2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コテ禁】Championship Manager系 13【CMFM】

1 :名無しさんの野望:04/11/05 01:54:45 ID:pSx3l1dg
Championship ManagerシリーズだけでなくFootball Managerについてもマターリと語り合いましょう。

前スレ(本当は枝スレ)
Championship Manager 5シーズン目
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1031495129/

ここではコテハン厳禁で。出てきても完全スルーでお願いします。
コテハンで馴れ合いたい方は、別(隔離)スレがあります。

関連スレは>>2-5あたり

2 :名無しさんの野望:04/11/05 01:56:18 ID:pSx3l1dg
関連URL
Football Manager(旧Championship Manager)開発元Sports Interactive
http://www.sigames.com
新Championship Manager開発・発売元eidos(UK)
http://www.eidos.co.uk/

ファンサイト FM Japan
http://rioyusuke.s59.xrea.com/
ファンサイト JPNCM Message Board
http://mertel.s55.xrea.com/cmbbs/
ファンサイト The Dugout(英語)
http://www.thedugout.net/

3 :名無しさんの野望:04/11/05 01:58:19 ID:pSx3l1dg
過去スレ
Championship Manager 12
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1087895772/
Championship Manager 11(前スレ)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1083755618/
Championship Manager 10
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1079399466/
チャンピオンシップマネージャー 9
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077041250/
Championship Manager その8
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074730816/
Championship Manager その7
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1071372445/
Championship Manager その6
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1065098732/
Championship Manager その10
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1057228780/
チャンピオンシップマネージャー その9
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1051025509/
チャンピオンシップマネージャー その8
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1044749296/
Championship Manager その3
http://game.2ch.net/game/kako/1022/10220/1022074762.html
Championship ManagerU
http://game.2ch.net/game/kako/1012/10125/1012557925.html
Championship Manager
http://game.2ch.net/game/kako/1006/10063/1006372437.html
サッカーのシミュレーションゲーム
http://game.2ch.net/game/kako/999/999962711.html

4 :名無しさんの野望:04/11/05 01:59:52 ID:pSx3l1dg
過去スレ2
Championship Managerを語るスレ2000/12/21
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/977/977406912.html
Championship Managerをマターリと語るスレ 01/02 01/10/24
http://corn.2ch.net/football/kako/1003/10039/1003901496.html

枝スレ
■Championship Manager Part2■02/06/23
http://sports3.2ch.net/football/kako/1024/10247/1024758237.html
Championship Manager 4【CM】02/08/06
http://game.2ch.net/game/kako/1028/10286/1028616666.html
Championship Manager 5シーズン目 02/09/08 23:25
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031495129/

コテハンスレ(コテハンはこちらへ)
【CM・FM】サッカーのシミュレーションゲーム 2
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1095608375/
【CM】サッカーのシミュレーションゲーム総合【FM】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1090701865/

5 :名無しさんの野望:04/11/05 02:01:57 ID:pSx3l1dg
<03/04日本語化の手順(改訂版)プレゼンテッドバイ過去スレ(多分CM10スレ)211氏>

1.ttp://www.xlsoft.com/jp/products/indigorose/autoplay_readme_02.html
を参考にしてBREAKTTCでMSGOTHIC.ttcをttfファイルに分割!!!

2.できたファイルのうちMSUIgothic.ttfにあたるFont02.ttfをtt0756m_.ttfかTT1212M_.TTFにリネーム!!
(MSUIgothicを使うのはスペイン語等の特殊文字表示の為!)

3.リネームしたファイルをC:\Program Files\Eidos\CM 03-04\data\fontsにコピーして上書きする!!
(元に戻せるように上書きするファイルは必要に応じてバックアップしておく!)

4.C:\Program Files\Eidos\CM 03-04\data\languagesのjapanese.ltfをJapanese.ltfにリネームする!!
(最初のjを大文字に変える。これで実況が日本語で表示されるようになる!)

5.ゲームを立ち上げ設定のlanguageの項目をJapaneseにする。→日本語化完了


6 :名無しさんの野望:04/11/05 06:10:07 ID:yqsF/m9h
で,発売日を整理してくれ
FM→       Jなし
CM5→      Jあり



7 :名無しさんの野望:04/11/05 08:50:04 ID:QR1JbEZm
1乙

8 :名無しさんの野望:04/11/05 18:15:24 ID:vrmAiIun
Football Manager 2005 has today been released around Europe.

Championship Manager 5 will be released on December 16, 2004. Please note that release dates are subject to change.


9 :名無しさんの野望:04/11/05 19:13:39 ID:ggWERdIf
結局、サカつくのシェアを喰われないようにするためにFMを囲い込んだんだな>SEGA

10 :名無しさんの野望:04/11/05 19:20:03 ID:9qV1klup
FMアマゾンで届くのいつだろ
あさって秋葉いってラオックス覗いてみてもいいけど
まったりデモやってるからとりあえず急ぎでもないし
そんなに日数変わらないならアマゾンで買っちゃいたいところだが

11 :名無しさんの野望:04/11/05 19:26:54 ID:1MrCro9L
>>10
FMでも入荷するのかな?
ラオックス

12 :名無しさんの野望:04/11/05 20:34:13 ID:OuX+/1el
Football Manager 2005って海外版は出てるけど、
日本語版は出るの?


