2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレード・マーチ 54

1 :z209.219-127-56.ppp.wakwak.ne.jp:04/07/25 08:03 ID:TOq0qSky
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ。
まずは>>2-4をご覧になってください。

質問の前に、まずこちら。
SランクEDの条件など初心者向けにFAQを>>5-7に用意してます。
なにか質問があったら、まず>>5-7を確認してください。
過去スレ、関連リンク、22人使用コマンドなどは>>8-18のどこかです。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

前スレ
ガンパレード・マーチ53
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1080226217/
アルファシステム ガンパレード・マーチ公式HP
http://www.alfasystem.net/game/gp/

2 :初めてプレイされる方へ:04/07/25 08:04 ID:???
初めてプレイされる方、
または初めてのプレイをされている方へ

ファースト・プレイ時(ファースト・マーチ)には、
できるだけ攻略情報を(あまり詳しく)調べずに
プレイされることをお奨めします。
また、リセットせずに最後まで通してプレイされることもお奨めします。
きっと、あなたの往く道にはたくさんの困難が待ち受けていると思います。
友人・恋人だった人間が戦場で散っていくこともあります。
思わぬ難題を突きつけられることもあります。
でも、そういった困難や色々な出来事が、
後になって振り返ってみれば、とてもいい思い出になること請け合いです。

ファースト・プレイ特有のドキドキ・ハラハラ感は、
さまざまな情報を得て、そしてプレイに慣れた状態になってしまう
セカンド・プレイ以降には、なかなか味わえなくなってしまうものです。
ぜひ、ファースト・プレイ時には新鮮な状態で気軽に遊んでみて下さい。

(続く)

3 :初めてプレイされる方へ:04/07/25 08:04 ID:???
(続き)

もちろん、ファースト・プレイで何も知らない・わからない
では難しすぎる・・・、その意見ももっともなものです。
少なくとも、ファジー入力の位置くらいは知っておいたほうが
プレイがスムーズに進行できるかもしれません。
ファジー入力の位置はこちらなどが参考になるのではないでしょうか。
ttp://homepage3.nifty.com/ayashige/overs/system.htm
(左フレームメニュー>DATA BASE>ファジー入力を参照)

(続く)

4 :初めてプレイされる方へ:04/07/25 08:04 ID:???
(続き)
そして、最後になりましたが、ファースト・プレイから
ガンガン情報を仕入れてプレイしたいという方。
もちろん、そういう方もいらっしゃると思います。
初心者の方が陥りやすい問題点を>>5からFAQにまとめてあります。
とりあえず、このあたりを参考にしてプレイしてみて下さい。

これ以上のことが知りたい、ネタバレでもかまわない、
そういった方は臆することなく、質問をスレッドに書き込んでください。
きっと、親切な先駆者たちが質問に答えてくれることと思います。
>>11-13のリンクから読める過去ログは情報の宝庫です。
時間のあるときに目を通してみられてはいかがでしょうか。
また>>17の攻略サイトのリンクも役立つかもしれません。

色々な道があり、さまざまな結果を迎えることになると
思いますが、全ては「世界の選択」です。
ぜひ、頑張って、そして楽しくプレイしてください!

5 :初心者用FAQ (1):04/07/25 08:06 ID:???
Q.Sランクエンディングを見たいのですが?
A.以下を心がけて下さい
 ▽部隊から死者を出さない
 ▽絢爛舞踏章を獲得する
 ▽ののみの本名判明イベントで嘘を教えない
 ▽???戦はパイロットでないと発生しない
 ▽???戦では、わざと自分の機体を破壊させる
  (いったん負ける)
 ▽ののみの復活イベント後に???を倒す
  (田辺・ブータによる復活イベントは上記に含みません
   ののみによる復活イベント発生まで何度でも
   自機を破壊させてください)

Q.熊本城・降下作戦の発生条件を知りたいのですが?
A.▽舞に「みんなが君のことを悪く言っている」と伝える。
  そのうえで忠告を続け、一緒に訓練、一緒に仕事をしていれば
  自然と発生するはず。
 ▽降下作戦は4月1日以降に天才か降下技能を持っていれば発生。
  装備は準竜師が勝手に変更するので、一生懸命準備しても無駄。
  熊本城戦のもっと詳しい条件や、どうしても突破できないときの
  戦法のアドバイスなどはこちらのサイトでどうぞ。
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm

6 :初心者用FAQ (2):04/07/25 08:08 ID:???
Q.セカンド・プレイ以降、速水でプレイできないのですか?
A.できません。
 プレイしたい方は22人使用可能コマンドを使ってください。
 コマンドは>>8-9あたりを見てください。
 また、各キャラクタごとの特色・特徴は>>9-11あたりを参照。

Q.声が出ないんですけど?
A.ファースト・プレイで声が出ないのは仕様です。
 セカンド・プレイ以降は声が出ます。
 ただし、セリフのあるシーンは限られています。

Q.修正版ではバグが直っているって本当ですか?
A.修正版なるものは存在しません。

7 :初心者用FAQ (3):04/07/25 08:08 ID:???
Q.追加シナリオってなんですか? また入手方法は?
A.追加セーブデータについて、電撃ガンパレの入手方法
 ▽一般に「追加シナリオ」と呼ばれるものは「追加セーブデータ」
  のことです。
  通常のファースト(一週目)・ガンパレード(二週目以降)の
  データとは、ゲームバランスが変更されています。
 ▽シバムラティック・バランスなどの追加セーブデータは、
  電撃ガンパレの購入後、メモリーカードの送付で入手可能。
  (受け付け終了しているので電話等で確認してください)
 ▽設定資料なども掲載している「電撃ガンパレ」はこちらから。
http://www.dengekiya.com/
http://www.dengekiya.com/item.asp?cd=T0120330

8 :22人使用コマンド:04/07/25 08:09 ID:???
■全キャラ使用コマンド(2周目以降、デュアルショックが必要)
1 クリアデータの入ったメモリーカードを予めスロット1に挿しておく。
2 コントローラーを置いてムービーを全部見る。
3 そのあとのタイトル画面でも何もしないで、もう一度ムービーを見る。
4 2度目のタイトル画面で右スティック(R3ボタン)を押す。
5 「ロード・スタート画面」が出たら、左と右のスティック(L3・R3)を
 同時に押す。押して画面がロード画面に切り替われば成功。
6 クリアデータをロードすれば22人使用可能モードに入れる。

注意
・加藤でプレイした場合、進行によってはバグることが確認されています
・ののみでプレイした場合、Sランククリアはできません

9 :PC男性キャラクターの特性:04/07/25 08:10 ID:???
■ 若宮 康光 ■
  腐った食べ物(危険なサンドイッチなど)でも体力・気力が回復する
■ 遠坂 圭吾 ■
  朝、ときどき金の延べ棒を入手する
■ 中村 光弘 ■
  ソックスを使用した後ソックスがしまえる、ウォードレス着用不可
■ 滝川 陽平 ■
  毎朝500円入手 その代わり弁当はない
  雰囲気に関係なく行動できる
■ 狩谷 夏樹 ■
  ウォードレス着用不可
  スポーツ用車椅子入手するまでは階段の上り下りは連れてってでしか出来ない
  自力で体力、運動性の訓練不可
  自力で夜戦、白兵の訓練不可
■ 岩田 裕 ■
  雰囲気に関係なく行動できる

