2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太閤立志伝V 二十八札目

1 :名無しさんの野望:04/11/06 15:55:16 ID:/3DHtHNf
            ……6までないと思うが?
               ∨
              ∧_∧     ∧_∧ ∠ 大殿、次回の修正パッチはいつでしょうか?
             (; ´_ゝ`)     (・∀・ )   
┏━━━━┯━━━○━○━━━○━○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 公 式  |http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rltaikou5.htm      ┃
┠────┼───────────────────────────────┨
┃ 前スレ   | 太閤立志伝V 二十七札目                                     ┃
┃        | http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1095905831/l50           ┃
┃ログ倉庫...| http://daikoukaijidai.hp.infoseek.co.jp/index.html                  ┃
┠────┼───────────────────────────────┨
┃ 関連スレ | ログ倉庫を参照してちょ                                        ┃
┠────┼───────────────────────────────┨
┃まとめHP .| http://f31.aaacafe.ne.jp/~nullpo/taikou5/index.html                  ┃
┠────┼───────────────────────────────┨
┃したらば .│ http://jbbs.livedoor.jp/game/16866/ (イベントツール関係)         ┃
┠────┼───────────────────────────────┨
┃アプロダ . | http://www.pandora.nu/kami/taikou1/taikousup.cgi (イベント)        ...┃
┗━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


2 :名無しさんの野望:04/11/06 15:56:32 ID:e9S4Rhrj
2んにん

3 :名無しさんの野望:04/11/06 15:57:09 ID:ibkOoHjB
このスレまだ続いてたのか

4 :名無しさんの野望:04/11/06 16:03:39 ID:Dnv10LiU
6がでるまでは確実に続くよ

5 :名無しさんの野望:04/11/06 16:04:01 ID:aCDo0DOW
>>1


6 :名無しさんの野望:04/11/06 16:06:23 ID:EdwYYXYp
6角義治

7 :名無しさんの野望:04/11/06 17:47:44 ID:vhlaj9Mo
         /ヾ∧
       彡| ・ \
       彡|.;丶._) >>1
        (  つ旦
        と__)__)

8 :名無しさんの野望:04/11/06 17:53:47 ID:+mAHJLlr
久々にゲーム起動したところ、ディスクチェック中に
OSごと落ちて再起動がかかる・・・何故だ。

9 :名無しさんの野望:04/11/06 20:21:21 ID:+AfbhisV
朝倉宗滴の札取るのに必要な称号って何ですか?

10 :名無しさんの野望:04/11/06 20:42:18 ID:kN/e+suQ
>>9
チンカス大魔王

11 :名無しさんの野望:04/11/06 22:11:40 ID:t4N2RsN+
>>9
軍神か、今周公あたりだったと思う。
ちょっと確認できる状況のデータあったらやってみるわ。

12 :名無しさんの野望:04/11/06 22:59:01 ID:n6OSELdi
>>9
智将でよかったはず。
宗滴は寿命が短いんで急ぐ必要がある。信玄ではじめて戦争しまくりが一番早いかな?

13 :名無しさんの野望:04/11/06 23:06:02 ID:RctlY2+n
まとめサイトが中の人が変わって依頼ほとんど更新されてないから
テンプレをどっかの攻略サイトに置き換えるか
↓ここにに置き換えたほうがいいかもね
ttp://junatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/yomi/yomi.cgi?mode=kt&kt=07_04

14 :名無しさんの野望:04/11/07 10:07:44 ID:i9hoIb/4
他国に攻め込むためにはいちいち朝廷からお墨付きをもらわないといけないの?
宣戦布告しても合戦しようとしたら部下が「攻め込む名分がない…」うんぬん言うのがウザイ
あと部下に宣戦布告行かせようと思ったらなんでかわかんないけど大名家のリストになくて
しょうがないから大名自ら相手の城にいって宣戦布告しないといけないのがめんどくさいんだけどどうにかならないの?

