2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ6の評価が上がってきてないか?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 08:50:16 ID:Ba03FnRk
DQ6の評価が上がってきてると最近思う
ただそれだけ

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 08:50:41 ID:nZA7gugZ
2

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 08:53:00 ID:NqsNeZd8
1〜5のようにリメイクしても話題にならないんだろうな
1〜5と6〜はまるで別世界

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 08:55:19 ID:bxJsw3qs
4や5だって、発売直後はは今で言うところの7の扱い。
それが長い年月を経て、再評価されているように、
DQ6もそろそろ見直される時期が来たってことじゃないかな。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 09:14:35 ID:lS1vWuBt
上がって当然。天空編の最高傑作は6と俺は信じてる。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 09:27:33 ID:+KqgfUVh
同意だが何個この手のスレ立てるんだよ・・・
せめてもうちょっと考えて立てろ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 13:01:20 ID:wUOtljuC
>>4
それは流石に捏造かとw

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 18:45:58 ID:lS1vWuBt
>>7
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/newtech/dfanti.htm

俺の記憶では5が一番叩かれてた気がする。今は逆に持ち上げすぎ感は強い。
4は何だかんだ言って受けてた気がする。特にトルネコ(のキャラと章)は当時から人気だった。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 22:45:21 ID:DSAlvbvF
>>1
6が初めてのDQというやつが2ちゃんに流入しはじめただけ。
数年前に5が評価されはじめたのと同じ現象。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 22:47:12 ID:cD3mDxwX
じゃあ7もそうなるのか

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 22:48:26 ID:DJ4RIOX2
リアルのガキが増えた

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 22:49:20 ID:smQlsrmq
Yは戦闘の音楽が激しくうんこでやだ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 22:53:04 ID:DQrQgd+v
そろそろ僕の大好きな7の評価も上がってくるかな

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 22:54:08 ID:6PCSXJf3
え?5って糞扱いだったか?
3名作4イマイチ評価5名作6話題にならずって印象があるんだが

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 23:04:54 ID:bwt2wtzt
5はイマイチ評価だったよ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 23:05:31 ID:ixklHW4R
4はAIのせいで評価落としたって感があるな。
しかし後年、「むしろそれがいい」と評価を受けたイメージがある。
リメイクも長い間されなかったし、その間に神格化されたってのもあるかも。

6は・・・グラフィックも十分綺麗だし、まだリメイクには早いってイメージ。9年も経つのだが。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 23:31:01 ID:xtcLCUJe
>>1
2CHやりすぎ
数人の意見を参考にすな

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 23:31:18 ID:MnySCp0i
初めてプレイしたのが5だったから、個人的には思い出深いものがあるな。
DQは全体的にどれも好きだけど、7はどう頑張っても俺には無理だった。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 23:59:17 ID:Mj/oLjDH
7が評価されるのは有り得ないと思うんだが・・
でも何年後かには評価されてんのかねぇ

20 :シン・アスカ ◆G.SEED..36 :04/10/30 00:04:42 ID:km7lQx2d
まだ6リメイクしないのか!あんた達は!

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 00:09:43 ID:I0lipibV
3まで → 日本のゲーム史に燦然と輝く名作
4 → シナリオ重視への1作目として賛否両論あるが、まだまだムーヴメント
5 → 下降線に入りはするが、DQとして十分な質を保った良作
6 → この下落具合は何ですか? DQ神話崩壊の序曲
7 → やってて苦痛に感じるものをゲームと呼んでいいのか

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 00:49:13 ID:m7vp2jFr
3を過大評価しすぎ。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 03:15:08 ID:jMGT3w4B
俺は明らかに6から糞になったと思うのだが。
キャラもストーリーもシリーズ屈指のショボさ。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 03:24:30 ID:I0lipibV
>>23
6以降から叩かれるのが多いのは、やっぱりあの悪名高き転職・特技のせいだよ。
6、7のシナリオとかは十分及第。
音楽は・・・、部分的にはいい曲もあるが、全体的な質は落ちたかな。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 07:36:10 ID:SxuE0v3I
みんなでハッスル、かがやく息とか
ワンパターンになっちゃうからやっぱあの転職はだめだね

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 09:03:17 ID:Tf57daWb
ドラクエはずっとネタ切れに悩まされてたね。
5、6とだんだん新鮮な味が薄れてきて7なんてネタ切れの集大成。むしろ開き直って子供向けにしている。
でも8でビジュアル一新したからそれだけでしばらく持つかも。10ぐらいまで

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 09:34:19 ID:m7vp2jFr
4以降は新しい方向性を模索しているのにネタ切れ扱いなんて(汗
冒険の目的が魔王退治でも復讐でもないという6のストーリーは悪くないと思うけど。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 09:46:42 ID:Tf57daWb
確かにシナリオは毎回工夫してあるけど
それはある意味マニアックな部分だから。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 10:02:08 ID:MiBu5IIJ
>>25
遊びすぎ。ドラゴンのさとりはイベントで入手できる2コを除くと
隠しダンジョンで購入するしかないんだが、全員輝く息ということは余裕で
そこまで到達しているということだよな?クリア後のおまけの部分に
「ワンパターン」って言ってもしょうがないと思うんですが。
通常のプレイだと、ラスボス到達の頃はレベル40程度。職業も上級職を
ギリギリで1つマスターするかしないかぐらい。もちろん全員が同じ特技を使える
わけもなく、バランスは取れているわけで。クリア後に全部マスターできるからといって
転職を否定するのは暴論じゃないだろうか。
それより転職の問題点は、「特技>魔法」になってしまう点にあると思う。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 10:25:24 ID:pfy7ZYGL
>>28
( ゚Д゚)・・・

( 。Д。)??

  _, ,_
( ゚Д゚)???


呪文も、プレイの仕方によるが特技に抜かれるのはLv70あたりからの話だな。
クリアまではメラゾーマやイオナズンの威力は十分頼れるし、
クリア後も山彦の帽子のお陰でかなり長い間特技に対抗できる。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 11:42:27 ID:+vHYVkW8
個人的に、6は正拳突きが強力過ぎて剣技が霞んでしまったのと、
人間キャラが(ドラゴラムじゃなくても)炎や吹雪を吐けるようになったのが嫌い。


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 12:51:47 ID:pfy7ZYGL
>>31
剣技もいいところはあるぞ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099015322/84

まあ、それでも正拳強いけど

33 :28:04/10/30 15:59:21 ID:uuCGWMqq
>>30
何?ちなみに俺は5も6も好き

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:12:35 ID:3RJ7ZBu3
ていうか6や7の面白さが見つけられないくせに偉そうにするな。
5までのドラクエより、ストーリーもシステムも音楽も格段に上がってるし。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:14:10 ID:3RJ7ZBu3
>>23
殺すよ、お前みたいな馬鹿大嫌いだ。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:15:59 ID:3RJ7ZBu3
ていうか俺が面白かったのって、6と7だけなんだが。
5までのドラクエは、キャラもストーリーも魔王に遊ばれてるだけじゃん。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:18:15 ID:blf4CRhg
6嫌いなのおっさん共だろ。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:18:56 ID:3RJ7ZBu3
特技>魔法なんてありえない。そりゃ魔法は特技より弱いよ。
でも魔法を覚えさせるキャラは、自然と多彩な呪文を覚えていく。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:24:36 ID:3RJ7ZBu3
特技>魔法なんて考えを生む奴は、覚えさせるキャラや、強力な特技を
覚える際発生するリスクを考えてない。
ハッスルダンス全員に覚えさせようとしたら、3日ぐらいアークボルトを抜け出せないし、
一人だけ覚えさせるにしても、そのキャラはハッスルダンス以外なにもできないキャラに
なってしまう。6や7にはその辺のバランスを考える楽しさがある。
お前ら全然分かってない。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:25:52 ID:3RJ7ZBu3
ランキングで7が3位になった以上。お前らのセンスが乏しいことを
認めるしかないよ。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:26:24 ID:B64RSvCr
俺が繰り返し遊んだ回数

1(sfc・3回ぐらい
2(sfc・5回ぐらい
3両方合わせて・10回ぐらい
4両方合わせて・5回ぐらい
5両方合わせて・10回ぐらい
6・5回ぐらい
7・2度やらず。


42 :ura2 YahooBB220053216092.bbtec.net:04/10/30 19:27:41 ID:oVzodPMH
ura2ch

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:29:44 ID:B64RSvCr
6はまあ面白いしバーバラたんが可愛いし
特技がうぜーぐらいかな
あとsfcでプレイする事自体にストレスがあった。セーブ消えたり。

7は戦闘も会話もストーリーも非常に面白いんだが
前作からの特技のうざさと
石版のうざさと何より「移民システム」が大きなストレスになった。
同様に4のリメイクも移民にはうんざりした。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:36:13 ID:m7vp2jFr
6はそもそも時代に先駆けて、妹萌えを実現したからね。
夢の中では実妹として、現実世界では義妹として接することができて二度オイシイ。

しかも、覚える&思い出す出いつでもターニアたんの声が聞ける。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:42:06 ID:/HhFnlb9
>>39
3での職業鍛錬は「レベルアップ」であり、着実にステータスが高まっていくが、
6では特技習得だけであり、そのくせ要らない特技が多いので無駄な手順を踏まされている感が強い。
ハッスルダンスを覚える過程がまさにそれだ。
職業レベルが上がっても、重要な特技を覚える以外は、強くなってない、嬉しくもない、そんな状況が多すぎる。
以前の成長システムに比べてプレイ感覚が非常に乾いている。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:44:19 ID:YGq+dUqc
妹萌えなんぞは古代から存在しているだろうに。
さして珍しいとも思わなかったがな。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 19:54:28 ID:pfy7ZYGL
>>45
なんでそんなにマイナスな方向でものを考えるのかしらんが、
少なくとも遊び人も踊り子もハッスル以外のスターの特技も使えるものは多いよ。

まあ3RJ7ZBu3はこっちの1だからあまり気にするな。
お前ら本当にDQYとZをやったのか?
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1098791760/

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 20:33:10 ID:sNXisiSg
俺は、早く先に進めたい!と思うのが5で、
6は逆に、すぐには終わらせたくなかった。
3はパーティーを変えてやるのが楽しい。4は全然印象に残らず

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 20:37:07 ID:fw1PF52w
最萌・最燃を知ってる身からすると、その頃に比べ
この板では明らかにDQ6キャラの人気があがってきているような昨今

まぁ板人口の年齢も変わっていくだろうし、評価は世につれ人につれ


50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 20:42:37 ID:HfvsrXVp
17の俺が言えばだな・・・

キャラがDQ史上最高

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 20:45:35 ID:9pMqu7gn
キャラがいいけど生かされてなかった部分があった。
リメイクがあるのならバーバラがドラゴンだの何だのってところをもうちょっと詳しく、
あとテリーやアモスが役立たずじゃなくなるような改良が欲しい。


52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 20:46:43 ID:F5xewp9M
4以降は最悪の評価から始まって徐々に評判上げた印象。7あたりは良いほうじゃないかな。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 20:49:09 ID:3RJ7ZBu3
>>45
ステータスUPをレベル上げで、技集めを転職でやればいいだけじゃん。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 23:51:54 ID:X6DkQQ11
文句ある奴は一生カニ歩きでもしてればいいのにね!

