2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天下統一統合スレッド 3

1 :1:04/10/05 22:08:35 ID:KYmRH+JK
ここは、システムソフト(アルファ)社の、「天下統一」シリーズに関するスレです。


SystemSoft Alpha
http://www.ss-alpha.co.jp/
特設ページ
http://www.ss-alpha.co.jp/special/
体験版(U系とV以外あります)
http://www.ss-alpha.co.jp/download/

天下統一 Web Page(Uの在野シナリオが多数あります。必見)
ttp://www.tenka-web.com/


前スレ:天下統一総合スレッド 2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1070514366/

2 :名無しさんの野望:04/10/05 22:08:58 ID:IFX82vMV


3 :1:04/10/05 22:09:25 ID:KYmRH+JK
FAQ
・【初代】…「復刻版・天下統一」のこと。「天下統一 ADVANCE」とは分けられます。
・【U・乱世・相克】…「天下統一〜乱世の覇者〜」「天下統一〜相剋の果て〜」「天下統一〜相剋の果て〜シナリオ集」「天下統一〜相剋の果て〜バリューパック」のこと。
・【で、U系ってどう違うのよ】
 「天下統一〜乱世の覇者〜」が最初出ました。(天下統一U)
 「天下統一〜相剋の果て〜」乱世に足利義輝暗殺後のシナリオを新たに加え、グラフィックと操作性が変更。COMの成長速度もやや速くなりました。
 「天下統一〜相剋の果て〜シナリオ集」相剋に3本の新しいシナリオを追加する製品
 「天下統一〜相剋の果て〜バリューパック」相剋とシナリオ集のセット。他に、以下の利点が。
 1.スロットが増えたので、在野シナリオをより多くストックすることができる
 2.病死・隠居武将の諱を跡継ぎが継ぐ
 3.思考ルーチンが速くなった
・【で、結局U系はどれを買えと】
セレクション2000シリーズで相剋が出ていますが、バリューパックは出ていません。
バリューパックは定価6090(実質四千円台)ですので、上記利点を考慮して、
バリューパックかセレクション2000シリーズの相剋が良いでしょう。

4 :1:04/10/05 22:10:15 ID:KYmRH+JK
過去ログ

天下統一
http://yasai.2ch.net/game/kako/962/962456831.html
天下統一Part2
http://yasai.2ch.net/game/kako/982/982858019.html
天下統一Part3
http://yasai.2ch.net/game/kako/983/983025758.html
天下統一 Part4
http://yasai.2ch.net/game/kako/983/983185920.html
天下統一 Part5
http://yasai.2ch.net/game/kako/983/983939341.html
天下統一 Part6
http://yasai.2ch.net/game/kako/985/985178367.html
天下統一 Part7
http://yasai.2ch.net/game/kako/987/987013501.html
テソカトイツーは終わらない Part8
http://game2.2ch.net/game/kako/998/998482829.html
天下統一IVは超名作、今すぐ買いましょう!
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1034105917/(html化待ち)

5 :1:04/10/05 22:11:04 ID:KYmRH+JK
Part9
http://game.2ch.net/game/kako/1012/10129/1012901594.html
Part10
http://game.2ch.net/game/kako/1015/10157/1015775236.html
Part11
http://game.2ch.net/game/kako/1029/10295/1029513480.html
Part12
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1032845170/(html化待ち)
Part13
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1033548500/(html化待ち)
Part14
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1041420258/(html化待ち)
天下統一総合スレッド
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1055072551/

多くの天下ファンの感動を誘った名レスは、Part2の452にあります。


葉隠氏の名言
「私は、信長シリーズが天下統一を超えることは永遠に無いと思っています」

6 :名無しさんの野望:04/10/05 22:16:20 ID:MhG8XCdj
>>1
乙。

7 :1:04/10/05 22:26:38 ID:KYmRH+JK
補足
・前スレ662さんの、「初代天下統一のクローンというか劣化コピーみたいなの」
http://www.gamesurunoda.com/mkg/tenm/ (最終更新日時:2004/06/17)
Windows版「天下統一 復刻版」が必要です。

8 :名無しさんの野望:04/10/06 02:15:41 ID:DbfQoi9b
973 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/05 06:42:44 ID:nO0DYX36
4を買おうか迷っている者ですが、体験版では敵が攻めて来た時に迎撃を選択
できず、自動的に篭城してしまうという現象がありました。
これはパッチ等で改善されたのでしょうか?


974 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/05 07:06:21 ID:gjXrnAob

体験版は製品の3ヶ月もあとの(2002.12.24)に出された
製品の最終パッチは(2002.12.04)

改善していないと断言します!



976 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/10/05 15:52:49 ID:nO0DYX36
>>974
参考になりました。買うのやめます。



不具合が全部直れば神ゲーかもしれんのに・・・

9 :名無しさんの野望:04/10/06 12:13:56 ID:D8nsIX0w
>>5
スレ立ておつ。

漏れも一言
「今後作られるかもしれない天下統一シリーズが以前の天下統一を超えることは永遠に無いと思っています」

10 :名無しさんの野望:04/10/06 18:07:06 ID:FlYEnbE4
>9
渥美清が泣いてゆうぞ・・

「お前ェさん、それを言っちゃあオシマイよ」

11 :名無しさんの野望:04/10/06 22:03:41 ID:ei9gwFnJ
>>3
よっしゃバリューパック買ってみるぜ。

12 :名無しさんの野望:04/10/07 00:08:52 ID:FAYTNbDi
在野シナリオ「決戦!関ヶ原」は結構良いぞ。
石田家や徳川家以外の方が楽しいかもしれぬが。

13 :名無しさんの野望:04/10/07 01:50:54 ID:Xz75XOVC
>>12
少しだけ石田家でやってみたが・・・
関が原で大敗しまつた(泣)。三成切腹。

14 :名無しさんの野望:04/10/07 04:43:52 ID:PSsRKu5d
>13
cp不足でピーピーの豊臣でやるよりも難しいだろうね。
石田・大谷はどっちも嫌いじゃないんだがあの状況では動員力があまりに足りない;


15 :名無しさんの野望:04/10/07 04:49:49 ID:FAYTNbDi
>>13
・小早川家の独立が遅れれば遅れるほど楽。
・臣従軍団か譜代化すれば、隠居・追放で兵力集中(明石全登軍団に集まる)。

16 :名無しさんの野望:04/10/08 06:15:11 ID:YeUzaPMi
EU2を半年ほどやってしまうと、国産ゲームに戻るのって難しくなくね…
他人に言われている間は、全く実感なかったけど、今、実感してしまった

17 :名無しさんの野望:04/10/08 17:44:31 ID:Kh36a1Xe
>>16
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

18 :名無しさんの野望:04/10/08 18:22:09 ID:T5kWOI9q
久々にアドバンスドやってみた。やっぱり面白いね。
初代のように大勢力が育たないけど最初の十年越えると
中規模同士で殴り合いになる。もうちょっと展開速めにするには
最初の資金を全ての大名で十倍ぐらいにすると良いのかな。
それと、2系に慣れると武将の能力値が変化しないのは寂しいね。
編成係数は変化するみたいだけど攻城戦ばかりだと駄目っぽい。
野戦で勝つと良いのかな?

19 :名無しさんの野望:04/10/08 19:42:13 ID:QNq23L2S
未だに>>17のAA貼ってるやしは芸が無いと感じてしまう

20 :名無しさんの野望:04/10/09 00:28:00 ID:s/BJAJvn
>>16
あれはあれでかったるく感じることもある。
そんな時ADVANCEをなにげにプレイすると結構気が楽になるぞ。

21 :名無しさんの野望:04/10/09 01:01:55 ID:9ZWFIujk
>18
野戦で勝たなきゃムリ。

籠城ばっかするということは兵力=動員力で相手を圧倒してる状態だから
粘戦を経験しないので兵が弱いままなんだろう。史実に伝わる尾張・織田の弱兵の再現だね


ぎゃくに隣の松平/徳川の兵は強さが(初期値から)ちょっと異常なんだが、
序盤の状況が苦しいので武田や上杉と接触して最初の内は簡単に負ける。
士気で負けてなくても武将の質と石高=動員力で劣ってることが多いんだよなー

22 :名無しさんの野望:04/10/09 02:26:08 ID:C6SU4B37
>>16>>20
国内ゲームで満足できるやつは、洋ゲーには手を出さない
手を出したらお終い
まぁ、最近の国内ゲームが糞になってる原因は、グラフィックがしょぼいとか、イベントが少ないとか、
馬鹿が要望して、それを取り入れてる糞会社があるためで、そうなる以前のゲームはそこそこ楽しめる

23 :名無しさんの野望:04/10/09 12:55:40 ID:yjkZHvfx
確かにEU2やったら、のぶやぼはやる気しなくなる
けど、このゲームは何故か出来るよ

24 :名無しさんの野望:04/10/10 11:03:10 ID:6ivUmjnk
基本的に、萌え級ゲームから脱出出来ない香具師は、洋ゲー受け付けないから戻ってくる

25 :名無しさんの野望:04/10/10 12:33:26 ID:pal001i0
洋ゲーのオナニー話したいなら他のスレでやれよ。
天下統一とはまったく関係ない。

26 :名無しさんの野望:04/10/10 12:42:00 ID:kCLAx+CP
萌え級ゲームだと認定される事に反応するヤツがいるんだな・・・

27 :名無しさんの野望:04/10/10 13:12:58 ID:9yumb9qx
>>26


28 :名無しさんの野望:04/10/10 13:41:15 ID:upZL7dys
武田勝頼や今川氏真でお家再興にむけ悲壮なたたかいをつづけるのは萌える,じゃねえ燃える

29 :名無しさんの野望:04/10/10 14:54:01 ID:aP39WPw4
乱世の覇者の最上って結局クリアできるんだろうか。
一応、最初のターンで攻め込んでくる3人は撃退できるけど
そっから先が……

30 :名無しさんの野望:04/10/11 03:01:55 ID:7Yp2iMlQ
>>29
ADVANCEでなら1回だけなんとかなったことある。
伊達さえなんとかできれば不可能ではない。
ただその時上杉が全然来なくておっかしーなあと思ってたら武田が関東制覇してて・・・
おまけに尾張まで進出した時点で島津が京都まで来ててエラい辛かった。

31 :名無しさんの野望:04/10/11 03:15:22 ID:XjTYrEOZ
HOIのような続編が出ないものか・・・

32 :名無しさんの野望:04/10/11 05:21:47 ID:Q3+cmVJm
>>29
4回プレイしてみたけど、正直無理。
引き抜きが出来ればまだしも、国人や豪族レベルでは無理。
独立勢力になぶり殺しにされるのも辛い。


33 :名無しさんの野望:04/10/11 07:50:41 ID:Q3+cmVJm
>>29
5回目で光明が見えた。
(1)混乱で「天童頼貞」または「寒河江兼広」の志気を落として野戦で勝つ。
  突撃を多様して、相手の兵数を減らすこと。
(2)混乱させた武将以外とは野戦を回避し、籠城で耐える。

以上の繰り返し。


※天童(春)→寒河江(夏)→上山(秋)と連続勝利したら、天童と寒河江が潰し合いを開始。
 これで暫くはもつ筈。
※独立勢力は兵数が少ない勢力を最初に攻める習性を上手く利用出来たようだ。

34 :名無しさんの野望:04/10/11 11:39:17 ID:pEWixijo
>>23
EU2かなりやりこんだけど、信野暮もキャラゲーとして楽しめるぞ

35 :名無しさんの野望:04/10/11 12:07:15 ID:RpCvEQZK
ストラテジー系より、萌え系に没頭できる性格だと、そういうのも可
のぶやぼにストラテジーを求めていた香具師は、戻ってこれない

36 :11:04/10/11 13:05:35 ID:Bmds6q/r
うわーん16のバカー!
バリューパック買ったばっかりなのにEU2で検索かけちゃったじゃないか。

