2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Civ3系マルチ+シナリオvol.5-RaRついに登場!

1 :名無しさんの野望:04/10/04 17:44:39 ID:hy/R0q3e
ここはCIVILIZATION3 PLAY THE WORLD / Conquest のマルチ対戦とシナリオ専用スレです。

前スレ Civ3系マルチ+シナリオvol.4-DyP状況を報告せよ!-  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1075128898/

関連スレ
Civ3で世界制覇Vol.39〜エカテリーナがズバリ言うわよ!〜 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1096471458/
Civilization系統スレッド Part5 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1084169374/

役立つ情報源(必見) http://stack-style.org/SidGame/
2ch 謹製FAQ http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/9456/1067751718/r1
          http://civ.lazy8.info/Civ3faq.html
過去ログ置き場 http://civ.lazy8.info/
Conquest日本語版 1.22 patch http://www.4gamer.net/jump.php?http://download.bbgames.jp/4gamer/patch/Civ3Conquestsv122FULL.exe
PTWリプレイ http://blue.ribbon.to/~egypt/c3_rp.htm
Civ 3 PTW 板 http://jbbs.shitaraba.com/game/4715/
alt.games.civ3 http://groups.google.com/groups?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&group=alt.games.civ3

■civ3のMODのDouble Your Pleasure関連■
DyP本家(英語)http://civ3.bernskov.com/
Tokyo Cool Civ3 (DyP和訳等) http://tokyo.cool.ne.jp/civ3/
汎用適応技術研究(DyP日本語化キット等)http://negroni1panache2alaska3.hp.infoseek.co.jp/japanese/main.htm
文明時代(DyP日本語版Civlopedia等)http://mk.zansu.com/civ3/index.php
あぷろだ(SAVファイルなど)http://piacere-ptw.hp.infoseek.co.jp/

PTWマルチ対戦の待ち合わせにはIRCの#ptwをご利用ください。
IRCの導入は http://tokyo.cool.ne.jp/civ3/

・Science and Magicシナリオ 剣と魔法の世界のシナリオ。C3C日本語版に対応。  http://negroni1panache2alaska3.hp.infoseek.co.jp/sm/smmain.html
・Coldwarシナリオ 冷戦のシナリオ。C3C日本語版に対応。 http://ikaruga.minidns.net

2 :名無しさんの野望:04/10/04 18:00:06 ID:Q3Bxkpqk
>>1
乙です。
まったりやっていきましょう

3 :名無しさんの野望:04/10/04 18:04:51 ID:Q3Bxkpqk
Rise and Rule (RaR)

Double your Pleasure をC3C用にしたもの
ユニットや技術などが大幅に追加されてる

本家 http://civ3.bernskov.com/
日本語化 (前スレ882氏作成)
http://piacere-ptw.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up0120.lzh
Rise And Ruleまとめサイト@文明時代
http://mk.zansu.com/civ3/RAR1_00/RAR1.htm

4 :名無しさんの野望:04/10/05 01:31:49 ID:kzGifLfW
>>1

それで、RaRをだいたい一通りやってみてふと感じたこと。

・dyp、RaRの特徴の初期の食料消費は3なんだが、農業志向だとアドバンテージがすごい
・工業化時代、火発(工場を建てないとダメ)より工場の方が技術が遅いのは変な気がする
・軍隊が軍隊2にアップグレード出来ない・・・(出来た人います?)


5 :名無しさんの野望:04/10/05 03:24:46 ID:xv6AiyV7
>>4

エディタ見る限り、軍隊Uの使える条件が、利用不可になっている(日本語訳バージョン)ので、
積荷ユニット同様、今回のバージョンでは使えないと思う。(他にも結構ある)
まあ、今のところは本家の対応次第というところかな?(Civのシステム的な問題もあるが)

6 :名無しさんの野望:04/10/05 06:24:33 ID:NKqJ+MJh
RaRはC3CのFinal patchが出たらver upするみたいですね

7 :名無しさんの野望:04/10/05 14:12:15 ID:4hKONe8M
C3Cって新しいパッチ出る予定あるんですか。


8 :名無しさんの野望:04/10/05 14:16:09 ID:wUAr0B5N
>>4
 その代わり、初期の開拓者の人口コストが1多いってのはかなり苦しい。
 序盤にどばっと拡大できるかと思ったら、案外他の志向に抜かれていることが
 多いような気がする。評価が難しいところ。

9 :名無しさんの野望:04/10/05 20:01:08 ID:K+lQSSBs
本スレから誘導が出ていたんで来てみたら。
>>3のリンク先を見たけど、すごいねRaR!
DyPの存在自体は知っていたけど、
これほど変更点があるとは思わなかった。
さっそく楽しませていただきます。

10 :4:04/10/05 20:41:53 ID:kzGifLfW
>>5
エディタの必要条件:利用不可
って、使えないってことだったのね・・・勘違いしてました。
そういえば国籍不能系ユニットも使えなくしてましたね。

>>8
志向っていじれたのかonz
農業以外も人口の減り具合は同じかと思ってた。
そう考えると微妙になってきますね。


国王以上だと大不思議でターン生産されるのはもう少しターン数少ない方がいいかも。
技術の交換早いから。

あと、幸福管理が厳しくなってる。市場作っても幸福は1しか増えないし
民主主義のユニット常駐で1減ってるのも痛い。
中盤は戦争してない国はみんな共和制だったし(これはたまたまかな)

11 :名無しさんの野望:04/10/06 04:18:40 ID:TbkxUFYU
>>10
志向はいじれないので、RaR自体の仕様の話じゃないかな<開拓者

12 :名無しさんの野望:04/10/06 04:23:17 ID:uaRruQ41
お前らC3Cシナリオやってるの?
各シナリオの紹介サイトってほしい?

13 :名無しさんの野望:04/10/07 01:53:07 ID:AyyGVOv5
>>12
戦国シナリオしかやってないから、欲しい。

14 :名無しさんの野望:04/10/07 06:13:04 ID:wpAN5HwU
>>13
オッケー
今週末くらいに作るわ

15 :名無しさんの野望:04/10/07 09:05:12 ID:ssqn3sQU
>>14
応援するぽ。

16 :Coldwarの中の人:04/10/07 11:21:06 ID:ssqn3sQU
Coldwar更新しました。
http://ikaruga.minidns.net
更新箇所はhttp://ikaruga.minidns.net/MOD/kousin.txt

17 :名無しさんの野望:04/10/08 16:31:05 ID:hrV7P/vw
くそっ
イラクでイスラエルに正義の鉄槌を下そうとしたら
世界vs俺になってしまった
そしてイスラエルと講和してイランへ軍を方向転換したあたりでciv3が異常終了
ターン待ちの長さに耐えてがんばっていたのにっ

18 :名無しさんの野望:04/10/08 19:51:26 ID:9xRX2FJC
オートセーブ! オートセーブ!

