2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒼い海のトリスティア & 蒼い空のネオスフィア 6

1 :名無しさんの野望:04/10/21 21:56:22 ID:bHah5THk
好評発売中の「蒼い海のトリスティア」と新作「蒼い空のネオスフィア」に関するスレです。

蒼い海のトリスティア Top Page
http://www.kogado.com/html/kuma/aut/
トリスティアどきどきおぺれーしょんtop
http://www.kogado.com/html/kuma/afd/
蒼い空のネオスフィア Top Page(準備中)
http://www.kogado.com/html/kuma/neo/
OVA版トリスティアページその1
http://www.klockworx.com/anime/tristia/index.html
OVA版トリスティアページその2
http://www.ufotable.com/works/tristia/index.html
OVA版トリスティアページその3(要Flash)
http://www.tristia.net/
Passing Rim(駒都えーじ公式ページ)
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/co2a/index.htm

前スレ
蒼い海のトリスティア〜発明工房奮闘記5〜
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1084850627/l50

関連スレ
工画堂ギャルゲー総合スレッド パッチver15.00
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1088905836/l50
蒼い海のトリスティア☆攻略及びネタバレスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/31/1027339164/l50
蒼い海のトリスティア - 発明ノ二 -(アニメ板)
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1089729366/l50

2 :名無しさんの野望:04/10/21 21:57:28 ID:bHah5THk
おまけ

ttp://images.google.co.jp/images?q=%82%CF%82%F1%82%C2%82%CD%82%A2%82%C4%82%C8%82%A2&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

3 :名無しさんの野望:04/10/21 21:58:27 ID:3h4xO5ZH
ナノカかわいいよナノカ

4 :名無しさんの野望:04/10/21 22:04:38 ID:a2vHbMjB
>>1
最悪。先走り厨逝ってよし

5 :名無しさんの野望:04/10/21 22:05:15 ID:Cg6WAMbH
>1乙

>>4
おまいは何が不満なんだ?

6 :名無しさんの野望:04/10/21 22:06:59 ID:epUNxKCz
>>1
乙かれさま。

しかし新スレに移行するあたりにネオスフィアが出てれば一番良かったんだが。

7 :名無しさんの野望:04/10/21 22:20:00 ID:FC2oJM0b
「&」に特に問題は感じない。

8 :名無しさんの野望:04/10/21 22:44:06 ID:k8jl9OUz
>>1
ぱんつはいてない

9 :名無しさんの野望:04/10/21 23:01:00 ID:JVKD4M9c
挑発分子を断固排除し闘争に勝利しよう

10 :名無しさんの野望:04/10/21 23:04:06 ID:Qj7KeiN5
ところで、いつごろ出るのか情報をお持ちの方はいませんか。
発売予定が「秋」から動かないので。

いきなり発売予告とかされても困るし
まあ向こうには向こうなりの都合があるんだろうけど

11 :名無しさんの野望:04/10/22 00:25:32 ID:Rt3e1iZC
もう秋も終わりそうですよ

12 :名無しさんの野望:04/10/22 00:40:16 ID:dcLO8626
おれもぱんつはいてない

13 :名無しさんの野望:04/10/22 01:12:38 ID:3vW3izfB
鍵+F&Cの仕事が忙しくて、工画堂の仕事なんぞ今現在までも適当にお茶をにごしつつ、
ろくすっぽやってなさそうな悪寒なこつえー

総CGが何枚あるかしらんけど、いいとこ10枚くらいしかできてないんじゃyねえの?

14 :名無しさんの野望:04/10/22 01:25:16 ID:Rt3e1iZC
問題はCGの数じゃない。収録voice数だ。

15 :名無しさんの野望:04/10/22 02:00:59 ID:bQcmbZdw
黄河堂つうか、くまさんちーむっての、つぶれるかもな。
絵がまるで出来てないとしたら、どんなにあがいてもソフトは出せない。
でも、こつえーは他社の仕事が忙しくて絵を描いてくんない。
体力の無い小規模会社が何ヶ月も発売をだらだらのばしてたら、
自動的にあぼーん。


したら会社をいっこつぶせるくらい、こつえーがビッグになったって
ことの証明ってことで、ちと楽しみだ。w
決算期は要注目ですぞ、皆の衆。

16 :名無しさんの野望:04/10/22 05:14:43 ID:XNtn3AQp
>15
中学生予想を得意に披露するな・・・イタイ奴

17 :名無しさんの野望:04/10/22 07:40:43 ID:DBuum9+O
>したら会社をいっこつぶせるくらい、こつえーがビッグになったって
>ことの証明ってことで、ちと楽しみだ。w

こつえーが納期を遅らせて、会社が潰れそうな損害を受けたら
オマエの大好きなこつえーが損害賠償を求められるだろう。プ


18 :名無しさんの野望:04/10/22 09:44:02 ID:HghImBrq
>>10
12月17日だって。
ソースがログインに載っていたという2chのレスだが(w

19 :名無しさんの野望:04/10/22 12:52:37 ID:gQkbEVo+
いまぱんつはいてない
リアルで

20 :名無しさんの野望:04/10/22 17:09:56 ID:AJEj0+On
ログインの発売日は明日だからな、フラゲしてる人間がいてもおかしくない
……目処がついただけでも、一歩前進か

21 :名無しさんの野望:04/10/22 21:26:06 ID:6XkfctS8
せっかく新作発表された今回を期に、スレタイも考えても良かったかも。

「蒼い」シリーズ(トリスティア&ネオスフィア)総合スレッド〜invention01〜

とか。長いか。

22 :名無しさんの野望:04/10/22 21:45:23 ID:Rt3e1iZC
それだと「蒼い海のトリスティア」とか「蒼い空のネオスフィア」の検索語が使えない