10 :PC女性キャラクターの特性:04/07/25 08:11 ID:???
● 芝村 舞 ●
  毎朝、プログラム・金の延べ棒などが自動的に入手される
● 田代 香織 ●
  素手で攻撃力5倍の補正をうける
  (三番機のミサイル、可憐D型の120mm砲も補正対象)
● 東原 ののみ ●
  ウォードレス着用不可、Sランククリア不可
● 加藤 祭 ●
  一日イベントが繰り返し起こって話が進まなくなる恐れあり
● 新井木 勇美 ●
  雰囲気に関係なく行動できる
● ヨーコ 小杉 ●
  プレイしていると何らかの契機で運動力1、知力255になる

11 :過去ログ 1:04/07/25 08:12 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その1〜その20
<その1>http://piza.2ch.net/famicom/kako/969/969545969.html
<その2>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971128029.html
<その3>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971791485.html
<その4>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/972/972507694.html
<その5>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/973/973489318.html
<その6>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974578046.html
<その7>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/976/976300886.html
<その8>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/977/977327003.html
<その9>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/978/978421648.html
<その10>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/978/978981531.html
<その11>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/979/979840814.html
<その12>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/980/980517292.html
<その13>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/981/981614852.html
<その14>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/982/982319076.html
<その15>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/983/983086700.html
<その16>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/983/983645719.html
<その17>http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/984/984817163.html
<その18>http://ton.2ch.net/gameover/kako/987/987038685.html
<その19>http://ton.2ch.net/gameover/kako/990/990374667.html
<その20>http://ton.2ch.net/gameover/kako/993/993409824.html

12 :過去ログ 2:04/07/25 08:13 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その21〜その40
<その21>http://ton.2ch.net/gameover/kako/997/997021986.html
<その22>http://game.2ch.net/gameover/kako/1003/10032/1003250165.html
<その23>http://game.2ch.net/gameover/kako/1008/10081/1008181614.html
<その24>http://game.2ch.net/gameover/kako/1011/10118/1011842222.html
<その25>http://game.2ch.net/gameover/kako/1015/10158/1015872487.html
<その26>http://game.2ch.net/gameover/kako/1020/10209/1020971250.html
<その27>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1025888956/
<その28>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1030834993/
<その29>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1033595886/
<その30>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1036617195/
<その31>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042496936/
<その31改>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042642845/
<その32>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1046447374/
<その33>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1048572792/
<その34>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1050231049/
<その35>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1052048171/
<その36>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1053445384/
<その37>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1054654785/
<その38>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1055957152/
<その39>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1057248127/
<その40>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1058346707/

13 :過去ログ 3:04/07/25 08:14 ID:???
■ガンパレードマーチ戦史 その41〜
<その41>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1059309655/
<その42>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1060266081/
<その43>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1061727177/
<その44>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1063214177/
<その45>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1064325208/
<その46>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065012367/
<その47>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1065989526/
<その48>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1066819148/
<その49>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068352947/
<その50>http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068379313/
<その51>http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070536375/
<その52>http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074792617/
(※その27-は2004/07/25現在html化されていません。期待して待て!)

<その31改> 以降の過去ログ倉庫
http://gpmthread.hp.infoseek.co.jp/kako_log/2ch.html

14 :関連板及びスレッド 1:04/07/25 08:16 ID:???
同人コミケ板:頑パレード・マーチ(19曲目)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1064408038/
アニメ板:ガンパレード・マーチ〜新たなる行軍歌〜 27曲目
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1075043834/
アニメ板:【ののタン】ガンパレード・マーチハァハァスレ【精華タン】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1056933186/
アニメ板:ガンパレードマーチはクソアニメ 2週目
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077901600/
漫画板:ガンパレードマーチ総合スレッド 8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057861236/
ライトノベル板:【ガンパレ】アルファシステム関連総合スレ【式神】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1087699827/
家庭用ゲーム板:ガンパレードマーチをマターリと語るスレ 【3】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1085659037/
家庭用ゲーム板: ガンパレードマートで一番カワイイの誰? 
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1081778307/

15 :関連板及びスレッド 2:04/07/25 08:17 ID:???
顔文字板:高機動幻想ガンパレードマーチのAA 2周目
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/kao/1032783401/
新シャア専用板:SEED対ガンパレードマーチ対シスタープリンセス
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/shar/1055053389/
ネトゲサロン板:【はっ!GPMオンラインであります!】 第二サーバー
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1067426503/
キャラネタ板:【5121】ガンパレード・マーチ【冬期休戦期?】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1068639532/
801板(21禁):元パレードマーチで801−3ループめ−
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/801/1051648793/
エロパロ板(21禁):【ガンパレ】アルファシステム総合エロ小説【式神】
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1060786530/


5121板臨時避難板
http://jbbs.shitaraba.com/game/2447/

16 :リンク:04/07/25 08:19 ID:???
■オフィシャル関連リンク
こんなゲーム
http://www.alfasystem.net/game/gp/introduction_menu.html
ゲーム進行中に起こるバグ
http://www.alfasystem.net/game/gp/advice/bug.html
壁紙
http://www.alfasystem.net/game/gp/kabegami/kabegami.html

■攻略サイトリンク & 世界の謎系リンク
戦術から時間割まで幅広くカバー
ttp://www4.plala.or.jp/artart/game/index.html
幻獣1000体撃破
ttp://www.taka.is.uec.ac.jp/~ohnishi/GUNP.html
スカウトで絢爛舞踏、詰めガンパレ攻略法
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm
その他色々調べたい場合用、サーチエンジン
ttp://wiz.of.fm/gpm/link/index.html
ゲーム中のメッセージ
ttp://www.ne.jp/asahi/home/textnerd/gpm/words/index.html
ガンパレ世界の謎FAQ
ttp://gs1.tripod.co.jp/gpmfaq.html

ゲームサロン板:アルファシステムその5
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1085483180/

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 08:20 ID:???
可読性を損なう連続投稿・コピー&ペーストを見つけたら
レスを付けずに

gameover:家庭用ゲーム攻略[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031057887/
まで報告お願いします。

連続投稿・コピー&ペースト以降に
アンカーを用いたレスが付くと削除依頼が通らない場合があります。
気を付けてください。

18 :スレ立てについて:04/07/25 08:21 ID:???
スレはできるだけフシアナで立てていただけると乱立防止になります。
乱立スレは徹底放置。レスする人間も荒らしとして徹底放置。
乱立スレの削除依頼はこちらへおねがいします。
gameover:家庭用ゲーム攻略[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1089109819/
レス削除・スレッド削除を受け付けている削除依頼板ではIPが
表示されます。お気をつけ下さい。

スレ立て用テンプレート
http://gpmthread.hp.infoseek.co.jp/kako_log/gpm.txt

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 08:22 ID:???
現在では攻略・情報交換+雑談総合スレの位置付けにあるようです。
気軽に書き込んで盛り上げていきましょう。
みなさん分かることはレスしてあげてください。
雑談はsage進行を推奨しておきます。

初プレイの方が質問的な書き込みをしてこられた場合、
単に>2-5に誘導するだけでなく、
ゲームの面白みを削がない範囲でかまいませんので
できるだけ質問にもレスしてあげてください。

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 08:26 ID:???
>>1
朝から乙であります!