13 :名無しさんの野望:04/11/05 21:17:47 ID:9qV1klup
>>12
CM03-04の流れからして日本語版が出なくても日本語で使えるんじゃないか?
と希望的観測

14 :名無しさんの野望:04/11/05 23:54:06 ID:MxiUWWf2
よくわからんけど海外版にJapanese.ltfが入ってりゃ日本語化できんだよね
まぁ無くても03/04のを使えば大方日本語だし(デモの話
残りは辞書片手にすりゃ無問題だな

ってことで、日本語版なんか待つ意味無し

15 :名無しさんの野望:04/11/06 01:05:22 ID:Z5iu0T3y
俺は辞書を片手にしてまでゲームする気はないなぁ

16 :名無しさんの野望:04/11/06 08:19:03 ID:FniWvtKn
03-04をやり始めたのですが、あまりにも勝てないので
なんとかしたいです。

セリエAのレッジーナでやってるのですが、
やはり勝てないものなのでしょうか?
勝てないまでも引き分けぐらいには持っていきたいのですが、
とにかくシュートを打ってくれません。
前半45分で0本なんて試合はざらです。
その代わり相手には10本以上打たれて
ボコスコ点入れられます。
前半30分で4点入れられたこともあります。

フォーメーションは3-5-2なのですが
やっぱり4バックにしたほうがいいのでしょうか?
メンタルを超守備的にしても
マンマークをつけても
効果ありません・・・

17 :名無しさんの野望:04/11/06 11:12:36 ID:xzKxbF8r
前スレでちょうど同じような悩みの人がいたから、
読んで参考にしてみれば?

Exploitっぽいのでもいいなら、
戦術をDiabloにするって手もあるけどね。


18 :名無しさんの野望:04/11/06 12:22:39 ID:uSsNJLIq
>>16
4バックにするとサイドからの失点は減ると思う
まずどこを崩されて失点しているのか考えた方がいいと思う
あと、どのポジションにどの能力が必要かを知らないなら調べて、
選手の能力が足りてるか見た方がいいかも

19 :名無しさんの野望:04/11/06 16:40:32 ID:KdNmXaFa
エンソフは11/10発売だってさ

20 :名無しさんの野望:04/11/06 16:42:10 ID:CpL6ugYL
>>16
03-04って、基本的に守備的にすればするほど、失点の機会が
増えるような気もする。
シュート一本も打てないっていうことなんで、前の方見直して
みたほう(タイプの違う選手使ってみるのも含めて)が、逆に
失点減るような気もするな。

Diabloは・・・、あれ使うと俺的には「CMする意味があるのか」
って気もする。
「試合は選手買う賞金を得るための労働(ルーチンワーク)で
しかなくて、とにかくいい選手、有名選手を自分のチームに揃
えれば満足」ってプレイスタイルの人なら、別にいいと思うけど。

21 :名無しさんの野望:04/11/06 20:29:46 ID:TcSuJ+Um
UEFA Cup→EURO Cup
Intertoto Cup→EURO Vase

  _, ._
( ゚ Д゚)

22 :名無しさんの野望:04/11/06 21:54:59 ID:Fjjt3xL1
01/02で、ゲームやってるんだけど序盤はボスマンでいい選手が出てこないからつまんねー
初めてアーセナルでやったんだが、本当にDF老朽化してるなw

23 :名無しさんの野望:04/11/06 22:29:46 ID:Fjjt3xL1
http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se335587.html
ライブドア・・・

24 :16:04/11/07 07:25:08 ID:zEYZzDlk
いくつかのレス、ありがとうござます。
参考にして、いじりながら様子をみます。
今日のユベントス戦みたいな結果になったらいいなあ・・・


25 :16:04/11/07 10:54:07 ID:zEYZzDlk
いくつか試合をこなしてみたのですが、
やはりなにも改善されません。
どのように失点しているかというと、
1.ボールがキープできない(簡単にパスカットされる・ボールが奪えない)
2.ロングシュートを決められる
3.サイドやフォワードの選手を完全フリーにしてしまっている(クロス→失点)
4.セットプレイからの失点
って考えられるすべてのパターンですね。
中盤を4D・2DM・2Mにしてみたのですがサイドからの失点が多いというのが
よく分かりません。
これはもう選手の能力の問題なのでしょうか?
とはいっても貧乏なのでそう簡単に補強できませんが。
選手も色々と変えてやっているのですが、やっぱり基本的に
負けるチームなのでしょうか・・・