23 :名無しさんの野望:04/10/22 21:51:31 ID:6XkfctS8
まぁね。「蒼い」、「トリスティア」、「ネオスフィア」には対応してるけども
3作目・・・「蒼い大地のインフロンティア」とか出た時には導入しても
どのみち当分先になりそうだぁね

24 :名無しさんの野望:04/10/22 22:34:44 ID:Rt3e1iZC
海、空ときたら次はサンゴですよ

25 :名無しさんの野望:04/10/22 22:37:48 ID:CuUMHbNQ
パンツはいてないシリーズ総合スレッド

「パンツ」で検索可能

26 :名無しさんの野望:04/10/22 22:47:21 ID:gD182jma
ぱんつは平仮名が多いと思うので平仮名が好ましい

27 :名無しさんの野望:04/10/22 22:52:20 ID:6XkfctS8
>>24
ないないw

28 :名無しさんの野望:04/10/23 00:14:08 ID:FtxOC9HM
考えてみれば、続編なのに前作とタイトルが全くと言っていいほど
違うってのは珍しいな。
正式タイトルが「ナノカの発明工房奮闘記」とかだったら
こんな苦労はなかったろうに・・。

29 :名無しさんの野望:04/10/23 00:21:26 ID:BjXrtYZh
原案では「みらくる☆なのか」だったんだっけ?
トリスティアで良かったと思うよ〜

30 :名無しさんの野望:04/10/23 01:00:15 ID:N1tr5nZ/
リリカルなのは と混同されることを恐れてです

嘘です

31 :名無しさんの野望:04/10/23 02:26:27 ID:BjXrtYZh
冷静に考えてみたら「なのか☆みらくる」だった希ガス・・・

32 :名無しさんの野望:04/10/23 20:00:21 ID:Q93nY0my
ログイン12月号に新CGが2,3枚出てるのは既出?

33 :名無しさんの野望:04/10/23 20:56:27 ID:wGcxpzYt
この時期にきてたった2、3枚か……こりゃダメだなw

34 :名無しさんの野望:04/10/23 21:06:17 ID:nFxyD4iA
>>33
全ての画像を(しかも発売前に)ログインに掲載すると思ってる馬鹿発見!

35 :名無しさんの野望:04/10/23 21:10:22 ID:jod/Jdz6
どうも変な奴に居座られてるな。
前もゲームなんか儲からない、小説の挿絵の方が楽だから
ゲームの仕事は請けないんじゃないの、いや受けない方が良い。
とか言い張っていたバカが粘着してたから。
その後にネオスフィアが発表になってたりしたんだけど。

どのアンチなのか知らんが勝手に妄想膨らませて
何か貶めようとする胡散臭い奴がいるのは確実だな。

36 :名無しさんの野望:04/10/23 23:27:08 ID:mVAxBhKr
工画同のひとも苦しいかろう。
ライターあたりのスタッフが同人でもやってれば、苦しい時に
無理を聞いてもらえるようなパイプが出来るんだろうけど、
そんな親しげ交友はとうてい築けてないっぽい。

37 :名無しさんの野望:04/10/23 23:30:04 ID:BjXrtYZh
>>35
2chに慣れすぎたせいか、「信者からない」って何だ?
と2分程固まってしまったよ・・・
いい加減スルーすれー

38 :名無しさんの野望:04/10/24 00:59:14 ID:qlZAm8df
おまえらリリカルなのはでも見て落ち着けよ

39 :名無しさんの野望:04/10/24 01:20:15 ID:vzBpUskC
りりかるナノカ?

火力重視型魔法少女という点では似た傾向になりそうだが。

40 :名無しさんの野望:04/10/24 02:41:00 ID:sV+h0SeW
>>36
涼元とこつえーは、色々意見を交換するまぶだちってとこだけど、
こっちのライターはそういう交流は絶無のぜんぜんだめぽってことでしょう

これじゃこつえーも良い仕事できません罠

41 :名無しさんの野望:04/10/24 06:38:18 ID:3MRGcWQu
交流絶無なのか?

42 :名無しさんの野望:04/10/24 09:17:47 ID:3PDsJ1xJ
(ファミレスで)一夜を共にする仲だったと記憶しているが。

43 :名無しさんの野望:04/10/24 09:25:17 ID:cgoQr8dY
妄想でアンチカキコしてるだけだって。

44 :名無しさんの野望:04/10/24 14:47:04 ID:k2jAGoWU
インタビューとか読むと竹内某は、キャラ作りのかなりの部分を、
当初からこつえー任せにしてしまってる印象はある。
あがってくる絵にあわせてキャラを作ってる?という感じで。

とりあえず絵描きの魅力を最大限に引き出すには、場合によっては
有効なやり方ではあるけど、ライターの色は薄くならざるをえんと
いう事実を本人はどうもってるのだろう、、目立ちたくないんかなぁ。


45 :名無しさんの野望:04/10/24 16:28:50 ID:qSJi3FBK
文句を言ってやれ

蒼い海のトリスティアを語るスレ
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1098593882/


46 :名無しさんの野望:04/10/24 17:10:10 ID:vzBpUskC
まあ、もともとギャルゲー畑の人じゃないし、シナリオ担当者が露出する
という発想に欠けるのかも知れないね。
シュヴァで評価されていたと言っても、2chのシュヴァスレ住人のような
コアな人間だけの話だし、そこですらトリスティア以前は「Nライター」と
呼ばれて名前すら認識されてなかったし。

ただ、ライターの色はかなり強く反映されてると感じたぞ。あの微妙な
黒さやリアリズムはこつえーの絵からは引き出せないだろ。

47 :名無しさんの野望:04/10/24 19:01:39 ID:C942LuAQ
こつえーを営業の前面にたてて、自分が徹底的に陰に回るってことをやれるのは社内ライターだからでしょ。
これが外注ライターだったら、人情としてもっと自分カラーの押し出しがきつくなると思ふ。

48 :名無しさんの野望:04/10/24 21:56:30 ID:6L1aast+
つーかさ、もういいかげんこつえーネタはスルーしようぜ
いちいち相手してたらキリがねぇって

49 :名無しさんの野望:04/10/25 00:36:09 ID:JEFHO82+
無事に年内に出てくれることを祈るばかり・・・

50 :名無しさんの野望:04/10/25 13:49:08 ID:9FWdMa2U
営業許可証マダー?