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 10:31:27 ID:om99ZuzZ
個人的に、6は吐息系の技が「便利すぎて」好きじゃない。
人間キャラ使用の場合に限り、MP消費させるべき。
もちろんそのままじゃあれだから、「呪文よりはコスト
パフォーマンスがいい」って特典はつけるべきだろうけど。
「MPが半分ですむイオラ」「MP3のヒャダイン」って感じ。

吐息系に限らず、特技の半分はMP消費があってもいいと思う。
ロマサガみたいに「技ポイント」まではいらんけど。
クロノトリガーみたいに「マインドポイント」にすればいい。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 10:39:45 ID:bdazGZqS
ここ数日、6の話題が盛り上がってる(気のせい?)けど、
話題が似たようなスレに分散しちゃうのはなんかもったいない(住人同じだろうけど)。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 13:22:49 ID:eZ9T/gZY
吐息系の技を覚えるには果てしなく時間がかかるし、
覚えたとしても熟練度タメに使うだけなんだが。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 13:23:50 ID:eZ9T/gZY
>>55
吐息系に限らず、特技は今のままでバランスが良い。
ただお前らが効率良くできなかっただけ。うまく扱えばちゃんと面白い。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 13:30:58 ID:Pcp/ww50
最近、妙に6を過剰なまでに布教してる奴いるよな。

息系は人間が使えること自体に萎え。
コスト的にも、FFでいえばバハムートをノーコストで使えるようなもんだ。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 13:37:12 ID:jWB8oXsC
シリーズすべてをプレイし、そしてクリアしてきた俺にとって
ドラクエ6のスタートは屈辱的な出来事だった。
なんと「ぶちスライム相手に死亡」してしまったのだよ、あれでやる気なくした。

ま、なんとかクリアしたがね。
6の好きなとこって大陸の大穴から下の世界が見えていたときだな。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 13:48:52 ID:b+fIrpQn
>>59
俺とかな。

・・・正直、やりすぎてる気もしてる。
自分で意見まとめてhtm化して、適当なところに置いといた方がいいかも知れんな。

でも6、ほんとバランスはいいんだよ・・・
ノーコストに惑わされて、よく勘違いされてるけどさ。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 14:07:34 ID:hyEBJjCJ
俺も数日前からこの板の影響で信仰し始めたわ・・・。
ぶちスライムの存在理由が効いた。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 14:15:01 ID:bdazGZqS
もっと上の世界に街いっぱい作って、
いろんな村人の夢を見たかったなぁ。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 14:34:30 ID:Bnl80WDV
発売当時に6をやった時はまあ普通って感想だった。でも7をクリアした後
久々に6やってみたくなってプレイしたら、すごいテンポが良くて楽しかった。
7も大好きだからこういう比較はしたくなかったけど、確かにイントロからプレイまでの
進行バランスが凄くいい。プレイしてからもさくさく進むし気持ちいい。
転職については萎えな部分もあるけど、キャラのイメージに合わせて(バーバラは賢者まで、
チャモロはパラディンまでとか)インフレを自分で調節しながらやると面白かった。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 14:45:00 ID:Ty08WXSp
俺も6好きだけど、イメージの問題で、人間がしゃくねつ吐いたり甘い息吐いたり
ってところと、蹴りやせいけんづきが装備する武器で威力変わる点はいただけない。
逆に、ギガスラッシュとかは武器攻撃力に依存するほうが自然だとも思う。
ドラゴン職やはぐれ職は、仲間モンスター以外は、半魔物であるアモスや
一度は魔族の仲間入りをして洗礼を受けたテリーしかなれないって制限にすれば
影の薄い彼らや仲間モンスターの存在意義も上がって一石二鳥か、と思ったり。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 14:47:27 ID:Ty08WXSp
イメージに合わない転職をさせない、って意見は最もだし、自然だけど、
それじゃ魔物使いはどうなるんじゃ、ってことになる。
魔物使いはやっぱり、純粋な人間にやらせたいけど、火噴いちゃったりするんだよな。
魔物を使う立場ってより、自分自身が魔物になったみたいで嫌なんだよな。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 15:24:13 ID:Bnl80WDV
息は確かに萎えだよね。だから>>65みたく極力アモスやテリーに分配した。
魔物使いもアレだけど、その辺はもう泣く泣く妥協した。イメージにこだわる事に矛盾
してるけど、そこまでこだわってやるとキツイし・・・。魔物使いはテリーならそんなに抵抗ないかな。
でも確かに人間キャラには変な特技はつけないでほしい。ラリホーがあるんだから甘い息はいらない。マホトーン
されたら便利かもしれないけど、封じられた状況でどう戦うって考えるのが戦闘の醍醐味だと思うし。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 15:33:55 ID:b+fIrpQn
ばっかお前ら、ダークドレアムで究極のネタバレされてるだろーが。

灼熱の息を吐いた!
って、アニメーションは思いっきり手から出してるんだぜ?

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 16:06:21 ID:Xnlaj7Kb
ラスボスのアニメってお笑い?
全然恐くないんだけど。
一人で何ごちゃごちゃ動いてんだよw

70 :【包】 (*゚∀゚*) 【陰】 ◆IzHouinbr2 :04/10/31 16:20:12 ID:RFP752Bk
バーバラタソがいるからあとはどうでもいい。KHもあれくらいかわいい子がいれば好きになれたのかもしれない。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 17:28:02 ID:IuRwiHdR
俺は公式攻略本のイメージで
それぞれひとつマスターしただけだった・・・

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 17:50:30 ID:Pcp/ww50
DQ8ではリアル志向になってるから、DQ6で問題だった非人間的な技の問題は解決される。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 11:28:00 ID:XHWzi8mD
4は当時でも評判は良かったような気がする。ただ、一部のマニアの間ではAIが叩かれていたようだ。
5はあまり話題にならなかった気がする。
6は当初は評判は良かったらしい。不評なのはネットを始めてから知った。
7は当初から不評だったのがさらに評判が悪くなって、絶賛してるのはあまり見かけない。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 12:02:48 ID:AJqY1Sfr
クリフトのザラキうぜーがマニア間の批判なわけないだろ。
思いっきり賛否両論、というか多分否定の方が多かったぐらいじゃなかろうか。

4で叩かれていたマニアック(?)な部分は
・ストーリーがすっきりしない(これは掘井もダメだった、と思ってるようだ)
・ロトがなきゃドラクエじゃない
など。

つーか、手元にあるマスターズクラブという当時のファンによる投稿文満載の本によると。
4の時点でも「マンネリ、ブランドに頼ってる」という意見が出ていた。
それはこの板の一部2信者で見られるように、おそらくは3の時点でも出ていたのだろう。
「ドラクエはファミコンでこそ。Vはスーファミで出すな」という意見まで存在した。

他にも勇者が不敵すぎて違和感がある、鳥山明デザインはもういい、
呪文増えすぎて要らないのがあるから整理しろ、7のような「はなす」が欲しい・・・

なんとなく今、見覚えのあるような批判が散見されてるわけだ。
評判なんてあてにならんね、ことドラクエに関しては。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 12:44:35 ID:gKzqTQfW
6はいい加減な感じが良い。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 13:27:29 ID:17mXVvW9
>>74
いや俺の記憶では3の頃まではこんなに旧作と新作の対立は無かったと思う。
強いて言えばパーティーの仲間にストーリーの無い3よりも、それがある2の方が
良かったとかいう意見が聞かれたくらいで、それでも派閥に分かれるまでの
論争は無かった。
4が出てから「DQは3部作で打ち止めしとけばよかった」とか懐古派が出て
来るようになったと記憶してる。
当方、DQ4の時点で高2。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 21:02:33 ID:LpX96/Hp
まあなんだ、4以降は発売後はまんべんなく叩かれて
しばらくすると見直されると

発売後10年が評価転換のひとつの目安かな

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 22:16:29 ID:AOrtzvM5
1.2はPCゲーヲタに叩かれ
3は2ヲタに叩かれ
4はロトヲタに叩かれ
5はFCヲタに叩かれ
6はチュンヲタに叩かれ
7は懐古に総スカンをくらった

これが、DQ批判の歴史

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 23:17:38 ID:LpX96/Hp
8は誰に叩かれますかな

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 23:46:15 ID:xeQqWm2H
発売前から随分叩かれてるけど意外と面白かったりして

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 23:53:10 ID:Fq1thTVa
Yは主人公の仲間が豊富すぎて仲間モンスターシステムが何の意味も持たなかった。
再評価されることは無いと思う。シリーズ一番の駄作。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 00:02:27 ID:SKG1XYft
今月号のVジャンプ読者アンケートじゃ、好きなDQは1位が5、2位が7、3位が3だった

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 00:06:17 ID:rLgqVuoK
[はシリーズ最悪の作品になりそうだな
ファミ通よんで確信したよ


84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 09:54:35 ID:WRB2ufCb
転職の悪連鎖を断ち切れただけでもましだと思うぞ。


85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 09:55:12 ID:Z9JGAS3A
4以降から叩かれた印象が強いけど、もっとも、批判自体は2からあった。
まあ、当時4や5を叩いていた人たちはもう恐らくここにはほとんどいないだろうけど。
そういう人たちが抜けていって2001年頃の2chでは6や7を叩いている人たちが跋扈していた。
ちなみに、この板ができた当初(7発売前?)は5の評判も良くなかったようだ。
今は新規の6信者が2chに来るようになって、6の評判が上がっているように感じるんだと思われ。

でも、3だけは当時でも絶賛の声ばかりであまり叩かれてなかった気がする。
あえていうなら冒険の書が消えやすいことぐらいか。
3はどこに行っても別格だね。


86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:04:14 ID:GaBSwRIN
DQ6というと、最初山間の村にいた
ということだけは覚えてる

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:05:14 ID:ww7ogYE9
>>59
>コスト的にも、FFでいえばバハムートをノーコストで使えるようなもんだ。
つまりDQ6=FF8=糞だな。8も酷かった

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:09:26 ID:WRB2ufCb
>>85
少なくとも7まではほとんど3のフォーマット上にあったもんね。
FFが新フォーマット形成→その中での「変種」を繰り返したのと大違いだ。
(どっちがいいとか言ってるんじゃない)
8は「スキルシステム」っていうFFにすらなかった
(はるかにマニアックなロマサガのものだった)
「価値観」を(しかもDQのシステムに合う形で)
導入した点では画期的だと思う。
さらにタイムバトルも部分的に導入してくれれば
(テンションシステムを有効活用するためにも)
と思うが、それはないものねだりか...

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:29:25 ID:sEBTW9iN
ムドーと(たぶん初めて)戦った時、あまりの強さに全滅しかけて
ピンチだった。そのとき俺はハッサンがムドー前で覚えた仁王立ちの
説明を見てこれだ!と思った。
これで仲間を守ってる間に回復して体勢を立て直そうとした。

ムドーは凍える吹雪を使った。
ハッサンに○○のダメージ。
ハッサンに○○のダメージ。
ハッサンに○○のダメージ。
ハッサンは倒れた。
ミレーユに○○のダメージ。
ミレーユは倒れた。

正直全員分の攻撃を食らうとは思ってなかった。
ふんどし馬鹿はコマンドを選択して10秒も経たないうちに沈んだ。
仁王立ちのままサイドステップで仲間の正面に行き、攻撃をくらい続けたと
思うと腹が痛かった。


90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:39:22 ID:WRB2ufCb
>>78
要するに、ほぼ同時発売だったSFC版「風来のシレン」と比較されたわけね。
セールス的にはボロ負けだったが。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 11:06:29 ID:h0tDYd71
DQ6の評価を無理矢理上げてないか?

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 11:11:14 ID:lCsr44XN
ムドー以降今まで張っていたモチベーションが一気に切れる。
あとはダラダラ惰性でやっていた印象。
自分探し、自由な冒険が狙いだったそうだが、単に自分の体を探していただけ、
自由な冒険と言われてもお使いイベントを次々にこなすだけで冒険のテンションが
上がらない。なんのために冒険をしているのかが時々わからなくなり空しさを感じる。
冒険心を徐々に盛り上げていく演出が不足していたね。説明も不十分だ。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 11:23:36 ID:Z9JGAS3A
FF批判の歴史は?

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 11:31:11 ID:tPo9z8q9
>>91
正当な評価をしようとしてるだけじゃないかな?