19 :名無しさんの野望:04/10/08 21:09:09 ID:ZoW00KAm
>>17
サダム、必 死 だ な(プゲラ

20 :名無しさんの野望:04/10/09 15:12:14 ID:88ONQIvm
S&Mでマスケット兵からのアップグレードがスイス傭兵になっているのはバグでしょうか?
あとファイアガレーには攻撃前に交代はつけないほうがいいと思うんですが。

21 :名無しさんの野望:04/10/10 22:15:18 ID:UtgPW8DI
>>16
古いバージョンですが、先週からずっと楽しんで遊んでます。
序盤からヘリを飛ばして開拓者を移動させるのがコツみたいですね。
ともあれ開発応援しています。頑張って下さい。

22 :Coldwarの中の人:04/10/10 23:42:42 ID:/kMDyFfA
>>21
どうもありがとう、そういってもらえるととても嬉しいです。作ってる甲斐があります。
ヘリは次のバージョンあたりでコスト減らす予定です。
最近のお勧めユニットはベトナム・アフガニスタンのユニークのゲリラです。
コスト安い上に奴隷化でゲリラが出来るからどんどん増えます。

あと、遊んでて思ったけど、やっぱり重いね……。いくつか滅ぼせば多少は軽くなるんだろうか。


23 :名無しさんの野望:04/10/11 00:24:12 ID:1SW7B9eH
コールドウォー、北朝鮮と韓国が3ターン目に戦争はじめて、即北朝鮮が敗北。
スペインのあるあたりに飛ばされたらしく、あそこらへん空白地帯なので
にょきにょき大国になりやがった。
北朝鮮のくせに負けて勝つとは・・・

24 :名無しさんの野望:04/10/11 01:36:19 ID:ScqHtimh
リアルでもそうなったら怖ぇーなw

25 :名無しさんの野望:04/10/11 04:57:06 ID:OqBwrq4x
昔やってたけど最近マルチやってない人、興味はあるけどまだマルチ未体験な人、
#ptwにおいでませ。
マルチプレイ用にカスタマイズしたシナリオを用意して待ってます。

26 :名無しさんの野望:04/10/11 12:37:01 ID:EPsvij6E
Coldwarの改良(改造?)案なんだけど、
世界の都市をエディタで最初からその場所に置いておき、
当時の情勢にあわせて各国に属させ、開拓者は作れなくしてしまうのはどうか。
コンクエストの太平洋戦争シナリオに近い感じになる。
これなら仏領ベトナムを再現するためにベトナムにフランスの都市を置いたりできるし
北アメリカを最初からアメリカ都市で埋めておき、強いアメリカの再現もできる。
人口密度は薄いが圧倒的に広いソ連や、最初から膨大な人口の中国も再現できる。
一触即発のヨーロッパも再現できて緊張感溢れそう。
都市が少なく即滅びそうな朝鮮半島の二国には最初から多くの防御ユニットを配備しておけばよさそう。

27 :Coldwarの中の人:04/10/11 13:21:59 ID:38Bxu/dl
>>26
うぃー。実は当初はそれで考えてたんだよね。
ただ、それだと微妙に自由度がなくなっちゃって辛いかなー、と思ったのですよ。
まあ、開拓者だけは作れるようにしたらそうでもないかもしれないんだが。
あと、設定がしんどいな(w

ともあれ、現在のテーマである「雰囲気重視」には合う方向性かもしれない。
ちょっと検討してみるよ。

28 :名無しさんの野望:04/10/11 19:08:53 ID:CagiemDL
インターネットを建てられると全都市で対戦車歩兵作られるので
世界中で、一気に戦火が広がりそうな予感。

>>26
今のバージョンでも、アメリカとソ連は共に不動の地位だし
中国は、シルクロードを伝って中東に攻勢掛けているし
日本は万年日和見主義でのほほんとしている。
地政学的に、国の発展の度合いが定められているようで
始めは同一条件なのに、全く不自然に感じないのが不思議です。

でも、マップが広大なので、開拓者を作って国を広げていくのが
時間が掛かって凄く辛いです。

29 :名無しさんの野望:04/10/11 20:38:51 ID:rtacdVlN
キミもイラクでアラブに覇を唱えよう!
ってか一番おもろい・・・
ソ連の大国化に歯止めきかんから将来困るけどな

30 :名無しさんの野望:04/10/11 20:43:39 ID:vab4G8rh
うちのコールドウォーだと、イギリスと日本は開拓者を作らない。
アメリカでプレーしてイギリスと日本を肥え太らすというフォアグラ作りのような
ことが出来ないのが残念。
てか、イギリスはオーストラリアの開拓もしないので少し困るです。

みんな違うのかな。。。

31 :Coldwarの中の人:04/10/11 23:47:33 ID:38Bxu/dl
>>28
島国はあんまり他に干渉しないね。アメリカですら出張してるのを見たことが無い。
中東あたりはそもそも開拓できる面積が無いので楽かも。
ただし、勝てるかどうかは……

>>29
中東情勢は結構ランダムに変わるね。エジプトがエルサレム占領してたよ……

>>30
オーストラリアは都市いくつか作ってたよ。その代わり本土があまり広がってなかった。
汚職が大きいのかもしれない。

32 :名無しさんの野望:04/10/12 12:17:27 ID:wA72zBiZ
RAR日本語版でちょっとだけ誤植発見。
AfricanWarriorがアジア戦士になってます。

33 :名無しさんの野望:04/10/12 14:18:54 ID:42RfQZCs
いまColdwarやってんですが、都市画面が表示されないのは仕様ですか?

34 :Coldwarの中の人:04/10/12 16:03:55 ID:93CIa9qi
>>33
1.22パッチはあててる?

35 :名無しさんの野望:04/10/12 19:00:39 ID:xxz4nh2U
コールドウォーって最初から立てられる不思議が多いから
なかなかCOMが成長しないような気がするなぁ・・・

36 :名無しさんの野望:04/10/12 20:16:46 ID:bDVg2fKb
>>20
 情報ありがとうございます。次バージョンではこれを改善させることとします。
 久しぶりにここを見たので大分発見が遅れてしまった。

37 :名無しさんの野望:04/10/12 20:27:06 ID:X2gSofcM
>>35
中世までの不思議は作れなくしといたほうがいいかもね
1都市文明が不思議とか作り出すともうダメポ

38 :Coldwarの中の人:04/10/12 21:28:29 ID:93CIa9qi
更新しますた。
http://ikaruga.minidns.net
更新箇所はhttp://ikaruga.minidns.net/MOD/kousin.txt

勝利ポイント導入しました。多分バランスはまだ悪いと思いますが。

>>35、37
都市建設→速攻不思議建設を防ぐため、開拓者を1個増やしました。というか、
首都は初期配備しました。
あと、初期労働者をいきなりレーダー塔にしてる困ったチャンを多数見かけたので、
労働者も3に増やしました。
これで、COMはまともに成長するようになったと思います。

39 :名無しさんの野望:04/10/13 00:27:45 ID:rs3DWWPl
>初期労働者をいきなりレーダー塔にしてる困ったチャン
何故かツボに嵌った……笑いが止まらん

40 :名無しさんの野望:04/10/13 02:06:43 ID:PZjFYAGg
>>38

イギリスとフランスの首都がそれぞれフォークランドとハノイになってますが、、、


41 :Coldwarの中の人:04/10/13 02:34:14 ID:guPBnhw2
>>40
orz
指摘ありがとう、修正しときました。

>>39
日本とか、半端に道ひいて途中でレーダーにしてて、何がしたいのかよくわからん。
というか、レーダー塔も空軍基地も人柱になってしまうのがつらい所。

42 :名無しさんの野望:04/10/14 00:33:12 ID:D1Efc4bn
>>41
ハノイとフエが逆なのでは?