26 :名無しさんの野望:04/11/07 11:37:25 ID:8tUFRRyD

    ○ ○
↑         ↑
↑ ○ ○ ○ ↑
↑         ↑
○ ○ ○ ○ ○

これでどうだ

27 :名無しさんの野望:04/11/07 12:01:48 ID:ytiyaYE7
というかレッジーナだと、初期メンバーじゃあ、そんなに勝てないんじゃあ?
01/02とかより難しくなってると聞くし
アウエーで負けるのは、デフォルトなんで気にしなくていいよ
アウエーは、強豪でもそんなに勝ちまくれない
DFの能力どんなモンなの?
DF4人のポジショニング、予測力、マンマークの値を教えて
なんだったら、4人のスクリーンショットでも

28 :名無しさんの野望:04/11/07 13:38:01 ID:mVOPziyJ
今までCMシリーズは4や0304を中心にやっていたのですが
今日安売りしていた0102の日本語版を見て興味を覚え早速
インストールしてプレイしてみようと思い、インストール
後ゲームを起動したらErrorの表示と共にv3.9.66 LANGLIB..CPP 479と
v3.9.66 game_config..cpp 131という表示が出てきてゲームを起動できません
いまさら0102の内容ですいませんがどうか対処法などご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします

29 :名無しさんの野望:04/11/07 14:54:58 ID:osXef0ZT
>>28
再インスコ汁
Dataフォルダのデータがぶっ壊れている模様

30 :16:04/11/07 16:45:31 ID:zEYZzDlk
何度もすいません。
レスありがとうございます。
>26
な、なるほど・・・
そのフォーメーションだと好きな選手(ナカムラ・・・)
が使えないので、やってなかったのですが、ためしにやってみます。
>27
やっぱりそうですか。
まあこういうチームだと思って諦めます・・・
あと参考までにDFのパラメータを書かせて頂きます。
                ポ 予 マ
DC トリージ       :19 16 20
DC フランチェスキーニ:14 11 14
DL ファルシーニ    :14 12 14
DM メスト        :14 14 20
控え
DC イラネク       :14 13 14
DC Sottil         :15 15 16
この3つがDFにとって重要なパラメータなんですね。

31 :名無しさんの野望:04/11/07 20:55:51 ID:nL7TAQmv
>>30
能力はまぁまぁいいので、能力不足のせいじゃないのかも
あとは、チームワークとかサイドDFはスピードとか運動量とかいろいろと作用します

32 :28:04/11/08 00:00:20 ID:9/spxfO8
>>29
レスありがとうございます
とりあえず何度かアンインストール→再起動→再インストール
を繰り返しているんですがそれでも同じエラーが表示されます
これはもう諦めるしかないのでしょうか?

33 :名無しさんの野望:04/11/08 00:00:54 ID:SveKg9qo
CBはタックル、スピード、ジャンプ、ストレングスも大事だぞー
特にサイドから放り込まれてうんぬんって事だとジャンプ、ストレングスはかなり重要だ

34 :名無しさんの野望:04/11/08 00:50:05 ID:GiIMiR1j
>>32
v3.9.66ってパッチなの?
あててなくて元々v3.9.66なのか?
何もパッチあててないならそんな状態になるのはおかしくない?

LANGLIB..CPP 479って出るんなら、言語表示でしょ。
game_configはエディタでいじってバグッたとか。

英語版ユーザーだから漏れは。

35 :名無しさんの野望:04/11/08 02:10:13 ID:gQfxuS+f
すみません、私も質問させてください。03/04でプレイしています。

今ウチのチームにFWなのに、タックルとマーキングが両方20の選手がいます。
FWからDFにコンバートしたいのですが、どうやれば出来るのでしょうか?
トレーニングで別のポジション(DF)の練習をさせているのですが、
1年経った今でもFWの扱いにしかなりません。

もしかして試合に数多く出さないとダメなのでしょうか?


36 :名無しさんの野望:04/11/08 02:10:47 ID:jKe79NM0
CM03/04でも満足しているんだけど、やっぱ遅すぎ。
FMに乗り換えたほうがストレスたまらないかな。

37 :名無しさんの野望:04/11/08 02:37:49 ID:Y9wLbQ2L
FMも同等あるいは1ランク重いよ。

38 :名無しさんの野望:04/11/08 03:30:45 ID:XIHtUUiF
>>35
10代の内なら試合に出さずとも大概1年程度で覚えるはず。少なくとも俺の場合は覚えた
20代になっちまってたら知らん。たぶん諦めた方がいい

39 :28:04/11/08 11:29:53 ID:DGoLIKFR
>>34
自分が買ったのは日本語版です
恐らく廉価版ではないと思います。
買ってそのままの状態で3,966の状態です
エディタでは一切能力はいじってないです。
買ったそのままでインストール→起動→エラー表示(;´д`)
何回もインストールを繰り返してもさっぱりです。