>>93
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/newtech/dfanti.htm

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 12:13:21 ID:x4mlqwRS
超久しぶりにdq6を取り出して今やってる
今までは最初の村でどうの剣までレベル上げ&金為してたが
今回は一気にいけるとこまで行くことにした
そしたらこのゲームの凄まじい良バランスに気づいた。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 14:01:52 ID:B1XC48sN
オレはまずDQ6の戦闘音を聞いて電源を切った。
以来小6から去年までやっていなかった。
そして最近もう一度プレイしてみたが、あの頃の純粋さを
なくしたオレはもうゲームに入り込む事もなく
ひたすら惰性でプレイしつづけた。苦痛。
お前等、何か大切な事を忘れてないか。
ゲームなんてバランスは二の次。大切なのは、
どれだけゲームの世界に入り込めるかだ。
「これはゲームとしてみたら優れている」
なんて事を言うのは虚しいだけだ。もうやめよう。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 18:59:50 ID:/L4xo474
「ゲームはどれだけ世界に入り込めるかが重要だ
だから自分が惰性でしかプレイしてなかったDQ6は駄作だ」
>>96、そのりくつはおかしい 」

      ,. -──- 、
    /   /⌒ i'⌒iヽ、
   /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
   i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
  l -‐i''''~ニ-‐,.... !....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
   !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
   ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
    i`''''y--- (,iテ‐,'i~´ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
    |  '、,............, i }'´       、ー_',,...`::::ィ'
 ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
    (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
    `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                   (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                    ``''''''``'''''´



98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 19:29:39 ID:6jk/xRGC
>>82
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

やっぱり7は人気あるのかな

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 20:16:53 ID:6fWdo6py
子供に人気あるそうだよ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 21:11:52 ID:zLFp/XAB
>>97
>96のように、ゲームが悪いのではなく、自分達がゲームの良さに気づくことの
できないボンクラになってることに気づいてる奴は少ない。
それどころか散々4や5も酷評されてきて現在大人気になってると言ってるのに、
6や7もそうだってことに気づかない。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 00:38:58 ID:xqbxLpEl
俺は大学生だったけどZは十分面白かった。
不満な点と言えば次の2点くらいだな。
・4人パーティーなのに仲間が5人なので、終盤では常に一人余って中途半端
・剣の舞いの習得が簡単すぎる

スレ違いだな。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 03:59:33 ID:LPWu24v3
>>100
7の評価も上がると確信してるんだね。
俺はわかんないな

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 06:35:47 ID:rbxmvjSg
7以外は面白いと思う、7でやってる事は水戸黄門と同じ正直だるかった

あとDQのラスボス5〜7は印象が薄すぎ…
5と6なんてどっちがどっちのラスボスかわすれたよ
ピサロぐらい印象のこす作りにしてやれよ…

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 09:02:22 ID:HwstsgvD
5・6は百歩譲るとして、7のラスボスが印象に残らないっていうのはちょっと・・・
年とっただけじゃなかろうか。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 09:53:08 ID:rbxmvjSg
>>104
百歩譲るっておまえ…
5以降のストーリーに殆どからまないラスボス
しかも裏ボスがいる為1回倒して2度と会わない
こんなんに印象のこる方が変

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 16:14:12 ID:6wtNloa9
ラスボスのデザインも6、7は糞

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 17:57:46 ID:P1UIwIS0
ゾーマ>リュウ>デスタ>デスピ>シドー>オルゴ>ミルド

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 19:49:00 ID:hpp2uSGl
ムドーのインパクトがあまりに強すぎたのが敗因

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 20:30:55 ID:EvS3lzho
5からDQのラスボスは全く印象に残らん。

2も大概アレだったがな。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 20:57:34 ID:mzEWGFAK
竜王、ハーゴン、ゾーマは弱い
シドー、ミルドラース、ムドー第2、オルゴデミーラはかなり苦戦した覚えがある

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 20:59:01 ID:gHNGQSaV
ミルドラースに苦戦てW

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 21:26:05 ID:b+1z0cVn
シドーもリメイク版だと雑魚に成り下がったな。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:10:00 ID:snWgu3Ke
ミルドラースは瞑想するから強い。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:22:58 ID:IYdSuM8q
DQ6は雑なんだよ。
シナリオや世界観はすげぇいいのに
技とかキャラとかが、なんつーかテキトーって感じで。
懐古的に言えばDQっぽくないという所なのかな。
シンプルなら適当でもいいんだけど、変に味付けしてるのが寒い。
幼稚というかジャンプ的なのを通り越してコロコロコミック風味の味付け。

このシナリオ&世界観で
もしDQ1〜3のような重厚な雰囲気の味付けをされていたのなら
DQ6はシリーズ最高峰の作品になりえたと思うのだけどなあ。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:34:28 ID:b+1z0cVn
>>114
同意。
あの転職特技が世界観をぶち壊した。
実にもったいない。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:36:20 ID:ZWcubBjt
>>114
そんなに怒らんでもええがあ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
堀井だって一生懸命作ったんやから!!!!!!!!!!!!!!!!
確かにお前からみればDQ6はうんこの香りかもしれない!!!!!!!!!
香りかもしれないが、その匂いが大好きっていう奴もいるんだからあ!!!!!!!!!ハァハァ
幼稚で悪かったな!!!!!コロコロコミックで悪かったな!!!!!!!俺の顔がブサイクで悪かったな!!!!!!!
おっと最後の文は関係ないな。
つーか何言うか忘れたわ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:38:02 ID:CjeWosnf
>>114
スゲー同意。しかし1~3は重圧な雰囲気というか単調なシステムだからこそ物語が栄えただけじゃね?
6は無駄に転職システムに容量使ったのが失敗だったんだろうな。
いらん技や職業減らしてでも削ったシナリオや補足してれば神レベルだったんだろうに。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:38:44 ID:ZWcubBjt
うんこの香り(*´Д`*)ハァハァ

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/11/03 22:39:09 ID:LKtaxzY1
移民の町システムはいらん。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:44:28 ID:2dJ9NzKc
逆に無意味なほど職業があったからこそ自分は嵌った。
こう、FFTみたいな育成大好きだったから

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:04:55 ID:FCoe5qiS
>>114
ある程度同意、
ただし一番雑になったのは、戦闘バランスだと思う、
雑魚戦も飽きさせないのがDQのいいところだったのだが、
それが無くなり残念。
原因はシステム、ストーリーなどが複雑になりすぎて
手が回らなくなったからだと思う。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:13:46 ID:HwstsgvD
ムドー戦までは言うに及ばず、その後でもフーセンドラゴンとかフロストギズモとか
エビルドライブとか苦労したけどな・・・
ラストダンジョン、隠しダンジョンでも一気に敵が強くなるし。

ムドー戦までの方が辛すぎなのは事実だが。
転職云々の問題じゃないよな、ストーンビースト2匹とかラリホーン3匹とか・・・

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:14:25 ID:3CPNYPDj
俺は6は転職とか必死にやってるうちに
シナリオにのめりこめなくなって最後の方は苦痛だった。
一度クリアしてその後2度と手を付けなかった。
そのトラウマのせいか7は買おうとも思えなかった。


124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:25:23 ID:snWgu3Ke
転職とストーリーは、ストーリーで行き詰まったら、転職上げる方法でやれば
バランスいいよ。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:36:45 ID:8gNC8CDB
DQ6の雑魚強すぎ。
ムーア城の雑魚なんて4の後半中ボスレベルの敵ばっかりだもんな。
バルザックやエスタークレベルの敵が集団で出てくる。
ブースカ×3とか。
呪いの鏡×3なんてデスピサロよりも強いんじゃ・・・
転職ないととてもじゃないがやってけない。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:14:04 ID:6ien+DYS
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/newtech/dqff_7.htm
オマエラこれみろ!!!!!!!!!!!!!!

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:30:31 ID:8GoTnno8
>>89
スレ違いだけど、これ見て、Sa・Ga2のアポロン自爆時のちちおやを思い出した。

・・・かばうのはFFのナイトっぽいけど、仁王立ちって、Sa・Ga2からヒント得た?
いや、6は好きだけどね。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 01:04:09 ID:pKeBSA3A
2、3、4あたりからやってて5、6がつまんないっていうのはただ年取っただけだろ。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 04:44:18 ID:vTDRLU9o
>>128
俺6。7リアルタイムでキッドの時にやったけど
あとから12345やりなおしてDQ凄かったんだって思うよ。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 04:55:41 ID:1RVXtZUb
DQ六あたりが最初のRPGって世代が発言力を増しているのだろうな

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 05:32:43 ID:x5sKP1Ia
俺は6については
世界観とストーリーはなかなかと思ってる
しかし、仲間がなんていうか・・・
テリーとチャモロ(特にチャモロ)はなんか付け足しみたいな感がする

あと、仲間のなり方も発散とミレーユ以外は適当
バーバラは、なんかいきなり現れていきなり仲間になった
チャモロは、エピソードがなさ杉
テリーはよかったけど、弱いのが存在感の欠落につながったと思う

132 :独り言なのでスルーして:04/11/04 05:45:51 ID:x5sKP1Ia
続き書きたいから書くけど
チャモロってなんて出てきたのか?わからん
俺の考えは
バーバラ=竜としたいがそうするとメンバーが3人になってしまう
まあそれでも構わんけどそんなことするとゲームバランスを考えるとムドーを弱くしないといけない
そしたらムドーが他の四天王と比べて極端にヘボくなってしまう
そこでチャモロっていうのが考え出されたと思う

133 :独り言なのでスルーして:04/11/04 05:55:58 ID:x5sKP1Ia
つけたし
バーバラ=竜ってのが明確にされてたら(なんとか村でそれっぽい発言あるけど)
ストーリーがまとまってた
俺の6の批判はそんなとこかな

そんだけ

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 06:11:52 ID:vTDRLU9o
いや、バーバラがもっと萌える絵だったら
ラストは伝説になってた

そんだけ

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 06:37:19 ID:fTTblqXW
6叩いてる人達って、転職・特技システムだけが気に入らないからでしょ?
いい加減そろそろやめないか?そこが6のいい所なのに・・・
6→4→5の流れで、ダーマ神殿が無くなったって設定で
6の世界では、血筋に関係なくつまり主人公一味全員が勇者。
特技に関して、6は「無個性感を楽しむ」んであって、個性など曖昧でいい。
たしかにパフパフなど、一部の特技には無理があるけど、それ以外は問題ない。
まぁ最終的には好みになるんだけど、6のドラクエ外伝的な雰囲気を楽しめない奴は














                       負 け 組 み

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 08:50:17 ID:tMoJDkMc
やはり特技がノーコスト、ノーリスクで使えるのは糞だ。
まあ正拳突きなんかはたまにミスるからいいとして
回し蹴りとか爆裂拳とかがノーリスクなのはおかしい。
てか通常攻撃をほぼ使わなくなるのがな・・・
最後まで通常攻撃を選ぶことに意味のあるようなバランスにしてほしかった

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 09:07:49 ID:AEz6Jk7G
Yを制作したスタッフ達は、モンスターを仲間にする必要性・重要性の欠乏に作ってる最中に何故気付かなかったのかね。
ダーマ神殿復活の頃には主人公パーティーは十分強くなってるから、今更スライムやスライムナイトを仲間にしたって役に立たない。
力になりそうなのはキラーマシン、ボストロール、ランプの魔王ぐらいのもんだけど、こいつらを仲間にできるのは
ゲーム終盤だから、そこからさらに職に就かせて戦力になるレベルに持ってくのは非常に時間がかかる。
転職システムとモンスターの仲間システムの共存が全くできてない。
VとXでそれぞれ好評だった転職と仲間モンスターの二つのシステムを、
製作者達が先見の明を持たずに無理矢理引き合わせてしまったんだから、
駄作と言われても仕方ないんじゃないかな。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 09:36:21 ID:n5f8SLYh
物語の初めに物々しく登場して主人公に語りかけた精霊と後半でやっと対面しても、
大したドラマもなく終了。5は序盤の出来事と後半の、伏線引きが見事だったので拍子抜けしたな。
精霊に限らず、様々に張られた伏線がきっちり回収できていずに、心のどこかで消化不良のまま話が進んで行った印象がある。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 09:46:59 ID:or+dL0sE
存在感

パパス>オルテガ>キーファ>4の面々>ハッサン、ミレーユ>ビアンカ>バーバラ>テリー>マリベル>アモス>>>>>>>>>>>>>>>チャモロ、6主人公

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 12:56:33 ID:noqpWV55
>>135
その転職・特技システムがいいと思うからこそ6好きなのだろうな。

>>136
同意
DQは通常攻撃を基点にバランスを取るべき。
威力の期待値は

MP消費魔法≒MP消費特技>通常攻撃>消費なし特技

この関係は最後まで保たれるべきだよ。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 13:24:47 ID:PTHfFNm4
MP消費特技≧MP消費魔法>消費なし特技≧通常攻撃
が俺はいいな。その代わり特技の覚え方や覚えられる特技などを工夫してほしい。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 13:38:45 ID:+MfPeaCF
夜が来ない事について。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 13:40:46 ID:noqpWV55
>>142
それは是非取り入れるべきだね。
8で戻ってよかったよ。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 14:15:36 ID:ghQijVYJ
攻撃 武器+ちから反映
剣技 武器のみ反映
拳技 ちからのみ反映
息等 HPをレベルに応じて消費(消費量を威力に反映)

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 14:18:47 ID:noqpWV55
>>144
剣技も力の影響受けないとおかしいだろ

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 15:16:33 ID:+MfPeaCF
最優先事項は
戦闘のシステムなどより
8エンジンでリメイクするという事だ
これは重要だ。重要すぎる。
リメイク4、5の惨状を見ての通りだ。
レベル5製作でなければ全ての意味が無い。

超高画質の3Dで全ての装備グラ反映。
これこそが我々の夢つまり上の世界。戦闘のバランスがどうとか、もうどうでもいいんだよ。
バーバラのマジカルスカートを拝みたいんだよ!

