2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウスを手前に引いたら

1 :名無しさんの野望:04/10/29 07:48:43 ID:Aqvf+3rU
普通上向くよな

2 :名無しさんの野望:04/10/29 07:51:53 ID:g8kp56CG
そうでもないさ。

3 :名無しさんの野望:04/10/29 10:29:24 ID:lzgHVjxs
ホイールマウスのホイールは人差し指で操作するよな?
中指で操作なんか邪道だよな?

4 :名無しさんの野望:04/10/29 10:41:58 ID:c5nUPYDI
>>3
FPSだと中指。マタリのときは人差し指。

5 :名無しさんの野望:04/10/29 11:39:20 ID:KBGzz6rf
FPSの前後左右はEDSFだよな。

6 :名無しさんの野望:04/10/29 13:11:32 ID:jdrP4uiN
EDWRだろ

7 :名無しさんの野望:04/10/29 13:18:03 ID:9ObiHgGa
7:左を覗く   8:前へ進む   9:右を覗く
4:左へ移動  5:伏せる     6:右へ移動
1:左を向く   2:後ろへ下がる 3:右を向く
0:ジャンプ   .:しゃがむ
−:前の武器  +:次の武器
Enter:リロード

テンキーって便利でつね

8 :名無しさんの野望:04/10/29 14:20:25 ID:t84DOzsP
>>1
俺と一緒だ。
いわゆる航空機操縦系のマウス操作。
Y軸反転。

ていうか、これが普通だよな?
例え少数派でも普通なんだよ。

9 :名無しさんの野望:04/10/29 18:21:57 ID:/DCJ/Bwj
WASDだろ。
F3F1F2F3!

10 :名無しさんの野望:04/10/29 18:43:18 ID:KBGzz6rf
WSAD派の人ってホームポジションから一つずらして中指でW押してるの?

11 :名無しさんの野望:04/10/29 18:55:50 ID:yNt+B3/6
左利きだったらテンキー使っても違和感ないだろうな
キーボード脇に置いて左手テンキー、右手マウスの人もいるしな
というか左利きの人はFPS関係はどうしてるのマウスは


12 :名無しさんの野望:04/10/29 19:16:21 ID:v9O6r4D6
>>4
中指じゃ回しづらいなぁ

>>10
ホームポジションって?
とりあえず中指でWを押すのはあってる

13 :名無しさんの野望:04/10/29 19:32:41 ID:I6Cg1xmJ
俺は我流だからホームポジションはない

14 :名無しさんの野望:04/10/29 19:39:07 ID:KBGzz6rf
ホームポジションというのは小指でAを押してその後順番に指を置いていってFを
人指し指で押すタッチタイプの基本とされる指の置き方。
これに慣れると各指とキーが感覚的に結び付けられてしまうため、Wキーに中指
置いて操作すると、3を押したいときに2を押してしまったり、Rを押したいときにEを
押してしまったりで非常に具合が悪い。
なんでWASD配置が主流になったのか、いまだに納得いかない。

15 :EDSF:04/10/29 19:40:04 ID:cM87E53L
Fの突起を触ってないとしっくり来ない。

16 :名無しさんの野望:04/10/29 19:50:50 ID:TWkwZqRt
>>14
F(左人差し指)をACTION/USEにしたほうが使い勝手がいいからという説がある
どうもマルチ派とシングル派ではキーアサインの使い勝手が違うらしい
ちなみに 左マウス:通常攻撃 右マウス:投擲弾(もしくはサブ攻撃) 
ホイールボタン:狙撃銃 ホイール:ズームイン/アウト というキーアサインは
ある種のマルチプレイでは威力を発揮するが、普通のシングルプレイだと使い勝手が
悪いことこの上ない


17 :名無しさんの野望:04/10/29 20:12:11 ID:gaGQUSY5
我が家にはホームポジションはあに!

18 :名無しさんの野望:04/10/29 20:14:35 ID:FmbJnXUZ
は・あ・に! は・あ・に!