37 :名無しさんの野望:04/10/11 13:38:58 ID:RSRt5GzJ
>>33
おお、それだとなんとかできそうだな。
混乱を使用せずに素のままで戦うと、勝てても兵力を消耗しすぎるのが
難だったから、その方法で解決ですな。

あとは正直、金と時間と運との戦いになりそうだな。
金がたまらないから何度も攻め込めないのに、
もたもたしてると大崎や、ひどい時は長尾が出羽に乱入してくるし……

38 :名無しさんの野望:04/10/11 14:00:30 ID:ehsEvw5i
>>36 土壷に破目たる
ヨ-ロッパ ユニバ-サリスIIアジアチャプタ-ズ 
http://makimo.to/2ch/game5_game/1078/1078332725.html
ヨ-ロッパ ユニバ-サリス2アジアチャプタ-ズ2
http://makimo.to/2ch/game5_game/1080/1080875736.html
ヨ-ロッパ ユニバ-サリス2アジアチャプタ-ズ3
http://makimo.to/2ch/game6_game/1081/1081849791.html
ヨ-ロッパ ユニバ-サリス2アジアチャプタ-ズ4
http://makimo.to/2ch/game6_game/1084/1084061649.html
ヨ-ロッパ ユニバ-サリス2アジアチャプタ-ズ5
http://makimo.to/2ch/game8_game/1087/1087470956.html
ヨ-ロッパ ユニバ-サリス2アジアチャプタ-ズ6 ※現役スレッド
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1093518702/
Paradox 11世【CK/EU2/Vic/HoI】 ※現役スレッド
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1096132960/

もしEU2やって天下統一3・4で何が間違いだったのか気づいたらここにメールを入れてやれ
↓↓↓↓↓↓↓↓
info@ss-alpha.co.jp
↑↑↑↑↑↑↑↑
宛名は「前田」だ
(http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1096518907/5-6)

39 :名無しさんの野望:04/10/11 15:47:52 ID:0s2M4TJ2
Vはでないで、VIが出るって話だったよね

40 :名無しさんの野望:04/10/11 15:48:42 ID:0s2M4TJ2
確か、全スレのどこかで出てきた
あの人が前田さんと言う人でしょうか

41 :名無しさんの野望:04/10/11 17:59:17 ID:z7Zob3/s
>>36 かわいそうに・・・麻薬を知ったか

42 :名無しさんの野望:04/10/11 18:55:14 ID:eh/IhdTd
EU2厨ウザ

43 :名無しさんの野望:04/10/11 19:37:16 ID:QYxY0+Sa
藻前は黙って萌えてろ

44 :名無しさんの野望:04/10/11 22:45:05 ID:ATCQtPvi
天下統一スレで萌えとか言ってる方がおかしいだろw

45 :名無しさんの野望:04/10/11 23:16:57 ID:xU3aNtyg
>>44
黒田萌えとか前田萌えとかSSα萌えなら
あるんじゃないの?

46 :名無しさんの野望:04/10/11 23:20:03 ID:VKPCQbi8
つーか、萌えゲーでしょ、これ
とても、ストラテジーとは言えない

47 :名無しさんの野望:04/10/12 02:05:27 ID:JbHR82FY
>46
PC-9801でやった天下統一は「戦略」を競うゲームだとおもったな。
囲碁や将棋ほど洗練されてはないけど(初期条件のハンデが各大名家で異なるし)
切所で下手な手を打つと取り返せない面白さ&怖さがあった


まあ大名や武将がワケワカメな強さの島津や越後上杉家だと
戦略の劣勢を戦場でむりやり突破してひっくり返すこともできてしまうんだけど。
そういう意味では猛将萌え・知将萌えゲーではあったかもしれないね

48 :名無しさんの野望:04/10/12 02:16:50 ID:Uq0RK1CM
この15年間で、確実に進化してきた洋ゲーと、武将の数だけでバージョンアップしてきた国産ゲームとの差が、ハッキリしてきたのが悲しい
15年前は、世界レベルだったゲーム会社が、今では底辺のレベルを彷徨ってるのだから

49 :名無しさんの野望:04/10/12 02:30:18 ID:XpA6MRQ0
最上の次にどこか攻略希望の大名ある?

50 :名無しさんの野望:04/10/12 02:32:09 ID:fCka+9xl
昔は、国産も、デザイナーがメインプログラム組んでいた
今の国産は、ズブの素人が担当者で、外注しているから糞になってる
アクション系は、それでもいいんだろうが、ストラテジーは困るんだよなぁ

思考ルーチン乗せ忘れとか・・・・普通無いだろ

51 :名無しさんの野望:04/10/12 06:16:50 ID:haRevSgP
国産でマイナーで個人製作でフリーじゃないせいか、
なかなか本気にしてもらえないんだけど、
演義準拠の三国志ゲーム『三国鼎立2』をお勧めする。
コーエーゲーに不満を持って天下統一や洋ゲーに流れた人ならきっと面白い作品。

ベクター(体験版として最初の数ターンはプレイ可能)
ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se133690.html
設定資料
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~rai/bousi.html
レビュー
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/retsuden/review/rekishi/sante2_ryubi.htm
ttp://gamer.blogtribe.org/entry-99e369177fb5e6761b63212be616245e.html

・君主の能力と配下武将の質と量の三者全てがゲームに影響する
 (例)君主の政治力=幕僚の人数の上限=政策決定時の選択肢の最大数
・歴史的状況を簡潔で合理的に再現
 (例)隣接関係の工夫で汝南は手薄になりやすく、通常イベントの賊蜂起で
    占領され、そこに放浪軍の劉備が・・・
・作業になりがちな要素や無駄な操作を排除
・伏兵が決まると「ジャーンジャーンジャーン」が聞ける

52 :名無しさんの野望:04/10/12 06:18:29 ID:vbQPt9+F
また、萌えゲーか・・・

53 :名無しさんの野望:04/10/12 07:55:20 ID:IgWL1WFU
未来永劫まともな新作が出ないシリーズと洋ゲーを比較して
何か得られるものでもあるんだろうかw

54 :名無しさんの野望:04/10/12 19:56:59 ID:YNJvyg1X
αの社員がここ見てるの知ってるから、せせら笑う事が楽しみだ

55 :名無しさんの野望:04/10/13 22:39:39 ID:FNV3dpoP
武将番号がどうとか言うエラーが起きないエディターが欲しい……
ぜいたくすぎるか。

56 :名無しさんの野望:04/10/14 01:10:22 ID:CM3E/3xY
>>55
それって、寿命を越えた武将が未登場になってることで起こるエラーだっけ?

57 :名無しさんの野望:04/10/14 14:15:25 ID:BMjptSaE
>>56
そうなの? そういう話は知らなかった。
結構悩まされていたのだが、そういう原因があるのなら対処できそうだな。
在野シナリオだと戦国の暁声とかでたまに起こるね。

58 :名無しさんの野望:04/10/14 17:51:58 ID:3rb1r5hj
やっぱWin95発売前後で天下統一Vを出して欲しかった。
あのころのSSはまだ善良だったと思う。
いや、天下統一シリーズもそうだけどティルナノーグの続編をUの発売から
3年以内くらいに出して欲しかった。

59 :   :04/10/14 23:50:48 ID:PO9W35ww
http://cgi.f2.aaacafe.ne.jp/~take/phpup/img/111.lzh
自作シナリオ 西南戦争 

前に一度アップしたのですがもう一度。

60 :名無しさんの野望:04/10/15 07:01:37 ID:mDwBN1F+

2のマップエディタがあれば、シナリオバリエーションも増えるんだけどね。

61 :名無しさんの野望:04/10/15 08:01:35 ID:/Crse44p
1もいろいろなシナリオを楽しめるとそれはそれで楽しそうなんだけどなぁ・・・。

62 :名無しさんの野望:04/10/15 18:20:34 ID:pyrsZeG/
アドバンスやってるんだけど、ロードしても結果が変わらんのでいつまでたっても引き抜けん。
相克と同じように乱数でも使ってるのかな。

63 :名無しさんの野望:04/10/15 18:35:34 ID:XLEXSR0l
>>38のゲーム面白そうだね。

64 :名無しさんの野望:04/10/15 23:45:52 ID:sBi/SFIn
天下統一WebでT系列の追加シナリオを出してくれないものか

65 :名無しさんの野望:04/10/16 00:04:11 ID:2C3PeqlI
>>62
北条軍団なんて大兵力での攻守(特に守り)だからなかなかどうしてだよね
引き抜ければ楽になるけどうまくいかないのがいいね

氏康軍団が駿河にきたのをこれ幸いと甲州から小田原にせめようと
したらすぐにもどってやがんの、、、
CPUさすがだよ

66 :名無しさんの野望:04/10/16 00:12:49 ID:xw+5+oKv
>>64
やってみたいねえ。
COM織田が飛騨経由で北陸を挟撃しちゃうようなのでもいいから。

67 :名無しさんの野望:04/10/16 08:18:41 ID:wOBa0o4F
IIも好きだがIの単純なシステムも好きだから
追加シナリオとか漏れもやってみたい。

アドバンスでやるとしたらNew.datをコピーして改変するくらいしかできないか・・・。

68 :名無しさんの野望:04/10/16 12:43:59 ID:/4ZYupl8
>>65
びっくりした。凄い当たってます。まさしく北条でやってるんですわ。
開始時の春、こちらが先攻だと成田長泰と太田資正を、なんとか江戸城の武将で
引き抜いてですね、上総攻めに使いたいわけですよ。武蔵放置でw
#評価版のエディタは武将の名前とか生死の状態とか常駐城を変更出来ないので
早くアップデートして欲しいぞ。

69 :名無しさんの野望:04/10/16 12:53:18 ID:/4ZYupl8
まちがえた。下総の国府台攻めだな。
ぼんくら武将の余剰兵力で下総とれるとかなりらくになるんだが。

70 :名無しさんの野望:04/10/16 16:55:49 ID:baW7t0nR
北条でプレイするなら、いきなり太田資正を引き抜くのは美しくないな(w
資正は敵方でいてこそ、何ぼという気がする。

ま、反北条の資正も一時は北条と誼を結んでいた時もあったらしいが。
詳しい人いる?

71 :名無しさんの野望:04/10/16 21:33:33 ID:3Wv89sim
>68
バイナリ開いて城番号と武将番号チェックすれば魔改造できるんじゃないか?
(daimyo.binとsiro.binで比較してみたらどうかね?)

現行のエディタに不満があったらtenka.webで丁寧にお願い発言するか、
地力で魔改造するくらいしかないとおもうのだが・・

ちなみに行動終了のチェックはフリーのバイナリエディタで読むだけで外せたぞ。
資金やCPも探せば簡単に弄れる。そこまでしなくても勝てるから普通の大名家では必要ないけど
回りの大名家にサキに行動されてどうにも詰んでるときなんかは試してみたらどうかな

72 :名無しさんの野望:04/10/17 02:49:34 ID:9ZMUpn+L
外交がショボいのがなぁ
のぶやぼみたいな糞なのはいいから次作では改善してほしい

73 :名無しさんの野望:04/10/17 02:52:55 ID:9ZMUpn+L
内政・外交はEU2
戦闘は天下統一
みたいなのにならないかなぁ

74 :名無しさんの野望:04/10/17 03:29:46 ID:hI/HYt21
「天下統一〜相剋の果て〜」と間違って「天下統一〜乱世の覇者〜」を買ってしまった
ヤマダ電機・・・
開けてしまったけど、返品ってきくのかな

75 :名無しさんの野望:04/10/17 08:06:13 ID:llHu9DYR
>>74
とりあえず生`

76 :名無しさんの野望:04/10/17 10:35:26 ID:C/K7JpOe
どうしてもこのスレの住民はのぶやぼと張り合いたいらしいな。
どっちも好きなだけに鬱陶しいからやめてくれ。


77 :名無しさんの野望:04/10/17 10:37:57 ID:qt5rq537
>>74
開ける前なら、返品交渉出来たのに……。


78 :名無しさんの野望:04/10/17 10:38:11 ID:llHu9DYR
>>76
たぶんEU厨一人がそう言ってるだけっぽ。
まあマターリしようや。

79 :名無しさんの野望:04/10/17 11:36:18 ID:XSRp/ecr
>>76
のぶやぼは烈風伝でおわってるだろ

80 :名無しさんの野望:04/10/17 14:15:54 ID:eC/mm4Yp
「私は、信長シリーズが天下統一を超えることは永遠に無いと思っています」

81 :名無しさんの野望:04/10/17 15:20:18 ID:+/pOZ/RW
烈風伝て何が面白いんだ?
ただの自己満足ゲームだろ。

82 :名無しさんの野望:04/10/17 15:33:03 ID:lc+4Agz6
>>81
ああ、そうだよ。その何が悪い?

