャンス(狩猟祭、ハーデス戦)
FF9 銀竜戦
FF9 破滅への使者(トランスクジャ戦)
FF9 最後の闘い(ラスボス)

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 11:33:10 ID:ejm0rLhe
FF10 ノーマルバトル(通常戦闘)
FF10 敵襲(ボス戦)
FF10 Otherworld(ジェクト戦)
FF10 シーモアバトル(シーモア戦)
FF10 襲撃(シンの右腕・左腕戦)
FF10 召喚獣バトル(召喚獣戦)
FF10 挑戦(ユウナレスカ戦)
FF10 決戦(エボン=ジュ戦)

FF10-2 終焉(シューイン戦)

DQ1 戦闘(通常戦闘)
DQ1 竜王(ラスボス)

DQ2 戦い(通常戦闘)
DQ2 死を賭して(シドー戦)

DQ3 戦闘のテーマ(通常戦闘)
DQ3 戦いのとき(バラモス・神龍戦)
DQ3 勇者の挑戦(ゾーマ戦)

DQ4 生か死か(通常戦闘)
DQ4 立ちはだかる難敵(ボス戦)
DQ4 ジプシーダンス(バルザック戦)
DQ4 邪悪なるもの(エスターク戦)
DQ4 悪の化身(デスピサロ戦)

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 11:34:06 ID:ejm0rLhe
DQ5 戦火を交えて(通常戦闘)
DQ5 不死身の敵に挑む(ボス戦)
DQ5 大魔王(ラスボス)

DQ6 勇気ある戦い(通常戦闘)
DQ6 魔物出現(ボス戦)
DQ6 敢然と立ち向かう(ムドー戦)
DQ6 魔王との対決(ラスボス)

DQ7 血路を開け(通常戦闘)
DQ7 強き者ども(ボス戦)
DQ7 オルゴ・デミーラ(ラスボス)


前スレ
FFDQの中で一番カッコいい戦闘曲を決めようぜ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1076313059/

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 11:59:50 ID:SG/Vr/xm
>>1
スレ建て乙なのであります(^^)ノシ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 12:05:21 ID:QHrQ1Onq
>>1
酸素

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 12:28:12 ID:V8T+QuIQ
FF9 襲撃(クレイラ襲撃など)
FF9 迷いの剣(ベアトリクス戦)
FF9 守るべきもの(アレクサンドリア防衛)
FF9 独りじゃない(パンデモニウム3連戦)
FF9 フェアリーバトル(原石おねだり精霊)

>>2 補完してみる、どれも間違いなく戦闘シーンで使われているので
それと、銀竜戦は戦闘曲ではない、銀竜と戦うはパンデモニウムのBGM

他作品も知ってる人が補完しよう

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 12:33:34 ID:a9pTtybl
FFTのがないな

曲名はBGM聞きたいしかしらない

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 12:37:42 ID:lia2LuP7
FF4最後の闘い
FF5 ビックブリッヂの死闘
FF6 決戦、妖星乱舞
FF7 皿に戦う者達、神の誕生、片翼の天使
FF8 The Man With The Machine Gun、Force Your Way、The Extreme
FF10 Otherworld、シーモアバトル、挑戦、決戦

DQ3 勇者の挑戦
DQ4 立ちはばかる難敵、邪悪なるもの
DQ6 敢然と立ち向かう

多すぎだな。けど、これでも絞ったほうなんだ・・・_| ̄|○

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 12:40:36 ID:uz5YgBVJ
あくまでも戦闘曲だもんね。

>>1さんZです。



質問なんですが、ここでいうカッコいい戦闘曲ってのは、
ただ聞いたときにカッコいいってことなんですか?
それとも、その戦闘までのストーリー、人間関係、世界観、なども含めてのカッコいいってことなんですか?


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 12:42:43 ID:lia2LuP7
>>9
× 皿に戦う者達
○ 更に戦う者達
やっちまった・・・_| ̄|○

それと>>1さん乙。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 12:47:21 ID:SG/Vr/xm
「FF5 バトル2(ボス戦)」に1票ノシ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 13:05:12 ID:ODUtnpFV
FF10の襲撃
テンションが上がる。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 13:06:28 ID:M6VphatL
>>10
どっちでもいいんじゃない?

そのバトルにいたるまでの流れとか、シチュエーションとか、そこに行くまでに聞くことになる別の
BGMとか、世界観とか、そういうのを含めてカッコイイのは、
 ・DQ3ゾーマ戦(アレフガルドフィールド曲のアレンジだとか含めてカコイイ)
 ・DQ6ムドー戦(オープニングで流れるとか、世界観とか、ストーリーとか含めて熱い)
 ・Sa・Ga2ボス戦(やっぱヴィーナス戦のあのセリフと流れ熱い)
 ・聖剣1の特別ボス戦(マインドフレアとか、シャドウナイトとか、話から切なくて燃える)

普通にただ聴いてカコイイのは
 ・FF4通常戦、ボス、ラスボス(FF4はどれも勢いとパワーあって単純にカコイイな)
 ・DQ4マーニャとミネアの戦闘曲
 ・FF2ベヒーモスとか戦

俺のまとめるとこんな感じ。FFは普通にカッコイイのが多く、DQは雰囲気や流れと絡めるのが
うまいのが多い気がする。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 13:13:12 ID:t5nrifnf
>>3
FF10-2の通常戦闘が入ってなくないか?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 13:20:52 ID:SG/Vr/xm
チャラリーン チャラリラリーラーン

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 15:13:50 ID:lna8HADK
 一番最初にやったからってのもあるだろうけど、DQ3の通常先頭がやっぱカコイイ。スーファミ版聞いてしびれた。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 15:55:22 ID:hzmop7bF
定番だが
DQ3勇者の挑戦に一票

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 16:03:58 ID:8wrqxGVW
定番だが

俺の作曲した、「無敵じーちゃん、無敵なのに寿命で死んだ、死んだんだ・・」に1票

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 16:08:08 ID:nalNn9I3
FF9バトル2最高

舞台・劇音楽みたいなかんじでもうワルツ戦はツボ杉


21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 16:17:02 ID:WPe9hwrf
>19
既出

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 16:38:43 ID:WqmdlD1/
DQ3 勇者の挑戦
DQ5 戦火を交えて・大魔王
DQ6 敢然と立ち向かう
DQ7 血路を開け

FF6 死闘
FF7 片翼の天使
FF10 決戦

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 17:14:28 ID:f8s+gn8i
シーモア戦イイヨイイヨー

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 17:46:58 ID:uz5YgBVJ
シーモア戦イイよね〜

ハイテンポな感じがイイ!
音質もイイ!