15 :名無しさんの野望:04/11/07 10:27:45 ID:+H3Yvj1z
悪名上がるだけだから名分なくても攻め込んでいいよ

16 :名無しさんの野望:04/11/07 20:19:36 ID:a6aKwMAQ
最悪だ
イベントコンバーターダウソできなくなった・・・。
パソが壊れるとかありえねええええええ

17 :名無しさんの野望:04/11/07 21:39:04 ID:c302n67t
メールでIDとパス問い合わせりゃ終了

18 :名無しさんの野望:04/11/07 22:35:53 ID:X9L6YjgA
PS2版で興味を持ったのでPC版をちょこっと調べてみたんだけど
公式サイトの新武将パーツは、コーエーファンクラブ会員にならないといけないんだね
不具合を修正するらしいアップデートプログラムでは、GAMECITY市民を登録とか
修正するのに登録って……

19 :名無しさんの野望:04/11/07 23:24:03 ID:lJ+wGHnp
市民登録はまあいい。無料だからな。
だが、ファンクラブ会員ってのはなんだ!
PS版ならデフォで付いてるのが、どうしてPC版は追加料金払わなきゃなんねーんだ!
超イラつくぜ〜!

20 :名無しさんの野望:04/11/08 02:14:01 ID:/Y2ySzN4
「東海」は根拠が薄くて無理っぽいんで、今度からこっちを主張します。
そこらへん、よろしく。(´・ω・`)b
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/11/05/20041105000000.html

21 :名無しさんの野望:04/11/08 02:33:07 ID:jy4m3Xu1
卜部をとべと呼んでました

22 :名無しさんの野望:04/11/08 02:40:02 ID:yOlPAfwN
新発田をにいはったと読んでました
兄貴に死ぬほどバカにされました

23 :名無しさんの野望:04/11/08 02:48:45 ID:+vPU1RDM
漏れは卜伝をとでん、と読んでますた

24 :名無しさんの野望:04/11/08 05:14:26 ID:J++pHPQ3
つきやまとみたじょう

25 :名無しさんの野望:04/11/08 06:20:20 ID:bfJpG3U9
>>24
わらえん、最初そう思っていた

新発田はさすがに…

26 :名無しさんの野望:04/11/08 07:03:23 ID:Lqo2Kui4
かつりゅうじ
のぶたかやま
みこしんてんぜん

太閤やるまでずっとこうだと思ってた。

話変わるんだけど、PC版って鍛冶札取っても交易品の積載量増えないの?
名工持ってるのに6000から増えないんだけど。

27 :名無しさんの野望:04/11/08 07:14:46 ID:bfJpG3U9
>>26
増えるのはPS2版だけ

28 :名無しさんの野望:04/11/08 08:21:25 ID:HML3BUXE
PS2版では、主人公札クイズに読み方クイズが加わっています。
戸次鑑連
羽衣石城
温泉津の町
北条高広
鹿屋の町

29 :名無しさんの野望:04/11/08 10:08:35 ID:2wyEBnn0
俺は学生の頃、「丹羽」を「たんば」と読んでたな
こやつめ、ちょっと地味目の人だから
漢字に読み仮名振ってあるような
低年齢層向けの小説なんかだと出てこない癖に
オッサン向けの一々ルビ振ってない様な
小説には出てきやがって
両者の間が無くてかなり長い間
読み方間違ってると分からなかった

30 :名無しさんの野望:04/11/08 10:30:55 ID:bfJpG3U9
庭には2羽丹羽長秀がいる

31 :名無しさんの野望:04/11/08 12:06:15 ID:AzVqZT4g
俺の友人は肝付をかんづけと読んでいた

32 :名無しさんの野望:04/11/08 12:15:27 ID:0+YsWQF6
増田長盛を間違えない奴はいるのか?

33 :名無しさんの野望:04/11/08 12:16:50 ID:yOlPAfwN
上泉って「かみいずみ」「こういずみ」どっちなんだろう。本によって違うけど。

34 :名無しさんの野望:04/11/08 13:33:49 ID:wxQx/kN5
本によって違うといえば、三好長慶は「ながよし」と「ちょうけい」、
織田信雄は「のぶかつ」と「のぶお」どちらもあるよね。

35 :名無しさんの野望:04/11/08 13:44:09 ID:s4DnTfcK
歴史研究に疎い奴の素朴な疑問に答えてくれ
「長慶」が当時実際になんて呼ばれていたのか知る方法なんてあるの?

