2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厨房】ファーレントゥーガに燃えろその7【育成】

1 :名無しさんの野望:04/06/19 17:30 ID:flP2IyJM
ファーレントゥーガ(フリーソフト)
 ファンタジー戦略シミュレーションゲーム
動作環境:Windows 95、98、Me、2000、NT

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8357/contents.html

やり込みしたり改造したり新たな発展を求めて燃えましょう。
絵と音楽に拒絶反応を起こさずにがんがりましょう。
「( ´,_ゝ`)プッ シナリオも作れない癖に」厨と、
脊柱反応即叩き厨はスルー汁!
sage推奨でマターリ逝きましょう。

過去ログ
その1:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1027205318/
その2:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1044691742/l50
その3:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1052341487/l50
その4:http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1063771616/l50
その5:http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1073354797/l50
その6:http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1079803869/l50

952 :名無しさんの野望:04/08/14 12:28 ID:OHt/SNA8
場ハム、人間は攻撃1回かよ・・・
なんかしんどい

953 :名無しさんの野望 :04/08/14 12:53 ID:5LXD5yHE
>>951
なんでエンゼルだけ直リンなんだ?

954 :名無しさんの野望:04/08/14 14:03 ID:sHiDr45o
ttp://tabbrowser.ktplan.jp/faren/

955 :名無しさんの野望:04/08/14 16:36 ID:2rX/hl2c
>>954
すっげぇ

956 :名無しさんの野望:04/08/14 16:43 ID:gxad+iNv
そろそろ鏡の自演が来ますよ。

957 :名無しさんの野望:04/08/14 17:03 ID:Ftmbk6vD
>>954
読み物としては楽しんだ。

958 :名無しさんの野望:04/08/14 17:11 ID:2rX/hl2c
おりしなはおもしろいなぁ

959 :名無しさんの野望:04/08/14 17:14 ID:2rX/hl2c
>>958
うん。デフョも面白いけどやっぱりファーレンはオリシナあってこそだよね!

960 :名無しさんの野望:04/08/14 17:18 ID:c0CJB2E+
                        |
                        |
                        │
     /V\             J >>959
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム:::::(,,゚Д゚)::| ジーーッ
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


961 :名無しさんの野望:04/08/14 17:45 ID:2rX/hl2c
>>959
デフョってなんだよちょっとワラタ

962 :テンプレを作ってみたのだが:04/08/14 18:28 ID:m3qXEzFC
ファーレントゥーガ(フリーソフト)
 ファンタジー戦略シミュレーションゲーム
動作環境:Windows 95、98、Me、2000、NT

ファーレントゥーガ本体・エディタ配布場所
ふぁらんくす
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8357/contents.html

■前スレ
その1:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1027205318/
その2:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1044691742/l50
その3:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1052341487/l50
その4:http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1063771616/l50
その5:http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1073354797/l50
その6:http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1079803869/l50
その7:http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1087633802/



963 :テンプレ2:04/08/14 18:29 ID:m3qXEzFC
■主なシナリオ

・更新終了(停止)
GeoGround 第二章 -世界の終焉-
ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se216641.html
ドラゴントゥーガ
ttp://cgp.s5.xrea.com/(投稿作品>投稿作品 その3)
決戦〜それぞれの思い〜(共同)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/7991/
浮遊大陸エリクティス(共同)
ttp://f14.aaacafe.ne.jp/~ramiru/erictic.html

・製作中
バハムート戦記リメイク(バハムトゥーガ)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/1387/data.html
FTE
ttp://fallentoga.hp.infoseek.co.jp/
エンゼルトゥーガ
ttp://www.geocities.jp/chickbrast/
FT大戦略
ttp://f21.aaacafe.ne.jp/~albireo/ft/


964 :テンプレ3:04/08/14 18:30 ID:m3qXEzFC
■FT素材サイト
そざいごみ
ttp://ww8.tiki.ne.jp/~benaman/
The Wisdom of the Hermits.
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/Ryubi/
男の手芸
ttp://www16.ocn.ne.jp/~dot715/

■その他FT関連サイト
ノモスなページ(デフォ攻略)
ttp://www.joy.hi-ho.ne.jp/ohashi/
STARLESS NIGHT(データ解析)
ttp://kobe.cool.ne.jp/nyx9/index.htm
GAME's TERMINAL(必殺技エディタ)
ttp://members.at.infoseek.co.jp/nataneq/
ドリルは漢のロマンだ(シナリオ紹介)
ttp://tabbrowser.ktplan.jp/faren/index.html

965 :962‐964:04/08/14 18:34 ID:m3qXEzFC
シナリオはこのスレで比較的話がでていたものを、
素材などのサイトは勝手に厳選してみた。

>>954
まとめサイトとしてはいいと思うが
管理人が(ry

966 :名無しさんの野望:04/08/14 18:39 ID:aeCxI5yS
>>965
素材サイトを勝手に厳選だ?
余計なことすんな。管理人の身にもなれ。

967 :名無しさんの野望:04/08/14 18:45 ID:VPnSToS5
だーかーらー次スレはここ!
【ムク最強】ファーレントゥーガ【ゴブ全裸】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1092399972/l50


968 :名無しさんの野望:04/08/14 18:54 ID:2rX/hl2c
962‐964
いいテンプレですね。
乙です.