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 18:45:17 ID:rnMD+v2I
やっぱりFF4でしょ。
雑魚戦、中ボス戦、四天王戦全てイイ。
ラスボス戦はいまいち。


26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 19:42:32 ID:nILiY651
ビックブリッジ

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 19:44:34 ID:5o4i+pCX
他にもあるけど、特に好きなのは

FF2 戦闘シーン1(FC版のみで。GBA版は正直酷かった)
FF3 バトル1
FF3 バトル2
FF4 バトル1
FF4 バトル2
FF5 ビッグブリッヂの死闘
DQ5 戦火を交えて

一つに絞れなんて無茶なこと言うなよ。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 21:26:52 ID:wDAo3FEf
FFTとTAは?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 22:24:23 ID:7vrKqLel
ゲーム展開に合わせたBGMというのは記憶に残る。
FF5 ビッグブリッヂの死闘(ヂでいいの?と エクスデスとガラフが戦うときのBGM
DQ3 対ゾーマ戦

普通のバトルBGMは
DQ4、FF4

>>25
禿同FF4は名曲ぞろい

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/23 22:36:49 ID:Cjfpqssg
カルコブリーナはどうなんだろ…。まぁ、味はあるけど。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 00:43:35 ID:txt8Cp7E
ゾーマ戦の曲で一番良いのはどのゲームの音源でしょう?
FC版DQ3のゾーマ戦聞いてもやっぱしょぼい。
メロディーは確かに良いんだけど。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 00:46:42 ID:4DiI2ggA
更に戦う者達に禿げしく一票。

FF7はストーリーとかも含めて全体的にいいから、BGMもよく覚えてる。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 00:56:45 ID:slhgj0bA
FFTはかっこいいの多いと思うがちとこのスレ向きではねーな

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 00:59:17 ID:XUBPyIAW
FF4 バトル2、FF6 決戦
FF4 バトル1、DQ3 戦闘のテーマ、DQ5 戦火を交えて
辺りが好き

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 01:36:38 ID:qr0Wh1GX
FF2 戦闘シーン2
FF3 最後の闘い
FF4 バトル2 ゴル四天王 最後の闘い

板違いだがロマサガの邪神復活(?)から決戦!猿ー院の流れが好きだな。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 04:51:17 ID:vrKYi8M8
ゾーマ様の曲に1票

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 06:06:30 ID:pPEqsIwS
FNNニュースのテーマ、アレこそカッコいい戦闘曲だ!
(ぱっぱっぱっぱ〜〜ぱらっぱ〜〜〜)
絶対、DQFFで使える!

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 06:18:25 ID:RhLnaGkg
断然DQ3勇者の挑戦


39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 06:43:06 ID:9jBHgoL6
スレ違いだがフィールド曲はFF6だな。
崩壊前も崩壊後も。


40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 07:38:49 ID:MLQB/v8x
FF5 バトル2(ボス戦)が一番好き

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 08:46:12 ID:xno+seu4
やはり、「FF4バトル2」、「最後の闘い」は熱い!
http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabic508/rsf/frame1.html

DQではDQ3勇者の挑戦が(・∀・)イイ!!

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 10:04:21 ID:LTyF0PFm
ビッグブリッヂが(・∀・)イイ!!

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 12:36:17 ID:draBV7vo
戦闘曲と言っていいのか疑問だが、FF6の「大団円」を推す。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 13:29:04 ID:AI347BRI
FF5 バトル2(ボス戦)
FF5 ビッグブリッヂの死闘(ギルガメッシュ)
FF6 決戦(ボス戦)
FF7 闘う者達(通常戦闘)
FF7 更に闘う者達(ボス戦)
FF7 J-E-N-O-V-A(ジェノバ戦)
FF7 完全なるジェノヴァ(ジェノヴァ戦)
FF7 神の誕生(リヴァース・セフィロス戦)
FF7 片翼の天使(ラスボス)
FF8 The Man With The Machine Gun(ラグナ編戦闘)
FF8 Force Your Way(ボス戦)
FF8 Premonition(魔女戦)
FF9 この刃に懸けて(劇場艇のバトル)
FF9 バトル1(通常戦闘)
FF9 ハンターチャンス(狩猟祭、ハーデス戦)
FF10 挑戦(ユウナレスカ戦)

('A`)あとこのスレにゃないけどFFTのAntipyretic
    FF10-2のルブラン戦

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 13:37:44 ID:xno+seu4
>>44
FFTは微妙な気もするが、FF10-2の戦闘曲で曲名がわかれば>>1のテンプレを補完してくれ。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 13:41:25 ID:HfWP0U55
FF2の戦闘曲全部イイ!

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 13:45:44 ID:YgGBuD3Z
>>46
禿同といいたいがGBA版の戦闘シーンBは微妙
それ以外は俺も好き

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 14:07:54 ID:HfWP0U55
>>47
あ、ゴメン、俺もFC限定で。
俺はGBAの戦闘シーン1のアレンジが許せない…。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 14:11:09 ID:iEPK3JKa
DQ3の勇者の挑戦最高。
……('A`)俺何回これ書いたっけな

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 14:17:58 ID:GhynH5N5
('A`)に1票

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 14:23:09 ID:fv9B/VrX
コンポーザーが植松じゃなくなって戦闘曲が明らかに劣化したFF10−2だが
ルブランバトルだけはなかなか良い出来だと思う。10−2の他の曲に比べてだけど

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 14:28:53 ID:YgGBuD3Z
植松伸夫プロデュース、あの名作が帰ってくる
アルバム「THE BLACK MAGES II 〜The Skies Above〜」CD発売決定
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041015/bm.htm

このスレの住人なら買うだろ?
FF2の戦闘シーンAキボンヌ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 15:54:24 ID:cFdi8bOa
>FF1 ボスバトルB(リッチ、クラーケン、マリリス、ティアマット戦)
>FF1 ラストバトル(カオス戦)

ボスバトルBなんてあったかなぁ…
ラストバトルはラスボス行く前にGBAごと紛失したから知らないや
また買ってくるか

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 16:13:00 ID:CM3cfJ/g
もー2スレ目だし出来れば曲名だけじゃなくどんな風にいいかも書いた方が読んでて楽しいぞ。
あくまで個人的な意見だし勿論強制するつもりもないけど。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 20:54:53 ID:eblzsjP7
思い出なんかも聞きたいよな。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 21:00:26 ID:SIR9Rxxg
ff6決戦
定番だろうけど初めて聞いたときは身震いがした(いい意味で)

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 21:27:46 ID:DHggrduL
FF6の死闘にイピョウ!