40 :名無しさんの野望:04/11/08 12:07:13 ID:pFb2XWHs
>>39
まさかMAC版とか・・・

41 :名無しさんの野望:04/11/08 16:43:42 ID:LmBsk+br
>>39キミのトラブルと関係ないと思うが。だめならメディアクエストに相談しれ。

チャンピオンシップ・マネージャー シーズン01/02 完全日本語版 Windows版

チャンピオンシップ・マネージャー シーズン01/02 修正パッチ
(本ファイルは、本製品をご購入のお客様のみが使用の権利を有します。)
<変更点>
ゲームをセーブした際に、セーブが正常にできない問題を修正。
特定の部分でセーブした際、クラッシュする問題を修正。
ゲーム内テキストの一部見なおし。
プリントボタン機能の削減。
<ダウンロード>
パッチ本体はこちら(約7.61MB)
http://www.mediaquest.jp/faq/CM_Patch1118.EXE

<インストール方法>
ダウンロードしたパッチファイル「CM_Patch1118(アプリケーション)」をダブルクリックしてください。CM_Patch1118と言うフォルダが作成されます。
このフォルダ内に入っている「Setup(Setup.exe)」をダブルクリックし、実行してください。
画面の指示に従い操作をして頂きますと、インストールが開始されます。
以上の操作で、ファイルが更新されます。

<注意>
今回のファイルは、2002年8月30日に発売されたバージョンの不具合修正用のパッチです。
以前までのバージョンで御使用頂いていた、セーブデータとの互換性は残念ながらございません。
誠に申し訳ございませんが、新規ゲームでゲームを開始をしてください
2002年11月に再販されたバージョンでは、この問題は修正されておりますので、パッチを使用しても何ら変化はございません。
本パッチは、Windows版専用です。

42 :名無しさんの野望:04/11/08 17:21:20 ID:XhIxoYhV
FM2005ゴールドデモで
セーブができてロードができないのは
俺のPCだけか?

43 :名無しさんの野望:04/11/08 18:48:45 ID:8uC0ye3C
うん

44 :名無しさんの野望:04/11/08 18:52:59 ID:4okBzEwZ
店でこのゲームを見かけて興味を覚えたのですが、
ムチューになれますかね?
やっぱFIFA2005買った方がいいのかな?

45 :名無しさんの野望:04/11/08 19:12:22 ID:A1pP+HX2
>>44
少なくとも01/02を発売日に購入していまだにダラダラやり続けてる俺がいる。

46 :名無しさんの野望:04/11/08 23:04:18 ID:VMJ4Gz76
FM2005いい感じだな。 4や03-04に比べればかなりましになった。
オーバートップでもまだ入荷していないようだが、出たら即買いするよ。

47 :名無しさんの野望:04/11/09 00:20:56 ID:Zq24AFqa
同じくFMいい感じだと思う(特にマッチエンジン)
くさびのパスが入りやすくなったり、綺麗なスルーパスも上手く出してくれる。
03/04と違って相手が多様なフォメ使ってくるのも嬉しい。

ただデモで気になったのが選手獲得。
ファンデルファールト、スナイデルが評価額(約10億円)であっさり取れてしまった。
今までのように中心選手は簡単に引き抜けないほうがおもしろいと思うんだが…

48 :名無しさんの野望:04/11/09 00:32:23 ID:5ewQBx1Y
FMやるとなると、PCの性能どれくらいが必要なんだろうか
リーグはひとつ、データベースは普通でやるつもりなんですが

49 :名無しさんの野望:04/11/09 02:00:13 ID:JOL/paqg
FMだと評価額と同じくらいの値段で取れるのか?
CMで評価額が6億のカベナギ取るのに38億払ったけど

50 :名無しさんの野望:04/11/09 02:51:17 ID:pYSOKFsh
>>47
えーマジで?
リバポでやってみたけどファンデルファールトは20億以上でも無理だったよ・・
どこのチーム?

51 :名無しさんの野望:04/11/09 02:59:49 ID:pYSOKFsh
と、自分もついでに感想を・・
同じくマッチがかなりいい感じですな。
1v1でドリブルで抜ける事が増えたのが個人的に凄くうれしい
前は正面から当たられた時はまず無理だったからね。
これでドリブルの値とそれに相関してタックルの値もようやく意味を持ってきましたな

52 :47:04/11/09 12:24:19 ID:Zq24AFqa
>>50
日本語化したゴールドデモをニューカッスルでプレイ中。
格で言えば明らかにリバポが上かと思われる。
オランダだけの現象なのか確認のため、小野シンジに12億(評価額8億)でオファー出したら断られた。

他に気になったスタメンクラスの移籍額。
700M エムレ、グラベセン
575M サニョル
200M スンジーハイ、クフォー
75M ヌーノ・バレンテ
移籍リスト未掲載なのにどれもこれも安いような気が。

53 :名無しさんの野望:04/11/09 16:20:57 ID:l8+fsjga
ゴールドデモやってる モナコ
キリ ゴンザレス クレスポ ヴェローン 移籍リスト入りしてた。
キリとクレスポ獲得。

