2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCゲーマーの為のPC自作自演教室 15時間目

1 :名無しさんの野望:04/09/27 20:33:42 ID:4Fx4sZ5n
PCゲーマーが、自作PC・ハードについての情報交換が目的のスレッド
雑談、パーツの話題、購入の相談、質疑応答。

出来るだけ、分からない事はhttp://www.google.co.jp/で検索して最低限の知識を身に着けておこう。

自作PC板 http://pc3.2ch.net/jisaku/

■過去スレ■
1 http://game.2ch.net/game/kako/1021/10216/1021690216.html
2 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1026634683/
3 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1030233958/
4 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1036618591/
5 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1042443549/
6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1046058196/
6 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1051210404/
7 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1054740235/
8 欠け(?)
9 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059375491/
10 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1066500390/
11 http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1075018886/
12 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1080519126/
13 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1084463926/
14 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088665513/

2 :名無しさんの野望:04/09/27 20:34:58 ID:4Fx4sZ5n
■関連スレ■
【テンプレ未読は】自作初心者質問スレ50【放置対象】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1083573704/
RADEON友の会 Part109
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095339459/
nVIDIA GPU総合 Part100!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095690131/
低価格ビデオカード総合スレ 34
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1095753665/
中価格ビデオカード総合スレ 5枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1092575310/
高価格ビデオカード総合スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1042877472/
★Sound Blaster 統一スレ Part21★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094212884/

3 :名無しさんの野望:04/09/27 20:35:48 ID:4Fx4sZ5n
■サウンドカードはこれ■

ゲームに向いたサウンドカードは目下のところ、栗のものしかありません
DirectSound3Dのハードウェア64音対応とそのCPU負荷の小ささや、
EAXの正規の対応などは他社のサウンドカードにはない明確なアドバンテージです
PCゲーム板としては推奨サウンドカードは栗のAudigyシリーズです
というわけで、ゲーマーは栗スレのテンプレを読んで行って勉強してください

★Sound Blaster 統一スレ Part21★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1094212884/

4 :名無しさんの野望:04/09/27 20:44:40 ID:CuHdYYwe
前スレをまったく知らないが
1おつ

5 :名無しさんの野望:04/09/27 20:57:02 ID:5YTWTnfj
こんなスレ待ってた

6 :名無しさんの野望:04/09/27 20:59:22 ID:q94f8Rqc
>>1

7 :名無しさんの野望:04/09/27 21:03:02 ID:JN+WS7uC
暇人ども、何でもいいからこの秋の自作トレンドを教えろ


8 :名無しさんの野望:04/09/27 21:53:21 ID:Ulg6iLA1
>>7
Athlon64+nForce4

年内に出ればだけどな

9 :名無しさんの野望:04/09/27 22:25:33 ID:fCFK/1n4
>>1
乙。けど>>5の台詞は1さんがやらないと、AV板ヘドホンスレの様に突っ込みができないYO

10 :名無しさんの野望:04/09/28 00:31:49 ID:/LpyAFPH
>>1
激しく乙
建てる前にスレ建て宣言してくれればもっとEアルヨ

11 :名無しさんの野望:04/09/28 22:00:05 ID:DnYlgnyU
マイクロソフト、Windows XP SP2を適用したパッケージ製品を10/22から販売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040928-00000020-rbb-sci

マイクロソフト、Windows XPにSP2適用の新パッケージ
〜HomeからProへのステップアップグレードも
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0928/ms.htm

マイクロソフトは、「Windows XP Service Pack 2 セキュリティ強化機能搭載(以下Windows XP SP2)」を適用したパッケージ製品を10月22日から販売する。価格はオープンプライス。

 パッケージ製品は、Windows XP ProfessionalとHome Editioの通常版とアップグレード版がそれぞれ登場。また、Home EditioからProfessionalにアップグレードする「ステップ アップグレード」が2005年1月31日までの期間限定で販売される。


■パッケージ製品の推定小売価格
●Windows XP Professional
 通常版:35,800円
 アップグレード版:23,800円
 アカデミック アップグレード版:20,800円
 ステップ アップグレード:12,800円

●Windows XP Home Edition
 通常版:25,800円
 アップグレード版:13,800円

12 :名無しさんの野望:04/09/29 22:42:50 ID:L4luZifN
http://www.4gamer.net/patch/demo/3dmark05/3dmark05.html
3DMarkの最新版3Dmark05が公開

13 :名無しさんの野望:04/09/30 08:35:32 ID:cNkHmWdd
FX5900でスコアが1000台には笑った

14 :名無しさんの野望:04/09/30 08:57:26 ID:VAiKzOMC
最近はNVもRもドライバ最適化しすぎで
もう3Dmarkは信用できん
ゲームごとにスコア見ていくしかないね

15 :名無しさんの野望:04/09/30 10:05:08 ID:4wz11rnh
3DMark FX5800じゃFPS1〜3しか出なかったよ・・・

16 :名無しさんの野望:04/09/30 10:10:11 ID:Kd3PbHRa
前スレの1000、999まで取ってなんであんなに自信なさ気なんだよ。

17 :名無しさんの野望:04/09/30 13:06:11 ID:Nyw6czL6
【CPU】モバイルアスロン2600+@2.2G Hz
【MEM】 PC3200 512MBx2
【VGA】 SAPPHIRE Radeon9500Pro (Cat4.9β)

3DMarks : 1694
GT1 : 7.6fps
GT2 : 5.0fps
GT3 : 8.1fps

CPU Score : 3238
CPU Test1 : 1.5fps
CPU Test2 : 3.2fps

最近のDOOMVやFarcryでラデ9500proもストレスなく遊べる限界ぐらいまで来てるので買い替えか
でも、MoHやCoDの新作では現役でまだまだいけるからなぁ
今年は9500proで乗り切れる ハズ・・・

18 :名無しさんの野望:04/09/30 13:27:46 ID:fUTUOerP
もっと結果を貼ってくれ
参考にしたいんだ

19 :名無しさんの野望:04/09/30 13:50:34 ID:Nyw6czL6
>>18
ここにいっぱーいあるよ

3DMARK05 その2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1096477230/

20 :名無しさんの野望:04/09/30 14:16:25 ID:/7js8dax
>19
ざっと目を通したけどまたRadeonに最適化されてない?

21 :名無しさんの野望:04/09/30 14:22:07 ID:fUTUOerP
>>19
ありがとう!

22 :名無しさんの野望:04/09/30 14:49:54 ID:og8iFGc7
>>19
まあそうだね、同じクラスでも全然スコアが違うし

23 :名無しさんの野望:04/09/30 17:14:26 ID:B39NHUMG
今までのと開発陣違うらしいね。
金儲け優先主義のベンチってそのスコアの信憑性は如何なものか。

24 :名無しさんの野望:04/09/30 20:00:30 ID:vhGVAqHd
こいつ見る限りだとradeon9xxx系が超優遇、
X800と6800系との差は割と正当評価な気がする。

それにしてもX800はFX5800Uの三倍早いのか。
なんかここにTi4200とか持ってきたらスコア100とか出そうだな

25 :名無しさんの野望:04/10/01 17:10:03 ID:SEv9aTEy
>>24
GeForce FXシリーズは設計が特殊でいちいち最適化しないと
速度が出ないってことをお忘れか。

26 :名無しさんの野望:04/10/01 18:11:55 ID:lRo44zR8
Voodooの呪いか・・・

27 :名無しさんの野望:04/10/01 22:02:51 ID:UPHpRg8D
glide対応ゲームは快適だった・・・

28 :名無しさんの野望:04/10/02 01:24:18 ID:f33vox/v
あたらしいドライバ出たらGeForceFXの点跳ね上がるんじゃないの

29 :名無しさんの野望:04/10/02 11:19:05 ID:w/+knOPW
>>28
でもnVIDIAもFXは失敗作と公言してるくらいだから切り捨てるかも。
6800とか6600はスコア跳ね上がるだろうな。

30 :名無しさんの野望:04/10/03 02:51:58 ID:/7cFrr7Y
6800が生産停止ってどうやらマジらしいね。
ショップでも新しい入荷予定が全て未定になってる。


31 :名無しさんの野望:04/10/03 03:56:03 ID:OzkZyh81
マジ?生産止めるの?

っていうか無印6800のことだよね?

32 :名無しさんの野望:04/10/03 08:03:02 ID:eWEt7JYQ
しばらく足を洗っていた最近の自作事情をふと思い立ち調べてみると
自分のPCのスペックに乗り遅れ感が漂いまくってることに気づいた。
AthlonXP 2600+
RADEON9700(非Pro)
DDR333 256MBを2枚
nForce2(非Ultra)
すげー半端なスペック。現状、使用に耐えんほどではないにしろ、
イマイチなのは間違いない。さりとてどこを換えるにも他の部分が
足を引っ張って次にイジる時は総取り替えせざるを得ない。
パーツ屋の店員やってた時は半年ごとにCPUとVGA取り替えてたもんだったが。
転職して引っ越してからは、すっかり自作熱が冷めて完全に取り残された。

なんかタイミングを外しちゃう事って無いですか?

33 :名無しさんの野望:04/10/03 08:08:46 ID:4iHJqa0B
最新FPS狙いだとしたら中途半端ですね。

34 :名無しさんの野望:04/10/03 13:33:23 ID:3IesMDKV
>>31
いや、逆だろ。
もう出ないのはGTとUltra。その選別落ちの無印はまだ出回る可能性がある。
とはいってもメーカーにすら在庫が無い状況だからね。
初期不良や故障が出ても新品と交換出来ないから返金か代替品になるらしい。

35 :名無しさんの野望:04/10/03 13:55:30 ID:qLHwhjap
どうしてもう出さないの?
特に問題があったなんて話も聞かないし6900(?)の発表だってまだないのに。
無印6800と6600シリーズじゃなんだかなぁ

36 :名無しさんの野望:04/10/03 14:54:26 ID:c9YlatGM
>>35
正直わからん。
けど、6800シリーズは発売前からその巨大なダイサイズの為に歩留まりが悪く生産性が非常に低いだろう、と言われていた。
利益率が低いからあえて数もあまり出さないかもしれない、とかも言われていた。
この辺は5月頃の6800発表当時のwebや雑誌の関連記事に出てると思う。
ようは去年のFXの失敗から、とにかく業界のイニシアチブを取り返す為だけに色々詰め込みすぎて製品としては立派だけど
商品としては(nVIDIAにとって)あまり魅力の無い物になってしまった可能性があるね。

もう一つの可能性としてはPCI−Eへの移行がライバルATIに遅れをとってるから早急に対応した結果、
AGP版のハイエンド廃止って動きに繋がったのかもしれない。

37 :名無しさんの野望:04/10/03 18:26:29 ID:3BI/LnVX
>>36
PCI-Eは普及率がイマイチだからそれはないと思うけどな。
メディアでもP4は売れてるがPCI-E搭載マザーの売れ行きはどんよりってニュースばっかだし

魅力的なPCI-Eのカードと、AMD、Intel共にPCI-Eの対応。
それが整わなければ売れないままだと思う。今のPCI-E対応カードなんて
ハイエンドじゃないやつばっかでしょ。

38 :名無しさんの野望:04/10/03 19:52:13 ID:W/umDFbR
どっちにしても安くなったら6800ultraとかGTとかを買おう、思ってた奴は多かっただろうな。
あれだけスペックを自慢しといて安くなるどころか市場から消えるなんて酷い話だ。
nVIDIAはユーザーを馬鹿にしてる。

39 :名無しさんの野望:04/10/03 19:56:53 ID:aCxNOGTL
6800GT、四万ぐらいになったら買おうと思ってるのに、安くなる前に消えるのか・・・
無印には興味無いしなぁ・・・

40 :ゆひろ:04/10/03 20:10:44 ID:XUpLCuvV
ヤリたい事にもよる罠

41 :名無しさんの野望:04/10/03 20:53:37 ID:ssXijck7
>>けど、6800シリーズは発売前からその巨大なダイサイズの為に歩留まりが悪く生産性が非常に低いだろう、と言われていた。
>>利益率が低いからあえて数もあまり出さないかもしれない、とかも言われていた。

5800の時も同じこと言われてたな。ぜんぜん進歩してねーじゃん。アフォでつか?

42 :名無しさんの野望:04/10/03 20:56:24 ID:qLHwhjap
5800の時ほど非難囂々じゃない=進歩している、、、と思うんだが

43 :名無しさんの野望:04/10/03 21:34:06 ID:kWPI0qgF
>>42
5800が評判悪かったのは性能もイマイチな上にあの爆音ドライヤーでしょ。
今回は性能的には悪くなかった。けどちょっと初期不良や不具合が多いって印象があるね。
新規設計のアーキテクチャだから仕方ないとしても、NV買う人は「安定」っていう事にプライオリティ置く人が多いだろうからショックは大きかったと思う。

つまり「nVIDIA,性能競争に焦りすぎてちょっと無理しすぎたな」って感じか。

44 :名無しさんの野望:04/10/03 21:52:14 ID:3BI/LnVX
>>43
実は性能もそれなりだったんだよ。
5800U=5900ぐらいの能力はあるし。
あの爆音ドライヤー初登場の衝撃がでかかったんだろう

45 :名無しさんの野望:04/10/03 23:49:48 ID:6zv5FFzD
6800GT、Ultraは久々の名品だったのにな。本当に終わりなら残念だ。

46 :名無しさんの野望:04/10/04 16:45:57 ID:oBDfiIVs
DOS/V POWER REPORT 2004 july p59 より

再びがっぷり組んだATIとnVIDIA。両社は2004年も白熱したパフォーマンスレースを繰り広げる事になりそうだ。
ただし、昨年とは大きく異なるポイントもある。昨年は、nVIDIAアーキテクチャでは、浮動小数点テクスチャのDirectX向けサポートが欠けているなど、
DirectX 9 世代GPUとしてアーキテクチャ面での不利が目立った。
また、内部構成は実質4ピクセル出力であったため、ピクセルパフォーマンスではATIに遅れをとる部分が多かった。
性能だけでなく、アーキテクチャ面でもATIは優位に立っていたわけだ。
しかし、nVIDIAはGeForce6800でこうしたアーキテクチャ上の問題を払拭した。また、GPUの基本構成もGeForce6800とRADEON X800では、ほぼ同等だ。
そのため、昨年ほどATIは楽な戦いはできないだろう。
しかし、そのためにnVIDIAが払った代償も大きい。
トランジスタ数と消費電力はGeForce6800のほうが多く、製造コストに直結するダイサイズも一回り大きい。
GeForce6800が約300muであるのに対して、RADEON X800は約270muだ。
RADEON X800のダイがトランジスタ数のわりに大きいのはPCI Express版と設計を共通化したためと推測される。
いずれにせよ、半導体チップとしては、nVIDIAのほうが不利な点は多い。

TEXT 後藤弘茂


47 :名無しさんの野望:04/10/04 17:41:58 ID:iqWrP57y
友人のPCのグラボ情報欄に
Intel(R) 82915G/GV/910GL Express Chipset Family
と出るのですが、早い話、これはオンボードなんですかね?PCゲームには不向きなのかな?

