2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英雄伝説ガガーブ三部作を熱く語るスレ3

1 :名無しさんの野望:04/10/12 16:38:45 ID:pKGNWFVH
10月28日から新パッケージ(DVD-ROM版のみ)で単品&三部作セットで発売される
英雄伝説ガガーブトリロジー、白き魔女/朱紅い雫/海の檻歌。

携帯ゲーム機(PSP)でも発売されます。

リンク/関連スレは>>2-5

2 :名無しさんの野望:04/10/12 17:28:40 ID:n1Rf0zGD
断る

3 :名無しさんの野望:04/10/12 18:03:58 ID:LjaDmSJC
面倒くさい

4 :名無しさんの野望:04/10/12 20:40:17 ID:MgwRknpq
サターン版はここがすごい!
グラフィック、シナリオ共、原作の雰囲気を尊重!
『そえたかずひろ』氏による、リニューアルキャラクターデザイン!
戦闘システムをコマンド化!
画部の演出に約20分のアニメーションを挿入!
ttp://www.hudson.co.jp/gamenavi/gamedb/softinfo/heroes/

5 :名無しさんの野望:04/10/13 12:37:55 ID:znoCFYxW
いまどきガガーブなんて知ってる香具師いない。
いてもそいつはすでに30台後半のオヤジ確定。
ガガーブはクソゲー。イースのほうがよっぽど名作。

6 :名無しさんの野望:04/10/13 12:40:27 ID:qye2idoi
というかその論理でいけばファルコム全部がオタおっさん向け

7 :名無しさんの野望:04/10/13 15:12:50 ID:E57WLgeV
◎日本ファルコム
http://www.falcom.co.jp/

http://www.falcom.co.jp/ed3_win/ 英雄伝説III「白き魔女」
http://www.falcom.co.jp/ed4_win/ 英雄伝説IV「朱紅い雫」
http://www.falcom.co.jp/ed5/   英雄伝説V「海の檻歌」

◎英雄伝説 ガガーブトリロジー 白き魔女(PSP版)
http://gagharvtrilogy.com/


<<前スレッド & 関連スレッド>>
英雄伝説ガガーブ三部作を熱く語るスレ2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1087472057/

◆英雄伝説ガガーブトリロジー白き魔女=第二章=◆
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1097056881/

【アイナたん】英雄伝説6空の軌跡 総合スレ29【酒豪】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1096796733/
【新作とは】ファルコム53代目【書いてないし】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1094259092/

8 :名無しさんの野望:04/10/13 16:17:47 ID:ry1ExOcZ
>>5
俺はまだギリギリ十代だけどガガープ三部作知ってるよ。
初めて手を出したのがPS版朱紅い雫。
これにハマって1〜5まで全部買いますた。

9 :名無しさんの野望:04/10/13 16:19:15 ID:RA4LIBDz
>>7
【テレサ院長】英雄伝説6空の軌跡 総合スレ30【聖母】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1097645568/l50

10 :名無しさんの野望:04/10/14 00:46:23 ID:GgKHvRSx
>>5
イースの方が古い
ってつっこみが欲しいんだろ?

11 :名無しさんの野望:04/10/14 17:43:49 ID:3rb1r5hj
>>6
ファルコムパワーが浸透していたのは今から15年くらい前だもんな。
そのころの厨房工房はもう30前後だから良い年のおっさんだよ。
俺の友人は自他ともに認めるファルヲタだったけど、今は愛想を尽かして
もっと濃い趣味に走っているよ。アニヲタの権化みたいになった。
俺は…昔のゲームのリニューアルとかジャンクで漁ってFM音源のBGMを吸い出してMP3変換して遊んでいる。
ネットで拾ったMIDIファイルとかも編集して録音した。
人から見れば面倒くさいだけだけど俺にとってはささやかな楽しみ。
ま、友人のアニヲタぶりもささやかな楽しみと言うことで俺は深く追求しない。

12 :名無しさんの野望:04/10/14 18:04:59 ID:D/nVr0H0
↑最近の30代

13 :名無しさんの野望:04/10/14 18:57:45 ID:+0kKK03M
あれだな、ワインとか葉巻が似合うな。クラシックなんかバックにして。

14 :名無しさんの野望:04/10/14 19:05:00 ID:3fsRCB5M
PSPの奴は角度とか付くようになったのか。

15 :名無しさんの野望:04/10/14 22:12:41 ID:hSvXoBoe
友人が4の事を音楽ゲーと言っていた。
宗教関係を扱った作品はやはりウケが悪いのかねぇ。

16 :名無しさんの野望:04/10/14 22:46:51 ID:5shT3lzP
>>11
自分も33歳のオサーンで、かつてのファルヲタだったが、初代英雄伝説の頃か、SFCでイースシリーズが
出るようになってからあたりからファルコムに愛想尽かし始め、ガガーブなんぞ知らずに今まで過ごしてきた。

ただ、イースには並々ならぬ思い入れがあるので、1・2完全版と6を購入。
久方ぶりにイースに触れて楽しかったので、彼女にも貸し出し、喜ばれる。
(彼女は25歳で、時代的にファルコムの洗礼を全く受けてない)

そんな彼女が英雄伝説6に手を出し大ハマリで、逆においらの方が英雄伝説シリーズを勧められてハメられ、
ついにガガーブ三部作を購入して一気にクリア。
壮大過ぎるストーリーに酔いしれ、未だに頭がボーッとする。

なんつーか、今までガガーブ知らずに過ごしてたのが、凄く悔しい。


17 :名無しさんの野望:04/10/14 23:10:28 ID:D/nVr0H0
そんなにべた誉めするほどじゃない

18 :名無しさんの野望:04/10/14 23:35:21 ID:KpWZsAdI
俺はWN版英伝3をやるためにパソコン買ったからな、TOWNSじゃ2までしか出来ないんだよ。

19 :名無しさんの野望:04/10/14 23:44:07 ID:codms4h3
そうか、33歳でも25の彼女ができるんだな。
オレもファルヲタを辞めれば彼女できるかな

20 :名無しさんの野望:04/10/14 23:47:26 ID:3lN55YU5
TOWNSのWin95じゃ動かないのか?と思ったがTOWNS2でもPentium150Mhz止まりだもんな・・・・・。

21 :名無しさんの野望:04/10/15 01:48:04 ID:jAYUWrCV
>>TOWNSのWin95じゃ動かないのか?

それ以前に、ダイレクトXがな、V−TOWNSって選択肢も有ったけどPentium-200だし、そもそも売ってねぇ。
今ではEMUで、うんずの遺産を楽しんでるよ。


22 :名無しさんの野望:04/10/15 14:38:11 ID:NoTquLB9
ブランディッシュが好きじゃあああぁぁ!

23 :名無しさんの野望:04/10/15 22:30:24 ID:XAow4Tx2
英伝Xがかなり好きなんだが、ここじゃあんまり人気無いの?

24 :名無しさんの野望:04/10/15 22:46:23 ID:trVfSgJM
5は好き嫌いがけっこう分かれてるみたいだな。
まあ、前スレで上がってたように大きな難点がいくつかあったし。俺は好きだけど。

25 :名無しさんの野望:04/10/15 23:19:06 ID:OT4Dc1Ll
単体では並だが、三部作の最終作としては秀逸。
欠点は行き過ぎたファンサービスなどに見られるスタッフの暴走。

26 :名無しさんの野望:04/10/16 00:00:15 ID:9s3YWQup
むしろ、ガガーブは全部それぞれ欠点を抱えた上での名作でしょう。


27 :名無しさんの野望:04/10/16 00:53:36 ID:ZzD+9lra
というか実質はともかくインパクトの点で名作と言えるのは3だけ。

28 :名無しさんの野望:04/10/16 02:37:38 ID:1T77Inyl
98ver4最凶

29 :名無しさんの野望:04/10/16 03:19:27 ID:9s3YWQup
インパクトで名作の臭いのあるのはWinとPC98の4だろ
IIIは生ぬるいシナリオがずっと続くだけ、ラストでちょっと動きがあるって程度



30 :名無しさんの野望:04/10/16 10:12:18 ID:IDXRlkF0
>>29
>名作の臭いのあるのは
匂いだろ?
「くさい」ってよんじゃったよ。