54 :名無しさんの野望:04/11/09 19:16:06 ID:SCHBkVpr
Jのために日本語版を気長に待とうと思ってたけど
デモやっちまったので今更0304やってられなくて勢いで通販注文しちまった

ちなみにここ、エンソフよりちょびっと安いぞ、まだ在庫あるっぽいぞ
ttp://www.gdex.co.jp/

55 :名無しさんの野望:04/11/09 19:21:34 ID:SCHBkVpr
あ、今確認したら売り切れになってた。すまそ

56 :名無しさんの野望:04/11/09 20:05:33 ID:+GzTR88j
>>54
【動作環境】
Windows98SE/Me/2000/XP および Mac OS,
Pentium III 600(Pentium 4 1.2GHz), ←(ノ∀`)アチャー 俺のPC1.1GHzだ
128MB(256MB),
DirectX8.1対応グラフィックカード,
DirectX8.1対応サウンドカード, 300MB(600MB),
4倍速(8倍速) CD-ROMドライブ

57 :名無しさんの野望:04/11/09 20:14:23 ID:Y74Cunc/
>>54さん紹介のこの店ttp://www.gdex.co.jp/確かにちょびっと安いんだけど。

個人的にはカード払いすると手数料上乗せする会社ってDQNだよな〜って思ってる。
ま、いいんだ。買わない漏れは関係ないし。
でもイメージよくないと思うんだけどな〜

58 :名無しさんの野望:04/11/10 05:41:45 ID:txCN1Rvc
loot権だけ確保して鉱石荒らしまわる

D鯖  KKC  

uZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

しね



59 :名無しさんの野望:04/11/10 15:12:44 ID:PCQPGtjH
football manager
database huge登場
22division 14ヶ国 で最初の処理に1時間かかった。
スペック athlon64 3500+ メモリ1G

60 :名無しさんの野望:04/11/10 15:27:04 ID:j8YUo2OY
FMで窓モードにするにはどうすればいいですか?

61 :名無しさんの野望:04/11/10 17:21:34 ID:67vk8Z0+
オプション画面すら見れない香具師はやらない方がいいよ

62 :名無しさんの野望:04/11/10 20:14:55 ID:iNv35qf0
エンソフで今日注文したんだけど、明日届くらしい。早っ

どこで始めようか迷う…みんな最初のクラブ選びにこだわりある?
ビッグクラブで慣らす人は多いと思うけど、いきなりカンファレンス特攻とか。

63 :名無しさんの野望:04/11/10 20:42:53 ID:HhNr3V/F
>>62
俺は最初、カンファレンスから始めた
でもローテンションシステムとか使いながら、頂点を目指す方が最近は楽しいから、
ビッククラブでやっている

64 :名無しさんの野望:04/11/10 20:59:38 ID:dy6W1wuJ
>>62
> エンソフで今日注文したんだけど、明日届くらしい。早っ

俺もエンソフ今日注文明日到着組み。ホント早いな・・・。

俺は、CM01/02からずっとカンファレンスとか2部とか3部とか
ばっかだな。
というか、何の実績もないどこの馬の骨とも分からんやつが
いきなりビッククラブの監督というのは、どこか萎える。

つーか、なりきりモードというかそういうの搭載してくれんかなぁ。
NonPlayerの中から選べるモードというか。
ギー・ルー解任が嫌でAuxerre選べない人とか、Pixy@名古屋
でプレイしたい人とかいそうな気がするんだが。




65 :名無しさんの野望:04/11/10 21:51:31 ID:iNv35qf0
>>63
カンファレンス特攻、漢ですな。今回はそれで行ってみようかな。

>>64
なんとなく気持ち分かる。
以前は新監督のチームに就任するのに気が引けた。

でも今だとローマとポルトの件みたいでおもしろいかも。

66 :名無しさんの野望:04/11/11 02:57:46 ID:CFDQqcLk
0304のセーブゲームエディタを使ったことある人おせーて
会長の忍耐度を変更できたりする、よーするに解雇されずにまったりプレイ出来たりする
都合の良い機能あったりしますか
付属のエディタには無いみたいなので

67 :名無しさんの野望:04/11/11 20:55:03 ID:U5MACIEF
FM2005でなんとなくオススメっぽいプレイヤー

Daniel Bierofka(AM RL)
Marco Streller(S C)

68 :名無しさんの野望:04/11/11 21:45:44 ID:m2vEhzfq
fmscoutこの手のソフトはやっぱりいいね。
イイ選手が簡単に見つかる。
作者にはほんと感謝するよ。


69 :名無しさんの野望:04/11/11 21:51:13 ID:9LTcV53M
>>68
おれ、FMscoutの作者。
もっと感謝しろ。


70 :名無しさんの野望:04/11/11 21:53:02 ID:awdjYdcl
>>69
この糞ガキが!