48 :名無しさんの野望:04/10/04 17:45:16 ID:OOsBUtHH
>>47
オンボードだね。DirectX9ネイティブ対応で性能は
GeForce FX5200Ultraくらいって感じ。

DirectX8世代でちょっと古いゲームなら結構快適にうごくんじゃないかな。

49 :名無しさんの野望:04/10/04 18:00:24 ID:bn9Sh4Zj
オンボードでFX5200Uレベルか、、、時代は変わったな

50 :名無しさんの野望:04/10/04 18:05:18 ID:OOsBUtHH
ごめ、これから判断するにノーマル5200くらいかな?
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/07/19/i915g/002.html

51 :名無しさんの野望:04/10/04 21:36:38 ID:bn9Sh4Zj
いやぁ、十分じゃね?
UT2k4が遊べるレベルってのも今までのオンボードからすれば画期的だと思われ

52 :名無しさんの野望:04/10/04 21:50:07 ID:I5jYVNqk
俺のti4200はオンボードにすら負ける時代ですか

53 :名無しさんの野望:04/10/04 22:33:44 ID:DDOJGZNr
3DMark2001SEのスコアだとFX5200より悪いよ>i915G
丁度FX5200の64bi地雷ぐらい程度じゃないかな。

>>52
安心しる!
DirectX8でTi4200と比較したら全く問題にならないぐらいへぼ>i915G

54 :名無しさんの野望:04/10/04 22:42:49 ID:oXsnUhYc
でも正直力不足も感じるしうちの4200も引退させてやりたい。
でもあれも地雷、これも地雷といわれて何買えばいいかわからんな。

55 :名無しさんの野望:04/10/05 01:31:44 ID:rhANIv0U
6800GTが順調に行けばなぁ・・・

56 :名無しさんの野望:04/10/05 03:03:17 ID:sI7B1N+p
しかし、nVidiaはどうする気だ?
このままじゃマジで乗り換え考えなきゃならん。
ずっと使ってきたが、一緒に心中する気は無いからなぁ。

57 :名無しさんの野望:04/10/05 08:06:17 ID:4hQcOzZG
あれだけ売っておいて、FXはまとめて失敗作でした、なんて言われちゃちょっと信用できない。

58 :名無しさんの野望:04/10/05 08:22:11 ID:4hQcOzZG
ところで話は変わるけど6600シリーズやX700シリーズって
FXやradeon9x00系で言えばどの程度の性能なんだろう?

いや価値ある乗り換えなら9700proから6600GTとかどうなんだろう、とか思って。
>>57の事もあって結局変えずじまいかもしれないけど
3DMark05だとX800pともあまりスコアも変わらないっぽいし。

59 :名無しさんの野望:04/10/06 09:11:11 ID:P1aMWy/D
age?

60 :名無しさんの野望:04/10/06 14:37:52 ID:nAUUZW60
http://www20.graphics.tomshardware.com/graphic/20041004/index.html

61 :名無しさんの野望:04/10/07 19:52:34 ID:4BWUvAtM
X700pのレビューも出てるね。
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/10/05/x700pro/


62 :名無しさんの野望:04/10/07 21:18:00 ID:UimspgNr
X700>6600
ってことでいいかな?

63 :名無しさんの野望:04/10/07 21:44:39 ID:oCGpgrOA
6600GT>X700Pro>6600

ってな具合。
ただし海外レビューサイト各種から
「ファンがありえん」「爆音カード」というレビューが多々あり・・・

64 :名無しさんの野望:04/10/07 21:46:10 ID:oCGpgrOA
↑X700がね

65 :名無しさんの野望:04/10/07 21:47:01 ID:qnBzMLXg
ドライヤー再来inATiってことでつか?

66 :名無しさんの野望:04/10/07 22:07:53 ID:XG0Ld9Em
ATIのカードなんてどうでもいい。
それよりGeForceは今どれ買えばいいんだ?

67 :名無しさんの野望:04/10/07 22:11:44 ID:vopOXW+0
6800Ultra

68 :名無しさんの野望:04/10/07 22:33:58 ID:XG0Ld9Em
・・・orz

69 :名無しさんの野望:04/10/08 09:40:29 ID:OALERTZ1
一般人は無印でもイイインジャネ?
本当の意味での一般人ならVGAなんかイラネだが。

70 :名無しさんの野望:04/10/08 13:02:28 ID:QmpthEHS
>>69
無印がコストパフォーマンス高いよね
たぶん6600GTよりいいと思う

しかも、16パイプ化できるかもしれないし
って、一般人はしなくても無印がいいよ

金余ってるなら6800GTとかUltra買えばいい

71 :名無しさんの野望:04/10/08 20:24:52 ID:jAIhCIJk
>>70
(;´Д`)?

72 :名無しさんの野望:04/10/09 00:39:07 ID:oovVuZfG
6000買う一般人てぇーのはなんだ?

あれですか、現在すでにでているゲームをすげぇ快適に動かしたい人?

73 :66:04/10/09 22:15:13 ID:yQjI563y
>>69-72の流れ見てるともしかするとATIなんてどうでもいいって言えない状況のか?

74 :名無しさんの野望:04/10/09 23:15:50 ID:YQ+nQaYP
>>73
まぁ、いがみ合ってるのは厨だけやね

75 :名無しさんの野望:04/10/10 00:21:11 ID:aSduf9wP
X700でてきたから6600がピンチ気味だからなぁ・・・

76 :名無しさんの野望:04/10/10 01:08:20 ID:RnYVudG/
X800pro狙いだから何が出ても無問題。
コストパフォーマンス次第だけど

77 :名無しさんの野望:04/10/10 01:11:41 ID:IZq1cT3H
X700はまだ出てないっしょ・・・
それに比べるなら6600GT。6600は5900にも劣るウンコ

78 :名無しさんの野望:04/10/10 03:12:49 ID:dRdzu1BV
nVIDIAは去年のFXから何をやっても失敗ばかりだからなあ・・・。
過去の栄光が色あせてきてるよ。
驕る平家は久しからず、ってやつか。

79 :名無しさんの野望:04/10/10 05:22:31 ID:rG/QPI67
>>78
voodooが堕ちていく時期にも同じことを思った・・
あぁET4000(謎

80 :名無しさんの野望:04/10/10 06:31:29 ID:RnYVudG/
気のせいかな。今のnVidiaって末期3dfxのラインナップにどことなく似てる。

81 :名無しさんの野望:04/10/10 06:46:08 ID:FUPjWQYk
ATiは熱暴走するからGFにしようかと思ったけど
発熱低いならX800にしようかな。

82 :名無しさんの野望:04/10/10 08:10:43 ID:RQSGKQsu
自作板の隔離スレみたいな流れはいらねぇんだよヴォケどもが
実際にカード買ってPCゲー遊んでから結果報告してくれ
実用主義で逝かなきゃわざわざPCゲー板に建ててるこのスレの意味がない
ゲフォ厨ラデ厨の出張宣伝スレじゃねぇンだ

83 :名無しさんの野望:04/10/10 08:15:56 ID:lcI8pXla
お前が一番いらないと思うぞ。

84 :名無しさんの野望:04/10/10 08:17:47 ID:3DvZfgnz
X800Pro漬かってて特に不満はないんだけどX800XTに買い替えても意味ないですかね?

85 :名無しさんの野望:04/10/10 09:27:21 ID:3/glme0z
不満が無いのになんで買い換える必要あんの?
今のところベンチで自己満足するだけの投資になると思うけど。

別に悪気は無いよ。
俺はおそらくAGPのカードとしては最後のハイエンドになると予想、さらに今後の入手性も考えて奮発して予備も含めて2枚もXT PEを買った。
明らかな過剰投資だけど後悔はしてないよ。まだまだPCI−Eには移りたくないからね。

86 :名無しさんの野望:04/10/10 12:43:33 ID:3DvZfgnz
>>85
レスありがd

>AGP最後のハイエンド

そうそう!そこですよ!おいらも何となくそう思っててどうせならXTPE買っておいた方がいいのかなぁと。でもベンチで差があっても実際にゲームプレイしてみてあまり差が無いようだったら凹みそうで・・・明らかに画質良くなるとかだったら迷わず買いなのですが。
とりあえずもう少し迷ってみます

87 :名無しさんの野望:04/10/10 14:45:51 ID:OJTWI2fn
ベンチスコア的には満足出来るかもしれんが体感するほどの違いは無いと思われ。
今後クソ重いゲームが出てくればその「ちょっとの違い」が生きてくるかもしれないけど

88 :名無しさんの野望:04/10/10 15:06:22 ID:oDkWex9m
やはりCPUって3Dゲームで使うに どちらが良いでしょうか?

Pentium 4 と Athlon64

89 :名無しさんの野望:04/10/10 15:11:01 ID:/oazeWJo
Athlon64

90 :名無しさんの野望:04/10/10 16:55:19 ID:IZq1cT3H
Athlon64

91 :名無しさんの野望:04/10/10 18:14:34 ID:NR93nGTM
Pentium M

92 :名無しさんの野望:04/10/10 19:32:37 ID:MNi49jp1
>>91
ガッ
Athlon64

93 :名無しさんの野望:04/10/10 19:50:23 ID:fq2o+Cve
MMXPentium

94 :名無しさんの野望:04/10/10 21:18:04 ID:tZqdOecr
>>それに比べるなら6600GT。6600は5900にも劣るウンコ
これマジなん?

95 :名無しさんの野望:04/10/10 21:29:04 ID:IZq1cT3H
当然。

96 :名無しさんの野望:04/10/10 23:00:58 ID:cjpl5FRo
なんか6700なんてのも出るみたいだしもうわけわからん。

97 :名無しさんの野望:04/10/10 23:37:38 ID:dqSxwSvi
正直nVIDIAはもうヤバイだろ。
ユーザー無視で業界のイニシアティブ取る事ばっかりに一生懸命なんだもん。


98 :名無しさんの野望:04/10/10 23:54:58 ID:Wca/CnwH
どっちもどっちって感じだが、どっちにしようかな。

99 :名無しさんの野望:04/10/11 00:00:22 ID:qWxzZng4
正直>>88みたいな質問されてもAthlon64て答えが返ってきて話題が広がんないだよね。
どう考えてもゲーム用途でAthlon64の方が優れてるのは明白だから。
差がはっきりと出すぎて噛みつくintel信者も大分少なくなったし。
静かになりすぎてCPUの話もしたい人間としてはちょっと寂しい。

100 :名無しさんの野望:04/10/11 00:26:39 ID:dRZPa5YX
>>99
一理あるな・・・
正直もう今の段階はキャプやエンコがメイン用途な人以外は
Pentium4を薦める理由がない・・・orz もう少し熱い戦いを・・・

101 :名無しさんの野望:04/10/11 00:37:25 ID:IFhbvcBs
>もう少し熱い戦いを・・・

よし、発熱勝負だ!
Pen4の圧勝・・・orz

102 :名無しさんの野望:04/10/11 00:57:07 ID:m0DUsasW
low profile なのですが

103 :名無しさんの野望:04/10/11 07:02:35 ID:dxquYXRu
そこで、Pentium Mですよ
AMD雑談スレでも高評価

104 :名無しさんの野望:04/10/11 13:21:50 ID:idWTz/eq
こんなスレ待ってた

105 :名無しさんの野望:04/10/11 13:33:12 ID:Zeksyzp1
[FF向けVGA最新番付表]

X800XT(PE) > 6800ultra > X800pro > 6800GT > 9800XT > 6800 ≧ 9800Pro >
FX5950Ultra > 9800np ≒ 9700Pro > FX5900Ultra > FX5800Ultra > 9700np >
FX5900 > FX5900XT > FX5800 > 9800SE ≧ 9600XT > 9500Pro > FX5700Ultra >
Volari Duo > 9600Pro > 4Ti4600 = 4Ti4800 > FX5700 > 4ti4400 > 4Ti4200≒ 8500 >
9600np≒FX5600Ultra(New) > 9000Pro > 9100≒8500LE > FX5600Ultra(Old) (ここまで実用範囲)
>>>>> 超えられない山脈と3Ti500とParheliaとFX5200Ultra(CPU次第?)>>>>
9200≒8500LELE > 9200SE > FX5600 > 4MX460 > FX5600XT≒FX5200≒4MX440 >>> 64bit地雷たち

※これはあくまでFFベンチVer2 Highでの傾向で、他のゲームとかゲームベンチでは
当然ながら違う結果が出ると思われます。
 FFベンチVer2 Highは以前のFFベンチVer1.1と違ってきちんとゲーム内環境に近い
 結果が出ているようです。 FF用にカードを購入される方は参考になると思われます。


106 :名無しさんの野望:04/10/11 14:00:07 ID:oNqyMZJm
ペンMいいけど
マザーやら何やらまで総合的に考えると
まだコスト高杉んだよな・・・

107 :名無しさんの野望:04/10/11 18:47:32 ID:1r0licrh
PCI-E対応の明日64対応板はまだか・・・

108 :名無しさんの野望:04/10/11 20:08:10 ID:EroUsFYJ
>>107

年末までまちんじゃい

109 :名無しさんの野望:04/10/11 22:57:22 ID:kBEpHNHq
液晶の人は注意しよう。

【nVIDIA】GeForce系のDVI信号は歪んでる【UXGA】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082171040/



110 :名無しさんの野望:04/10/11 23:58:22 ID:NTJKRHHs
けど液晶使うならGFしか選択肢がない罠。
RADEのアスペクト固定つかえねー

111 :名無しさんの野望:04/10/12 00:58:55 ID:1zVimF/H
15XGAの俺には関係ない話だ

112 :名無しさんの野望:04/10/12 01:04:00 ID:hzH0oKFY
俺はアスペクト比固定出来る液晶だから
RADEONでも無問題

113 :名無しさんの野望:04/10/12 01:52:20 ID:aW2zDzYe
ということは来年の1月にX800XT(PE)を超えるビデオカードが発売されるわけですね?