43 :名無しさんの野望:04/10/14 01:47:40 ID:nV4EOsFS
>>41
coldwarなかなか面白いです。
とりあえず日本ではじめてみたけど、
なんか中東付近で勝手に戦争してるなとか思いながら、
便乗して参戦して和平条件に都市かっさらってみたり…

で、いくつか気になったことがあるんですが…
まず、ジャングルを伐採すらできないのは、
ハワイのあたりとかインドネシアのあたりとか場所によっては致命的だなと。
これと関連して、工兵に自動湿地干拓をさせてると、
ジャングルを一生懸命伐採しようとしてしまってるような気がします。
それから、工兵が自動生産されるのは図書館なのか大学なのか、
シヴィロペディアの表記に若干揺れがありました。

以上細かな点ですが、よろしくご検討ください。

44 :名無しさんの野望:04/10/14 12:44:43 ID:sijj1EfR
ジャングルは灌漑と鉱山が出来るから問題ないよ。
おれが気になったのは、人口コストの無いユニットに定住コマンドがあること。
人口が増えません。(労働者、工兵、軍隊等)
あと工兵以外のユニットでレーダー基地等を作らせるコマンドもいらないかな。(軍隊等)


45 :Coldwarの中の人:04/10/14 17:10:37 ID:A6ZTRIn1
更新です。
http://ikaruga.minidns.net
更新箇所はhttp://ikaruga.minidns.net/MOD/kousin.txt

フランスのハノイはサイゴンに直しました。
南方等、ジャングルのみの島に植民できるように、ある程度森林に変えました。
シヴィロペディアも気付いた点は修正しましたが、多分表記がおかしいところはまだあると思います。

>>44
AIの戦略で労働者として扱うには、都市の建設以外が全てオンになっていなくてはいけないのです。
ので、人口コストの無いユニットにも定住コマンドを設けないといけんのですよ。
工兵・軍隊には人口コストを設定しちゃってもいいかもしれません。
特殊部隊等のレーダーは外しました。代わりに歩兵がレーダーを(ry
あの手の改善(レーダー、空港)は労働者がいなくなるのがもったいないのでみんな使ってないんだと思います。
ので、歩兵ならいくらでも(ry

46 :名無しさんの野望:04/10/14 20:07:43 ID:hDQC4/U4
ちと質問です
エディタの都市改善の贅沢品産出量+50%というフラグにチェック入れると
どうゆう効果が発生するんでしょうか?


47 :名無しさんの野望:04/10/14 20:21:26 ID:og5xGCD3
>>46
>贅沢品産出量+50%
誤植みたいなもの、かな。
正確には『娯楽+50%』。
予算の内、娯楽に割り振った金が+50%されるって事。
工場や図書館と同じ。娯楽に割り振らないと意味ないよ。
ちなみにDyPの市場効果の説明で贅沢品の効果が上がるみたいに書かれてるのは、
本来はショッピングモールの持つ『贅沢品の効果を増大』の説明だねー。

48 :名無しさんの野望:04/10/14 20:25:13 ID:og5xGCD3
間違い。
工場じゃなくて市場だ。

49 :46:04/10/14 20:27:11 ID:hDQC4/U4
なるほど、そうゆう意味だったんですね
どうもありがとうございました

50 :43:04/10/14 23:58:23 ID:nV4EOsFS
>>45
細かなところかとは思いましたが、
さっそく対応してくださりありがとうございました<(_ _)>

51 :名無しさんの野望:04/10/15 00:19:28 ID:q6PZorih
COMはわざわざ自国の範囲外に労働者を遠征させ、そこの森を伐採して都市を造れるようにする
などということはしないから、フィリピン等がプレイヤーのためにのみ存在することになってしまう可能性が

52 :名無しさんの野望:04/10/15 00:40:41 ID:Q4BiQlby
>>51
森にも都市が作れるようになったみたいですよ

53 :名無しさんの野望:04/10/15 00:49:51 ID:bKK6FZ8s
coldwar、ドイツで始めて技術を売りさばき、開拓者もぶんどって、おまけに進化論まで取ったら、
他国との差が開きすぎてしまった……(´・ω・`)やりなおそう。どこか別の所で。

54 :名無しさんの野望:04/10/15 10:16:32 ID:1CPxzIUP
>>53
アルゼンチン!アルゼンチン!

55 :名無しさんの野望:04/10/16 19:46:51 ID:Fa7KFssI
ちと質問
勤労+商業のエコノミックアニマルバージョン日本(フランスと同じ)でプレイするには、
エディターで該当箇所を弄ってcouquests.biqを上書きするだけでいいんだよね?

56 :名無しさんの野望:04/10/16 19:54:57 ID:Fa7KFssI
いけね書くスレ間違えたスマソ

57 :名無しさんの野望:04/10/16 20:38:34 ID:TjK57CV8
RaR

ゲームバランス悪いなあ。

はやくバージョンアップしないかな。

スパイユニットはなくなっちまったのかな。


58 :名無しさんの野望:04/10/17 17:36:32 ID:1H6En3TE
>>57
案外海外ではあれぐらいのバランスがもてはやされるのかもしれないぞ。


59 :名無しさんの野望:04/10/18 00:03:55 ID:E7QLShua
DyP2.02のほうがバランス保たれていたような気がする。

すぐに時代遅れになる不思議が以前よりも多すぎた感。

改善の種類も名前も特徴も随分と変わってしまってこちらが慣れてない
感も否めないが。

なんだか知らないけど敵のフェーズで敵ユニットがある場所に移動すると
ゲームが勝手に終了しWindowsに戻ってしまう。
しかも何もメッセージ無しで。

以前PtWでBulls eyeというシナリオをやったとき2番目の都市を建設してから
改善を選択したときにも同じ現象が起きたことがある。

以前DyP1.xで時計台を右クリックしたときにもそんな現象に陥ったことがある。
それに似た現象か?

解決策はいかに?

無いのか?

もしや、あれか?DyP2.02のCure For Cancerの画像サイズがでかすぎてサイズがあわないことが
原因で
Cure for Cancer完成時にスプラッシュ表示するときにCiv3が勝手に強制終了してしまう
あのバグか?



60 :名無しさんの野望:04/10/19 17:25:25 ID:8BlUIvUx
コンクエストを購入したものです。
そろそろ慣れてきたので、ネットで対戦というものをやってみたいのですが、
皆さんはどうやって相手を探したりしているのでしょうか?
ネットでゲームをするのは初めてなので、やっちゃいけないルールみたいのも
あったらぜひ教えてくださいm(_)m

あと、DyPってなんのことでしょう??

61 :名無しさんの野望:04/10/19 18:27:32 ID:alAgI15Q
>>60
> PTWマルチ対戦の待ち合わせにはIRCの#ptwをご利用ください。
> IRCの導入は http://tokyo.cool.ne.jp/civ3/

>>1を参照して、IRCの#ptwに来てください。
ここは日本人ばかりなので安心してプレイできると思います。
初心者・新参大歓迎ですよ!

62 :名無しさんの野望:04/10/20 00:02:46 ID:DIGZ2A2B
>>61
行ってみましたが、誰も会話していないですし、
呼びかけもないんですね・・
俺の使い方が間違っているんだろうか・・

63 :名無しさんの野望:04/10/20 01:03:44 ID:TvmsXTzo
>>62
多少英語使えるなら、マルチプレイんとこ選んで部屋ダブルクリックではいっちゃえ。
ただし、ゲーム名が ladder ってついてるのは入っちゃだめだ。

あと、都市とられたからって速攻落ちるのは厳禁。
最も嫌われる行為。



64 :名無しさんの野望:04/10/20 01:09:11 ID:sTPN1KpZ
>>62
IRCの事なら、とりあえず入室してのんびり待ってるといい。
午後9時〜10時あたりに新規ゲームが行われる時がある。
狙い目は金土といった週末。
朝までぶっ続けでやることもしばしば。

65 :名無しさんの野望:04/10/20 01:21:19 ID:DIGZ2A2B
>>63
英語は全然できません(汗
試しにやってみようと思って、募集中(?)と思われるところに、
参加するで入ってみたのですが、接続しています、の途中で切ら
れてしまいました。
ホストがどーのと表示されたので、自分のPCがいけないので
しょうか・・
ladderってどこに表示されるんでしょうか?