71 :名無しさんの野望:04/11/11 22:32:18 ID:iuBAxsd0
戦術設定、トレーニング設定のところに
バグがないか???
セーブしても反映されない場合があるんだけど。

72 :名無しさんの野望:04/11/11 22:53:51 ID:DlYjoo22
2バイト

73 :名無しさんの野望:04/11/12 10:56:09 ID:URj1yvMu
01/02なんだけど、アーセナルで球場拡張はできない?
あー鬱

74 :名無しさんの野望:04/11/12 13:42:14 ID:N/K0jkC7
>>73
仙台に移転すれば拡張可能

75 :名無しさんの野望:04/11/12 16:25:51 ID:YmkSfedv
胃拡張

76 :名無しさんの野望:04/11/12 19:47:29 ID:P30/suYp
FM2005やってる人に質問。
また例によってSI仕様によりセルティック最強設定になってますか?どうなんですか。
チェアマンお金持ち、選手インポータントマッチ20仕様ですか、個人的には嫌いこれ。


77 :名無しさんの野望:04/11/12 19:55:36 ID:xaFjSW6j
>>76 
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ


78 :名無しさんの野望:04/11/12 21:25:13 ID:cjMEKY5J
>>77
こっちのスレ来なくていいよ。

79 :名無しさんの野望:04/11/12 22:20:29 ID:ZfVD3Bf3
FMテストプレイ。とりあえずviolaで1年終了したので感想を

・MC一人補強で最終順位は4位。
 スタメンレベルは高く何とも言えんが意外と簡単?
・前作に比べAwayで格下に負けることが少なくなった。
 カップ戦なんかでストレスたまらなくなった。
・各種Awardはちゃんと機能している模様。
・共同保有組みはシーズン後ただ同然で買える。
・イタリア人若手で変に能力の高いやつがけっこういた。
 身体能力は低いのでほしいとは思わないが。。
・高原はいつもリスト入り。Jないせいで日本人いねー
 前園さんがひっそりいたりするが。。

次は本命のスペインに旅立ちます・・

 

80 :名無しさんの野望:04/11/12 22:30:10 ID:ZfVD3Bf3
>>71
もしちがうセーブゲームに使おうとしてるなら、
作ったやつをえくすぽーとせにゃあかんよ

>>76
ちょっとみたかぎり20ばかりじゃなかったよ。まぁ比較的高いけど。
金はわからん。エバートンなんかは赤字財政なのに移籍金10億以上あったな。
ルーニーマネーか。。

81 :名無しさんの野望:04/11/12 22:30:33 ID:cG8D7R3k
>>79
・共同保有組みはシーズン後ただ同然で買える。

これどういうこと?

82 :名無しさんの野望:04/11/12 22:38:40 ID:2MWhWC9Q
で、FMの日本語版は発売されるの?

83 :名無しさんの野望:04/11/12 23:28:41 ID:ZfVD3Bf3
>>81
シーズン後に共同保有選手に関しては、
1.完全移籍させるために移籍金を提示する。(両チームが提示して高いほうが獲得)
2.次シーズンも共同保有状態。
の二択が選べるわけだけど・・・
相手チームが必要としないのか0円提示しかしてこないので、
ちょっと金額つめばこっちが所有権獲得できるということです。

うちのミッコリ得点王・MVPだったんだけどなぁ。。ハハハ・・

84 :名無しさんの野望:04/11/12 23:36:37 ID:cG8D7R3k
>>83
サンクス
共同保有の意味無いねw

85 :名無しさんの野望:04/11/12 23:37:39 ID:ZfVD3Bf3
誤解なきよう付け加えると、うちのヴィオラでの結果なので、
ほかのチーム・状況ではどうなるかわかんない。

記憶あやふやだけど前作ではまともに提示してきた気がするけど。
他にイタリアでプレーしてる人どうでしたかね



86 :名無しさんの野望:04/11/13 18:41:52 ID:2fog6b8g
アーセナルの新スタジアムのEmirates Stadiumもちゃんと入ってるな。
2006年7月1日になったら移転出来るように設定されてる。

87 :名無しさんの野望:04/11/13 19:12:13 ID:73q5qCVg
FM2005買ってきた。オーバートップにもアソビットにも売っていなくて、
最後の一個をTzoneでゲトした。

88 :名無しさんの野望:04/11/13 19:18:19 ID:KDQIIc18
>86
リバプールの新スタジアムも入っている。

89 :名無しさんの野望:04/11/13 19:25:57 ID:3RfhG3zy
他の人は使っていない戦術で戦おうと思って、
5−3−1−1で望んだら、38試合56得点20失点で2位だった(まるで今のチェルシーのよう)
翌年は、5−3−1−1が機能しなくなったので、3−3−2−2にするもいまいちで3位でフィニッシュ
さらに翌年に3−3−1−2−1を臨んでやっと優勝できました