31 :名無しさんの野望:04/10/16 14:27:37 ID:kO2ZN3md
win版の4は設定変えられて98版の良さがなくなっててがっかり
自分を十番目の正教徒に数えて自害するマドラムや
無関係なまま神々の戦いに翻弄されて、最後にその神と決別するアヴィンや
力の加護にすがった代償か…と言うくだりとか秀逸だったのに・
神殺しというストーリーに相応しい深みのあるイベントがことごとく削除されてるんだもんなぁ…

32 :名無しさんの野望:04/10/16 17:54:40 ID:Dldui9q8
このとおり、
「3はいいけど4はいまいち」「4はいいが3はヌルい」
っていう椰子はいるけど、5以外は駄作だイラネっていう話を聞かない。
3・4は単体でも物語が成り立つけれども、逆に3・4が存在しないことには5が…

このあたりが5の弱点だろうなあ。

33 :名無しさんの野望:04/10/16 18:52:47 ID:IDXRlkF0
>>32
散々同人臭いって言われてるからな。

34 :名無しさんの野望:04/10/16 20:28:57 ID:pBx1UJ7g
だが、それがいい

35 :名無しさんの野望:04/10/16 21:22:13 ID:wHy/ibKV
5はガガーブ総集編

36 :名無しさんの野望:04/10/17 09:38:01 ID:VbAzOeri
5はラスボス戦で頭だけ残したらとんでもないことになった

37 :名無しさんの野望:04/10/17 12:04:36 ID:4tVv3TTQ
5はフルコースのデザート的存在ですな。
それはともかく、最初からwinで出てしまったため、
唯一リメイクがなかったのが悔やまれる・・・。

38 :名無しさんの野望:04/10/17 13:40:21 ID:Qf7z3R5Q
PSP版に期待汁

39 :名無しさんの野望:04/10/17 18:21:09 ID:KDxB/+K8
>>37
最初からWinで出たにもかかわらず、98みたいな画面で萎えた。
せめてWin版4ぐらいのクオリティで出してくれよ。

40 :名無しさんの野望:04/10/18 00:10:12 ID:ZBeVhx7d
98並な割にはシリーズ中一番カラフルな画面なんだが。
確かに解像度は低いが。

41 :名無しさんの野望:04/10/18 01:15:30 ID:8+W8HDUH
他のは綺麗だけど地味だもんな
特に4とか

42 :名無しさんの野望:04/10/18 01:36:04 ID:XauIqGuj
4は地味な方がいい

43 :名無しさんの野望:04/10/18 06:42:27 ID:aAJx8Jtk
自分の脳内では
旧4と新4を良い具合に折衷し、若干オリジナル設定も加えた
理想の4像が出来上がっています。

ラスボスがバルドゥスでもオクトゥムでもないという…

44 :名無しさんの野望:04/10/18 12:35:13 ID:d+hZGVxW
\_____  ______/
          V
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ ほらほら病室に戻ってね。
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       | 
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

45 :名無しさんの野望:04/10/18 14:10:39 ID:8+W8HDUH
人間の巣立ちがテーマなんだからラスボスはオクトゥムとバルドゥスじゃないと駄目だろ
アイメルやマイルあたりがやっときましたね!(略とか語りだすのもちょっと見てみたくはあるが

46 :43:04/10/19 05:01:47 ID:1wGpUSl0
冥府門を開けるためにドゥルガー+4精霊と戦うだけなんだけどね。
自分だけ人を生き返らせてもらうなら、
それくらいの試練があった方が良いかなと思ったもんで。

旧4の2人生き返るのに猛烈に萎えたクチだから。

47 :名無しさんの野望:04/10/19 11:30:23 ID:3CSBpGq/
\_____  ______/
          V
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ ほらほら病室に戻ってね。
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       | 
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |


48 :名無しさんの野望:04/10/19 13:24:21 ID:aQ+szkCy
妄想ついでだが。

シャリネを作ったのは、異界の魔女たちだったよな。
つまり、「異界で魔法を使える立場」にある「女たち」。
これって、歴代の女王(候補)たちだったんじゃないのか。

だとすると、何百年もかけて建設されたシャリネっていうのは、
古代の共鳴魔法と新開発の精霊魔法を組み合わせて作られた装置なわけで。
5つ全部がリンクしてるとすりゃ、大きさがティラスイールの半分とか…。
ビオラリュームどころの話じゃないわな。

49 :名無しさんの野望:04/10/19 14:03:24 ID:RvWeFhZ1
旧4のラストでマイルやアイメルが生き返るのは
血の汗を流しつづけた代価だぞ
アイメルもマイルも神とは全くの無関係な人間なのに殺されたんだし

50 :名無しさんの野望:04/10/19 19:36:38 ID:zSOEHi94
>>49
マイルはともかくアイメルはベネキア修道院で生活してたからな。
マドラムに「正信徒か?」と聞かれて「はい」って答えちゃたじゃん。
少なくともアイメルは宗教に関係してることを認識していたわけで。

そのあとすぐにマドラムに殺されて、ドミニクを復活させるための
10人の生け贄のうちの一人になっちまったわけで。

51 :名無しさんの野望:04/10/19 19:45:57 ID:zSOEHi94
>>48
異界人は生まれつき魔法が使えただろ、禁止されてただけで。
アプロートでイベントあったし、女王宮の図書室の年表にも書いてあったろ。

女王候補は女王に選ばれなかった場合殺されるわけで。


ガガーブ世界と異界って時間の流れ方が違うのに、
なんで女王宮の年表はガガーブ歴を採用していたんだろう。

52 :名無しさんの野望:04/10/19 23:26:44 ID:qe+A4B7I
>>50
アヴィン曰く正教徒と思い込んでいるだけだそうだから
クロワールやベリウスのように神に特別、信仰があるわけでもなさそうだぞ
まぁ無関係ではないだろうが

53 :名無しさんの野望:04/10/21 03:13:18 ID:V1ldEjFP
3だけ買うかセットで買うかどうするか。

54 :名無しさんの野望:04/10/21 12:04:57 ID:Q5YLAGdP
>>51
異界に戻っても魔法が使えないなら、修行する意味がないな。
つまり、禁を破って魔法を使っていた連中がいるってこと?
それも、全員が「女」?

せっかく害周波を出さない貴重な人材を集めてるのに、何も対策しないのは変。
あげく、お飾りにして何もさせないわ、重複候補を殺すわじゃ、
対策への妨害としか思えん。

55 :名無しさんの野望:04/10/21 22:16:24 ID:oqn2Uv7h
英伝6からシリーズに入った人間なんですが
今度のパックって3~5がDVD1枚になってるだけで
内容とか全然変わってないんですか?
だったら中古の方がいい?


56 :名無しさんの野望:04/10/21 22:44:24 ID:NqVYNfgT
今度のパックは、単に新パッケージをシュリンクしただけのものだと聞いたが。
これなら別に腹も立たない。
Ys6のほうは洒落になってないけど。通常版商法で裏切られ、さらにその先が
あるとは思わなかったよ。

57 :名無しさんの野望:04/10/22 00:28:49 ID:MhsAO+Ko
定価〜1、2割引きでパック買うよりは安く上がる思うな。
3のホワイトパッケージはきついかも知れんが、4の特典付きなんかそこら中で見るし、
その辺りからしても中古で一向構わんのでは。
これで何か付けて来たら流石に何も言えんが…。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:47:52 ID:okNTCjsa
(;´Д`)ベリウス・・・


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:50:01 ID:okNTCjsa
ベリアス + エスペリウスですか...?

60 :名無しさんの野望:04/10/22 14:00:28 ID:SjpgC8Eb
いい奴なんだかろくでもない奴なんだか・・・・・

61 :名無しさんの野望:04/10/22 18:58:47 ID:ymKxT2b6
ちょっとまて
ベリアスは悪人だけどロクでもない奴とちゃうぞ

62 :名無しさんの野望:04/10/22 20:55:45 ID:ii84uF4N
白き魔女のホワイトパッケージってレアなの?