36 :名無しさんの野望:04/11/08 13:46:39 ID:Z9dJ+Bnt
>>35
当時の漢字には、よく振り仮名ついてるよ。
ちゃおけい(ちょうけい)とかね

37 :名無しさんの野望:04/11/08 13:54:57 ID:s4DnTfcK
>>36
おぉありがとう
それじゃちゃんと答はあるわけか

38 :名無しさんの野望:04/11/08 14:05:39 ID:Lqo2Kui4
>>27
サンクス。やっぱそうなのか。
PS2から入ったから荷物がすぐ一杯になってすぐにストレスが溜まるよ。謎が解けました。

39 :名無しさんの野望:04/11/08 14:27:38 ID:ClC4F+mk
おだのぶお
は嫌だなw

いや彼のキャラには合ってるか

40 :名無しさんの野望:04/11/08 17:08:40 ID:uknM7sXe
当時の漢字って、当時書かれた文書にはふりがな付いてないでしょ。
それはもっと後の時代の講談物とかの話じゃないのか?
まあ女性に書いた手紙とか残ってれば、ひらがなで書かれてるから分かることもあるだろうけど
そういうのが残ってる人は少ないよね

41 :名無しさんの野望:04/11/08 17:25:05 ID:2wyEBnn0
振り仮名はふってなくても
元々がんがん当て字使ったり
ひらがなで書いたりしてて
それで分かるんじゃねのかい?良く知らんが

大分時代は下るが、うちにあった
文政天保年間の大名武鑑見たら
「おだのぶを」さんだった
http://cgi.2chan.net/up2/src/f64841.jpg

42 :名無しさんの野望:04/11/08 17:28:10 ID:AzVqZT4g
のぶをぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉッ!!

43 :名無しさんの野望:04/11/08 17:32:16 ID:KEhTU3cS
織田信雄か・・・。俺は「のぶお」って読んでたら友人が「それ、のぶかつって読むんだよw」
って言われたことがあったなぁ・・・。

44 :名無しさんの野望:04/11/08 17:36:23 ID:EtxBxEyU
滝川一益・・・?

45 :名無しさんの野望:04/11/08 17:42:50 ID:lPYOPQSA
雄の字は貴族の場合「お」、武士の場合「かつ」と読むのが通例。
信雄は内大臣になってるから、どちらの読みでもおk。

名を音読みするのは文化人の号のような感じで使用したため。
三好長慶は歌詠み大好きだったし。

とどっかに書いてあった。

46 :名無しさんの野望:04/11/08 17:52:50 ID:lPYOPQSA
「お」と「かつ」
ttp://www.asahi-net.or.jp/~jt7t-imfk/taiandir/x187.html
武士と貴族で詠みが違うんじゃなくて、「雄」が名前の上にあるか下にあるかだった…

「ながよし」と「ちょうけい」
ttp://f2.aaa.livedoor.jp/~kshine/1miyoshi%20clan.htm
の三好長慶のところ。

まぁここに書かれていることが本当に正しいのかどうかはわからないけど・・・

47 :名無しさんの野望:04/11/08 17:56:55 ID:/Y2ySzN4
まぁ、読み方は当時の武家同士の手紙なんかで知るしか無いんだよな。

48 :名無しさんの野望:04/11/08 18:03:48 ID:JHWmwaog
のぶかつだとなんかかっこいいからだめです

49 :名無しさんの野望:04/11/08 18:10:55 ID:/Y2ySzN4
果たして謀反を起こした(信長の謀略との説もあるけど)弟・信勝と同じ読みである「のぶかつ」を息子に使うかどうか・・・・

50 :名無しさんの野望:04/11/08 19:18:22 ID:r2zr4joJ
弟には「信行」って名前もあるんだよな。 

51 :名無しさんの野望:04/11/08 20:44:49 ID:O9ZpSs2V
中一の時クラスにノブナガっていたな

52 :名無しさんの野望:04/11/08 23:06:05 ID:Lqo2Kui4
友達に秀吉って名前の奴がいる。

話変わって今商人プレイで鉄砲在庫が1万超えたから支持大名にあげたいんだけど、やり方がわからん。
攻略本にも書いてないし。
もしかしてあげられない?

53 :名無しさんの野望:04/11/08 23:44:07 ID:ZzHZWxzY
始めたばっかりなんですが、ようやく国主に任命されたら
いきなり商人に荷留めをくらってしまい、住民安定度が
下がりまくってしまって困ってます。

いくら商人に貢いでも荷留めしてくるんですが、これは
耐えるしかないんですか?
それとも何か対処法などあるんでしょうか?

