2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つーか堀井がいなくてもDQは作れるよね

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 16:52:37 ID:Bq+apcbb
なぜこのオッサンがでしゃばってるのか理解に苦しみます

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 16:53:07 ID:AwTjaO1v
2

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 16:53:57 ID:qwfTuwiH
FFの野村よりマシ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 16:58:12 ID:7XhPGgtF
>>3
野村は全FFに関わってる訳じゃねーだろ。
比較する対象がおかしい。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 17:03:38 ID:p3cqcCpX
坂口だっていなくても(ry


6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 17:07:10 ID:aoYRzApP
堀井なしなんてありえん

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 17:08:05 ID:fjBgbem+
作れるかもしれんが、売り上げは激減するだろう

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 17:10:52 ID:BX7FPari
10以降のFFをやって思ったが、堀井よりすぎやまが抜ける方がまずい

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 17:12:55 ID:zQw40T0f
いきなり「つーか」なんて使うな!
最初に何も言ってねぇだろーが!
日本語勉強して来いアホ!


10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 17:17:10 ID:6kR8t6yW
旧スクウェア社員がいなくてもFFは作れる。
つーかいっぱい発売されてる。タイトルは違うけど。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 18:29:18 ID:lS1vWuBt
じゃあ1が作ってみろって話だな。

12 :堀井:04/10/29 18:31:04 ID:qjvt2Km1
.┌┘└┐'\┌‐┘└─┐ ヽフ,./ /、;;;ノ ,.,.゙''''  ヽ、;ヽ,"' .\.\;;;;;;|└、
.└.フ ='‐、" ゙'''フ ==、┘     / ,.-,,、 ''''"    ゙''" ,.,、.\:::\;| /|
. /"o ┌_ヽ .)  く__‐''つ )    / /‐'"/ -,.,  「;;;;;;/ ;;;''‐-,,゙、;;;;::、|ヽ,|
. ヽ、,,,,ノヽ,,/  ヽ,,, ̄,,/    /‐'" "''"‐' ゙,-‐'''""'‐'"''''‐-、 l;;l\;;;;|  .|
. ┌┘└vヽ、    / >    /,.-‐, // └ ,.-‐'、''''''''''''''''''、 ヽ",-、\ l;; |
. └┐ ==ヽ、'  / /    └/,.//-'" ,./;;;;;;;;;;;、ー__ヾ  \ ヽ‐、 .| 、|
 /,、┌‐、 ゙l  \ \       /  ,.イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙、_, ゙゙   ,-、\,.___ノ''",.,゙ヽ、
 \"_.ノ、'''/    \ >     / / |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;>‐---,.,゙''"/、==\_‐、,.、|
    ┃    ┌┐ .゙"     //|   |;;;;;;;;;;;;;;;;/     ̄""''''" " ,.-,.''"/,l
    ┃    | |       /  l.|  .|;;;;;;;;;;;;;;;|    ,.‐'' ,.─-,.,,.、 ヽ ./|
    ┃    | |  /ヽ,   | . l.|  .|;;;;;;;;;;;;;;;|    / / ,.,.,.,.,.,._ ゙"'ヽ、゙、
    ┃    l、ヽ‐"./    > |   |;;;;;;;;;;;;;;|  /.: /‐,.-‐"   ",ヽ ,| `
    ┃     ゙''''',.",     /  |   |;;;;;;;;;;;;;;|  |.: /"'/"    / ヽ,./ |
    ┃        | └┐  ゝ  .|   |;;;;;;;;;;;;;;|  |. /ノ"    /ヽ-// /
    ┃     ,.-┘ "、"  /   |   |;;;;;;;;;;;;;;|   ./'"    /ヽ-././  |
    ┃     ヽ,._°ヘ/  |   |.|  |;;;;;;;;;;;;;|   /     ヽ-‐" / : |
    ┃     ┌、~ _   \ 、| |  |;;;;;;;;;;;;;| ll  |         / ;; |
    ┃    匚  コヽ、/   \‐',ノ,.  |;;;;;;;;;;;;;| ;;;. |         | .;; |
    ┃    ,..┘ "'_"'ヽ,  ,-、\‐"  |;;;;;;;;;;;;|  ;;;. |         | ; |
    ┃    ( o |,.-' /  |‐''"゙゙   |;;;;;;;;;;;;|  ;;;. |_,.--、.      |  |