83 :名無しさんの野望:04/10/17 15:41:29 ID:7VicqUGR
>81
ハチャメチャ群雄伝やマターリ風雲録(でも鉄甲船は虐殺兵器だ)とか
イナゴの如くcom勢力が食い合う天翔記なんかは好きだよ。
大作化して以降はプレイ続ける気力がないんで放置してる

天下統一も初代の方が(II系より)好きっていうとこあるし
テンポ悪いゲームはシステム・データ的に面白くてもやりとおす気が起きないんだわ

84 :名無しさんの野望:04/10/17 16:38:21 ID:YixE0xts
テンポ悪いっていうか、やたらイベントでクリックさせられるのも嫌気を誘うからなぁ
最近の国産ゲームは買ってないや

85 :名無しさんの野望:04/10/18 20:33:57 ID:3sqxTb4a
このゲームも3や4がまともなバージョンアップなら、国産ゲームが糞という評価が変わってたんだろうけどなぁ

86 :名無しさんの野望:04/10/19 19:56:20 ID:+j/loldN
何にも知らないで、今日、Wを買ってしまった。
台風で、明日休みになるみたいなので、楽しみにして買ってきたのに・・・。

87 :名無しさんの野望:04/10/19 22:27:22 ID:E5rxPSyL
>86
パッチ当てて試してみてダメだったら
すぐ口直しに相克か復刻版を遊んでおくりょ。無事を祈ってるから・・・( ´-`)†。。。


88 :名無しさんの野望:04/10/20 01:12:43 ID:TINKcfRa
今新しくゲーム始めるなら、 Paradox系 ( Crusader Kings, Europa Universalis 2, Victoria and Hearts of Iron ) か、
Civ系がいいよ…
スレの伸びの違いがユーザーの推移を表してるし、この手のゲーマーが向こうのゲームに移行してしまったのがわかる

天統も含めて、国産ゲームは20世紀のゲームに限るから…

89 :名無しさんの野望:04/10/20 09:04:25 ID:8wVlAUgb
洋げー宣伝厨イラネ

90 :名無しさんの野望:04/10/20 10:27:18 ID:PSa9rzT2
しかし歴然した事実だな

91 :名無しさんの野望:04/10/20 12:43:02 ID:grmfv03S
いまさらこのスレにくる椰子が“洋ゲーみたいな天下統一”を求めてるとおもってんのか。
どーにも精神構造が理解できん

92 :名無しさんの野望:04/10/20 13:20:31 ID:fSMIXzbq
もしかして>>91は、洋ゲー=RTSだと思ってないか?

93 :名無しさんの野望:04/10/20 13:50:47 ID:HE7hb6IN
いや
洋ゲーりように、完成されたシステムを持つゲームは、アルファには無理
と言いたいんだよ

94 :名無しさんの野望:04/10/20 13:51:56 ID:HE7hb6IN
×洋ゲーりように
○洋ゲーのように

95 :名無しさんの野望:04/10/20 16:04:47 ID:Ppb+SUgz
まあ、>>88の上げてるソフトはまずまずいけますよ。
ヨーロッパ製っぽいからあんまりバタ臭くないのかなと。
ログイン全盛時代のIBM-PCのDOSゲーを知ってる人なら
わかると思うけど、あの糞さとバタ臭さがトラウマになってるからな。

ADVANCEやってるが10回のうち2回ぐらいしか織田家が生き残れん。
独立勢力が先行のルールが効いてるのかコンピュータだと上手いぐあ
いに捕捉して駆逐出来にくいみたいだ。あと肥後も相良家は苦しいね。
エディタで初期兵力を増やすと解決するのだけど、今度は漏れの大好き
な松平家が今以上に厳しくなるのでコレもまずいw
10歳の家康(15・13)がゲーム開始の1551年登場で燃える展開になってるので。

96 :名無しさんの野望:04/10/20 19:17:46 ID:klhbLlNU
2のアドバンスでもいいからだして下さい
宜しくお願いします。

97 :名無しさんの野望:04/10/20 19:31:12 ID:qBduVnGL
そんな中途半端なのイラネ
将星録(戦闘)+EU2(内政外交)みたいなVをだせ

98 :名無しさんの野望:04/10/20 20:14:48 ID:RPoEpUZO
質問です
ここ数年PCゲーム全然やってなかったのですが、
「相克の果て」を無性にやりたくなってきました
「相克の果て」はOSがWIN2000対応とは書いてないようですが、
実際は動くかどうか、検証された方おられましたら、お教えください
既出の場合は、誘導お願いします。

99 :名無しさんの野望:04/10/20 20:40:23 ID:L6zpSLd1
俺が持っているのには書いてるぞ
ただ、Windows2000serverでの動作保障はない、とある
あとは、95〜XPまで対応、と書いてる

100 :名無しさんの野望:04/10/20 20:41:56 ID:L6zpSLd1
ちなみに、セレクション2000第14弾のやつ

101 :名無しさんの野望:04/10/20 20:44:47 ID:RPoEpUZO
>>99-100
環境次第、自己責任ということですね
ありがとうございました

102 :名無しさんの野望:04/10/20 20:48:24 ID:L6zpSLd1
いや、普通のWindows2000は対応だってば
serverだけ保障なし

103 :名無しさんの野望:04/10/20 21:05:25 ID:RPoEpUZO
あ、そういうことですか
重ね重ねどうも

104 :名無しさんの野望:04/10/20 21:14:45 ID:L6zpSLd1
ま、DOS時代からやってる身としては、>>88のゲームの方がはまれるけどね
(いい加減飽きてきた)

昔エポックであった、戦国大名みたいにお手軽に遊べるのが、Vで出ないかな
BやWみる限り、このシステムは、もうええわ

105 :名無しさんの野望:04/10/21 00:46:45 ID:Yc2HjY2X
>104
あーボードゲームのやつね。
戦国大名はなかなか勝てなかったが三国志演義や英雄三国志でちょこちょこ遊んだなあ
あとWAR AT SEAとか


106 :名無しさんの野望:04/10/21 00:50:42 ID:Yc2HjY2X
>92
というか魑魅こそRTSに幻想持ってるんじゃなかとね
ターン制のなにが悪いのかワカリマセン

>93-94
アノレファーには無理だろうなあ欠片も否定できんよとほほ

107 :名無しさんの野望:04/10/21 00:54:34 ID:HY/E+X+E
ちっぽけなプライドで、リアルに拘って糞ゲのアップされるより、遊べるゲームにしてくれといいたいなぁ

108 :名無しさんの野望:04/10/21 01:11:41 ID:ubAlFk3R
4〜6000円で良質の洋ゲーが買える今、1万以上で買ってしまったのが糞ゲだったら、とても悲しい
それが続いたら、もう買う気も失せる
のぶやぼも、三国志も、もう買ってません
次の天下統一も、評価みてからにします
国産ゲームは、もう信用でけん

109 :名無しさんの野望:04/10/21 01:31:36 ID:Yc2HjY2X
>108
国産も洋ゲーもだわさ。
ダンマスの最初は面白かったが次作でバランスが崩壊してたり
ブランド・タイトル名や「続編だから」て理由だけで信用したらいつ裏切られるかわからない

まあ「次の天下統一」って企画そのものがファンタジーだし・・・

110 :名無しさんの野望:04/10/21 01:35:56 ID:MtXFPPf+
>>109
だったら、>>88のゲームでもやってみれば

111 :名無しさんの野望:04/10/21 03:25:52 ID:+OwXBVma
天下2系統なんだけど、独立勢力が支配する国では御家再興イベントは
起きなかったりする?
常陸の佐竹、備前の宇喜多が復活しないから心配になっているのだが。

112 :名無しさんの野望:04/10/21 18:11:23 ID:nVuDN/RM
>>111
御家再興に登場する予定の武将が在野で独立勢力になる
と思ったけど記憶違いかな?
君のゲーム内では常陸で真壁軍団が独立勢力として猛威を奮って手をつけないまま放置中、とか?

113 :名無しさんの野望:04/10/21 21:41:14 ID:Al47npNC
>>109
ダンマスは酷かったな
製作者は、プレーヤがスクリーマの部屋に基地作ったりして
楽しんでるのを知らなかったのかな?
やたらとマウスさばきを求められるゲームになっててがっかりした

>>110
EUやったけど、あれもいまいち
イベントが発生するのをしらないとどうしようもなかったり、
100年以上やることがなくて、ぼーっとしてないといけなかったり
合わない人間にはとことん合わないかと

114 :名無しさんの野望:04/10/21 21:45:43 ID:l4YlOkwa
戦国史を知らんやつがこのゲームするのと同じなわけだ

115 :名無しさんの野望:04/10/21 22:00:00 ID:Al47npNC
>>114
2chで、スペインおアラゴン統一イベントの存在教えてもらったり
開始100年後のオーストリア併合イベント教えてもらったりして楽しんだけど
歴史を知らない人間がやるには、EUの方が厳しい。
楽しみ方が全然違うから一概には言えないけど、
ゲームとしては天下統一(初代)のほうが良くできてると思う。

116 :名無しさんの野望:04/10/21 22:00:20 ID:BbQec3S4
EU2の場合、策術権謀の限りを尽くしてマターリプレイするのがスタイル
あの濃いゲームシステムは、その為のものと言っても過言ではない
言い方変えれば、ディプロマシーの流れの政治ゲーム

コーエーやここの戦国ものみたいに、武将の能力値に萌えながら、統一を目標とするゲームとは違う
こちらはどっちかというと合戦ゲーで、政治はおまけ

117 :名無しさんの野望:04/10/21 22:04:52 ID:JUoAWqFn
ま、国産ゲームは萌え級ばかりですから・・・

118 :名無しさんの野望:04/10/21 22:40:35 ID:+OwXBVma
>>112
世継ぎ以外の一般武将はどんどん独立勢力の仲間入りしてる。
問題は当主や世継ぎ。
いつまでたっても出てこない義重や直家達。
制圧した後に御家再興されると徒労感が増すから放置しようか考え中。

119 :名無しさんの野望:04/10/21 23:15:50 ID:Yc2HjY2X
>112
独立勢力に合流するのも少しヘンなんだが、そうか。国一揆モードだとそんなこともあるんだね
お家再興は大名の支配国(非国一揆状態)でないと発生しないんじゃないか、もしかして

世継ぎで出自家だけじゃなく出身国まで設定されてる半端な武将は在野で登場するかもしれないな。
相克で徳川滅んだあとに家康が三河に湧いたのはたしかバグだったとおもうが・・

浦上→宇喜多が一国内で滅亡とは・・漏れの記憶では珍しいかも。
中国地方にしては初期の士気も高いし野戦で兵を消耗しなければ直家の知謀でやりたい放題だと思ったんだけど


>116
ああ。。ディプロじゃしゃあないなー
ありゃ裏切りって行為じゃなくて前提だし。『(隣国で、同盟国の)コイツはいつ裏切る!?』って読みあい
裏をかかれたら自前の勢力が地上から消えるぐらいのことは覚悟しないといけなかった

120 :名無しさんの野望:04/10/22 03:05:38 ID:oPikaoT9
ストラテジーを楽しむわけではなく、数値萌えで楽しむやつは、国産から離れられないのが事実

121 :名無しさんの野望:04/10/22 03:20:53 ID:0j/bNCX+
数字ゲームに飽きて、ストラテジーを楽しむやつが、洋ゲーに逃げていったのが事実

