2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最終決戦【ドラクエか?FFか?】論戦決着!

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:03:23 ID:jPKsxJcY
アンチアンチでしつけーおまえら。
いい加減に決着つけたら?

ちなみにFF=商品
ドラクエ=作品

というのが俺の意見だ。

FFはスタッフかわろうがまぁ延々と続くだろう。
ドラクエは堀井や鳥山死んだらもうそこでストップだろう。

仮にゲーム=げーじつ

という見方をするならドラクエのほうが貴重ではある。


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:04:05 ID:wmGsfwQB
で?

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:05:08 ID:jPKsxJcY
>>2
おまえが童貞ってことだ。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:05:46 ID:yLiBxyT9
  




               終冬






5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:05:58 ID:D5bEI6hx
Mother>>>DQ≒FF

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:06:02 ID:jPKsxJcY
今の俺はドラクエびいきだ。
だって発売ちけーじゃん

7 :たんすのアレ:04/11/05 18:11:40 ID:SRslIYAI
あと、DQがいいとか、いやいやFFだとかって騒ぐのは
昔からのユーザーがついていけなくなったのかもな。
時代の流れってヤツに

で、俺的結論
FFにしろDQにしろ、違うゲームなんだからいいじゃん
どっちでも。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:14:58 ID:jPKsxJcY
>>7
お前バハムートラグーンだなもしや?

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:15:51 ID:puGIQbt+
両方最高!!!!

終了

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:24:24 ID:1is5E773
スレタイだな。クソスレで分かる。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:24:52 ID:PgUGZkTA
FFの方が好きなんだけどな、俺は。
FFはDQよりも海外で知名度が高いし・・・
最も評価すべき点はやはりグラフィック、DQにはない要素だね。
低グラフィックだったDQだが[でどれだけ変わるか見物でもあるけど

12 :たんすのアレ:04/11/05 18:25:13 ID:SRslIYAI
>>8
そうだ!
どっかのイベントでさらwれる女がもっていったアレだ!

そういや、最近に限って言うならDQ派なおれ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:26:10 ID:fNNtng8v
150 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/04 18:14:59 ID:9OyZ63JT
13くらいまで:DQ派が多い
14〜18くらい:FF派がかなり多い
19〜22くらい:どっちも同じくらいだがややFF派が多い
22〜26くらい:DQ派が多い
27以上:DQ派が圧倒的に多い

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:27:48 ID:XMxmDK4c
俺はドラクエやってるときはFFとかキモいんだよって思うけど、
逆にFFやってるときはやっぱりFFおもしれ〜ってなる。
やっぱりどっにちも独特の面白さがあるよな

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:30:20 ID:jPKsxJcY
成長システムなどの可能性発掘でいえばFFは貢献してる



16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:32:52 ID:fNNtng8v
FF最大の弱点は、特定の層にしか受けないシナリオ・ストーリーのキモさ。
これに加えて、戦闘時のロードを解消すればDQを超えることができるだろう。


17 :量産型キッド ◆VS/Vsw/GLw :04/11/05 18:33:16 ID:nbp5QKja
>>12
バハムートラグーンってはまったなぁ。
てーかヨヨが主人公じゃなくてパルパレオスとくっつく・・・
という展開にびっくりした記憶が。

18 :量産型キッド ◆VS/Vsw/GLw :04/11/05 18:34:54 ID:nbp5QKja
ドラクエってイベントシーン短いんだよね。
だから自分で操作してるって感じ。
で、俺も発売近いのでドラクエをヨイショしてしまう傾向あり

19 :たんすのアレ:04/11/05 18:39:15 ID:SRslIYAI
>>18
FF12も近いって言えば近いよ
いや、確定ネタじゃないけどな。今冬発売予定でしょ?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:42:49 ID:PeuwQNHC
>>19
ドラクエが出るんだし
半年ぐらいは空けるんじゃないか?


21 :量産型キッド ◆VS/Vsw/GLw :04/11/05 18:43:23 ID:nbp5QKja
>>19
でも今の俺にはFF考えてる余裕が・・・だってあと20日ちょっとだよ?!
まじやりてー!FF12は成長システムとかに期待

22 :量産型キッド ◆VS/Vsw/GLw :04/11/05 18:44:09 ID:nbp5QKja
最近新情報も停滞してるしなぁ・・・

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:46:36 ID:SnGekB5d
>>1
最終決着どころかさらに泥沼化させてどうする

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 18:47:40 ID:PeuwQNHC
>>23
なかなかの良スレだよ。

25 :たんすのアレ:04/11/05 18:57:22 ID:SRslIYAI
こんだけ泥沼論争ができるゲームってのもすごいよ
つまり、どちらもイイっ!
あとは好みの問題じゃないか?
たとえば、視覚的に楽しむならFF、空想的に楽しむならDQ。
こんな言い方も出来る。FF=最新型 DQ=熟成型
理想は二つの融合だが。
もしかしたらDQ8はその布石かも・・・

26 :量産型キッド ◆VS/Vsw/GLw :04/11/05 19:03:41 ID:nbp5QKja
ていうかDQ8は本当に賭け!にでたよなぁ。
今までのとは一線を画すし。。
FFが賭けにでた?のは自分は7からだと思うが。
いつかはFFもキャラに声がつくと思ってたし
いつかは今ムービーでしか表現できねーような
華麗なキャラが普通に操作できるようになるんだろうな。。。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 19:05:43 ID:+2FdKM43
両方キモクネーヨ
DQ信者はFFやれ
FF信者はDQやれ
いい加減両方面白いってことを認めろよ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/05 19:07:15 ID:Pa/gvQ8d
どちらかを叩くからには両方やってるに決まってるだろ。

29 :量産型キッド ◆VS/Vsw/GLw :04/11/05 19:16:06 ID:nbp5QKja
しかしドラクエとFFが同時発売されたら・・・
たしかに好きなほう!からやるよな。
たぶん俺はFFから・・・・いや、ドラクエも捨てがたいが・・・・

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/06 15:39:03 ID:vJQwHUaT
なんだここのスレは
この板のルールを守る為にも、このスレはスルーをするべきでは?

最終的に、このスレでも結局はオチがつかないと思う

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 19:00:43 ID:0yu7VGac
FF7が発売されたころは明らかにFFがDQに勝っていた。
FF7発売当時、中学のクラスの担任がグラフィックが
すげえよなーって言ってた。
担任は29歳だった。FF6からFF7のグラフィックの進化には
大人をもうならせるものがあったのだ。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 19:26:37 ID:OK3zZkkE
まともな人はスレ違い

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)