>>64
会話してないってのは、IRCのことです。
ありがとうございます。もう一度週末にやってみます。

66 :名無しさんの野望:04/10/20 01:30:33 ID:TvmsXTzo
>>65
マルチプレイやるときはファイアーウォール切らないとだめ。
port開けるのはむっかしいから、全部切っちゃえ。

ノートン先生だったらAutoProtectを無効にする。
あとXPだったら接続のファイアーウォールも切る。

これで入れるはず。

ladderはゲーム名に出る

67 :名無しさんの野望:04/10/20 02:17:35 ID:DIGZ2A2B
>>66
ladderがあるとなぜダメなのでしょう?
【あなたが使用しているバージョンとホストには互換性がありません】
になった_| ̄|●li|l

68 :名無しさんの野望:04/10/20 12:18:04 ID:yauW48rs
>>67

それは1.22パッチを入れれば問題ない。

ladderってのはランキングに参加してる人しか入っちゃだめなんだよ。

69 :67:04/10/20 17:23:57 ID:DIGZ2A2B
>>68
夜中にいろいろ試してみて、入れるようになりました。
それで、英和辞書を片手にやってみたのですが・・
なんかつまんなかったです(´・ω・`)

7人スタートで、2人がいきなり落ちて、次に3人も30分で落ち。
ホストと自分の二人でやっていたんですが、全然相手は動いてくれない。
延々と街づくりで、1時間が経過してもまったく動きがないので、試しに
攻めてみたら長槍兵が大量に守りを固めた状態で変化なし。
その後も相手は動かないので、まるでシムシティやってるみたい。
さすがに、どうかと思ったのでリタイヤしました。
オンライン対戦に向かない人間なのかも・・漏れ_| ̄|●li|l

70 :名無しさんの野望:04/10/20 17:28:45 ID:CcGAXvS4
>>69
実際そんな感じが多い。

1時間も2時間も5人以上でやれることはそんなない

71 :名無しさんの野望:04/10/21 00:14:00 ID:2sjtPI/F
http://blue.ribbon.to/~egypt/c3_rp.htm
にあるようなマルチプレイに憧れてるんだけど、できないだろうなぁ・・・

72 :名無しさんの野望:04/10/21 00:20:49 ID:HSrSZozb
このゲームのマルチも、
AOEみたいに凄い指捌きじゃないと勝てないんですか?

73 :名無しさんの野望:04/10/21 00:37:25 ID:CagBW2N7
マルチで一番大事なのは外交。
ある意味指捌き(タイピング)がひつようになるけど。
まあブラインドタッチじゃなくてもおっ追いつける範囲。

74 :名無しさんの野望:04/10/21 11:17:30 ID:O7SSIaGd
>>71
余裕で24時間越えてゲームやってるな。

75 :名無しさんの野望:04/10/21 12:30:10 ID:N1iVIidq
>>71
IRCの#ptwにくればできるよ
ladderなんかにくらべれば数段レベル高い
週末とかに新規ゲームたつので是非いってみてください

76 :名無しさんの野望:04/10/21 17:48:46 ID:l3h1F/mp
>>71
でもそのドイツやってるユダヤシンクの人って偽者みたいよ。

77 :名無しさんの野望:04/10/21 18:12:19 ID:O7SSIaGd
>>75
ゲームスパイに接続できないエラーがあって困ってたんだが、それでも出来るかな?

78 :名無しさんの野望:04/10/21 19:13:16 ID:Na4T1SOg
>>71はwingstonの脳内妄想です・・・
あまり真に受けないほうがいいかと

実話を元にしたフィクションって感じですかね

79 :名無しさんの野望:04/10/21 20:09:39 ID:dlSWg/7m
>>77
マルチ接続画面にすらならないなら無理
そうでないならIPで対戦するのでいけるかもしれない

80 :名無しさんの野望:04/10/22 10:03:16 ID:TUDVHtqA
>>79
ゲームサーバー一覧が取得できないだけ。

81 :名無しさんの野望:04/10/24 07:28:33 ID:WT2GVm4T
RARだけど、なんだか港の食料増加効果無くなってないか?
日本語最新パッチでRAR日本語化パッチあてて遊んでいるんだけど、
通常食糧生産が2で、港を作っても3にならんのだが・・・。

俺だけかな?

82 :名無しさんの野望:04/10/24 08:27:16 ID:bTEZMh6C
>>81
……まだ族長制なんだろ。
沿岸は食料2だから君主政治に移行しないとペナかかって
港つくっても無駄。

83 :81:04/10/24 14:20:45 ID:Z+RSolQh
んあ・・・そうだったのかw
バカな質問すんませんです・・・

84 :名無しさんの野望:04/10/25 21:24:54 ID:9SFykJCn
cold warかなり進んでますね

85 :名無しさんの野望:04/10/26 00:45:52 ID:9J0OiqrR
cold war一番楽しみ。
軍ヲタな俺はすごい期待してる

86 :Coldwarの中の人:04/10/26 02:12:07 ID:uhcYfby1
>>84>>85
ウホッ、サンクス。

とりあえず、次の更新ではアメリカ西海岸の都市の設置あたりを予定してます。
中国の歩兵生産速度の向上あたりも検討中。3ターンに1ユニットくらい。

追加したいユニットもいくつかあるんだけど(特に日本。74式戦車とか87式偵察警戒車とか)
いかんせんユニットグラフィック自体がないので厳しいところであります。


87 :名無しさんの野望:04/10/26 05:31:34 ID:9J0OiqrR
>>86
超がんばってください、まじで楽しみなんで応援してます。

88 :名無しさんの野望:04/10/26 22:48:28 ID:9VA2tyz8
えー。突然ですが一応お知らせ

長らくC3Cマルチ対戦の待ち合わせもIRCの#ptwで行ってきましたが、
「#c3c」への移住計画が発動中です。

本当に移住が定着するかはまだわかりませんが
記憶の隅に留めておいていただけると幸いです。

89 :名無しさんの野望:04/10/26 23:10:58 ID:N9YfJCta
『Cold War』良いですね〜
で、面倒な提案なんですが、、、

過去の大七不思議については、史実どおりの国の首都に建設済みに
したら如何でしょうか?(ピラミッド⇒エジプトみたいに)

とりあえずコンピュータが七不思議を必死に建てるのは無くなるかなーと。


90 :名無しさんの野望:04/10/26 23:19:48 ID:tHqd3Oon
俺はColdWarいじって現代前の七不思議全部消した。
現代からスタートで進化論はバランス崩れちまう。

91 :89:04/10/27 03:01:37 ID:T/8YMgHj
寝る前に思いついたんで追記を。。。

過去の大七不思議は効果なし(文化と観光地くらい?)にしましょう。
現代スタートなんでピラミッド効果なんて観光地と文化+1くらいでしょうし。


92 :名無しさんの野望:04/10/27 07:19:13 ID:KWrLEk/+
前にも出てたが、初期開拓者なしにして、
主要都市は最初から全ての国に建てておいたほうが面白そう

93 :hage:04/10/27 08:38:47 ID:H3Wz2eSz
>>92
胴衣

94 :Coldwarの中の人:04/10/27 19:52:26 ID:4/LQIH5O
不思議についてはこっちの方では大規模な変更は考えてないっす。
弱小国の逆転が不可能になる懸念があることが主要因です。
現代の不思議をある程度追加できればいいんだけどね。

都市数はもう少し増やしてみます。序盤の不思議合戦と、
それに伴う発展の遅滞は多少緩和されるはず。

95 :名無しさんの野望:04/10/29 01:55:42 ID:GDNjCR9M
RARは本体がダウソできず、DYPは日本語パッチがダウソできない……(;´Д`)助けて

96 :DyP2.02x日本語訳担当:04/10/29 09:59:14 ID:Td2IT9Ap
んご?リンク先のブリーフケース開けて、中の「ディズニーランドバグ修正済みの2.02x」を
落としてやってください。ちゃんと堕ちたよ。

 RARをやっているけど、アップグレードが本当に辛い。
C3Cはアップグレードが高いってのもあるし、アップグレード半額の不思議を創る気が
失せるから創っていないってのが響いている。14000ぐらい溜め込んだ金が、近代中盤で
4000まで低下。連邦政府使っているから、それでもユニットを創って捨ててはしたくなくて
嫌々アップグレードを重ねる日々。すぐに切れると分かっていても、クラウゼヴィッツを
建てれば良かったかな...。

 あと、鉄道が滅茶苦茶創りづらい。勘弁してくれー。20ターンで線路ひき終わるなんて
あり得ない。石炭は輸入じゃ無理だね、無い国は相当しんどそうだ。都市間を結ぶ
軍用鉄道を完成させるだけでも相当なターン数が必要だった。まあ、完成しただけでも
他国に対して圧倒的優位を得ることが出来るわけだけれども。