63 :名無しさんの野望:04/10/22 21:04:27 ID:ymKxT2b6
フィーナ

64 :名無しさんの野望:04/10/22 21:12:11 ID:dhS9H1+a
レア物という意味だろ

65 :名無しさんの野望:04/10/22 22:43:27 ID:x26ESbw6
一時期、シールドもんが3万前後で落札されてたけど、
今は欲しがる人もそんないないんじゃないの

66 :名無しさんの野望:04/10/23 09:11:32 ID:jdgnA26j
>>61
自分とこの神様のために人んちに乗り込んでいきなり皆殺しにしていくんだから十二分にろくでもないかと。

67 :名無しさんの野望:04/10/23 11:02:38 ID:XDX1yWMD
ベリアスの元ネタは堕天使べリアルだろうな。
ベリウスってーとファルゲー的にはダリウスを思い出す。
どっちみち語感はろくでもないな。

そういや、ガガーブで一番ろくでもないキャラって誰だろ?

68 :名無しさんの野望:04/10/23 11:16:45 ID:NoNTPqqX
>>67


69 :名無しさんの野望:04/10/23 12:05:21 ID:jdgnA26j
>>67
跳び虫

70 :名無しさんの野望:04/10/23 14:31:10 ID:qMIvuOFn
>>67
フォールワシ

71 :名無しさんの野望:04/10/23 14:38:11 ID:zcvfuK+2
>>67
ハチ寄せで集まってくるハチ。

72 :名無しさんの野望:04/10/23 14:46:14 ID:r2+ADyZs
>>67
ギドナの開発室にいるファルコム社員。

73 :名無しさんの野望:04/10/23 15:09:56 ID:Qn0KDAD8
>>67
カラタルの中で演奏してる人。

74 :名無しさんの野望:04/10/23 15:23:36 ID:2plumk/b
>>67
孫(しかも美少女なのに)の存在感を掻き消したデュルゼル

75 :名無しさんの野望:04/10/23 19:10:10 ID:XSFTHw2W
デス・クエイクキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

76 :名無しさんの野望:04/10/24 12:02:06 ID:FLnxyKuI
>>67
そこはてめえのポジションじゃねえ、引っ込め! な爆弾女

77 :名無しさんの野望:04/10/24 14:37:53 ID:/gCl41hm
ろくでもないというより情けなかったな、スティグマ。

78 :名無しさんの野望:04/10/24 17:56:38 ID:QefEtD5p
爆弾女は今ではアルカイダのイメージしかつかないんだが。
場所も砂漠で立場も反体制のテロリストだし。

79 :名無しさんの野望:04/10/24 18:34:05 ID:im4a9prn
PSPではそこらへんどうなるのやら

80 :名無しさんの野望:04/10/24 21:04:41 ID:iycB4eQ4
PC版ってパッド使えますか?

81 :名無しさんの野望:04/10/24 21:20:24 ID:EZiZDp3s
>>77
つーかラスボスの癖に印象薄すぎだった。
レバス家を怨む理由も、なんかちょっと変だし。
託宣の栄誉を〜とか言ってたけど、
異界みたいな危なっかしいところ行くより
いいじゃんとか思ったものだが。

>>80
使える

82 :名無しさんの野望:04/10/25 22:49:15 ID:A46v8cGL
英雄伝説ファンブックなる書籍を購入しました。昨年の出版で税抜きで3700円也。高ッ!


古本なので777円だったんですけどね。えへ。

83 :名無しさんの野望:04/10/25 23:29:05 ID:jkhPpsNN
ラッキーじゃん

84 :名無しさんの野望:04/10/26 00:17:38 ID:eMrzDpKw
>>5
ここにny厨の19歳の高・大高学歴がいますが。

85 :名無しさんの野望:04/10/26 01:09:04 ID:8vDNLuNr
もうすぐ中越地方からオクトゥムが沸いて出てきます。

86 :名無しさんの野望:04/10/26 11:48:55 ID:cfll2qwz
>>62
ハードオフなどで\2980とかで見掛けるよ。
俺も転売目的で買ったことがある。
しかし、中のプレミア本(?)が汚損していたり、帯紛失だったので収支トントンだった。
オクは面倒なので中古買取屋に売った。

87 :名無しさんの野望:04/10/26 21:06:50 ID:zd3fFtJF
>>5
某資格試験勉強マッシグラの高学歴もここにいますよ?

88 :名無しさんの野望:04/10/27 00:20:51 ID:gz2NWIc6
司法浪人が高学歴?ププッ

89 :名無しさんの野望:04/10/27 12:01:08 ID:nUVkLV9S
>>87
英検2級ガンバレ!!

90 :名無しさんの野望:04/10/27 15:35:18 ID:bESj213t
英伝2級ガンガレ!!

91 :名無しさんの野望:04/10/27 17:19:27 ID:DawtN2nG
ブレイザー2級ガンガレ!!

92 :名無しさんの野望:04/10/27 17:57:53 ID:/D42vsaT
英伝3をやってよく分かったこと。
ヘマをしてこそ人間。ダメさがあってこそ人間。
ヘマをしない、ダメさのないキャラなんて人外のバケモノ。

93 :名無しさんの野望:04/10/27 19:38:02 ID:igr2dRt/
>>92
今度はキャラと人間の区別がつくようになってください

94 :名無しさんの野望:04/10/28 01:40:41 ID:tL/oMO/R
3つセットって、ただ単に纏めてシュリンクを掛けただけなんだろか。
それとも、パッケも多少違ってくるんだろか。

95 :名無しさんの野望 :04/10/28 13:01:37 ID:KSeYCdIV
>-

一言でまとめると
「ガガーブの続編作ってくれ!」

96 :名無しさんの野望:04/10/28 14:29:04 ID:M7ssdZyI
ガガーブそのものが出来てしまった事件の話とかも見てみたいな。


97 :名無しさんの野望:04/10/28 15:37:18 ID:4nLPItLw
白き魔女って2〜30時間ぐらいでクリアできる?

98 :名無しさんの野望:04/10/28 17:14:28 ID:tIjh9/cf
PSP版の画面写真見たけどクリスよりジュリオの方が可愛かった。

99 :名無しさんの野望:04/10/28 17:44:05 ID:LAkIqqQA
>>92
そう思うよ。白き魔女に「完全無欠の化け物キャラ」なんて出てないから。

100 :名無しさんの野望:04/10/28 20:19:43 ID:m+5URysk
デュルゼルの手紙を最近の小中学生に読んで欲しい。

101 :名無しさんの野望:04/10/28 23:20:49 ID:BLhzSX34
ラップは意外にもゲルドごときの魔力すら封じるのにてこずるしな。

102 :名無しさんの野望:04/10/29 00:17:51 ID:CdLoAjzg
トーマスが何でも出来るスーパーヒーローで気持ち悪い

103 :名無しさんの野望:04/10/29 03:45:21 ID:rGbYzhxw
カラタルは駄目だけどな

104 :名無しさんの野望:04/10/29 09:23:55 ID:8hBPEu9W
漏れもこの流れで5もリメイクされたらいいなぁと思ってる。

でもWIN版4エンディングの痒さをなんとかしてくだs

105 :名無しさんの野望:04/10/29 10:37:32 ID:ZCqrCHfH
PSPが出た後にリメイク版が出るんじゃないかと思うと
3パックリリースは買え無いなぁ。

106 :名無しさんの野望:04/10/29 13:20:41 ID:08mKCqly
出るわけがない。
まあ風ザナのリメイク希望なんて言うような馬鹿がいるぐらいだから信者の妄想は
その程度なのだろう。

107 :名無しさんの野望:04/10/29 14:51:01 ID:pOrkEAd2
出ないなら良いんだけどね。
でも、ファルコムかも、とか考えてると…。
はぁ、困ったね(w

108 :名無しさんの野望:04/10/30 19:53:19 ID:LCVolShS
>101
もうピークは過ぎていたかもしれないし、
ラップ爺さんが有名になった戦いで、
致命的ダメージを受けていたかもしれない。

109 :名無しさんの野望:04/10/30 21:32:31 ID:Tp/u8f31
つかメガンテとはいえ、1000年打つ手がなかったラウアールを消滅させられる香具師の魔力を「ごとき」とは言えんと主

110 :名無しさんの野望:04/10/30 21:53:11 ID:dtV69L0e
つか5で見ただろ、奴のちからは

111 :名無しさんの野望:04/10/30 22:02:57 ID:iJKQmaB+
神をも倒してるシリーズなのに害周波ってのもへぼい気がするなぁ。

112 :名無しさんの野望:04/10/30 22:09:03 ID:G39c72/S
ラウアールの波をストップさせるには昔ならゲルドの魂でも使うところだが、
今必要なのは政権交代ではないか。