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 18:51:02 ID:9UREFV7I
マジレスすると、鳥山さえいれば作れるだろうな。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 19:17:15 ID:aoYRzApP
鳥山っぽい絵を描ける人もいる。。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/29 22:29:50 ID:kNrWpQ3b
っぽい絵はゴミ箱にポイ イラネ


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 09:59:49 ID:Tf57daWb
堀井もね

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 15:39:57 ID:9pMqu7gn
「つんくじゃなくてもアイドルユニットくらい誰でもプロデュースできるだろ」と思ったら
まこともはたけもたいせーも失敗した

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 16:03:15 ID:uuCGWMqq
うむ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 18:08:41 ID:l4SwS5Rf
つんくプロデュース?あんなのアイドルじゃねーよw

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/30 18:30:41 ID:DAlQ3RN2
以前の雑誌にはもう鳥山作のものは少ないって書いてあったけど。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/10/31 03:50:39 ID:qpBrkkQe
何年か前ごろから忙しくなりすぎてやる気なくしたんじゃないの?
本音は、DBともDQともサヨナラして貯蓄で余生を送りたい、という状態かも。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/01 13:31:22 ID:17mXVvW9
鳥山明の総資産は223億円だと試算されたりしてるしね。
もう趣味の範囲でしか仕事はする気ないでしょう。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:02:18 ID:YBmsGUSl
所詮糞ゲーだもんな。藁

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:06:36 ID:JBX+XEVi
>>1
なわけないじゃん。
ドラクエはあのシナリオがすべてだろ?
ヲタ臭くなくて、童話を読んだようなさわやかな感動。
ああいういいシナリオが書ける奴は堀井をおいて他にない。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:06:40 ID:EBEYFe83
FFよりはマシだがw

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:07:07 ID:F5iCPvZE
>>23
FFのことか

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:09:36 ID:RCF6SekD
堀井がシナリオやキャラの台詞書いてるんだろ?
あの微妙に温かみを感じるセンスが好きなんだが

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:13:01 ID:AB25GppQ
一番抜けたら困るのが、すぎやま。
次が堀井で、そのつぎが鳥山かな。

堀井のテキストは表面上は真似られると思う。
あくまでドラクエっ「ぽい」感じぐらいまでには。
信者ならともかく、ライト層は気付かないだろう。

すぎやまは替えがいない。後任は立てられるだろうけど
明らかに「今までと違う」と感じると思う。

鳥山はすでにゴーストがいる。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:18:21 ID:SKG1XYft
>>28
鳥山にゴーストなんていねーよ馬鹿w
お前もバードスタジオが鳥山と奥さんの二人だけで構成されてるただの税金対策の会社って
こと知らないクチか?
そういう奴に限って「この絵は鳥山じゃなくてバードスタジオの社員が・・・」なんてほざきだすからなw

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:30:37 ID:AB25GppQ
ゴーストって言い方はまずかったかな。
あれだ、東映のひと。(名前忘れた)

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 01:59:19 ID:We4xEVK0
>>27
DQ6以前の話ならわかるのだけど
どっちにしろシナリオ’だけ’でいいんだよな。
ゲーム全体を取り仕切る器じゃないんだよ。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:00:35 ID:We4xEVK0
>>29
知ったかはいいからw
だれもバードスタジオの話しなんかしてないし。
鳥山のゴーストなんて有名どころか会社も開き直ってるじゃん。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:04:37 ID:0lwcKAtg
仮に作ったとしたら今以上に叩かれるな

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:04:37 ID:o5RGD2G+
あたしのゴーストがささやくのよ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:07:33 ID:SKG1XYft
>>32
会社ってどこの会社だよ馬鹿かこいつ
だいたい、鳥山の描いたイラストが載る時は、必ずCマークにバードスタジオって表記が入る
他の人間が描いた時は絶対入らない
鳥山のイラストが出版契約の権利上、基本的に集英社以外に載せられないのは業界じゃ有名な話
だからこそ、公式ガイドやその他の雑誌じゃ他の人間が描いたイラストが載る
しかもちゃんと描いた人間の名前も載る
こういうのはゴーストっていわねえの
お前、自分の絶望的な頭の悪さと無知さを恥じれボケ