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 08:39 ID:???
>>1
乙……

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 09:10 ID:???
            ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト     >>1に、お疲れ様
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|    前スレに、さようなら
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     そして、新スレへの移行に
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l         お め で と う
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 11:04 ID:???
>>1


家庭用ゲーム板: 【TV基準が】絢爛舞踏祭スレ【良かった…】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1088096320/
アニメ板:絢爛舞踏祭ザ・マーズデイブレイク その24
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1090677462/

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 14:56 ID:???
>>1
乙〜

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 18:54 ID:???
エステルたん(;´Д`)ハァハァ

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 19:26 ID:???
>>1

エヴァの黒い月とガンパレの黒い月は関係あるの?

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 19:49 ID:???
>>26
全然関係ない。

逆にどうして関係があるかもしれないと思ったのか問いたい。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 20:16 ID:???
26じゃないけど、名前で思ったんじゃないの?普通に。

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 20:20 ID:???
>>26
アルファがエヴァの設定を考えた訳ではないでしょ。
パクリ、というのなら関係があるのかもしれませんけどね。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 22:43 ID:???
もうエヴァネタはいいよ

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 22:49 ID:???
新スレ早々なんだこのきまずい雰囲気は。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 23:45 ID:???
最近ガンパレの評判を聞いて買ってやってみたんだけど
どうもファジーの入力が上手くいかず、Aランクになるまでに結構時間かかっちまったので
サイト回って調べてたら、そのうち別の事も気になっちゃって
まだ1週目なのに色々と調べてしまったよ…後悔

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 23:47 ID:???
>>32
それは残念なことを…

つーても、まだまだ、「見ぬプレイ」がキミを待ってるYO!!
いろいろと試して遊んでみなはれ。

自分なりの演出を施して、いろんなことにチャレンジ汁!!

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 00:19 ID:???
やってしまったことは仕方がないので
気にせずに自分なりに楽しんでプレイしてください。

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 12:56 ID:???
舞と仲良くなると熊本城攻防戦がおこる、という前情報だけあった。
なぜか5/21まであると勘違いしてたため、5/9まで恋人になるのを必死で避けてた。
恋人になった次の日でゲームが終わってしまい、一度もデートできなかったよ(つ∀`)ハハハ

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:18 ID:???
>>32
瀬戸口が鬼だったとは知らなかったよ。

そういうネタバレはここではしないでくれ。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:25 ID:???
>>36
??????

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:28 ID:???
誤爆を装ってネタバレを書き込む荒らしでは

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:29 ID:???
食堂の昼ごはんの会話並みに噛み合ってないやりとりだなw

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:31 ID:???
>>39
かみ合ったらかみ合ったで嫌な会話もあるけどな(w >昼飯

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:34 ID:???
>>40
たまに嫌な噛み合い方で笑えるんだよね・・・
それ見たさに面子変えて誘ってみたり。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:40 ID:???
一気にレスが増えたな
お前等、このスレの監視員か?

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 21:44 ID:???
まあ落ち着いて前スレでも埋めようぜ

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 00:13 ID:???
>>前スレ1000
やっぱエステルたん最高だよな

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 13:55 ID:???
「女の理想体重は身長から120を引いた値だというが、本当か?」
「そんな男はハラキリデース」

ヨーコさん…

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 14:02 ID:???
>>45
「(確かにそういう話もありマスガ、それ以外の女性を認めない酷い男とか居マスヨネ?)そんな男はハラキリデース」

ヨーコさんは頭が悪いんじゃないんだ!頭は良いんだけどちょっとトンじゃってるんだ!

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 14:11 ID:???
>>45
そんなばかな
120引いたら140cmの子は20kgが理想になってしまう

女性の理想体重は19×身長の2乗
ttp://diet.beauty.yahoo.co.jp/check/proportion/

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 14:19 ID:???
ヨーコ
ttp://diet.beauty.yahoo.co.jp/check/proportion/result?height=182&weight=67

ttp://diet.beauty.yahoo.co.jp/check/proportion/result?height=158&weight=43
更紗
ttp://diet.beauty.yahoo.co.jp/check/proportion/result?height=163.4&weight=43
新井木
ttp://diet.beauty.yahoo.co.jp/check/proportion/result?height=150&weight=36

ttp://diet.beauty.yahoo.co.jp/check/proportion/result?height=167&weight=43

実は更紗さんと新井木は同レベルの細さ

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 18:08 ID:???
原さんの167a43`って…ありえん

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 18:17 ID:???
43`のキャラ多すぎ
第何とか世代がどーとかで
みんな同じような作りになってんの?

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 19:02 ID:???
ぶっちゃけ原さんはあり得ない要素多すぎるから、年齢とか…

別にゴッドスピード言ってくれんでもいいよ。アニメ本スレの香具師が刺されてる間に逃げるから。


52 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 19:04 ID:???
>>48
身長漏れと大して変わらんのに10キロも体重差あるし・・・
軽すぎダロ

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 19:52 ID:???
あっちの人間は筋肉の質が違うかなんかで、
こっちの人間よりもだいぶ軽くなってるってどっかで聞いたが。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 20:35 ID:???
>>53
骨が違ったような気がする。
ウォードレス対策とかで。

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 21:00 ID:???
ゴッドスピード>>51

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 21:05 ID:???
で、>>51の傷ついた獅子の勲章はダレが貰うんだ?

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 22:10 ID:???
俺が貰ったけど、キャンプで海に行った時に無くしちゃった。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/27 22:11 ID:???
>>56
アレは死ぬ前に五体以上墜とさないと貰えないのだ。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 14:34 ID:???
久々にアルファのページに行ったんだけど、GPM署名運動ってなんだったの?

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 14:38 ID:???
>>52>53>54
確か骨がプラスチックだったかと。


61 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 14:57 ID:???
それで軽いのか
ヨーコはそういう造りじゃないから体重が他キャラと異なるの?

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 19:29 ID:???
>>60
どうやって成長すんの?

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 19:59 ID:???
>61 それを言うなら舞だろう…
 

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 20:00 ID:???
プラスチックの方が重くて脆い印象があるのだが…

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 20:19 ID:???
謎の話題は

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 20:33 ID:???
>>65
まあ……ここでは避けた方がいいか。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 20:40 ID:???
どうせ現実を知らずにエロゲとかから適当に数値引っ張ってきて
ツッコまれたからプラスチックがどうとか後付け設定を考えただけだろ

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 21:22 ID:???
謎について知らないし知りたくも無い、
しかしお前がエロゲに関心が有る事は分かる

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 22:04 ID:???
エロゲ最高!

エロゲはガンパレしかプレイしたことないですけど

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 22:04 ID:???
うわぁ、信者キモォ

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 22:38 ID:???
前のレスと同分にレスできるお前のほうがスレに粘着キモイわ!

というツッコミは無しですか?

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 23:50 ID:???
ありあり

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 00:36 ID:???
>信者キモ
この発言から70は68に言ってるのでは?