122 :名無しさんの野望:04/10/22 03:24:54 ID:0j/bNCX+
国産には、まともに戦略性を楽しむゲームがないからな
肥とαが、国内ゲームを数字ゲーム化させてしまった最大の元凶だ

123 :名無しさんの野望:04/10/22 06:12:33 ID:jFwMM5rT
のぶながも天下も、中盤以降は同じ作業の繰り返しなのが糞。
ルーチンがショボいよ。

124 :名無しさんの野望:04/10/22 10:00:13 ID:OVIVt6ad
同じ作業ってのは国産・洋ゲーっていうか、ジャンル的にしかたのない事だと思う

125 :名無しさんの野望:04/10/22 10:27:33 ID:esyU/3/y
>123-124
戦略上の優位を占めてしまえばあとは作業で最終勝利条件達成できる、というのは
システムとしては正しいんだけどね。

WW2の米の国が日本列島まで上陸して“いきなり大逆転”敗北したら、むしろその方がよほどヘンだろ


どっちかというと「こっから先は作業の繰り返しで終わる」ってとこまでやったら
あとはCOM委任してみるような遊び方もいいんじゃないかと。
漏れは天下統一でも全国統一や関白or太政大臣/征夷大将軍までやらないこと多いぞ。
(初代は戦国大名〜石高兵力全国一になる過程で確実に同レベルの敵との決戦期があったから、
 そこを揉み潰すまでは真剣にやらなきゃならなかった。)

126 :名無しさんの野望:04/10/22 14:59:48 ID:UIAM+cFR
洋ゲーマンセー厨はスレ違いだからどっか逝けよ。

127 :名無しさんの野望:04/10/22 15:01:59 ID:S0BsjeFH
>>122
戦略要素(AIとの対戦)を重要視なのはciv系と初代天下統一で同じ方向性かと
paradox系は光栄ともそれとも方向性が違う。
数字ゲームというのはparadox系が一番そうだと思う

光栄物はその数字の設定が目茶な部分が多いから萌え級としか言えない。
経済設定は無茶苦茶だし政治的なことを武将個人の相性や性格の問題にしてしまっていたりとか。

128 :名無しさんの野望:04/10/22 15:28:56 ID:hBOTXk14
ストラテジーゲームが出来ない、>>126みたいな萌え系ゲーマーは可哀想だな

129 :名無しさんの野望:04/10/22 15:35:04 ID:8gmsj5Du
スレ違いを指摘したら萌え系ゲーマー扱いかよ。池沼だな。
「洋ゲーマンセー」「ストラテジーマンセー」を主張したいならどっか逝け。


130 :名無しさんの野望:04/10/22 15:38:02 ID:J3mIfmVU
>>127
>数字ゲーム ⇒ 武将の能力値 

131 :名無しさんの野望:04/10/22 15:38:48 ID:xHorQL9q
>129
ageるな、荒らし野郎。

洋ゲー>>>>>(越えられない壁)>>>>>国産ゲー、はPCゲーム板の結論だ。
国産ゲーなんてろくなゲームがないし、そもそもエロゲーばっかりだろ。
KOEIの信長シリーズなんてエロゲーと同じ萌えゲーだし。
Europa Universalis 2のようなリアルで硬派なゲームはもう日本からは発売されないね。
これが現実。

132 :名無しさんの野望:04/10/22 15:39:09 ID:cwy+PBS0
早速、低脳ゲーマーが暴れだしたか

133 :名無しさんの野望:04/10/22 15:45:16 ID:AB/RvUDN
SLGに戦略性を求めないなら、肥ゲーでもやってたがましだな。
顔グラもついてるし。
洋ゲーと言って毛嫌っている奴って、バカだろ。

134 :名無しさんの野望:04/10/22 16:00:47 ID:S0BsjeFH
洋ゲーとか国産とか関係ないだろ
世界的に評価高いものと物と狭い範囲ですら批判が大きいもの比べて洋ゲー>国産って言っても・・・
洋ゲーすべてが高水準なわけではないんだから

135 :名無しさんの野望:04/10/22 16:01:21 ID:HV1MuwGS
スレ違い厨
洋ゲー厨
決めつけ厨
システムソフトアルファー

全部馬鹿だな

136 :名無しさんの野望:04/10/22 16:41:22 ID:PU82J/7N
つか、ストラテジー童貞ゲーマー、ウザ杉
そういう奴の要望がダメ会社にしてんだろけど

137 :うさだハゲ:04/10/22 16:56:01 ID:r5UlD7q/
システムソフトアルファ、ってのは、名前が、痛い。なんか、半端ものっぽっく、

こう、かなり、前から、ゲーム市場崩壊、なのに、こう、見た目の悪い、

センスの無さ、ってのが、感じられっる。

しかも、バグソフトさえを、製品版、っとするのが、最近の、習わしだが、

それが、お布施料金、みたいな、宗教団体っぽい、ってのが、

嫌だ。

ってゆーっか、流行に、疎すぎる。ハゲっが。

そこで、漏れ、っが、この、超やヴぉったい、システムソフトアルファ、っを、

調教、してやる!ハゲっが。


138 :名無しさんの野望:04/10/22 18:48:41 ID:yxvGzBqY
ここでEU2なんかをうざがってる奴って、結局、知ってる武将が出てこないとか、コレクションに出来ないとかだろ
EU2なんてやれば解るが、システムが凄く洗練されていて、天下統一Vが出るなら、取り入れて欲しいシステムは多くある

例えば、ベネチア商人で傭兵部隊を使って、周辺勢力に金を貸しまくる商人プレイや、
巨大なオーストリアに土下座外交を行いつつ、隙を見て勢力を拡大す臥薪嘗胆プレイ、
宗教集団へ喧嘩を売って、一時の快感と長い憂鬱感を味わう唯我独尊プレイ、
など、堺衆や真田や信長などに置き換えても、どれも戦国ゲームでも使えるシステムばかりだぞ
肥が信長や太閤で似たようなことやろうとしているが、はっきり言って、あれではちゃちすぎて遊ぶ気も起こらない

だから次作への要望として、大作を求めるなら>>97みたいな要望が出て当然だし、
手軽さを求めれば、>>104みたいな意見も出てくる
アルファの社員もここをチェックしているのだから、そういう要望を書き込むのはいいんじゃないのか?

139 :名無しさんの野望:04/10/22 19:05:32 ID:iaMNqYk2
つーか、初代やUだけの話をやりたいなら、レトロ板に行けば良いと思うがね・・・
総合スレなんだしな、ここ

140 :名無しさんの野望:04/10/22 19:50:34 ID:OVIVt6ad
>>138を読んでて太閤立志伝を想像してしまった。

>>139一応VとWが出てるからなぁ…やっている人がどれだけいるか分からないけど(俺は体験版が肌に合わなかった

>>125
俺は征夷大将軍で終わらせる事が多いなぁ(初代)。相剋は動員率100になったあたりで止めちゃう事が多い。

本土上陸状態はともかく、押され気味の時に敵有力武将とか当主を討ち死にさせて逆襲を開始すると燃えるけどな。
敵に追いまくられてるフリをしてうまく退路を断つ→次ターン俺先行→キター! とか

141 :名無しさんの野望:04/10/22 20:54:42 ID:EI8D395j
>>138
そんなゲーム初めてしった。
本当にそんなことがゲームで再現できるのでしょうか?
ところでEUって何?

142 :名無しさんの野望:04/10/22 21:00:06 ID:U6eWZ2Xg
>>141
>>38>>88

143 :36:04/10/22 22:39:41 ID:D2J2+TMf
このスレ見てEU2を買ってしまったわけですが、
「期待に違わぬ」と言える面白さのゲームはすごく久し振り。
平行して遊んでいたバリューパックはすでに飽きて物置に。

特に気に入っているのは、ただ占領しただけでは領土が増えず、
講和条約によって割譲させないといけないという点。

モスクワ公国を攻める
→2つ3つ州(都市)を占領
→さらに攻め込もうとしたら冬になり、降雪で兵士の消耗が激増マズー
→さらに国内で戦争への不満が高まって反乱が起き始める
→その上背後からハンザ同盟が宣戦布告してくる
→モスクワに和平の使者を送ることにする
→占領した州のうち1つと、賠償金少々をせしめて戦争終結
→後方に取って返す
→徴兵をしている時間がもったいないので賠償金+αで傭兵を雇い、残存兵力と合流させる
→ハンザ同盟軍を攻撃、撃破
→ハンザ同盟が講和を申し出てきたので受諾(お互い賠償なし)

こんな感じ。
不満点は、翻訳ミスとかゲームの本質に関係ない部分ばかりですね。

144 :名無しさんの野望:04/10/22 23:02:22 ID:Rrm0gbVc
名前:1[sage] 投稿日:04/10/05 22:08:35 ID:KYmRH+JK
ここは、システムソフト(アルファ)社の、「天下統一」シリーズに関するスレです。

145 :名無しさんの野望:04/10/23 01:14:26 ID:A4nNGdsf
>>143
あのシステムが、まんま入っちゃうと、絶対全国統一できなくなるよな(w

146 :名無しさんの野望:04/10/23 01:17:54 ID:rJrt1hVK
天下統一はシンプルなのがいいんだ。
と個人的に思っているので、U以上に複雑になったら嫌だな。
続編なら>>96が言うようにUのアドバンスが良い。
つーかαにマイナーチェンジ以外のものを期待してはいけない気がする。

147 :名無しさんの野望:04/10/23 01:29:45 ID:PwU9cHIb
だったら、相剋でもやってりゃいいじゃん。
別にEU2のシステムは、複雑というより奥が深いだけだし、逆に、到ってシンプルだと思う。

148 :名無しさんの野望:04/10/23 01:32:13 ID:EROSE/sP
別にアルファが作ってるわけじゃないから、外注先変えればいいのが出来るんじゃないのか

149 :名無しさんの野望:04/10/23 01:37:43 ID:EROSE/sP
IDがERO (`・ω・´)

150 :名無しさんの野望:04/10/23 02:05:10 ID:k0/fqfvE
>>146
>Uのアドバンス
・地縁血縁芋づる登用
・ダブルインパルス

これ以外に何かある?

151 :名無しさんの野望:04/10/23 02:38:21 ID:rJrt1hVK
>>147
具体的には、太閤立志伝4→5みたいな、ユーザーの要望に応えつつやれることを増やし、
そのくせ根本的なゲーム性は何も変わっていないみたいな純粋なバージョンアップを希望している。
相剋は遊びやすいけど、細部すらUPUSとほとんど変わってないからマイナーチェンジとはいえないと思うのです。

>>150
あとは武将や城を少しだけ増やせばよさそう。
それと4みたいな扱いで船を追加して水軍武将をシステム化。
海戦の追加。
あと東北の移動時の疲労補正はなくしたほうがいいような気がする。

152 :名無しさんの野望:04/10/23 03:20:14 ID:z8DVntDA
だったら、4やっとけばええ

153 :名無しさんの野望:04/10/23 03:37:40 ID:gogjOiEO
正直、武将や城が増えたみたいなアップはイラネ
ゴミ武将が増えても邪魔なだけだし、そろそろシステム変えてもらいたい

154 :名無しさんの野望:04/10/23 04:27:42 ID:IVj2hLjv
>131
(゚Д゚ )ハァ?