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 21:40:59 ID:iZq8YLyX
FF3 バトル1(通常戦闘) FFといえばこれ
FF3 バトル2(ボス戦) ネプト竜に毎日会いに行ってた
FF3 最後の死闘(ラスボス) 辛かったな
FF4 バトル1(通常戦闘) 一番聞いてる気がする
FF4 バトル2(ボス戦) 最高に格好いい!正にファンタジー!
FF4 ゴルベーザ四天王とのバトル 当時すごく怖かった
FF4 最後の闘い(ラスボス) 宇宙戦争。ホントにラスボスって感じ
FF5 バトル2(ボス戦) 最近好き
FF5 ビッグブリッヂの死闘 印象には残るけどそんなにいいか?
FF6 戦闘(通常戦闘) 曲は飽きないが戦闘は飽きる
FF6 決戦(ボス戦) 一番好きかな
FF6 死闘(アルテマウェポン戦) 好きだけど怖くない
FF6 妖星乱舞(ケフカ戦) 優しくしないと・・・曲が終わっちゃう
DQ2 戦い(通常戦闘) DQといえばこれ、正に戦闘
DQ2 死を賭して(シドー戦) 正に恐怖。倒せないヨ!
DQ3 戦闘のテーマ(通常戦闘) 聞き飽きた
DQ3 戦いのとき(バラモス・神龍戦) どんなんだったっけ?
DQ3 勇者の挑戦(ゾーマ戦) いい曲だったのは覚えてる
DQ4 生か死か(通常戦闘) 一番良く聞いたな
DQ4 ジプシーダンス(バルザック戦) オシャレ
DQ4 悪の化身(デスピサロ戦) 曲は怖いけど弱かったからな

聖剣伝説2の危機も良かった


59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 23:47:13 ID:OcWH+G8j
FF7更に闘う者達を今改めて聞いたんだが、これって途中に、
まんま魔界塔士Sa・Gaのフィールド曲のフレーズが入るな。なんか聴いたことあると思ったら。

>>41
やっぱバトル系は4最高だな。と思い返した。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/24 23:50:18 ID:IOksrcuI
やはり漏れはDQ3 勇者の挑戦を推す。
曲中にアレフガルドやロトのテーマのアレンジが挿入されており、
ロト伝説の締めくくりに非常にマッチしていて完成度が高い。
普通に聞いていても気づかないんだけどね。
また、光の玉や凍てつく波動の効果音にもとてもマッチしている。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/25 05:34:54 ID:NO+/h5OP
FF5 バトル2(ボス戦)

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/25 11:53:38 ID:t286XgmR
FFだったら5のネオエクスデス。
タッ タッ タッ ターッタッタ タッ タッ タッ ターッタッタ
ってとこがシビれる。

ドラクエだったら4のデスピサロ。
曲の出だしが鳥肌もの。


63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/25 12:36:03 ID:Gdt+6hIi
妖星乱舞だねやっぱり

参考に
ttp://osiris.bluelaguna.net/ff6music/59%20-%20Dancing%20Mad.mp3

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/25 18:41:45 ID:RbEhahZs
FF5 決戦(エクスデス戦)
FFTのフィールドバトルで流れる
Apoplexy

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/25 20:37:14 ID:AcNSrtc0
FFTからだったら「橋上の戦い」を推す
他にはFF2 戦闘シーン2(こうてい戦)

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 14:48:12 ID:DQWKrcqR
FF→ラスボス全般
DQ→勇者の挑戦、敢然と立ち向かう

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 15:14:29 ID:0kaWqSGf
戦いのときと邪悪なるもの…
FFやってないからわかりませんすいません

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 18:47:07 ID:6rebZdgs
FFT
Trisection(VS神殿騎士ローファル)
A Chapel(ランバト)
Desert Land(ランバト)
Remnants(VSエルムドア侯爵)
緊迫1(VS神殿騎士メリアドール)
Random Waltz(ランバト)
Apoplexy(前半部分ランバト 後半部分VS労働七号改)
Run Past Through Tha Plain(忘)
Back Fire(VSセリア・レディ)
Antipyretic(VS聖騎士ザルバッグ)
Bloody Excrement(VS神殿騎士クレティアン)
Espionage(VS神殿騎士バルク2回目)
橋上の戦い(ゼイレキレの滝のバトル)
The Pervert(VSルカヴィ)
Ultema The Nice Body(VS聖天使アルテマ)
Ultema The Perfect Body!(VS聖大天使アルテマ)

T曲信者としてまだココにTの話題が少ない事に耐えられず提示。
漏れはRemnantsとBloody推薦。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 20:14:08 ID:LRb8YCSO
>>63
妖星乱舞ってこんなカコイイ曲だったのか。ケフカがあまりにもアサーリ倒れちゃうもんだから
ちゃんとじっくり聴いたことなかったもんな・・・。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 20:17:01 ID:LRb8YCSO
ゾーマやムドーは強いから、結果沢山聞くことになる。だから印象に残る。
ケフカがもっと強ければ、この曲の評価ももっと上がったに違いない。
バトル曲が名曲として人気を集めるためには、そういうゲーム的な部分も切り離せないよな。


71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 20:39:02 ID:ySPum4h9
曲だけじゃなく、敵も強くなくちゃいけないってことだな。
だからゾーマやギルガメッシュなんかの曲は人気あるんだな

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 21:01:53 ID:DkyNM/nA
ドラクエ5のミルドラース、エスタークの曲