国主に任命されたらやれる事が多くなって混乱気味
なんですが、宜しかったらどなたかお教えください。

54 :名無しさんの野望:04/11/08 23:56:42 ID:1syaDKuj
>>34の『のぶお』はちょっといやだな…

55 :名無しさんの野望:04/11/08 23:59:22 ID:Lqo2Kui4
>>53
荷止めしてる商家行って金積んで解除依頼してもらえるはず
でも依頼できるのって御用商だけのような気がした。
うろ覚えですまそ

56 :53:04/11/09 00:08:03 ID:CcJZ7Qn3
>>55
レスありがとうございます!

なるほど。
御用商だけだとすると、いくら金を積んでも無理そうですね...。

毎評定、3っつの城の治安を上げる為に合計六人も使わないと
いけないなんてなんだかえらい足かせだ...。
皆さんも最初のプレイではこんな感じだったんでしょうか?

57 :名無しさんの野望:04/11/09 00:14:27 ID:3GUwGLfS
>>56
キリがないんで無視してたよ・・・。
ほっとくだけでも勝手に下がってくし。
暴動が起きそうな時に上げるくらい。

58 :名無しさんの野望:04/11/09 00:16:59 ID:uPMKRWuK
>>56
さんざ既出なんだが国主が一国を全部支配していると荷留めは回避できない
城を一箇所大殿に返上しなはれ

59 :名無しさんの野望:04/11/09 00:18:12 ID:TKnwZyBi
>>55
なぬ?荷留め解除なんて出来るんか!
知らんかったわ…orz

60 :名無しさんの野望:04/11/09 00:33:48 ID:QY0MPgaT
>>56
治安維持よりも敵対勢力が荷止め依頼してるんだからしつこいようなら潰しにかかったほうがいいかと。
それか上にでてるけど城返上やればなくなると思ふ

61 :名無しさんの野望:04/11/09 00:39:29 ID:buozNEX3
>>56
むしろ、ヒマな配下に与える仕事ができるんで喜んでる

62 :名無しさんの野望:04/11/09 08:11:16 ID:RE6SEVaj
1582年の伊達政宗でプレイしてるんだけど
二本松が挨拶に来るころに、丁度芦名領地に佐竹が攻め入ってたり
佐竹が北条に滅ぼされてたりで、イベントが全く進まないのは仕様ですかね?

63 :名無しさんの野望:04/11/09 08:12:43 ID:vbRzcA5E
三好長慶みたいに、本当は訓読みなのだが、慣習的に音読みで呼ばれる人
ってのは結構いる。安倍晴明とか赤松則祐とか。
徳川慶喜とか木戸孝允、大久保利通なんかもそうなんだが、こっちは最近は
訓読みが多くなってきた。

64 :名無しさんの野望:04/11/09 08:22:16 ID:Qa/fuOQW
治安維持は統率が低く武力・武芸が高い武将の大切なお仕事
富田兄弟とか最終的には治安維持とかだけで家老になってたりする

ま、そういう武将は侍大将になるまでが大変なんだが

65 :名無しさんの野望:04/11/09 08:33:32 ID:buozNEX3
>徳川慶喜とか木戸孝允、大久保利通
こいつらを音読みってのは初耳だ

66 :名無しさんの野望:04/11/09 08:58:46 ID:Ltk0jwRt
慶喜に関しては数年前の大河で
「ケイキさん」と下町の連中に呼ばれてたな
司馬遼の原作の方読んでないから知らないけど、そっちもそうなってるはず

孝允のことをコウジュウと読んでる年配の社会科教師に教わったこともある…
けど、利通を「リツウ」と呼んでる人は見たことないなぁ

67 :名無しさんの野望:04/11/09 09:10:06 ID:Qa/fuOQW
コウジュウは聞いたこと無いな
音読みするにしてもコウインじゃねぇの?