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 15:29:11 ID:1B/iIBhs
まじかるスカート、あんまりかわいくない。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 15:49:14 ID:Y4HixUcD
>>140
>MP消費魔法≒MP消費特技>通常攻撃>消費なし特技
せっかく覚えた特技が通常攻撃に劣っていては意味がない。
確かに通常攻撃の2倍3倍のダメージを簡単に叩き出せたらアホだが、
あまりに特技が微妙すぎると、結局のところ通常攻撃しか使わなくなる。
それでは面白みに欠けるし、そもそも特技なんか必要なくなる。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 15:57:53 ID:WPZoPx4c
>>131
テリーは一応最初の案では
主人公のポジションにいたんだけどね

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 15:59:29 ID:sN1GuZOu
ここは6マンセースレなんですよ。
改良の余地アリと思われる点、あとはまぁ、ぶっちゃけ不満等は
全部「今こそDQ6のリメイクを本気で考えますよ」のスレにでも書き込んどいて下さい。
あとで見ますから。

http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099015322/l50

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:00:52 ID:noqpWV55
>>148
消費なし特技については、それぞれ有効な使いどころがあれば問題ない。弱点を突くものとかさ。
汎用的なものはMP消費ありにすべきだろ。(正拳突き、回し蹴りなど)

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:09:30 ID:wpd9Z16s
俺は今でもあまり評価できないなぁ。
特技関係はいいんだけどね、そういうもんだと思えば楽しめる。
でもやっぱりストーリーが・・・
無道を倒した時点でテンションがプッツリ切れる。
もう少し無道を終盤に持ってきていたら、印象も違っていたかも
しれない。ホルストックなどのどうでもいいイベントは序盤でいいのに。

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:15:17 ID:4gXHi6as
DQ4みたいに章ごとにわけてしまえばいいんだって。
第1章はVSムドーまで。第2章はフュージョンまで。
第3章が残り。そうすればテンションの切れもなくなるのではないだろうか。
章ごとのテーマもハッキリするし。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:47:01 ID:U92nlBYi
ハッキリしない曖昧な感じも6のひとつ売りだと思うよ

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:55:22 ID:WhBnw6IJ
>>152
ムドーを倒した後、魔物の残党狩りをしていくうちに他の魔王やもっと大きいものの存在が
明らかになっていき、現実の自分を見つけて決意を新たにする。
中盤はこういう内容に取っていたな。

モンストルやアークボルトのイベントはまさに魔物の侵略の残響という感じだし、
その後に倒す事になるジャミラスもムドーを意識した演説や最後の台詞など、
序盤と中盤・終盤を繋げる内容になっていると思う。

意図的にはこういう残党狩り的な形態にする事で、鏡姫やホルストックのようなエピソードを
挟みこんでいく構造にしたかったんだと思う。
それはそれで成功したかもしれないが、プレイヤーによってはモチベーション上がらないだろうね。
燃えて目的に向かってガンガン進んでいくタイプの構造じゃなくしたわけだから。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:02:26 ID:U92nlBYi
6は堀井やすぎやまの一押しなんだよねぇ。。
スタッフの自己満足的作り、な所があるのかもしれない

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:03:22 ID:cAoLNZ5Z
6は話の構成は良く出来ている。
分からなかったことが分かっていく見せ方は秀逸。


ただ、キャラに魅力が無さ杉。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:31:44 ID:qV9+ZVCK
でも元々ドラクエのキャラの魅力ってどんなとこに出てたんだ?

>>136
全然ノーリスクではない。過度に特技>魔法ばかりに気にしすぎたことが楽しめなかった原因。
MPを使う魔法に適したキャラは攻撃・回復ともに優れたバランスを持っている。
逆にMPがなく力や防御タイプは、当然魔法タイプにする気もなく、武道家系の職に就く。
その際回復系は覚えたとしても滅多に使うもんじゃない。
回復ができない分、個々の特技は強くなきゃ意味がない。
魔法は一つ一つは特技に劣るが、適した術師のバランスを高めている。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:38:22 ID:qV9+ZVCK
>>156
自己満足?5までのドラクエよりも面白いと言ったものをか?
じゃあ6は美少年のオナニーで、5まではキモオタのオナニーってことになるな。
むしろホルコッタのような、魔王と関係ない話こそ6の面白いとこなのにな。
ミレーユがイオ覚えた時より、ハッサンが回しゲリ使ったときの方が
ずっと嬉しかった。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:39:49 ID:m5sjfM38
個々の町が一番楽しいのはドラクエ6だと思うがなぁ。
ライフコッド、シエーナ、レイドック、ロンガデセオ、クリアベールあたりがお気に入りだわ。
思うと、ドラクエ5は町設計があまり凝ってないから、そこまで好きじゃないのかも。
ポートセルミとルラフェンぐらいだな、好きなのは。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:54:38 ID:noqpWV55
>>158
DQの魔法は誰が使っても威力は同じだろ。
その分、MPの高低で魔法に適したキャラか否かが決定されるわけだよね?

DQ6以降は、元々強かった戦士系キャラが特技の存在によってノーコストで複数攻撃
できるようになってしまった。
これはすなわち、戦士系のキャラが魔法を使えるようになったのと等価な現象。
しかも、その「魔法」は力と武器によって威力がどんどん上昇していく。
さらに反射される心配もないから、どんな敵にも汎用的に使用できる。

これによって戦闘での位置づけが
戦士系>>>>魔法系になってしまった。

もちろん魔法系は補助などは優秀だが、少なくともアタッカーとしての存在価値はなくなった。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:59:46 ID:QgQ3caip
「自分探しの為に旅を続ける」っていう響きだけだと
なんとなく高校卒業してすぐに就職つぅのはヤだから
とりあえず大学(文系)に行きたい学生みたいだな。

「おめーなんで頭悪いのに大学行きたがるんだよ」
「ん?いや・・自分探し・・かな…?」

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:00:49 ID:ozTufOn/
普通に呪文の威力を賢さ依存にすれば解決するんじゃ・・・
はっきり言って、賢さにほとんど意味がないのも問題だし。
デイン系の優遇措置に関しては、雷攻撃の耐性低い敵を多めに
設定することで、解決できる。
どっちにしろ、8はダメージ変動性ではなくなると思うけどね。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:02:33 ID:WhBnw6IJ
>>161
その代わり、魔法は覚えた時は強力だよ。
・・・メラ系とイオ系、それからデイン系は。
他は覚えるタイミングや消費の激しさに難が・・・

しかしまあ、威力は基本的に呪文の方が高いはず。

キャラの魅力は6はある方だと思うけどな・・・どこがないんだろう。
おっさん爺キャラが足りないとは思うが。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:09:01 ID:ozTufOn/
いや、6は結構キャラ立ちきれていない奴はいるよ。
チャモロなんて仲間になった直後くらいしか見せ場がないし、
バーバラ一連の黄金竜関係の設定が没ったのが痛かった。

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:09:40 ID:m5sjfM38
>>163
却下。FFみたいでつまらなくなる。
メラは10。ギラは20とわかっているから面白く、呪文が個性的になる。
賢さは高いほど最大MPが増えるから、意味はある。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:12:19 ID:noqpWV55
>>166
その代わり、終盤になると敵のHPが急増し、DQシリーズが進むごとにその傾向があるから
相対的に攻撃呪文の価値が低下。これは間違いない。

DQ8でどのように解決されるか期待。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:16:18 ID:ozTufOn/
>>166
単にFFの真似っぽくなるのが、信者のプライドが許さないだけでは?
個人的にはそんな細かい部分まで気にならないけど。
最大MPの増加だけが賢さの意味なら、賢さの種使うより不思議な木の実を使うよ。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:17:11 ID:Voi9W2tB
魔力の概念を設けるなら魔法防御も設けないと釣り合わない
悪魔神官のイオナズンで全員600ポイントくらい喰らって全滅するよ

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:17:59 ID:m5sjfM38
間違いだよ。呪文の価値が低下してるのは単に特技というバリエーションが増えただけ。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:21:17 ID:WhBnw6IJ
攻撃呪文が特技に負けるのって、メラゾーマ・イオナズンを覚えるまでの終盤と、
Lv70超えてからの話になるが・・・

>>165
チャモロはムドー戦後に長老のところへ戻ると、短い会話がある。
その時点では次なる旅が「残党狩り」的なものであると考えると、脳内補完次第と思う。
ただバーバラは、カルベローナに着くまでちょっとねぇ・・・。
「よくわからないから着いていこ」であそこまでいくか?という感じだ。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:21:57 ID:ozTufOn/
>>169
「精神」とか新しいパラメータ作るのもいいかも。
あとは「賢さ」が魔法防御力にも対応するようにするとか。
あまりバランスが極端にならない程度なら、やってみる価値くらいはある。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:27:10 ID:m5sjfM38
>>168
言っとくが、俺は同様にFF信者でもあるのね。
その点を踏まえて言うけど、FFの魔法は結局「無属性が最強」という事実があり、
結局、属性はあんまり意味ないのね。結局、「打撃」が一番、無難な方法となる。
もう一つ。いちいちライブラ使って敵に有効の属性なんて普通調べないよな。(機械なら完璧にサンダー系だけどさ)
と、言うことはファイアでもブリザドでもサンダーでも何でもいいから、俺はとりあえず試しに使ってみるわけ。=属性意識がない。
で、もう一つ言うと、いちいちキャラのステータス見て、誰が魔力が一番強いかなんて見ないよな?
少なくても俺はそう。今、FF8やってるんだけど、この場合は何度もGFを変えて、ジャンクションも変えるから、
誰が一番、魔力が強いかなんて、いちいち気にしてられないわけ。結局、魔力で威力が変動ってはつまらいように思える。=魔力の意識もない。
それならドラクエのようにMPが多い=魔法を使うキャラって一目見てわかるほうが、俺は断然いいと思う。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:33:04 ID:noqpWV55
>>173
いや、普通は誰が魔力高いかくらいは意識すると思うぞ。

漏れはDQに魔力の概念を入れてもいいと思う派だ。
漫画のダイの大冒険で、大魔王のメラ>凡人のメラゾーマ、という設定にしびれた。

もちろん入れるからには魔法防御の概念も入れないとだめだろうね。
こうすることによって、魔法使い系の地位が上がり、戦士系との差別化がいっそう進むわけだ。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:33:06 ID:m5sjfM38
それと、賢さの種と不思議な木の実だけど、あまり認知されてないかもしれないが、
大体で、賢さの種で3ポイント賢さを上げるとすると次回のレベルアップ時には最大MPは5ぐらいは上がる。
それに賢さの種のほうが、多く手に入るよな?
だから一人に賢さの種を2〜3個使うだけで、次のレベルアップには最大MPが10〜15ぐらい上がる。
賢さの種、体力の種の威力はけっこう大きいよ。もっと賢さや体力に注目してほしいね。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:34:40 ID:noqpWV55
>>175
それが意味があったのはVだけだよ。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:36:18 ID:m5sjfM38
いや6もそうだった気がするけど。

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:36:54 ID:WhBnw6IJ
>>173
お前馬鹿だろ?系のレスがつくかもしれないが、同意。
ドラクエは深く考えずに遊べるのも魅力のひとつだと思うから、一理あるように感じる。

>>175
いや、それシリーズによって違うから。
詳しくはこことか見てくれ。
ttp://f1.aaacafe.ne.jp/~braves/database/beat12.htm

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:38:22 ID:RMhxdhDR
>>173のコメント見るとただのRPG素人にしか感じないな
FFで属性気にしないって? ぷっw
ステータスで誰が魔力一番強いか確認しないって? ぷっw

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:38:24 ID:noqpWV55
>>177
6は成長が固定だったような気がするけど・・・。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:39:47 ID:m5sjfM38
後、魔力が20だとして、それがどれぐらい威力があるのかがわかりにくいね。
俺が計算式知らないだけかもしれないけど。
>大魔王のメラ>凡人のメラゾーマ、という設定
でも結局、FFではファイガ、フレア覚えら今更ファイア使う奴はいないよな。

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:40:48 ID:qV9+ZVCK
戦士系>>>魔法系なんて思わないぞ。
戦士は火炎斬りなどあまり役に立たないものばかり覚えてうんざりだった。
バトルマスターのメタル斬りもショボイ。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:41:45 ID:noqpWV55
>>181
もちろん、魔力の概念を導入するからにはわかり易い計算式が必要だね。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:41:54 ID:m5sjfM38
>>179
じゃあお前は新しい敵と会うたびにライブラ使って、弱点の属性調べてるのか?