51 :名無しさんの野望:04/10/25 19:12:26 ID:ihIltt0U
涼元日記によれば一応こつえーはフリーだそうだが、さらに仕事をもちかけてるそうなので、こりゃネオスフェア以後のシリーズ展開、
本気であきらめたほうがいいす。

ぶっちゃけ、こつえーからまともに「相棒」と思ってもらえないような無名がシナリオ担当したのが、このシリーズ終焉の原因。
ここではそこそこの評価は受けてるようだけど、この人のシナリオじゃ、こつえーのやる気が発奮されなかったのでしょう。同情。

52 :名無しさんの野望:04/10/25 20:13:33 ID:uDaVXeYL
>51
妄想電波受信するのもほどほどにな。
涼元氏は「ぜひまた機会がありましたら仕事をご一緒させていただければなあと
思うことしきりです」としか言ってない。

53 :名無しさんの野望:04/10/25 20:37:20 ID:nSSslm0i
ゲームの話題が無いからなぁ…

54 :名無しさんの野望:04/10/25 20:44:39 ID:zdkgojo6
>>51
勝手にに終焉にすんなよ
俺はだれが作画だろうと(売り物になるレベルの絵なら)、ゲームが面白ければ買うよ。
シナリオについても、この手のゲームは、ガチガチにシナリオで固められるとツマラン。
シナリオがないとコツエーが働かんというなら、いらん。さっさと切れ。
逆にコツエー続投で、ただのギャルゲーAVGになっちまったら、買わないね。



55 :名無しさんの野望:04/10/25 20:46:20 ID:ihIltt0U
>>52
>ってうか、次はもっとえっちなやつを持ちかけますので。

と最後に反転文字で書いてある。
とゆうか前向きな意見として、仮にこのシリーズに次があるならだけど、ライターをこつえーにまともに相手してもらえる
シナリオ書けるような、もっと有名な人に変えてくれるよう嘆願書をメーカーに送ってみてはいかがか。
それこそ涼元氏みたいな。

56 :名無しさんの野望:04/10/25 21:03:37 ID:2K9teQjE
なんだ、ただの馬鍵か。

57 :名無しさんの野望:04/10/25 21:11:37 ID:2sIFCCR+
こつえー氏が鍵と仕事してくれるのがうれしくて仕方ないんだろう。
自慢したくてよその板まで。

58 :名無しさんの野望:04/10/25 21:21:54 ID:u4BO42oi
ま、鍵なんてまぶらほ(富士見書房)の前ではクソ同然だが。
イリヤ(メディアワークス)にも到底及ばんが。仕方がないな。

だから、弱小同士仲良くしようぜ!!

59 :名無しさんの野望:04/10/25 21:23:53 ID:7Lb2DMkK
住人同士の確執

60 :名無しさんの野望:04/10/25 21:29:07 ID:dQj2D0io
つーか葉鍵板にハートフルメモリーズのスレまで立っててワラタ

61 :名無しさんの野望:04/10/25 21:31:03 ID:ihIltt0U
ライターを代えないかぎり、こつえーがここの会社と、ゲーム一本作るような大掛かりな付き合いをすることは、次のを最後にもうないでしょう。
ただグッズ系とかなら、まだ描いてくれるのでは?

ではさよなら。

62 :名無しさんの野望:04/10/25 21:40:33 ID:zdkgojo6
>次のを最後にもうないでしょう。
>>61みたいなのが湧いてこなくなるなら、願ったり敵ったり。

63 :名無しさんの野望:04/10/25 21:56:28 ID:EnpDgHKc
あの日記からここまで妄想ができる奴って、ある意味すごいな…
よっぽど日々アンチカキコのネタを捜しているんだろうな。

64 :名無しさんの野望:04/10/25 22:42:57 ID:y/QWa38l
煽りなんか気にスンナ
ネオスフィアの発売を心静かに待とうぜ

65 :名無しさんの野望:04/10/25 23:08:44 ID:MYBRfkcG
イラストレータの代わりなんていくらでもいる、が工画堂の哲学だしな。
さらばこつえー。君の事は今年一杯は忘れない(多分)

66 :名無しさんの野望:04/10/25 23:32:39 ID:r8CSb955
でも工画のゲームってツマランよね
パワードール6とかシュヴァ5とか羅刹2とか
この調子だとネオスはもっと酷いことになりそうなんだが

67 :名無しさんの野望:04/10/25 23:33:11 ID:hGohOShV
>>65
いや、そのりくつはおかしい
直系の続編or番外編だったらAS→ARみたいに同じイラストレーター使ってるし
パルフェシリーズは一貫して羽音たらく氏だよね?

まあ、こつえーが無理だったら、世界観そのままで他の人がやるだろうけど

68 :名無しさんの野望:04/10/25 23:38:05 ID:JEFHO82+
てゆうか、こつえー氏じゃないとトリのシリーズは無理だろー。…

「こつえーに頼めるならロボを出す」って周囲の反対を押し切ってライター
がテンザン出したのをはじめとして、キャラ配置や世界観が、こつえーキャラ
を使うことを前提にしたようなカリカリチューンだもの。

69 :名無しさんの野望:04/10/25 23:51:16 ID:ZmWwqe77
>>67
間違い有り
リトルウィッチ☆パルフェは岸上サンです。

70 :名無しさんの野望:04/10/26 00:13:25 ID:qNTTcwtz
今月ログイン見ると、キャラ紹介にプレディスクで使った色設定画が
まざっていたりしてCG作業はおせじにも順調ではなさそうな・・・・


でも初お目見えのナノカの全身絵はイイ!