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/26 22:22:29 ID:o2YUqRE2
今FF6の「死闘」をエンドレスで聞いてるんだけど、カコイイな

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 11:39:57 ID:8PtRMypj
DQ3 勇者の挑戦がダントツ

ゾーマ戦の音楽は単にカッコいいだけでなく、アレフガルドのフィールド曲の
アレンジというのが象徴的で良い。FFに例えれば、ラスボス曲に
「プレリュード」や「ファイナルファンタジー」のメロディのアレンジを盛り込むようなもの。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 12:17:06 ID:MKX4I9TS
FF5 バトル2(ボス戦)

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 16:44:40 ID:2s5hp11t
妖星乱舞って本当に勿体無いよな。
ケフカのHPを十倍にすればいい。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 16:59:39 ID:joUmRiW+
ゾーマとムドーは敵の強さじゃなくて、演出効果じゃないの?
ゾーマなんか弱かったし、ムドーは強すぎて何度聞くハメになるから
流石に飽きる。

78 :k.w ◆Mc.k.w/a1A :04/10/27 17:02:54 ID:fl5wqs0K
演出効果ってどんなの?

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 17:12:45 ID:94NmCV1s
ムドーってつおいのか…


アイツめ〜ウソ言いやがって

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 17:40:37 ID:QM5d0F/t
ムドーは普通に進むと激強。
ゾーマは光の玉知らないと激強。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 18:02:54 ID:5EwXq3yo
ドラクエ3はスーファミ版しかやったことないけど、バラモス戦の曲ではじまって、
光の玉使うとゾーマ戦の曲にかわるのがかっこよかったな。

FFだと5のエクスデス戦。ガラフ・・

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 18:13:24 ID:5EwXq3yo
ザナルカンドにての歌版、歌向けのメロディじゃないだろう、と思ってい視聴したけど
けっこういいじゃないか

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 18:27:59 ID:NHx2Cuk0
FF2 戦闘シーン1(通常戦闘)
の、FCに限る。

名前入れ終わったらいきなりこれ流れながら戦闘→え!?何?!とか思ってると何が何だかわからぬまま「フリオニールがやられた!」→全滅。
死闘というか、必死なイメージが植え付けられたね。
まあその後は強制的にマゾヒストなイメージになってしまう訳だが

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 18:28:52 ID:NHx2Cuk0
あ、あと
FF10 ノーマルバトル(通常戦闘)
も人気無いけど好きだな。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 18:43:13 ID:QM5d0F/t
DQ4って通常戦闘は凄い印象に残るのにボス戦は結構忘れるよな

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 21:50:26 ID:a2SJVA9c
>>85
俺はエスターク、デスピサロ戦の曲は歴代ドラクエの中で一番印象に残ってるんだけどな…

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/27 22:12:37 ID:LSdgw+ov
この流れなら言える。
ミスティッククエストの「バトル2」が好きだ。

ttp://itohato.s26.xrea.com/battle.zip

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 10:58:19 ID:IGKqMssw
ミスティックはラスボスが大好き。


89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 11:03:19 ID:zqSK9J37
>>88
俺も

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 11:35:24 ID:IGKqMssw
なんか嬉しいなぁ
バトル3
ttp://cgi.f15.aaacafe.ne.jp/~tosounds/lime/lime.cgi?MQ25_90

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 11:52:45 ID:eTTIfiE3
ミスティッククエストとFFTはこのスレでOKなの?

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 14:59:50 ID:qlQGGa3I
一応FFの名前を冠しているんだし、いいんじゃね?

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 15:59:54 ID:ycsXLUyi
X:決戦
Z:完全なるジェノヴァ 

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 16:59:09 ID:3S4ndqIA
ビッグブリッヂ人気あるから、着メロ落として聞いてみた。
なるほどかっこええわ…
ギルガメッシュ好きだし、本物が聞きたいから今度FF5買ってくるよ。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 17:42:07 ID:P9wAj4e4
>>86
いやいや、中ボス戦

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 17:47:35 ID:pySjmT5W
>>94
FF5無いのにギルガメッシュ好きなのか

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/28 23:08:42 ID:IfnYtTCS
8のギルガメッシュじゃね?

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 00:27:15 ID:rIyayjke
>>96
FF5は緒事情で設定集・セリフ集だけ全部読んだ。
面白さ半減は間違い無いがしょうがない

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 11:22:09 ID:4QYe4BwR
>>78
BGMが流れる前に静まったり、背景が青くなったり。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 11:26:02 ID:pp31rCe2
9のギルガメッシュ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 12:48:59 ID:LDM2OoIy
5のギルガメッシュ最高!!着メロでも良さが分かる!!

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 15:12:26 ID:dfvQrW9z
FF5の通常戦闘

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 16:36:20 ID:/fwWa81F
着メロはイイとこ省きすぎ

参考にどうぞ
ttp://www.linkclub.or.jp/~kazuitsu/ff/tnn/FF5_37_Battle%20Gilgamesh.mp3

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 19:13:58 ID:mRpwMT+S
スクエニEZは同じ曲を何度も何度も…

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 00:48:59 ID:93cRVvl5
シチュエーションにもよると思うけど、
FF7のジェノバ戦で、大ピンチ。
苦し紛れにバハムートを召喚して、大逆転した時
あの召喚獣のムービーと音楽がバッチリはまって
背筋がゾクゾクしました。
「いけー!頼むぞー!」って感じでジェノバの
音楽が気に入ってます。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 01:11:50 ID:3lL1bZe+
全体的にはFFの方が良が多いし、クラシック調のDQよりバトルらしいノリのよさがあるのもFFだけど、
1曲に限ってしまうと勇者の挑戦に勝るものは皆無

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 01:27:24 ID:I0lipibV
>>106
FFは全体的に満遍なくって感じだけど、DQは勇者の挑戦がダントツで他は・・・・って感じだよな。
ノリとテンポがいい曲が一般的にバトル曲として受けるんだろうね。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 01:33:14 ID:9+ed2DUZ
作品別集計

1:164票 FF7
2:159票 FF4
3:152票 FF5
3:152票 FF6
5:145票 DQ3
6:127票 DQ4
7:91票  FF8
8:74票  FF10
9:71票  DQ6
10:68票 FF3
10:68票 DQ5