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:42:22 ID:qV9+ZVCK
戦士は火炎斬り覚えないな。
ミレーユとかは、回復補助に回復、それに落ち着いたら攻撃もできて
かなり使えるキャラだったよ。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:47:24 ID:RMhxdhDR
>>184
弱点が有る敵はわざわざ分かり易いように■が作ってくれてるダロ?w
初心者だから分からないか、ゴメンゴメンw

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:48:49 ID:qUhZNWGF
>>184
最初に出会った時に調べたら2度目からは調べなくていいだろ
機械に雷、と同様に、動物に冷気、アンデッドに炎、飛行系に風…
情報を集めて使い分けるのがゲーム的な面白さだろ

それに属性攻撃はともかく、属性防御は間違いなく重要だろ
作品によっては属性防御を間違えたら一発で全滅させられるモンスターもいるし

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:49:07 ID:Jhl+sAIb
>>184
「ああ言えばこう言う」お前の為にある言葉だ。

普通は最初に炎系の魔法使って回復されたら次からは使わないとかそれくらいだろ。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:50:11 ID:ozTufOn/
>>181
そんなこと言い出したら、「どの敵がどの耐性に弱いか」なども分かりにくいし、
そんな大して複雑にはなんないと思う。
「このキャラは賢さ高いから呪文が強い」って程度でも十分プレイできる。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:50:41 ID:m5sjfM38
恐竜って何が効くんだよ。クエイクが効きにくそうなのはわかるが。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:51:35 ID:RMhxdhDR
>>190
昔からFFやってれば爬虫類系はブリザドに弱いくらい皆しってんだよw

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:53:57 ID:m5sjfM38
>>187-188
君達、極端過ぎるのよ。俺もそこまでバカじゃないからw
ま、結局は無属性が一番なのが問題ね。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:58:36 ID:RMhxdhDR
悔しそうだなニワカFF信者&RPG初心者、泣くなよ

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:59:01 ID:ozTufOn/
>>192
それはFFの問題であって、DQはそうならないようにバランス取ればいいんでは?
「全てが全てFFの真似事しろ」とまでは誰も言ってないし。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:59:51 ID:SrmZB6Pk
特技が増えたように、
呪文も増やして欲しかったと思う今日この頃・・・
メラゾーマの上位呪文とかさ。強すぎるか。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:03:27 ID:WhBnw6IJ
・・・お前ら、俺様の思うツボですね。
>>178の最初の行読んでみろ、悲しくならないか。

とりあえずダイのアレにしびれてる人は多いが、それはそれ。
漫画は漫画と割り切って欲しいと思うなぁ・・・

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:04:12 ID:vc2QKRa9
こんな板でも3年近くいると、「評価の移り変わり」というのを実感するなー

実際はしつこく叩く人たちがいいかげん飽きてきたってことなんだろうけど

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:04:54 ID:m5sjfM38
バランス取れば、と言うけど、桁数増えればそれほど絶妙なバランスを取るのが難しくなると思うけど。
賢さ依存を取り入れれば、さらにバランス悪くなるように思えますわ。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:06:49 ID:ICDbigP1
3年前のドラクエシリーズの評価はどうだったの?

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:09:05 ID:PeIExSox
DQの呪文の問題点は、ベホマのコストが安すぎることが大きいと思う。
攻撃呪文使うなら戦闘後にベホマ使ったほうが得だとか、
DQにはテントなどのMP回復がないから節約癖がつくこともあって使いづらいし
ボスになると回復・補助役を兼ねることも多く、攻撃呪文を使う機会が少ない。

FFは弱点があるか防御力が高い強敵にだけ魔法を使えばいい。
敵によって戦い方を合わせるのがFFで、味方の純粋な強さで戦うのがDQだと思う。

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:09:31 ID:vChKPvxu
呪文が固定ダメージなら特技も同様にすべき
ちからに威力が依存する物理攻撃系の特技は廃止
そうすれば通常攻撃の価値も出てくる
ちからが上がれば特技より通常攻撃の方が強い

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:15:34 ID:WhBnw6IJ
でも、サタンジェネラルに通常攻撃使ったことない人いるのだろうか・・・。
主人公ならラミアスだから、隼斬りより強いよ。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:18:14 ID:R/uiKaZC
6の最後の鍵ってどこあるん?

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:20:13 ID:m5sjfM38
ペスカニの左上らへんの海底にある沈没船

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:20:31 ID:o9yVaoKE
途中で挿入されるムービーなんてめちゃ渋いよね。

206 :豪雨:04/11/04 19:36:44 ID:+jqV54B2
ドラクエYのエミュレータあるとこおしえてください^^:

おねげえざんす

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:40:33 ID:uRwrlrog
バーバラが魔法使いに就いたときは基本戦闘回数の6割で済むようにする
逆に戦士に就いた時は5割増にするとか

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:44:59 ID:noqpWV55
>>207
戦闘回数を少なくすることでマスターを速めると、その職についている期間が少なくなって
結果的に不得手な職に就くことを推奨することにならないか?

なぜならDQ67は職の意味があまりなく、特技収集の転職ゲームだから。

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:56:41 ID:m5sjfM38
完全にリメイク座談会になってる気がするけど、
俺は6のシステムのところはともかく、シナリオは過小評価と思うわ。
ま〜俺はシステムよりもシナリオ重視だからDQ6は大傑作と思ったし。
今までやってきたRPGでもベストのシナリオよ。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:59:41 ID:ozTufOn/
>>209
いや、シナリオにも問題点はあるよ。
黄金竜関係の没設定の名残が残りすぎているし、
実際に「印象薄い」「記憶に残らない」と言われ、
ファミ通での評価も散々たるものだった。

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:02:03 ID:9MvU+aAk
シナリオとは言わないかもしれんが、
2や3、4のように船を取ったらいきなり行動範囲が広がって
上陸したらメチャ強い敵が出てくるみたいなのが
5、6、7と薄まっていくのがヤダ。
7なんて船の意味がほぼないし。

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:02:40 ID:m5sjfM38
問題って?具体的に。

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:11:04 ID:1B/iIBhs
容量の都合もあっただろうけど、
全体的に印象が薄いのはわざとかと思ってた。
で、薄すぎといわれたから、7で濃いのにしたのかと。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:17:34 ID:z1VHBX+V
バーバラやミレーユの過去を掘り下げるよりホルストックみたいなおつかいイベントの方が堀井的には重要だったと
キャラが立ってないのが問題にされてるのかと
DQ4の焼き直しにしてキャラ中心の話の進み方にした方が分かりやすくて受けたのではと

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:26:40 ID:m5sjfM38
その黄金竜とかは知らんが、俺はそういう「名残り」があったほうが観念的でいいと思えるね。
例えばDQ4リメイクでは、第6章があるみたいでラスボスとして、あの大魔道みたいな奴(名前忘れた)と再戦するみたいじゃない。
それ聞いてDQ4リメイクやる気なくなったのよ。ファミコンでは大魔道みたいな奴(名前忘れた)と戦うときに、
顛末の真相をさらっとしか言わなかったと思う。俺はそれがたまらく魅力的に思えるのよ。
ストレートに描くよりかは、ある程度描かない部分があるべきと思う。俺から言わせてもらえばDQ5は箱に小さく収まり過ぎ。
勝手な希望だが、DQ6がリメイクするなら、さらに深遠に破綻しつつ難解にしてほしいね。
わかりやすくするなんて、とんでもないよ。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:31:03 ID:teOwKsnl
6好きは大抵5を目の敵にするのな

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:32:17 ID:m5sjfM38
最もわかりやすから当然なんじゃないの。性格的に逆よ5は。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:33:58 ID:m5sjfM38
ま、目の敵って言い方は正しくないわな。別に嫉妬してるわけじゃねーんだから。

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:35:40 ID:WhBnw6IJ
まあ、6は深く考えるほど面白いのに対し、5は深く考えると矛盾点出てくるもんな・・・
逆に深く考えずにやってると、6のシナリオは印象に残らず、5は身内話だから記憶に残る。
・・・いや、どっちも好きなんだけどさ。
確かに対照的なんだよ。

しかしキャラが立ってないってのは全然分からないな。
チャモロはまあ分かるけど、他のキャラはどの辺が立ってないんだろう?

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:36:10 ID:teOwKsnl
そうかな?

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:37:55 ID:m5sjfM38
ビートルズで言うとラバーソウルがDQ5で、リボルバーがDQ6な感じ。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:43:23 ID:9MvU+aAk
ところでチャモロって何でムドー倒した後も
主人公についてきたんだっけ?

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:48:07 ID:m5sjfM38
俺も充分キャラ立ってると思うけどなー。四コマとか、その周辺のスピンオフ読んでたからか?
どっちにしろキャラ立ってるとか、そんなに重要じゃないと思うけど。しょせんアニメの域を出ないし。
チャモロは長老から命令されたような

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 20:54:22 ID:WhBnw6IJ
見つかったのはこんな台詞

(ムドー討伐後)
長老「チャモロよ。おまえも
   世界をめぐり そのちからで
   人々を 助けてくるのじゃ。
長老「さあ おまえたち。
   世界へ 旅立つが いい。
長老「みなに ゲントの神の
   祝福が あらんことを……。

(ハープ入手後)
長老「うむ よくぞ来た!
長老「さて……もう おまえたちも
   気づいておるのだろう?
   あらたな 悪のいぶきを……
長老「その正体が なんなのか
   わしには 見当も つかぬが……
長老「それを うちたおしたときこそ
   真なる平和が おとずれるのだと
   わしは 信じておる。
長老「おまえたちの旅は まだ
   終わらない。みなに ゲントの神の
   祝福が あらんことを……。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 21:17:22 ID:wQf8weGn
ちょっと待てよ、
3の竜の女王が生んだ卵って
6で孵ったんじゃ・・・
そうだ、マスタードラゴンの誕生だ

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 21:27:21 ID:ljARIeag
>>225
あれ1の竜王じゃないの?

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 21:47:08 ID:wQf8weGn
>>226
オレも今日という今日までそう信じて疑わなかったさ
そうだよ、竜王が竜の女王の子どもだなんて誰が言った

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 22:17:36 ID:qV9+ZVCK
力が特技に関係しなくなるなんておかしすぎる。
そこが面白いとこなのに。
通常攻撃が重要だってんなら武器の特殊効果を強くすれば良い。

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 22:38:25 ID:x6+qiXnB
>>228
そんなバランスのとりかたしたら
ほとんどの武器に特殊効果が付くことになっちまう。


230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 00:12:01 ID:1zFc+G9q
>>228-229
いいからお前等はリメイクスレ行けよ

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 00:20:40 ID:yye3HJ6/
>>213>>215
堀井発言見る限り、黄金竜関係の設定は意図的にボカしたんでなく、
明らかな容量などの不足によるものだと分かるよ。
はっきり言ってそんなのは脳内補完なんかで補いようがないし、
よほどの6信者以外から見れば意味不明なだけ。
この設定が生きてるかどうかではストーリーの印象度がまったく違ったものになった
と思うと、どうにかできなかったのかと思う。
真面目に考えても、設定そのものが没になってる以上意味がない。

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 02:46:07 ID:fWD/O3+S
>意図的にボカしたんでなく、
>設定そのものが没になってる以上意味がない。
それは40年代のニュークリティシズム(作者の意図を探ることを離れ、テキストそのものの形式や手法を研究対象とすること)
以後の批評体系を踏まえたら、すごく古い考え方と思うよ。
作者が失敗作と言おうが、作者がおふざけて作ったものでも、評価されてる作品は幾らでもある。

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 03:30:02 ID:bNs6Ze2z
つか、黄金竜関係の没設定化はそんな評価されてるなんて聞いたことねぇし
「結局何だったの?」って言われることはあっても。
まぁ雑誌のランキングを見る限り、6の評価自体・・・

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 06:19:39 ID:sAZP6fJ8
>>221
DQ6にtomorrow never knowsみたい曲があるのか??