969 :名無しさんの野望:04/08/14 20:25 ID:1A4CMqCu
>>962-964
本スレに貼ってください


970 :名無しさんの野望:04/08/14 20:52 ID:3W7u388z
>>954
各シナリオの解説へのリンクが、解説なしの場合は全てデフォルトの解説になっていて見づらい。
リンクなしにしとけよと。

971 :名無しさんの野望:04/08/15 00:13 ID:PmwVv3lI
ところでビーストテイマーってデフォでは誰がいるんだ?
特に放浪人材がわからん。

972 :名無しさんの野望:04/08/15 00:20 ID:gvImuJrn
ヨッツバーグ記をエナ教国ではじめる。
さっさとモンテ城に栓をして、まずは収入上げに勤しむ。
ターン50くらいまでドワーフが毎度の如くちょっかいを出してくる。60くらいで煩わしくなったので、
マスターがノコノコ現れたところを、ノヴァ+シルバーナイトで囲んで殺した。
しかし、ドワーフがいなくなったかと思えば、今度は竜騎士団がちょっかいを出してきた。
戦力が全勢力中かなり下なので、しかたなしに耐える。大砲をそろえて部隊訓練にいそしむ。
国内の収入上げが大体終わったので、人材探しに勤しむ。めぼしい物は取られたか、そもそもいないのか、収穫はいまいち。
80ターンくらいになって、南方からエルフがやってきた。煩わしい竜騎士団と同盟を組む。
以前、2エリアが部隊訓練以外は人材捜索。
100ターンくらいで、いつの間にか魔法使いの軍団がエルフを駆逐。我が城の南方に構えた。
この頃になると、難攻不落の城と化し、攻めにくいが守りは完璧な状況に。
大砲軍団が揃ったので、とりあえず、同盟国の竜騎士団を警戒しつつ、モンテの主力で南進。モンテには大砲軍団を配備
魔法使いのマスターをドワーフと同じ方法で殺す。主力でポンポサ港を押さえてエルフの島を占拠。
110ターン前後。いつの間にか竜騎士団がほとんどのマスターを殺していたのに気がつく。
残るは北西の島だけが領地のヘタレ王国の囚人王子だけ・・・・・・
楽観的にロードを大量に保持していたヘタレ王子が保つと考え、カラーラでパラディン部隊を育成し始める。
ヘタレ王子。ヘタレにお似合いな小出しで攻め続け、負け続けて呆気なく死ぬ。守れよ。
慌てて主力をモンテ城に戻す。さようならエルフの城のシルバーナイト軍団。パラディンには成れなかったね・・・・・・
モンテ城の大砲軍団の役立たずがほぼ全滅し、一時占拠されるが、主力で楽に奪還。その後、主力はモンテで防戦。
現在204ターン目。延々と主力がモンテ城に居座り続けて、教国領土を死守。といっても、一方的に蹴散らせるが。
無駄な戦闘を続けさせられ、精神的な苦痛を与えられるという高度な戦略を受け続け、二個師団ほどを育成中。
竜騎士団のマスターが近づいてくるか、師団が完成するのを待つのみ・・・・・・
一体、何が悪かったのだろうか・・・・・・?

973 :名無しさんの野望:04/08/15 00:27 ID:gR1Dd1/B
>>971
エディタで見るのが手っ取り早いぞ?

>>972
正直、そこまでたらたら長引かせて面白いのか?

974 :962‐964:04/08/15 00:33 ID:jIdF9S2P
>>968>>969
テンプレに採用してもらえるとありがたいが、
>>697のスレに貼るのはどうも…と。
あのスレを使ったら余計に調子に乗られそうで。


975 :名無しさんの野望:04/08/15 02:49 ID:UsMvPDX0
キャラのクラスチェンジの多いシナリオだと、時間が掛かるので
止めよう止めようと思いつつも
空戦闘をして経験を稼ぎ、殺さないようにチマチマ戦闘する
方法をやってしまうのですが
キャラを育てる価値が低いシナリオってどれっすかね。
キャラはほぼ使い捨て、若しくは部隊訓練程度で十分やっていけて
獲得するエリア(雇えるモンスターの差)と資金で戦略を
練ってくようなやつ紹介して下さい。