関係ないことを吹くなといってるだけだこの吉外ID:xHorQL9qめ


155 :名無しさんの野望:04/10/23 08:13:38 ID:Ht72wYPZ
藻前、ウザすぎ

156 :名無しさんの野望:04/10/23 09:41:36 ID:jL5pLtYL
このスレには、井の中の蛙が、まだいっぱい居るようですね。

157 :名無しさんの野望:04/10/23 11:45:30 ID:vvNSga/3
人との会話中、相手によくうんざりした顔されないか?お前の馬鹿丸
だし、そのくせ押しつけがましいトークにみんな嫌気がさしてるんだよ。

158 :名無しさんの野望:04/10/23 12:39:02 ID:KLaoOLet
>>150
従属大名の領土を通過させてくれい。
これで無意味な手切りしなくて済むから。

159 :名無しさんの野望:04/10/23 12:46:53 ID:OHz2oOCU
>>157
自己紹介乙

160 :名無しさんの野望:04/10/23 18:53:16 ID:EUU/EWuR
>>141
実際そういうゲームがあるから、国産がダメダメだと言われるんだよ・・・
少なくとも、10年前は国産の方がレベル高かったんだから、そろそろ本腰入れて作って貰いたい
価格は倍くらいしてんだから・・・

161 :名無しさんの野望:04/10/23 19:12:14 ID:I0WC3L7Q
>>158
これは俺も思うなぁ。
戦線が絞れるかもしれないけど、従属に囲まれて動けない軍団がいるとちょっと悲しい(お目付役と脳内補完か)

アドバンスで城や武将が増えた結果、初代よりcomが弱くなったという指摘が前スレであった気がするけど…どうなんだろ。

162 :名無しさんの野望:04/10/23 19:26:37 ID:X4/JVpNr
テストプレーをしないで販売にこぎつけるからなぁ、この会社

163 :名無しさんの野望:04/10/23 20:36:22 ID:rJrt1hVK
>>152
まあぶっちゃけ4の完全版でも良いんですけどね。

164 :名無しさんの野望:04/10/23 22:29:11 ID:IVj2hLjv
>161
侵攻先のルーチンなんかは変わってないとおもうけど、
単純に城,武将が増えると伸張速度が鈍るんだよ・・
(comとしては固有の目標国を押さえたら次は石高に比して城が少なく短期に制圧できる国から目標にする。
 その上で近隣勢力との親密度で攻勢に出る戦線と膠着して策源地化する方面に分かれるんだけど)


初代の島津や上杉,北条などがイケイケドンドンで押し出してくるときの速度と圧力は相当なものだった


165 :名無しさんの野望:04/10/23 23:27:54 ID:k0/fqfvE
>Uのアドバンス
・地縁血縁芋づる登用
・ダブルインパルス
・武将や城の数を追加
・水軍武将や海戦の概念追加
・移動補正の見直し
・従属大名の領土を通過可能

あとは、
・御家再興時に旧臣が合流
・従属志願や主家鞍替え

166 :名無しさんの野望:04/10/24 01:19:10 ID:mClkEsHc
DOSゲーはもういいよ
根本から作り変えろ

167 :名無しさんの野望:04/10/24 02:08:42 ID:BHt8g9Av
しょぼいリメイクなんざいらんわ

168 :名無しさんの野望:04/10/24 03:58:30 ID:NzKJjv7V
>>143みたいな、外交重視のがいいな

169 :名無しさんの野望:04/10/24 11:27:51 ID:92Vf1Upw
駆け引きが楽しめるやつな

前田さん、たのんます
5では、もっと奥深く楽しめるやつを作って下さい

170 :名無しさんの野望:04/10/24 14:20:06 ID:EwSe+58B
>>169
前田氏に頼んでも無駄。4で神レベルと言われたシステムも
それ以外(外注先のプログラミング技術)が問題だから。

前田氏のアイデア(つーか4のシステム)を100%表現できれば
それだけで神ゲーになるんだけどなあ。

171 :名無しさんの野望:04/10/24 15:53:48 ID:NX2NrKKS
やっぱ萌えがないゲームシリーズは衰退する運命なのかね。

172 :名無しさんの野望:04/10/24 16:39:36 ID:/ywfU+9N
つか、EU2がSAMURAI-Chapter作ったら、それこそ神ゲー扱い間違いなしなんだからぁ

そういうやつを、出される前に出しちゃえよ、ラジコンが得意な前ちゃん

173 :名無しさんの野望:04/10/25 01:32:38 ID:SpLwmsdu
>>165
いい感じだな。面白そうだ。
それと、本願寺の大名化も。
U準拠のシステムだと難しいかもしれないが……

174 :名無しさんの野望:04/10/25 02:15:45 ID:9EwwVR8x
EUIIのシステムを日本の戦国時代に持ってきたらスゲー変になると思うんだが。

175 :名無しさんの野望:04/10/25 02:25:18 ID:TEx5CmZL
>174
このさい天下統一抜きにしてHARAKIRIみたいにしてくれたら買う。


176 :名無しさんの野望:04/10/25 03:51:58 ID:t0MGi/7g
>>173
本願寺家でプレイしてると一向一揆は起きないけど、
キリシタンの武装蜂起が起きそうだな(w

177 :名無しさんの野望:04/10/25 06:16:08 ID:/nAq+tbT
>>174
萌え派はそう感じるだろうな

178 :名無しさんの野望:04/10/25 11:42:41 ID:BZLexWIp
>>174
そうでもないだろう、ただEUの大きなテーマである宗教問題をほとんどからませられないから改変はしないとつまらないだろうけど
EU2のシムテムがイマイチ合わないのは中国なんだよな・・・そのせいもあってアジア近辺がおかしなことになってるわけで

ところでなんでparadoxのゲームってRTSって売ろうとするんだろ、victoriaの日本語版公式サイトまでRTSの連呼・・・
普段は状況の成り行きをボーっと眺めて何か起こった時にポーズしてじっくり指示出すゲームで(シムシティとかと同じ感覚)
いわゆるRTSを求めてる人にはとても合わないゲームだし、むしろターン制でマターリやる人に合ってるのに・・・

179 :名無しさんの野望:04/10/25 13:44:45 ID:pC+tBb34
戦後処理もね。あと、臣従大名をどう表現するんだろう。

意味的にはRTSで良いと思うけど
RTSって言うとAoEみたいなゲーム思い浮かべちゃうよね。

180 :名無しさんの野望:04/10/25 16:04:32 ID:96uRpR50
EU2の場合、RTSってイメージ薄いから、あまり気にならない
時間止めれるし、やることも少ないので

逆に相手を攻略するタイミングや、その後の駆け引きに神経使うのが楽しい

181 :名無しさんの野望:04/10/25 16:49:51 ID:rmu2l6MM
>>174
洋ゲー童貞ウザいよ。
自分の頭が悪いからってEU2を叩くのはよせ。

182 :名無しさんの野望:04/10/25 17:52:32 ID:TEx5CmZL
>181
それ以前にスレ違いでは???


183 :名無しさんの野望:04/10/25 18:04:28 ID:M6ue6rT4
>>182
萌え厨乙。
戦略SLGとして対比させているだけだが何か?

184 :名無しさんの野望:04/10/25 18:24:32 ID:w97WaKua
次作への要望としてもな
何時までもDOSゲーにしがみ付いてても、飽きるだろ

185 :名無しさんの野望:04/10/25 20:52:27 ID:/LazbRfC
>>174
EU2よりもCKのゲームルールのほうが
天下統一系のゲームには当てはめやすい気がする。

186 :名無しさんの野望:04/10/25 20:56:38 ID:2AflDc+w
EU2にしたら武田騎馬軍が最強のような。海軍の扱いはなんか良いかも。
堺の商人プレイは出来るだろうなぁ。「天下統一」というタイトルからははずれるかも。
移動は距離無限が出来なくなるなぁ。無限移動が出来ないのでは「戦国史」があるけど、
天下統一になれてると移動制限はめんどくさい…毎ターン西へ東へ敵の侵攻を防いで…というのも好きなんだが。

>>164
そか、進行速度が鈍るのか。侵攻が鈍ると大名家の力も伸びにくいから困るなぁ。
上杉・毛利・島津には大きくなってもらいたいけど、元就があっさり死んだりとかIFがうまい具合にいってる初代が好きだなぁ。
…初代の武田と大友って、なんかやられる事が多い気がする。まあ実際滅んじゃうけどさ、、

187 :名無しさんの野望:04/10/25 21:04:10 ID:tMCclnqC
>>186
商人プレイだけでなく、宗教プレイもたのしめそうだ
逆に悩まされそうでもあるが
EU2並に改宗する事で乗り切るとかも、キリシタン大名プレイとか

ま、今までどおりの、力だけのプレイは無理だろね

188 :名無しさんの野望:04/10/25 21:04:46 ID:2AflDc+w
>>185
武田家なんかはCKっぽいのかなぁ。や、私EU2しかやったことないのだが(EU2とかCK系では)
北陸に柴田軍団を配置して領地を与えて…って、自己満足的には楽しいけど、戦国史でやったらなんかたるいだけだったなあ私は。
城普請して「このへんの拠点」なんて楽しむけど、相剋だと最大値決まってるからなぁ。
ある程度大きくないと、そもそもそんなことしている余裕はないけど。

189 :名無しさんの野望:04/10/25 21:11:20 ID:2AflDc+w
>>187
キリシタン大名プレイかぁ…なんかいいかも。交易がないから、+補正とか無いだろうけど(鉄砲必要CP減少とかか:輸入したとかで)
力押しプレイは、敵がちゃんと強くなるからこっちも強くならないといけないってのがあったけど、
外交(同盟組んで戦争)ってのが出来ると、信長包囲網の再現が新たな形で出来るかも。

190 :名無しさんの野望:04/10/25 21:16:48 ID:tMCclnqC
つか、信長・秀吉・家康の偉大さが、本当にわかるゲームになるだろな

191 :名無しさんの野望:04/10/25 21:30:09 ID:+vNEmloL
>>179
>臣従大名をどう表現するんだろう。
属国化(従属)に加えて、

・自動的に相互に領内通行許可+軍事同盟加入
・参戦要求は友好度に関わらず必ず受諾
・本拠を占領されない限り単独講和不可

でいいんじゃない。

192 :名無しさんの野望:04/10/26 02:07:03 ID:RSWoEDqe
>>169-170
前田じゃなくて黒田の間違いだよね。




193 :名無しさんの野望:04/10/26 02:19:59 ID:b3crcfX0
黒田なんてもう終わった人物

194 :名無しさんの野望:04/10/26 06:10:55 ID:42CObbxJ
今更、DOSゲーに手を入れたくらいのショボいの出されても、評価下がるのわかってるから出てこないんだろね、クロダ

195 :名無しさんの野望:04/10/26 15:33:55 ID:GmFAFkkP
もうこのゲームは、まともなバージョンアップなんて無い様な気がする
あったとしても、4みたいにレトロゲームの焼き直し程度とか

196 :名無しさんの野望:04/10/26 15:34:32 ID:oYfCGN/B
いっそのことRTSにでもすればいいんじゃね?

197 :名無しさんの野望:04/10/26 15:47:14 ID:GmFAFkkP
RTSってと、ローマなんとかの肥の新作がどうだかな
プログラムの技術なんて、完全に逆転しちゃったな
糞な下請会社使っているばかりに

198 :名無しさんの野望:04/10/26 16:57:34 ID:XAMNT9VW
>>197
あれは洋ゲーのローカライズ版だって・・・

199 :名無しさんの野望:04/10/26 23:39:04 ID:+b5AdFzQ
ぶっちゃけCIV3の方が遥かに面白い。

200 :名無しさんの野望:04/10/27 02:04:05 ID:ZXYNSkot
そりゃそうだが・・・

201 :名無しさんの野望:04/10/27 11:52:28 ID:wo8Xs5y/
なんか、最近の地震のとき、
ふと「ああ北陸地方に地震か・・・」と思いながら、
頭の中で「チャラララァー♪」という効果音と共に、
北陸だけ色違いになった地図が浮かびませんか?