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 01:17 ID:???
>>73
>謎について知らないし知りたくも無い
これは信者じゃないだろう

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 01:31 ID:???
60が一番のキモ信者

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 16:00 ID:???
今さら電撃ガンパレ買ったのだけど、セーブデータってまだ貰えるのかな?
メールしてみたけど返事なしだ…
やっぱ電話しなきゃだめですかね。

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 16:12 ID:???
>>76
つい最近(ゆーても6月末)でもセーブデータ送ってきてくれたという話があった。
終了してるなら、電撃ガンパレ売る時、サイトに注意書き載せるとオモ。
メールゆうてもいつ出した?一日、二日程度しか経っていなかったらもう少し待ってみるか、
いきなりメモカを送り付けてみたら良いとオモ。
仮に終わっていたとしても、送り付けたメモカは返送してくれるだろ(そうじゃなきゃ嫌)。

つー訳で、無事、入手できることを祈る。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 16:49 ID:???
>>77
レスサンクス!
メール出したの一昨日くらいだから、もうちょっと待ってみます。
それで返事こなかったら送りつけの方向でw

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 18:24 ID:???
素朴な疑問だけど電話すればいいだけじゃ
親切に応対してくれるよ、たぶん

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 20:26 ID:???
>>79もサンコス
裏表紙に「メールか葉書で云々」と書いてあったから迷ってしまったのさ。
今日は遅いんでまた明日にでも問い合わせてみるよ

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/29 21:32 ID:???
うぇ、営業ご苦労様

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 01:05 ID:???
c024キボン

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 13:58 ID:???
毎日暑くて嫌になる

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 16:21 ID:???
皆さん、上手にDランク、またはEランクエンディングを迎えるコツを教えてください。

otz またBランクかよ・・・

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 16:26 ID:???
>>84
条件確認しろ。
まずはそれからだ。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 16:42 ID:???
>>85
5月10日終了時点で人類側が劣勢である事が条件だと聞きました。
幻獣を殺さないように気をつけてるつもりなんですが、どうもうまくいかないんです。

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 16:58 ID:???
>>86
「幻獣を殺さないように」程度じゃ、普通のプレイではD以下はキツイ。
プレイヤーが積極的に人類の足を引っぱるプレイをした方がイイ。

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 17:29 ID:???
>>87
味方部隊を激戦区に放り込むとか?

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 17:31 ID:lIeOZ90Q
スキュラ×5、ミノ×13、4、自軍士魂×3+W×5。

勝てない・・・。一度掃討戦→勝利寸前まで追い込んだのに最後の最後で反撃を食らって自機あぼーん。
(狙う→ミサイル)×2で敵大半を撃破できても既に味方が撤退わ開始するか、直後に自機あぼーんで引き分け。
盗んだ盾を使い防御を駆使し、ミサイル攻撃に持ち込んでもその間に味方あぼーん→撤退戦。

勝てない・・・。市街戦なら回避行動を取らずともなんとかなるか・・・。
スモークの5ステップは大きいよ(ノД`;)

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 17:58 ID:???
ミサイル使わずに刀+横ステップで戦うとか
スカウトでロケット後ろ廻りで戦うとか
色々方法はあるので頑張れ

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 20:02 ID:???
初心者で1週目なんですが、壬生屋がいつも突撃して攻撃を受け、
機体能力ダウン、撃破される、機体交換、以後ループ状態です。
あと、どいつもこいつも遅刻して極楽トンボもらってます。
このデータは(´Д⊂ モウダメポでやり直した方がいいですか?

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 20:23 ID:???
>>91
多分、俺を含めこのスレの大多数は

「そのまま続けろ」

と言うと思います

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 20:44 ID:???
>>91
「そのまま続けろ」

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 20:47 ID:???
>>92
わかりました、最後まで続けます。
でもNPCの遅刻と壬生屋はどうにかなりませんか?
壬生屋はいつも真っ先に殺されます。

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 20:51 ID:???
>>94
教えてあげたいが、「そのまま続けろ」という言葉を。
壬生屋に関してはヒントとして「重り」とだけ。

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 20:53 ID:???
>>94
遅刻は仕様。
壬生屋は装備を盾だけにすれば防御力も上がるし重くて動かなくなる。

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/30 21:31 ID:???
>84
5121が転戦しなければ、熊本全体の幻獣勢力は増えていきます
司令は、茜・舞・速水・ののみ・若宮・田代・滝川・新井木以外をチョイス
PCの撃墜数を74機以下に抑えて、しばらくガマン
 
これでほとんど転戦しません
4/12ごろには、人類不利コメントが聞けるかと
絢爛&Eランクも可能です ノシ

98 :84:04/07/30 22:16 ID:???
>>97
レスサンクス。早速励みます。

99 :89:04/07/31 00:53 ID:BGSNHqAE
>>90
刀系のコマンドないし、スカウトやったことないよー゚・゚(ノД`)゚・゚
なんとかうまく立ち回って勝利を目指します。

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 02:51 ID:???
>89
掃討戦で反撃食らう、つーのは敵の前に出るからじゃないか?
まあ、ビルなんかを回りこんでる奴もたまに居るが、掃討戦では後ろから撃て。
スキュラ・ミノはターン頭に攻撃範囲に入ってなきゃただの的だし。
手っ取り早くいくならGバズでさっさとスキュラ落とせばなんとかならないか?
1番機、2番機にもGバズ・92mmを持たせておけば、
地形にも寄るがかなり楽になると思うのだが。

101 :89:04/07/31 08:19 ID:BGSNHqAE
突くと幅跳びを駆使したら楽に勝てるようになりますた。
熊本城なんかブータが力貸してくれたのでより楽になりました。

本日一日のうちに(ガンパレ時間)4回も勲章授与式がありました。
学校と県庁を行ったり来たり。なんで生徒会勲章を県庁で貰うのかとw

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 18:39 ID:???
俺の攻略法を教えてあげます。
三号機のコパイを田代にします。(素手時の田代補正、広域ミサイルが恐ろしく強くなります)
整備員にゲキを飛ばして昼夜働かせます。
プレーヤーキャラは鍛えまくります。

キャラ、機体とも成長の打ち止めになったら
原さん徹夜イベント、ドーピングアイテムで限界突破させます。
ついでに田辺の「明日があるさ」イベントを起こさせます。
そーすると盾一枚で結構耐えて、避けてくれます。
ミノに直接殴られない限り性能劣化の心配ありません。

これでいつも楽勝です。
楽しくないです。

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 19:25 ID:???
そこまでせんでも、適当に鍛えたら、
ビックリするほど絢爛舞踏!
ビックリするほど絢爛舞踏!
と叫びながらピョンピョン跳ね回って突きしてりゃ楽勝だろ。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 20:30 ID:???
    ビシッ / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)     
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ    
 |    __)_ノ ヽ     ノ    
 ヽ___) ノ    ))   ヽ.

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 20:41 ID:???
            __,,,,_
        _.. -´´      ̄`ヽ,
    `ー ''"--―〃  _,ァ---‐一ヘヽ            <  >>104             >
     `ー--―― /´      リ}            <  私とやり合うつもりかね? >
      `ー--   〉.   -‐   '''ー {!            <                  >
        `     |   ‐ー  くー |              ∨∨∨∨∨∨∨∨
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}                     _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !                _. -‐ '"´  l l    r} } }l
          ゝ i、   ` `二´' 丿     __      . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
              r|、` '' ー--‐f´-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /                __.. -'-'"
  . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l     l   /            . -‐ '"´

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 22:10 ID:???
川口は絢爛舞踏だな。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 22:21 ID:???
舞「お前の選んだ道だ。気にするな。球を呼んで舞う美しい化け物よ。
 ゴールを守るために人でないものになったのだろう?」


108 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 22:51 ID:???
シャバイ抗議で醒めた
見苦しいぜ

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 07:21 ID:SJPjumqG
降下技能って一緒に訓練じゃないと習得できないの?