114 :名無しさんの野望:04/10/12 03:53:26 ID:fcg7K7Vo
アスペクト比固定もできない安物の液晶なんか使ってる奴がアホ
CRTでも液晶でもとにかくケチ付ける奴ほど安物使ってる。



115 :名無しさんの野望:04/10/12 09:03:42 ID:gxxalCBh
というか17インチ液晶なんか買うからいけないんだよ。
SXGAなんて4:3ではないアスペクト比のことで頭を悩ますことになる。

15インチ液晶を買って1024×768でやるのが一番。
ミドルレンジのVGAでもこの解像度なら快適にプレイできるから、安上がり。

難点は15インチ液晶はメーカーが見放してきていい液晶パネルが使われていないことと、
15インチ液晶は今液晶テレビ向けにシフトしてきているそうなので値段が上がって
下がってきた17インチ液晶と価格差がつきにくくなってきていること。

116 :名無しさんの野望:04/10/12 15:02:45 ID:/INRJMK/
GeforceでFF11ベンチが遅い理由
http://www.xbitlabs.com/articles/video/display/3dmark05_14.html


117 :名無しさんの野望:04/10/13 03:22:47 ID:nc+c1VIo
http://www.4gamer.net/specials/3de/nv_at/nv_at04.html
「似たような異方性フィルタリング手法を切り回すGeForce 6800とRADEON X800。
しかしパフォーマンスはRADEON X800のほうが高いらしい。」


118 :名無しさんの野望:04/10/13 04:13:15 ID:7GnTBLkh
>117

ラデ厨乙
いろんな所に張りまくってるな。

119 :名無しさんの野望:04/10/13 07:39:10 ID:39KX6uiI
>>118
あんな莫迦と我々を同一視してもらっては困る

120 :名無しさんの野望:04/10/13 13:48:50 ID:7lC599zp
NVIDIA,低価格GPU GeForce 6200発表
http://www.4gamer.net/news/history/2004.10/20041012152756detail.html

> 2004年10月12日,NVIDIAは普及価格帯の「GeForce 6200」を発表した。
> この製品はローエンド市場に対応したもので,これまでにあったFX5200系列に代わるものとなる

> 今回発売されるのはPCI Express版で,AGP版については,
> ブリッジを使うことで対応は可能としながらも,具体的な発売予定は挙がっていない。

> 推奨製品価格は未定だが,GeForce 6600GTが199ドル,
> GeForce6600が149ドルだったことからして,99ドル程度と予想される。

121 :名無しさんの野望:04/10/13 15:38:53 ID:VfrieO/f
>>120
3Dゲームやる人には地雷だな

まぁ値段相応なんで、そんなもんか

122 :名無しさんの野望:04/10/13 16:33:58 ID:lAhiY4/J
>>121
5200の時のように酷い状況にならなきゃいいんだけどな。
あまりゲームしない人が仕方なくってんで安価な5200選んだら全然速度が
あがんねぇって話を何度も見たし。

ローエンドからローエンドへ交換しても速度があがらない、もしくは下がるってのは
あまりに酷いよ。


123 :名無しさんの野望:04/10/13 19:34:54 ID:R/JyBNY3
そうなんだ・・・・5200はやめとけっていう話は良く聞いたが上がりすらしないのか・・・

124 :名無しさんの野望:04/10/13 20:41:32 ID:o9Spi3re
シェーダープログラミングのために買ったけど
確かにゲームには向かない
実験用

125 :名無しさんの野望:04/10/13 21:50:35 ID:zfMmYwWA
http://www.xbitlabs.com/articles/video/display/cs-source_5.html

CS;Sベンチ。DOOM3もHL2もGFの勝利。
X800買う価値ねーな。早いのはベンチだけ

126 :名無しさんの野望:04/10/13 23:31:42 ID:7GnTBLkh
>125

なんでベンチ早いのにゲームじゃ遅いの?
どっち買っていいかわからんよ!

127 :名無しさんの野望:04/10/13 23:33:59 ID:39KX6uiI
>>125
1600*1200になると逆転しとるな

128 :名無しさんの野望:04/10/14 00:20:50 ID:Ji1aCi66
>>125
( ´_ゝ`)X700の登場が何かGeFo厨特有の過剰な必死さに火をつけたか?

129 :名無しさんの野望:04/10/14 00:53:13 ID:QOiQWz6/
ゲームで最速ならベンチが1だってカマワネェよ厨共が。


130 :名無しさんの野望:04/10/14 01:32:16 ID:LGhwcYY/
>>128
6600GTをどうしてすっぱり忘れてるんだ?X700なんて話にもならんぞ。

131 :名無しさんの野望:04/10/14 01:35:40 ID:ZKSRTcxc
ゴミどもは自作板に帰れ

132 :名無しさんの野望:04/10/14 04:39:35 ID:8jyWBzuK
>>125

つか、PCI-Eダメダメ杉

133 :名無しさんの野望:04/10/14 12:26:13 ID:bhyaODNt
>>125
RADEON X800 PROがRADEON 9800 PROに負けていることから、
単にRADEON X800のチューニングがダメダメだっただけかと思う。

X800は9800の2倍(シェーダーとかが)になってるからね。

134 :名無しさんの野望:04/10/14 12:27:19 ID:bhyaODNt
1024×768での話ね。

135 :名無しさんの野望:04/10/14 12:43:56 ID:ie8NHZH9
>>129
心の底から同意。
RvsGのベンチで大差ついてても全然きにしない。

136 :名無しさんの野望:04/10/14 14:09:12 ID:2kV0cE4J
で、このベンチは信用できるの?

137 :名無しさんの野望:04/10/14 14:41:15 ID:3vvBKqk6
CSSはベンチが付属してるぞ。
結局RADEに最適化してるってもこんなもん。

138 :名無しさんの野望:04/10/14 15:08:50 ID:9+RqHpRL
新作出るたびにドライバ入れ替えたりFixパッチあてたり
解決策探したりせにゃならんラデなんか使わねっての。
ラデ厨ってPCゲマーというより自作ヲタだろ。巣に帰れ。

139 :名無しさんの野望:04/10/14 15:53:56 ID:P/SCr6eY
ゲフォ厨必死すぎで(ry
ってかvsスレイッテコイ

140 :名無しさんの野望:04/10/14 18:33:56 ID:KADBmOGn
CPU:アスロンXP2500
メモリー:512(デュアル)
VGA:GF 6800

CPUをアスロンXP3200にして、メモリーを512×512にしたら
6800の性能ひきだせるかな?

141 :名無しさんの野望:04/10/14 19:35:11 ID:uPSEOexT
ただの6800なら大丈夫じゃない?

142 :名無しさんの野望:04/10/15 10:19:42 ID:9zpUF4p6
CS:Sのために買うビデオカード
コストパフォーマンスで6600GTに
決定。6800でもいいか。


143 :名無しさんの野望:04/10/15 11:26:00 ID:nw0TzNAE
>>140
マザーボードは何?
まずは2500+をオーバークロックして(FSBを333MHzから400MHzにするだけ)
3200+(と同じクロック)で動くか試してみたら?


あと、もし今AthlonXP買うなら2200MHzで動く3200+よりも、
オーバークロック耐性が高く2400MHzで動く確立がほほ100%っぽい
AthlonXP-M 2600+(\12000くらい)を買ったほうがいいよ。

詳しくはこのスレへ

(゚д゚)ウマーなAthlon オーバークロック動作報告スレ37食目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097622783/

Mobile Athlon Duron雑談スレッド 11
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1091170370/

144 :名無しさんの野望:04/10/15 16:33:13 ID:fNg2L5AM
>>143
マザーボードはA7N8X(DELUXE)です
冬になったことだし、オーバークロックしてみようかな・・・

145 :144:04/10/15 16:39:33 ID:7ATi/vkf
タハハ・・・
見事にオーバクロックするとOS起動不可になりましたわ。・゚・(ノД`)・゚・。

146 :名無しさんの野望:04/10/15 16:41:36 ID:nw0TzNAE
その2500+が倍率可変のだったら
200×10とかをやってみるのもいいかも

147 :名無しさんの野望:04/10/15 18:19:06 ID:/+xg6mZi
Intel、4GHz Pentiumの開発を断念
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0410/15/news025.html

性能競争では完全に敗北したな

148 :名無しさんの野望:04/10/15 19:07:37 ID:bkeXbnpR
いつのまにやらAGPって型落ちの規格になってるのな
最近の奴はPCI Expressばっかじゃん

最近の事情に詳しくないゲィマーな俺に
20K〜25K前後のお買い得AGPグラボを教えてくれー
去年組んだマシンはラデ9600pro+Pen4 2.6cなんだよね

149 :名無しさんの野望:04/10/15 19:09:38 ID:nw0TzNAE
>>148
どぞ
RADEON9800Proが\19800になってるから買うスレpart5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097127747/

150 :名無しさんの野望:04/10/15 19:10:32 ID:bkeXbnpR
>>149
THX
ソルジャー

151 :名無しさんの野望:04/10/15 19:25:19 ID:oqywy97z
次は確実にマザーと同時買い換えになるからなぁ>PCI Express
財布がもたんよ・・・

152 :名無しさんの野望:04/10/15 22:01:12 ID:E5VNAdJm
6600GTがAGPでも出るらしいね

153 :名無しさんの野望:04/10/16 12:35:59 ID:c2BI/ONh
マジかよ。
6700とかも控えてるし・・・声を大にして言いたい。
種類が大杉!

ていうかCPUのソケットも色々あるしPCI−EもDDR2も・・・
キィーーーーーー!!!

154 :名無しさんの野望:04/10/16 13:05:30 ID:gkL99Bbd
種類多すぎとかいうのは
いつの時代も自分も目的にあったものを選べなかったり区別のつけられない初心者だけだな。
種類なんて昔からそんなに変わってねぇ。どの時代も多かった。

155 :名無しさんの野望:04/10/16 13:18:05 ID:4InOjKOv
>>152
キャンセルになったんじゃなかったっけ、復活したの?

CPU、微妙だねぇ。
マルチコアになったら当然LGA775は使えないんだろ?

156 :名無しさんの野望:04/10/16 13:36:57 ID:c2BI/ONh
>>154
パーツの種類じゃなく規格の事ね
1〜2年の間にこれだけ多くのパーツの規格が同時に変わるのは記憶に無いけど。

157 :名無しさんの野望:04/10/16 17:32:44 ID:aPuSt6ED
http://nueda.main.jp/blog/archives/000910.html

158 :名無しさんの野望:04/10/16 17:42:01 ID:mZeut0Bo
規格多すぎとかいうのは
いつの時代も自分も目的にあったものを選べなかったり区別のつけられない初心者だけだな。
規格なんて昔からそんなに変わってねぇ。どの時代も多かった。

159 :名無しさんの野望:04/10/16 18:40:15 ID:aPuSt6ED
>規格なんて昔からそんなに変わってねぇ
そうか?

160 :名無しさんの野望:04/10/16 22:16:30 ID:cN3jOmJx

AMDヲタ=一部のマニアックユーザーwwwwwwwwwwwwww

http://www.itmedia.co.jp/news/0302/28/nj00_centrino_2.html
パフォーマンスは高いのにクロック数が低いアーキテクチャがユーザーに受け入れられないのは、
インテル自身が一番よく分かっていることだ。
AMDの「モデルナンバー」を痛烈に批判してきたのもインテルだし、
少なくとも日本のユーザー(除く一部のマニアックユーザー)にとって、
CPU動作クロック数はPCの価値を判断する重要な指標であるのは、現実の売り上げをみればよく分かる。

 この問題について、インテルは未だ明確な方針を打ち立てていない。
相変わらず「デスクトップPC用CPUとノートPC用CPUでは求められる目的が違う」
(インテル クライアントソリューションマーケティング本部 
Centrinoマーケティングマネージャ 菅原直人氏)と説明しているが、
こうした理由がユーザーになかなか理解してもらえないのは前述のとおりだ。



161 :名無しさんの野望:04/10/16 22:23:39 ID:ashOozu7
2004 冬のボーナスで組む
ゲームPCってどんなのよ?

CPU:AthlonXP
VGA:6600GT
メモリ:1G

で万全?


162 :名無しさんの野望:04/10/16 22:27:06 ID:ashOozu7
価格が似てるけど
6600GTってFX5900XTと比べてどうなの?


163 :名無しさんの野望:04/10/16 22:43:36 ID:S5Oy9YPY
>>161
今更XPを使う理由もあるまい
Athlon64にしとけ

164 :名無しさんの野望:04/10/16 22:59:49 ID:ymII2rW5
ってか来年Q1にATIとか最新のVGA発表するくさいからそれまつのもいいかも

165 :名無しさんの野望:04/10/16 23:13:09 ID:h7FHLZaH
>161
6600GTのAGP、冬までに出るってのは確定なのか?

166 :名無しさんの野望:04/10/16 23:15:43 ID:4+JRM+QI
ゲフォvsラデのスレへ私を導いてくれ!

167 :名無しさんの野望:04/10/16 23:18:08 ID:S5Oy9YPY
>>166
【コピペ】nVIDIA信者 vs ATi信者 Part16【妄想】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097820242/

168 :名無しさんの野望:04/10/16 23:20:07 ID:wPrHcyP7
Ti4200を上回るハイコストパフォーマンスなVGAは未だに無いのか?