97 :名無しさんの野望:04/10/29 12:59:05 ID:GXsEV0I2
>>95
ちゃんとダウンできるし。余計なソフト使ってない?素直に「ファイルに保存」するべし。

>>96
>アップグレードが辛い
>鉄道が無茶苦茶創りづらい
どっちも「適切なバランス調整」ってもんだべ。
プレイヤーが金を持ちすぎ無いように吐き出させる。
有利過ぎる改善を重くして一方的優位に立てないようにする。
これで駄目なら何を調整しろというのか。

……それにしても海洋弱すぎ…。

98 :95:04/10/29 16:45:56 ID:Do5R/R42
IE掃除して、iria切ったらいけました。
サイエンス&マジックの時は普通に落とせたのになぁ。なぜだろう。
お手数かけて申し訳ない。

99 :名無しさんの野望:04/10/29 21:47:11 ID:x8N8lPmR
RAR1.00一部日本語版のマイナーチェンジ001を >1 で紹介されているあぷろだ上げた。
ファイル名はup0137.lzh。

わずかな細かい修正と、リーダーや都市を原板に忠実になるようにした。
またbiqファイルの圧縮をオフにした。

このことにより、原板を圧縮オプションオフで保存したものと、今回上げた日本語版では。
原板の改善や技術などの名称のアドレスと日本語版でのアドレスが一致するようになった。
対訳表をつくる人には助けになるのではないかと期待する。

100 :名無しさんの野望:04/10/29 22:07:27 ID:Wjtw4dcn
マルチするやつ〜#C3Cにおいで!

101 :名無しさんの野望:04/10/29 23:22:16 ID:sQPXsxsN
>>99
更新お疲れ様です

RAR1.00ですけど、気になった事があるので一応報告します

・市民のGame Developer(日本語訳:ゲーム製作者)で、効果が研究と税収+2づつだが、シヴィロペ
 ディアを見ると、他に贅沢品+1の効果もある

・科学技術にて、労働率を2倍にする技術が存在しない
これは仕様かと思ったが、添付したExcelのデータを見ると、Mass Production(日本語訳:大量生産)
で解禁されるので、チェックし忘れだと思う

102 :名無しさんの野望:04/10/29 23:55:42 ID:nZqBaH1s
RARはDYPとは別物ですか?
それとも、ただのC3C版DYP?

103 :名無しさんの野望:04/10/30 00:47:07 ID:6OYQ1Pob
そうだよ

C3C版DyPみたいなもの。
ただしC3C対応だけあって
テンプル騎士団みたいな不思議を
建設でき観光名所で儲けることができる、
生け贄に捧げることができる、
農業志向、海洋志向の追加、紫禁城などの
小不思議が躊躇せずに
立てやすくなった
などDyPよりも面白くなっている要素が多い。


104 :名無しさんの野望:04/10/30 11:08:28 ID:HtosDgUv
>>101
シヴィロペディアの記述なんか信じちゃ駄目だよ。
あちこち矛盾だらけなんだから。

105 :名無しさんの野望:04/10/30 11:53:40 ID:8vDWZuVY
>>97

 まあね。お陰で連邦政府楽勝逃げ切りがしづらくなったし、石炭さえあれば
 そんなに怖くはない。むしろ、敵国の鉄道敷設が遅れる分だけ有利でさえ
 あるかもしれないところも。
  手を尽くせば何とかなる変更だし、少なくとも改悪ではないね。DyPは
 金余りが激しかったから。

 >>99
 乙です。
 

106 :Coldwarの中の人:04/10/30 16:16:11 ID:8M5KTWMr
中華民国追加しようと思うんだけど、顔グラが枯渇しますた。
アジア系の人少なすぎです。
で、聞きたいんだけど、
・みんな国旗
・台湾だけ国旗
どっちがいい?

107 :名無しさんの野望:04/10/30 16:25:16 ID:5YhjgaJH
う〜ん、台湾だけ国旗なら俺はみんな国旗でもいいと思う。
まぁ見てみなけりゃどうなるかわからんが・・・

108 :Coldwarの中の人:04/10/30 16:59:59 ID:8M5KTWMr
>>107
太平洋シナリオのを使おうかと思ってる。
ただ、アフガニスタンとかをアレ風に作るのがめんどそうだな、と。

109 :名無しさんの野望:04/10/30 17:05:10 ID:hBrdIkQZ
>>106
これつかえ
http://images.google.com/images?q=%E6%9D%8E%E7%99%BB%E8%BC%9D&num=50&hl=ja&lr=&sa=N&tab=wi

110 :名無しさんの野望:04/10/30 21:00:49 ID:M6oVO/yb
>>106
中華民国の中の人はなさげだけど、探したらあるかもしれない。
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?s=&threadid=22571

111 :Coldwarの中の人:04/10/30 23:48:00 ID:8M5KTWMr
>>109>>110
ありがとう。ただ、個人作成の顔グラは、Civオフィシャルのと混ぜると結構浮くと思うんだよね。

とりあえず、国旗作ってみるわ。

112 :sage:04/10/31 08:07:05 ID:Avk8jQ/F
C3CでDYPをやる方法ってありませんか?
DYPで勝利ステータス画面を見たいのですが

113 :名無しさんの野望:04/10/31 11:52:30 ID:tpdUZ+Zr
>>112
>>3

114 :名無しさんの野望:04/10/31 12:00:19 ID:tpdUZ+Zr
すまん。間違えた。

ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/risky_tarky

こっちからダウソすれ。

115 :wingston ◆x.CSkHUleI :04/10/31 17:37:46 ID:PUil1Imu
皆さん、お元気ですか?
僕は転職活動も無事に終わりこのごろ暇です。
草葉の陰で見守っていますよ。
もしかしたら近いうちにあいまみえるかもしれませんよ。

116 :名無しさんの野望:04/10/31 19:53:30 ID:v+5mCZ4P
ひとつ質問。
RaRやってて中世後半まで来ると大国とそれを追うものになるが
大国の金がすごいことになってね?5000とか10000とか。
これって普通ですか?
ほとんどの国が共和制にしてて金使うことが無いってのがあると思うんだけど。

117 :名無しさんの野望:04/10/31 19:55:07 ID:fSpm/uc8
攻撃中だからわからない

118 :名無しさんの野望:04/10/31 21:10:19 ID:SD/fEO9U
>>116
状況によるけど、共和制にしてると金余るよ
特に技術が進んでいる国は、数万クラスになる事もある
まあ政治体制変わって、緊急生産できる様になると、自然に減っていくけど


119 :名無しさんの野望:04/10/31 21:39:30 ID:J2x9OEsZ
>>117
何か(考えが)浅いな

120 :116:04/10/31 23:30:36 ID:v+5mCZ4P
>>118
そっか。ありがと、疑問が晴れたよ。
敵の都市数10前後なのに2万とかいってて
おかしいなーって気がしてたんで。

それにしても共和制は便利すぎだなぁ

121 :名無しさんの野望:04/11/01 08:32:44 ID:yPMwBp2L
戦争しても何とか厭戦感情ごまかせるしな。
まあ長期化したら君主か絶対王政にシフトせざるをえないけど。
やっぱり封建に厭戦ついてるのは納得できねーよなー。
ついでに絶対王政は今のままがいいや。厭戦ついたら誰も使わね。

122 :名無しさんの野望:04/11/01 19:46:12 ID:32ZAzLic
>>120
 うちも同じような事になって、海の向こうのポリネシアがえらいことになっているんだが、
 同じことになっている。奴らは海の向こう側の大陸諸国を蹂躙して、どんなに周辺国を
 支援しても止まらない状態になってやがる。
 ユニットサポートの関係からか、共和制を固持しているからいいものを、もしも奴らが
 連邦制や立憲制、共産制に移行したら...ガクガクブルブル

 こちら側の大陸統一にまだ暫くかかるから、ポリネシアの独走を今すぐ止めることは
 できない。それにしても、我が家ではDyP時代からポリネシアが必ずといっていいほど
 登場して独走し、ライバルとして争っている。Why??