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:08:16 ID:M2fefdp4
DQ7でテキストの一部に、違和感を覚えた人いる?
自分以外にもいたら、その人は多分堀井なしのDQを楽しめない。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:13:18 ID:3ef9QLy3
DQのテーマ?音楽とエセ鳥山の絵さえあれば
普通にDQとして売れるよな。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:14:33 ID:SKG1XYft
ゴーストってのは、出版社が本人が描いてないのに本人が描いてると偽装することをいうの
だがDQ公式ガイドでもみりゃ分かるとおり、必ず村上ゆみ子なら村上ゆみ子、仲鶴なら仲鶴って
具合に描いた人間の名前が載る。これはゴーストとは言わないわけ
無知で馬鹿でアフォな人間は、コレは鳥山が描いてないから鳥山のゴーストだ!なんてほざくけどなwww
鳥山は集英社専属作家で、スクエニは集英社から鳥山を借り受けている立場だってことぐらい知っとけ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:18:46 ID:22S2o88T
>>38
うん、分かった。お前の言い分が正しいよ。
でも2ちゃんで池沼相手に熱くなるな。もちつけ。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:21:23 ID:SKG1XYft
>>39
すまん。
落ち着く。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:23:13 ID:EkTrjyMX
We4xEVK0・・・・

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 02:28:49 ID:UEnnVltx
堀井がいなきゃまずいだろ。
まともなシナリオライターがいない。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 03:05:17 ID:9eBTdNOk
7では他の人もセリフ書いたってね

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 09:26:15 ID:SnvhchIs
DQ6・7のシナリオ量からすると、今も堀井が全部書いているわけではなさそう。
でも、「堀井しかかけない文章」というのはある。FFのように毎回ライターが違う
わけではない分、替わってしまったときの違和感は大きいだろう。
それはすぎやま・鳥山でも同様。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:38:00 ID:h0tDYd71
>>44
というか替わってしまったときって堀井やすぎやまが辞めたらもう
ドラゴンクエストという名前を使うことを堀井やすぎやまが拒否するんじゃないの?
つまり堀井やすぎやまが辞めたらその時点でドラゴンクエストという名の付くゲームは
無くなると思う。
但しドラゴンクエストモンスターズやドラゴンクエストキャラクターズなんかは例外だと思うけどな。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:42:07 ID:h0tDYd71
>堀井がいなくてもDQは作れるよね

その前にドラゴンクエストという名前を使うのを堀井が許可するかどうかが疑問だ。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:44:33 ID:WRB2ufCb
>>45
トルネコが良い例だね。
ある意味堀井テイストをアレンジしている様に見えたし。
(成功か失敗かは別として)

でも、実はトルネコはもちろん、シレンも(少なくともSFCは)
作曲はすぎやまなんだよ。おれは発売前に本社に確認して、
すぎやまだってわかってほっとした。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:47:40 ID:h0tDYd71
>堀井がいなくてもDQは作れるよね

ドラゴンクエストは堀井が全身全霊をかけて作った作品だ。
なので他の誰かがドラゴンクエストという名前を使って
売り出すことを堀井が許可するはずがない。
つまり、堀井やすぎやまが辞めた時点でドラゴンクエストと
名の付くゲームは無くなるのである。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 10:50:14 ID:WRB2ufCb
不思議のダンジョンシリーズは移動画面→戦闘の変化がない分、
(つまり同じ音楽をかなり長く聴かされる分)
ショボイ(というかそういう配慮の欠けた)作曲家なら大変なことに
なるわけだからこそシレンでもすぎやまを起用したんだろうな。

さらに、DQでも定着した移動画面BGMが戦闘で中断したら
戦闘後中断箇所から再開されるシステムも、実はすぎやま作曲の
「半熟英雄」(時期的にFF4(従来のシステム)と
FF5(新システム))からなんだよね。
すぎやまの意向と無関係とは思えない。

このままだとすぎやま礼賛レスになるからこのへんでやめる。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/11/02 10:50:17 ID:D2JCr3Pi
堀井って何歳?