169 :名無しさんの野望:04/10/16 23:22:04 ID:S5Oy9YPY
>>168
GeForce6600が、Ti4200の再来と讃えられている

170 :名無しさんの野望:04/10/16 23:26:25 ID:4+JRM+QI
>>167 アリガd

171 :名無しさんの野望:04/10/16 23:47:05 ID:aPuSt6ED
6600GTって今までのFXやradeonに当て嵌めればどれ位の性能?
FX5800Uや9700pと同じくらい?

172 :名無しさんの野望:04/10/16 23:49:19 ID:S5Oy9YPY
>>171
[FF向けVGA最新番付表] 

X800XT(PE) > 6800ultra > X800pro > 6800GT > 9800XT > 6800 ≧ 9800Pro > 
FX5950Ultra > 9800np ≒ 9700Pro > FX5900Ultra > FX5800Ultra > 9700np > 
FX5900 > FX5900XT > FX5800 > 9800SE ≧ 9600XT > 9500Pro > FX5700Ultra > 
Volari Duo > 9600Pro > 4Ti4600 = 4Ti4800 > FX5700 > 4ti4400 > 4Ti4200≒ 8500 > 
9600np≒FX5600Ultra(New) > 9000Pro > 9100≒8500LE > FX5600Ultra(Old) (ここまで実用範囲) 
>>>>> 超えられない山脈と3Ti500とParheliaとFX5200Ultra(CPU次第?)>>>> 
9200≒8500LELE > 9200SE > FX5600 > 4MX460 > FX5600XT≒FX5200≒4MX440 >>> 64bit地雷たち 

※これはあくまでFFベンチVer2 Highでの傾向で、他のゲームとかゲームベンチでは 
当然ながら違う結果が出ると思われます。 
 FFベンチVer2 Highは以前のFFベンチVer1.1と違ってきちんとゲーム内環境に近い 
 結果が出ているようです。 FF用にカードを購入される方は参考になると思われます。 

173 :名無しさんの野望:04/10/16 23:52:06 ID:ldZn4nfm
載ってないじゃないのさ

174 :名無しさんの野望:04/10/16 23:53:50 ID:S5Oy9YPY
>>173
6800無印と同じくらいだと思われ

6600GTのスコアならFFベンチスレの下方に有ったが
CPUがP4だからか低めのスコアだった

175 :名無しさんの野望:04/10/16 23:55:08 ID:aPuSt6ED
>>172
いや、それは解るんだけど6600GTがどこに入るのかなって。
6600GTのレビューとか、X700とか600系と比べても旧製品と比べたモノはないじゃない?
今使ってる9600XTよりは確実に性能上がるのは解るけどさ

176 :名無しさんの野望:04/10/16 23:56:04 ID:aPuSt6ED
>>174
dクス!
フォローありがとうです

177 :名無しさんの野望:04/10/16 23:56:37 ID:S5Oy9YPY
FFベンチスレより転載

【   .CPU.  】 Pentinum4 540 (3.2GHz Prescott HT) 
【   Mem   】 Centurymicro/Elpida DDR400 512×2 (DualChannel) 
【  M/B  】 Intel BOXD915GAVL (Intel915G+ICH6) 
【  VGA   】 Albatron PC6600GT (Geforce 6600GT) 
【VGAドライバ】 ForceWare 61.77 
【 DirectX....】 9.0c 
【 Sound   】 Soundblaster audigy1 
【   OS    】 WindowsXP Home SP1 

【 .Low  】 6555 
【  High  .】 5837 


178 :名無しさんの野望:04/10/17 00:01:07 ID:3Lfn/oDM
>>175
>6600GTのレビューとか、X700とか600系と比べても旧製品と比べたモノはないじゃない?
たぶんもっといっぱいあると思うが・・・
http://www.anandtech.com/video/showdoc.aspx?i=2196&p=1
http://www.xbitlabs.com/articles/video/display/geforce6600g-games.html

179 :名無しさんの野望:04/10/17 00:29:23 ID:9ar8Mkwm
>>178
うわ本当だ。教えて君で申し訳ないです。

つーか凄いね。これだけの性能で$199って。
これでギガの6800GTみたいに6600GTにもD3がバンドルされたりしたら即買いしそうだw
(Doom3GPUなんて触れ込みだったし、将来的にはバンドルしてくれないかなぁ、なんて)

180 :名無しさんの野望:04/10/17 00:43:30 ID:AVjeSrNz
229$じゃなかった?
日本ではPCI-E版が最安値24000円くらい。
調べてみたけど結構安い。
これがAGP版なら取り合いになってるよ。

181 :名無しさんの野望:04/10/17 01:27:41 ID:zokT7O8b
FFベンチなんか役にたたんよ。


182 :名無しさんの野望:04/10/17 02:06:01 ID:j62W76Af
ベンチなんか役にたたんよ

183 :名無しさんの野望:04/10/17 02:22:54 ID:9ar8Mkwm
$229だっけ?
まぁ取り敢えず>>157が本当ならAGP版も出るみたいだし楽しみ

184 :名無しさんの野望:04/10/17 05:20:50 ID:YhzC4v4N
http://www.inno3d.com/products/geforce6/6600gt.html
この製品紹介見てくれ。
>PCI-Express x16 or AGP 8X interface support
ってあるんだが、これはAGPの人も安心汁って意味なんだよね?だよね?

185 :名無しさんの野望:04/10/17 12:03:14 ID:wqafcKGv
PCI-Express x16 または AGP 8X インターフェイスサポート

186 :名無しさんの野望:04/10/17 13:46:31 ID:Nzn9Ehsb
and or どっちよ

187 :名無しさんの野望:04/10/17 15:10:19 ID:YhzC4v4N
2種類商品があるって事じゃない*

188 :名無しさんの野望:04/10/17 17:18:57 ID:6FevJSTV
「二種類選択肢があるんだけど、どっちにしようかな〜」と
迷ってる所だったりして。
PCI-Eを出すことに決めたんでAGPはキャンセル・・・とか(w

189 :名無しさんの野望:04/10/17 18:50:21 ID:KIJSOJqP
GIGABYTE 7VKML
http://jpctips.no-ip.com/parts/mother/7VKML.html
グラフィックスコアをノースブリッジに統合した、いわゆる統合型マザーボードです。
チップセットにはKM266が使われています。
統合型チップセット(別窓)のため3D能力は皆無と言って良いです。

しかし、VIA KM266は少し前まで主流であったKT266Aコアにグラフィックス能力を統合したものであり、
基本的な能力が高いのが特徴です。
2004年1月の段階ではKM400が発売されていますが、価格差ほどパフォーマンスががありません。

2Dのみの処理ではKM266とKM400の差は無きに等しいといっていいでしょう。
(高いFSBを使って恩恵を受けるのは、3Dゲームなどです)。

--------------------------------------------------------------------------------
ノースブリッジとサウスブリッジは266MB/Sの帯域幅で結ばれているため、
RADEON統合マザー SAPPHIRE A3-M275よりパフォーマンスが10%〜20%ほど優れています。
ATA133に対応しているのもポイントが高いですね。
このマザーボードは、チップセットの基本的な能力(メモリまわり、I/Oまわりなど。
3Dグラフィックス能力以外)が優れています。
3Dグラフィックス能力を必要としない、サーバ用途に優れています
(筆者もこのマザーボードを使ってゲームサーバをひと月連続稼働させたことがありますが、
フリーズなしで非常に安定しておりました)。

--------------------------------------------------------------------------------
現在の3Dグラフィックスカードは、素晴らしい3D処理能力を提供してくれますが、
その引き替えに大量の電力を消費し、発熱もすさまじいものがあります。
そのため、冷却ファンが必須となり、ノイズも増大傾向にあります。

このマザーボードであれば、ノースブリッジがすこし暖かくなるくらいで、強力なクーリングファンを必要としません。
省スペースケースと併せて、静音サーバにするとよいでしょう。
価格も中古であれば3,500円くらいからと、リーズナブルです。
VIA EDENより、遙かに速くて、安価なため、私はいいと思うのですが・・・価値観の違いかな。

190 :名無しさんの野望:04/10/18 22:23:20 ID:cFIHUaUY
予算二万円くらいで、グラフィックカード買うとしたら何がいいですか? FPSを想定して考えているんですけど、正直悩みまくっています。 助けてください。

191 :名無しさんの野望:04/10/18 23:12:11 ID:bCkhdVHm
>>190
RADEON9600 or GeForceFX5700

192 :名無しさんの野望:04/10/18 23:43:19 ID:d/iAzOcC
>>190
頑張ればRadeon9800pも買えるぞ。

193 :名無しさんの野望:04/10/19 00:22:32 ID:mbnj8rj/
ただ地雷には注意することだけどな

194 :190:04/10/19 01:34:53 ID:fsqTlXR4
>>191>>192 やっぱりその辺なんですね。
ラデオンも視野にいれているんですけど、不都合が出やすいと、PC板で見たので、もうちょっと調べてみようと思います。
ありがとうございました。
>>193 地雷踏まないように、気をつけます。 あまりPC詳しくないので、悪戦苦闘です。 ありがとうごさいました。

195 :名無しさんの野望:04/10/19 07:18:57 ID:bgi3/18F
もし板違いだったらすません
別板でグラボは低価格、中価格、高価格ってランク分けがされていますが
これは目安としては最新(からちょい前ぐらいの)FPSだと単純に
低価格→低画質設定でサクサク
中価格→中画質(ry
高価格→高画質(ry
という感じになるのでしょうか?

196 :名無しさんの野望:04/10/19 07:50:39 ID:lrtG7MqC

低価格→低画質設定でも、普通にできるかどうか怪しい。ゲームするなら買ってはいけない。
中価格→中画質でまあまあできる。ただしfpsが物足りないね。
高価格→高画質で遊べる可能性が高いが、保障は無い。
こんな感じ。


197 :名無しさんの野望:04/10/19 08:07:31 ID:MJCeUpCG
いま>>196が真理に辿りついたな

198 :名無しさんの野望:04/10/19 16:26:28 ID:BsifZoSl
しかもそこに地雷がまかれているのか・・・

199 :名無しさんの野望:04/10/19 18:43:26 ID:IIF0oheN
>>194
このスレいけばOK

RADEON9800Proが\19800になってるから買うスレpart5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097127747/

200 :名無しさんの野望:04/10/19 22:39:30 ID:yeu8qLYU
普段はMAC使ってます。ゲームの為にPCを組もうと思ってますが
5万以内でRtCW ETをそこそこ快適に遊べるPCは組めるでしょうか?
本などを見て自分で勉強してみるとOSも含めるとどうしても
8万位かかりそうなんですよね。

ET以外にやりたいゲームはSMACとかクリムゾンスカイとか
昔のゲームばっかなんでETを諦めたら5万円以内で組めると思うんですが

201 :名無しさんの野望:04/10/19 22:42:39 ID:6oFJzI2p
>>200
流石に5万は無理

見積もりなら此処に依頼してみれば?
テンプレ熟読も忘れずに

誰かが物凄い勢いでお見積もりするスレ37
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097151936/

202 :名無しさんの野望:04/10/20 23:17:20 ID:CjlzKUkU
【EdiCube】 エプソンDのノートPC 16 【Endeavor】
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1096807209/
400 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/10/19(火) 11:50:29
エプソン、TVチューナ付きで14万円を切るノート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1019/epsond2.htm

715 名前:B5ノート比較[sega] 投稿日:04/10/12(火) 01:33:17

http://www.coneco.net/PriceList.asp?FREE_WORD=&CATEGORY1=0101&CATEGORY2=20&CATEGORY3=10&SPEC=&START=1&DISPLAY=&CONTINUE=1&ORDER=MONEY&COM_ID=1040426071&COM_NAME=Mebius%81%40PC%2DMC30F&SID=CO&LOWPRICE=&HIPRICE=&SHOP_ID=
http://www.sotec.co.jp/direct/af-al7180c/index.html
http://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=143&v18=2&v19=0

シャープのPC-MC30FはProSavage KN266でMobile AthlonXP 2000+
ソーテックのAL7180CはProSavage KN400でMobile AthlonXP-M 1800+
ドスパラのPrime A Note CressidaはProSavage KN266でMobile AthlonXP 2100+

シャープはHDDが40GBでコストパフォーマンスが高い、日本製なので安っぽくない
ソーテックは低温ポリシリコン液晶で画面が綺麗、フラッシュメモリースロット付き
ドスパラはCPUが一番速い代わりにビデオがソーテックより遅い、OS無しが選べる

203 :名無しさんの野望:04/10/21 00:07:57 ID:BaTkdTLm
それなら漏れ、12万出してibook買う方がいいや

204 :名無しさんの野望:04/10/21 20:20:24 ID:OxNN1Zlc
http://www.hardforum.com/showthread.php?p=1026690420#post1026690420
ATI派手にチートしてました(・∀・)ニヤニヤ


205 :名無しさんの野望:04/10/21 21:31:14 ID:VKvdwy1S
AGP版6600GT待ちの漏れにはどうでも良い事だ。

ハイエンドを2〜3年おきに買うよりミドル1年おきの方が幸せな事にやっと気付いた。

206 :名無しさんの野望:04/10/21 23:56:24 ID:dgXATz8/
っていうかGeFo厨の必死さがGeForceのイメージダウンに(ry

207 :名無しさんの野望:04/10/22 14:06:38 ID:HY/qaeYz
NVIDIA、AMD64ビットシステム向けチップセットnForce4発表
http://www.4gamer.net/news/history/2004.10/20041020204317detail.html

208 :名無しさんの野望:04/10/22 16:47:09 ID:Mn8mG0TL
>>205
俺も。でもミドル一年半までは粘るな。
正直無理してますよ・・・えぇ。
>>207
AMDとがっちりタッグで俺達はゲームに命賭けるゼ!ってNVIDIAの決意?