123 :名無しさんの野望:04/11/01 23:57:01 ID:4zwCvESJ
Science and Magicシナリオクリヤーした。
摂政で20時間。戦闘に時間食い過ぎる つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

124 :名無しさんの野望:04/11/02 15:20:26 ID:8v9zORNG
RARの日本語化ファイルは、ペディアまでは日本語化されないんですか?

125 :名無しさんの野望:04/11/02 15:37:42 ID:VXSFlJEZ
Coldwarのオフィシャルサイトに入れないorz

126 :Coldwarの中の人:04/11/02 19:51:20 ID:4nlpuH43
>>125
HTTPDが死んでたようです_| ̄|○
今は入れるはず。

127 :名無しさんの野望:04/11/02 23:16:35 ID:gZ0DTgey
C3Cを1.22にバージョンアップし,RaRいれたんですが,起動しようとしたら
「CDDVDエミュレーションを検出した」とかでて起動できなくなってしまいました。
プロテクトがきついせいか,ドライブが寿命なせいかはわからないんですが,C3CのCD
からの起動率50%きってるんで,DAEMONはかかせないのが現状なんですが,これって
どうにかならないもんなんでしょうか
(やっぱ,NoCDpatchとかどっかで探さなきゃいけないのかな……)

128 :名無しさんの野望:04/11/02 23:27:12 ID:c79MHkHp
デーモンバージョンアップ

129 :名無しさんの野望:04/11/03 03:56:35 ID:rTDrKd20
CloneCDアンインストール

130 :名無しさんの野望:04/11/03 10:19:22 ID:uj+4flSA
nocdはあるにはあるが、文字化けが激しくて使えなかった。

131 :名無しさんの野望:04/11/03 11:28:29 ID:OYmWqFbI
クローンCDのインストール情報があるレジストリがあると起動できないから、
クローンCDをアンインストール、あるいはクローンCDをよく使うなら手動でレジストリのみを消す。
ただしレジストリはクローンCDを起動させるたびに復活するから、そのたびに消さねばならない。

132 :名無しさんの野望:04/11/03 11:43:46 ID:cdC6eRMj
今DYP初プレイ中にアメリカでやっててライフル兵をアプグレしたら
ゲーム落ちた・・・これって仕様
ちなみに日本語化済みのやつ

133 :名無しさんの野望:04/11/03 13:17:34 ID:l4+RTwVY
>>128
>>129
>>130
>>131
どもっす!
CloneCDアンインストで解決しました!
あ〜、でもこれでClone使えなくなっちまった。
シンプルで使いやすいから好きだったのに……
(ま、RaRのためだし、しかたないか)
がんばってB'sになれねば

134 :名無しさんの野望:04/11/03 16:12:08 ID:GN/B82qY
最近のゲームはたいていCloneCDをはじくようになってるからな。
ちょうどいい機会だったじゃないか。

135 :名無しさんの野望:04/11/03 17:30:38 ID:IPUfxpEH
>>132
 な、なんですって?今チェック出来る環境にないのでわかりませんが、
 もしかして「○○ってファイルが無い」ってパスごと表示されるものですか?
 ちょっとチェックしてみます。

 英語版DyPでは、実はライフル兵周りはちょっと怪しいところがあるかもしれないと
 思っていたが、動かないものがあるとは思わなかった。実はアフリカライフル兵の
 .iniファイル内の声ファイル設定がおかしなものになっている事に最近気づいては
 いたんだけど、それでもゲームはプレイできたのでそのまんまにしてた。
 アメリカライフル兵は、今まで一度も見たことがなかったから知らなかった(爆)。

 たぶん、flcファイルか何かの指定ミスの問題で、Art\unit\内のアメリカライフル兵の
 iniファイル設定がおかしいんだろうな。これは、日本語訳でやっちゃった問題じゃないと
 思います、、、が、ともかくも、近日何とか原因を探して改善したいと思います。
 ...っていうか、あの辺の歩兵やライフル兵や擲弾兵のiniファイルってどこまで
 ちゃんと設定されているのか激しく不安だ...。


136 :名無しさんの野望:04/11/04 19:26:34 ID:UUJzkzRW
>>132

とりあえず、今DyPもC3CもCDが手元に無いので、応急処置を。
American Rifleman(でスペルあってたよな)のフォルダをを削除し、
RiflemanのフォルダをコピーしてAmerican Riflemanで治す。
たう゛んこれかと。検証は土曜日になりそう。すまん。


137 :名無しさんの野望:04/11/04 19:27:54 ID:UUJzkzRW
>>135
ん?もしかして、ライフル兵→っってことは歩兵か!?


138 :名無しさんの野望:04/11/04 22:42:37 ID:A5lUTQJ7
American RiflemanはPTWの
CIV3PTW\extras\World War II\Art\Units\
に入ってるよ
C3CのPTWには入ってないけどねー



139 :名無しさんの野望:04/11/05 10:28:26 ID:BjF+RMtY
ライフル兵以外にも問題あるUNIT結構あったけど
自分でUNIT追加したらいいんじゃないの?

140 :132:04/11/05 10:36:07 ID:tYrp+d/z
>>138
C3CのPTWでプレイしてるんだがそが原因だろうか?

141 :名無しさんの野望:04/11/05 10:38:22 ID:BjF+RMtY
問題があって後で追加したユニット調べたら10個ぐらいあったよ。
ライフル系以外に、T-34、M-26Pershing、Zero、P-51、アパッチとか
他にもあったような気がする

142 :名無しさんの野望:04/11/05 10:43:07 ID:BjF+RMtY
RaRでも同じ問題が起こる

143 :132:04/11/05 10:45:35 ID:tYrp+d/z
>>141
あの後ライフル兵うpグレしなで続けてたらバーシング重戦車を
作ったら作ったらまた落ちたよ。
萎えてゲームやめちゃったよ

144 :名無しさんの野望:04/11/05 11:57:40 ID:l3MxYYoU
DYPやRARをやるときにC3Cのみを持っていてPTWを持っていない人間は。
ttp://civ3.com/conq_downloads.cfm
にあるTERRAIN SETSとUNIT SETSをダウンロードして導入するべきである。

145 :名無しさんの野望:04/11/05 12:25:37 ID:cFPuVzmd
本スレのほうまだ揉めてるの?
それとIRCは#ptwから#C3Cにみんな映ったの?

146 :名無しさんの野望:04/11/05 22:58:09 ID:iCaQdARC
Civ3で世界制覇Vol.42 〜父、変換(かえ)る〜
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1099241496/l50
曰く重複スレは平和ですよ藁

マルチの方は完全にC3Cに移りました。
現在は募集は全てC3Cで行われています。

147 :名無しさんの野望:04/11/06 15:40:56 ID:S0Emk8UL
DyPの日本語化キットを使用した状態だと、
本来宗教国家なら作成出来るはずのシャーマンが作れず、
代わりに通常の同族者になっています。
また、シヴィロペディアのほうもシャーマンや
勇敢なシャーマンの項目に移動しようとすると
エラーページになってしまうようです。
これは作者様のミスなのでしょうか?
それともインストール時に起きたミスなのでしょうか?
(一応再インスコして試してみたのですが・・)

148 :名無しさんの野望:04/11/07 08:53:38 ID:Um4F8j+K
RaRでもライフル系に問題あるね。ライフル兵から日本の歩兵になってそいつを生産リスト
に入れたり操作しようとするとRiflman.pic(うろ覚え)がないとかでて落ちちゃったよ。