あと、俺も利通の音読みは聞いたこと無い

68 :名無しさんの野望:04/11/09 09:23:58 ID:buozNEX3
音読みってもしかして・・・「ダイクボ」・・・んなわけないかw

69 :名無しさんの野望:04/11/09 09:45:18 ID:I7aQOX1v
読み方厨うざい

70 :名無しさんの野望:04/11/09 10:47:44 ID:3A5ciZcy
徳川けいき
木戸こういん
大久保りつう
が慣用読みだな。訓読みは戦後になってから普及。
慶喜なんざ本人がKeikiとかYoshihisaなんて署名
したのが残ってるのに勝手に「よしのぶ」などと
読むようになってしまった

71 :名無しさんの野望:04/11/09 11:55:34 ID:U8Uh+k9o
そういや、榎本武揚(えのもと・たけあき)の下を「ぶよう」って言ったり、伊藤博文を
「いとう・はくぶん」って年寄りなんかがよく言うな。最近じゃ金融評論家の木村剛(きむら・たけし)を
「きむら・ごう」とか外務審議官の田中均(たなか・ひとし)を「たなか・きん」とか。

こういうのってけっこう昔からあるのか。日本以外でもこんな事例ってあるのかねぇ。

72 :名無しさんの野望:04/11/09 12:30:34 ID:ezVvd5Oi
今でもあるだろ、前田忠明とか三谷幸喜とか
思うに単に語呂の問題ではないだろうか

73 :名無しさんの野望:04/11/09 12:51:53 ID:L7DUiOjh
合戦に出した軍が3年ぐらい帰ってこないぞ。
援軍も送ってるから身動きも取れん

74 :名無しさんの野望:04/11/09 12:57:33 ID:OmYnOWjM
>>73
修行とか技能習得とか自分で内政とか
一気に時間が進行する行動を取った?

75 :名無しさんの野望:04/11/09 13:19:03 ID:L7DUiOjh
西園寺公広で能力鍛錬ばかりしてるんだが・・・

76 :名無しさんの野望:04/11/09 14:49:22 ID:QY0MPgaT
>>75
それだと戦闘おわらんよ。
まだ終わらないなら攻めてる城の上に20日くらいいれば終わる

77 :名無しさんの野望:04/11/09 16:35:45 ID:ixkt+G1f
修業・内政・鍛錬中はゲーム内時間は止まってる

78 :名無しさんの野望:04/11/09 17:04:07 ID:SnBW9y3e
バグギリギリの仕様だなそれ

79 :名無しさんの野望:04/11/09 17:07:15 ID:JHGVA2G8
つーか、バグだろ…

80 :名無しさんの野望:04/11/09 17:12:08 ID:ixkt+G1f
仕様だろ

ゲームでは数十日間経過するけど
内政とかでやることはミニゲーム1回なんだから
その間に敵が攻めてきても中断できないし
ミニゲーム終わらせてみたら居城が落ちてました
なんてことになったら洒落にならんし


81 :名無しさんの野望:04/11/09 17:45:34 ID:I7aQOX1v
絶交状態の隣国の兵の目を気にしないで、どうどうと城を改修できるなんて
随分気前のいい話だな

82 :名無しさんの野望:04/11/09 17:47:13 ID:8ICpggQa
4では内政の途中で敵に攻め込まれた場合、内政が終わってから城攻め開始だった。
内政が終わるまで律儀に待ってる敵もだめぽだが、5はもっとだめぽ。

83 :名無しさんの野望:04/11/09 18:54:21 ID:/wPV0Nun
自分が修行している最中、外の世界の時が止まるのは何とかして欲しいな確かに

84 :名無しさんの野望:04/11/09 19:44:07 ID:HIYqpDBy
五右衛門イベントが止まった…
タイーホはされたんで後は処刑だけなんだが…

1年くらい音信普通…

85 :名無しさんの野望:04/11/09 19:49:35 ID:5DACwFtj
通貨がペリカな場所で強制労働させられてるんだろ

86 :名無しさんの野望:04/11/09 19:56:43 ID:/wPV0Nun
1年くらい音信が普通にあるんなら未決拘留中  なわけは無いな

87 :名無しさんの野望:04/11/09 22:42:32 ID:3qlo2m4y
>>82
戦国時代では律儀な大名はそんなもんだ。「敵の弱みに卑怯!」って考えの奴も
居ただろうし、上杉謙信が敵対している武田信玄に塩を送ったって話もあるんだし。