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 06:41:47 ID:sAZP6fJ8
4の勇者の母親だと思われる天空人の娘が
下の世界を見てみたいって言ったのが印象的だった。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 09:21:29 ID:T/8GLBDY
黄金竜関係のインタビューはこれ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1099328373/6
だが何が理由で削ったのかは分からないし、その批判が当たっているとも思いがたいな。

ミレーユなんかガンディーノ出てからオープニングのシーンになるまでと、
オープニングのシーンから肉体を取り戻してグランマーズのところへ行くまでの
全部がぼやけたというか分からない状態だし、説明不足ではなく意図的な部分もあるかと。
ただぼかしすぎて、深く考えない人には印象が薄くなったのは残念。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 11:34:48 ID:bNs6Ze2z
>>236
けど、意図的にボカしているだけなら、
「なくなっちゃった」「勿体ないですね」なんて表現はしないだろう。
それこそ、4のEDのシンシアみたいに「そのような解釈も可能ですよ」という言い方するならまだしも。

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 16:23:43 ID:TGzh3tE3
空飛ぶベットが、絨毯ゲットの後、
用無しになるのが悲しかった。


239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 20:32:19 ID:Ia6jUHki
>>236
容量との戦い。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 22:15:57 ID:XRhUN9Ox
ミレーユ関係なんて明らかに説明不足だと思うぞ・・・
普通にやってると混乱しかねないし

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 22:31:25 ID:T/8GLBDY
まあ、全部が意図的とはまったく思わないけどね。
リメイクするなら補強は欲しい。

ただそれでもぼかす部分は少なくなさそうだ、と。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 22:50:13 ID:d3KepRBD
久しぶりに6をやったら良ゲーということに気づいた

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 22:59:06 ID:XRhUN9Ox
>>241
説明するべきところはちゃんと説明しないと、
プレイヤー側が脳内補完で補おうとするところまで行けないと思う。

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 23:42:52 ID:5UT3xSeD
ドラクエ6はボス戦等の音楽がカッコ良かったのと
仲間の数が豊富だったのが良かったと思うんだけど・・・

同意してくれる人いない?

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 23:49:46 ID:S4G62MfK
>>244
同意。けっこう叩く人はいるけど、良作であることは間違いない。
ムドー戦の曲はDQ戦闘曲の中でもかなり高い評価になると思う。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 23:50:13 ID:gjOBmfgT
真・ムドー戦だけ同意

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 23:55:32 ID:T/8GLBDY
6の通常戦闘曲は音量上げてゆっくり聞くと良さが分かってくる。
が、ふつうにやってるとそうでもない上、真空波とか打つと音の一部が消えて聞けたものでは・・


とりあえずムドー戦の曲と街の曲と港の曲とカルベローナの曲は最強。

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 23:59:51 ID:U9TfTHLB
俺の認識と随分違うなー
1〜3まではDQはゲームの王様みたいな扱いだったと記憶してるけど。
4以降キャラに性格がついて批判を聞くようになったけど、
とくに5の結婚出産石化あたりは酷い評価だったような・・・
逆に6はそこそこ楽しめたと思う。あんまり覚えてないけど。
7はやってないし、周りもやってない8も予定は無い。
年取ったし。PS2持ってないし。嫁が買ってくれないし。

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:07:06 ID:ZjOnyhMv
5は今やどこの人気投票でも比較的順位の高い人気作になっちゃいましたとさ

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:07:57 ID:qI+O4VZ5
>>248
まあ世代によって認識は違いますから。
特に、最初にプレイしたDQが一番上だと感じやすいようだ。
2chはちょうど大学生辺りが多いので、その人たちが
小学校中学年くらいにはじめてプレイしたと思われるDQ4や5の
評価が高め。リメイクもつい最近出ているし。
逆にDQ6はリメイクが出ていないので、評価が上がりにくいのは確か。

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:11:35 ID:dPknkmzd
いつかは3の評価も落ちるときがくるのか・・・。
今の所最高傑作の地位を維持しているが。
DQ8はDQ3を超えると開発者自ら宣言しているが、どうなることやら。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:20:51 ID:cPh3Yt2I
[は買う予定無し。テンションシステムってのがどうもな…。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:29:27 ID:ddFVm79q
ボス戦の音楽→ぶっちゃけ「敢然と立ち向かう」がいいだけで、しかも聞ける機会は少ない
仲間の数が豊富→そのおかげでモンスターが仲間になっても嬉しくない

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:31:03 ID:ZjOnyhMv
一ヶ月くらい引き篭もってDQ1〜7までやりこみてー

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:39:00 ID:SIJco01s
>>249>>250
4や5はリメイク出る前からかなりファン人気が高かった。
それが雑誌やネットのものだけでないことをリメイクの売り上げで証明したんだけどね。
ただ、個人的には両作品のリメイクの出来はあまり納得いかなかったが・・・

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 02:00:50 ID:qhsIEXms
バーバラ萌えなのでそれだけで良ゲーです。ただバーバラ関連も色々と消化不良な面も見られるんだよなぁ、
個人的に、DQ6は良ゲーに成り得る素質を持った作品、でした。
まあ一言で言うとリメイクに期待ってことです

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 02:01:16 ID:w0+yFo6R
>>250
俺漏れ
初めてプレイした4が最高だと思ってる

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 03:06:01 ID:QLLCUCNS
DQ5ほど時がたって評価が上がった作品はない
それはやっぱりあのシナリオにあると思う
印象に残って感動できて、おまけに時の推移に耐えられる稀有なシナリオだよ

反面、6はオタしか楽しめない。深いだとか言ってる奴がいるが、多くの人間がそう
思えなければ意味がない。DQなんだから
散々言われているように、リメイク6はレベル5製作は不可能なので、おそらくアルテが担当するだろう
そしてDQリメイク史上最低の売り上げを記録し、たいして評価も上がらず、ひっそりとマニア受けのいいDQで
終わるのだろう

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 03:27:35 ID:dPknkmzd
>>258
5に関しては、もう少し終盤を盛り上げて欲しかった。
現在の評価は、シナリオ重視の風潮に後押しされた感もあるな。

6なんだけど
「どんなキャラにでも特技を詰め込める」っていうのは2chじゃあんまり評価されてないけど
「これだから6はイイんじゃあないか」ってひともいるみたいなんだよね。
こう思えるからこそ6好きなんだろうし。
で、そういう人は大抵が6が初ドラクエだったりする。

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 04:04:47 ID:llzKjqG3
5は子供のころにやったときと、
大人になってからやったときでは感じ方がちがうんじゃない。

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 05:56:59 ID:6bTuSq19
ドラクエ6の夢の世界…スライムの夢まで反映しているのは凄いと言うか良く練られているよねぇ。
ダークドレアム(闇の夢)とかも考えると面白いね。

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 06:22:07 ID:dPknkmzd
これまでの評価スレを探してみた


ドラクエシリーズ・どれが最高?決定戦!
http://piza.2ch.net/ff/kako/986/986394570.html
ドラクエシリーズ・どれが最高?決定戦! Vol.2
http://piza2.2ch.net/ff/kako/992/992317056.html
DQシリーズどれが最悪?決定戦!!
http://game.2ch.net/ff/kako/1008/10080/1008084622.html
DQ1〜7までを100点満点で採点すると・・・・
http://game.2ch.net/ff/kako/1009/10096/1009614656.html
ドラクエの格付け
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1069514175/

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 06:50:03 ID:llzKjqG3
自分探し+定職に就かないなんて、現代向けだね。

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 07:01:53 ID:OWMYjEAn
>>259
>5に関しては、もう少し終盤を盛り上げて欲しかった。
その辺はリメイクでの補強をきたいしたんだがなぁ・・・
せっかくゲマをSFC版よりも長生きさせたんだし、
ラスダンまでにもう一つ魔界にダンジョン用意すればよかった。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 07:28:03 ID:QOnCpVED
>>263
たしかに

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 09:06:59 ID:dWKVu/n1
ぶちスライムってなんか馴染めないんだよな。シンプルじゃないから。

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 10:02:22 ID:Jz4EVpOt
隠しダンジョン(はざまの世界以降からか?)は複数の転職前提のバランスだと思った
デススタッフとかデススタッフとかデススタッフとか

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 10:23:41 ID:ZaNIiHri
>>262
>ドラクエの格付け
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1069514175/
>7.堀井雄二が言われて傷ついたという通称「お使いゲー」
>スライムと会うのに6時間もかかった。
これマジ?

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 10:34:15 ID:WU/Mo1Us
>>263
ハッサンはダーマ行く前から"武闘家"だし、その辺の店の人だってダーマに行ってないけど商人だ。
あの「転職」を文字通りそのままに受け取るのはちょっと違う気がするな。
3だって、一般人までLv20にならないと職業変えれないような世界なわけじゃないだろう?

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 11:12:09 ID:sTBgJC6r
>>268
まずDQ7で初めて3Dを体験した人なら、3D酔いが激しいだろうな
慣れるまで何時間かかる
後は序盤の謎解きにかかる時間
大きく分けて、神殿にはいるまでのフラグ立てと神殿内の謎解きに分かれるだろうな

まあ6時間ってのは、よっぽど変なとこでつまらない限りかからないだろうな

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 11:15:52 ID:nJK7f0mN
神殿のパズルは結構好きなんだけどな

堀井さんが「『お使いゲームはもうたくさん』という批判も耳が痛い」と言ったのは本当

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 11:56:21 ID:rYRCgmn4
>>258
お前のそのご立派な妄想のほうが、よっぽどヲタっぽいわ。

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 12:10:41 ID:nJK7f0mN
5がリメイクされる前(発売が決定されるだいぶ前)も、「リメイク5は絶対売れない」とさんざん言ってた人はいた
結果はあの通り、まあそんな気にスンナ

ただ、一部6信者の「6の深さが理解できないのは読解力不足」とでも言いたげな態度はいただけない

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 12:27:01 ID:d1c13lrW
発売当時の叩かれ方は6より4や5の方が上だったとは思うよ。
でも好きだって言ってた人はその頃もいたし。
プレイヤーの支持不支持がはっきりしてきたのは4以降って気がする。

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:06:58 ID:vjMtt0V0
>>274
確かに発売当時の叩かれ方は6より4や5の方が上だったが、
しばらくしてからの人気の上がり方は凄まじかったのも4、5。
反面6はどんどん忘れ去られていって、雑誌での人気も低迷してるから、
確かにリメイク版発売の点では不安要素は大きい・・・。

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:09:19 ID:hAQoVBg8
6の良さは知ろうと思わなくちゃわからん

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:09:26 ID:nJK7f0mN
4・5は女性ファンが多い印象

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:21:51 ID:GL+39XXm
>>277
女性ファンだけじゃ、あそこまで売れんだろう。
リメイク出る前の雑誌・ネット人気だけが人気の指標になってた時によく言われてた難癖だな・・。

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:26:51 ID:nJK7f0mN
・・・いや、自分5が一番好きなんだけど(4も6も好きだが)

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:34:30 ID:rYRCgmn4
ネット人気なら6はけっこう高いと思うんだけどね。
各種レビューサイト、2ちゃんでも昔からチラホラ「ドラクエの中で1番好き」という意見は聞く。
キャラスレでも6のキャラが一番盛り上がってる気がするけど。(これは少し嫌な事実だが)

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:36:32 ID:XmL9hxsM
俺も6の良さが分かってきたのは最近になってから。
というか小学生の頃は話全然理解してなかった。
(その頃は単にモンスター倒すだけのゲームだった)

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 13:58:37 ID:WcbfHOA3
なんだかんだ言ってリメイクされたら普通に売れる に一票

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 14:02:55 ID:PP8qNcaa
売れないわけないよ。
もう10年くらい経つでしょ6も。
やったことない人けっこういそうだし

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 14:05:50 ID:jLEdV/FR
100-150の間ぐらいかな。
1回目のリメイクは確実に100万本以上売ってきてるしね。

まぁ、6は印象が薄くて忘れられてそうな作品だけど(汗

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 14:06:13 ID:nJK7f0mN
95年12月発売

もうすぐ9年だな

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 14:15:53 ID:d1c13lrW
クリアした時はいろんな面で消化不良な気もしたけど6は面白かったよ。
キャラ人気が高いっていう点でもリメイクの話が出てくればそれなりに
盛り上がるんじゃないかな?