71 :名無しさんの野望:04/10/26 00:29:55 ID:opD60dbN
だーーーーかーーーーらーーーーー

こ つ え ー ネ タ は 無 視 す れ

何度言わせるつもりだ

72 :名無しさんの野望:04/10/26 00:37:22 ID:FjGnqZQz
>>66
トリとSP3とSRを抜くなんて卑怯ぢゃないか

73 :名無しさんの野望:04/10/26 01:11:10 ID:ZuaGEzQH
>>70
まああの書き方では、今年中に出ることはなさそうだわな。
3月頃には出して欲しいけど…

74 :名無しさんの野望:04/10/26 01:23:06 ID:yET5ol+r
今年中にでなかったら、工画堂はともかく、くまさんちーむ潰れそう。
会社規模にもよるけど、一月延びるたびに百万単位で余計な金が吹っ飛ぶだろし。

75 :名無しさんの野望:04/10/26 12:47:29 ID:/HpUBj8p
頑張れ有限会社くまさんちーむ、潰れるならネオスフィア出してからにしてくれ。

76 :名無しさんの野望:04/10/26 15:41:36 ID:opD60dbN
くろねこさんチームには負けたくないなぁ
とかレベルの低い威勢を貼ってみるtest

77 :名無しさんの野望:04/10/26 17:04:52 ID:QXyZJQaw
ノキ・ウェルキンは、やはり立ち位置的にフォーリィ互換かしらん。

78 :名無しさんの野望:04/10/26 21:27:18 ID:hSHt5HHq
フォーリィも出るし、ただの互換だと薄くなりそうだからなあ。
個人的にはネネ以外にもガチ百合の人が欲しいんだが

79 :名無しさんの野望:04/10/27 00:16:59 ID:1m63C0hf
こつえーがどうこう言う以前に、目に見える結果を出してもこんな言われようじゃ、
トリスティアに関わりつつけても、この人、先に望みは全然無いのでは。>ライター

80 :名無しさんの野望:04/10/27 00:40:57 ID:POqUHmUO
アンチが出るってことは、有望ってことさ。

81 :名無しさんの野望:04/10/27 01:25:18 ID:tLvCZKuJ

なまじこつえーのファンだったというのが、
作品全体には+になっても、竹内某個人に
とっては多いに−に働いたよーな(苦笑



82 :名無しさんの野望:04/10/27 03:03:19 ID:xLLz8+7+
フォーリィがいないのに、ネネはちゃっかり居るのな……>ログイン記事

憎まれっ子のお邪魔キャラとして存在感を発揮しそう。

83 :名無しさんの野望:04/10/27 13:50:14 ID:RYBDfD+q
たのしいなあ とりすてぃあわ

84 :名無しさんの野望:04/10/27 17:31:18 ID:le6kSamU
本スレにも同じこと書いたんだけど
こつえ〜繋がりでトリスティア知って本編は持ってないけど
どきおぺとビジュアルブック2冊もってる俺は
トリスティアのギャルゲー出て欲しいなと思っているんだけど
実際レズ萌えとかの人が多くてそういうのは嫌がられるのかな
かっこよさげな男キャラがいればそれでもいいんだけど

85 :名無しさんの野望:04/10/27 21:25:54 ID:gn3ry99K
http://www.animate-shop.jp/feature/torisutelia_fair.htm

アニメ板のスレが、サーバー移転のごたごたで落っこちたようなので
こっちに貼り。
しかしアニメ関連の特典絵等は、スカっとくる位にレイグレットさんは
完全排除されとんのー
アニメ誌等でも構図の中にレイグレットが居る絵を見たこと無え


86 :名無しさんの野望:04/10/27 21:49:11 ID:ZDOKy5BP
>>84
スツーカが主人公なら許容してやるさ!
グリフェンが主人公でもなんとか認めてやるさ!
ヴァルもギリギリでありだ!
アニメ版でラファルーに焼きそば売ってたおっちゃんだって構わない!

でもポッと出の馬の骨がたらし込むのだけは納得いかねえ!

87 :名無しさんの野望:04/10/27 23:37:28 ID:C36s73BC
新作ではラファルーちゃんに
「ぁん・・・ダメだよぉ・・・ボクこわれちゃう」
っていう台詞を期待したいね

88 :名無しさんの野望:04/10/28 00:09:22 ID:f6B/PU9F

ログイン見たけど、実質3ヶ月延期ですか。
CGを見ると作画作業っつーか、CGパートの監修はまたこつえー氏がやってるっぽいし、
氏の超多忙ぶりからすると……なんだか、このままずるずると発売延びそうだなあ。

89 :名無しさんの野望:04/10/28 00:57:52 ID:5uLPrjDD
>>85
左っかわの絵、1歩間違えればまるでロボアニメの版権絵っすな。
いや、こういうの好きだけどw

90 :名無しさんの野望:04/10/28 01:18:54 ID:FGd1eejh
>>85
TVって何よ?この歌ってOVAの歌じゃなかったけか?
OVAをまたテレビで流すって意味なのか

91 :名無しさんの野望:04/10/28 03:13:37 ID:VYZ9Y5Ez
こうして地味ながらも関連商品で話題をつないでくれるのだから、
OVA展開さまさまじゃのー

最悪ネオスフィアの開発遅延でくまさんちーむが潰れても、トリスティアは
他に引き継がれて残っていきそうな気がする。

92 :名無しさんの野望:04/10/28 06:49:04 ID:+67cRu1n
なんでナノカは下着はいてないんだろ・・・


93 :名無しさんの野望:04/10/28 10:11:54 ID:Tu+pEWqx
>>88
まぁちゃんと監修してくれるならまだいいがな。

94 :名無しさんの野望:04/10/28 10:30:40 ID:IJktIDdT
>>85
テンザンとフッケバイン2号機が妙にリアリスティック誇張されてまァ…
カコイイ…カコイイが、作品の方向としてこれでいーんだろうか?(苦笑