202 :名無しさんの野望:04/10/27 12:03:18 ID:nUVkLV9S
お前が感じている感情は精神疾患の一種だ
治し方は俺も知らない。俺に任せられても困る

203 :名無しさんの野望:04/10/27 12:30:54 ID:RCjs3MqN
>>198
そうなんだ・・・
肥にしてはよく出来てるなぁ、と思って、システムソフトにいた石川さんがまた作ったのかな、と思っちまった
肥もビジュアル系に逃げているが、システムやプログラム技術は糞の部類だからなぁ
無駄なイベント処理でデータ量食ってるだけだし、最近、最後までやったゲームってないから期待してみよう

天下統一の良いところは、無駄にクリッククリックしないで済むとこだけだな、今

204 :名無しさんの野望:04/10/27 14:08:17 ID:g7MEsM4k
>>201
土曜の晩に地方別に被害のあったとこだけ黄色に塗られた地図がTVに映って、まさにそう思った。

205 :名無しさんの野望:04/10/27 17:21:46 ID:S6A5dJ0r
久々に相剋プレイ。関ヶ原シナリオ・上杉家。
当主景勝を軍団独立させて南信濃で内政に励ませつつ、他は全力で最上へ侵攻。
金があるからどんどん北上する一方、伊達が景勝目指して猛烈な勢いで南下してくる。
内応・強襲を繰り返し南下する伊達、ゆっくりとではあるが確実に北上する結城。
あわや包囲され景勝自害かという所、最上征伐を終えた直江兼続が伊達の退路を断つ事に成功。
その結果、三春城にて伊達降伏。 やはり包囲戦はイイ!!。

その後東北を完全制圧。家康は関ヶ原で勝ったものの、外交悪化から次々離反されて弱ってる。
徳川が潰されるか残るかは分からないが、影響力が著しく落ちる事は確実で、
その後の世で、上杉家が豊臣家を滅ぼすのか筆頭として仕えるのか、そんな妄想をしつつ一時中断。

206 :名無しさんの野望:04/10/27 21:46:03 ID:dTkjyrmL
チラシの裏にでも書いてろ

207 :名無しさんの野望:04/10/27 23:11:15 ID:5TEV4yiz
>>205
徳川を滅ぼしたら、もう止めても良くないか?
あと、どうせやるなら佐竹家でプレイだ。

208 :名無しさんの野望:04/10/27 23:51:11 ID:S6A5dJ0r
>>207
大量の金・鉄砲の豊臣軍相手は疲れるだけだろうからなぁ。私も徳川を倒せば十分だと思う。
佐竹だと、徳川と仲良くして北上の方が良いのだろうか。
結城を食い過ぎると徳川と接するし、伊達・最上・上杉の争いを利用した方がよさげ。
ただ徳川は東西に分断されてるから、関ヶ原後徳川が臣従外交をとる前に武蔵近辺をなんとかできればいけるかも。
どっちにしろ東国は鉄砲獲得が大変だけど(豊臣と戦うのが面倒になる)。

209 :名無しさんの野望:04/10/27 23:56:07 ID:dTkjyrmL
チラシの裏にでも書いてろ

210 :名無しさんの野望:04/10/28 01:46:33 ID:HHDHiVXQ
まったくだ

211 :名無しさんの野望:04/10/28 02:19:28 ID:NoHB/LPs
いやいや、他に書くこともないことだし・・・

212 :名無しさんの野望:04/10/28 02:33:40 ID:iUHWGf4w
なら、にちゃんなんてしてないで、ゲームしてろ

213 :名無しさんの野望:04/10/28 02:37:55 ID:SjzZ3H+c
新作ゲームでもないのに、プレレポされても萎えるだけ

214 :名無しさんの野望:04/10/28 03:22:24 ID:4Zdc3OKl
約1、2名、オールドタイプが残ってるな
もしや、クロダ降臨してる???

215 :名無しさんの野望:04/10/28 03:31:48 ID:NoHB/LPs
おまえらもたいがい暇だな。いまさら天統するくらいならLJやるよ・・・
まぁその意気でスレを維持してくれ。

216 :名無しさんの野望:04/10/28 03:37:59 ID:5wyQhQiY
クロダも飽きてるようです

217 :名無しさんの野望:04/10/28 03:38:58 ID:/rQ1xyCB
在野の関ヶ原シナリオのレポだろ? ぞんざいに扱ってやるなよ…。

218 :名無しさんの野望:04/10/28 04:16:02 ID:X3Y7Vq1T
今日長起き多い?
引き抜き追放ばっかしてると、出てくる武将が新登場なのか追放した奴なのか分からなくなる。
エディタ起動するか、一回拒否してシャムに渡るか試してみるか…

219 :名無しさんの野望:04/10/28 07:09:58 ID:b24Zdq9+
正直、次作があるなら武将ユニットはいらないな

220 :名無しさんの野望:04/10/28 14:07:46 ID:oYL6yyI3
システム自体は3が好きなのだが・・・

221 :名無しさんの野望:04/10/28 14:24:59 ID:Dr+5Mk60
>220
動作がワケわかんねからね・・

付城しまくってなんねん掛かりの戦になるし


222 :名無しさんの野望:04/10/28 14:37:12 ID:OutiCOnx
>>218
シャムに渡る武将の条件とかあるんだっけ?
詳細希望。

223 :名無しさんの野望:04/10/28 17:54:46 ID:X3Y7Vq1T
>>222
あ、いや、武将って、採用断ると日本を転々としながら何度か仕官しに来るでしょ。
それでも断り続けるとそのうち軍学者とかシャムに渡ったりする。
新規登場武将は結構日本をうろうろするけど、戦に負けたり牢人してる武将は一回断っただけであっさりシャム行くから、
一回断ると分かるときもあるって話。(有力新規武将が他大名の手に渡ると困るけど)
シャムに渡ったり商人になったり、どれになるかってのはランダムじゃないのだろうか。

224 :名無しさんの野望:04/10/28 18:18:52 ID:TfpxucUR
どうでもええわ

225 :名無しさんの野望:04/10/28 19:34:03 ID:/rQ1xyCB
>>223
軍学者になったりもしたよ。

226 :名無しさんの野望:04/10/28 19:47:22 ID:xxVO6q8r
流石に外国では売れないだろうな
このソフト

227 :名無しさんの野望:04/10/28 23:49:15 ID:+78GIyP5
>>205
レポするなら、こんなとこより某Webの方が良いと思われ

228 :名無しさんの野望:04/10/29 03:54:58 ID:CQIT2zyg
大戦略みたいに、そのうち抱き合わせパックで、15000円くらいで出そうだね
天下統一1〜4バリューパックとか

229 :名無しさんの野望:04/10/29 06:01:35 ID:uRWbUAPq
>>228
3や4がちゃんとゲームになってたら買ってもいいよ。
無理だろうけど。

230 :名無しさんの野望:04/10/30 14:42:34 ID:gzM27RIy
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1098949766/

このゲーム、まだ一回しか話題に出てこないぞ
参加してやれ

231 :名無しさんの野望:04/10/31 16:18:40 ID:jYaTR1Zo
自分自身を天下統一のパラメータで表現すると
武4知5政6位かな。
仕官の口はないな・・・ルソンにでも逝こう


232 :名無しさんの野望:04/10/31 16:49:39 ID:imtDU/mk
>>231
いや、45歳になってから仕官しにいくと雇ってもらえるかもしれないぞ。

233 :名無しさんの野望:04/10/31 17:06:57 ID:jyDSgq+e
>>232
結局、直ぐに隠居させられるじゃないか(w

234 :名無しさんの野望:04/10/31 17:09:47 ID:DEZXCeLG
>>231
仕官してもらったら、とりあえず能登で研修してもらうことに
なるからね、うちの方針だから。

235 :名無しさんの野望:04/10/31 17:24:57 ID:sf5QnYkr
>>234
ウチは伊豆だな。

カス武将を追放して兵力集中ってのはおかしいけどな。
戦闘カスだけど治世力のある有力国人領主でその動向が戦の勝敗を左右...
なんてシステムだったら現実的でええなあ。
甲州金掴まされた今川配下の葛山、瀬名、朝比奈、三浦みたいな。


236 :名無しさんの野望:04/10/31 19:33:21 ID:qmZjHtQs
みなさん、萌えてますな

237 :名無しさんの野望:04/11/01 02:32:26 ID:6gCq6CBH
年とって、なぜか智謀より政治力が上がる気がするきょうこのごろ・・・

238 :名無しさんの野望:04/11/01 03:58:20 ID:buveoTfT
んなこと、どうでもええわ

239 :名無しさんの野望:04/11/01 09:18:09 ID:qrxx3X5I
>>237
年齢が行くと、軍→政→知の順で能力が低下するんだっけ?

240 :名無しさんの野望:04/11/01 10:21:01 ID:qioy+Ax7
マニュアル嫁よ、ワレザーが

241 :名無しさんの野望:04/11/01 22:54:11 ID:uClt2sQs
>>239
全部下がるんだっけ?
年をとると狡猾になる→知上昇 ってのは別のゲームだったか…思い出せない。
マニュアルには寿命に近づくと各種能力がおちるって書いてあるから、やっぱり全部下がるのかな。

242 :名無しさんの野望:04/11/02 00:48:56 ID:HC1LI4hX
もしかして当主は兵10で城特攻しても死なない?

243 :名無しさんの野望:04/11/02 01:49:25 ID:GbNq5Oy3
無能な当主を殺そうと思って何回もやったけど駄目だった。
てか何で当主は隠居できないんだろうな。

244 :名無しさんの野望:04/11/02 02:41:15 ID:z/Gs7K4B
ほんとだ。他の兵10の奴は死ぬのに…当主自ら突撃はしないのか。
退路を断って殺すしかないのかな。

そりゃ当主が隠居できたら……どうしてだろ。
隠居を継いだ武将と、世継ぎ武将が争うのを避けるため…か?

245 :名無しさんの野望:04/11/02 06:32:43 ID:dKvf3dFk
>>239
軍→知→政の順では?

>>244
当主はいろいろと(何?)楽しくて止められないんだろうな(w
(プレイヤーとしては、CPが少ないバカ殿に忠義を尽くすのも面白いと思うが)

当主で自ら隠居しようと思ったと言えば、若き日の長尾景虎ぐらいしか
思い出せないけど、他にもいたっけ……。

246 :名無しさんの野望:04/11/02 07:03:35 ID:qxTMS5D7
さて、来年発売の6に期待するかね

247 :名無しさんの野望:04/11/02 09:35:16 ID:RBDEMT8Y
え?5って出たんだっけ?

248 :名無しさんの野望:04/11/02 11:23:08 ID:GTHvI3K4
5はとばして6が出るらしいよ

249 :名無しさんの野望:04/11/02 20:01:35 ID:nc8NDFmH
突然変異で神ゲーにならないものか…



無理か。

250 :名無しさんの野望:04/11/02 20:21:48 ID:z/Gs7K4B
とりあえずバグの無い4をやってみたい。

そういや在野の関ヶ原がバージョンupしてる。
天下統一だと京に上るのってなんかメリットある?
北近江・和泉の鉄砲、二条城とかの町価値はいいけど、本願寺系が襲ってくるし…
京より、武蔵の石高の方がおいしい気がするんだが。

251 :名無しさんの野望:04/11/02 21:16:17 ID:KkOcz7q/
寿命が5年延びるよ

252 :名無しさんの野望:04/11/03 02:35:39 ID:D3XhHkRv
>250
メリット・デメリットじゃなくて勝利条件の内だよ。
山城支配してる,Lv30以上の居城をもってる、その他条件があったべさ


253 :名無しさんの野望:04/11/03 02:38:31 ID:Z9zT4Qkv
>>247
前スレで社員が出てきてそう言い放って消えた・・・
Vは永久欠番にして話題性を高める、とね・・・

254 :名無しさんの野望:04/11/03 07:38:02 ID:EcuQtmjy
>Vは永久欠番にして話題性を高める
意味不明だね。不信感が高まるね。

255 :名無しさんの野望:04/11/03 08:36:27 ID:fHO0eIvA
ユーザーの気持ちなんて、どうでもいい会社だからね

256 :名無しさんの野望:04/11/03 08:42:08 ID:fHO0eIvA
777 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/22 20:24 ID:XYJtUlEE
天下統一6がでるかな


778 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/22 20:50 ID:8zZPkQbI
>>777
5は?


780 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/06/23 19:44 ID:5N+kFZDV
>>778
永久欠番にすることで、話題を振る
イカした発想だろ

257 :名無しさんの野望:04/11/03 09:25:42 ID:3QlQYiL1
「話題性を高める」 んじゃなくて、『話題を振る』かー

振ってどうすんの?