113 :名無しさんの野望:04/10/31 00:32:23 ID:ea3DpYlj
| 
|彡彡ミミミミ 
|彡彡彡彡彡 
|""""""ヾ彡彡彡 
|      ミミ彡彡 
|   _   ミミミ彡 
|  '´ ̄` ,|ミミ彡 
|' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 
||       |ミ彡 
|し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
|、,!     |ソ  < ラウアールの波の止め方も人それぞれ 
| ̄ ̄`ノ /     \_________________________ 
|   ' /|、 
|─'´/ | ̄ ̄` 
|,,/~  / 
|▽\/ 

114 :名無しさんの野望:04/10/31 13:25:58 ID:ANJH3kTf
MEちゃん先生のHPの仕事欄にいつのまにかガガーブが追加されとる。
でも詳細は後ほどだと。

115 :名無しさんの野望:04/10/31 18:14:43 ID:4PIjgnkl
>94
今日買ってきた。
ただ単に纏めてマウスパットを足してシュリンクを掛けただけっぽい。
ソフト単体にはシュリンクを掛けてなかったYO。


116 :名無しさんの野望:04/11/01 11:52:10 ID:0lZSWvEJ
>>111
白のときは、嘆きの想念を求めてどうたらとか、意思を持ってるっぽかった。
それが海になると、えらく無機的になったような。
片割れとはいえ、機械であぼーんできちまったし。

117 :名無しさんの野望:04/11/01 12:29:37 ID:aQlsuKq3
>>109
まあ、ゲルド自身が自分の能力に気づいてなかったがな。
最初から知ってりゃわざわざティラスイールになんか来ねえよ。

118 :名無しさんの野望:04/11/01 13:29:19 ID:lajLjeeB
>>115
かなり体積を取るから店泣かせ

119 :名無しさんの野望:04/11/01 22:36:25 ID:USNa44QJ
ガガーブOVA化してくれ

120 :名無しさんの野望:04/11/01 23:18:44 ID:dd9dCRr3
PSP白き魔女公式HPのムービー見てきた。
なんか違う・・・。何かが違う・・・。
魔法の中にエル・フィルディンの魔法が含まれてるんですけど・・・。
ただのデモだといいけど、このまま突っ走りそうな気がする。

121 :名無しさんの野望:04/11/01 23:32:44 ID:MEGvz8HX
仮面ライダーゲルド

122 :名無しさんの野望:04/11/02 00:55:50 ID:kj3Irc5q
( OwO)ノシ

123 :名無しさんの野望:04/11/02 01:34:58 ID:mX9DZBOM
戦闘への入り方が英雄伝説IIタイプというのは
「激しく違う」と思った…

124 :名無しさんの野望:04/11/02 07:20:26 ID:c6xBUf4b
英雄伝説Yタイプと言えば最新式っぽい

125 :名無しさんの野望:04/11/02 09:25:29 ID:nLB2uRSU
>>123-124
意味不明

126 :名無しさんの野望:04/11/02 10:01:45 ID:5Jcs4fcV
↑理解力不足

127 :名無しさんの野望:04/11/02 13:44:38 ID:j5sdJaH5
PSPっていうと、あのパッケ絵のゲルドねえ。
元のチップキャラで見るぶんには、髪の右半分は前髪ごと後ろに梳き上げてる
感じだったと思う。つまり額まですっかり見えてるはず。
ファル公式の絵が左の横顔ばっかりなのは、たぶんそれが理由。

まあ、正面のアングルだと前髪で隠すしかないんだろうけど、
これがエロゲの男主人公にありがちなんだよなぁ。

128 :名無しさんの野望:04/11/02 19:49:50 ID:vFbVolAJ
ガガーブマルチパックを買ったんですが
これって修正パッチ当てないといけないんですか

129 :名無しさんの野望:04/11/02 20:30:38 ID:5pa897gp
マルチパックだからってマルチ投稿することないのに

130 :名無しさんの野望:04/11/02 22:19:05 ID:drPflaxZ
サポート関連はメーカーへお願いします

131 :名無しさんの野望:04/11/02 22:30:07 ID:JEl9vuSA
>まあ、正面のアングルだと前髪で隠すしかないんだろうけど

アレス・トラーノスだ!

132 :名無しさんの野望:04/11/02 23:15:12 ID:gt6t/AXA
>ガガーブマルチパック
そんな代物が存在したのか…知らんかった。

既にクリアしてるのに、移植ガガーブ三部作に期待してしまう
俺は一体何なんだろーな…。
多分購入しても、初プレイ時の興奮は得られるわけが無いのが
分かりつつも、買いたくなってしまう…Win英伝IVで勉強したのになぁ。

133 ::04/11/02 23:52:00 ID:aDBJnp+Y
単なる病気。

134 :名無しさんの野望:04/11/03 03:06:10 ID:h7d+AO4V
エル・フィルディン魔法があるって事は
Wのキャラが出てくるのかな?そしたらまた海檻の悲劇が…

135 :名無しさんの野望:04/11/03 03:11:58 ID:FhpNYL9n
3の超序盤でクリスとはぐれていきなり詰まってしまいました。クリスはどこにいますか。

136 :名無しさんの野望:04/11/03 03:17:34 ID:p+znFLAE
君の心の中に


137 :名無しさんの野望:04/11/03 07:57:35 ID:F6aXKlWR
ティラスイールにエル・フィルディン魔法が伝わっていても不思議はないわけだが。
世界設定的には。

カンドとチャッペル開いたのアイツだし。

138 :名無しさんの野望:04/11/03 08:23:02 ID:UZUyYK8/
爆弾女がリーン・カルナシオンを使ったらヤだなあ。
個人的には3作同時開発している影響だと解釈しているけど。

139 :名無しさんの野望:04/11/03 08:32:40 ID:z9546dWm
俺はムービーにあった全体魔法っぽいやつは
檻歌の闇の全体魔法のように思えたけどなぁ・・
スティグマもたまに使う奴ね。

140 :名無しさんの野望:04/11/03 12:51:10 ID:Rxsswx/M
PSP版英伝Vでフォルトはマクベインから巣立つ事が出来るだろうか。

141 :名無しさんの野望:04/11/03 16:54:13 ID:W/v8lDwZ
結果マルチにレスすることになるので。

>>128
5月23日に発売されたものの「パッケージを変えただけ」
白き魔女XPの、実行ファイルのVersionは1.02のまま(最新パッチ1.04は当たっていない)

142 :名無しさんの野望:04/11/03 19:28:15 ID:UZUyYK8/
エルフィルデン魔法は戦闘用に整理された魔法体系って感じで、
ティラスティールの魔法は、生活に密着した魔法ってイメージがある。
単純にジュリクリ一行が本格的な魔法を会得していなかったのかも知れないけど。
同列で扱われるのには抵抗がある。
白き魔女の魅力の一つに、朱紅い雫、海の檻歌よりもデフレした戦闘というのがあるし。

143 :名無しさんの野望:04/11/03 22:40:36 ID:d2PQZha5
確かに魔法が伝わっててもおかしくないけど、その魔法の性格が大事だからなぁ・・・。
俺のイメージだと3の世界は>>142の言うとおり生活に密着した魔法というかある程度制限を加え
た誰でも使える初歩の魔法。4の世界は争いが絶えなかったので戦闘に特化しているし、5の世界
青の民の子孫の影響か魔法の文化すら忘れ去られていた訳で。どうなるやら。

144 :名無しさんの野望:04/11/03 23:02:16 ID:6HRxd5BX
>>143
その辺は大事だね。


145 :名無しさんの野望:04/11/03 23:59:35 ID:Crnd2FoG
PC98版 英雄伝説Wで、アヴィンの魔法を黒・白・精霊のどれにするか、
10年間迷っている。
おかけでゲームが進まない。
諸君はどれを選んだか、理由と共にお聞かせ願いたい。

ついでに最終突入時に誰を選んだかも聞かせて戴けたら幸いである。

146 :名無しさんの野望:04/11/04 00:26:59 ID:oLhx+Cfw
>>145


147 :名無しさんの野望:04/11/04 02:01:38 ID:Z8R5Ktdq
俺のアヴィンは火の精霊だったけど、キツかったなぁ。
なぜか知らんが、土の精霊使いになりたかった記憶がある。
ラストはガウェインとルキアスだった。
アルチェム鍛えたかったんだけど、挫折して力の賢者にした

