2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FFだけど】FINAL FANTAZY I・II【ロマサガ】 2

1 :前スレ783:04/11/14 22:18:52 ID:S4N0j+o5
カツオ氏製作のクローンゲーム、FINAL FANTAZY I・II(FFZ1・2)について語るスレッドです。
sage進行で、次スレは950が立ててください。

配布所はこちら
http://cgp.s5.xrea.com/

FFZ2は、未完成な部分も多いですが、有志の製作したパッチにより補完されています。
45◆XzBHYeHtFA氏作成のRemixパッチを当てるのが良いでしょう。パッチのDLも配布所で。

【攻略サイト 】

・FFZ1
http://members.at.infoseek.co.jp/gamecastle2/index.html

・FFZ2
http://f41.aaacafe.ne.jp/~gemugemu/
http://www.mni.ne.jp/~yachan/game/FFZ2/

・FFZ2Remix攻略用wiki
http://qrl.jp/?154012
http://qrl.jp/?130817

その他の情報は>>2以降

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:19:54 ID:S4N0j+o5
【FAQFFZ入門編】

Q.そもそもFINAL FANTAZYって何ですか?
A.カツオ氏が製作されたFINAL FANTASYのクローン作品です。

FINAL FANTAZYはFINAL FANTASYを参考にカツオ氏が製作されたクローン作品です。
FF4〜10までのキャラクターが入り乱れて壮大なストーリーが展開されていきます。
なお、スレでよく名前のあがる45氏はFFZ2のRemixパッチの製作者です。

Q.こういうのってヤバくない?落としても大丈夫なの?
A.大丈夫です。
法律的にはグレーな部分も多いですが仮に咎められるとすれば作者です。落とした人間を
いちいち調べて逮捕するほど、□eの人たちも暇じゃありません。

Q.てか、これキャラゲーじゃん。どうせ糞ゲーだろ。
A.んなことない。特にバトルパートは逸品。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:41:17 ID:1wQ4u033
抜け。

前スレ
【FFだけど】FINAL FANTAZY I・II【ロマサガ】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ff/1088246405/l50

【作者サイト】
・カツオ氏
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/11017/keijiban.html

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:42:17 ID:1wQ4u033
【FAQ FFZ2Remix攻略編】

Q.システムとかよく分からん。
A.まずは初心者の館にいってみましょう。
疑問に思ったことや分からないことは初心者の館(ビサイド島の北西)にいけば
たいてい解決します。まずはここでゲームのシステムについて理解しましょう。

Q.謎解きで詰まったんだけど。
A.とりあえず、町の人々から情報を集めましょう。
攻略のフローチャートは
http://f41.aaacafe.ne.jp/~gemugemu/で確認できます。(原版のラストまで)
情報さえしっかり集めていれば、解けない謎解きはないと思います。
また、原作のFFに準拠したイベントも多いので、そちらを思い出してみるのも良いでしょう。
原版ラスト以降の謎解きはスレで検索してみましょう。

Q.ボスに勝てない。
A.装備、アイテム、魔法、いろいろ試すべし。
ボスのステータスは
http://www.mni.ne.jp/~yachan/game/FFZ2/で確認できます。
ボスといえど、意外と耐性を持っている奴は少ないです。 毒、麻痺、パワーブレイク
いろいろためしてみましょう。 また、耐性を考慮した装備を整えることも重要です。
あと回復はアイテムを使うのが基本。白魔法は発動までに少々時間がかかるので
意外と役立たないです。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:43:31 ID:S4N0j+o5
Q.で、結局どの能力を上げればいいのさ?
A.どの能力を上げてもクリアは可能です。自分の好きなように育ててみましょう。
ただ、とりあえず迷ったらAGIを上げましょう。行動回数を増やすのが、勝利への近道です。

Q.ノートリアスモンスターって何?
A.いわゆる「レアモン」のことです。
ノートリアスモンスターは特定のシンボルとエンカウントした際、稀に出てくる強敵のことです。
どいつも経験値、ギルともに大量に保有している上レアアイテムも所持している
「オイシイ」モンスターですよ。


ここまで。>>503氏のテンプレを改造してみました。>>503氏すみませぬ。
十神宝とか、ボスの個別攻略は省いてもいいよね?
何か足りない部分、追加あったら改造お願いします。


6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:43:38 ID:1wQ4u033
Q.で、結局どの能力を上げればいいのさ?
A.どの能力を上げてもクリアは可能です。自分の好きなように育ててみましょう。
ただ、とりあえず迷ったらAGIを上げましょう。行動回数を増やすのが、勝利への近道です。

Q.ノートリアスモンスターって何?
A.いわゆる「レアモン」のことです。
ノートリアスモンスターは特定のシンボルとエンカウントした際、稀に出てくる強敵のことです。
どいつも経験値、ギルともに大量に保有している上レアアイテムも所持している
「オイシイ」モンスターですよ。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:44:33 ID:1wQ4u033
はう、被ってしまった…申し訳ないorz

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/14 22:45:59 ID:S4N0j+o5
ごふっ 被った上に余計なものまで・・・
>>ID:1wQ4u033氏フォローd。


9 :45 ◆XzBHYeHtFA :04/11/15 00:06:13 ID:0jpyy4pP
前スレにも書いたが、バグ見つかったんでファイルを更新。

現在、画像だけでなくMIDIも募集中。
初心者でも時間をかけて腕を磨けばよいので歓迎。
ツクールの仕様があるのでGMでの作成求む。

ちなみにルドラの音楽はゲーム音楽の域を越えているのでクラシック好きや歌謡曲好きにオススメ。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 08:03:29 ID:7oBeDCiY
ダウンロードしてもファイル開けないんですがどうすればできますか?

11 :テンプレ作った人:04/11/15 08:40:48 ID:MGKwo53M
>>1
乙です。そして>>45氏、いつも乙です。

>>10
圧縮形式が少し特殊なので、DL先のFAQを読みましょう。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 11:09:52 ID:Uq2F4iPO
もつ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 15:38:33 ID:7oBeDCiY
>>11 
1の配布所はこちらってとこでDLしたんですけど、FAQないんですけど・・・

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 16:25:42 ID:zxrGk8ot
>>13
いちいちageるな厨房。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/11/15 17:09:35 ID:Uq2F4iPO
>>13
ageんな、まずは考えろ。配布所にも書いてある。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)