209 :名無しさんの野望:04/10/22 23:20:25 ID:Q/+Wdy6V
AGPはHSI経由じゃないの。まあ問題はなかろうが。

210 :名無しさんの野望:04/10/23 23:51:10 ID:b/jEjuFo
あー早くAGP版6600GT出ないかな。

211 :名無しさんの野望:04/10/24 00:19:10 ID:xGKVo+8X
【マウス】 入力装置ForGamer 【キーボード】その3
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1097940226/

212 :名無しさんの野望:04/10/24 09:43:24 ID:bUgIkBT5
来年早々に
nForce4+FX-55+66002枚差し
ってのが定番になるのかねぇ。

213 :名無しさんの野望:04/10/24 12:02:02 ID:+Pm3w4KB
>>212
7,8万程度で確保できればすぐにでもマシン預金解約するぞ。

214 :名無しさんの野望:04/10/24 15:36:37 ID:m6Akq9ss
>212
6600の2枚差しは絶対定番にならない
というかそのスペックで6600の2枚差しだったら笑う

215 :名無しさんの野望:04/10/24 16:25:36 ID:NrNprz25
今6600GTを買って2年後に安くなってヤフオクで1万円前後になってる6600GTを買い足して延命、とか

216 :名無しさんの野望:04/10/24 18:12:55 ID:bUgIkBT5
じゃあ
nForce4+FX-55+X800SEor6800GTか?


217 :名無しさんの野望:04/10/24 18:59:33 ID:PLNd9/VS
なぜX800SE??

218 :名無しさんの野望:04/10/25 08:18:03 ID:4f6VOjZw
男は黙って一枚挿しだろ

219 :名無しさんの野望:04/10/26 01:33:23 ID:uo3fFVrj
10刀流とかできんかねぇ・・・

220 :名無しさんの野望:04/10/26 01:37:57 ID:4/cXLwqm
SLIのSLIのSLIの、、、って繋げていくのかい?

221 :名無しさんの野望:04/10/26 07:29:14 ID:Ffn7XEYl
分散コンピューティングは数増やしても効果上がらないんだぜ

222 :名無しさんの野望:04/10/26 23:45:51 ID:qriO/sx/
( ´,_ゝ`)プッ

223 :名無しさんの野望:04/10/27 00:39:47 ID:8QFpv+6f
>>221
それではteam2chの存在意義が、、、

224 :名無しさんの野望:04/10/27 02:01:39 ID:BvG+KO+Z
team2chってなによ?

225 :名無しさんの野望:04/10/27 02:37:03 ID:uzUuumkG
UDで検索汁

226 :名無しさんの野望:04/10/27 03:29:59 ID:CJSvcLzg
221は、綺麗に並列化できないものにはあまり効果がないと言いたかったんだと思います。


227 :名無しさんの野望:04/10/27 17:04:43 ID:TpPMTsIs
PCゲーマー的には駄目製品かもしれないけどONKYOのサウンドカードってどう?

なぜそんなコトを今更?と言えばこんなのが出るからなんだけど。
http://www2.onkyo.com/jp/what/news.nsf/view/SE-150PCI?OpenDocument
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040921/onkyo.htm
EAX3.0の大事さは解るんだけど、、、

228 :名無しさんの野望:04/10/27 20:08:07 ID:3oDSgdKQ
>>227
ホントのEAXじゃねーぞそれ。論外。
ゲーマーはおとなしくSB買っとけ。

229 :名無しさんの野望:04/10/28 00:27:24 ID:+WxJiPhE
>>227
糞エイティブが嫌で仕方がないなら買ってよし

230 :名無しさんの野望:04/10/28 00:36:12 ID:Y1TD73ms
栗が嫌いなのは否定しないけどw 
確かにEAX2と3じゃ全然違うし、この板で言う事じゃ無いとは思ったんだけど
SE-80PCI音質がちょっと栗じゃ出せないというか、何というか、澄んでる?感じでさ。

ちょっと感動したんで書き込んでみました。
チラシの裏にでも書いておけばよかったと今更ながら反省しておりますw

231 :名無しさんの野望:04/10/28 20:14:10 ID:/FBla3N7
それ以前にEAXソフトウェアエミュレーションだろ?

232 :名無しさんの野望:04/10/28 20:30:23 ID:TDDWScUv
EAXって2chを
4chとかに変えるの?

もともと4chとか6chのものをスピーカーに出力するの?


アプリケーションがEAX対応でないと意味がないの?

233 :名無しさんの野望:04/10/29 09:11:19 ID:zGj+he9o
WAVやMP3などの音楽は聴く人の"耳に入る直前の音"を録音したもの。
ゲームでは"発生地点での音"を録音したものを大量に用意してエフェクトを加えて再生する。
だからゲーム中で使う生の音ファイルをそのまま音楽プレーヤーで再生するならモノラル音なんだ。

ソースがモノラルの1次元でも第三者の聞く人にとっては3次元空間で考えなければいけない。
ゲームの世界内に沢山の『スピーカー』が設置されてるような場面を想像してくれ。
スピーカーそれぞれはすべて独立で、それぞれに虫の鳴き声やら、人の喋る声やらを再生しているわけだ。
スピーカーそれぞれの位置情報やら、空気に音が伝わるための伝播係数やらをシミュレートして、
最大64音とかの沢山の音をミキシングしてくれるのがEAXやDirectSound等だ。

サウンドエンジン内部で生成できる音は現実世界の音響と同じでチャンネルに左右されない。
出力先に合わせた形式で音を合成してるだけだ。
CGなど3Dの画像は2Dのディスプレイに表示しても内部は3Dで、
例えとして音源はCGにおける光源の扱いに近い。光も音も本質は大して変わらんのだ。



234 :名無しさんの野望:04/10/29 12:16:15 ID:3b4USuMg
>>232
ゲームがDirectSound3DやEAXに対応していると、4chや6chの
サウンドを計算して出力してくれる。

「もともと4chとか6ch」の音があるわけではないよ。

AudigyとかはEAX対応のゲームだけじゃなくてDirectSound3Dのゲームも
多チャンネル出力してくれるからFPSならばほとんどのゲームで多チャンネルで
遊べるぞ。

235 :名無しさんの野望:04/10/29 23:24:21 ID:yy9xVWvT
>>233,232
わかりやすい説明thx

手持ちのソフト、EAXとかDirectSoundとかかいてないっぽい orz

236 :名無しさんの野望:04/10/31 12:50:25 ID:jz3Oq8sG
【5.1ch・2ch】ヘッドフォン総合スレ【ヘッドホン】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1073333638/


みんなどんなヘッドホン使ってる?







237 :名無しさんの野望:04/10/31 13:45:13 ID:p2lh8Kvp
ttp://www.bose-export.com/headphone/tp/index.html
これ。いや、金ないんで・・・。

238 :名無しさんの野望:04/10/31 14:17:30 ID:Oolto2GB
>>237
金無いって言っても2万もするの使ってるなら良い方じゃないか。
俺なんて5000円ぐらいのやつだよ。
スピーカーなんて2000円ぐらいの2chのだし。

239 :名無しさんの野望:04/10/31 17:27:31 ID:1MdvHWlq
最近クリエイティブの5.1chスピーカー買ってあまりの位置感覚のひどさに辟易
7.1とかはどうかしらんけどやっぱFPSにはヘッドフォン最強だと思う今日この頃
PCのファン音も聞こえんしね

240 :名無しさんの野望:04/11/01 00:12:28 ID:4Vc2YD7O
ハウスオフで買った\500ヘッドホン

241 :名無しさんの野望:04/11/01 12:49:00 ID:yI4bN8Bt
ところでヘッドホンの端子は何処に付けてる?

スピーカーから繋げると雑音がうるさすぎる(ローランドのMA-8は糞)
サウンドカード直結だと音量調節がめんどくさい

前に、サウンドカードとヘッドホンの間にボリュームコントロール付いた分岐を
入れてみたらモノラルだったorz(1000円ぐらいのやつ、速攻捨てたので名称忘れた)
AVコーナー探してもヘッドホンの前に付けれるボリュームコントロールないんだよね

ということで今考えてるのが、
内蔵型のスピーカーにヘッドホンを繋げる
http://www.owltech.co.jp/products/speaker/HHSS-MN04/hhss-mn04.html


242 :名無しさんの野望:04/11/01 13:04:50 ID:Q/gy0W+k
音関連て事でBoseのCompanion3っつーの使ってる人いる?
いたら是非ゲーマー視点での使用感とか聞きたいんだけど、、、

243 :名無しさんの野望:04/11/01 16:03:10 ID:3VKAJwh6
>>241

サウンドカード→アンプ→ヘッドフォン

244 :240:04/11/01 20:54:42 ID:4Vc2YD7O
サウンドカード→(ステレオミニジャック>ステレオジャック変換+可変抵抗)→ヘッドフォン


245 :名無しさんの野望:04/11/02 04:27:22 ID:oEN4iV6k
>>244
ヘッドホンより挟んでるものの方が値段が(ry

246 :240:04/11/02 07:02:06 ID:+hy0r5IM
それを言われたらアウトorz

247 :名無しさんの野望:04/11/02 14:52:30 ID:y/GdfELM
>>237
それ付け心地がスゲー良かった
返品したけど

248 :名無しさんの野望:04/11/03 16:08:38 ID:GUeWorab
ヘッドフォンでもゲーム中の上下の音の位置わかりますか?

249 :名無しさんの野望:04/11/03 16:21:02 ID:R1CCWUtU
>>248
ステレオヘッドホンの場合、画面の内容と音を頭の中で総合すると
うまい人は敵が上下、左右、前後のどこにいるのかわかるという。
でも音だけ聞いて判断できるってわけじゃない。

EAX4だとHRTF計算がよくなってステレオヘッドホンや2chスピーカーでも
音の方向がつかめるようになっているらしい。
でもEAX4対応のFPSはまだ出てないからその効果のほどは不明だし、
EAX4に対応していないFPSや、Audigyシリーズをもっていないユーザーにとっては関係ない話。

5.1chスピーカーやリアル5.1chヘッドホンは前後左右の定位は確実にわかる。


前置きはここまでにしておいて、5.1ch環境でも音だけで上下がわかるってのは
なんとなくしかわからない。目をつぶって上の場合と下の場合を聞き比べても差が正直わからない。
でも画面とゲームの状況がわかっていれば上下の判定はすぐにできるから、5.1chヘッドホンがおすすめだ。

250 :名無しさんの野望:04/11/03 16:41:13 ID:l+ErutTX
>>248
EAX4+2chヘッドホンで目をつぶって実験したことあるけど、かなりハッキリわかったよ。
細かい理屈は知らないけど、わかっちゃったモンはしょうがないw

251 :名無しさんの野望:04/11/03 19:05:19 ID:fGvztROo
SoF2を2chヘッドホンでやったとき(EAX2までのオンボだったけど)、
頭上の破裂した水道管から流れる水音が
ハッキリ自分の上から聞こえて
かなり不気味だったおぼえがw

252 :名無しさんの野望:04/11/03 19:19:08 ID:wTB5S1ny
音の方角が(ほんとうに)聞き分けられるならば、
スピーカーから聞こえる音はスピーカーの方向からとしか聞こえないだろう。

音の発生原因を突き止めた段階で、その方向から鳴ってる様に脳内変換してるだけw

253 :名無しさんの野望:04/11/03 19:28:35 ID:bSPwZuvs
それはどうかな。

254 :名無しさんの野望:04/11/03 19:59:01 ID:/7APnEOj
EAXに対応しててスピーカーをヘッドフォンに設定すれば
それなりにエフェクトかけてくれんじゃね?

255 :名無しさんの野望:04/11/03 21:09:01 ID:IFOpdSmo
>>252
人間の耳は2つしかないのに何で音がどこで鳴ってるか
聞き分けられるか知らないの?
実際と同じような位相のズレを2chででも再現すれば
ヘッドホンでもある程度は立体的に聞かせる事は可能。

昔流行った3Dステレオグラムも実際は平面だけど特殊な見方を
すれば立体的に見えるのと似てる。
要は脳に錯覚を起こさせるのよね。

256 :名無しさんの野望:04/11/03 22:08:36 ID:Gh1OUmbO
話は変わるけど近い内にビデオカード買い換えるからそれを機会にクリーンインスコしようと思うんだけど
その時のインスコ順で、DirectXって結構早めに来るじゃない?
でもネットに繋がなきゃ(必要なドライバ、ソフトを入れなきゃ)手に入らない訳で、みんなどうしてる?
9.0bだったらオフラインでもインスコ出来るんだけど9.0cでもそういうの出てるかな?

257 :名無しさんの野望:04/11/03 22:29:16 ID:F2xrxVeA
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1083196462/
ここミナ

258 :名無しさんの野望:04/11/03 22:41:33 ID:Gh1OUmbO
助かりました。thx

259 :名無しさんの野望:04/11/03 23:10:28 ID:qTAqUhqO
>>252
昔、大学の実験でなー
前2つ、後ろ2つの計4スピーカーで四方から聞こえてくる音を
前方二つのスピーカーだけで再現するてなことやったことあるでー

ラプラス変換とか逆ラプラス変換とか伝達関数とかなんとか

260 :名無しさんの野望:04/11/04 01:16:20 ID:2kwIS2YJ
特定の波長がズレルだかなんだかを脳内で変換してるんじゃなかったっけ?
それを再現できれば2chスピーカーでも出来るのではないかと、
てかそんな似非サラウンドスピーカーが有ったような…

261 :名無しさんの野望:04/11/04 01:23:17 ID:VEBqJe9k
DSP搭載したサラウンドヘッドフォンでの処理みたいなことを
EAXとかOpenALとかDirectSoundとかでやってるんでないの?
だからゲームのコンフィグでスピーカの数やヘッドフォンかを設定するんでないの?

262 :名無しさんの野望:04/11/04 03:47:25 ID:JPGT//7K
耳って左右にしかついてないのになんで上下聞き分けられるの?