148 :名無しさんの野望:04/11/04 02:03:41 ID:Z8R5Ktdq
ちなみに火の理由は、まず精霊使いって何かカッコイイと思って。
あとは幼少時代の選択肢を自分に正直に答えたらそうなった

149 :名無しさんの野望:04/11/04 03:46:25 ID:pchrR5zF
>>148
俺と一緒だ
ちなみに、おすすめは白と黒、どっちとも言いがたい
まあ精霊は自分に苦行を与えたいなら選ぶと良いかと

150 :名無しさんの野望:04/11/04 10:35:53 ID:ZgiTfhNq
>>142
>ティラスティールの魔法は、生活に密着した魔法ってイメージがある。
ハチ寄せって生活に密着してると思うか?
時空停止もそうだが。

151 :名無しさんの野望:04/11/04 10:42:22 ID:K5TgVLoK
精霊魔法では火が一番優遇されていそうだったから
それを選択したけど、初プレイでの精霊選択は俺の
プレイスタイルから考えると失敗だった。
行き詰まって、白アヴィンにしたよ…。

152 :名無しさんの野望:04/11/04 10:50:40 ID:K5TgVLoK
連カキコで申し訳ないんだが、PSP版発売日が約一ヶ月後なんだなぁ。
嬉しい悲鳴だと良いんだが。

153 :名無しさんの野望:04/11/04 14:05:22 ID:ZSHFffcP
>>143
召喚モノだと、その見せ方にもよるだろうね。あんまり戦闘的じゃなくて
ちょっととぼけたような感じが出てればジュリクリに似合うだろうな。
「半熟英雄」みたいだとボケすぎだけど。

>>145
白アヴィン・ダッシュ。対マドラムの決戦で、仲間全員を逃がして、
アイテムにも召還獣にも一切頼らずにガチンコ勝負できるのはこいつだけ、だと思う。

154 :名無しさんの野望:04/11/04 20:51:18 ID:vqKzZj1Y
白&マジックシールドでやや打撃型アヴィン最強。

155 :145:04/11/05 01:06:49 ID:kykghoI8
>>146-149>>151>>153>>154
みんなありがとう!!
こんにレスもらえるとは思わなかったよ!!

精霊選ぶと大変そうなのがちょっと意外。
強そうなのにな。
戦闘操作が難しいのかな?

白選んでいる人がかなりいるんだな。
黒を選ぶ人が断然多いものと思っていたからこちらも意外だった。
うーむ更に迷ってしまう。。。

見ていてまたひとつ疑問が出てきたんだが、
バインド、ダッシュといった特殊魔法は一つしか覚えられないのかな?
てっきりレベルアップと共に全部マスターできるものだと思っていたのだが・・・。

156 :名無しさんの野望:04/11/05 01:48:06 ID:v5FEMzCg
つーか仲間の白使いが当てにならんのよ、いろんな意味で。

157 :名無しさんの野望:04/11/05 03:03:58 ID:nsObfjX1
>>156
そうなんだよな、二人しか白使えないのに
片方は遠距離攻撃でも死ぬくらいHP低くて、もう片方はMPが低い

>>155
とりあえず、火の精霊はザコの一撃すら耐えられまへん、他も盾になる・・・2回でほぼ沈むけど、ってくらい
つーより一番の問題は精霊が敵倒しても、レベル上がらんのよ
だから呼びまくるしかないんだけど、効率が悪すぎる
魔法レベルの上げやすさでは
白>>>>>黒>>>>>>>>>(どうしようもない壁)>>>精霊って感じ

冗談抜きで、最初のアベシの設定次第では10時間くらいプレイ時間に差が出る事もあると思う・・・

158 :アベン:04/11/05 09:07:28 ID:4+b4ehth
「いっけーーーーッッ!サイフラァァァァァァッッッッシュッッ!!」

159 :名無しさんの野望:04/11/05 09:34:30 ID:f+y051/w
精霊の強さは、術者の魔系パラメに左右されるのかな?
同じ精霊でも、魔系レベルが高くなると強いなぁ…と感じたんだが。

160 :名無しさんの野望:04/11/05 09:40:04 ID:iteDvBIy
風アベシの俺が来ましたよ
パーティはラエルとアルチェムで


161 :名無しさんの野望:04/11/05 09:46:16 ID:wwWsWJ4q
サブキャラ全員を満遍なく育てようとしてたとき
エレノアとミューズだけ育たなくて挫折した思い出がある。

というか、一周目は普通にアルチェムとダグラスでクリアした自分は
このスレ的には相当希少種っぽいですな。

162 :名無しさんの野望:04/11/05 10:31:03 ID:KBTT3N3N
オレも黒、アル、ダグでクリアした。

163 :名無しさんの野望:04/11/05 10:31:07 ID:iteDvBIy
>>159
精霊の強さは魔力に依存するよ

白魔法使いでロクなキャラいないと言われるけど
アルチェムをずっと使い続けてメイスで撲殺しまくれば十分役に立つ
ジジイ仲間にしても魔力低い、行動力低いので使いづらい


164 :名無しさんの野望:04/11/05 15:36:29 ID:iBDCj4e3
最近ガガーブ知ったんだけど、
これだけ語る人がいるなら1度やってみる価値ありなんかねぇ?

165 :名無しさんの野望:04/11/05 15:57:57 ID:KBTT3N3N
まあ三部作でこれほどキレイにまとまっているゲームってなかなかないしね。
これで一作が独立してたら、普通のテキスト重視佳作RPGで終わってたんだろうけど。

166 :名無しさんの野望:04/11/05 20:01:55 ID:808axf8U
旧4の話題になると盛り上がるな。
やっぱりみんな思い入れがあるんだろうね

167 :145:04/11/05 21:51:48 ID:kykghoI8
>>156
そんなにバランスが悪いのか…。
どうすっかなぁ…。

>>157
>精霊が敵倒しても、レベル上がらんのよ
マジで?!
そりゃ詐欺だろ。きっついなぁ。
アヴィンを精霊使いにしなくても仲間の中で使うやついたよな。
そいつのレベル上げに苦労しそうだ。。。

アベシの設定ってあのはじめに幾つかでてくる質問の事だよね?
10時間って、そんなに答えによってステータスが変わっちゃうの?
俺何も考えないで答えてたよ…。

>>160
ラエルとアルチェムって結構凄い取り合わせだな。
98版だとラエル強いのかな。
Win版ではそんなに目立っていた記憶がないのだが…。

168 :名無しさんの野望:04/11/05 22:07:57 ID:KBTT3N3N
>>166
単純にゲームとしてやれることが多いし、
難易度も極端な調整だから、
攻略話が4作の中では一番盛り上がるんじゃない?
他3作はストーリーやキャラの話だけだし。

169 :名無しさんの野望:04/11/06 01:31:21 ID:PJK+LrW1
>167
>ラエルとアルチェムって結構凄い取り合わせだな。
自キャラが白アヴィンでなきゃ、多分一番のお勧めの取り合わせ。
ラエルはテレポートも使えるので、パーティの生存率を
飛躍的に高めてくれる孝行息子。
多分仲間になるキャラでは使い勝手は最高じゃないかな。

170 :名無しさんの野望:04/11/06 02:09:15 ID:+o+4mDb8
確かにアベシが白以外だったらラエルとアルチェムはベストパーティー
4の戦闘バランスは魔法>>越えられない壁>>剣だし
消去法でいくと他に選択肢はない

ミューズ:中途半端
マーティー:劣化ラエル
ダグラス:魔法防御なさすぎ
エレノア:問題外
ルキアス:戦士系としては物足りない
コンロッド:中途半端

アベシが白だと自力で回復できるからパーティーの幅も広がるけどね

171 :名無しさんの野望:04/11/06 02:13:58 ID:+o+4mDb8
補足として悟りを開きたいなら
精霊アベシ+ルチ子+エレノア+(ミューズ、コンロッド)
新たな世界が見えてくるよw

172 :名無しさんの野望:04/11/06 02:36:42 ID:9gwo9Rj0
アルチェムは育て方をちょっと間違えるとすぐに死ぬようになるのが注意点。
ガウェイン連れてくる以外に選択肢が無くなる、ってそうなった。