ちなみに今速水プレイで速水の嫉妬が収まらなくて学園中で喧嘩が勃発゚・゚(ノД`)゚・゚

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 08:06 ID:SJPjumqG
森の探偵ごっこでもしかしたら誤った選択肢を選んでしまったかも・・・。
死ぬな、森。

と思ったら翌日死んだよ・・・。オレが悪かった。許してくれ森・・・。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 09:16 ID:???
壬生屋突撃は毎朝ハンガー直行→増加装甲×2装備で解決。

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 10:55 ID:???
>>109
そう、降下だけでなく天才、家事、統率、強運、密会、の6種は訓練ポイントが
存在していないので初めから持っている人に貰うしかない、
ついでに書くと降下3は持っている人がいないので授業で身につけるしかないのだ
がかなりのリアル運が必要
>>102
「明日があるさ」ではなく「明日はきっといい日だ」だと思うが。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 14:00 ID:???
絢爛舞踏の条件を太平洋戦争に当てはめてみる。

1.占守島決戦においてソ連軍をたった一人の武装解除状態の白兵が1万5千名全滅させる
2.空襲にくるB-29を残らず叩き落とす
3.米国数個艦隊を軽巡一隻で滅ぼす

確かに、人外だと思う。

それよりも、ずっとスレ立ててきたfukuoka.ocn以外の人間がスレを無事立てられたことを
素直に喜びたい。

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 14:21 ID:???
>>111
壬生屋は盾のストックあれば、勝手に盾×2装備するよ。
>>112
授業で「降下3」を覚えたNPCから教えてもらう手もあるよ。
これも結局、運なんだけど(w

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 15:18 ID:???
ファーストプレイ前情報なしでプレイしていて
降下3をNPCからもらったのだが
しかしどのNPCも降下3を持っていなかった
友人に言っても「それは授業で取ったんだろ」って信じてくれない
(セーブデータを見せて降下3を持ってることは証明した)

バグだったのか、やはり自分の勘違いで授業で取得したのか
やはり勘違いだったのだろうけどファーストプレイ時の思い出

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 15:25 ID:???
授業で取れた気がする。

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 15:31 ID:???
>>91の者です。
みなさんのおかげで壬生屋の特攻が無くなりましたが、
熊本攻防戦の3回目がキツイです。
やっぱ初心者は回避した方がいいですか

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 15:38 ID:???
>>117
3戦目を回避するのも選択のうちの一つ。
どうしても無理なら、回避してプレイを進めて感じを掴めば良い。

1対20の戦闘に慣れてしまいたいのなら、何度も挑戦した方が良いとは思う。

が、最初のプレイで折角、前情報入れていないのだから、無理と思ったら回避
した方がいろんな意味で楽しめると思うよ(その熊本城戦当日のデータを残し
ておけば、クリア後にでも、戦闘の訓練として使うことも出来る訳だし)。

119 :118:04/08/01 15:51 ID:???
>>117
ついでだけど、一度、ゲームをクリアしてみるまで、ここを覗くのは
我慢した方が良いかも。慣れちまうと、何でもかんでもPCが操れたり
するから、最初のプレイくらいしか、成すがままにプレイする機会は
ないから。

1週目、クリアしてプレイで生じた疑問があったら、ここで報告・質問
すれば、ここの連中は答えてくれるよ。

つー訳で、(・∀・)ガンガレ!!

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 16:43 ID:???
ファーストマーチ熊本城の翌日に降下作戦打診されましたが何か。

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 16:48 ID:???
何も。

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 18:32 ID:???
俺は、降下作戦発動の当日、熊本城フラグ完了。

降下作戦終了翌日、熊本城発動決定で、やれる限り「一緒に仕事」使い倒して
なんとか出撃したような記憶がある。

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 18:45 ID:SJPjumqG
男女関係について注意したら友情評価が+240ですよ!
仕様ですか?

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 18:55 ID:???
虫ですか? 音楽が急に早くなったり全員がホバー移動したり授業中に誰かが立ったり座ったりっていう軽いのは何度も。

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 19:12 ID:???
ホバー移動は新井木が多いよね。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 20:09 ID:???
>>123
仕様というかバグ。
それは初めて聞いたなあ。つか、もともと高めだったのかな?

>>124
急に速くなるのは聞いたこと無いな・・ヘボPSなんで。

無視つゆうか、ここは人が居る時と居ない時が極端なんで。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 20:37 ID:???
  124 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:2004/08/01(日) 18:55 ID:???
  虫ですか? 音楽が急に早くなったり全員がホバー移動したり授業中に誰かが
  立ったり座ったりっていう軽いのは何度も。
 
  126 名前:名無しさん@非公式ガイド 投稿日:2004/08/01(日) 20:09 ID:???
  >>124
  急に速くなるのは聞いたこと無いな・・ヘボPSなんで。

  無視つゆうか、ここは人が居る時と居ない時が極端なんで。

虫ですかっていうのは、「無視するんですか?」じゃなくて、「バグのことですか?」の意かと>>126さん

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 21:51 ID:???
いつも人はいると思う

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 22:20 ID:???
せっかく殴って愛情値を下げたのに、
機嫌の悪いNPCを励ましたら、いきなり自分の愛情値がMAXになって驚いた。
別れた後だったので、問題無しだったが仕様かな?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 22:50 ID:???
>>129
「はげます」の「PC→NPC」の感情値上昇度はそんなもんだよ。

「殴る」、「決闘」と対になってると思うがヨロシ。

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 23:11 ID:???
PCの嫉妬には紫水晶。 周回が進むごとにNPCの妙な行動が増える気が。森&壬生屋が「中村君を賭けて決闘」を仕掛けて来たり。

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 23:42 ID:???
>131 私が嫌いな相手と喋ってんじゃねー! って事らしい、誰かを賭けて決闘。NPC中村嫌われるからね…

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 01:18 ID:???
ナルホド、そういう訳ですか。あと油断してるとNPC同士で公式カップルが出来てたりもしますな。芝-速、ヨ-来等。ちなみに今のデータでなぜか中村人気者。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 01:19 ID:???
>>115
教師かネコから貰ったんじゃね?

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 03:00 ID:???
教師やネコって降下3持ってるの?

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 03:29 ID:???
>>135
初期状態から持ってる訳じゃなさそうだが、他のNPCと一緒に訓練する
可能性や教える立場のくせに授業で覚える可能性も否定できない。

かく言う漏れも、なぜか知らんが、3月上旬の早い時期に坂上から「降下2」
をもらったことがある。つーても坂上は戦闘訓練担当じゃないから、なぜ所
有していたか?は謎。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 11:23 ID:???
>>127
IL||LI _| ̄|○ IL| そうか、そういうことか・・・

ゲームばっかしてると忘れがちですね。

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 12:14 ID:???
うちの滝川君は女の子をなぐって「ちぇ、弱ぇの。モノ足りねぇ奴っ!」
とかほざいてたよ。
まあそのあとボコボコにしてやったが。

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 16:47 ID:WXQgLxxm
芳野と付き合っている時のこと。原姉さんと芳野との争奪戦勃発→姉さん「以前話したでしょ。消される時は一緒だって」
→姉さんの機嫌が直る→その後姉さんが笑いながら十数度に渡って注意をしてくる

この時PC速水と原姉さんの仲は運命の絆。
その時それは起こった!