109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 01:39:05 ID:I0lipibV
>>108
前スレのやつ?
DQ3は勇者の挑戦で稼いでるな。


110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 01:48:19 ID:YCniF7xc
ずっと前の話しなんだが…
FFのmidiがけっこう置いてあって
ページのタイトルに確か"研究所"って入ってたんだが…
このHP知ってる人います?
冗談だとは思うけどコンテンツに会社概要とかあった記憶がある。
つーかこんだけの情報でわかる人いないか…orz

ちなみにFF4のゴルベーザ四天王のバトルに一票。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 01:59:23 ID:93cRVvl5
FF7が印象的なのは、初めて3Dになって、
戦闘音楽と魔法のエフェクト、召喚ムービーなどの
テンポの良いカット割りが見事にマッチングしていた
驚きが大きかった。
だから音楽も印象的だったのかも。
今となってはあたりまえだが、音楽の印象度って
RPGを初めてやった時、3DになったFF7と出会った時、
64のゼルダに驚いた時などの、わくわくした経験や感覚と
密接なんだなって思います。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 02:14:22 ID:n5fLzuT0
FF11は対象外か……。
Awakening(闇の王戦)はかなりカッコイイし燃えるんだが。

それ以外だと、FF10の召喚獣バトルかな。仲野、よくやった。
あと、FF9の破滅への使者…のイントロ。曲に入っちゃうとなんか微妙。
でもって、FF6の死闘…のこれまたイントロ。カコイイ。燃える。
FF4の最後の戦いも燃えるなぁ…。

どれか一つに絞るのは難しいな。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 02:17:27 ID:sOSQZ8/2
スレ違いだが、言わせてもらう。
聖剣2の愛に時間を(ラストダンジョン)最強

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 03:28:19 ID:sifNuL3G
漏れFFもDQもそれぞれ7まで、ほとんど一回ずつクリアぐらいしかやってないけど、DQは主にファミコン時代の曲しか覚えてないな。
FFはスーファミの4と6はまだ覚えてる。なんか音源が良くなるほどメロディの印象は薄れる気がする。続編重ねるごとにプレイ時間は
長くなるのに。ゼルダとかFEなんかもそうだ。
でもどれもテーマ曲は新ハードになるたびに鳥肌立ちまくりだったな。特にFF4のは演出も含めてマジ泣きそうなった。
これから先ハード的に音楽面での進化はもうほとんどないだろうから、ゲームの音楽で感動することも少なくなるだろうな。


115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 03:32:39 ID:sifNuL3G
戦闘曲のスレだったのか・・・スレ違いもはなはだしいな漏れ・・・

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 10:10:05 ID:eGTwXRyb
1000円で買ったと思えば良ゲーだな、サガフロ2は。
つーわけでサガフロ2、Feldschlacht Tに一票。
なんか聖剣の「遠雷」と「果てしなき戦場」を足して2で割ったような・・・。なんか浜渦ファソになりそ…。
ついでに動画・音楽を貼ろう!!スレでこれ貼ったのは漏れだ。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 12:31:14 ID:gR4mB2TC
>>116
板違い。死ね

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 17:26:38 ID:TB7brkLS
FF6の「幻獣を守れ!」は戦闘曲に入らないんですか?

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 17:59:38 ID:3RJ7ZBu3
>>112
破滅への使者はクジャの必死な感じが出てるだろ。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:22:33 ID:FqwRjtf0
FF9のこの刃に懸けてが結構好きだ
何回か言われてるがこれ通常ボス戦の曲にして欲しかった、ちょっと明るすぎかもしれないが

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 22:59:18 ID:3RJ7ZBu3
妖星乱舞ってチョこっとアリアが混じってるよな。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 23:07:43 ID:I0lipibV
植松さんがスクエニ退社
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099134433/

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 23:28:16 ID:uyKIxBvb
そして正式に■eが糞ゲー会社へ・・・

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 18:30:59 ID:j5RRShjK
9の破滅への使者と5のピラミッドの曲は一部同じメロディが使われてるね

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 19:40:34 ID:C4sG6K4t
>>121
どのへん?

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 20:47:42 ID:mNjU8QQP
やっぱDQ5の大魔王かな。
子供の頃はあんまり印象に残ってなかったけど、最近好きになった。
後半部分がものすごい威圧感があっていい。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 20:59:16 ID:s4RnbAx5
FF2  戦闘シーン1、戦闘シーン2、戦闘シーンA
FF3  バトル2、最後の死闘
FF4  最後の闘い

DQ2 戦い
DQ4 生か死か

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 18:18:38 ID:2ZtuZXAx
>>118

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 18:23:12 ID:aQnzN1oh
FF5 バトル2(ボス戦)が一番良いです。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 09:01:31 ID:ZYSplbOo
どれだけテンプレでスルーされようが11のAwakeningを押す

白67タイマン勝負で7回なぎ倒された後の8回目で勝利を収めたときの気持ちはなにものにも勝る

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 13:43:41 ID:aE/FzDpA
ノーマルバトル
8>6>4>9>5>7
中ボス
8≧4>9>6>7>5
ボス
5>4>>7>6>9>8
ラスボス
5≧9>8>7>6>4

5と8はいい曲多いなぁ

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 15:58:57 ID:klnhdBkB
ノーマル、中ボスは
8と4がいいね

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 16:47:12 ID:iJ7v3VMD
ラディッツ戦の音楽最強

134 :中山 悟 ◆1AeKISTOmo :04/11/03 16:54:11 ID:QdSqbgII
>>133
確かにファミコン版のは良いよね


スーファミのはカス

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 16:55:20 ID:tT6LnpQN
FF5のビックブリッヂの死闘。
前まであんまり好きじゃなかったけど
FF5を実際プレイして聞いてみたら
凄く格好良かった。ギルガメッシュ良いな

136 : :04/11/03 16:58:46 ID:PnrEHPgy
全戦闘曲だけのCD発売してほしい。
まじめに。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 17:05:02 ID:W+fziWp7
>>136
FFの戦闘曲だけのアレンジアルバムなら普通に売ってるけどな。

例によってIIIは入ってないが。粛正されてるのか?