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 14:26:29 ID:VfqkBaum
キャラ人気は明らかにここ半年ぐらいで急に上がってきている(2年前のトーナメントなんて…)
ハッサンスレが起爆剤かな

まあ、8が出てひと段落したら
その後一番盛り上がるのは6で間違いなし

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 00:03:15 ID:VCFu4UVh
天才→一人しか勇者になれないことに対して疑問と興味をもつ。
馬鹿→一人しか勇者になれないことに対して疑問と失望をもつ。

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 00:14:40 ID:Be2q4DV2
>>288
ボッツは自分の巣にカエレ!


290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 01:07:07 ID:H9Ua7BxT
>>287
8が出てひと段落って、2年後くらい? そんで俺まだ彼女いないの?

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 05:16:09 ID:+3PILSJS
6は技選ぶのしんどいので覚えた技からいくつかチョイス出来る仕様にしてほしかった。
覚えた技の中から8つ+今の職業+本人の技みたいに。
そうすりゃ個性を持たせたいやつも最強にしたい奴も自分で選べる。

あと、1キャラにつき1つは独自の技を持ってるとかにすれば
モンスターを仲間にする価値も上がる。それがどんなにくだらない技だったとしてもやりこみ要素は増す。
けど逆にアモスの価値が下がるか・・・

個人的にはリメイクの期待度は一番高いんだけどな。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 08:10:11 ID:u2vQLHXR
6はドリフの音楽みたいな戦闘シーンの音楽が最悪。

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 08:11:15 ID:u2vQLHXR
ドリフのコントで流れる音楽。

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 12:47:53 ID:j1BHfhiE
>>291
あ、俺も似たようなこと思ってた。
俺は、技をソートできるようにして欲しかった。
ページめくって選ぶのはテンポ悪くていけない。

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 13:35:48 ID:GYSbdglY
最後に使った技を選択する先頭にもってきてくれれば
選ぶときに楽になったかな・・・

人にプレイスタイルがバレてしまうかもしれんがw

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 17:03:04 ID:GCj1I414
8エンジンでリメイクされたらめちゃんこ格好良いだろうな。
戦闘もフィールドも失禁しそうなくらいすばらしいはず。

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 17:15:11 ID:XjsZ4arC
それよりエンディングだ。

デスタムーアを倒した後、薄れていく夢世界。
最後に訪れたはじまりのライフコッドが消えて行く、その瞬間。

バーバラも消えてしまって・・・
その後画面変わり、ゼニス城が天空城となって浮かび上がる、その瞬間。

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 18:03:06 ID:0pFEcT+g
>>291
>けど逆にアモスの価値が下がるか・・・

き、きさまーーーー!
アモス様を侮辱する気か!
アモス様は「へんしん」という特有な技を持っておられる。
何かほかのモンスターも覚えるらしいが、気にするな!





スレ違いスマソ orz

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:30:26 ID:P6H9Jk7c
ドラクエ6は職業・特技などのバランスが良かったが、それがTRPG臭すぎてやや萎え。
使わない特技が多すぎてページめくるのがうざかったのもち萎え。
ブレス系は、上位互換のブレスと入れ替えで習得するようにしてほしかった。

(ドラクエ7が子供に人気って嘘だろ……シナリオが重過ぎるぞ)

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:39:41 ID:cHS9Mfc3
重いかな。雰囲気は相当子供っぽいと思った。マリベルやガボのせいか。

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:44:38 ID:1tXBvv+0
細かいエピソードはかなり重かったがな。

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:46:22 ID:i8ThVChY
DQは実は全作結構重いよ

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:55:15 ID:uDQdhclM
変身は泥人形が覚えるんだな…ウヒヒ

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 20:57:06 ID:ETnS6a0i
なるほど、マリベルやガボは重い話を中和するためにいたのか。気づかなかったよ。

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 21:07:00 ID:GYSbdglY
今の子供ってさほど重い話でも抵抗無いとか
(現実の方が重かったりしてw)

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 23:36:14 ID:nBMgbJa3
暗いショートコント入れまくっても7は軽い。
マリベル←まあこいつが元凶だな。
ガボ、メルビン←こいつらも。
「ござる」とか「おいら」とか言ってくると萎え萎え。

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 23:38:11 ID:gIMAtPzK
>>299
6のサンマリーノでの毒殺未遂よりはマシ


308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:08:40 ID:v7RfUsZ7
>>1
そんなの知ってるよ

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:16:53 ID:xjiWQcYB
7は街に入った途端暗い曲が流れるからそれがライトには気に食わないのか?
魔物にやられた街を1つ1つ開放して街が明るくなり最終的に魔王を倒すという
まさにドラクエそのものだからかなり好きなんだけどな。
リメイクのときシステム面を見直せばかなりの名作に生まれ変わると思う。

たとえば石版の部屋は大きな1つの石版台だけで
石版は6つとか集めて1つの過去世界に行くんじゃなくて
1つのかけらが1つの過去世界になっているとか

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:27:41 ID:x98jT+I1
6が一番好きだな
自由に特技覚えさせるのが楽しい
カスタマイズの楽しさ

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:31:16 ID:imkF0jxV
>>310
それなら7でも良いような気がするが…

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:41:34 ID:nEkvX3vC
6の転職がそんなに自由だとは思わんけどな。
攻撃のスペシャリストとか回復のスペシャリストとか作れんし。

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:43:05 ID:Ho9L4obF
6はカスタマイズというより蓄積

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:44:45 ID:Ek865akq
7は全体の流れがどうしても新桃太郎伝説とかぶる

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:55:08 ID:AEcOQvfW
6に関するスレッドってのは7を引き合いに出さなければ話題がちっとも進まない。
単体では存在感が薄すぎるからそうなる。

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:57:56 ID:caN+Fc1B
子供相手だから話は重くなくていいっていうのはありえないと思うけどなぁ・・・
昔から童話の類は裏に結構重いものがあったりするものだろ。
「灰かぶり」という意味のシンデレラや、母が暗殺にやってくる白雪姫だって
冷静に考えれば重たい話だ。

それでも間口はあくまで軽くしているドラクエ7は、まさに本当の「子供向け」なんだと思うよ。

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:59:54 ID:ilu2iXuZ
7は石版でつまるのは頂けない

あのボスが倒せん!みないなのは、燃えるからいいんだけどな
後、石版がどの町につながってるのかわからないのもちょっとね・・
それ以外はオケ

6は良いです、はい

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:01:10 ID:iMWJyVN+
6と7の間は4年半以上あるのに・・・

6は同じ天空編の4・5とあまりひとくくりにされず、(今のところ)時系列的に何の関係もない7と何かと一緒にされる
まぁ、転職システムのせいだろうね
あとはハートビート製作ってことか

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:02:54 ID:/T/DhBOm
説明書でテリー見て「早く仲間にしてー!」って思ったけど実際の強さは…しかも転職で滅茶苦茶になるし
土台はよくできてる作品だと思うんだが

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:07:38 ID:w+dGAkkx
絶望の町はすごい。
よくあんな展開作ったもんだ。

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:11:31 ID:ilu2iXuZ
>>319
テリーはモンスターズのための顔見せ
チャモロはゲントの杖の届け役と割り切ってしまえば問題ない(←逝ってよし)


322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 02:13:49 ID:GG7IngPF
現在何回目かの6プレイ中なので、このスレを読んでてやけに面白い。
>>1->>321
ありがとう。

じゃ、今からデュラン倒してくる。

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 02:31:30 ID:x98jT+I1
>>311
7は無駄に冗長で辛い
さくっとやれる6がいい

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 03:54:25 ID:rP5F38X4
ドラクエの評価にはやった順番と年齢が大きくかかわってくると思う。
俺は現在19で小4ぐらいの時に初めてDQ6をやった。
それでおもしれぇ!と思って5を中古で買ったんだけど、
歩くのがあまりに遅いのとデモンズタワーぐらいのところで
セーブが3回ぐらい消えたので6ほど夢中になれなかった。

やっぱりSFCのドラクエ(5も含めて)をやったあとにファミコン
のオリジナルをやっても現役でやった人の感動は判らないと思う。


325 :褒めちぎってやる:04/11/08 04:52:40 ID://1hc/y0
>>320
無気力に流される温泉の人とかもやばすぎ。一瞬ホントにこっちも絶望しかけるし、あれはすげえ。
あと6は曲は人によって評価が分かれるけどゲームの音質は妙にクリアで何気にすごい。

>>324
まあ5はグラフィックとか音質とかもしょぼすぎだからな。グレイトドラゴンのマップの姿なんかぬいぐるみだし。
SFC当時かなりがっかりしたよ。
でも子供のかわいい盛りに自分が石化されてよその子の成長を見守るっていう悲惨な展開がすげえと思う。

しかしドラクエ何気に悲惨な話が多いな
4はいわずもがな(PS版は悪の親玉だけハッピーエンドでさらに悲惨)
3は荒れ果てた牢獄で人魂が「ここはさびしいほこらのろうごく…」とかいってるシーンは
ほこらの寂しい曲が妙にあっててむちゃくちゃ怖いからすげえ。
…ドラクエは子供にトラウマ残したいのか?

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 15:05:50 ID:Ix+7h07W
>>324
最後の二行いいこと言うね。基本的にみんな自分の原体験が最高だからあちこちで
論争になるんだけど、この人にとっては何作目が神なんだな、って気持ちでスルーしないと
煽りあいがなくならない。ま、あえて議論したい人はすればいいんだけど。
それより懐古の私にとっては、当時さんざん叩かれた6を原体験で素直に面白いって言う人が
こんなにいることが嬉しい。


327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 15:21:40 ID:caN+Fc1B
326のような意見はよく見かけるが、それって「自分はものを見る目がありません」って
言ってるのと同義だというのに気づいてるのかなぁ・・・

分かっているつもりでいて実は懐古に過ぎないようなのよりは遥かにマシだが、
こういうのも評価する目を持つ事を放棄したようで好きになれない。

328 :326:04/11/08 16:54:23 ID:Ix+7h07W
>>327
やっぱりこの板で中立的な意見を言うとヌルがられるのか・・・。
評価する目を持つ事を放棄ねぇ。確かにそうだ。
好きだからこそ鋭く批判するのも愛だけど、そういう姿勢を貫き続けるのは正直しんどい。
それを簡単に言うと放棄ってことになるのかな。ただ、真摯な議論は大いに結構なんだけど
そのうち「俺の原体験こそが最高なんだよ!」の押し付け合いになるのが嫌なんだな。ともかく
事なかれ主義者が半端に口を挟んだように思えたのなら、もう発言は控える。ただこのスレを読んで
6を真っ直ぐに愛してる人たちの思いが伝わってくるのがDQ好きとして嬉しいっていうのだけは分かってほしい。




329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 19:58:56 ID://1hc/y0
>>327
最高傑作議論で盛り上がってるときに、
「あえて議論したい人はすればいんじゃない?」 みたいな書き込みをするなら叩かれても
しかたないと思うけど、324への返答として見た場合は別におかしくないでしょ。
あれを「自分はものを見る目がありませんって言ってるのと同義」
という受け取り方をするのはちょっと酷な話だと思うんですが。
328の書き込み見ると無駄に気を使わせてちょっと気の毒に思えるけどどうよ。

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 19:58:57 ID:95MC42kP
6ヲタってすぐに7を貶すよな
死ねばいいのに

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 20:04:26 ID:Vg96a8TB
十代後半の頃は批判精神旺盛だったけど
二十歳越えると、なんかめんどくさくなってきて
最近は、何でもとりあえず貶すんじゃなくてなるべく良い所を探そうと思うようになった

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 20:33:44 ID:S/gttR/F
俺も2ch初めての頃は批判ばっかしてたけど
山のような議論(に見える延々と続くループ)見てると(ry

333 :327:04/11/08 21:01:12 ID:caN+Fc1B
「よく見かける」って言ってるんだから、(この板一般で)ヌルがられるって事はない。
ただ326のような手合いの意見に否定的なレスが付く事は少ないから、突っ込んでみたんだ。
「それは本当はおかしくないか」とね。

328を見ても、一見そこは分かっているように見えるし、3行目以降はほぼ同意する。
しかし2行目の「中立的意見」ってあたりにはどうしてもひっかかってしまう。
「原体験作品が神なのは誰でもしょうがない」なんてのは、本当は開き直った懐古の意見
そのものなんだ。
これじゃ内容なんてどうでもよくなってしまう。
中立とはとても思えない。

ただ実際、そこまで考え及ばず、自分の原体験作品に思い出のバイアスがかかって
"客観的に見ても"神であると思っているような輩も少なくない。
だから326のような考え方もこの板を見る時には必要だとは思っているんだけどね。
しかしそれは諦めでしかない事も自覚しておくべきだ、と。

>>332
2chの場合、そのループに組み込まれれば勝ちさ。

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:21:37 ID:C53v9kGE
諦めつーか冷静な視点を持った方がいいってことじゃないの。
>>332
あほくさいよね。

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:37:25 ID:GXX6lPgr
じゃあやっぱ2ちゃんでは
「6さいこぉ6さいこぉ6さいこぉーーーっ!! 12347はクソだ!!」
とか言ってる奴が正しいのかね。

ま、所詮便所の落書きだけどさ。

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 21:41:08 ID:Vg96a8TB
5は?