51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 11:17:08 ID:eJKS31T8
67

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 11:25:09 ID:567CwYwn
>>50
たぶん50才

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 11:36:26 ID:u1wkjPAC
チュン・・・

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 13:32:50 ID:CarKGbBh
本スレにアプされてたドラゴンクエストへの道呼んだけど
すぎやまはゲーム音楽というものを根本的に理解してる感じだな。
(それよりすぎやまのゲーマーぶりにびびったぜ・・・)
中村が不思議なダンジョンで依頼したのも当然とも言える。

なんだかんだいいつつDQの功績は堀井、すぎやま、鳥山。(中村もだが)
3人のうち一人欠けてでも終わりだと思う。そこで終わらせても会社はともかく
ユーザーからの非難は無いだろう。
堀井自身もドラクエにこだわらず新しいクリエイターには新しいゲームを作って欲しい
と望んでるんじゃないかな。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 15:55:48 ID:OF5neUWC
>>48
堀井はスクエニの雇われ身分に過ぎない。
DQの著作権はスクエニが持ってるんだからな。
よって堀井に許可するしないの権利は無いのだよ。
スクエニが生計を立てていくのに必要と思えば出す、替え玉を立ててでも。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 16:24:12 ID:h0tDYd71
>>55
どっちみち堀井、すぎやま、鳥山の3人が関わってないと世間に知れたら売れんだろ。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 16:49:20 ID:8UFMCZD9
FFは毎回少しずつ最重要スタッフが入れ替わっているが、一定の水準の売り上げを保っている。
DQは御三家がいなくなっても売れるんだろうか。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 18:14:27 ID:h0tDYd71
>>57
御三家がいなくなっても最初の内は話題性とかで売れるかもしれないが、
所詮、御三家を超えるような才能を持つ人材がいないので(このことは現在
DQ以上のタイトルが無いのを見れば一目瞭然だ)、次第に人気が無くなり
自然消滅していくと思われる。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 18:21:27 ID:h0tDYd71
>>57
御三家がいなくなっても最初の内は話題性とかで売れるかもしれないが、
所詮、御三家を超えるような才能を持つ人材がいないので(このことは現在
DQ以上のタイトルが無いのを見れば一目瞭然だ)、次第に人気が無くなり
自然消滅していくと思われる。
クロノ・クロスがいい例。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 18:23:25 ID:M2fefdp4
次第にどころかいきなりやん

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 18:25:48 ID:h0tDYd71
>>60
だろうな。御三家じゃない人間が作ったドラクエなんてドラクエらしさが出るわけないしな。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 19:54:13 ID:8UFMCZD9
となると、すぎやまこういちさんの健康が心配だ。
74歳の高齢だし、ものすごいヘビースモーカーらしいから。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 20:24:12 ID:6fWdo6py
ヘビースモーカーだったのか。やばいね。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 21:55:21 ID:8UFMCZD9
>>63
若い頃から…
ttp://sugimania.com/album/album1/14.JPG

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 21:56:48 ID:UEnnVltx
堀井がいなくなったらきれいさっぱりDQを完結させて欲しい。
DQファンだからこそそう思う。
DQファンだからこそ終わりは綺麗にして欲しいのだ。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 22:05:47 ID:7/lOOKtt
>>62
すぎやまは抜けても特に問題ないと思う。ゲームにおける音楽なんて重要なウェートしめてないし。
FFでは植松が抜けそうだが、売り上げ変わるわけでもないしな

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 00:34:40 ID:MpKOo/sT
8をやってみないとな〜
3Dだと鳥山アニメみたいだし。。。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:45:11 ID:ZWcubBjt
>>66
いや、俺はすぎやまの音楽でDQファンになったから

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 21:18:56 ID:ZWcubBjt
>堀井がいなくてもDQは作れるよね

無理。クロノ・トリガーがクロノ・クロスになるだけ。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 02:53:33 ID:U92nlBYi
クロノトリガーに堀井節は感じない

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 08:51:42 ID:4gXHi6as
>>70
お前、本当にクロノトリガープレイしたか?
アレで堀井節を感じられないお前の感性は腐ってるな。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 09:04:34 ID:1/5Qg/xO
堀井の温かい台詞回しやシナリオじゃなきゃヤダヤダ!(AA略