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 18:10:18 ID:yNTE+e6D
FF1 中ボスバトル(ボス戦)
が結構好きだったりする

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:16:52 ID:e8N5mmjd
>>137
黒魔道士しか知らん…。他にあったりすんの?

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:23:50 ID:Y6BUt5wN
スクウェアのRPGバトルサウンズとか売ってたらぜってー買うのだが
FF、サガ、聖剣、ルドラ、ライブアライブ……

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:06:12 ID:8GoTnno8
SaGaとロマサガはどれも燃えるな。SaGa2のラスボス戦で3曲全部流れるのはシビレル。

あと、戦闘中に流れる曲、とムリヤリスレに当てはめて考えれば、FF4のラスボス戦で流れる時の
FFのメインテーマカコイイ!
ボスの攻撃で倒れかけた後立ち上がり、「まけるわけには ・・・いかない!」という、
セイントセイヤでも見てるかのようなクソ熱いセリフ・展開の後、あのイントロが流れ、
仲間の幻が次々と現れて一言ずつセシル達に声をかけて、体力が回復し皆が立ち上がる⇒ラスボス戦という
これまた少年漫画ノリのクソ熱いあのバトルシーンは、FFのメインテーマあってこそのカコイイシーンだし
また一方で、あのシーンだからこそメインテーマがえらくカコイイものに聞こえる。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 02:53:52 ID:uh36ABmd
>>141
熱いなw
俺もFF4のラストバトルについては禿げあがるほど胴衣だ

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 11:24:08 ID:EetnDYQ3
>>141
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/cabic508/rsf/sf4.html

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:45:08 ID:qV9+ZVCK
>>125
ケフカ戦の最初の少し激しいリズムが終わって、穏やかな感じになった時の
中盤あたりのとこ。

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:48:36 ID:Y1T3LYj7
>>141
確かに・・・。でも、全滅したらまたあの長いイベントか・・・と萎える。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:42:45 ID:tYy4VreJ
>>143
無茶苦茶ワロタw

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:45:29 ID:sQWFAiJV
PS2縦置きがデフォなのか…(´・ω・`)

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:36:50 ID:fJlznmcr
FF4の四天王に一票。
イントロが大好き。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:50:16 ID:ypbb/+Sf
竜王

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 21:55:04 ID:zmQf3KZM
FF4 バトル2(ボス戦)
FF5 ビッグブリッヂの死闘(ギルガメッシュ)
FF6 妖星乱舞(ケフカ戦)
FF7 更に闘う者達(ボス戦)
FF7 J-E-N-O-V-A(ジェノバ戦)
FF8 The Man With The Machine Gun(ラグナ編戦闘)
DQ3 勇者の挑戦(ゾーマ戦)
DQ4 生か死か(通常戦闘)
DQ5 不死身の敵に挑む(ボス戦)

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 22:35:59 ID:CGQboEMG
>>143
なんじゃこりゃ(爆笑

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 00:36:06 ID:5Mv/5Ucb
FF2  戦闘シーン1、戦闘シーン2、戦闘シーンA
FF3  バトル2、最後の死闘
FF4  最後の闘い
FF5 決戦
FF6  決戦
FF8 Force your way

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 01:08:21 ID:EbmLY8N2
>>143
最高w

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 19:14:58 ID:S0iRP35Z
>>143
お気に入りに追加しますた。

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 20:37:47 ID:exCbPcAd
FF7のラスボス前のジェノバが好き。
ほとんど一瞬で倒しちゃうから存在感ないけどな。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 21:32:56 ID:SAbykcnb
DQ4 戦闘 生か死か
DQ5 戦火を交えて、不死身の敵に挑む
DQ6 勇気ある戦い、魔王との対決
DQ7 血路を開け

FF2 戦闘シーン2
FF3 バトル2
FF6 決戦、死闘、大団円
FF7 更に戦う者たち、J-E-N-O-V-A
FF8 Don't be Afraid、Force Your Way
FF9 バトル2
FF10 シーモアバトル

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:34:34 ID:66nL3ilU
飲んでたコーヒー吹き出したw

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:35:22 ID:66nL3ilU
あ、>>157>>143宛ね

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 02:20:39 ID:bJdzRXt6
>141 SaGa2のラスボス戦で3曲全部流れるのは

曲名と順番出来たら教えてください

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 02:51:54 ID:plSSAqQS
戦闘曲もいいけどフィールド曲についても語りたいのぅ
誰かスレたててくれー


161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 05:39:32 ID:BlpjPGwT
ラスボス
8>6>7>5>4>3>9>10

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 06:00:46 ID:kR3q+oD1
俺は
6>4>8>7>>5=3>>9>10だな
最近のはピンとこないのが多い気がする、通常ボス曲の没落ぶりに比べればマシだが。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 08:38:30 ID:Pe041Rso
フィールド曲にしたら仲間を求めてで埋まる

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 10:12:13 ID:Svu2VHOd
>>143って何?


165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 10:32:34 ID:7rDfJJxH
>>163
悠久の風も捨てがたい。

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 10:35:22 ID:Av5RboF0
>>165
ヽ( ・∀・)人(・∀・ )ノナカーマ

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 10:38:09 ID:TuGl/e3B
>>164
プレステをセガが世界の為に倒すフラッシュ

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 11:46:13 ID:4aIQVPUS
フィールドかぁ…
もちろん6だが、8も捨てがたい

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:26:12 ID:54RLcYGU
8のフィールド結構好きだな
なーんか静かな感じが好きなんだな

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:32:33 ID:FOwpbvVb
んで道路を歩いてコツコツ音鳴らすのもいいんだ

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:49:06 ID:6ughuzHq
FF9 ハンターチャンス

ほとんど聞けないのが残念だが

172 :◆YDILyDvd46 :04/11/07 13:14:12 ID:Svu2VHOd
神      

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 14:06:13 ID:0Z8sQ5e/
>>160
立ててもいいが、修正補完してくれ

FF1 メインテーマ(通常フィールド)
FF2 メインテーマ(通常フィールド)
FF3 悠久の風(通常フィールド)
FF4 メインテーマ(通常フィールド)、もう一つの月(月)
FF5 4つの心(第1世界)、未知なる大地(第2世界)、新しき世界(第3世界)
FF6 ティナのテーマ(通常フィールド)、死界(崩壊後の世界)、仲間を求めて(ファルコン入手後)
FF7 メインテーマ(通常フィールド)、北の大空洞(後半フィールド)
FF8 Blue Fields(通常フィールド)
FF9 あの丘を越えて(通常フィールド)