戦闘オートにすれば分かるんだけど精霊は戦闘毎に最初に呼んでればどんどんLV上がるよ。
習得経験値がハンパじゃないから。

173 :名無しさんの野望:04/11/06 12:33:04 ID:PJK+LrW1
アルチェムの武術レベル育成する為に、
経験値が残り僅かでレベルが上がる際には
見晴らし小屋辺りの雑魚モンスター倒しに戻ったなぁ…。
で、気に入ったパラメになるまでクイックセーブ・ロード。
レベルが上がるごとに、パラメの上昇幅が下がるので
序盤のレベル上げが勝負だ。

174 :名無しさんの野望:04/11/06 12:52:41 ID:/Jd1evJh
>>173
俺もそれ考えたけど('A`)マンドクセからやめた
パラメータはある程度一定なので序盤に高成長だと
終盤のパラメータ上昇がショボくなる


175 :名無しさんの野望:04/11/06 13:22:33 ID:/Cbyca4B
つーか、旧4のパラメータてえのは、どうやらレベルに応じた目標値が設定
されてて、それに収束するみたいに上がってる感じがする。

176 :名無しさんの野望:04/11/06 13:36:35 ID:q6Fj8esF
ミューズは登場が早いから普通に最後まで使ってたな。
火の攻撃力はなかなか役にたった。

177 :名無しさんの野望:04/11/06 15:47:14 ID:PLdmG4Gc
>>168
それだけ旧4が異色だったってことでもあるな。
でもまあ、英伝1、2から見れば3も充分異色作なわけだが。
2→3→4と、どうやって前作と違ったものを作るかってチャレンジがあった。
で、その後の5、新4はご存知の通りってわけで。

178 :名無しさんの野望:04/11/06 17:29:56 ID:4hm0ICK9
てか4は商業的に失敗しちゃったからなあ・・・
オープンシナリオ、色々な仲間の選択、主人公がプレイヤーの選択によって能力変化等
と、面白い要素はいっぱいあるんだけど、ほぼ全てにおいてバランスがメチャクチャ
概念ばかりが突っ走っちゃったんだね、でもチャレンジする精神は高く買いたい
けれど、それだけじゃ企業として、商売として成り立たないんだよね

179 :名無しさんの野望:04/11/06 17:52:44 ID:d2pZ93AO
旧4はやけに志が高いというか、色んなことをやろうとしていた感がある。
少なくとも3よりは。
その割には開発期間の短さによる、作りこみの甘さが目立ったけど。
なんせ、オープニングのビジュアルを丸々削ったくらいだし。
もう少しバランスがよければ一つの理想系だったんだけどなあ。
英伝の世界観でイベントの濃いロマサガを作ったって感じで。

180 :名無しさんの野望:04/11/06 20:14:58 ID:3WcD7gAH
マルチシナリオ、マルチエンディング全盛の頃に出た作品だからな。

181 :名無しさんの野望:04/11/06 21:13:12 ID:UqRSo2lf
超使い回しマップがないだけでも印象は変わった気が…無理か

182 :名無しさんの野望:04/11/07 11:28:32 ID:4EwsuU8X
Win95が出て、DOSのメーカーサポートが打ち切りの方向だったからなあ、当時。
そんなこんなで、NEC側からDOSゲーはもう出さないでくれっていうような話が
出たらしい。んで、煮詰めが足りなくても仕方なくリリースってことだったと
思うが。当時の公式サイトの山ちゃんコーナーだかに書いてあった。

183 :名無しさんの野望:04/11/07 13:16:03 ID:Y+hCtH/b
の、割にはブランディッシュVTはけっこう作りこまれていたようだが。
旧4については、本当に惜しいとしかいいようが無い。

184 :名無しさんの野望:04/11/07 18:35:02 ID:WsuMdq0l
4のフィールド曲「足どり軽く」のFM音源イントロが好きだったよ
ピュュュルルルルルル-

185 :名無しさんの野望:04/11/07 18:36:56 ID:Dfg88wIy
今3やってるんだけど、ジュリオって盾としての
役割しかないのかな?
戦闘方法が馴染んでないからかな?
むづかしいね、この戦闘システム。

186 :名無しさんの野望:04/11/07 19:11:31 ID:x2N2edfk
IIIの戦闘システムはあんまり覚えて無いなぁ…。
俺は98の初回版しかプレイして無いんだが、
あれは、物語に重点が置かれてるゲームなので
エンカウント戦闘が発生しずらいんだよ。
だから、変なところで苦戦して、味方が死ぬ雑魚も同じ編成。
せめてもう少しレベル上げしやすいゲームだったら良かったな。


187 :名無しさんの野望:04/11/08 00:58:55 ID:SDLH0Q1F
敵も味方もAIが馬鹿だし。

188 :名無しさんの野望:04/11/08 01:31:00 ID:JvqcvSBo
史上最高に慌ただしい戦闘システムじゃないか?
レベルが高くてもこれじゃつらいよ。

189 :名無しさんの野望:04/11/08 02:26:45 ID:jNzJy/7p
ただ、ラスボスのVP回復はかなり的確だった。

190 :名無しさんの野望:04/11/08 02:31:01 ID:yrCpBxCw
味方がかなり馬鹿じゃないか?
酷いもんだよ。

191 :名無しさんの野望:04/11/08 16:21:45 ID:F2A3s/VV
そのお馬鹿な連中との付き合い方で3の評価の半分〜全部が決まるんだな。
漏れの場合、RPGのバトルだとは思わないでプレイしたので別に腹は立たなかった。

ただあれだな、シューティングゲームだと思ってたら方向スティックもトリガーも
なかったっていう感覚に近い気はするが・・・

192 :名無しさんの野望:04/11/08 16:45:39 ID:C3+j8yOJ
本当に本読みながら戦闘やってた。負けたってどうって事無いからほっといて

193 :名無しさんの野望:04/11/08 22:31:35 ID:bQ5Z4Ugt
3のバトルは、戦闘設定をこまめに変えていけばそんなに苦労はしなかったけどな…
スポーツの監督な気分で結構好きだった。

194 :名無しさんの野望:04/11/08 22:44:56 ID:zcB9xxRb
一概に3と言っても、色々バージョンがあるからな…
>193が言ってるのが初代98版なら尊敬する

195 :名無しさんの野望:04/11/08 23:54:35 ID:ay5j0161
4はバランスがキツイって話をチラホラ見るけど
いまでてるWin版でもキツイの?

10年くらい前にPC98版の3やったんだけど
いまからWin版4やっても楽しめるかな?

話はところどころ覚えてるんだよね。


196 :名無しさんの野望:04/11/09 00:07:36 ID:Pr0iitsX
さっき3をクリアしたよ。
戦闘はほったらかしである程度サポートしてやれば
いいんだね。
そうやると、楽かつ面白く感じたよ。
しかし、城の中ワカランかったなぁ。

さて4を少し始めてみるか。

197 :名無しさんの野望:04/11/09 00:09:25 ID:/zCx5XL8
バランスも何もWin版はシナリオから変えてるから、
あと戦闘はガがーブの中じゃ一番洗練されてるし楽しいと思うが。

198 :193:04/11/09 01:31:15 ID:MOEvd2LL
ソンケーサレチャッタ!!
ええ、もちろん初代ですとも。むしろ半端に操作できる新IIIの方がイマイチだったり。

自由に操作できないキャラに罵声や声援を送りながらのプレイは
キャラへの愛着も深まって良かったけどなぁ。
自分のような人は異端なのか…

でもガガーブで一番楽しかったのは5のバトルだけどね。

199 :名無しさんの野望:04/11/09 05:44:38 ID:8vekixmo
WIN版4の戦闘はATブレイク使って一気に畳み込めるのが
楽しくもあり、つまらなくもあり。

ところでさっき初めてPSPの英伝3の画面見たけど
ジュリオのMP表示に激しく違和感…

200 :名無しさんの野望:04/11/09 12:20:12 ID:AfdjdI0v
半ズボンの人とかまた出てくる訳だ。
全身画像で観てみたいなぁ。


201 :名無しさんの野望:04/11/09 12:44:06 ID:X/s4Pu6A
問題はマギサさんのイラストはあるのかってことだね

202 :名無しさんの野望:04/11/09 12:46:30 ID:dQ0E7z+X
98版でスルー、WIN版でもスルー、もちろんPS版でもPSP版でもry

SS版ってマギサさんのイラストあったっけかな

203 :名無しさんの野望:04/11/09 16:47:01 ID:P6PS/Cs4
老人が元気なゲームかもしれんな。

204 :名無しさんの野望:04/11/09 17:54:42 ID:ZWB0o4CH
http://ranobe.com/up/updata/up11128.jpg

フィリーたーん

205 :名無しさんの野望:04/11/09 19:24:10 ID:FIbinrrs
ゲーム内じゃ、どいつもこいつもフィリー、フィリーで
ウザかった印象があるよ。

206 :名無しさんの野望:04/11/09 19:25:55 ID:8qhO+431
>204
ええええ〜召喚魔法っすか?
銀の短剣で魔法ってアンタ…これも時代の流れか。
確かに3の地味な魔法ではウケが悪いかもね。

207 :名無しさんの野望:04/11/09 19:43:47 ID:0lO7FnnM
蜂寄せだって立派な召喚魔法だい!!