95 :名無しさんの野望:04/10/28 19:09:08 ID:ixMIZ4xV
間違っているような、ないような。

96 :名無しさんの野望:04/10/28 19:54:55 ID:FVzc0TNi
葉鍵のスレでは散々ないわれようですな

97 :名無しさんの野望:04/10/28 20:00:00 ID:8RRXR/Zi
ミグおじさん渋すぎるぜ。
メガドグラノフをナノカに渡すためだけに存在するようなキャラだが。

98 :名無しさんの野望:04/10/28 20:17:38 ID:ixMIZ4xV
まあ続編は、雑魚以外はキャラデの人に描かせてくれ。
役所の人とか一応。
例え爺でもな。こつえーが描けなきゃ降ろせ。

いや、描けると思うけど。

99 :名無しさんの野望:04/10/29 00:07:40 ID:A+aq4mXP

あっちゃこっちゃからオファーが来て忙しいのは分かる。
が、ネオスフィアも頑張っておくれ、駒都えーじ氏よ。
このシリーズは間違い無く、あなたの今の基礎を作った代表作のひとつなのだから。



100 :名無しさんの野望:04/10/29 01:11:44 ID:iT6FxEJr
とりあえず、さっさとちゃんとしたネオスフィアのHPを立ち上げて欲しいっす。
いまいちというかぜんぜん話題についてゆけぬ。

101 :名無しさんの野望:04/10/29 02:30:03 ID:xgWQvMW5
作品のページができるのは早くても二ヶ月前だから、まだ先だろうな。
今はログインでも見て我慢すれ。

102 :名無しさんの野望:04/10/29 03:01:36 ID:PBIDPUh0
やっぱり17号と18号を吸収して完全体になるんだろうか…

103 :名無しさんの野望:04/10/29 03:04:12 ID:oE2S7+E3
>>99
ほんとだよな。当時全く無名だったこつえーを拾ってここまで育てたのは
誰だと思ってるんだか。つーか最近アイツ天狗じゃね?

104 :名無しさんの野望:04/10/29 03:09:27 ID:JTdRE4Uz
せめてもう少し上手くやろうぜ。

105 :名無しさんの野望:04/10/29 04:04:52 ID:oE2S7+E3
ワフン。上のほうに「当時に比べれば格段に人気絵師」とかレスあったもんで
あの頃からイリヤとかまぶらほとかで売れまくりだっての、なー

106 :名無しさんの野望:04/10/29 07:39:47 ID:PBIDPUh0
ブレイクしたのはまぶらほ以降だろ?

107 :名無しさんの野望:04/10/29 09:13:19 ID:FkFa9aLa
エンジェリック・コンサートの完全版が12月に登場
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0410/28/news19.html
公式サイト
http://www.kogado.com/html/kuroneko/encore/top.html

108 :名無しさんの野望:04/10/29 09:35:48 ID:+WDylCJF
>>106
「まぶらほ」説に同意

109 :名無しさんの野望:04/10/29 09:55:55 ID:jpDFAR0M
あの辺で富士見系からいろんな仕事が回ったんだよな。
それで露出が増えた。

110 :名無しさんの野望:04/10/29 10:22:47 ID:HWhyhZD9
こんなゲーム切り捨てたところで、こつえーにとっては何の問題もナシ。

111 :名無しさんの野望:04/10/29 13:17:10 ID:8niYoAv6
曲解しまくりというか、
マッチポンプ煽りにもほどがある

112 :名無しさんの野望:04/10/29 13:35:55 ID:8niYoAv6
誤解招きそうなので追加。

こつえーがまぶらほでブレイクしたのは事実。




113 :名無しさんの野望:04/10/29 20:09:37 ID:N10gOOGY
本当にまぶらほなのか?
ちょっと時期ずれてる気がするんだが。


つーか今の富士見Fからブレイクってのがピンとこないんだが。

114 :名無しさんの野望:04/10/29 21:22:52 ID:e8JYBca7
イリヤではそれほど騒がれてなかった。
まぁ
イリヤ     15%
トリスティア  35%
まぶらほ   40%
その他     10%
ってとこらだろうか。



トリスティア贔屓しているのは気のせいじゃないよ。
まぶらほは初期で文章グダグダな割りに手に入らなかった。
最近は、文章が普通レベルになったが・・・・

115 :名無しさんの野望:04/10/29 21:35:45 ID:+WDylCJF
「まぶらほ」表紙とイラストだけで売れてますが何か

116 :名無しさんの野望:04/10/29 21:38:13 ID:jpDFAR0M
もうマブラホ話はどうでもいいんだが…

117 :名無しさんの野望:04/10/29 21:38:46 ID:e8JYBca7
しかし、話題が・・・

118 :名無しさんの野望:04/10/30 00:27:36 ID:iyE7L6UG
つーか、イリヤとかまぶらほとか
 禿 げ し く ス レ 違 い
だから。ラノベ板逝け

119 :名無しさんの野望:04/10/30 00:33:09 ID:tAruGK6L
しっかしOVAまで出たというのが夢のようだよ。……
発売から二年以上、家庭用移植の気配もないし、
さすがにメディア展開的には、ここらが限界線ですかな。

まあネオスフィア次第ではあるけど。

120 :名無しさんの野望:04/10/30 10:41:30 ID:yJNj+lL+
なのは の服ってなんとなく ナノカ の服に似てない?