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 22:07:02 ID:8iVe+4Yt
>>335
さいこーさいこー言って、本人が楽しいならそれで正解。
二十歳前後は、達観して大人びたこと言うようになるけど、
三十近くになると、また馬鹿やるのもいいかな?って
思うようになるぞw

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 22:31:31 ID:JpwOElLx
>>319
ながくパーティーにいるやつの方がつよくなるというのはいかがなものかとオモタね。
パーティーに入る時期が違うのだからそれに見合った初期能力をつけて欲しいね。
そーゆー意味では喋らなくても3のパーティーは思い入れができるのかも。

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 22:32:58 ID:GXX6lPgr
>>336
失礼、素で忘れた。

>>337
あぁ、本人が楽しいならそれが最高だよね。
それを押し付けようとするからイロイロと……

俺は現在19で、初めてのドラクエが6で小6くらいだったかな?
初めてのRPGってこともあってめちゃめちゃ楽しんでた記憶があるよ。
主人公をレンジャーにしてえらい苦労したけどね。
その後3→5とプレイして大満足。
リメイク5もやってみようかな。

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 23:17:40 ID://1hc/y0
客観的に見ようが見まいが本人が最強だと思ってりゃそれが最強なんだから
シリーズ最強を決めるならその時代のゲーム人口が何人でその中でどれくらい売れたかとか
そんなんで決めるしかないでしょ。

ドラクエはなんかどれが最強なのか自分ではよくわからんくなってきたけど、
ドラクエ3をもとにして職業64種ステータスの最高値が1028呪文特技総数512
イベント数約700最強クラスのレア武具が128種くらいあって隠しボスを倒すにはLV250くらい必要な
狂ったゲームにどっぷりつかってみたいね。オンライン専用じゃ駄目。しこしこ一人で楽しみたい。
これが俺の最強のドラクエ。みんなはどうだい?
って結局3が最強だと思ってんじゃねーかよ俺は。

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 17:12:04 ID:wkvx/D8I
DQ3ベースだとLV100にならないと転職できないようにするとか

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 17:17:38 ID:WtOgQpK5
>>333は随分とお節介な野郎だな。
他人がマンセーしているものに自らの理論を披露して考えを改めさせたいのか?
まあ、おまいがそうしたいのならそれはそれで別に構わん。ただ
>>328がそういうスタンスを放棄しているからって批難するのも随分と独善的だ。

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 17:40:39 ID:nbXTMZCQ
自分は4から始まり6のあたりがドラクエ批判の最高潮だったな…7はかなり楽しめた。
で、最近やり直したんだがめちゃくちゃ面白かったよ…当時あんなにも駄作だと思ったんだがなぁ。

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:05:19 ID:WyF4fMdl
中古価格の推移でもゲームの評価が見えると思う。
ドラクエは従来売り上げが多くても他のゲームソフトより比較的中古価格が高かった。
しかし6で少し下がり、7で大暴落。安売りソフトの一つになってしまった。
4,5のリメイクは7ほどの売り上げがなかったこともありまだ高値を保っているが
往年のブランド性は薄れてきている印象。

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:27:37 ID:+7a6vwbT
http://super.fureai.or.jp/~secilia/p2chat/kill.html

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:30:27 ID:9RrXkfZy
そりゃ400万も売れりゃ下がる罠

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:43:16 ID:WyF4fMdl
3、4、5は爆発的に売れながら、発売後たった2、3年で
安売りコーナーに置かれなかったことを考えてほしい。

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:43:52 ID:a3Q5hOfV
つーかマジな話DQは3、FFは7以外糞つまらないと思ってるよ

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:46:29 ID:BiJ+3qsK
お前の話など誰も聞いとらん。

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:49:52 ID:x+cX+Awi
>>344
人生経験や精神的に大人になったんじゃないの?
アンタ何歳か知らんけど・・・

今、思春期のFF房とかはまさにそれだと思う。



351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:51:05 ID:x+cX+Awi
>>350
>>343
へのレスね。
ごめん

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:53:10 ID:WyF4fMdl
ダービースタリオン、パワフルプロ野球、グランツーリスモなどは
他の類似ソフトよりも爆発的に売れながら値落ちは少ない。
ファイナルファンタジーは値落ちが大きかったが、ドラクエもそれに近づいた印象。

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 18:55:16 ID:vjHza+YO
ドラクエは1回で遊びきるゲームだからじゃない。

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 19:02:42 ID:sjIazejr
音楽が嫌い。
どうくつの「パッパカパ〜」を聴いてポカーンとなった。
ベッドに乗った時なぜか無性に腹が立った。
全体的にふいんき に馴染めなかった。

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 19:06:00 ID:a3Q5hOfV
>>352
上の3つも値落ち酷いけどな・・・

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 19:41:52 ID:8cV6jLbo
GT3は発売1ヵ月後ぐらいで買取価格が500円だったな。
その後はまた上がっただろうけど。

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 21:07:49 ID:KkXMnOzi
一時期\1000位まで落ちてたけど
最近また\2000位まで上がってた
こういう事ってあるんだな。

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 21:06:40 ID:J5PteIwc
>>354
ワカル。全体的に6は音楽が80年代バラエティーなんだよな。
戦闘の音楽とか。普通に聞けるのって教会の音楽ぐらい
って話を当時小6の友達としていたんだから、間違いない

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 22:36:52 ID:Jj497yyI
80年代バラエティーって何だよ。

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 22:48:29 ID:AISibLkN
オレたちひょうきん族みたいな?

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 22:53:44 ID:vCXTCUOR
DQ6の音楽は子供には受けが悪くて
大人にはそこそこいい感じな気がす

362 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 22:55:12 ID:aW0Akfdx
>>360
そう。あとドリフ

363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:06:06 ID:Jj497yyI
ドラクエ6のときに小6だったら、80年代は経験してると言えないだろ。

364 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:10:00 ID:aW0Akfdx
>>363
ばーか83年生まれの原体験だっちゅうの
あと俺はひょうきん族のDVD全部持っとるわ
ひっこんでろボケが

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:11:07 ID:6QCCGHk3
80年生まれだけど、80年代ってあまりリアルタイム感がないな

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:14:57 ID:aW0Akfdx
>>365
まぁそれはお前がただの洟垂れ坊主だったんだろ
俺は違うからね。おかんのおっぱい飲むのも
恥ずかしくて飲めない子供だったから。当時から自我があった。

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:15:53 ID:cAqgul3p
テリーはバトマスのまま使うやつが多いだろうが、実はそれは間違い。
テリーは僧侶、魔法使いにして賢者にすべき
意外とたいしたことのない攻撃力、意外と高いHP、MP。
チャモロバーバラと違ってタフな賢者ができる。打撃もそこそこ。これで一軍。

368 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:16:25 ID:6QCCGHk3
はぁ

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:20:09 ID:aW0Akfdx
うん

370 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:21:34 ID:EfEQPJHE


371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 23:25:00 ID:aW0Akfdx
ブリグリ

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 01:19:08 ID:nJYPDw9N
>>367
あんな終盤で一から賢者に育てるのめんどい。

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 03:18:59 ID:7hD/AzMz
5やった後に6やると雑魚のHPの高さに驚愕する

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 04:44:52 ID:asS05QSI
>>326
自分も最初にやったRPGが6ですわ 6大好きです
ちなみに85年生まれです

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 05:02:56 ID:LZbEsxrY
6と7はあんま好きじゃないけど街の音楽だけは神すぎると思う。
すぎやまさんの街系の音楽はほんとセンスあるよ。
関係ない話でスマンw

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 10:17:40 ID:qI3yGiNf
すぎやんがいなかったらと思うとぞっとする

まあじきにいなくなるけど

377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 10:21:56 ID:uWf2YsV6
>>367
体力的にチャモロとそんな変わらんから問題なんだがな・・・。
つか、魔法使い系は十分足りてるからいらねぇし・・・。

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 10:46:12 ID:byb2m8Gm
熟練度上げがかったるくて仕方なかったなぁ・・・
テリーの弱さにはがっかりしたなぁ・・・

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 13:54:45 ID:YeZhN+C5
ドラクエ8までつなぎでやってるんだがこれがかなりおもしろいな。

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 14:00:50 ID:Aq/J7Ez1
>>373
あと、経験値の低さにも。

381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 14:21:06 ID:nIEpW3Jr
テリーが加わるのが遅すぎ。なのにメインキャラとしてデザばかりは出てるのがなんか嫌だ。
活躍を期待してたテリーファンが気の毒。

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 14:48:01 ID:umVJGOJt
テリーは何気にベストドレッサー賞ランク6で活躍する
カッコイイ奇跡の剣と神秘の鎧等の装備でOK

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 14:51:26 ID:nIEpW3Jr
>>382
知らなんだ、主人公で優勝したわ

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 20:10:06 ID:RhEcDrlS
テリー賢者試してみたけどすごい。
まだ僧侶だがこれ賢者になるとすごいことになるよ
スフィーダの盾んとこで自動熟練度上げで賢者なんてすぐだし
ルイーダだったのがスタメンになった。馬車入りだが

385 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 23:19:44 ID:No14SEkx
>>384
そんなにいいのか
今度やる時は魔法戦士にしてみようかな・・・

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 23:40:50 ID:q0WoHqE5
・・・別にテリーでなくても賢者なら誰でも使えるしなぁ。

魔法戦士はメラゾーマ覚えても山彦できないから、やめといた方がいい。

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 16:59:25 ID:qVhkWBY0
武闘家がみんな爆裂拳を覚えるとかそういうのが駄目。
ミレーユは往復ビンタとか急所付きの変わりにスライムは角突きとか、キャラによって
威力に変化はなくても微妙な差が欲しかったね。

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 18:04:34 ID:M1zANLz8
>>387
>ミレーユは往復ビンタ

なんかワロタw

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 19:52:46 ID:DVM7/3SF
>>387
>ミレーユは往復ビンタ

一部のキャラはHPが回復しそうだw

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 20:05:58 ID:kX+y8aVu
>>387
DQ8の素手攻撃でゼシカに採用されたみたいだね>ビンタ

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 20:08:12 ID:XvXEEOqB
テリー入るまで職業なしで。

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 20:20:54 ID:RttABuzL
なんかテリーの話題が出るたびに熱心な書き込みするテリーファンがいるような気がするのは俺だけか?

393 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 23:20:08 ID:PpRG4n4R
こんなにも想ってもらえてテリーって幸せだな

394 :392:04/11/12 23:27:03 ID:RttABuzL
いや、むしろ2ちゃんではテリーは不人気だろ・・・

395 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 01:07:26 ID:pVcRrbgi
俺クリアするころやっと一つ上級職をマスターした。
特技がバランス悪いとは思わない。
逆に無いとつまらないかも。(魔法もたいした数覚えないから)

仲間は主人公、ハッサン、ミレーユ、バーバラしか使わないかわり
コツコツ熟練値稼ぎもやらないことにするとおもしろいと思う。

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 09:43:18 ID:dZPi34aT
>>392
お前だけ

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 13:15:06 ID:+bNZswUX
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/newtech/dqff_7.htm

398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 13:35:48 ID:5RRAKDga
>>395
せめてチャモロは使用可能にして(ノд`)

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 10:43:56 ID:PtYPQYa7
チャモロこそワンダーランドに相応しいと思うのだが。
やたら配合とか詳しそうだし。

リメイク6ではDQ唯一のメガネキャラとして、
「はなす(なかま)」コマンドで嫌みったらしい程知識をひけらかして欲しい。

語るときは、オンナスキーよろしく眼鏡を片手でおさえる感じで。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)