     SC
    AM AM
 ↑   MC   ↑
DML  DMC  DMR
   DC DC DC
      GK

90 :名無しさんの野望:04/11/13 20:11:38 ID:LiqmZTPj
>>89
せめてどこのリーグのなんてクラブでやったのかくらいは教えてくれよ。

91 :名無しさんの野望:04/11/13 20:13:22 ID:jfvndljR
nleague.lncを手直ししたのうpしときます。
J1・J2はまともになるはず。げーむにでてくればw
ttp://up.haiiro.info/file/303.zip

Jないからほっとんど意味ないんだけどね。。
Franceは削除でOKぽい。FakeもOkかな?俺Dugoutのいれたけど

92 :名無しさんの野望:04/11/13 20:18:46 ID:3RfhG3zy
>>90
01/02でアーセナルです
優勝した時は、76得点21失点でした
FWは、アンリ、リアルではあれなF・ジェファーソン(元アーセナル)、ブリッジス(元リーズ、名前あってるか微妙)

インテルがトッティを72億で取ってました
スェーデンのエリクソンがリーグ戦で15アシストと活躍しました
A・Coleがリーグ戦で10得点10アシストでした(PK含む)
ボウヤーを途中出場でしか使ってないのに、月間MVPに選ばれました
先発で使わなくても選ばれるのね

93 :名無しさんの野望:04/11/13 20:42:11 ID:y8/7epLd
MCMFM v0.1.00の使い方よくわからない
入力できる項目に制限ありすぎ?
テクニカルスキルは
フリーキックとロングスローしかなおせないのかな?

94 :名無しさんの野望:04/11/13 21:50:12 ID:jfvndljR
まだβ版てことじゃないの?でたばかりだし

95 :名無しさんの野望:04/11/13 21:57:25 ID:KDQIIc18
弄れる項目と比較して自分でメモリエディタで弄れ!

今作は円でやるとニュースで表示される金額がえらい中途半端になるなぁ。
修正してくれないかしら。

96 :名無しさんの野望:04/11/14 01:27:10 ID:O2RQ1ttI
"NAME_CHANGE" 1301396 "UEFA CUP" ""
"NAME_CHANGE"1301398 "UEFA Inter-Toto Cup" ""
"NAME_CHANGE"1301394 "UEFA Champions League"""
"NAME_CHANGE"1301397 "UEFA Super Cup" ""

lncファイルでね。名前変えるだけなら簡単だな。DBいじるのと大差ないか。。

97 :名無しさんの野望:04/11/14 01:34:14 ID:O2RQ1ttI
"NAME_CHANGE" 1301396 "UEFA CUP" ""
"NAME_CHANGE" 1301398 "UEFA Inter-Toto Cup" ""
"NAME_CHANGE" 1301394 "UEFA Champions League" ""
"NAME_CHANGE" 1301397 "UEFA Super Cup" ""

ずれたのでいちお直し。他ヘンなネームあったけ?

98 :名無しさんの野望:04/11/14 02:12:07 ID:A8giZlyi
プレミアでFM始めたんだが連戦連敗…オレのCM歴で初めてクビ切られそうだ。
パスが通りやすくなった影響で守備の考え方を変える必要があるかも。

99 :名無しさんの野望:04/11/14 07:19:11 ID:ckr/aqL3
FM
kahnいないな。

100 :名無しさんの野望:04/11/14 08:35:22 ID:a0GK7OFz
>>99
Sports Interactive\Football Manager 2005\data\db\lnc\all
からfake.lncを抜いてニューゲームをスタートさせてみな。
Jens Mustermannがカーンになるから。
つーか、デフォのlncファイルは全部外すべきだな。

101 :100:04/11/14 08:52:24 ID:a0GK7OFz
ニューゲームじゃなくても反映するかも・・・。
とりあえずlncファイルは外すの推奨。
Jリーグのクラブ名もリアルネームになる。

102 :名無しさんの野望:04/11/14 10:58:05 ID:iVUhEcVA
ずっと01/02しかやってないから、そろそろ新しい選手たちがいるやつをやりたいなぁ

103 :名無しさんの野望:04/11/14 11:30:26 ID:JpAK0rp6
>>101
つーことはそのファイル削除するだけで>>91のように書き直す必要はないのか。

104 :名無しさんの野望:04/11/14 13:16:12 ID:Zjmk8DP0
セーブがMy Documentsにしかできない上にロードできないんだが・・
ファイルはあるのに何でできないんだよ(⊃Д`)


105 :名無しさんの野望:04/11/14 13:33:37 ID:Zvvz+LLN
ああ・・・
昨シーズンの勢いはどこえやら

106 :名無しさんの野望:04/11/14 17:30:07 ID:yOs6ZW8t
>>104
セーブファイルに2バイト文字使ってるんじゃない?
違うならアカウントに2バイト文字使ってるからマイドキュメントのアドレスに
2バイト文字含まれてるせいとか

107 :名無しさんの野望:04/11/14 18:18:45 ID:O2RQ1ttI
残念ながらJのチーム名は削除しても例のFullio・Bombaとかだよ

スペイン登録制になってリアルになったんだな。
しかしあいかわらずスペイン人若手くさっとる。。


108 :名無しさんの野望:04/11/14 18:59:03 ID:QZyiVcZP
>>107
01/02のトーレスはU-21止まりだったです
2016年まで行ったけど

109 :名無しさんの野望:04/11/14 19:26:45 ID:JpAK0rp6
01/02のエディターのNation欄でGame importanceってのがあって
これについてヘルプで説明されてる事と実際に設定されてる数値が違うようなんだが・・・単にヘルプの間違いか?