263 :名無しさんの野望:04/11/04 04:35:24 ID:E8Mn/hXP
耳鼻科のゲーマーがこれ読んでたら答えてくれるだろう

264 :名無しさんの野望:04/11/04 11:55:01 ID:7imjaiBH
お前ら、HRTFって知らないのか?
日本語訳すれば頭部伝達関数だぞ?
それを知った上で>>249を読めば無難なこといってるとわかるだろう

265 :名無しさんの野望:04/11/04 19:34:53 ID:e1RMWACU
>>頭部伝達関数、つまり
ジェンキンス氏

ジェンキンすし

ジェンキン寿司
と同じ理屈ってことね

266 :名無しさんの野望:04/11/04 20:07:24 ID:wseR5WuR
おい、もまえら!
Audigy4がきたぞ!

http://www.4gamer.net/news/history/2004.11/20041104164306detail.html

267 :名無しさんの野望:04/11/04 20:11:40 ID:k7vlIaF7
いらんよそんな高いの

268 :名無しさんの野望:04/11/05 00:35:55 ID:sZphyZ/x
Audigy3は?

269 :名無しさんの野望:04/11/05 03:21:39 ID:r6SQTW1M
EAX以外価値のないSBなのに無駄なスペックと価格だな

270 :名無しさんの野望:04/11/05 05:53:23 ID:0jD4THye
初代Audigyでも、最新ドライバー入れればEAX4まで対応しているんだから、ゲーム目的ならそんな高いもんはいらん罠。


271 :名無しさんの野望:04/11/05 08:24:02 ID:QlBkbztH
ま、そのうちアウトボックスとリモコン省いた廉価版出るでしょ。

272 :名無しさんの野望:04/11/05 10:24:45 ID:23VgTVhu
今自分のEAXがどのレベルか調べるにはどうしたらいいんだ?

273 :名無しさんの野望:04/11/05 10:51:52 ID:zwW9CN+6
これでAudigy2が安くなったら喜ぶぞ

274 :名無しさんの野望:04/11/05 10:59:14 ID:Kr+pHs/1
まぁ俺は左耳が聞こえないから関係無い話なんだけどな。

275 :名無しさんの野望:04/11/05 11:29:01 ID:cmDX2CCz
>>274
俺は右耳が難聴。だから3Dサウンドとか関係ない話だな。

276 :名無しさんの野望:04/11/05 11:54:04 ID:Kr+pHs/1
>>275
ただFPSとかやってると左から撃たれたり銃声が聞こえたりすると
右から撃たれた時なんかより反応が遅れるから少し困る。

277 :名無しさんの野望:04/11/05 11:59:48 ID:0W5J3QT4
>>274-275
すんません、何やら急にヘビーな話になってる様な気がするのですが?


まぁガンガレ

278 :名無しさんの野望:04/11/05 13:08:51 ID:mSXNgVcP
Audigy2VDA \5000切るくらいにならんかなぁ

279 :名無しさんの野望:04/11/05 13:55:53 ID:OmjxjG6z
片耳しか聞こえなくても
実生活で体験してるのと同様に音が聞こえるんだぜ。
関係無いって事は無いね。

280 :名無しさんの野望:04/11/05 14:11:31 ID:qCXQWk5x
Audigy ESは\5,800で買えるよ

281 :名無しさんの野望:04/11/05 17:22:08 ID:k0v8kLkZ
今日LSかったよ
まだ繋いでないけど

282 :名無しさんの野望:04/11/05 17:50:29 ID:dfPAOWTx
未だに
360度ヘッドフォンだけで方向が分かるMX300(A3D)を越えた物は無いと言い切れる

283 :名無しさんの野望:04/11/05 18:13:53 ID:WJ8MADGj
LSは地雷だろうが

284 :名無しさんの野望:04/11/05 20:00:56 ID:eC8C4gzv
LSはEAXをソフトウェア処理
地雷ですよ

285 :名無しさんの野望:04/11/05 20:02:51 ID:JuGhf9Am
(笑)

286 :名無しさんの野望:04/11/05 20:42:39 ID:DJR6uV3Q
箱を開けないうちにスレ見てくれたらいいね!

287 :名無しさんの野望:04/11/05 20:49:40 ID:0W5J3QT4
ゲームならいざ知らず、PCパーツの廉価版は総じて地雷

これ定説

288 :名無しさんの野望:04/11/05 23:33:03 ID:lVDaXr3o
Audigy2のバルクは地雷だった?

289 :名無しさんの野望:04/11/06 01:45:41 ID:D9rT64dS
骨伝道でも難聴対策ならんのか?

290 :名無しさんの野望:04/11/06 04:14:34 ID:10sJiNBy
別に補聴器使ってるならゲームの時も補聴器使えば良いべぇ。

291 :名無しさんの野望:04/11/06 05:54:28 ID:t6eLRCeE
>>282
確かクリエってA3Dの開発元買収したんだったよね?
オレはその後のEAXシリーズにはA3Dの良いとこ反映されてるので
それ以来A3Dは気にする必要なしって思ってたんだけど、
実際ちがっったの?教えて臭い人

292 :名無しさんの野望:04/11/06 08:09:25 ID:1jsrAbFY
右が左の1/3くらいの難聴だけど
左右のバランス変えて密閉型ヘッドホン使えばCSとか問題ない
感音生きてりゃなんとかなるよ

293 :名無しさんの野望:04/11/06 10:40:06 ID:aabB2z99
実生活で聞こえるようにゲーム内のリアルな音響空間を楽しみたいなら
普通にスピーカーセッティングしたら良いじゃん。

294 :名無しさんの野望:04/11/06 11:21:24 ID:S+pkmoRB
>>290
ウチのじいちゃん、戦時中に耳をやられて補聴器必須の状態なんだけど、
PCゲー大好きでよくセッティングや相手をするのよ。で、問題は補聴器が
スピーカーとハウリングするんだよね。ヘッドホンは聞こえ難いらしい。
骨伝道にすれば?って疑問もあるだろうけど、あれは個人差があるみたい。
来月にボーナスが出るから、ハウリングしない補聴器を買う予定なんだけどね。

295 :名無しさんの野望:04/11/06 11:29:42 ID:lLKCx9TK
もしかして貴方のお爺さまはaki_t(ry

いや、でも羨ましいな、そういうテクノロジー?についていける肉親が居て。

296 :友蔵:04/11/06 14:17:17 ID:mhz/vcDX
初めて投稿させていただきます。
日頃、孫にパソコンを手伝ってもらう時などに、こちらの話しをよく伺います。
どうぞこれからも仲良くして頂けますようお願い致します。
ところで
ギャラクシーエンゼルの事はどちらで伺えばよいのでしょうか?

297 :名無しさんの野望:04/11/06 15:17:30 ID:ZRXY86f2
>>291
買収した会社の技術は基本的に塩漬け

298 :名無しさんの野望:04/11/06 15:33:23 ID:YCx6gR4m
nVidiaもVoodoo塩漬けにしときゃ良かったのに・・・。

299 :名無しさんの野望:04/11/06 15:48:05 ID:lLKCx9TK
単純に画質で比べたらradeonとgeforceってどっちがどう違うの?
こういうのはココみたいな中立スレでしか聞けなくて・・・

300 :名無しさんの野望:04/11/06 17:06:33 ID:MQLFamNm
GeForceからRADEONに乗り換えた俺がおこたえしますが、
ぶっちゃけ判別できません

301 :名無しさんの野望:04/11/06 17:08:21 ID:xcRzF+gJ
>>299
画質と言うか色合いが違うってのは、よく言われてる

RADEON:暖色系
GeForce:寒色系

302 :名無しさんの野望:04/11/06 23:48:39 ID:fwSKTqGf
>>301
radeonは暖色系、っていうのは暖色系に強い=鮮明に写るって事で?
例えば赤と青をチェック状、均等に並べても赤が青をやや飲み込んでる様に見えるというか。

303 :名無しさんの野望:04/11/07 00:13:17 ID:NvjWao5s
デフォルトの設定がそうなだけで、色味なんぞ通常用途範囲ならガンマ調整で良いだろ。

304 :名無しさんの野望:04/11/07 01:14:06 ID:dgpKCQxQ
>>302
>っていうのは暖色系に強い=鮮明に写るって事で?

なんでそうなるの?(欽ちゃん風に)

305 :名無しさんの野望:04/11/07 02:43:34 ID:fndLJ4xl
>>304
すまん、(暖色系が)鮮明になるって意味として捉えて頂戴。

それとラデスレだと大抵、エロゲに最適みたいな煽りがあるけど2Dの綺麗さとテクスチャの綺麗さって関係有り?

306 :名無しさんの野望:04/11/07 02:55:15 ID:bScrCPqT
radeonは赤っぽさが鼻につくだけ


307 :名無しさんの野望:04/11/07 04:09:54 ID:QGcyaFRP
暖色系 ・・・色温度が低いだけ。
鮮明にうつるのは色温度が高いGFのほうだと思う。
まあディスプレイの色温度を調整すればいいんだろうけど。

http://www.synapse.ne.jp/komurano/taiki/sen/

308 :名無しさんの野望:04/11/07 04:42:28 ID:fndLJ4xl
>>307
おお、解りやすい解説thxです。
これで心おきなくGeForceに移行できます。

309 :名無しさんの野望:04/11/07 10:48:20 ID:PUJCRFMe
Geforce・・・・瞳の青い白人向け
RADEON・・・・瞳の色素が濃い人(日本人)向け
普通のPCゲームやる時大体はガンマを上げるけど
向こうの人はデフォルト設定でOKなのらしい



310 :名無しさんの野望:04/11/07 11:13:53 ID:uT+LiecF
まあ、色合いなんて物は、ビデオカードよりもモニターの方が一億倍影響するけどね。

311 :名無しさんの野望:04/11/07 15:37:53 ID:QfE5bzYT
>>310

んだな
とりあえず、HL2ではどっちが良いか。それだけ

だから待つ

312 :名無しさんの野望:04/11/07 16:47:16 ID:bQ+Z/7DF
>>311
βのベンチの結果とはまた違ってるの?

でなきゃnvidia優位でしょ

313 :名無しさんの野望:04/11/07 16:57:56 ID:b7eviF4y
ps3.0対応のHL2を最高画質でやろうと思ったら、
現状GF6***系しか選択肢は無いんじゃないの?

314 :名無しさんの野望:04/11/07 19:04:14 ID:0FYT5A+F
>>311
http://www.xbitlabs.com/articles/video/display/cs-source_5.html

ちなみに流出版のHL2でもnVIDIAが勝ってた

315 :名無しさんの野望:04/11/07 19:59:05 ID:fndLJ4xl
誰が言ってたんだっけか「HL2が快適に動くのはradeonだけ!」なんて妄言は。
ttp://www.digit-life.com/articles2/digest3d/0904/itogi-video-hl2-wxp-1024.html

316 :名無しさんの野望:04/11/07 20:49:59 ID:h6DPNHvR
そういや中古のLIVE!が投げてあったけど地雷はあるのでしょうか?

317 :名無しさんの野望:04/11/07 22:27:38 ID:5OujsT7p
みなさまに質問です。
Athlon 4000+ と Opteronの244 (1.8GHz相当)のデュアルを組むのと、どちらが
ゲームをする場合早いのでしょうか?
Sysのベンチマークの結果では、Opteronが早いようですが、3D M
arkなどでの結果が見つかりませんでした。
知っているかたいますか?

318 :名無しさんの野望:04/11/07 22:48:54 ID:uT+LiecF
>>317
釣りじゃないことを祈りつつ、答えさせていただく。




        圧倒的に「Athlon 4000+」。




319 :名無しさんの野望:04/11/07 22:56:44 ID:5OujsT7p
>>318
釣りじゃないですよ_| ̄|○
マジですか…
opteronすごい早いんだと思ってました。。。

320 :名無しさんの野望:04/11/07 23:02:05 ID:0FYT5A+F
>>319
いや確かに鯖用途じゃ凄いはやいし
体感もデュアルだから64よりはいいが・・・

「ゲーム」が主な用途なら
OpteronやXEONを選択肢にあげる時点で間違ってる

321 :名無しさんの野望:04/11/07 23:22:31 ID:IWTFmTBH
ゲームならまだAMD64が優位なのか。
いつまで続くんだろうね、AMDの優位って。

322 :311:04/11/07 23:26:36 ID:QfE5bzYT
・・・・・・・・グッバイらでおん

323 :名無しさんの野望:04/11/07 23:49:26 ID:FDoBQoKe

伝 説 巨 神 ラ デ オ ン








スマン、一度言ってみたかった。今はh

324 :名無しさんの野望:04/11/08 00:06:09 ID:mcdFlv1M
Athlon4000+なんて出たの?

325 :名無しさんの野望:04/11/08 00:45:24 ID:76De6J4a
>>319
ゲーム用途なら、「Opteron 244(1.8GHz相当)は、
実クロックが同じぐらいの「64 2800+(1.8GHz)」と同じぐらいだよ、多分。

326 :名無しさんの野望:04/11/08 01:25:37 ID:WYviUvoo
>>324
Athlon64 4000+(2.4GHz/L2 1MB)ね
あとFX-55(2.6GHz/L2 1MB)もでてる。
ただ惜しむべきは両方130nmで90nmじゃない。

327 :名無しさんの野望:04/11/08 01:38:54 ID:sHh1MUSv
皆さん、メモリはどれくらい積んでますか?3Dゲームするのに1G以上積んでもあまり効果的じゃ
ないですかね?

328 :名無しさんの野望:04/11/08 02:36:43 ID:qHNjE24+
じゃあ何をするのに1g必要なんだ

329 :名無しさんの野望:04/11/08 04:30:57 ID:0s/rdTEo
RADEON96000XTはもう時代遅れですか

ニア はい────パパマザボカエテX800XTカッチャウゾー
   いいえ────パパヂライのSB LSカラ SB2ZSニシチャウゾー

330 :名無しさんの野望:04/11/08 07:18:21 ID:g7MzBGuc
>>329
9600以前にまず地雷除去が先決かとw

331 :名無しさんの野望:04/11/08 10:15:13 ID:hDSbyl9L
>>329
待てー!待てー!爆発するぞー!