88 :名無しさんの野望:04/11/10 00:14:50 ID:ON1GY5E9
久秀たんも律儀に待ってくれる

89 :名無しさんの野望:04/11/10 00:55:19 ID:sm0LNfcW
宇喜多直家でもやっぱり律儀に待ってくれる

90 :名無しさんの野望:04/11/10 00:57:31 ID:Cy/3VZjp
鳴くまで待とう

91 :名無しさんの野望:04/11/10 01:22:30 ID:uayn0QI9
謙信の合戦はすべて他国や他人からの要請に応じた物だったからな。
根本から敵対してたわけじゃないし。

92 :名無しさんの野望:04/11/10 10:24:13 ID:aaJWtnMO
いくら自分が持っていたからって、配下を右大臣に推挙する事は不可能だと思うんだが……

93 :名無しさんの野望:04/11/10 14:27:48 ID:n2aS/9I5
リルたん・・・

94 :・~ヾ(゚ー^*) ◆ooOooooopo :04/11/10 15:00:11 ID:P2fqIwCO
>>91
関東管領としての職務を果たしてたって事?

95 :名無しさんの野望:04/11/10 16:54:13 ID:McYw+Gox

忍者で上忍までなったんだけど、忍者って将来、独立できるの?



96 :名無しさんの野望:04/11/10 17:47:56 ID:9x1F+G8V
頭が死んだりしなきゃ無理じゃなかったかな。
半蔵プレイで天正伊賀の乱が起きなくて発狂しそうになった

97 :名無しさんの野望:04/11/10 18:28:31 ID:I2wKhn7P
忍者プレイは頭じゃないと発狂するのが普通だな

98 :名無しさんの野望:04/11/11 00:40:11 ID:+XGgv+F7
     _,,.....,,_
    i'´  !-`i
    ゝ▽ ▽ ノ
    i'( (・・) )i
   !_ `"'-'"´ !
   ゝゝ   /~ノ
     ̄ ̄ ̄

99 :名無しさんの野望:04/11/11 03:10:16 ID:HUMrW1AA
>>95
カードなしの頭なら勲功10000で
頭が病死して後を継ぐイベントが起きる
ったって誰もやらんわな。勲功1万まで。

100 :名無しさんの野望:04/11/11 05:53:42 ID:5syVPWJI
秀吉で最初からはじめて浅井を攻めてるところですが、
楽勝で途中の拠点を落としても次の方針決定までに何回やっても
取り返されてしまいます。
こういう循環から抜け出す方法何かありますか・・。

101 :名無しさんの野望:04/11/11 08:12:53 ID:9mArkWfM
>>99
へー10000かーと思って、10時間程やった忍者プレイの勲功を見てみる
現在2500…やめるか_| ̄|○

102 :名無しさんの野望:04/11/11 08:38:22 ID:xYj1GG5/
里を3つまで拡大してくれたら、大抵自分が里長に任命されるから、
即謀反→独立が可能なんだけどね、
5回くらい忍者プレイやったけど、前々他の里に攻め込んでくれないから
1回しか下克上できんかった。
この辺のバランスが、要検討だね。

103 :ちらしの裏:04/11/11 09:25:43 ID:bcERqAaZ
海賊プレイでマイシップが持てたらと思った
水夫の時は関船、身分が上がったら大型船 もちろんカスタム可
港町間に限りその船を使って通常より多い積載量で交易可
交易航海中海賊に襲われた場合、勝てば相手の船を拿捕して売却益を得ることも可
儲け折半で仲の良い仲間を誘って船団組んで行けばより安全、
仲間の方が算術や弁説が高ければ座で仲間にスロットを回してもらうのも可
船を持っていることでイベント発生、人や荷物を運んだりなどなど

104 :名無しさんの野望:04/11/11 10:09:19 ID:y42QdESa
人はそのゲームを大航海時代と呼ぶ…

105 :ちらしの裏:04/11/11 10:20:20 ID:bcERqAaZ
>>104
まぁそうなんだけど、もうすでに「太閤」立志伝という名前をかなり逸脱しているからね
なんでも突っ込んじまえと

106 :名無しさんの野望:04/11/11 11:25:38 ID:jyLzkNGt
そんなこといったら、北条早雲を出すに到った信長の野望は(ry

107 :名無しさんの野望:04/11/11 13:59:10 ID:zOIHvgp/
>>102
従属大名の敵対勢力に誘われて謀判下克上のイベントでも作ったらどうだろう?