ヘルプには、下記のとおり記載されている。
Description: The importance of football in this country.
Type: Number
Range: 0 (random) ・20 (best)

でも実際、エディターでGame importance値見てみると、1〜5で表されていて、
強国は1や2と数値が低く、弱国は4や5といった値になっている。
同じタブ内のLeague standard やReputationはヘルプ通りなんだが。。今さら気付いた。
ゲーム進行上問題ないのでヘルプの間違いの確率が高いと思うんだけど、
漏れがいじって人柱となってみるしかないのかな。すっごく面白くなったりして。

110 :名無しさんの野望:04/11/14 20:01:01 ID:DdhW9fGQ
Game importanceってどういう意味なんだ

111 :名無しさんの野望:04/11/14 20:14:18 ID:JLXYJsBu
>>110
直訳すると
インポは帰れ。

112 :名無しさんの野望:04/11/14 20:38:03 ID:JpAK0rp6
>>110
どれだけその国がFootballに侵されているかどうかって事だと思うんだけど。

113 :名無しさんの野望:04/11/14 21:21:48 ID:GrLjdoni
FM勝てねぇよ。シリーズで初めて昇格できなかったよ。

大体、ショートパスが繋がりすぎだろ。
アーセナルとかじゃないんだから最終ラインからの放り込みサッカーを再現しろよ。

114 :名無しさんの野望:04/11/14 23:30:46 ID:ADioGxSF
>>100
削除してもかわらないんだけど。
リネームしなきゃならないのか?

115 :名無しさんの野望:04/11/14 23:51:23 ID:MAYIRLoD
>>114
削除は知らんけど thedugout.net に修正fake.lncがあるから入れ替えてみれば?
俺はそれでカーンにリネームされた。

116 :114:04/11/15 00:03:08 ID:mTXtQ7o1
>>115
いけました サンクス


117 :名無しさんの野望:04/11/15 00:34:43 ID:00iOY2Ks
>>109
人柱頼む

118 :名無しさんの野望:04/11/15 00:47:21 ID:09jCrZAr
数少ない日本人に顔写真追加させようと思ったけど、
前園さんの最近の画像ええのないな。。

119 :名無しさんの野望:04/11/15 01:03:04 ID:0PADCEyk
FMでどうしても失点が減らないようだったらマンマークストッパー&スイーパーの
採用も選択肢にいれるべき。
アウェーゲームで結構効果がある。

120 :名無しさんの野望:04/11/15 01:13:47 ID:ZamfJI//
>>113
>大体、ショートパスが繋がりすぎだろ。
>アーセナルとかじゃないんだから最終ラインからの放り込みサッカーを再現しろよ。

そのアーセナルだが、正直凄すぎる。アンリとレジェスのコンビに8点取られた。
DFライン上げたら裏走られて、下げたらドリブルで突っかけられる。
3人で囲んでもアンリからボール取れないのはさすがに笑った。

121 :名無しさんの野望:04/11/15 01:45:58 ID:e5B6Ny11
今現在のインテルの伝説を再現しようというヤシはおらんかね

122 :名無しさんの野望:04/11/15 15:29:37 ID:8tvOc7qR
>>118
ttp://www.incheonutd.com/player/player-info/player_detail.asp?code=UP2004171
ttp://laraa.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/chain3014.jpg

123 :名無しさんの野望:04/11/15 16:38:31 ID:00iOY2Ks
>>109
なんかイングランドだけ20に設定されてるね。

124 :名無しさんの野望:04/11/15 17:41:45 ID:qDzB0mpz
>>123
え?Englandだけ20?全部1〜5のはずだと思うけど・・・
nation>stats のGame Inportance だよ?

125 :名無しさんの野望:04/11/15 18:39:03 ID:09jCrZAr
>>122
おおサンクス。さっそく編集します。

少し気づいた点を
・選んでないリーグの選手は移籍リスト入りしやすい。主にローテメンバー
・0304と比べ要求による移籍リスト入りが多い気がする。
 今シーズン中盤でFiore,Ayara,Kovacevic(成績不振)Tristan(干され気味)
 その他なじめないなど結構多数。
・分割払いによる移籍金総額のごまかし?ができなくなった。
 0304では多用してたんだがしかたないか。。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)