姉さん「ちょっといい?男女関係について注意して」→姉さんから速水への愛情度が+256!
大恋愛になった!


姉さんワケわかんないよ(ノД`;)
もう浮気しませんから許してください。

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 17:15 ID:???
>>113
単にアルファの中の人がレンタル鯖借りただけ。

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 18:12 ID:???
レンタル鯖って(笑

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 22:04 ID:???
140 :名無しさん@非公式ガイド :04/08/02 17:15 ID:???
>>113
単にアルファの中の人がレンタル鯖借りただけ。


143 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/02 22:12 ID:???
140 :名無しさん@非公式ガイド :04/08/02 17:15 ID:???
>>113
単にアルファの中の人がレンタル鯖借りただけ。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 16:55 ID:???
イマイチすり足の凄さがわからん

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 16:59 ID:???
>>144
すり足しながらパンチを撃つべし

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 17:05 ID:???
>>144
士魂号でミサイルや幅飛び+太刀主体でプレイするとあまりありがたみ無いかも。
92mmライフル(40mm機関砲やレーザーライフルも)で狙撃、士翼号やスカウトでの
白兵戦なんかの場合はホントに便利。

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 17:28 ID:???
士翼号のすり足は笑える
範囲とか

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:05 ID:3bjE3uzu
中古でまだ5500円もしやがるぜ。もうそろそろ3000円キレヨ。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:47 ID:???
>>148
それは高過ぎ
3000円で売ってるだろ

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:53 ID:???
士翼号のは異常。全てのコマンドの移動範囲が桁違いで幅跳びとかが使いにくい。俺は複座で群れに跳び込む→防御、狙う、ミサイル。

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 22:59 ID:???
>>150
だが私欲号は強いぞ
強すぎるのが欠点とも言えるくらいにな

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:07 ID:???
>>151
だな。
J○とすり足の使い分けや幻獣の行動ステップなんかの予測ができるなら、
J○Sで離れた場所にいる幻獣も捕捉できるし、反則的なすり足で絶妙なポ
ジショニングも楽々できる。

結局、「慣れ」や「好み」の話になる訳だが。

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:11 ID:???
>>152
機体の性能を言うのなら、それは違うだろ
寧ろ状況に因るってところじゃないか?

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:18 ID:???
>153
???

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:22 ID:???
>>154
「慣れ」や「好み」と強さの問題だ

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 06:34 ID:???
また任天堂マニアがガンパレ叩きやってるな
ま、PSから出てそこそこ有名なタイトルは全部奴等の叩き対象なんだが

http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1090475743/


ここの725から728くらい

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 12:45 ID:???
ぬるぽん

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 13:08 ID:???
>>156
おいおい、スレ違いなことやってスレ住民の反感くらうのは当然だろ。
ここに貼るなよ。

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 14:46 ID:???
>>156
お前がそのスレの723なのはよくわかったから
こんな所にまで持ち込むな池沼

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 15:45 ID:???
>>156
お前が叩かれたからって同情買おうとするなよ

>>157
ガッ(棒読み

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 16:18 ID:???
ところで複座の電子戦仕様使ってる人っているのだろうか…

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 16:26 ID:???
>>161
いつもじゃないけど、使うこともある。
ステップ数は少ないけど、ジャミング&スモークは便利だし。
NPC機としても両肩のポケットがいろいろと小細工できるから、工夫次第で便利。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 16:26 ID:???
>>161
NPCに絢爛舞踏取らせたい場合には大いに役に立つ

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 17:03 ID:???
使ったことがあるけど結構楽しいと思うよ > 電子戦
ジャミングが使えるようになる代わりに行動が2ステップ減る。
漏れは勘違いしてたけどミサイルは電子戦でも使えるし。
撃墜王にはなれないけど死人を出さずにすむよ。支援プレイが楽しめるなら。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 17:52 ID:???
森ちゃんで司令プレイ中に
味方に移動指示したら固まったorz
しかも再現率100%orz
教訓、データは複数持とう

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 18:03 ID:???
>>165
ガンパレは不良品と認識しましょう
あれって時間が無いのを無理矢理出荷したからなんでしょ?

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 18:15 ID:???
            |>>166
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   >( c゚∀゚)     |
               |
>( c゚∀゚)         J
     >(c ゚∀゚)




            |>>166
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            |      >( c´_ゝ`)
            |
             J   >( c´_ゝ`)
                      >( c´_ゝ`)

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 19:06 ID:???
バグも多いし、展開も中途半端だし
如何にも途中で放りだしましたってな感じでしょ

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 20:18 ID:???
            |>>168
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   >( c゚∀゚)     |
               |
>( c゚∀゚)         J
     >(c ゚∀゚)




            |>>168
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            |      >( c´_ゝ`)
            |
             J   >( c´_ゝ`)
                      >( c´_ゝ`)

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 20:37 ID:???
バグも多いし、システムも中途半端だし、
如何にも途中で放りだしたおかげで大当たりしたんでしょ

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 22:05 ID:???
俺も電子戦用使ってみます。 あとパイロット以外で熊本城に臨むと100%フリーズする。他にもいくつかがあったハズ。全員使用も標準装備になるはずだったし 悪いのは見切り発車指示したSCE。

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 22:11 ID:???
>>171
熊本城戦でバグるのはPCが司令とスカウトの場合のみだよ。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 22:14 ID:???
>171
アルファ→期日内、予算内で開発を終わらせることが出来なかった。
SCE→アルファが後日、用意したバグフィックス版を出さなかった。

双方に問題ありだが、アルファの好き勝手にやらせていたらトンデモソフトに
なってしまった悪寒もあるからなぁ。

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 22:50 ID:???
>>170
一部のヲタにね

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 22:54 ID:???
            |>>174
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            |      >( c´_ゝ`)
            |
             J   >( c´_ゝ`)
                      >( c´_ゝ`)

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 00:40 ID:???
なにやら臭いアンチが紛れこんでるようですね。って、そろそろ寝た頃かな。

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 00:41 ID:???
営業、ご苦労様ですぅ

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 00:57 ID:8lawrpKK
任天堂も大変だな、影が薄くてw

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 01:06 ID:???
            |>>178
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            |      >( c´_ゝ`)
            |
             J   >( c´_ゝ`)
                      >( c´_ゝ`)

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 01:10 ID:???
          
                 ハ 
                  / |
            ( ◎) / .|
           _ノ(ノヽノ  .ヽ-ヾ _
          /      ゜   \
          /  ノ人         ヽ
           | イ・ヽ\)        )
         | .|   |   ヾ)        ) 
         ヾ人__ノ(。。` ヽ       / 
          | ⌒     |   ノ  ノ 
          人   |     レノ   / 
           ヽ、 ⌒   ノノノノ    ・・・・・・・
           /   .i! ー イ   \ 
          /    .i!  ヽ'     i! ヽ
          |  , .i!   i_    i!   ヽ
.          |  .|〃        .i!    .│
          | 〃    y    .i! v   .│
          .i/ i     ,'    i.! .!    │
            i , i   !   /ヽ、i.i.   ノ
.              !ヽ_ヽ__人_ / 、 ,ノi .i  /
           |   i~  ̄ ~"''''~ .i i / 

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 01:20 ID:???
ぼーっとスカウトポルカやってみた。

実は友好度高いからコマンドゲトしまくれる。
問題は、田代と壬生屋の好感度が上がりにくいのと、舞がすぐに倒れてしまうことだ。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 01:25 ID:???
>>181
スカウトポルカ懐かしいな。漏れも今からやってみよ。

セーブデータ集はNPC→PCの感情値がある程度ある場合も多いから
結構、提案・コマンドゲト楽だよね。

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 01:26 ID:???
何度も話しかければ自然と上がるだろ馬鹿が

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 01:28 ID:???
>183
違いが分からない、実際にプレイしたことない人ですか(藁

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 06:49 ID:8lawrpKK
???戦で士魂を破壊された後撤退できません。
どうしましょう?原姉さんに内緒で加藤とプールに行ったからですか?