108 :ちらしの裏:04/11/11 18:29:20 ID:5XIZXbAE
商人プレイは大航海時代4と天下御免(他メーカーだが)の要素をぶち込む
忍者プレイは伊忍道(やったこと無いが)の要素をぶち込む
 太閤4では伊賀の里が里ごと安土城に突撃するイベントが企画されていたそうなので
 (さすがにボツになったが、当時のログインの記事より)

109 :名無しさんの野望:04/11/11 21:31:43 ID:+u4UWJ58
♪ちゃーちゃーちゃかちゃかちゃー
  オマエにゃんこだよ〜
   オレはも〜っとにゃんこだよ〜♪
|屋上遊園|
 ̄ ̄ ̄ ̄     ('A`)
        ヘI ノ( ノ )
       ('ω` ) <  )〜
        U U U U
♪あの娘〜もにゃんこだし〜
   どいつ〜もこいつもね〜こまみれ〜♪

110 :名無しさんの野望:04/11/11 21:33:12 ID:9mArkWfM
>>109
ようやく頭から離れつつあったのに_| ̄|○

111 :名無しさんの野望:04/11/11 22:38:31 ID:0axuol9Y
札集めのために家康で太平の章やり始めたんだが
大坂の陣の後、大野治長や後藤又兵衛、毛利勝永が家臣になってるのは萎えるな

112 :名無しさんの野望:04/11/11 22:49:24 ID:EJ9kw0nZ
( ´∀`)σ)∀`)←>>110

113 :名無しさんの野望:04/11/11 22:50:55 ID:PRDGxAbf
( ´∀`)σ)∀`)σ)∀`)

114 :名無しさんの野望:04/11/11 22:54:56 ID:gFj93rEm
>>111
武田滅亡後に仁科が織田家にいるのも萎えるぞ

115 :名無しさんの野望:04/11/12 06:38:46 ID:tKd1MLJD
武田滅亡後の旧武田家臣の扱いって、主人公の所属勢力によって違うみたい。死んでることもあるし。
真田でやってると、滝川一益が小諸城にいたりして。彼には悪いけど速攻でもらう。

116 :名無しさんの野望:04/11/12 22:05:29 ID:ti4b4m7v
>>109
意味わからんしつまんない

117 :名無しさんの野望:04/11/12 22:16:46 ID:RwdV+1mn
>>116
太閤立志伝Vの主題歌だよ

118 :名無しさんの野望:04/11/12 23:15:40 ID:6BGKHP2a
なんでログ倉庫に最近のログ無いの?

119 :名無しさんの野望:04/11/12 23:36:20 ID:eyMMHy38
>>117
しらんほうがいいぞ
起動するたびに思い出す

120 :名無しさんの野望:04/11/12 23:38:20 ID:eyMMHy38
間違い
>>116

121 :名無しさんの野望:04/11/12 23:41:44 ID:rxE20PGE
最近忘れてたのに再び思い出しちまったYO!

122 :名無しさんの野望:04/11/12 23:43:29 ID:sjkf4tMy
そういや前にもわかんねわかんね騒いでた奴がいたな

123 :名無しさんの野望:04/11/12 23:57:49 ID:eo/Hv9JZ
>>109
なんでドクオなんだ?

124 :名無しさんの野望:04/11/13 00:04:23 ID:jTycK1I1
>>122
OPデモ音楽OPタイトル音楽とを間違えてたんだっけ

125 :名無しさんの野望:04/11/13 01:03:02 ID:NxLPVGV2
脳内で4のOP音楽かかってる事がたまにある
で、5のOP音楽聴いて我に返る

126 :名無しさんの野望:04/11/13 11:39:53 ID:OepoQMHS
俺は2のBGMが脳内でたまにかかるYO

127 :名無しさんの野望:04/11/13 15:59:29 ID:oAZPRFhj
音は切れよ。

128 :名無しさんの野望:04/11/13 18:26:19 ID:Nl4TFBoL
nyanko

129 :名無しさんの野望:04/11/13 23:28:28 ID:0HablrEt
age

130 :名無しさんの野望:04/11/14 18:00:06 ID:T6qO9ZsB
test

131 :名無しさんの野望:04/11/14 21:08:24 ID:Vbyl0ew6
猫を持った娘っ子を作って忍者プレイ始めてみた。
なごむ。

132 :名無しさんの野望:04/11/14 21:27:46 ID:Yin5LHrI
猫を持った娘っ子を作って武力で天下統一した。
捕虜はもちろん全員斬首。なごむ。