DQ1 広野を行く(通常フィールド)
DQ2 遥かなる旅路(仲間2人以下)、果てしなき世界(仲間3人)
DQ3 冒険の旅(上の世界)、アレフガルドにて(アレフガルド)
DQ4 戦士はひとり征く(1章)、おてんば姫の行進(2章)、武器商人トルネコ(3章)、ジプシーの旅(4章)
    勇者の故郷(5章)、馬車のマーチ(仲間集結)
DQ5 地平の彼方へ(通常フィールド)、暗黒の世界(魔界)
DQ6 さすらいのテーマ(現実の世界)、もうひとつの世界(夢の世界)、ムドーの城(はざまの世界)
DQ7 失われた世界(過去)、足どりも軽やかに(現代)

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 14:22:22 ID:7rDfJJxH
戦闘曲に比べて数が少ないよな…。ダンジョンとかも入れてみる?

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 14:33:46 ID:0Z8sQ5e/
>>174
FFはまあ、少なくなるね。でもダンジョン入れると多すぎな気がする。
テーマは絞った方がいいかと。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 15:01:00 ID:iQagwQXA
>>173
どうせなら乗り物も入れたら?

ちなみに5の海底と1の船が好きだったりする…

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 15:48:43 ID:qPfnOkqb
FFXとFFXIはフィールドというかエリアの曲だなぁ…
屋外の曲を抽出してみると

FFX…ビサイド島 萌動 ミヘン街道 雷平原 マカラーニャの森 灼熱の砂漠 極北の民
彷徨の炎 いつか終わる夢

FFXI…Ronfaure,Sarutabaruta,Gustaberg,Batallia Downs,Rolanberry Fields,
Sauromugue Champaign,Xarcabard,
Yutunga Jungle,Ro'Maeve,The Sanctuary of Zi'Tah,Tu'Lia,Altepa Desert,
ルフェーゼ野(曲名不明)

FFXIはなじみがない人多いと思うけどここで初期の曲は聴ける…はず
ttp://bluelaguna.net/music/ffxi/mp3s.php


178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 16:29:25 ID:aHVU/80w
FF5のボスの戦闘曲凄く好きなんだが、あれなんかもったいないよな〜
曲の迫力が他のシリーズのボス曲よりも圧倒的だから、FF4の四天王みたいな
感じで使えば凄く迫力がる戦闘ができたと思う。
ドラクエなら3(FC←これ重要)がダントツだな。ゾーマとの戦闘の感動、恐怖
がいまだに甦るね。

179 :God ◆tsGpSwX8mo :04/11/07 16:33:58 ID:Svu2VHOd
ネオエクスデスよりエクスデス戦のほうが良い。
http://www.geocities.jp/bluesilverwindknight/r-ff2.html
曲聴けるだけ(無意味・・
制作:俺(糞

因みに使ってるのはサントラから使ってる本物のmp3。

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 16:44:39 ID:0Z8sQ5e/
>>177
サンクス。
んじゃ、FF10とFF11に関しては屋外の曲で仕方ないか。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 17:36:46 ID:0Z8sQ5e/
一応立てた

FFDQの中で一番素晴らしいフィールド曲を決めようぜ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099816394/

随時テンプレの修正変更よろ。

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 21:34:51 ID:cIjQwWOi
>>181のスレから来ますた。

DQでは4の通常戦闘曲(生か死か)、FFでは8のラグナ戦闘(The man〜)をそれぞれ推します。
…1曲だけ選ぶとなるとキツイなぁ。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 21:54:49 ID:B6neg9mt
>>182
見事に禿同。ff4ボス戦とか勇者の挑戦とかも良い。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:04:20 ID:wU2Ayzxs
FF4の四天王の曲を管楽器で演奏してみたいな。

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:18:50 ID:ASXwiFWB
FF8のサントラ聞き直してみたが実は俺好みの曲多かった
その中で一番はThe Extremeかな…おなじみのイントロもはいってるし

あと今まであがってなさげなのはFF11のFighters of the Crystal
抑え気味の曲調がイイ(*´д`*)



186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 02:54:36 ID:b4pxVX9k
お前ら当然The Black Magesの2ndアルバム買うだろ?

187 :God ◆nOA3ItxPxI :04/11/08 03:25:16 ID:Xz5aL/Iz
とりあえず、>>185-186神決定ね。
>>177
http://www.ffhybrid.net/mp3/mp3s.php
こっちのほうがたくさんある。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 17:02:04 ID:bLzhYNPq
>>186
何が入っているかによる。・・・とか言うのはヘタレですか。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 17:08:41 ID:0W1Vx6Sc
黒魔IIの収録曲

1 マトーヤの洞窟
2 バトル1
3 ハンター・チャンス
4 Vamo'alla Flamenco
5 ザナルカンドにて
6 ゴルベーザ四天王とのバトル
7 最後の戦い
8 The Man With Machine Gun
9 Other World
10 Maybe I'm A Lion
11 Murahama's Theme

http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1786903


190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 19:54:47 ID:m8WOaAVB
バトル1って…アバウトだな

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:35:07 ID:AO8B0FlR
同名の曲が多すぎるからな
バトル1コレクションとかだったら神なんだが

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:42:44 ID:+gulCkpa
自分はMDにFFバトルセレクションというのを編集している。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:44:35 ID:+gulCkpa
セレクションというよりコレクションだった。戦闘曲全曲入れているから。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 22:36:23 ID:sSOTR4Fp
>>193
全曲ってすごいね。全部で何曲になる?