208 :名無しさんの野望:04/11/09 19:48:37 ID:lzBi1q04
28歳の奴がゲームショーなんて行くのか…

209 :名無しさんの野望:04/11/09 20:01:20 ID:8qhO+431
デュルゼルも目つきの悪くなっちゃったなぁ…。

しかし、召喚魔法を発動する際にフキダシで唱えるのは勘弁してくれ。

210 :名無しさんの野望:04/11/09 20:01:34 ID:D7onbOnm
まぁ銀の短剣は共鳴石で出来てるから魔法の一つや二つ

211 :名無しさんの野望:04/11/09 20:11:13 ID:0lO7FnnM
>>209
目が悪いんだろ。
年だしさ(w

212 :名無しさんの野望:04/11/09 21:12:47 ID:GSvRffMC
>>204
キャラがアニメ調ではない…ハテ?

ていうかフィリーのイラストを見て
なんでこういう余計な事をしてくれるんだろうと思った。

213 :名無しさんの野望:04/11/09 21:25:05 ID:p5U+p8qF
>>212
もともとあんたがいうようなアニメ調じゃないと思ったけど。
もしかしてSS版ユーザー?
まあそれでも岩崎絵は十分アニメっぽいとは言えるが。

214 :名無しさんの野望:04/11/09 21:29:55 ID:GSvRffMC
>>213
SS版は問題外として、
英伝て基本的にキャラ自体はアニメ的だと思っていたんだけど。
こういうのは漫画調って言うのかな?

215 :名無しさんの野望:04/11/09 23:20:03 ID:8qhO+431
風のように現れ、風のように去っていくジョアンナにも必殺技が用意されてるのか…。
対ボスキャラの戦闘効率が上がるのは間違いないけど、
通常戦闘で必要かと言われれば疑問。
雑魚戦もかなり増えるのかもしれないなぁ。

216 :名無しさんの野望:04/11/10 00:07:45 ID:4+AqAdI2
フォールワシ叩き落せるのかな…

217 :名無しさんの野望:04/11/10 13:33:32 ID:VPhswVJ0
ゲルドがらみの細かいイベントが無くなってなければいいけどね。>PSP版
ハックの手帳に載ってないようなのが、かえって重要な気がする。
最初の町で、すでに死んでいることが分かったりとか。
ネルバのエピソードとか。主人公たちは忘れちまってるようなんだけど。

218 :名無しさんの野望:04/11/10 14:49:26 ID:csPzG8AA
ハック叔父さんの頭がまた観れるのね。

219 :名無しさんの野望:04/11/10 16:56:01 ID:X90RVCHf
章間ごとの寸劇は移植されるかなぁ
なんでWIN版はあれ削除したんだろうか

220 :名無しさんの野望:04/11/10 17:32:17 ID:9hhFA4YO
WINに寸劇なかったっけ?
アレじゃないならすまん

221 :名無しさんの野望:04/11/10 17:47:50 ID:J/k5yATX
ジュリオがガルガに食われてたな。
winで観たんだけど、これのこと?

222 :名無しさんの野望:04/11/10 20:29:21 ID:vq61BYZW
寸劇って、チビキャラがマップ上で今までの話の
流れを再現ってヤツだよな?章と章の間にある。
Win版にもあったような気がするんだが…

223 :名無しさんの野望:04/11/10 23:21:34 ID:DiqWD8dU
ラグピックで、すでにゲルドが死んでいることがわかる??

もう覚えてねぇな………。
そんな記述合ったっけ。

224 :219:04/11/10 23:54:26 ID:X90RVCHf
あれ、寸劇入ってったっけ?
英伝6あたりと記憶違いしてたかも。スマソ

225 :名無しさんの野望:04/11/11 00:37:45 ID:FIhhfhlf
>>223
ラグーナだろ。

226 :名無しさんの野望:04/11/11 01:04:08 ID:bShbh6Sj
PSP版12/22だってさ。

オセーヨ・・・買うけど。

227 :名無しさんの野望:04/11/11 01:09:23 ID:RPtA5FFE
>>226
まぁ、発売までまったりとDSのラヴィ!で遊ぶよ。

228 :名無しさんの野望:04/11/11 03:48:56 ID:pockUzrL
サターン版クリア。フィリーは説明書では主役二人と同じ扱いなのに本編ではさっぱりでしたな。

229 :名無しさんの野望:04/11/11 08:11:24 ID:mCJIaf53
銀の短剣で召喚は駄目だろ。
ゲーム的には仕方ないんだろうが、共鳴魔法使えないように
5で封印したから銀の短剣になった訳で・・・。使えてたら意味ねーよ。
それに攻撃魔法も威力でかすぎ。やっぱり駄目だ。

230 :名無しさんの野望:04/11/11 12:17:59 ID:BylRbAfd
なんでジュリオは魔力あるんだよ。

231 :名無しさんの野望:04/11/11 13:56:49 ID:dH1Spb/B
>>229
共鳴魔法≠精霊召喚魔法じゃね?
シャリネの霊気を帯びた銀の短剣がナントカって話は元々あったと思う。
神の抜け殻の剣に、開放されたラップの魔力が雷撃化して宿ったりとか、
例の杖とか、憑き物だらけではある。

232 :名無しさんの野望:04/11/11 20:33:58 ID:Dt6HOMyY
3やった後に5をやってそのままだったんだが、
ついこの間、4をやったんだが、よかった。
キャプテントーマスのテーマが流れると、やっぱりぞくぞくしますな。
98版の4もミッシェルの強大な魔力についての説明ってなかったんですか?


233 :名無しさんの野望:04/11/11 20:42:05 ID:3mv1A+rf
>>232
例えばどういう場面?
具体的に書いてくれないと思い出しようがないよ。

234 :232:04/11/11 22:17:03 ID:Dt6HOMyY
>>233
あ、すみません。
98版と内容が全然違うと聞いていたので、ミッシェルのサイドストーリー的なものがあるのかなと思ったので。
Win版4だといきなり出てきて、海で溺れてたり
「本気を出す必要がありそうだ」と思わせぶりなこと言って、
消化不良で終わった感があったもので。
最重要キャラだと思ったんですけど。

235 :名無しさんの野望:04/11/11 22:25:25 ID:M/PZjA0i
>>「本気を出す必要がありそうだ」
エレベーターを上った後、直ぐに引き返したのは俺だけじゃ無い筈だ、そして何も無くてガッカリしたのも。

236 :名無しさんの野望:04/11/11 22:29:03 ID:8FOX1DDD
>>231
5の設定だと4と違って直接精霊に認められたわけじゃなく共鳴石を媒介に使役してると思うんだけど。
石を手に入れるため精霊と戦ったけど、それで精霊に認められたんじゃ石の意味なくなるし。

大体共鳴魔法を二度と使えないようにするため封じたはずでは?
それとも石は媒介だから力を使って良いのか?それだと封印した意味ないし・・・。
共鳴石の魔法が使える銀の短剣。最強の武器だと思う。

237 :232:04/11/11 22:37:56 ID:Dt6HOMyY
>>235
ノシ

238 :名無しさんの野望:04/11/12 00:25:35 ID:Pr6tSE/D
Win版IVで残念だったのは、戦闘時の下段ウィンドウの
通常攻撃のアニメーションが無くなった事かな。
クリティカル時とかのアニメはあった気がするが。

239 :名無しさんの野望:04/11/12 01:45:15 ID:FFVh0br5
旧4版のアニメ流用して必殺技とか言われても(´・ω・`)ショボーンですぜ

240 :名無しさんの野望:04/11/12 01:57:30 ID:q4E9++jK
>>通常攻撃のアニメーション
その分はフィールドでやってるし良いんじゃないか?