121 :名無しさんの野望:04/10/30 10:42:59 ID:8wNPUZq4
ゴルディオン・ハンマーもな

122 :名無しさんの野望:04/10/30 15:13:46 ID:4BzXcLbC
あの、かなみみたいな服装か?
とおもったら、制服のほうか。

なのはは、ナノカほど人でなしではありません!


123 :名無しさんの野望:04/10/30 16:15:30 ID:+gs2NLIO
とりあえずこんかいも1回のプレイでは制覇しきれない
アイテム山盛り仕様をキボン

124 :名無しさんの野望:04/10/30 17:20:13 ID:yjtTtoz8
アイテムを売るにしても、もうちょい楽な仕様を頼みたい。
区画ごとに売るとかさ・・・
店一軒一軒はリアルだが面倒

125 :名無しさんの野望:04/10/30 17:45:53 ID:qp/GElZY
あの行商システムはなんとかして欲しかったな。
一軒一軒売るのはいいんだが、
どこに何を売ったかがわからなくなるのが…

126 :名無しさんの野望:04/10/30 22:10:49 ID:5qlb9940
560 :名無しさんの野望 :04/08/15 01:18 ID:csnfwplK
ゲームシステムも基本的には前作と同じみたいだけど
以下の部分が新しくなってるみたい。

>ネオスフィアの街は、いくつかの区に別れています。
>それぞれの区には「区長」がいて、発明したアイテムは区長のところに売り込みます。
>区長に売り込むと、その区にアイテムが普及します。
>区にはそれぞれ特徴があり、「緑豊かな区」「鍛冶屋など職人が多く住む区」「港がある区」などなど。
>それぞれの区にあった発明品を売り込む事が街おこしのポイントになります。


561 :名無しさんの野望 :04/08/15 01:40 ID:csnfwplK
あと、今回は町興しの成果によって月給が出るので、前作みたく資金稼ぎのために
発明品の売り込みに奔走しなくてもよいらしいです。


127 :名無しさんの野望:04/10/30 22:18:56 ID:6sqbUcAT
こんどはもっとピンクなものも発明できるようにしようぜ〜

128 :名無しさんの野望:04/10/30 23:55:44 ID:6D3LwuPx
とびっこ

129 :名無しさんの野望:04/10/31 01:18:55 ID:GosxNWXf
つ [イクラ]

130 :名無しさんの野望:04/10/31 07:46:07 ID:BkMVPXiI
ラファルーの亜種を量産

131 :名無しさんの野望:04/10/31 08:08:02 ID:qaf+II3Z
>>130リアルドールですな。

132 :名無しさんの野望:04/10/31 11:14:52 ID:Ja8Aqyp0
手乗りサイズのラファルーを量産
パカッと口が開いて、中からバルカンやらミサイルやら触手やら飛び出す仕様

133 :名無しさんの野望:04/10/31 17:41:36 ID:c7+6melo
手乗りサイズのラファルーにゴキとか退治させようぜ

134 :名無しさんの野望:04/10/31 20:57:18 ID:pkQEd+d3
それよりはリアルサイズラファルー。
ご主人様に絶対服従バージョンがほしい。
当然、いろいろな場所もリアルに作り込んで
希望によっては軽い抵抗をしてくれたらなおよし

135 :名無しさんの野望:04/10/31 21:23:51 ID:2qs7bETV
リアルサイズってドラゴンとガチで戦えるから身長30mぐらい?

136 :名無しさんの野望:04/10/31 21:30:22 ID:qaf+II3Z
>>135
ドラゴンは体長2mぐらい。

137 :名無しさんの野望:04/11/01 03:58:43 ID:RN9M6ErW
>>134
そこ重要だよな「軽い抵抗」。絶対服従といってもだだのお人形じゃツマラナイ

138 :名無しさんの野望:04/11/01 10:34:10 ID:xwYORcjL
11月になったらさすがにまともなゲーム紹介用の公式ページが開設すると思ったんだが……

139 :名無しさんの野望:04/11/01 12:39:23 ID:jSeTJJRS
11月になったばっかり

140 :名無しさんの野望:04/11/01 17:51:56 ID:vqbj1x6O
ゲームシステムが同じってのがなー
あれ完全に、ランダムだけの成功失敗だったからな

141 :名無しさんの野望:04/11/01 23:25:16 ID:AZDX25oA
こんかいもまた、マイナー戦闘機名っすなw

142 :名無しさんの野望:04/11/01 23:34:14 ID:ZDc+sJC3
前作でちょっと話に出てきたラープタ・ベルクトゥ・グリーペンの誰かじゃないの?

143 :名無しさんの野望:04/11/02 01:35:36 ID:J5sZ9OIV
ナノカのアカデミーの学友に、
リエ・メインステイ
メイル・シーガル
という、共にゴーレム所有の二人の娘がおるらしい。
ちなみにリエはレドーム型帽子をかぶってます。

144 :名無しさんの野望:04/11/02 04:13:31 ID:x3JpBbFk
2日前に買ってプレイしてるんだけど、このゲームやばいな〜
1時間でやめるつもりが気が付いたら3時間以上ダラダラやってもーた・・。
これで2日連続の半徹夜だ・・ナノカみたいに1日4時間睡眠体制orz

ところでBGMが再生されてないっぽいんだけど、同じ症状の人いますか?
SEと音声は普通に出てます。

145 :名無しさんの野望:04/11/02 04:23:04 ID:1SvBUHIp
>>144
ディスク入ってる?
他の音楽CDは演奏できる?

146 :名無しさんの野望:04/11/02 06:30:53 ID:Q/GJ7j5s
>>144
音声切るとBGMが鳴らないかい?