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 08:19 ID:???
>>184
下手糞さんですか?

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 10:03 ID:8lawrpKK
>>186あなた話が読めていませんよ。読解力を深めてください。

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 10:14 ID:???
>>187
>あなた話が読めていませんよ
在日の方ですか?

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 10:32 ID:???
>>182
シバムラティックバランスもそうだね。コマンド入手しようとして
イベントが起きたりして面倒くさいこともあるけど。

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 12:09 ID:???
この時期は何処にでも厨が沸くなぁ

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 12:58 ID:???
    /||ミ 
   / ::::|| __
 /:::::::::::|||W.C|
 |:::::::::::::::|| ̄ ̄||
 |:::::::::::::::||  ガチャッ 
 |:::::::::::::::||   ||
 |:::::::::::::::||∧_∧
 |:::::::::::::::||´・ω・`)  まぁまぁ、お茶でものんで落ち着きなさい。
 |:::::::::::::::|| o o旦~
 |:::::::::::::::||―u' ||
 \:::::::::::||
   \ ::::||
    \||彡

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 13:00 ID:???
        │\
        │  \≡(`Д´;))≡=    
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=   
        │
        │
        │
        │              
        │         
        │         
        │          
        │ 
        │              
        │         
        │         
        │          
        │ 
        │
        │                  
        │              
        │         
        │         
        │          
        │ 
        │
        │                                 
        │         
        │         
        │          
        │
        │
        │

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 13:31 ID:???
       |
       |
        j
     /V\
    /◎:::.:..__ヽ
 _ ム::::(   .)::|  ∧∧
ヽツ.( ):::::::::.:::::::...|  (,,゚Д゚) ∬ 【おおもとの出身板】ニュース7板
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ  /  ⊃旦. 【2ch歴】3年半
   ` ー ‐'"‐'   (__)   【お魚No.】釣られていないのでなし
>>183
ん、言葉が悪かった。
上がり方が中途半端なのでコマンドが手に入らない。
話し掛けていれば確かに上がるが、その間に他の奴等が倒れるし、かといって
田代、壬生屋からコマンド貰わないときついし。

>>185
撤退はありません。スカウトで続行するしかないのです。
一度、スカウトになって、武尊でもまとっては如何か。

>>182>>189
そうやね。「絶望の日」ですら、発言力がプラスに転じた後は結構ラク。
問題は、全員の好感度上げてる余裕がないほど追い詰められてるとヤバいのと
政敵・恋敵認定入るとどうしようもない罠。

>>190
ですなあ。
>>191
W.C・・・・

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 16:24 ID:8lawrpKK
>>188在日はあなたでしょうがwいや、国語をまともにできない中学生か。

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 17:10 ID:???
携帯からお疲れ様です。
そういや、携帯のガンパレ、面白いのかなあ・・・

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 17:55 ID:???
そんな事よりおまえら、GPMのPS2移植が決定しましたよ。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 17:58 ID:???
そんな餌に

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 18:01 ID:???
>>196
ああ、いよいよだな

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 18:08 ID:???
オラわくわくしてきたゾ!

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 18:27 ID:???
>>196
まじでええ!!
やっほおおおおおお

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 19:47 ID:???
これでガンパレも「並」のソフトになるんだね!!!!!!!!
やったあ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 20:06 ID:???
絢爛舞踏際ってヲチじゃないよな?


203 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 20:11 ID:???
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   

          '、ー<ヽ^!^ノ >‐ッ              _ ,. ,. _
        )ヽr'7/´`!l´"^'yイ            , ' ^´ _ ,.,. _゙ ' ,
        ミ{^>! 、,!,リ,.:=く`!7           i , "^´  _.-` , !   r、r、,、_
        ,ヘ!. -゚‐ノi ‐゚- !ヘ ,   ,イ      i.{>,、i i/.`ヽ!{    `r-、- へ
      __,. ->ヘ""__`‐_"",ハ7-}`ヽ/ '‐'´‐''"乙/ }. =¬  三 u ! )    \`⌒' }
  _, ‐く:.:.:.:\/ハ. {ー‐一} ハ/ィ` _ _ _,、 , 、 <ヽ{  r`^‐-、  lく.__     ト-、 ト、
 /. \ \:.:.:.`'く. | }ニニニ{ |/::/ /!i´ ̄!l\ト、l`!l < ,>、 「Z二´} ノn:.:/ ̄``Vー-、`ー`-、
./ゝ   ,  `‐、:.:.:ヽ`二Tニ/.::ノ-ヘ!`ッ=<_,>=、'r<:.:`‐、`==='7´/ レイ 〉、 |   `ー-、丿
‐-、   l`‐、  \:.:.`‐,ニiニ/.::/ ,ィ' !{,_@.///@_,「!li `'‐、::`'‐、ェ/.:/ ノ トvヘ V      /
‐-ノ   l  jヽ、 \:.:.ヽ,/.:.;/-ァヘ. '、 iニニニl /  ト-、_ _,L -┼=l´  ,人:..:.ヽ. i.      |
/   ,イ ノ.:.:ノ    `、:::,∠- ヘ. !  ト、l_____{イ. /`>- _\  l l一'´   ヘ;::.:', ヽ.   |
--‐''´ /、/.:.:/    ァ''´    } l-く:.ヽi^i^i/>-{ {   `''ー、ノ ト、     i:.:.:i  ヽ__,ノ
--‐'´八:.:.:.:.`‐、_  (     __,l__」  \:..V.:.:/ l__{,__     ) ∧:.`、    l:.:.:}  }

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 23:24 ID:???
>>196
その為に前振りがんばってやってたもんな

205 :169:04/08/06 09:01 ID:???
皆して釣られてやんの。あははははははh

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 11:20 ID:???
>>205
200-202に逆に釣られてるぞ(w

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 21:51 ID:???
169ってか

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 22:01 ID:???
>>194
新聞くらい読め。
間違った日本語を教えられてしまったようだな。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:29 ID:???
夏だねぇ(w

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:38 ID:???
夏虫は五月蠅いから

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:42 ID:???
マジで間違ってないと思ってんの?
他の板で確認すれば?

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:53 ID:???
どうでもいいから余所でやれ
IDの出る板なんかお勧めだぞ

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 23:55 ID:???
>>211
藻前は某国並に民度が低いし、板違い。巣に(・A・)カエレ!!

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:08 ID:???
引篭もりに何を言っても無駄か。
人と会話する経験が無かったんだろうなあ。

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:21 ID:???
-----------糸冬--------------

次の相談どうぞ↓

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:24 ID:???
現実逃避する引篭もりにウンザリしてます。
何とか彼等に現実と向き合う勇気をもって欲しいものです。
僕はどうすれはよいでしょうか?