332 :名無しさんの野望:04/11/08 10:42:31 ID:r6j7spXT
>>329
もう見てらんない。

333 :名無しさんの野望:04/11/08 11:06:31 ID:PtzG0So9
>>332
IDがXT

334 :名無しさんの野望:04/11/08 14:36:19 ID:Gfc2oCJ7
>>313
HL2って、ps3.0に対応してたっけ?
ATIが認めそうも無いのだが

335 :名無しさんの野望:04/11/08 15:56:26 ID:QSdrS8OI
psひとつだけで画質決めちゃだめだろ

336 :名無しさんの野望:04/11/08 15:59:44 ID:u3Bexl2l
3Dc対応ゲームマダー?

337 :名無しさんの野望:04/11/08 16:20:24 ID:Kf4HdOx6
far cryはパッチでSM3.0に対応してるけど今の所見た目の違いはないってね。
唯、6800発表会の時のデモ画像では2.0との違いは明らかだったから
その内対応してくるんだろう。

個人的に3Dcも効果が大きいと思ってるからSM3.0らしいR520まで待ち。
でもRade独自の3Dcにどれだけメーカーが対応するか・・・

338 :名無しさんの野望:04/11/08 16:58:40 ID:nqS246G9
>>337
FarCryでSM3.0のHDRを使うとすごいきれいだよ。
3Dcは全く画質が変わってなかった。

339 :名無しさんの野望:04/11/08 17:03:00 ID:XIvnoxww
3DcはDirectXに標準で組み込まれたはずだよ
S3TCみたいにそれと気づかないで使うようになるはず

340 :名無しさんの野望:04/11/08 17:12:24 ID:XIvnoxww
http://www.xbitlabs.com/articles/video/display/cs-source_5.html
Q:9800XT が FX5950U に負けてるように見えるのですが・・
A:the GeForce FX boards work in DirectX 8.0 or DirectX 8.1 modes
古汚い表現方法でやっと同じFPSが出るってことだよ。


RADEON9800Proが\19800になってるから買うスレpart5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097127747/

341 :名無しさんの野望:04/11/08 18:00:13 ID:BhYKb9id
6800買えばいい話だよね

342 :名無しさんの野望:04/11/08 19:47:35 ID:sUM+UXds
X800PROと6800GTを持ってるけど
色んなゲームで遊んだ結果、X800PROの方が快適だった。

343 :名無しさんの野望:04/11/08 19:59:35 ID:kO6B1Oy7
>>342
せっかくだからタイトルごとに情報提供してくれよ

344 :名無しさんの野望:04/11/08 20:39:11 ID:W3CgjSfU
ゲームのパフォーマンスも重要だが
快適にプレイするためにも相性問題が一番重要じゃないか?
不具合でプレイに支障をきたせば興ざめじゃん

345 :名無しさんの野望:04/11/08 21:41:15 ID:zKI2D9So
まあ圧倒的にラデオンは相性問題で画面が変になるんだけどね。
俺はそれでラデオンやめた

346 :名無しさんの野望:04/11/08 22:44:28 ID:gprhxnIi
┐(´ー`)┌

347 :名無しさんの野望:04/11/08 22:59:17 ID:ZoSwK3Wf
ゲームの分野に関して言えば、
それは言える。
DVDなんかを見るのにはradeonもいいみたい。


348 :名無しさんの野望:04/11/08 23:17:24 ID:ArMjB9qX
取り敢えず漏れ(9800p)はCoDで相性出たぞ。
radeon用パッチがあるけど入れた途端CoD以外のパフォーマンスが軒並み落ちた。
fpsも落ちたが1回/分くらいの割合、ほんの一瞬固まる様になったのは痛い。

349 :名無しさんの野望:04/11/08 23:38:50 ID:W3CgjSfU
そもそも事の発端はゲームメーカーがラデではなくゲフォでしか
チューニングしていないからだろ?なんでラデで調整しないんだろう?
俺が汁限り初めからラデに照準を合わせているゲームはLOMACかHL2ぐらい。
あとは全部ゲフォオンリーと考えて差し支えない。
ラデも決して悪くないカードだと思うんだがなぁ・・・
あるいはゲフォの商売上手な戦略が功を奏しているだけかな?
ただで社員をゲーム会社に派遣しているっていうから。

350 :名無しさんの野望:04/11/09 00:02:35 ID:OSZZT2hn
>>349
ATiとnVidiaでゲームの抱え込み競争をやってるから。
結果的にnVidiaのほうが多くのゲームを抱え込んでるから、
GF最適化のゲームが多い。

351 :名無しさんの野望:04/11/09 00:54:42 ID:SgEHjvlk
NVIDIAの方が、古くからゲームに力入れてる点が、
リードしてるだけだよ、このスレ的には。
昔のATIはゲームにソッポ向いてたし。

CPUと同じで設計思想の違いに過ぎないじゃん。

「角」と「ビショップ」どっちが強いかと聞いてるようなもん。

352 :名無しさんの野望:04/11/09 00:54:57 ID:fotATpV1
GeForceで「しか」調整しないってのが拙いよな。
優先すべきはGeForceだとしても少し位は、
せめて専用パッチ当てなくても良い位にはRadeonでもテストして欲しい。

353 :名無しさんの野望:04/11/09 01:56:26 ID:oEzwZShB
最近は両方でテストしてるようですよ。

354 :名無しさんの野望:04/11/09 02:25:18 ID:rto/LkBz
ここにいらっしゃる賢明にして聡明な方々に質問いたします。
グラボを購入しようと思っているのですが、予算が3万までで
良いと思われる商品があれば、お教えいただきたいのです。
基本的にFPSをメインでやり、MMOもリネ2を今後はやるつもり
にしております。
私のspecはP4=2.5G、メモリ512MB、GF4(WX25)、AX45F-4DLです。
よろしくお願いいたします。


355 :名無しさんの野望:04/11/09 02:27:44 ID:NSPaAyjB

GF4ti4200

356 :名無しさんの野望:04/11/09 03:47:57 ID:wumZBb50
ATIはドライバーを開発する時に、とにかくスピード優先で安定性を軽んじる傾向にある。
その結果、様々な問題が相性問題という形で各ゲームに出てくる。
で、問題を解決するのに場当たり的なつぎはぎをするだけだから、ドライバーの安定性がさらに落ちる。
対して、nVidiaは安定性を優先したドライバーを先に作って、後からスピードを上げていく改修を行う。
その辺が、両者の大きな違いで、ゲームメーカーの囲い込みだけでは語れない、ドライバーの安定性の違いが出てくる。

357 :名無しさんの野望:04/11/09 03:50:45 ID:DG28vFqK
nVIDIAはその代わり特定のゲームやベンチに特化したパッチをしょっちゅう出してて信用ならん。

新しいゲームが出るたびにパッチ出すな。
そんなに元々のドライバに汎用性無いのかと小一時間。

358 :名無しさんの野望:04/11/09 05:15:24 ID:zCPQ8ylm
2年前と状況は変わってるよ。Windows上で使う限り今はどちらも大した違いはない。
ドライバ云々は製品サイクル考えたらある程度はしょうがないことかと。まあ不具合あってもアップデートしない某企業よりはましだ
nvidiaにはアスペクト比固定とかあやしげなビデオ支援とかlinuxのドライバとか細かな機能(しかし使ってる人には重要)という利点があり、RADEONはファンレス製品が多い・コストパフォーマンスが良い(X800以外)等の利点がある、と漏れは思ってる。


359 :名無しさんの野望:04/11/09 06:02:31 ID:oyBCbAe4
結局
Direct3D: Radeon >= GeForce
OpenGL: GeForce > Radeon
に尽きる

360 :名無しさんの野望:04/11/09 07:47:00 ID:kNg6Gygo
>>357
nVIDIAはそんなにドライバだしてねーから。
Gura3Dとかのドライバを公式ドライバとかと勘違いしてるんじゃねーか?
56.57→61.66までかなりの期間があったし61.76でてからは全然ドライバでてないぞ

361 :名無しさんの野望:04/11/09 08:03:28 ID:PGChueP5
>>360
あれって非公式βとはいえnVidiaが出してるんじゃないの?

362 :名無しさんの野望:04/11/09 08:54:09 ID:GCbkxb24
まあ、俺達にとってRadeonはGeForceの価格競争相手としてありがたく存在している訳であって、
Radeonのおかげで、今の値段でGeForceを購入できるわけだ。
これでもしRadeonの存在がなかったら、GeForceは今の値段とは比べ物にならないぐらい高価な筈。

Radeonを買う奴は無知だが、Radeonの存在自体は有益ではある。

363 :名無しさんの野望:04/11/09 09:02:04 ID:p/ysvElC
ラデが無ければ無いで代わりが出てくると思うぞ。市場ってのはそんなもんだよ。

364 :名無しさんの野望:04/11/09 09:06:07 ID:Gm/OY70S
まあ、俺達にとってAthlonn64はPentium4の価格競争相手としてありがたく存在している訳であって、
Athlon64のおかげで、今の値段でPentium4を購入できるわけだ。
これでもしAthlon64の存在がなかったら、Pentium4は今の値段とは比べ物にならないぐらい高価な筈。

Athlon64を買う奴は無知だが、Athlon64の存在自体は有益ではある。


365 :名無しさんの野望:04/11/09 09:34:24 ID:W3s/K+9M
結局最後は自作板みたいになっちゃうのね、残念。

366 :名無しさんの野望:04/11/09 10:21:39 ID:Z3J3mN4e
http://www.xbitlabs.com/articles/video/display/cs-source_5.html
Q:9800XT が FX5950U に負けてるように見えるのですが・・
A:the GeForce FX boards work in DirectX 8.0 or DirectX 8.1 modes
古汚い表現方法でやっと同じFPSが出るってことだよ。


■DirectX7、DirectX8、DirectX9の比較画像
ttp://www.theinquirer.net/images/articles/HL2-DirectX-Comparison.jpg
ttp://www.theinquirer.net/?article=19405
http://www.theinquirer.net/?article=19405


自分の性能だとどんな感じなんだろと思う人はここでしっかり確認(ゲームタイトルは自分で選択できる)
http://ccon.futuremark.com/gameadvisor/service/advisor.jsp?gameId=799


グラフィックボードに3万円出せる人はGeForce6600やGeForce6800LEがおすすめ
AGPの人ならGeForce6600
GeForce6600を讃える会 part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1099908911/


2万出せる人はRADEON9800PROがおすすめ
RADEON9800Proが\19800になってるから買うスレpart5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1097127747/


1万しか出せない人は貯金しろ

367 :名無しさんの野望:04/11/09 10:55:42 ID:JTk4IwH8
まあ俺はラデオンは二度と買わない
たとえ目新しい機能がついて新製品が出たとしても買わない

不具合はこりごり


368 :名無しさんの野望:04/11/09 11:05:47 ID:GCbkxb24

  にしこり


369 :名無しさんの野望:04/11/09 13:02:57 ID:Wl8pnHzD
>366
nVIDIAの残したFXという負の遺産が消えるのはいつだろう?
ずっとゲーマー用にカード作ってたらよかったのに

370 :名無しさんの野望:04/11/09 13:23:31 ID:HIDLR5AF
玄人志向だけはヤメレ。相性喰らったり何だりと泣くに泣けない上に部品が…ボード写真見ただけで凹みそうな配置だし
ちゃんとしたメーカー製ならサポートあるし玄人選ぶ時点でヘタレ中級確定ぽ
ハイエンダーは大手メーカーしか使わない筈。鯖ならTi400でも十分(FX5200より基本は早い

おおよそ2万前後のボードがミドルレンジかと思われ(要するに普通の人向け?)
1万以下はローエンド。金がないか自分見たくわざと遅いの選ぶ人向け
3万以上はミッドとハイの中間
5万以上がハイエンド
見たいな感じですかね、ハァ…|・∀・)ノ********



371 :名無しさんの野望:04/11/09 14:19:52 ID:CB6wISZh
>>366
一番上要らない気もするけど良レスだね。

俺は・・・待ってる。6600AGPの大手メーカー版を!

372 :名無しさんの野望:04/11/09 14:58:43 ID:6PRQhoou
「絶対PCI-Eより売れるでしょ」
・・・・・某ショップ店員談
AOpenから、AGP版のGeForce 6600 GT搭載VGAが今週発売予定となっている。
価格は約\27,800と、当初言われていた価格よりもかなり安くなっている。

373 :名無しさんの野望:04/11/09 15:56:34 ID:3HUsci8Y
>>370
9600XT GOLDのみ例外

374 :名無しさんの野望:04/11/09 20:10:54 ID:u17cqFZC
青筆版って今週発売なんだ?ツクモじゃ20日出荷とかあったのに。。。
でもこれで、6800無印とは価格的に差が開いたし安心。

375 :名無しさんの野望:04/11/09 23:13:21 ID:VJjNuP+F
スピードだけじゃなくて、画質も6800シリーズはきれいだよ。
farcryの画像比較だと、細部ではっきりとわかる違いがあった。
なのでぐっばいradeonした。

376 :名無しさんの野望:04/11/09 23:15:46 ID:VJjNuP+F
6600はだめよ。HL2クラスを遊ぶ予定があるなら
6600GT以上にしたほうがいいよ。25kくらいだし。

377 :名無しさんの野望:04/11/09 23:19:58 ID:VJjNuP+F
9800pro世代vs5900世代だとradeonの圧勝だけど
x800pro世代vs6800世代だと性能画質価格すべてで
nvidiaの圧勝。逆転したよ。次世代がどうなるかは
わかんない。

378 :名無しさんの野望:04/11/10 00:06:13 ID:yc5oEqk5
>>366のサイト良いね。
次からテンプレに加えましょうや

379 :名無しさんの野望:04/11/10 00:07:29 ID:UzqUbawf
>>377
proで比較するなんて(ry

380 :名無しさんの野望:04/11/10 00:47:02 ID:AJjWIyyl
おまいら!
値段で選ぶのもしゃぁないが、シャドウマッピングでメモリ食うようになってるから、
256M搭載の買ったがいいぞ。

381 :名無しさんの野望:04/11/10 00:51:06 ID:1/GF+wIa
X800proならnVIDIAは6800GTにしていいはず

382 :名無しさんの野望:04/11/10 01:47:11 ID:yc5oEqk5
6600GTで256MB搭載品があればいいのに

383 :名無しさんの野望:04/11/10 03:05:46 ID:OJkHuSt1
>>378
http://ccon.futuremark.com/gameadvisor/service/advisor.jsp?gameId=799

これか?
実際に持ってるゲームのやってみたけどかなり信用ならんぞこれ

384 :名無しさんの野望:04/11/10 11:12:05 ID:gUlH0UHe
CS:Sを使ったサウンドカードのベンチマーク
http://tech-report.com/etc/2004q3/cssource-audio/index.x?pg=1

結果はこれ
http://tech-report.com/etc/2004q3/cssource-audio/index.x?pg=3



「Creativeは自作PC野郎どもにはポピュラーじゃないかもしれないが、少なくともCS:Sでは
ハードウェア3DオーディオアクセラレーションとなるとAudigyとAudigy2が優れていることを否定することは難しい。
その上Creativeは3Dオーディオでは競争相手がいない。Herculesは1年半以上も前の製品だしSoundStormは
どんどん古くなっていくnForce2プラットホームを超えて登場することはない。」

385 :名無しさんの野望:04/11/10 11:23:55 ID:BaL5eVyY
ベンチマークで差が付いても、それを体感速度で認識するのは無理だろ?
そうしたら安定度で選んだ方が何かと得策か?