149 :名無しさんの野望:04/11/07 10:53:26 ID:1hGYv+NT
10/29にRaR1.01パッチ出てたんだ
Civilopediaも修正されてるみたい
ttp://forums.civfanatics.com/showthread.php?p=2296604#post2296604

150 :名無しさんの野望:04/11/07 11:46:35 ID:tRNrvNR8
>>148

>>144

151 :名無しさんの野望:04/11/07 13:43:11 ID:XZCWaPy6
RAR1.01の変更点

・強襲揚陸艦(882さんでいう強襲輸送船だったっけ?)が輸送8に。少しは使える。
・グルカ兵の移動2にアップ。昔の性能を奪還した。
・潜水艦がステルス攻撃獲得。攻撃力は低下。
・重フリゲートのコストが140に訂正。
・SAMとFlakについての問題を訂正。
・民主社会主義のユニットコストが5に。
・輸送艦のHPは3に低下。
・コンキスタドールが攻撃的行動をとるようになった。
・原子力空母と航空母艦のHPボーナスが逆転していたのが修正された。
・戦略ゲーム施設だったっけ?がチルクスが無いと立てられない。
・そのほか、細々といろいろ。

 まあまあ、パッと読んだ限りではまともな修正がいっぱいかと。

152 :名無しさんの野望:04/11/08 03:21:35 ID:jltW+ytf
RARの英語版を起動しようとするとCIVが強制終了してしまいます。
メッセージはなし。
文明を選んだあとロードし終わると必ず落ちてしまいます。
どなたか同じ症状の方はいないでしょうか。
日本語版は問題なく動いています。

153 :152:04/11/08 11:44:42 ID:jltW+ytf
英語版の動かし方がわからないので
日本語版の方を1.01に合わせて改変してみました。
その際に気になったんですが
*Archer enslaves to Slave now.
これって弓兵が奴隷化させた時は奴隷が生まれるってことですよね?
英語版の1.01を開いたら弓兵の奴隷化は労働者が生まれることになっていたのですが
これは英語版の方のミスなんでしょうか。

154 :名無しさんの野望:04/11/08 17:31:56 ID:yUUurO6u
>>152
古代ユニットは元々全て奴隷化能力:奴隷を持ってますし、
弓兵だけ奴隷化能力:労働者を持っててもそれはそれで
いいんじゃないかなー、って気もしますが、
フレーバーユニットは全て奴隷になってますね。
ミスでしょ。

155 :名無しさんの野望:04/11/08 19:08:57 ID:kQZMNAvP
ColdWar更新マダー?
前みたいに頻繁な更新がないってことは
次の更新は大きいのがくると期待してしまな

156 :名無しさんの野望:04/11/08 21:57:12 ID:QiwTtuiT
>>155
かなり大変なんだよ、なかの人も。
作るだけじゃなくて、作動試験とかゲームバランスの問題とかもテストせにゃならんし。
失敗すれば、また組みなおし、再テストだ。おまけに、スレの人たちの意見も全部を
採用するわけにはいかず、きっと四苦八苦してるんだと思ってます。

coldヴぁーのなかの人ガンバレー

157 :名無しさんの野望:04/11/08 22:16:18 ID:T+FRWjEn
個人の生活もあるんだから、もらっているだけの俺等が早くしろと催促するのはおこがましいと思わんかね。
気になるところがあるんなら、自分でエディタでいじれよ。

158 :名無しさんの野望:04/11/09 00:09:41 ID:/SYKlfqr
>>154
レストンクス。
やっぱミスですよね。


159 :名無しさんの野望:04/11/09 01:10:29 ID:fiJ2brpa
>>155-156のレスを見ただけで>>157の書き込みができるなんて素敵ですね。

160 :名無しさんの野望:04/11/09 01:28:10 ID:DgWOt++Q
またバカが出たせいで、せっかくのフォローも台無し。

161 :名無しさんの野望:04/11/09 19:46:33 ID:Gq/YoQCZ
RARの軍隊ってさ、2以降が利用不可になってるから自分でエディタいじってるけど、
2は戦法、3は職業軍人、4は現代戦にすればバランス的にもだいたいいいよね?

162 :名無しさんの野望:04/11/09 21:20:29 ID:OyLzer+D
ちょっとまて
それを使うとき、
軍隊に載せられるユニットを1増やす不思議はどうなるんだ?
現代戦なら 4 + 1で5になるのか?


163 :名無しさんの野望:04/11/10 20:01:14 ID:CsJ3R4u5
>>152
ノシ
Daemonと窓化入れてやってる。他のシナリオは普通に動く。
なんでだろー?

164 :152:04/11/10 22:57:34 ID:Upr/EZA8
>>163
あ、俺もdaemon入れてる。
今度削除してみるかな。
けどbiqデータは移植し終わっちゃったしテストするの万度くさいなぁ。

165 :名無しさんの野望:04/11/11 17:29:50 ID:GFVfgjev
農奴を30体ほど作ってたらその内の1匹が労働者にダウングレードしてた。
前のデータでは労働者いなかったから途中で変わったのは明らか。
なんか損した気分〜。

166 :名無しさんの野望:04/11/11 17:35:24 ID:p8Zvo0iQ
>>151RAR1.01の変更点のその他の部分も補完したもの
修正項目
社会民主主義のユニットサポートが5ゴールド/ターンに
勇敢な開拓者がすべての労働者の仕事ができるように
レオパルド2戦車がスペインでも生産可能に
対空砲がアップグレードできるように、対空砲とSAMの対空防御力が逆になっていた、対空砲のコストが80に
たらい船が遠洋で沈没するように
フリゲート艦のコストが140に
空母と原子力空母のHPボーナスが逆になっていた
原子力潜水艦のミサイル輸送艦のチェックが外れていた
インターセプター迎撃戦闘機とフレバーユニット(Mig−29戦闘機、F−15戦闘機、ハリアー戦闘)が陸地への致命的な爆撃が可能に
高精度巡航ミサイルのコストが200に、砲撃距離が30に 注・RAR 1.01では射程距離無限になっているがいくらなんでもこれは無いだろう


167 :名無しさんの野望:04/11/11 17:36:58 ID:p8Zvo0iQ
大七不思議・戦車競技場の生産に科学技術・運動競技が必要に 注・別に和訳にけちをつけるわけじゃないんですけど、Circus Maximusはチルクス・マクシムスという固有名詞だと思います
初期型潜水艦の攻撃力が28から12に低下
潜水艦の攻撃力が36から16に低下、ステルス攻撃が可能に(潜水艦を除く)
強襲潜水艦の攻撃力が40から20に低下、防御力が6から16に上昇、ステルス攻撃が可能に(潜水艦に対しても可能)
グルカ兵の移動力が1から2に上昇
コサック兵の防御力が3から2に低下、移動力が2から3に上昇(防御力と移動力が逆になっていた)
AIがコンキスタドールで攻撃を行うようになった(AIの戦略チェックボックスの攻撃の欄にチェックが入った)
リサイクルセンターが4単位の汚染を削減するようになった
変更項目
強襲輸送船の輸送能力が6から8に上昇
鉄鋼艦の生産に石炭が必要になった
鉄鋼フリゲート艦の生産に石炭が必要になった 注・原文はSteam Frigateだがそんなユニットは存在しない、変更内容等から鉄鋼フリゲート艦のことであると判断した
ドレッドノート級戦艦の生産に必要な資源が石油から鉄と石炭になった
巡航ミサイルの砲撃力が50から35に低下、コストが140に低下、砲撃距離が12に低下

168 :名無しさんの野望:04/11/11 17:39:17 ID:p8Zvo0iQ
補足
ユニットや改善の名前は前スレ882氏作成が作成した日本語版のものを使用しています。

169 :名無しさんの野望:04/11/11 18:03:03 ID:cwgVyYw0
おつ

170 :名無しさんの野望:04/11/11 18:46:51 ID:p8Zvo0iQ
あと、今日からしばらく暇なんで、RaRのシビロペディアの和訳でもやってみようかと思っとります。