147 :名無しさんの野望:04/11/02 10:18:32 ID:J5sZ9OIV
このゲームのBGMはCDDAですからな。


148 :名無しさんの野望:04/11/02 10:24:02 ID:+083/Phd
優しさに包まれたスレですね(つД`)

149 :144:04/11/02 20:21:24 ID:x3JpBbFk
ホントみなさん優しい人達ですね・・(つД`)
もちろんゲームディスクは入りっぱなしです。
音楽CDはメディアプレイヤーが自動で立ち上がって再生されます。
音声切ってもBGMは鳴りませんでした。

まあ変な話、サントラCDも一緒に買ってしまったので、
BGM曲を聴くだけなら不自由はしてませんが(ぉぃ

明日は休みなので、今夜は完徹するかも・・。

150 :名無しさんの野望:04/11/02 20:28:02 ID:r9p38sq0
>>144
ガンガレ。一度再インストールしてみるのもいいかもしれないな。
あとは、取り説なんかを見てみるといいかも。
俺も、以前におとが出なかったゲームがあった(これだったきもするような、しないような)
最終的にはどうにかなったんで、あがいてみるのも一興。
もし、再インストールする選択を選んだ場合はセーブフォルダを丸ごとバックアップすればOKだよ。


ドキドキオペレーションをやったんだが
これって途中分岐とか無いよな?
なかなかハードな部分もあったが、一発で終わっちまって面白みが無い。
FDだからこんなもんか・・・

151 :名無しさんの野望:04/11/02 21:30:57 ID:+083/Phd
CD-DA再生が「CD/DVDドライブの一番若いドライブレター」というプログラム設定になっているのかも。

152 :名無しさんの野望:04/11/02 21:39:33 ID:dEXRy1Ug
>>144
オーディオデバイスの設定(プロパティ)で、"CDプレーヤー"をミュートにしてるとかは?
これでも一応音楽CDをメディアプレイヤーで再生できる。

153 :名無しさんの野望:04/11/02 22:23:56 ID:9FZbabEx
>>151
ウチでは2つ目のDVDドライブだが鳴っている。

154 :名無しさんの野望:04/11/02 22:43:46 ID:WQrar0T5
デバイスマネージャでデジタル再生云々〜のチェック

155 :名無しさんの野望:04/11/03 00:06:26 ID:LLiriuH5
>>153
情報THX。アホプログラムではないようですね。

156 :名無しさんの野望:04/11/03 01:23:09 ID:QkssV2ME
愚痴でも書いてあげなさい↓
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1098593882/
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1098691723/


157 :名無しさんの野望:04/11/03 01:28:29 ID:c9jIH+iv
フッケバインでないですかなぁ、ネオスフィアに。

158 :名無しさんの野望:04/11/03 01:55:37 ID:0hkUCi/w
パナビアの中の人は舞HiMEで「ぱんつはいてない」
をしてしまったのでもう出番はないでしょう
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/my-hime/web/staff/index.html

159 :名無しさんの野望:04/11/03 10:54:43 ID:LLiriuH5
>>158
がんばれ! 超がんばれ!!

160 :名無しさんの野望:04/11/03 13:34:44 ID:ggwGk0TM
そういえばアニメ2巻の空中戦の時にナノカが「こっちにだって飛び道具はあるんだよ」とか言ってたが、
一体アレはどこから放たれていたのだろう

161 :名無しさんの野望:04/11/03 15:26:25 ID:Ldao3qhs
それより、テンザン&ナノカ!!

街中でドグラノフはずしまくるなよっ

162 :名無しさんの野望:04/11/03 15:53:55 ID:c9jIH+iv
>>160
演出的には、はしょられてたけど、アーマードタイプにならなくても
デフォルト装備でついてる両肩の六連マシンガンか短砲身のメガドグラノフかと。

163 :名無しさんの野望:04/11/04 00:29:46 ID:7AHUeiFF
両肩の武器に関してはこつえー氏の描いた設定関連は充実してるけど、
ゲーム中、イベントCGや立ち絵のビジュアル付きで使用されたことは全くないのよねん。

もったいない。……

164 :名無しさんの野望:04/11/04 06:13:02 ID:gWCgqWXy
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1094128623/l50
国内サッカー板で見つけた。名前だけだけど

165 :名無しさんの野望:04/11/05 01:38:32 ID:QMMBh56S
ネオスフィアいつんなったらまともに情報が出るんだろう

166 :名無しさんの野望:04/11/05 11:45:40 ID:4zA4jBB2
年内には発売日ケテーイするだろうから黙って待てや

167 :名無しさんの野望:04/11/05 16:56:59 ID:YS6EG0jY
いやだーい

168 :名無しさんの野望:04/11/06 01:21:51 ID:fQINCdKl
こつえーが挿絵イラスト担当の秋山瑞人の新作小説が、来年一月にでるそうですよ。
本気でネオスフィアはこつえーに放置モードにされたようですなw

169 :名無しさんの野望:04/11/06 08:14:27 ID:wcrdNkVj
片手間の手抜き挿絵突っ込まれる小説家ってかわいそうだなぁ……

170 :名無しさんの野望:04/11/06 12:04:48 ID:FGhPc/3D
放置でもいい。放棄されなければ……いつかは出る。

171 :名無しさんの野望:04/11/06 13:11:55 ID:ekjvPWU5
グレイゴーストがメインキャラに昇格して再出演できてるのに、
ラファルーは……どこ?

是非ともBBをめぐってのラファルーとのガチバトルを期待したい。

172 :名無しさんの野望:04/11/07 00:22:24 ID:2aUoI+5r
Eスーツとやらがどれほどのものかしらんが、ラファルーには鎧袖一触でしょう。

173 :名無しさんの野望:04/11/07 01:21:37 ID:rYcJl4nj
ラファルーか。ラファルーなら今(ry

174 :名無しさんの野望:04/11/07 07:54:32 ID:simInxUn
ラファルーにとってナノカ>BBは確定でしょうか。。
というかネオスフィアはトリスティアのどのEDから繋がってるんですか?