386 :名無しさんの野望:04/11/10 11:25:07 ID:gUlH0UHe
>>385
これだけフレームレートに差がついてんるんだから、目に見えて体感できると思われ

387 :名無しさんの野望:04/11/10 21:35:13 ID:5/p92B/I
>Creativeは3Dオーディオでは競争相手がいない

これが許せない

388 :名無しさんの野望:04/11/10 23:28:42 ID:h68dqHMM
OSはXPだとしてHOMEの方が軽いんでしょうか?

389 :名無しさんの野望:04/11/10 23:32:16 ID:eooDCIVT
明日の昼飯は栗ご飯でも食うか。

390 :名無しさんの野望:04/11/11 01:36:37 ID:2s91dxvT
>>388
カーネルは共通だから、機能面で数MBの差があるだけ。
双発機にするならHOMEは論外。

391 :名無しさんの野望:04/11/11 09:06:41 ID:HIj93D7v
>>390
双発機ってなに?デュアルブートってこと?

392 :名無しさんの野望:04/11/11 10:19:50 ID:+cEhVMx7
>>391
デュアルCPUって事じゃね?

393 :名無しさんの野望:04/11/11 12:55:00 ID:HIj93D7v
>>392
なるほどthx

394 :名無しさんの野望:04/11/11 23:46:41 ID:QVBTSGW5
>>364みたいに気合の入った右翼を久しぶりに見た。
自作PC板なんてPen4支持ほぼ壊滅だもんな。


395 :名無しさんの野望:04/11/11 23:51:25 ID:+cEhVMx7
PenMはAMD系スレでも評価高いのにね

396 :名無しさんの野望:04/11/12 00:15:27 ID:HJy4EdNa
>>395
Intelにもようやく真打ち登場と考えてもよろしいか?

397 :名無しさんの野望:04/11/12 01:36:49 ID:AqrXBZ6M
漏れもPenMは欲しいし激しく興味ある。ただし予備機用。
PCゲーマー的には特に選択肢に入らない感じじゃね?

でもプレスコみたいなモン出されるよりはずっと良いし
この路線でやっていくならそれはそれで無問題。むしろ歓迎。

398 :名無しさんの野望:04/11/12 09:25:51 ID:vvaUdRk1
3万円相当のグラボって結構高価なほうになるんですか?
グラボかえようとおもってるんですが3万くらいなら用意できそうなので。

399 :364:04/11/12 09:32:44 ID:zKCdgDDj
>>394
野暮を承知で言いますが、私は長らくAMDユーザーです。
Pen4登場でメモリ規格もPen4+RIMMかAthlon+DDRかを争っているころからの。

>>396
あとはコストパフォーマンス次第。939pinが安いからね。
モノは良いけど今のままでは選ぶ理由はないかと。ゲームなら言わずもがな。
AMDが図に乗ってはこまるのでIntelに努力してもらいたい。

400 :名無しさんの野望:04/11/12 09:39:15 ID:zKCdgDDj
>>398
ハイエンドクラスのお安いゾーンかな。個人的に一番お買い得感があると思います。
Geforce6600GTあたりから上を眺めてみましょう。

401 :名無しさんの野望:04/11/12 09:41:58 ID:1WvJAs/1
>>398
ゲームするという観点から見た場合、いわゆる「普通」なのが3万円前後だとおもう。
高価となると6万円以上は出さないと。
ま、ゲームもしないっていう人にとっては
3万円クラスのカードでも十分高価な方なんだろうけど。

402 :名無しさんの野望:04/11/12 09:48:31 ID:vvaUdRk1
>>400>>401
レスサンクスです。

ゲームはするんですがPC自体は初心者でしてアドバイスいただいてたすかります。
やはりゲームする前提で買うならそれなりに高いものが必要みたいですね。
どうせ買うなら長く使えるものをとおもっているので
もうすこし勉強してから考えてみます。

ありがとうございました。

403 :名無しさんの野望:04/11/12 10:24:29 ID:j7+JEDQ6
まぁしかし、6万円のVGAも半年で3万円、1年経てば2万円くらいまで値段が下がるわけで。


404 :名無しさんの野望:04/11/12 11:45:53 ID:+3haYjDA
>>402
あまり短いのも悲しいけど、長く使おうと思って高いの買ってすぐに陳腐化するよ。
長くても1,2年で寿命つきるぐらいおもったほうがいいと思う。

ネットするぐらいなら、全然関係ないけど。


405 :402:04/11/12 11:56:50 ID:vvaUdRk1
なるほど。
やはり無難に3万くらいのものをかっとこうかな。
実はメモリも結構やばいのでそっちも増設しなきゃなので・・・。
バイト代がふっとびますね・・・。

406 :名無しさんの野望:04/11/12 16:05:54 ID:IVZpCzQK
>>403
さがんねーって。
RADE9800Proが特殊なだけ。
あれ以外にハイエンドカードで値段下がりまくったのはあるのかと。
ATiが戦略的に2万円代のカードを作らんかわりにRADE9800Proをあそこに当てたんだよ

407 :名無しさんの野望:04/11/12 16:50:41 ID:i/ET3/RD
>>406
GeForce 5900XT

408 :名無しさんの野望:04/11/12 17:04:52 ID:N5E9IoVI
>>406
初値いくらだっけ?
漏れからするとハイエンドの下という認識なのだが。
私は6600か6200あたりのファンレス化を狙っています。手持ちのゲームならたぶんこれで十分でしょう

409 :名無しさんの野望:04/11/12 17:47:09 ID:mheyGjti
全然関係ないけど『手持ち』って言葉嫌い


410 :名無しさんの野望:04/11/12 18:05:06 ID:0H/VCMOy
?

411 :名無しさんの野望:04/11/12 18:13:20 ID:IM2OjUTD
%

412 :名無しさんの野望:04/11/12 18:39:21 ID:JTWn3Ugd
*

413 :名無しさんの野望:04/11/12 18:50:38 ID:4tOFTsUu
>>407
おもいっきし戦略的にミドルレンジのカードだよ最初っから。

>>408
6万ぐらい。
その認識はXT出た後からだろ。
XT出る前は9800ProがRADEONのハイエンドだったんだから

414 :名無しさんの野望:04/11/12 20:41:09 ID:uow1XVAm
いまの6800GTクラスのカードが20000円で買える頃には
ハイエンドのカードじゃないとぬるぬる動かないゲームが
発売されてる罠。
現状でいうと5900XTあたりで満足できるような人じゃないと
安くなるの待っても意味ないだろw


415 :名無しさんの野望:04/11/12 22:11:42 ID:hLxLymch
ゲーマー的に付属のバンドルゲーは重視しますかね?

音源の為にSBを買ったときはFPSとララは持ってないし
選択肢もSBしかあり得なかったので良かったですが

グラボとなると、いろいろあるし、ちょい迷う
6500GTでHL2がバンドルしてれば、ソレを即買いしたい所存

416 :名無しさんの野望:04/11/12 22:19:46 ID:0H/VCMOy
>>415
本来は重視したいんだけど、なかなか好みのゲームがバンドルされない・・・
もし欲しいゲームが2本バンドルされていれば、
5万のカードでもかなりお買い得に感じるんだけどね・・・

417 :名無しさんの野望:04/11/12 22:45:58 ID:HsRVUvBd
日本語版が出てるのに英語版がバンドルされてると泣ける。
audig(ry

418 :名無しさんの野望:04/11/13 00:01:52 ID:CJPvWxCI
>>408
初潮いつだっけ?に見えた・・・俺もうダメだ・・・

419 :名無しさんの野望:04/11/13 02:05:15 ID:wUyaYMj+
小4の夏です

420 :名無しさんの野望:04/11/13 05:36:34 ID:ejnW3pkw
またまたご冗談を。

421 :名無しさんの野望:04/11/13 18:50:48 ID:MlsOeTty
>>415
最近まで、おまけゲーに重視してたけど、やめた
おまけでついてくるのって、ほとんど洋ゲーで1000円〜2000円程度のワゴン品のものが大半
暇つぶしにはいいかもしれんが、大して面白くないものだらけのような気がする

6500GTでHL2バンドルは可能性として低い
ATIが許しそうも無い

422 :名無しさんの野望:04/11/13 19:32:09 ID:ugiRLhed
ATIにHL2の引換券がバンドルされたらしいが
日本語版じゃないからほとんどの日本人にとっては
それだけでATIを選ぶ理由にはならないだろう。

423 :名無しさんの野望:04/11/13 19:36:15 ID:YW9I/N77
>421
そうかい?
まあ、確かにカードを買う時期によってはそんな感じのラインナップである事はあるけど。
逆に時期が良い時は結構いいソフトがついてくるよ。
それに、興味ないジャンルだから面白そうに思えない事もあるし。


424 :名無しさんの野望:04/11/13 19:43:21 ID:lzyob/PV
>>421
いつも思うんだが
自分のやっているゲームのためにVGAカード買う、のはわかるんだが
ついてきてるゲームのためにVGAカード買うっていうのはなんか矛盾している気がしないでもない

425 :名無しさんの野望:04/11/13 19:58:04 ID:kELfq0U+
おまけ目的の買い物は王道だよ

426 :名無しさんの野望:04/11/14 00:15:40 ID:IRK+73lx
まぁ安い買い物ではないし、チョイ興味が惹かれるゲームでも
2本くらいあれば、5万クラスのグラボでもお買い得かなぁ、という心理

427 :名無しさんの野望:04/11/14 08:49:51 ID:/U0sFe6Q
俺が買った(当時初自作・PCゲ素人)Ti4200にはMorrowindとGhostReconが付いてた
共にそのジャンルに目を開かせてくれた名作
割と旬な時期だったことも考えると1万以上の価値を感じる

428 :名無しさんの野望:04/11/14 09:28:00 ID:AVF0hp9c
俺の知り合いの超貧乏、無能自作人が「安いVGA何がいい?」って
聞くので中古のGF4Tiにしろって言ったが
バンドルゲーム吊られてGF FX5500を\12000で買ってきた。

理解できん


429 :名無しさんの野望:04/11/14 10:48:11 ID:yJrO0dQ9
きちんとゲームの価値を認めて対価を支払うのは良いことです。

430 :名無しさんの野望:04/11/14 14:21:23 ID:DfeBrIHy
昨日引き出しを整理してたら、
一度も買ったことのないトム・クランシーシリーズが
バンドル版だけで3つあった

431 :名無しさんの野望:04/11/14 14:43:49 ID:l4lY+89n
バンドルで入ってたのがBF1942の俺は勝ち組ですか?

432 :名無しさんの野望:04/11/14 15:03:05 ID:/2i/zU3Y
特価新品で「BF1942特別編」を500円で買った僕は勝ち組でつか?

433 :名無しさんの野望:04/11/14 15:05:14 ID:gcPuOAai
>>431,432
いいえ、俺の勝ちでした。次は頑張ってください。

434 :名無しさんの野望:04/11/14 18:34:14 ID:tl7rsLfe
EAbestを買って、タダでBF1942をもらった俺は負け組みですか?

435 :名無しさんの野望:04/11/14 23:16:08 ID:IRK+73lx
バトルエンジンアキュラとガンメタルを買ったのに
バンドルされてきたのは、ソレ2本だった俺は完全に負け組み

436 :311:04/11/14 23:49:58 ID:uODqaEdC
バトルトードがバンドルされててそのままブン投げた

437 :名無しさんの野望:04/11/15 00:49:34 ID:vXai6ZTk
本当の勝ち組はBF1942バンドルされてたのに製品版買った俺だな。

438 :名無しさんの野望:04/11/15 01:29:16 ID:BlUxoZ2G
BF1942をDEMOで満足している俺はあqwせdrftgyふじこl

439 :名無しさんの野望:04/11/15 04:57:21 ID:usmkN8CP
ここってバンドルされた糞ゲーをさらすスレですか?

440 :名無しさんの野望:04/11/15 12:17:42 ID:hu5KjQi7
>>422
釣られたことになるがマジレスしておくと、
ATiビデオカードに同梱されているHL2クーポンで日本語で遊べるぞ
マルチランゲージ対応だから

441 :名無しさんの野望:04/11/15 14:18:44 ID:FrmYA3ox
>>440
うぉ、そうだったのか。
で日本語版ってパッチで対応?それとも初めから日本語版も同梱されちょるの?

442 :名無しさんの野望:04/11/15 14:26:10 ID:hu5KjQi7
>>441
HL2クーポンに書いてあるCDキーをSteamっていうソフトを使って
認証してHL2が遊べるようになるんだが、(これは製品を買った人と同じらしい)
そのSteamの言語設定で日本語を選択しておくと日本語ファイルがダウンロードされて
日本語字幕が表示されて遊べるようになる。

後日日本語音声も追加されるんだそうだ。

Steamの言語設定を英語にしておけばHL2も英語で遊べる。
韓国語とか中国語、タイ語に設定しておけばそれの言語で遊べる。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)