19 :名無しさんの野望:04/10/29 21:08:27 ID:EeURBn4e
ずっとWSADだったけど、TRIBESのせいでEDSFに矯正された・・・

20 :名無しさんの野望:04/10/29 22:48:02 ID:Aqvf+3rU
しかし、PCゲームとか関係なしにそもそもなんで飛行機では操縦桿引くと上昇ってことになったんだろうな。

21 :名無しさんの野望:04/10/29 22:49:09 ID:hrpjbKsy


22 :名無しさんの野望:04/10/29 22:51:31 ID:01F2UhLw
>>20
体に掛かるGの方向が関係してんでしょ

23 :名無しさんの野望:04/10/29 22:55:45 ID:B483m+u4
EDSFには理由が

WSADだと、薬指と小指が遊びがち
TABとSHIFT、辛うじてCtrlが使えるが、そこまでだ

EDSFならTABにも薬指で届くし、QWAも移動以外で使えるし、SHIFTが小指で自然な距離にある
個人的にCtrlを押す場合、WSADよりEDSFのポジショニングのほうが指が吊らない(これ重要)

24 :名無しさんの野望:04/10/29 22:57:16 ID:B483m+u4
Qはどっちも一緒か

25 :名無しさんの野望:04/10/29 22:57:27 ID:0RVCxQxu
ホイールを人差し指で回すなんておかしいだろ。
不自然過ぎる。使いにくくてたまらない。

26 :名無しさんの野望:04/10/30 00:34:26 ID:YOQF/EhQ
いや、人差し指だろ〜
マウスに指三本も乗せてるのか?
なんか押せる範囲がものすごく狭まったって感じ

27 :名無しさんの野望:04/10/30 08:08:46 ID:c7TkGrTJ
ホイール中指はの人は右クリックは薬指なのか?って今試したら薬指右クリックにさえ
慣れたら結構使いやすいかも。

28 :25:04/10/30 08:12:50 ID:hM+L0It/
人差し指で使える奴はかなり器用なんじゃないかと言ってみる。

29 :名無しさんの野望:04/10/30 10:39:24 ID:zhHMUL3G
そんな・・・・薬指でW 押さないのかよ

30 :名無しさんの野望:04/10/30 13:31:59 ID:KrdnnzRq
まぁ慣れだろ。

31 :名無しさんの野望:04/10/30 15:28:23 ID:3+oy1y4N
>>29
左移動してるとき小指でA押しっぱなしツラくないですか?

32 :名無しさんの野望:04/10/30 17:24:39 ID:YOQF/EhQ
>>28
中指で回してると間違って左クリックまでしてしまう

33 :名無しさんの野望:04/10/30 17:45:28 ID:Cbpk01Ai
ホームポジションからずらさなくてはならない事や
それが普段にもなんらかの悪影響でもおよぼさんかと違和感があるのは
全くその通り同感なんだけど

WASDをESDFに変える事でほぼ全部キーアサインしなくてはならないのがまんどくさい
再インストールでキーコンフィグをとっておけなかった場合とか嫌になるし

34 :名無しさんの野望:04/10/30 19:02:25 ID:WjyFeRR0
FPS業界はキーアサイン定義ファイルのフォーマットをXMLか何か使って統一せよ。

35 :名無しさんの野望:04/10/30 23:44:35 ID:Onio3tuN
左クリック:人差し指
ホイール:中指
右クリック:中指

なんだけど、変かな?

36 :名無しさんの野望:04/10/31 04:23:33 ID:OjAGtBRN
>>11
遅レスだけど。

当方左利き。
移動はテンキー。USEは大抵の場合Keypad Enter。
マウスは
・左クリック→中指
・ホイール→人差し指
・右クリック→人差し指。

ってな感じです。

37 :名無しさんの野望:04/10/31 06:31:41 ID:K1o57CWR
>>35
俺も同じだよ。

38 :名無しさんの野望:04/10/31 13:44:12 ID:YBooloSV
>>35
今試したけど、中指と薬指の間突っ張ってつらくない?

39 :名無しさんの野望:04/10/31 13:51:50 ID:h3hVidcl
トラックボール派集まれ!

40 :17:04/10/31 13:53:59 ID:ELW134ie
1匹しか釣れませんでした

やり直します・・・人生ごと

41 :18:04/10/31 13:58:14 ID:p2lh8Kvp
>>40
がんがれ。いつでも釣られてやるぞ。

42 :名無しさんの野望:04/10/31 14:08:57 ID:gyPsayVV
マウス手前に引いたら











BlackBoxが出てきてすごい邪魔、って人は挙手ノシ

43 :名無しさんの野望:04/10/31 14:33:35 ID:8YdGKZfS
XBOXなら出てきたぞ

44 :名無しさんの野望:04/10/31 15:55:06 ID:8bsPUOPc
マウス手前に引いたら

コーヒーカップに引っかかって以来コードレスです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)