175 :名無しさんの野望:04/11/07 09:33:38 ID:NKhnWp9f
ドラゴンEDだと工房士資格停止とかテンザン&スツーカ全損とか高純度オリハルコンとか
問題ありまくりなので占領ED後でしょうね。あるいは通常ED。

176 :名無しさんの野望:04/11/07 09:43:12 ID:sdxiqtIT
やっぱりドラゴンルートはまずいですよね。
となると、ラファルーのナノカが一番好き発言フラグは立ってないでしょうから、
BBにもまだ可能性が?
最後にプレイしてから大分経ったので細かい部分が曖昧に・・・。再プレイしてきます。

177 :名無しさんの野望:04/11/07 09:53:20 ID:0AYnbtlo
ドラゴンルートのようにラファルーがバリバリ戦って
尚且つ占領ルートのようにトリスティアが移動しているというパラレルが一番こじれない

178 :名無しさんの野望:04/11/07 14:40:03 ID:99Zkdoay
OVAのオープニングで出るラファルーVSドラゴンのイメージカットを、
もっとクリアな絵で見たいっす。
ゲーム中は、バトル中を描いたイベントCG無かったから。。。

179 :名無しさんの野望:04/11/07 23:54:45 ID:py+xaGpn
テンザンの機体がニューデザインに更新されてるのは、ドラゴンルートの全損状態から
復活したということでは?…という推測もなりたつ罠

180 :名無しさんの野望:04/11/08 10:18:32 ID:lPKKCxDy

グレイゴーストが潜入(?)してるってことは、
ネオスフィアに帝国軍の侵攻があるんかのう

181 :名無しさんの野望:04/11/09 01:22:37 ID:kmLRWYto
元ネタありなわけだけど、グレイゴーストって雰囲気ぴったりというか、なんかかっこいい名前だね。

182 :名無しさんの野望:04/11/09 14:59:04 ID:7/YEM+JR
双子の姉妹にブラックウィドウとかいそうだな。

183 :名無しさんの野望:04/11/10 00:46:58 ID:si4tVMDN
エ○ゲーなんて2年や3年の発売延期は当たり前なのにな
一般ゲーヲタはそんなに慣れてないんだろうか

184 :名無しさんの野望:04/11/10 02:03:29 ID:pA0aMAh4
エロゲ業界が一部除いて企業とは呼べないほど狂ってるだけだ。

185 :名無しさんの野望:04/11/10 10:15:51 ID:iEhEAESt
エリンシエ・ヤースロップは、ノースロップか?

186 :名無しさんの野望:04/11/10 20:09:51 ID:ywhOyq1P
いい加減、情報が欲しいところだな・・・・
年内は諦めた方がいいのだろうか。
延期しても俺は気にならんが、企業としては良くないよな

187 :名無しさんの野望:04/11/10 21:56:33 ID:7ig/bDMz
「今冬」ってんだから、二月くらいまでには何とかして欲しいところだが…

188 :名無しさんの野望:04/11/11 06:24:32 ID:xHkgrmMs
ナノカたんの服の中を ナナメ下から覗いた ま○毛の先見えるものは
                               Pain/the indigo

189 :名無しさんの野望:04/11/13 01:17:41 ID:9SVZ4x44
こつえーのイラストサイン色紙、欲しかったぜ……

190 :名無しさんの野望:04/11/14 09:09:07 ID:LNmlAQKj
>>189
このバカ野郎が・・・・カッコつけすぎだぜ・・・・・

191 :名無しさんの野望:04/11/14 19:52:03 ID:l8vZOCZ5
よくよく考えると、庶民面をしつつも実は上流階級出身なナノカ。


192 :名無しさんの野望:04/11/14 22:52:21 ID:THK/YMrZ
しかしその食生活は・・(つД`)

193 :名無しさんの野望:04/11/14 23:13:00 ID:hqy28Ith
そういえば、貴族的な金持ちはトリスティアいないなぁ。

ネネもグリフェンも、アメリカンちっくなパワー系金持ちって感じだし。

194 :名無しさんの野望:04/11/14 23:23:59 ID:K4+fCLSF
ノブリス・オブリージって言ってるのにねえ。

195 :名無しさんの野望:04/11/15 00:48:07 ID:gyz88MvL
設定資料集U買った方に感想を伺いたいんでつがよろしいでしょうか

196 :名無しさんの野望:04/11/15 00:59:31 ID:rVmQVzGw
>>195
トリスティア、ないしこつえー氏が好きな人は迷わず買っとけ、というような感想。
ただOVA関連の絵も入ってるので完全純粋なオールこつえー本ではない。

あとこつえー氏がOVA用に書き起こしたメカ設定のラフが大量に載ってるので、
メカ好きは○。メカ興味無しのキャラ好きの人は…かも。


197 :名無しさんの野望:04/11/15 02:34:04 ID:cKH5OxiO
はいてませんでしたか?

198 :名無しさんの野望:04/11/15 13:56:04 ID:D4g8CD04
スーパクエスト文庫だかの何とかいう魔女っ娘は、はいてないらしいよ

199 :名無しさんの野望:04/11/15 14:11:17 ID:cpijMMsO
それはスーパーダッシュの「よくわかる現代魔法」の3巻の事ですかそうですか。

200 :名無しさんの野望:04/11/15 16:49:31 ID:dCgZz6jU
"蒼い海のトリスティア 初回版"をヤフオクに出品しました。
発売日にCDを読み込んだ後、内容全て箱ごとゲーム棚に入れっぱなしに
していましたが、そろそろオークションにも慣れてきたので、
出品してみることにしました。
慎重に保管はしていたつもりですが、何分中古品。
至らぬことはあるかと思います。
そのことを理解された上で、是非ご覧になって下さい。

なお、基本的に触らないようこころがけていますので、
細かいチェックに逐一応えることはできないと思います。
ご理解ください。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)