976 :名無しさんの野望:04/08/15 05:14 ID:gvImuJrn
>>973
面白いね。
俺の基本戦略および遊び方が、要所を押さえて防御を固めつつ内政を限界あたりまで上げて、
さらに強力な軍事力を得て、収入および領土が手狭になってきたら、一気に次の要所を抑えて、
また防御と内政に専念しながら徐々に拡大していく、っていうものだから。
部隊訓練だけで育てたSクラス部隊が敵を蹴散らしていくさまを見るのは気分が良いぞ。
思い出せば、今回自分でもアホらしいほどの長期戦になったのは、使った事も無い大砲を過信した事だな。
最初から大砲じゃなくてパラディンとテンプルナイトを量産してれば良かったか。

977 :名無しさんの野望:04/08/15 06:34 ID:gR1Dd1/B
ファーレントゥーガに防御とか内政とかいう概念を持ってくるのが、分からないな。
明らかにそういうゲームじゃないじゃん。
で、そこまでちんたら慎重にやってるくせに戦略に失敗してるとか書いてるし。
ますます分からないよ。

>>975
キャラを育てるのが無意味なのはFTかすたむ。クラスチェンジすると弱くなるように作ってある。
>獲得するエリア(雇えるモンスターの差)と資金で戦略を
これはほとんどのシナリオに当てはまる。でもFTかすたむには当てはまらない。
クラスチェンジが一回しかなく、初めから中堅のユニットを雇えるFTEとか
そもそも一般がクラスチェンジしない、人形達の踊りとかはどう?

978 :名無しさんの野望:04/08/15 06:59 ID:8vtUsQ75
いいじゃん、別にちんたら楽しんでたって。
速攻クリアでもいいしゆっくり訓練でもして100ターンくらいかけてクリアするのも楽しいよ。

979 :名無しさんの野望:04/08/15 08:27 ID:F0Tzc78+
素材サイトのリンクは本気で貼らない方がいいぞ。
厨が流れ込んだら公開停止にされるおそれがある。

980 :名無しさんの野望:04/08/15 08:36 ID:8vtUsQ75
いまいち話題にならないシナリオがあるな。
戦争の復活、ファーレンTK版とかか?
やっぱデフォ追加シナリオは余計なことしてバランス崩してるのがまずいな
…あと求める力について語るのはどうかな?


981 :名無しさんの野望:04/08/15 13:08 ID:UDBKruVQ
戦略の楽しみ方を自分なりの解釈しか出来ない奴もいるんだね
合理的というか、ツマラン奴というか。
自分の考えが他人に通じてると思うのは何故?

982 :名無しさんの野望:04/08/15 13:34 ID:7Fa5Rm+d
>>981
自分は正しいと思ってるだろ

983 :名無しさんの野望:04/08/15 14:33 ID:jhPlyx0k
8p

984 :名無しさんの野望 :04/08/15 14:46 ID:xKlbQxNM
>>981
もちろん一般常識だね。楽しみ方なんて10人居れば10通りある。
例えば早クリア=偉いと勘違いしてる厨とかは話にならん。
想像力のカケラもないやつは他人の楽しみ方が理解出来ないため
人生もツマランだろうな。
そう言うやつは想像力が足りんからレスの行間も読めんしな。
だから981よバカは相手にするな・・・

985 :第17使徒ゲパチエル ◆edGEpasMd. :04/08/15 17:33 ID:XZ0MF+H8
そろそろ新スレを立てようと思う
何かもう立っているようだが分かりにくいので・・・・

986 :名無しさんの野望:04/08/15 17:42 ID:pEoYxX3/
お呼びじゃないよ

987 :名無しさんの野望:04/08/15 19:36 ID:SOlHiRUI
訂正>>209

代入大名家A(○○○○)
更新:(家紋::大名家A.05)

その他家紋番号は自分でどうぞ

988 :名無しさんの野望:04/08/15 19:37 ID:SOlHiRUI
訂正>>209

代入大名家A(○○○○)
更新:(家紋::大名家A.05)

その他家紋番号は自分でどうぞ

989 :名無しさんの野望:04/08/15 19:38 ID:SOlHiRUI
1000取りスタート!


990 :名無しさんの野望:04/08/15 19:39 ID:mYMzxsPe
1000


991 :名無しさんの野望:04/08/15 19:40 ID:mYMzxsPe
1000


992 :名無しさんの野望:04/08/15 19:41 ID:mYMzxsPe
1000


993 :名無しさんの野望:04/08/15 20:15 ID:ilwdjuAH
>>985
早く汁

994 :名無しさんの野望:04/08/15 20:37 ID:626youDr
1000


995 :名無しさんの野望:04/08/15 20:38 ID:626youDr
1000

996 :名無しさんの野望:04/08/15 20:40 ID:626youDr
1000


997 :名無しさんの野望:04/08/15 20:41 ID:626youDr
1000


998 :名無しさんの野望:04/08/15 20:42 ID:626youDr
1000

999 :名無しさんの野望:04/08/15 20:43 ID:626youDr
1000

1000 :名無しさんの野望:04/08/15 20:44 ID:+Vq/rAXO
1000ならあとあと氏復活

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

209 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)