133 :名無しさんの野望:04/11/14 22:00:07 ID:j8mkrxC0
シナリオ0で普通にやってると川中島も桶狭間も義信自刃もなかなか起きないなあ
しかも尼子が大躍進してたりするし

134 :名無しさんの野望:04/11/14 23:33:46 ID:TEpqgZ4T
Xはおもろいでーすか?

135 :名無しさんの野望:04/11/15 01:31:54 ID:zDw/6bWj
NOー!凄くつまらないです。だから貴方は大人しく4でもやってなさいw

136 :名無しさんの野望:04/11/15 01:58:12 ID:iQankwMg
>>135
おk。X楽しいんだな。

137 :名無しさんの野望:04/11/15 08:42:40 ID:aXqYHIrS
Vは合戦がいまいち

138 :名無しさんの野望:04/11/15 09:07:13 ID:tEVfpJvG
四よりは合戦がはるかにマシ。

139 :名無しさんの野望:04/11/15 10:10:29 ID:4n407a3P
総大将が寄ってくるまで待機して
寄ってきたら囲んで一斉攻撃ですぐ勝てます

140 :名無しさんの野望:04/11/15 11:00:27 ID:tEVfpJvG
やばい、おまえにゃんこだよ〜が耳から離れない

141 :名無しさんの野望:04/11/15 11:30:34 ID:uYeSDCE0
加飾技法が取れないよう・・
なんか条件あり?

142 :名無しさんの野望:04/11/15 11:53:12 ID:weK2KL25
>>141
鍛冶で鉄砲作りまくってると
そのうち主人公が行き詰まりを感じ、
自宅の鍛冶場に入ったときに
「南蛮人に相談してみよう」みたいなことを言い出す。
ちゃんと確かめたわけじゃないが
鉄砲作りと平行して火薬製作の経験も積んどく必要があのるかも。

ちなみに俺の場合、それっぽいメッセージが出て南蛮人に会いに行っても
すぐにイベントは始まらず、そこからさらに鉄砲製作を続ける必要があった。


143 :名無しさんの野望:04/11/15 12:23:14 ID:uYeSDCE0
>>142
即答ありがとう
試してみます

144 :141:04/11/15 12:37:21 ID:uYeSDCE0
キター!!!
中尊寺金色堂か・・・


145 :名無しさんの野望:04/11/15 13:11:59 ID:u0MaTo1s
4の合戦はマジでクソだったからな…。
太閤シリーズにもついに糞化の波が押し寄せたかと思ったよ。
5で良くなったからまだ見限らないけど。

146 :名無しさんの野望:04/11/15 13:20:11 ID:kO7UV2pk
4はカードゲームだからな……
あれはあれで面白かったが、雰囲気ぶちこわすことこの上なし
5にもカードはあるけどなorz

147 :名無しさんの野望:04/11/15 14:35:26 ID:uYeSDCE0
製作武器の武力って最高いくつなんだ?
今19の苦無をつくったんだが・・・

148 :名無しさんの野望:04/11/15 14:58:59 ID:z++u8Mwy
20らしいよ

149 :名無しさんの野望:04/11/15 15:37:32 ID:tEVfpJvG
>>146
五はカードじゃなくて、スキルだろ

150 :名無しさんの野望:04/11/15 17:15:46 ID:y6OHEsgu
主人公カードや名勝・称号カードとかの事じゃない?
俺もあれは安っぽい気がする。子供・カードゲーム世代の受けは良さそうだが。

しかし武器や防具ってそれぞれ効果ある?
最高の物でもいまいち実感が。既に天下無双だからかな。

151 :名無しさんの野望:04/11/15 18:23:03 ID:9bXf2dBO
>>150
上泉とか塚原とか、名の知れた剣豪と戦うと
良質の武具の重要性がわかるかも

152 :名無しさんの野望:04/11/15 18:39:47 ID:kO7UV2pk
>>149-150
そうそう、主人公カードとかの事
札と言い換えたところでちょっとなぁ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)