2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´Д`)ああ勘違い(゜д゜)  -in FFDQ板-

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 10:56:38 ID:fPeRxHf9
あなたがFF・DQをプレイして体験した
『プレイヤーであるがゆえの勘違い』を聞かせてください。

言うは一時の恥、言ったら一生の恥。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 10:57:05 ID:gDTumWeP


3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 10:58:20 ID:gDTumWeP
ちなみに
DQのデイン系呪文をディンだと思ってた・・・
ライディン、ギガディン、ミナディン
OTL

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:02:28 ID:fPeRxHf9
>3
ザムディンw

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:16:47 ID:3L7NhaK8
4章のキングレオはレベルさえ上げれば倒せると思ってた。

「キングレオはベホマを唱えた!」で50時間の苦労が水の泡に・・・。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:29:13 ID:GSK5I+sl
俺のいとこはオイミ、べオイミ、べオマって感じにホをオと勘違い
していたが、いつか気付くと思って間違ってること言わなかったが
今はどうなのか気になってきた。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:32:14 ID:spc7Adr8
バレットの名前を中盤までパレットと読んでいた

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:43:36 ID:tUx/rHSs
ちょっと前までドルマゲスをドルゲマスだと思ってた

(´Д`)ああ勘違い(゜д゜)

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:45:20 ID:kQhQ+o2F
>>7 おれもおれも

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 11:57:47 ID:LhJXPxRV
>>1
同人女死ね

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 12:13:51 ID:/5RA1zYy
FFT
イヴァリースをイヴァーリスと。
作中に「イヴァーリスじゃなくてイヴァリースよ」みたいなセリフがあって気づいた・・。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 12:18:18 ID:3A14qIXw
アグリアスをアクエリアスって読んでた

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 12:41:55 ID:y1KUlUCo
FF4
エクスカリ「パ」ー

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 14:07:32 ID:zCQa1ibJ
インクリボンをインクリボタンだと思ってた。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 19:15:31 ID:F0v8bkNC
DQ逃げる時
「まわりこまれてしまった!」

「まわりをかこまれてしまった!」

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 19:42:31 ID:fPeRxHf9
マーニャとミネアは双子だと思っていた(´・ω・`)

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 19:53:02 ID:nPvDFzC+
ひのきのぼうをひのきぼうだと思ってた。
バピラスをパピラスだと思ってた。

あと香水を聖水と言ってしまう。
これは勘違いとかじゃないな……

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 20:14:26 ID:LCjgH+Xg
「乗船剣が装備できない」とひたすらにわめいてたあの頃。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 20:35:31 ID:gdULYaTa
>>16
ええ!?違ったのか…初めて知った

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 20:36:22 ID:gdULYaTa
うわ!>>15も勘違いしてた…orz


21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 21:12:09 ID:y1KUlUCo
>>18
激しくワラタ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 21:45:54 ID:MQdwGswh
FF9のジタンを2周目までジダンだと思ってた。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:03:24 ID:QkOHlvRP
良スレの予感

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:11:35 ID:JuGOgK4Z
ドラクエ5でモンスターおじさんに人間を預けることができる

25 :中山 悟 ◆1AeKISTOmo :04/11/03 22:19:58 ID:QdSqbgII
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k10267702



人間としてどうよコイツ?

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:26:43 ID:mPYyCoaJ
>>15
自分も今ここを見るまでそう思ってた…orz

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:30:16 ID:eYAk71rl
>25
酷くねえ??

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 22:55:52 ID:F0v8bkNC
>>22
ヤベ。おまいのレス見るまでジダンだとおもてた。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:15:17 ID:+SuxbbDp
FF8のムンバは
もっとゾンビのような生々しい気持ちの悪いアンデッドモンスターだと思ってた


だって・・・血をなめてどうのこうのって・・・(´・ω・`)

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/03 23:58:19 ID:5JP/hp93
コンフュをコンフェって言ってたときがあった…。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:00:58 ID:IJqxSrdS
>>25
スレ違い。でも通報しておいた。みんな通報しとけ!