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:35:22 ID:U92nlBYi
>>71
2回したよ。君は何なの?信者?
後で知ったけど堀井はあんま関わってないらしいね。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:41:46 ID:E/LzgnVy
大体堀井節ってのがもう胡散臭いよな。
クロノトリガーだってほとんど加藤がテキスト書いてるし。
それでも>>71みたいに堀井がテキスト書いてると思う奴がいる。
ただ単に淡白なテキスト書くだけなら誰でもかけるもんな。
堀井であることと堀井でないことは、
そりゃ何らかの差・違いが出るんだろうが
だからと言って大きくは変わらないだろ。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 16:54:42 ID:U92nlBYi
ドラクエの本編と外伝(モンスターズとか)には、やっぱり大きな隔たりがあると感じるなぁ

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:16:04 ID:WhBnw6IJ
クロノは、強引な展開の持っていき方は堀井っぽいと思う。
矛盾点も山ほどあるんだが、それを気にさせずに進ませる。
「プロットは堀井がやった」というのにも納得。

が、住人やキャラの「わざとらしさ」は堀井じゃないな、と思う。
堀井の書いたドラクエの住民と、それ以外の住民じゃなにか決定的に違うところがある。
多分根底に流れる生活感が出ているか出ていないかが大きいんだろうが、それだけじゃない。

という事でいわゆる「堀井節」というのは普通にやってて分かるレベルのものではないと思うが、
それでも存在自体はちゃんとあるので、やっぱりいなくなったら物足りなさを感じるだろうな。
全然気にせずにプレイしている人でも。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 17:26:46 ID:m5sjfM38
今、クロノ起動して、個々のテキストを確かめてみたけど、
それほど堀井節は感じんぞ。しかし影響はされてると思う。
田圃にしても、モンスターズ書いた人にしても、な。
しっかし、当時のスクウェアのRPG、サガやFFの陳腐なテキストに比べりゃ、
クロノはだいぶ読み応えのある、まだマシなテキストになってんな。
スクウェアはなぜこのレベルのテキストを維持できないのか不思議に思った。スレ違いだけど。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 19:59:41 ID:u5ajVjfm
堀井がいないドラクエなんてドリフ大爆笑がなくなったお笑い界みたいなもんだ。
独特の温かみというか柔らかみというか、そういうのがないからな。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 11:40:43 ID:jYTG+So5
>>76
そういう信者理論が鬱陶しい。
そんな目に見えない妄想的な"感覚"なら名貸しでも十分通用するな。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:14:14 ID:T/8GLBDY
>>79
そうかもしれないが・・・(上に例がいるし)
自分の場合、7でテキストに違和感を覚えて、後で堀井が書いてない部分もあると知ったのな。
単に名前だけで妄想的に信じてるんじゃなくて、ほんと感覚的に分かる人もいるんだよ。

深く考える人はそんなにいないと思うが、感覚的にでもこういう風に違和感を感じれば
その人は堀井さんがいなくなると物足りないと感じるだろうな、と思うわけ。

鳥山と中鶴みたいなもんだな。
これは俺はあまり差が分からないけど、5と6でデザインが違う感じがするのは分かる。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:39:20 ID:ktJVEqsh
クロノトリガー見りゃ分かるが
堀井じゃないことによるマイナスなんてそこまでないと思うよ。
確かに「DQ」じゃなく「DQっぽいもの」になるのは明らかだろうが、
だからと言って堀井じゃないから駄目だなんて、
それこそ感覚的に感じる人はいないと思うね。
堀井じゃなければクソゲーになるとも言い切れないわけだし。
いわゆる堀井節が胡散臭いというのはそういうことだ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 19:54:45 ID:CqDgQUAN
>>80ではないが、私も違和感覚えたクチ。わかってしまうとまでは言えんが。
堀井が抜けたらクソゲーになるなんて思ってないけど、少なくとも私が求めるドラクエではなくなりそう。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 22:04:55 ID:mv3XHqMA
>>80
とは言え、それって堀井以外にも書いてる奴が居ると分かった今だから
言える事のような気がするんだよな。
後付けでそういう事言われてもイマイチ説得力に欠けるというか…

仮に全て堀井テキストでも、違和感覚えたら「ここは別の奴が代筆したに違いない!」
とか言い出しそうな悪寒がするのは穿ちすぎか?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 07:36:30 ID:QOnCpVED
ドラゴンボールGTみたいなことになりかねない