258 :名無しさんの野望:04/11/03 09:58:36 ID:bjq1KN62
システムソフトαから出すな。
光栄の顔グラパクって訴えられてなかったか?

259 :名無しさんの野望:04/11/03 10:03:10 ID:lQtDIDiy
その話はどうでもいい
このスレで持ち出すなよ、タコ

260 :名無しさんの野望:04/11/03 14:09:36 ID:8A5t68vr
社員乙

261 :名無しさんの野望:04/11/03 15:42:43 ID:cu7Df5Uv
偵察している社員さんの為に、海外の歴史ストラテジーゲームがどんなのか貼っとくね

>http://www.4gamer.net/weekly/paradox/001/paradox_001.html
>連載「Paradox三作品で歴史の”真実”を追体験する

Yの参考にして下さい

262 :名無しさんの野望:04/11/03 22:55:00 ID:Fy9q67q2
>>252
あ、そういやそうなんだけど、
例えば織田家で始めたとき、美濃→北近江とすすむと、接続城の多い越前が気になるし、
河内とかまわり中と城がつながってるから、奪って奪られてにになりがち。
下総北部もまわりとつながってるけど、近畿のごちゃごちゃ具合が一番面倒かなと。
まあ外交しっかりやればいいんだけどさ。

263 :名無しさんの野望:04/11/04 03:05:01 ID:E+iG+cQd
あー、たしかにゲーム途中で京を目指す意味が乏しいかも・・・

264 :名無しさんの野望:04/11/04 07:02:31 ID:9JhBHNox
アルファの下請が、>>261みたいなゲームを作るのは絶対無理。

265 :名無しさんの野望:04/11/04 07:29:33 ID:ddpfa8SR
まともな下請はないの?
とっくに他の会社にとられちゃってるかな?

266 :名無しさんの野望:04/11/04 13:12:57 ID:JTybMhra
>262-263
ああー。
南北近江と越前,伊勢は街道複雑でメンドいねえ。一向門徒も怖いし

II系だと強制隠居が擬似的な人材集めになるから地勢重視でやるほうが確実だとはおもう

あとは近江〜畿内にそこそこの武将がでるのを(織豊系や逆に抵抗勢力の)
好きな武将を取りに逝く、てモチベが得られるかどうかだね。

--
漏れは初代の織田プレイなら島左近が欲しいので(10-1だけど)伊勢〜大和は確実におさえにいってた。
ついでに石田治部と大谷刑部もほしいけどたいがい出現しない内に終わった・・


267 :名無しさんの野望:04/11/04 17:44:20 ID:1Pm5QM0Y
>>266
イベントで湧いて出る一向一揆や雑賀孫一は嫌だな。
鉄砲を持っていない初期配置の門徒衆や忍者は恐くないが、
鉄砲を持って沸いて出る一向一揆は脅威。

268 :名無しさんの野望:04/11/04 20:01:57 ID:nkzlIFrg
3と4は持ってないので、何処が作ってるか知らないが、大戦略と同じ所だったら、望みはないな・・・
サザンクリエートとか、何とか言うとこ
誰か知らないの?

269 :名無しさんの野望:04/11/06 11:40:44 ID:Nj6hSZs+
最凶なのは伊賀の百地党、藤林党とか。
伊勢大和の国人が落ち延びると5部隊成立。
大和の松永がたまに伊賀侵攻するが、これで兵5000+士気150。
智謀15だから一回後退するだけであっという間に士気快復。
これで鉄砲持ちとか言ったらもう眩暈がする。


270 :名無しさんの野望:04/11/06 20:05:06 ID:IKIB1QX/
ADVANCEの場合はただの通り道になっていて松永六角が良く利用してます>伊賀
ココよりも問題なのが飛騨で武田と上杉とまれに斎藤織田朝倉が
進出しては退路を断たれて主力が崩壊して大変な事に。
これを防ぐにはエディタで城レベルをガチガチに上げるしかない。

271 :名無しさんの野望:04/11/06 20:10:25 ID:IKIB1QX/
どうも城の最大レベルは弄れんみたい。困った。

272 :名無しさんの野望:04/11/06 20:18:12 ID:IKIB1QX/
現在レベルは弄れるね。40にしてみたが一回でも落とされると駄目っぽい。

273 :名無しさんの野望:04/11/06 22:41:27 ID:JjxWj3bK
史実では織田家の北陸する場合でも飛騨経由ルートはスルーされたけど、
ゲームじゃその雰囲気は出せないな。
移動疲労を相当いじってやれば良いのかな?

>>271-272
在野シナリオ(家紋の為に他)では、城レベル60レベルで兵糧200とかの設定もありますね。

274 :名無しさんの野望:04/11/07 02:18:18 ID:E2vQgsoN
新作が出るにしても、あの箱の大きさはどうにかして欲しいな
どうして、あんなに大きいんだろう

275 :名無しさんの野望:04/11/07 22:45:14 ID:+WcZRJWX
天下統一 乱世の覇者 2000円か3000円
をしています。win2000 professional (サーバーではないです)なのですが
一年目の秋で「エラーがでました。 tenka.exeを終了します」
とでてきます。そして終了です。このようなことが生じたはほかにおられますか
ちなみに98SEでやってたときはこのようなことはなかったです。

276 :名無しさんの野望:04/11/07 23:19:06 ID:3zQ3Zn1I
>>275
XPでも同じ症状に襲われるわな。
とりあえずここいってパッチ当てるべし。
これでも直らなかったら諦めましょう。

http://www.ss-alpha.co.jp/download/TENKA103.html

277 :名無しさんの野望:04/11/07 23:32:23 ID:+WcZRJWX
ありがとうございまつ 試して身松

278 :名無しさんの野望:04/11/08 01:03:22 ID:+93go7oU
うまくいったみたいでつ ありがとうございました

279 :名無しさんの野望:04/11/08 14:00:37 ID:00XmB3cH
俺は乱世の覇者+クロニクルだ。
クロニクルには対応してないのだ...orz

280 :名無しさんの野望:04/11/10 13:53:39 ID:7iESeTt9
475 名前: 無名武将@お腹せっぷく 投稿日: 04/11/10 11:48:10
>>401-424
ようするに信長の野望はある程度、国を取ったら自分が強すぎて面白くないった事だろ?
それに比べて天下統一は中盤・終盤でも気が抜けず楽しいと・・・・

しかしなあ、信長の野望のそういう部分はゲーム的にはツマランが現実的に考えると非常にリアルなんだよ。
現実に秀吉も天下統一事業はサクサクだった。
九州の雄・島津も関東の雄・北条も東北の雄・伊達も、もはやカタナシだった。
それに比べて天下統一は巨大勢力でも楽に勝てないのはゲーム的には面白くてもリアルさには大きく欠けるよな。

281 :名無しさんの野望:04/11/10 18:13:41 ID:QT241iRr
同じ萌え同士、なぜ仲良くできんのだ

282 ::04/11/10 22:15:32 ID:M/0SYwKM
ボロ儲け
http://game.nifty.com/play/special/feature/view.jsp?d=20041026&f=20041026_2

283 :名無しさんの野望:04/11/11 11:28:31 ID:iX1MTxku
paradoxのゲームはクソゲーだよ。
EU2なんぞつまらんよ。天下統一シリーズの方が良く出来ている。
信長の野望はさらにつまらんゴミゲーだがな。
コーエーは中国人を買収してシステムソフトの作品をパクリの顔グラ
にしてでっち上げの提訴騒ぎを起こしたDQN企業だ。

284 :名無しさんの野望:04/11/11 11:33:09 ID:JTudPmDb
paradoxのゲーム 
                      良く出来ている
信長の野望        ゴミゲー
             システムソフト
                    DQN企業だ

285 :名無しさんの野望:04/11/11 11:43:56 ID:pjptFSTq
>>283
paradoxって全く売れてないんだってな。
コーエーがDQN企業ってのは確かにそうだよな。
コーエーゲームは馬鹿量産ゲームでしょ。

286 :名無しさんの野望:04/11/11 12:08:22 ID:aJ4rlPML
なぜか、ひさしぶりに熱いスレになっているな。

前スレの枯れた感じの雰囲気が好きだったが。


287 :名無しさんの野望:04/11/11 12:14:31 ID:MGpCS90Y
前田が暴れているだけだよ

paradoxのゲーム ⇒ 全く宣伝しなくても売れている
コーエーのゲーム ⇒ 宣伝と過去の財産で売れているが糞
アルファのゲーム ⇒ 宣伝する金もなく大きな箱で宣伝効果を狙っているが中身が糞


こういう現実を見つめたくないのはわかるがね

288 :名無しさんの野望:04/11/11 12:46:18 ID:9EFCxUWC
>>283は真 実 以 外 書 き 込 み 禁 止
なスレの住人と見た

289 :名無しさんの野望:04/11/11 12:52:03 ID:XqWjGgAD
相克の果てとアドバンスどっちが面白い?

290 :名無しさんの野望:04/11/11 14:26:54 ID:2qtHepaV
>コーエーは中国人を買収してシステムソフトの作品をパクリの顔グラ
にしてでっち上げの提訴騒ぎを起こしたDQN企業だ。

社員乙

291 :名無しさんの野望:04/11/11 20:18:56 ID:Uc1JYs5x
>>289
漏れは両方とも面白いっす。まあどっちかというと単純なADVANCEかな。
シナリオ1つだけど別に要らないし。
ADVANCEのほうが城が多くて何気に武将数も多いが能力値変化が無いのは寂しい。
ちょっとマイナーだが史実を調べると有能そうな土岐頼春とか蘆野資泰、蘆野盛泰なん
かが登場して、痒いところに手が届く感じで増えております。
あと鉱山の要素が町の価値に統合されてるのも不都合は無いがちょっと寂しいし、大名
や世継武将を臣従武将として活躍させられないのも相克に比べて寂しい感じ。

292 :名無しさんの野望:04/11/11 20:42:58 ID:dAMwgtG3
1790ってバカ安いな。
http://store.gmani.com/cgi-bin/shopping/product.cgi?desc-MKY-032=1

293 :名無しさんの野望:04/11/11 21:12:55 ID:u/D6mqoX
あーあ
前田のアンケートにマジレスしちゃってるよ・・・

294 :名無しさんの野望:04/11/12 00:14:48 ID:AmCtP4ek
>>291
レスthx
アドバンスを買ったんだけど、飽きたら相克の果てを買ってみようかな。
いきなり戦闘仕掛けてしてみたら討ち死にしちゃったよ。信野望しかやったこと無かったから結構ハードな感じだ。
あと俸禄をやるタイミングが分からん。

295 :名無しさんの野望:04/11/12 02:28:08 ID:VL6GEeNL
はいはい

296 :名無しさんの野望:04/11/12 03:02:50 ID:DJrdLW/L
>294
俸禄は忠誠が下がってきたらでオケー
裏切られたらしようがないけど

297 :名無しさんの野望:04/11/12 03:05:00 ID:DJrdLW/L
>296
漏れはスタートする時点で(CP=行動力は大名家によってけっこう余裕が違うから)
だいたい「今回は家臣の忠誠心は8以上キープを基本にしよう」とか決めておくかな。

行動力余りまくりの武田信玄や織田信長だと「2ケタ(10以上)キープ」とか高望みもできるけど・・


298 :名無しさんの野望:04/11/12 03:08:21 ID:Ol+dttvP
296 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/11/12 03:02:50 ID:DJrdLW/L
297 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:04/11/12 03:05:00 ID:DJrdLW/L

自作自演ですか?
ツーカ、前田うざっ

299 :名無しさんの野望:04/11/12 03:36:05 ID:DJrdLW/L
>298
アンカー間違えたスマネす。296も297も>294へのレスでぃす


300 :名無しさんの野望:04/11/12 03:42:38 ID:aiFvzO0l
836 名前:NAME OVER[sage] 投稿日:04/11/11 21:19:36 ID:???
天下統一でも前田のアンケート確認

301 :名無しさんの野望:04/11/12 07:13:44 ID:xkecpYwp
アンケートが開始されたって事は、もしや、噂の天統Yのプロジェクトが動いているのかー
もしくは、それを開始する為の、前田レポートの為にやってるとか

むむむ

302 :名無しさんの野望:04/11/12 07:17:26 ID:Ogum+3TY
前田さん、出すなら4の完全版にしましょう。
まともな下請けのアテはないんですか?