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 00:51:12 ID:Y1crEFsV
>>31は絶対通報してない

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 01:23:59 ID:d5oUlT5d
FF7
クラウドの「ブレイバー」を "Play Bar" だと思っていた。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 01:31:05 ID:9/N+KqPR
ドラクエ1

「たからばこはからっぽだった」
の「からっぽ」の意味がわからず、
からっぽって名前のアイテムが手に入ったのかと愚考するも
アイテム欄を見てみても変化が無く不思議に思ってた。

当時幼稚園。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 01:35:07 ID:saBJJ5zB
ムーンブルクをムーンブルグだと思ってた。
FF11はつい先日まで、正式にはまだ発売していないと思ってた。
フリオニールをフルオニールだと思ってた上に、女の名前かと思ってた。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 01:44:52 ID:zp0ktCJY
アッサラームで値切るとやすくしてくれる商人を
小学生の時素直にいい商人だ、得だなぁ〜と思っていた…OTL

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 00:18:43 ID:EL7sNlK3
DQ1で死んだときのセリフ
「もう一度機械を与えよう」だと思ってて、
サイボーグ化によって復活したのかと思ってた。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 02:52:06 ID:PPMzbx7n
FF11ってもうサービス終了してたと思ってた。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 16:12:57 ID:2PpJ0skq
>>37
絶対ネタ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 16:28:07 ID:FUBou80M
>39
まぁDQ1のリアル世代だったら、当事消防低学年だった香具師もいるんだろうし
そう勘違いしてもおかしくはないだろ。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/07 23:47:39 ID:YcckCE1o
エジンベアをエベンジアだと思っていた。
サマンオサをサマオンサだと思っていた。

いまだによく間違える。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 00:55:35 ID:tcSvo4DK
え?俺これ見るまで素でサマオンサかと思ってたよ…

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:00:03 ID:slivDRfa
格闘技を知らなかった厨房時代
ティファの「サマーソルト」を見て
「夏?塩?なぜこれが技の名前なんだ?」と思っていた。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:05:13 ID:WNaJnjRO
激しくスレ違いは承知なんだが>>25がなんなのかすごく気になる。
もう今見れなくなってるんだけど…誰か教えて…

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:06:57 ID:dJWKmHuT
DQ4他 時の砂は一回使うとなくなると思って使わなかった
FF8   エルオーネをエルネーオと思ってた

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:07:28 ID:dw5AmALr
>>44
香田君の首切り動画(?)のROMだった希ガス。
まぁ、オークションで落とされたのか、yahooが差し止めたのかわからないけど。


47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:09:29 ID:LAU9kXte
>>36
俺も口調がむかつくけどいい商人だと思ってたよorz

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:30:33 ID:WNaJnjRO
>>46
ありがとう。それは確かに笑えないな…
スレ違い失礼しました

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 01:45:05 ID:BOC8N/q/
FF7が神ゲーだと思ってた

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 02:06:12 ID:9a5ZO5uE
>>45自分もエルネーオだとおもてたよ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 02:20:41 ID:Ahfd62D8
バシルーラをバルシーラと思ってた
テレポはルーラの効果だと思ってた
すごろくけんは剣だと思ってた

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 03:09:53 ID:aLDbL+g3
シューイン→シュインと思ってた

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 09:10:29 ID:5baeBdoL
今だにアレフガルドかアフレガルドか迷う。
調べてからじゃないと自信持って書けない自分・・・

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 14:04:09 ID:V1qhZ4Ku
「ばんのうやく」を「の」で句切って読んでた
ばんの羽薬みたいな感じで・・・orz

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 15:03:48 ID:0H/9upou
エーテルが劇薬だということを大人になってから知った。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 15:27:34 ID:HEjo/Kiw
>>37
俺も思ってた
「歩き方変だとおもったらロボットだったのか〜!」って。
小学校入ったばっかりだったっけ・・・

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 22:01:08 ID:Impy8wZD
世界樹の葉を世界中の葉と勘違いしてた、当時小学生

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/08 23:30:51 ID:aF0DEJcy
>57
俺は『世界獣の歯』だと思ってた。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 13:12:36 ID:osbvuQkH
勘違いというか妄想だが、
キメラのつばさを使う時はつばさを背負って飛ぶものだと思ってた。

その後、ダイの大冒険でつばさを上に投げて消滅⇒効果発生
ということを知った消防時代。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 15:43:50 ID:l7aRxAQI
オジロンをオロジンだと思ってた。
ゾディアークをゾアディックだと思ってた。

関係ないけど封神演義のテンプテーションをテンプーションだと思ってた。
みんなもそういうのあるってことを今知って、安心した。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 15:58:10 ID:cmRYnbfy
ククルかクルルかよく迷う

子供の頃、ニュースで「○○議員の汚職事件で・・・」を「お食事券で逮捕???」と
思い、一人悩んでた

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 15:58:36 ID:hxscn1Hf
オイラは厨房時代初めてプレイしたDQ2で、「かわのよろい」「かわのたて」を
最初、「川の鎧」「川の盾」だと思ってたアフォ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 16:05:33 ID:KaL40vAw
テルパドールをテンパドールだと思ってた
エアリスをエリアスだと思ってた(スポーツドリンクでアクエリアスってあるからつい…)