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 09:13:07 ID:dWKVu/n1
会話システムには堀井の懐の深さがまったく感じられないのだが・・・。
せりふの中で
『・・・』
これが一番堀井らしいと思う。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 12:11:11 ID:rYRCgmn4
ttp://www.asahi-net.or.jp/~UR4Y-HSN/WORD/1999/01/word0571.html
>巻頭の対談は、「ドラクエ2」(もちろんFC版)が発売された後、糸井重里が「MOTHER」の製作に入る前に行なわれていて、
>中で糸井が「なんとか堀井さんにほめてもらえるゲームを作りたいと思って、実は押し売り的にひとつゲームを作りはじめているんです」なんて言ってたりする(笑)。
>で、この中で糸井重里が良いこと言ってるんだ。思わず膝をぽんと叩きながら「そうそう、それだよ」と相づちを打っちゃうような発言。
>糸井 ドラクエ自体のストーリーの中に自分だけのストーリーが加わるんですね、微妙に行間に。だから、やってる方は、ゲームをしながら創作もしてる。

まさにその通りだと思う。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 12:35:20 ID:rYRCgmn4
どーでもいいけど、俺は「ドラクエは何故クソゲー〜」スレの579で、
行間について触れたが、馬鹿にされ流されたw
今回、糸井が同じく言及をしていたのは驚いた。お前らもっと言葉を知ってね。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 03:07:35 ID:7KwMDd8y
>>85
それって1パターンだから大抵批判されるんだぞ。
何の意味も無い表現だと。
むしろ台詞表現の拙さとして取られる。

最近では某SOとかティルズといった厨萌えゲーで良く多用されるな。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 03:30:59 ID:IiSnoUvD
つまり糸井は堀井に媚びを売ったと。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 03:38:48 ID:c/6rPf76
こういちのがいらない。爺は寝てろ。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 04:09:29 ID:///rJvmu
堀井がいないとDQはどんどんFFぽくなっていくと思われ。
スキルシステムにしても人情とか、お色気をいれてしまうところが
たぶん堀井の味だろ。計算しつくしているようで、それでいて
ちからいっぱいじゃない感じがいいんじゃないの。
FFは、ちからいっぱいて気がするよ。


92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 20:30:35 ID:SFegcu8g
>>90
堂本こういちいらねーよなw
もう一方のもいらね。両方イラネ

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 09:34:20 ID:M66VjYKt
堀井はテキストを書く能力は素晴らしいと思うけど
ゲームシステム作る能力は無いね

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 21:15:41 ID:BJqej1I/
>>93
戦闘画面とかウィンドウシステムとか誰が見ても分かりやすくて覚えやすい
システムを作る方が返って難しい。よって堀井はシステムを作る能力にも
長けていたことがよく分かる。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 05:11:07 ID:CtJi4rg5
堀井の根底にあるのはマニアック、オタク趣味を持ちながら非マニアック、非オタク志向。
機械オタクのポルシェ博士が国民車フォルクスワーゲン・ビートルを作ったようなものだ。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 05:39:56 ID:E7ICJA3H
堀井はゲームバランス調整の神。
DQ3最高。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 07:29:43 ID:q5TU0QAr
すぎやまこういちって凄い年なんだな。
ドラクエもあと1、2作が限界かもしれんね。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 08:06:24 ID:xMfS6hOg
リメイク4、5の会話、特に女性キャラは堀井は書いてないと
思う。杉村幸子あたりじゃないのかな。


99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 16:47:41 ID:LlJfYfV+
7のボスキャラ、風の迷宮のネンガル、
また風の精霊、マリベル、マイラの過剰な会話を見ていると、
キーワードはオカマ、ネカマだったのではと思われる。
製作時はネカマがネット社会で認知された時期でもあり、
ネカマ的な言動に堀井氏が興味を惹かれていたのではないか。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 16:58:55 ID:q+4bPGyz
20へぇ〜

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 17:37:34 ID:Ztv6m5Wb
>>100
20回も屁こくなカス!

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 18:42:25 ID:BtXs5gXx
堀井ってモンスターのパラメータの調整も自分でやってるんだよな
あと、街の配置と人物の配置。キャラのイメージもそうだし

テキストだって、たとえ他の人間が書いても、あとで監修するのは堀井だし
レベル5の日野だって、今回の仕事は堀井さんの頭にあるイメージを具現化することだって言ってた

堀井が降りたら、もうDQじゃなくなるってのは間違ってないと思うね
確かに堀井節ってのはある程度完成されてて、真似しようと思えば出来るけど、それでも違和感は感じてしまうし

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)