241 :名無しさんの野望:04/11/12 07:53:29 ID:CE98Xu44
>>236
共鳴魔法を封印しなければならなくなったのは
使用によって発動する力にあるんじゃなくて
発動の過程において発生する害周波のせいでしょ?
(クリーンなエル・フィルディン魔法は使いまくり)

別に5の種類の精霊は共鳴石でしか使役できない、と決まっているわけでもないし
害のない方法でならいくら精霊を使っても構わんと思うが。

おそらく銀の短剣を依り代に精霊の加護を受けるという感じなんだろう。

242 :名無しさんの野望:04/11/12 09:23:33 ID:GFDyCViS
確かにバストアップされたアニメが消えてショボくなったかも。
ああいうFE式の演出は結構よかったのに。
ON、OFFできればウザくないし。

243 :名無しさんの野望:04/11/12 16:49:11 ID:QUrfEXYE
ところで

WIN版4のプロローグではベリアスが魔法を使っているが
あれは何だったのだろうか(オキサイドリングではないと思うが)
ラストバトルではあーゆう魔法をポコポコ使ってほしかった。

244 :名無しさんの野望:04/11/12 20:11:59 ID:xeHKrXzm
来月からコンプティークで英雄伝説3のコミックが連載されるとゆう。

245 :名無しさんの野望:04/11/12 21:36:34 ID:bl/xqO5/
白き魔女でイノシシ倒してセーブしたらフリーズしてビビったわ。

246 :名無しさんの野望:04/11/13 02:34:40 ID:Wu1O5uhE
>244
うわぁ。
何か、まさに色々と時代が流れ流れて一周したって感じだわ…

247 :名無しさんの野望:04/11/13 11:42:57 ID:RCl9n8lx
なぜに3・・

248 :名無しさんの野望:04/11/13 12:34:16 ID:MtXboRDw
PSPで出るからだろ


249 :名無しさんの野望:04/11/13 13:21:22 ID:kQQAFnbL
この勢いでアニメ化……SS版の。

250 :名無しさんの野望:04/11/13 13:49:57 ID:7PGlnxTo
>>246
>時代が流れ流れて一周したって感じだわ…
俺もそう思った。
DSじゃスーパーマリオ「ブラザーズ」とがんばれゴエモンが出るらしい。
すごい時代になったもんだ。

っていうか、ガガーブがコンシューマでここまで目立つって…

251 :名無しさんの野望:04/11/13 15:21:54 ID:yqXneBzQ
めだってるか?

252 :名無しさんの野望:04/11/13 17:02:00 ID:YHNwWagr
とりあえずPSPの発売日にリリースされるようだから
購入する人は多いような気がする。

253 :名無しさんの野望:04/11/13 17:37:03 ID:yqXneBzQ
どうせ大半がリピーターなんじゃないかと言ってみる

254 :名無しさんの野望:04/11/13 21:56:19 ID:gCVXoQI8
>>252
白き魔女は4日後の16日に発売される。
PSPの同発キラーはリッジとゴルフじゃ。

255 :名無しさんの野望:04/11/13 22:30:10 ID:HAzJo6NV
ガガーブ3部作セットを購入して、白き魔女、朱紅い雫とクリアし、
いま海の檻歌をプレイ中です。

気をつけるトコは、装備品が持ち逃げされることくらいでしょうか

256 :名無しさんの野望:04/11/13 23:35:08 ID:YHNwWagr
>254
あっ、16日発売だったんだね…失礼。
しかし、携帯ゲー板はもう3スレ目ですか…。
殆どが既ユーザーの書き込みが多いのに割と伸びますね。

257 :名無しさんの野望:04/11/14 01:33:58 ID:oVft2SI4
>>255
あ、俺と同じだ。俺も今檻歌プレイ中ナカーマ。
ただ何となく、3→5→4とプレイすべきだったかなと
漠然と思い始めてるw

ルティスは仲間になってからがカワイイ。

258 :名無しさんの野望:04/11/14 11:56:44 ID:KzkH/RBh
EGGや特典復刻版などで旧4が出ればそちらも勧めるんだけどな・・・
ガガーブは3、旧4、新4、5でセットだと思うし。

259 :名無しさんの野望:04/11/14 12:30:23 ID:wX+iVUUh
旧4と新4って話違うの?

260 :名無しさんの野望:04/11/14 12:32:24 ID:P25ftdtG
>>259
殆ど別物という意見もあるくらい、違うらしい

261 :名無しさんの野望:04/11/14 12:52:57 ID:sZrZn1E+
ミッシェルさんのカッコ良さが半減。

262 :名無しさんの野望:04/11/14 13:12:19 ID:H87AxltI
>>259
旧4は怨念渦巻く復讐と神殺しが中心の話。
ついていけなくなった3マンセーの椰子が続発した原因の半分がこれ。
あとの半分はハマリがでるくらい辛いゲームバランスだろうな。
メインシナリオが薄いって話もあるけど放棄の理由になるほどじゃない。

263 :名無しさんの野望:04/11/14 13:13:02 ID:1EynlLTy
ミッシェルは旧のほうがカコイイ。

264 :名無しさんの野望:04/11/14 13:54:41 ID:Vqfs6RY9
ルティスは新の方がキモイ。

265 :名無しさんの野望:04/11/14 15:38:38 ID:9GYrwfUU
>>259-262
あと、神々の位置付けもかなり違うよ。
新4ではバルドゥスとオクトゥム、そしてその中間に精霊神ドゥルガーが
位置する事になってるけど、旧4ではドゥルガーの存在感は
そんなに強い訳ではなかった。
あと王家の存在感も旧4ではあまりない。
王家関連のイベントはほとんどが新4で追加されたもの。


266 :名無しさんの野望:04/11/14 18:06:06 ID:KzkH/RBh
旧4はメインシナリオが薄いんじゃなくて、サブシナリオが薄いだけ。
メインシナリオは量は決して多くないが、やたら濃い。
旧4でオクトゥムもバルドゥスも楽園をもたらす存在ではないとしてたのに、
新4でバルドゥスはそのまんまの善神のような扱いを受けている。
アイメルの死とマドラムへの復讐はバッサリカット。
ボルゲイド、ベリアスは人外になるので、主人公らが直接人を殺した描写がなくなった。
今まで死んだキャラクターの声が聞ける冥府巡りのイベントもカット。
ダンジョン関係も大幅にカット。
新4の良いところは、サブイベントが充実(メインに強制的に組み込まれたけど)、
3や5との関連性(水底とか)が増したことくらいかな。

267 :名無しさんの野望:04/11/14 18:24:25 ID:UoC8QCp3
つまり、今からやるなら色々改善されてるから新4をお勧めって事?

そういや、俺のダチもファルコム作品で感動できたのはぶっちゃけWin版英伝IVだけだったって言ってたな
逆に言うとそれだけ良いのか…
まだ3もやってないけど、これからやってみます。

268 :名無しさんの野望:04/11/14 19:10:38 ID:Rt3xKtcY
そんなこと言うと色々な人が色々なこと言うと思うが・・・
ぶっちゃけやり易い環境のものからやってけば? 
その上で自分で判断していく方が不幸が無くて済むと思う。
俺はWIN版好きだから新4から入ることを否定する気ないし。

269 :名無しさんの野望:04/11/14 19:22:46 ID:tea3hWW3
予算に余裕があれば、PSP版ガガーブをプレイするのも
良いのでは無いかと…色々と新要素が盛り込まれて
今風にアレンジされてそうだし。

270 :名無しさんの野望:04/11/14 19:22:52 ID:5VpKo56+
>>267
まだクリアしてないならこのスレを見ない事をお勧めする。

271 :名無しさんの野望:04/11/14 22:53:54 ID:jmT70KOP
新4はおまけで旧4の初期シナリオ本がついてくるやつがあるから、中古で探してみては?

272 :名無しさんの野望:04/11/15 17:16:15 ID:hmXpYtBd
>>267
まあ、映像的に唯一「新しい」からな>新4
SFCレベルの映像でも気にならない人間じゃないと、それ以外はきつかろう

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)