自分も、全部じゃないけどバトル曲セレクトしてCDに焼いてる。
聴くと元気が出るし、やりたくない作業にもなんとか取りかかれる。
ちなみにタイトルは Amphetamine です(笑



195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 09:49:04 ID:FVXR5M3Y
始めてやったFFという思い出を含めてFFは4の『バトル2』が好き。
友達の家で見たとき暗黒騎士の設定、ミストドラゴンとこの曲
そしてその後の焼き討ちとそれらの衝撃は忘れられない。

ドラクエは『邪悪なるもの』が一番です。
基本的にはドラクエ派ですが、ドラクエの曲は重厚すぎて
ちょっと戦闘曲ではFFに負けてるかと思う。

それと今日これを見て初めて『勇者の挑戦』がアレフガルドの曲の
アレンジだと知りました。あわてて聞きましたが確かにそうでした。
こんな仕掛けがあるなんてやはりすぎやま先生は天才だと思う。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 05:18:14 ID:LZbEsxrY
バトル曲か。FF4の異常な充実ぶりが光るな。
最高にスピーディなバトル1、オケチックな楽器構成とスコアでブラスがカコイイ
バトル2と四天王バトル、メインテーマを上手く絡めたラストバトル。
全部大好きだ。他にはFF7の闘う者達も好き。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 07:42:54 ID:SHvbftYW
FF4 ボス戦最強。

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 11:31:07 ID:NbPMxCa9
FF4の戦闘曲はどれもカッコイイ。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 12:53:05 ID:gdJuU8g2
戦闘だけは面白いよな>FF4

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 16:41:49 ID:7OwGXZLh
FFTの「Under the stars」(神殿騎士イズルード戦)
これおすすめよー
あと「橋上の戦い」も。

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 18:53:52 ID:SHvbftYW
>>187
うおー!なんだこの神サイトは!?
これのドラクエ版はないのか?(;´Д`)ハァハァ

202 :_:04/11/11 22:02:42 ID:2/vYNqgl
>>187
個人的には助かりました。けれどあまり直リンはしない方がいいかと。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 00:45:56 ID:Y9CwU6I8
>>200
FFTと行ったらアレだろ・・・Antipyretic


204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 16:56:17 ID:0Qqmyem0
なんかFFは6以降から戦闘曲のシンセが狂ってきた気がする

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 04:31:09 ID:TOvJtQoT
FF5のバトル1は神

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 04:38:25 ID:DjW7CMmD
FF2のバトル1は神


207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 05:13:09 ID:uM/TVhu5
FF2のバトル1は最初は変だと思ったけど今はすげえ好き

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 10:39:05 ID:SVAuI8xm
>>204
狂ったっていい意味?

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 12:48:57 ID:tVcnmmaL
いや、普通に駄目な意味だろ。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 16:46:03 ID:ALkq8zQ9
俺はFFに関しては全体的に好き。ほぼ全てなので
挙げるのは難しいけど、敢えて挙げるなら
FF11のAwakeningとFF8のThe Extremeかな。

だが突出して好きなのはDQ3の勇者の挑戦だ……。
ロト3部作の最後にして伝説の最初の戦いという、
ストーリー的に一番盛り上がるシーンで流れるからかなぁ。

主旋律が、3作の伝説の舞台であるアレフガルドのテーマをアレンジ
したものであるというところに、すぎやま氏の天才っぷりを感じる。

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 23:42:23 ID:2VSCp5XZ
DQ4の通常戦闘は何度聴いてもイイ。サビの部分大好き
FF4は通常戦闘、ボス戦、四天王、ゼロムス戦全部好きやぁぁ!
どっちのシリーズも4作目の音楽がお気に入りです。

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 00:06:33 ID:/OXYXq8Z
FFで好きなのは、2の皇帝戦、4の四天王戦、5のエクスデス戦かな。
ガラフVSエクスデスの戦いは最高。
>>210
>だが突出して好きなのはDQ3の勇者の挑戦だ……。
>ロト3部作の最後にして伝説の最初の戦いという、
>ストーリー的に一番盛り上がるシーンで流れるからかなぁ。

同意。よくわかってるねぇ。ストーリーやシステムでは完成度が上の作品はいくらでも
あるだろうけど、俺が一番印象に残ってるのはやっぱり3なんだよな。
よく、1・2やらないでいきなり3からやった奴とかいるけど、
「何で1から順にやらないんだよ〜」とか思ってしまう。ストーリーはそこそこ
理解できても、いきなり3からやるのと、1から順番にやるのでは感動の度合いがまるで違う。


213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 00:36:21 ID:Z1pwnEN3
FF2の戦闘シーン1(FCだけ)
あとFF5ビッグブリッジの死闘

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 01:28:29 ID:tu3I/Gni
>>212
おじさんの思い出話はいいですから。

音大生・専門学生が客観的に優れていると思う作品を知りたい。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 02:43:40 ID:wiDpdP11
DQ4のジプシーダンスに一票

4章は戦闘曲もフィールド曲もイイ!

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 05:43:08 ID:bK7gZXMW
FF2の戦闘シーン1と戦闘シーン2と戦闘シーンA

Bだけ微妙 あとは神

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 10:24:56 ID:VKOzly+8
>>214
キングス4でもやっとけ

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 11:45:15 ID:IsHSWvbE
俺はDQ3の『勇者の挑戦』が好きで、家にいる間はBGMとして毎日のように聞いているが、
ここを見て初めてアレフガルドフィールドのアレンジだと知って、感動した。
教えてくれた人(たち)ありがとう!!

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 11:50:11 ID:aE4FOkpk
>>214
氏ね

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 15:49:02 ID:egpVDef5
>>219
まあまあ。
>>214も、もう少し年齢が上がれば
物事を大局的に見られるようになるんじゃない?
音楽的に優れているだけじゃ、名曲とは
呼べないっていうことが解る時が来るよ。

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 20:03:16 ID:G4sqC0VS
だからリア房は嫌いだ。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 21:32:11 ID:tu3I/Gni
>音楽的に優れているだけじゃ、名曲とは
>呼べないっていうことが解る時が来るよ。
それはゲーム音楽に限ったことだろ?
なんで音楽的にはどうかを聞くことが大局的じゃないなんて言えるの?
ゲームにのめりこんでいない専門家が聞いてもっともいかしてると思う
戦闘曲が知りたいんだけど、その見方はいけない訳か。

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:08:27 ID:oBIKIVSF
>>222
>おじさんの思い出話はいいですから。

この一言が余計だね

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:31:33 ID:aE4FOkpk
>>221
俺も。すぐスレが荒れる

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 13:39:54 ID:5mxM1T3w
お前ら釣られすぎw

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 16:30:08 ID:CtnGisRe
厨がいなくなったらこの板は終わり

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)