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 16:12:37 ID:E+JcWBNf
「ただのしかばねのようだ」の、「しかばね」がなんだか分からなくて
羽を持った鹿のようなファンタスティックな生き物を想像した過去の俺。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 16:29:41 ID:ATSSuPpu
俺は読み間違いが多い。
ルカナンをカルナン、シールドヒッポをシードルヒッポだと勘違いしてた。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 16:34:09 ID:BD/b8moE
ハッサンという名前は熊さん八つぁんが由来で
本当にある名前だと最近まで知らなかった

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 16:36:27 ID:zu7H234O
フバーハとフブーハ

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 16:42:21 ID:hxscn1Hf
一瞬だけだが「モルルのお守り」が「モルボルのお守り」に見えた。いらねーよw

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 17:34:59 ID:vnwGMjxj
>>63
俺もエアリスのことをエリアスと言っていた
父親に言われてきずいた。
言われるのが友達じゃなくてよかった


70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 19:59:37 ID:osbvuQkH
>>69
むしろ親父に言われるなよ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 20:05:49 ID:VfebFgxH
>>61
(゚д゚)人(゚∀゚)人(゚听)人('A`)
私と友人と友人の友人ね

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 21:26:53 ID:Ago8nuaR
FFACの情報が公開されてから二週間くらい
FFアドベルトチルドレンだと思ってた
ちなみに俺の妹(高二)はまだそう思ってる

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/09 22:26:28 ID:osbvuQkH
>>72
むしろ妹さんを下さい

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 16:40:44 ID:tB/TpY5S
消防時代に初めてローマ字を習ったとき(たしか5年生)、
「DRAGON QUESTをドラゴンクエストと読むのは間違っている!
 正しくはドラゴンキュエストだ!」
と学年中に触れて回った。勿論誰にも相手にされなかった。
さらに、放課後誰もいなくなった教室に忍び込んで、黒板にでかく
「DRAGON QUEST
 × ドラゴンクエスト
 ○ ドラゴンキュエスト」
とか書きまくっていた。
忘れたくても忘れられない、恥ずかしい思い出。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 18:26:21 ID:E6/vXXRd
ハイポーションをハイパーポーションだと思ってた。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 18:31:33 ID:Vef4JmXm
あんまドラクエに関係ないんだけどアンパンマンのテーマソングの
「分からないまま終わる」を「分からないママを割る」だと思ってた
何故母親を割るのかとか疑問は抱かなかった

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 18:45:10 ID:Er+K8/jN
友人はパラメータをパメラータって言うんです。一回指摘したのに
また言うんです。指摘するのもなんか恥ずかしいのでもう言いません

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 20:08:05 ID:v0GcUu88
なんかのキャラの名前だと勘違いしてるのでは・・。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/13 20:20:11 ID:EUECDnFu
やっぱりUコンの一撃でしょ

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 10:10:32 ID:oksIlj0j
DQ2。竜王のひ孫がラスボスだと思ってた。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:37:32 ID:8ROi68pu
2チャンだと知らずにFF・DQ版に半年いた。
さいしょファイナルファンタジーで検索してTーAのスレに引っかかった
覚えがある。 で今にいたるわけだが

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 23:06:40 ID:ox043mhg
FC版DQ3。

レーベに行くと、道具屋で売っている「ターバン」とかいう物体が気になった。
「多分これを使ったらダンジョンから脱出できるんじゃないかな・・・」
なぜかそう思った自分は苦労して金貯めて、序盤最高級の遊び人装備を購入。脱力。
今思えば、当時のドラえもん映画でターバンがにょろにょろ伸びるシーンがあったので
それと混同していたらしい。

アッサラームに行くと、一番高い武器の「おおばさみ」が気になってお金を稼ぐ。
苦労して買ったら勇者が装備できない。戦士はいない。
セーブもしてなかったので、やるせない気持ちになりながらその場で売却。

後日、5で装備の可否ウィンドウがついた時、俺ほど喜んだ人もなかなかおるまい・・・

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 23:37:28 ID:FAjKljao
「オルテガ」を「お手軽」と読んで
なんてカッコ悪い名前の親父なんだと思っていた消防の頃。
あとFFだと「ハイポーション」を「ハイパーポーション」と読んでいた。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 02:28:14 ID:tBsTeHoO
>>75>>83
シンクロニシティ!(←これをシンクロシニティだと思っていた)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)