303 :名無しさんの野望:04/11/12 11:40:26 ID:kpjS/iU8
アンケートでもどうでもいいや。

初代のシンプルさが好き。アドバンスはもってないからワカンネ(起動CDが嫌だし)。
相剋は知謀やシナリオ数で面白いけど、途中で面倒になって最後までやらない事が多い。
ついでに言えば、4は体験版やったけどマンドクセ。データが細かくなったというか、煩雑になった気がする。

別にいまさら天下統一ばかりやったりはしないけど、容量少ないし(起動させると重いが)
とりあえず入れといてたまにやる分には十分いいと思う。

304 :名無しさんの野望:04/11/13 12:06:14 ID:EwwElIEl
今の数多のゲームに比べて、
3以降のシステムがそんなに複雑なはずはないんだが
(むしろ相変わらずシンプルにみえる)、
なぜ、ちゃんと動かないんだろうな。




305 :名無しさんの野望:04/11/13 12:31:49 ID:slbdUMdA
プログラマがカスなんだろ

306 :名無しさんの野望:04/11/13 12:46:13 ID:/K8suzPE
テストプレイはどうなっているんだろう? 全くやってないのか?

307 :名無しさんの野望:04/11/13 13:07:25 ID:DXZsIqW0
>306
あるいはバグらない神のようなプレイスタイルがあるのかもしれんが・・・
あらゆるパターンで蟲は拾っておかないとあかんよなあヤッパ


308 :名無しさんの野望:04/11/13 13:24:49 ID:WnS+4hwK
3以降って2以前と作ってる人違うの?

309 :名無しさんの野望:04/11/13 15:20:56 ID:d0IIC00d
ADVANCEで謙信で始めたんだけど、前線に移動して城攻め、前線に(ry
の繰り返しなんだな。選ぶ大名間違えたか

310 :名無しさんの野望:04/11/13 16:33:34 ID:uZyBqFX7
天下統一6じゃなくて、天下統一パーフェクトとか名前になりそう

ここのは、名前と質が反比例するから注意せんと・・・

311 :名無しさんの野望:04/11/13 17:11:38 ID:q3OhdMUx
じゃあ天下統一抄録版

312 :名無しさんの野望:04/11/13 18:59:50 ID:C36xirRo
ヨーロッパユニバーサリス3ジャパンチャプター

313 :名無しさんの野望:04/11/13 19:53:35 ID:X/Uc7tUn
移動はなしがいいけどな。
この点光栄の最新版の方がgoodideaね。
もちろん行軍疲労度は考慮で。
合戦後に戦後処理として城主決めればいいじゃん。

314 :名無しさんの野望:04/11/13 20:01:22 ID:B/8DaxKu
武将自体いらないって

315 :名無しさんの野望:04/11/13 22:37:00 ID:jSDQ/BkB
>>314
どういうシステムだよ

316 :名無しさんの野望:04/11/13 22:55:07 ID:ztCO1da7
武将萌えのゲームはイラネ

317 :名無しさんの野望:04/11/13 23:03:52 ID:AJ+RtSwX
武将いた方がどの時代のどの地方にどの武将がいたのかとか
いろいろあって面白いと思うけどな。

318 :名無しさんの野望:04/11/13 23:12:18 ID:FR9MebL2
Paradox系のストラテジーとして戦略性を求めるゲームにすべきか、
コーエー系の萌えゲーとして数値ゲームにするのか、
ハッキリさらてから開発すべきだな

両方追いかけようとしても必ず失敗する

319 :名無しさんの野望:04/11/13 23:12:20 ID:kPdcdqhB
そろそろ3の完成版をやりたい

320 :名無しさんの野望:04/11/13 23:44:05 ID:fvXyLhmX
はて 3の完成版は4ですがな

321 :名無しさんの野望:04/11/14 00:09:17 ID:gbL/6kgS
そろそろ4の完成版をやりたい

322 :名無しさんの野望:04/11/14 00:23:45 ID:A6STZ9EJ
>>318
>Paradox系のストラテジーとして戦略性を求めるゲームにすべきか、
コーエー系の萌えゲーとして数値ゲームにするのか、

両方、というわけにはいかないのか

323 :名無しさんの野望:04/11/14 06:47:46 ID:gbL/6kgS
>>322
実力のあるメーカーなら両方も可能だが、アルファには実力がないので無理、
という意味かと。

324 :名無しさんの野望:04/11/14 07:04:21 ID:1gzj7tGn
開発費の問題もあるだろうからな

つーか、武将が出てこないとゲームにならないと思い込んでる時点で、和ゲーに毒されているぞ

325 :名無しさんの野望:04/11/14 10:27:33 ID:7gVbOrxB
>>324
そういうスタンスのゲームがあってもいいとは思うが
それを天下統一という名前でやる必要が無いとも思う。

326 :名無しさんの野望:04/11/14 11:34:28 ID:EmcGC525
同意
それこそEUのパクリになるな。

327 :名無しさんの野望:04/11/14 11:40:00 ID:ebdGcwGT
萌えゲーはいい加減飽きただろ。

328 :名無しさんの野望:04/11/14 13:19:42 ID:z/TpK54p
スタンスを変えない限り、マンネリが続くわけだが・・・
いい加減、このスタイルは頭打ちだよ

329 :名無しさんの野望:04/11/14 13:36:44 ID:81zGXdpd
武将がでるから、萌えゲームってのは言い過ぎだと思うよ。

まあ、別に出てこなくても良いんだが、
歴史的な事実に基づいた状況設定の中で、
ゲームとしての駆け引きをシンプルに楽しみたい
ってのは、普通の感覚だと思う。

初代は当時としては成功してた方。
3の大名と武家の関係は史実としてはそれらしかったかもしれないが、
ゲームとしてはうまくいかなかったと。

3以降はコンセプトが違うんだから、発想をかえないといけなかったんだろうね。

330 :名無しさんの野望:04/11/14 13:41:45 ID:/3o2iAmt
ちゃけ、エポの戦国武将くらいでいい

331 :名無しさんの野望:04/11/14 15:52:33 ID:4jqBA0Mi
・・・そもそもコーエー系の萌えゲーとは、何なんだ?
毘沙門天の化身1部隊が10倍の数を擁す敵を
毎回なぎ倒すようなことを指してるの?

332 :名無しさんの野望:04/11/14 17:16:58 ID:gbL/6kgS
優秀な武将がある程度揃う=勝利確定・後はただの作業

333 :名無しさんの野望:04/11/14 17:46:48 ID:se2oHaGa
>>332

475 名前: 無名武将@お腹せっぷく 投稿日: 04/11/10 11:48:10
>>401-424
ようするに信長の野望はある程度、国を取ったら自分が強すぎて面白くないった事だろ?
それに比べて天下統一は中盤・終盤でも気が抜けず楽しいと・・・・

しかしなあ、信長の野望のそういう部分はゲーム的にはツマランが現実的に考えると非常にリアルなんだよ。
現実に秀吉も天下統一事業はサクサクだった。
九州の雄・島津も関東の雄・北条も東北の雄・伊達も、もはやカタナシだった。
それに比べて天下統一は巨大勢力でも楽に勝てないのはゲーム的には面白くてもリアルさには大きく欠けるよな。

334 :名無しさんの野望:04/11/14 17:50:05 ID:YcmDACCt
武将の数値化でゲームを仕切って、システムのショボさを隠蔽する

能力値任せの処理に終わらせている、ショボイ計算式

335 :名無しさんの野望:04/11/14 17:52:21 ID:YcmDACCt
ま、ストラテジーではなくて、ただの合戦ゲームってことだ

336 :名無しさんの野望:04/11/14 18:53:31 ID:se2oHaGa
武将無くせとか言ってる奴らは一体どんなシステムのゲームにしたいんだ?
まだ誰もそのことを言ってないんだけど。

337 :名無しさんの野望:04/11/14 19:04:14 ID:0fJrRCTC
のぶやぼだって、初代はなかっただろ

338 :名無しさんの野望:04/11/14 19:10:46 ID:5xey3bv8
>>336
優劣の差なんていらないってことだろ
そもそも史実で弱小だったからって大勢力になっても指揮官があらわれないってのはありえねぇ話

339 :名無しさんの野望:04/11/14 19:20:50 ID:whzdwAf3
んでも、ゲーム始めてみて、信長、秀吉クラスがぼんよーな能力だったらやだろ。

340 :名無しさんの野望:04/11/14 19:24:18 ID:se2oHaGa
なんだかつまらなそうだな
やっぱ武将はいた方がいいよ
まあいろいろと改善の余地はあるけど

341 :名無しさんの野望:04/11/14 20:05:45 ID:n2DT6374
そもそも、城主クラスから、一平卒まで、おなじ土俵ってのに無理がある
もう武将はいらないよ
使えないのを切り捨てるのも、面倒だし

また政治色がなくて、合戦ゲームに終始するのも飽きた
中盤以降で飽きるのはこの為だと思う

実際、戦国も中盤以降は政治色が強い
相手を滅亡させるより、丸め込むのが殆どだったりする
そういうゲームするとわかるが、合戦するよりそういう状況に追い込んでいく過程が楽しい

戦略ゲームにするなら、こういう箇所を見直すべき

342 :名無しさんの野望:04/11/14 20:25:10 ID:se2oHaGa
寝言もほどほどにしとけ

343 :名無しさんの野望:04/11/14 20:28:02 ID:kbMmT7nC
またお前か

ちゃんと仕事しろよ

344 :名無しさんの野望:04/11/15 00:26:56 ID:TFxu7RgQ
まともなゲームさえ作ってくれれば武将の有り無しなど些細な問題。
3、4と未完成のゲームを買わされた恨みは忘れない。

345 :名無しさんの野望:04/11/15 06:23:52 ID:70ED/bcC
なんだ、たった二本じゃないか
大戦略なんて・・・

346 :名無しさんの野望:04/11/15 11:02:09 ID:wp4YykBO
初代のリメイクみたいな、しょぼっちー続編だったら買わないっ
3・4で騙されたからねっ

347 :名無しさんの野望:04/11/15 11:51:55 ID:Vm93q/N0
3・4はバグのせいでダメなんじゃないのか?
バグが無くてもダメゲーなんだろうか(やってないから分からんが)

348 :名無しさんの野望:04/11/15 15:24:48 ID:SCixeZ1H
3,4は豪族の陣営引き込み、宿将、本願寺の扱いとか
アイデアはいい線行っていると思う。アイデアは。

349 :名無しさんの野望:04/11/15 16:16:47 ID:zmjzlYEi
時代遅れのゲームである事は確か

350 :名無しさんの野望:04/11/15 16:22:53 ID:VBiz3g1X
4が言うほど駄目なのが分からなかった俺は幸せなのか
まあ4しかやったこと無いんだが

351 :名無しさんの野望:04/11/15 16:36:53 ID:DyuwSkd0
>>341 こういう奴な
http://moon.cyberfront.co.jp/title/pc/victoria/ 
>つまり、このゲームでは戦争ですら、政治的手段の一つにすぎないのです。

天下統一の新作が出る前に、どんどん海外ゲームの日本語版が発売されるな
CK、Vicも来月出るからなぁ
物凄くいい奴作らないと、糞ゲーのレッテル間違いないぞ、α

352 :名無しさんの野望:04/11/15 18:12:42 ID:TFxu7RgQ
>>347
>3・4はバグのせいでダメなんじゃないのか?
>バグが無くてもダメゲーなんだろうか(やってないから分からんが)
バグの無いバージョンが出てないのでわかりません。
そもそもバグを仕様と言いはる時点でアレなのですが。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)