2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣と魔法の世界を愛でるスレ

1 :1:04/11/02 23:24:55 ID:LxQmCHtY
神話に登場する伝説の剣、刀匠によって鍛えられた稀代の名刀。
勝手に設定を作ってみたくなる魔法。
そんな武器や魔法について語るスレです。

 〜 ルール 〜
・話の流れでFFDQ等の世界から脱線するのは無問題。
・「そんな事も知らないのか」等のつっこみは控える。
・1人で暴走しすぎない。
・マターリする。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 23:25:28 ID:6CnsnQPd
2

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 23:26:13 ID:8HpaNsBX
2じゃなかったら1は削除依頼

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 23:29:28 ID:8HpaNsBX
・武器
ククリナイフとか

・魔法
ジャスティスブレイカとか



ジャスティスブレイカなんて知らないだろな…

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 23:35:32 ID:9060nWNj
レーヴァテインとか?
トールハンマーとか?

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/02 23:43:44 ID:qH+F6NKi
アイスソード

7 :1:04/11/03 00:28:34 ID:xeMXD/5Z
忘れ物

姉妹スレ
なぜエクスカリバーは最強になれないのか
 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1094378994
こんな感じで。

>>4
ククリナイフはインドの軍が使用する最強のナイフだっけ?
ジャスティスブレイカは知らない。すまん。

>>5
そうそう、そんな感じ。

>>6
あきらめる

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 01:05:35 ID:iO4r/+yv
マリオRPGのオノレンジャーのあれか?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 01:14:23 ID:i0rir6VP
>>8
YES!わかってくれる人がいてよかった

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 01:57:05 ID:6Gj1OPqv
漠然としていてかえって語りにくい

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 02:34:22 ID:MZvThVYf
メタルキングのけんはいらん

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 03:37:08 ID:KHJ/pGIx
LOVERSで一見剣のくせに
くにゃって曲がる剣は何なの?
何あの弾力?アルミでできてんのか

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 09:19:24 ID:KWX0y2YV
柔らかい剣です。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 09:30:43 ID:HBHaMG8j
使うときは硬くなる肉剣

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 09:50:53 ID:5qwHcOGJ
正直、中世ヨーロッパ風の世界が一番萌える。
剣と魔法とドラゴンは必須。


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:03:38 ID:32DNm5ZX
ピコピコハンマーと超能力の世界のRPGの方がいい。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 15:15:32 ID:qC4crA32
正宗マンセー

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 00:44:58 ID:3ehoSsZg
日本刀で首を一刀両断って、現実的には可能なの?

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 01:10:38 ID:cUQ6b8m4
>>18
昔は流刑人の胴をぶった切って剣の切れ味を評価していたらしいよ。
何人の胴をまとめて切れるかでランク付けされていたらしい。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 11:23:06 ID:xfJCGkI5
日本刀は斬ることにかけては世界一だぜ

・・・でも分厚い西洋鎧にはあんまり効果がないと思うw

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 15:09:21 ID:SWHZ9TZ+
大丈夫、戦場では刀は鎧の隙間を狙って突いて使うもの。
……というか、刀剣が栄えるのは鎧を着なくなった時代のみ。
平時には他の武器はダメだが刀剣のみ帯刀を許された。
なぜかっつうと、刀は一番ヘタレで使いづらく弱い武器だから。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 16:10:19 ID:cvm9zwRT
刀は「斬る」ことを主な目的にされていたから、強度では鋼鉄だけで作られたブロードソードとかの方が強いのか。
トリビアでマシンガンと戦ってたけど、軟鉄の分が伸びきったところに次の弾が来て砕かれてたなぁ。
案外西洋剣の方が頑丈で粘ったりするかも。
これってトリビアになりませんかね?

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:22:41 ID:xJTlgT7e
エクスカリバーvsM2

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 02:43:16 ID:wB1r3F+A
つるぎは吊る木?
かたなは何だろう。片薙?

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 19:18:01 ID:25N2/NvM
保守しとくよ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/10 22:16:58 ID:9L+JFGdb
保守サンクス。

FC版のアルテマって骨董品魔法なので弱いとかいう設定だったけど、
威力自体はフレアーよりも遥かに強いが成長がないだけ。
これってどう解釈すればいいのだろうか?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/11 13:56:09 ID:6bDkyucR
そのままの解釈で問題ないでしょう

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/12 09:51:38 ID:Q8AGPJWP
>>26
誰でも最初から使えて性能も良いが、技能の影響も受けないので
それ以上の進歩は期待できない。

機械による大量生産と、職人の技術によるものづくりみたいなもんか?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 00:11:50 ID:rubJAsUL
成程。アルテマ=銃火器説か。
 となるとFC版アルテマは熟練度システムが採用されているFF2において成長の概念を持たない、
いわばゲームシステムに反した「究極」魔法になっているのか(攻撃アイテムはレベルに対応した威力が設定されてるし)。
 これに対して他の熟練度の総合によって威力が激増するWSC、PS、GBA版のアルテマは、
FF2のゲームシステムを象徴した究極魔法になっているなぁ。

ジベリのバグ説もあるが、随分対照的だ。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 10:44:27 ID:YpkuuHk6
実際、アルテマ手に入れて竜巻入った直後は
ゴーレムにはアルテマで地道にダメージ与えてた記憶があるな。
レベル1でも3桁行ったし。
バーサクかければ、打撃でも倒せたかも知れんけど。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 15:38:32 ID:OUC/Oa3T
まああんまり強すぎて6みたいになられても困る

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 18:12:16 ID:5Oav/S5T
6こそアルテマがアルテマだった時代

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 20:47:24 ID:aV9V0Oxt
6のアルテマは魔法防御無視だったもんな

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 17:46:06 ID:aNKvTA9L
6のアルテマってレベルと魔力上げすぎるとダメージが振り切れてFF2の悲劇が再現されるしな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)