171 :名無しさんの野望:04/11/11 20:01:13 ID:buSzpRM3
応援する!
効果だけでも和訳されると非常にやりやすくなる

172 :165:04/11/11 20:42:35 ID:GFVfgjev
>>166乙〜。

しばらく考えて1度農奴が拉致られてた事に気付いた。
拉致られるともう無料ボーナスは取り戻せないって事かorz。
気をつけよう。

173 :名無しさんの野望:04/11/12 19:19:10 ID:JwfJZkAX
>>170
がんばれ
超がんばれ

174 : ◆Lazy8o/mP. :04/11/12 20:40:16 ID:Bx5BQLU1
前スレです。
http://civ.lazy8.info/1075128898.html

175 :ペディア和訳中です:04/11/12 23:20:56 ID:BQ8lrVP0
シヴィロペディアにはシャーマンといった開拓者ユニットが存在するように書いてあるんですが、シャーマンなどという
ユニットは存在しないようなんです。
RaRをやったことがないので前スレ882氏が作成した日本語版の問題なのかRaR自体の仕様かミスかわからないんです。
エディタで見でもそんなユニットは存在しないようです。実際にプレイしたことのある方の意見はどうでしょうか?


176 :Coldwarの中の人:04/11/13 03:24:08 ID:QUGkeSsb
>>174、175
乙です。シヴィロペディアは見ているだけでめまいがするので、
あれをいじる人は偉い人です。

Coldwar更新しました。
http://ikaruga.minidns.net
更新箇所はhttp://ikaruga.minidns.net/MOD/kousin.txt

大分遅れちまって申し訳ないです。
今回一番の変更点は、
・国旗の採用
・実在の指導者の名前の採用
・中華民国(台湾)、東ドイツの導入
です。
例によってバグやらなんやら出るかもしれませんが、ご容赦頂きたい。

ちょろっとプレイしてみたところでは、国共内戦がかなり熱くなりそうだと思いました。

177 :名無しさんの野望:04/11/13 08:47:05 ID:qLx24vub
>175
シャーマンユニットはDYPのときにはあったんですよ。
そのなごりでしょうね。似たようなもの結構あるかも。
DYPのシヴィロペディアは和訳されてるのがいくつかあるので参考にして良いかと。

178 :名無しさんの野望:04/11/13 10:57:47 ID:/atcajgw
>>176
キタアアアアアアア!!
愛してます

179 :名無しさんの野望:04/11/13 18:47:20 ID:hUwQqoo7
>>176
愛を込めて、乙です。

180 :名無しさんの野望:04/11/13 19:57:45 ID:3v7pUwtA
DYP2.02の攻撃ヘリって音うるさくない?
iniファイルいじっても消えないんだけど。

181 :RaR・ペディア和訳中です:04/11/13 22:26:34 ID:/hvVgkDa
ゲームコンセプトの和訳が終了しました。
ゲームコンセプトはオリジナルにはまったくない項目があったりして、辞書や翻訳サイトを使わねばならなかったので
かなり時間を食いましたが、ユニットやら改善やらはCivのルールに当てはめて考えればたやすくわかるうえ、今までで
RaRのルールもわかったので、今後はよりスムーズに進むと思います。
あと、シヴィロペディアとゲームの仕様が一致せず、それを調べるのにも時間がかかってしまいました。

182 :DyP2.02x日本語訳担当:04/11/14 19:15:47 ID:KUbJHa7S
>>175,181
 おつかれさまです。っていうか超お疲れさまです。
DyP2.02時代にも、DyP1.04xのテキストは大体残ってました
(例:機雷は1.04xにしかないが、ペディアには入っている)。
作者さんがそのままにしている事が多いようです。

 あと、うちのやつで良ければ、DyP2.02x日本語訳のシビロペディアの
日本語訳を流用しちゃってください。技術やユニットの日本語訳が
微妙に882氏のものと違うので、アンカーになるPROTO〜なになにって
所を頼りに拾うといいと思います。解説のところ(DESC〜のほう)には、
まだ役に立つやつがあるかと思います。拙訳なので、カコイイように
自由に改竄もしちゃってください。

>>180
 同じ悩みはあって、攻撃ヘリが登場してからは効果音を消してました。
 orz

183 :Coldwarの中の人:04/11/14 20:28:09 ID:f88tgQKJ
>>178>>179
いえいえ、待たせちまって申し訳ないです。
更新箇所はもうちょっとあるので、気長に待っててください。

>攻撃ヘリ
iniのSound EffectsのDefaultに〜Runが入ってるからかな。

イスラエルで開始してみた。石炭余らせていた西ドイツと無闇に仲良くしてみる。
カイロを陥落して都市3つほど分捕った後、戦争中だったアフガニスタンを
懲らしめてる途中です。
欧州ではベルリン付近でアメリカ・西ドイツとソ連・東ドイツの部隊が戦闘してます……。


184 :名無しさんの野望:04/11/14 23:25:42 ID:AtQnQP7O
>>183
西ドイツでプレイ開始。
アメリカがなんか西のほうに都市を建ててた。
フランスが色々要求してきてうざいので固定同盟だが険悪な仲に。
フランス方面に都市を建てていたアメリカと俺は仲良くし、
アメリカ、イギリス、日本、韓国、西ドイツで固定同盟化になる。
うざかったのでアメリカと一緒にフランスとイタリアを攻める、だいぶ侵食しヨーロッパの下半分はアメリカと西ドイツのものに。(70%は西ドイツかな)
フランスはヨーロッパからいなくなり中東の砂漠地帯に都市を持ってた、イタリアは1都市だけ残しといた、意味ないけど。

そして東ドイツ、ソ連、朝鮮が固定同盟化されてて、彼らがこちらの陣営に宣戦布告してきて戦争開始。
戦場はヨーロッパとアジアだが、直接国土が攻められるのは韓国と西ドイツだけ。
しかしアメリカもヨーロッパにけっこう大きめに土地を持っているので兵をたくさん派遣してくれる、助かる。
今のとこ東ドイツと正面衝突でまだ双方都市ひとつも陥落していなく、国境付近で激しく小競り合い。
こちらはアメリカのバックアップがあるがあちらはソ連によるバックアップがあり、防御だけでかなりきつい。
長いこと膠着戦状態が続いてるが、その間に次の作戦のために後方に大量の空挺部隊と戦車2個師団と爆撃機10機をためておいたので、
今から東ベルリンに電撃戦を挑むところ・・・。

ベルリンの壁の撤廃なるか!

185 :180:04/11/15 02:10:11 ID:jceD7RLy
>>183
直ったみたい
サンクス

186 :名無しさんの野望:04/11/15 04:07:47 ID:IAYo6Ah1
今、剣と魔法をプレイ中

ローマ・中国が滅ぼされた今、大陸内には文明国俺だけ
迫り来るゾンビやオークの群れを徴兵したばかりのショボ歩兵でなんとか騙し騙し撃退
イギリス・日本も援軍を上陸させようとして来てくれるけど散発なんで
上陸後に即ゾンビの餌に・・・

てか、オマイラ!モルドールの足止め大丈夫なのかよっ
領土地図交換する度に領土が狭くなってないか!?

現在、保険都市を孤島に作る為に裏で引越し大艦隊(いや、凄いショボ艦隊なんだけどさ)を作成中


187 :名無しさんの野望:04/11/15 09:34:26 ID:kT7qI66D
S&Mだと、カオスとの国境都市は丘陵に作っておくと、防御がすさまじく楽です。
特に、相手との陸地での接線が少なければ、敵の思考ルーチン的にそこばかり狙ってきますんで。
まあ、丘陵地なんて、大抵回りに山岳があるんで、敵がそこに乗っかられると
ゴブリン槍兵でも驚異的な防御力になってしまいますが・・・・。
周りが平地で、都市だけ丘陵、って場所だとかなり防御しやすし。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)