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:25 ID:???
先生、毎晩更紗さんが私を寝かせてくれないのですが
どうすればいいのでしょうか。このままではもちません。

218 :194:04/08/07 00:49 ID:3v5sQ4rp
オレに揺すれば三人とも(゚д゚)ウマー

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 00:54 ID:???
アハハ・・・ハァ
クダラネ

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:03 ID:???
この流れなら言える!








ぬるぽ

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:04 ID:???
デ?

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:26 ID:???
>>220 ガッ

…伸びてると思ったら…夏だねえorz

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 01:30 ID:???
>>222
オマエモナー

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 02:24 ID:???
どうやら在日日本語先生がいるようですね。

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 18:39 ID:???
在日でもチョソでもチュンでもなんでも、ガンパレ好きならそれでええよ。

ぶっちゃけ、どうでもいい。

ガンパレの話しようぜ。

つかさ、原さんに秘密を教えてもらってもないのに刺されるんだけど。

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 18:51 ID:???
>>225
原さんに秘密教えてもらっていた場合、初めて原姐さんが焼もち状態に
なった際に、一回だけ執行猶予が与えられる。

秘密を教えてもらってなかったり、NPC原が焼もち状態になったのが2回目
以降なら、「即、刺殺」

いろんな手段を駆使して逃げるか、抵抗するか、焼もちを解除するか。それも
GPMの醍醐味。
実際には焼もち状態のNPC原に話しかけられても「注意」されるだけのことも
多いが、画面切り換え等の際にPCから話しかけてしまうこともあるので焼もち
解除まで近寄らないのが吉。



227 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 20:21 ID:???
>>226
そうだったのか・・・やっぱり10周したくらいじゃまだまだ見えてこないんだな_| ̄|○

ありがとう。

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 22:30 ID:???
精霊手炸裂で追加得点ワロタ。

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 00:07 ID:???
唐突にやりたくなって、CD-ROM引っ張り出して最初からやっているのだが、
もう今更攻略本なんてどこにも売っていないのな。
マニュアルは何とか探し当てたのだけれど、マニュアルに載っていないことで
抑えておいた方がいいことってあります?

今更PSのゲームをやることになるとは思わなかったが。

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 00:18 ID:???
>>229
攻略本(のようなもの)は店頭発売してないよ。>>7参考に汁。
一度、通してプレイしたことあるなら、ちょいと攻略サイト巡ってみなはれ。

内容を殆ど忘れてるなら、情報入れずにファーストプレイっぽくプレイして
みるとかえって楽しめるかも。

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:00 ID:???
萌で生涯一衛星官とかやったら、全員生存してもDランクだった。

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 01:06 ID:???
>>228
確かに、ジーコは絢爛舞踏司令だな(w

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 08:46 ID:???
>>230
この電撃の以外は攻略本出てないんだっけ?
電撃のだったかは覚えていないけど昔攻略本を買った(そして売った)
記憶があったのだが、違うゲームとごっちゃになっているかな。

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 10:10 ID:???
キチガイ発見しますた!

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 11:28 ID:???
>>233
まあ、電撃以外はなんとかネットでゲトできるけどねえ。

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 13:38 ID:???
お前らぬるぽぬるぽ言ってるが意味分かってるんですかと。

http://www.asahi-net.or.jp/~nk9i-onk/nullpo/textbook/index.html

これを読んでお前らも真のぬるぽ使いになって下さい。

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 13:44 ID:???
>236
知ってるが、とりあえず。

ガッ×4

238 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 18:46 ID:???
>>1
夏になると痛いスレ作るよな、お前らって

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 19:04 ID:???
>>238
53番スレがたまたま夏に終わったから、
この54番スレもたまたま夏に立った、という事は分かる?

それでね、スレを作るって言い方だと、1番スレの事言ってるんだよね?
それって夏に作られたのかな?
分からないからソース出してね^^

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 19:47 ID:???
>>239 238じゃないが、11を見たら9/21だね。発売寸前か。

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 23:31 ID:???
このゲームのエンディングは
全てのランクごとに違うエンディング曲やCGが用意されてるの?

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/08 23:41 ID:???
事務室のテレビ電話…
誰もあれ使って露出狂とかやってないだろうな?

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 01:10 ID:???
>>241
Sだけ別かな。
Aから下は、CGはランダム、曲は一緒。

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 03:39 ID:???
>>242
ウイチタがやってるじゃん。
夜か夕方に準竜師とやりながら電話かけてると思しきシーンがあったはず。

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:16 ID:???
1日の終わりの戦況確認中のイベントは日によって100%決まってるんでしょうか?
同じ日を何度やりなおしても幻獣が増えてしまうので…

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:40 ID:???
決まってる

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:48 ID:???
ランダムだったら面白かっただろうな。
今のに不満はありませんが。

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:20 ID:???
ランダムだとリセットプレイができちゃうから今のままでいいよ。

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:47 ID:???
ランダムのほうがいいな、不確定要素が多い方が楽しいし
リセットプレイは自分次第、リセットするヤツは何をやっても駄目

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 23:53 ID:???
>>249
決め付けるのは止めとけ
荒れる元だ

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 00:03 ID:???
>>249
リセットと言っても色々ある。

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 00:03 ID:???
二週目は速水以外でプレイできる他に、なにかあるんですか?


253 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 00:21 ID:???
クリアランクによってボーナスがある

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 00:27 ID:???
なんかこのゲームってやること多すぎない?
訓練とかしてたらいっぱいいっぱいでやってられん。

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 00:46 ID:???
>>254
少ないよ。
訓練ぐらいしかやることないし。

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 11:23 ID:???
現在ファーストマーチを行っている初心者です。
精霊手を手に入れたら、戦闘がつまらなくなったんですが、封印すべきでしょうか。

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 11:31 ID:???
>>254
究極的には訓練しかない。

あとは「趣味」。対人関係はコマンドゲトのみ、整備は究極的には故障修理だけ。
あとは、ドット移動でカバー・・・・あとは補習部品の強奪で・・・とか。

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 11:34 ID:???
>>256
いっそ、スカウトプレイを始めては?

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 12:57 ID:???
>>258
そうします。可憐(・∀・)カコイイ!!

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:02 ID:PLOPQytn
熊本城攻防戦で詰まってます。何回やっても壬生屋・滝川あぼーん。
こんなんが起きるとは全く知らず、前日終了時にセーブもしてしまいました。
自機の装備は「剣×2・ミサイル」です。予告はありましたが「まだ先だろ」と
冗談で装備させてたら;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
遊びばっかりしているので能力値も全部500程。

ファーストプレイなので全く何も見ずにクリアしたいんですが
この状態で何も見ずにクリアするのは無理ですか?

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:03 ID:???
ageスマソ_| ̄|○


262 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:17 ID:???
そのまま熊本城戦にチャレンジして、
セーブは別にしてそのままクリア、後日ガンパレになれて上手くなったら、
熊本城戦前のデータから開始して、ハッピーエンドを返してもらいに来た!
とか言いながら熊本城戦をクリア、Sランクエンドを迎えたりするといいかも。

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:29 ID:???
>>260
慣れるとディフォで大太刀両手持ちなんだがな

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 17:34 ID:???
>>259
降下作戦のときに、女性キャラで可憐だったっけ?
で、クリアしたら「ドラグンバスター」もらえたような。
できれば、可憐Dがおすすめ。

>>260
何も見ずに、クリアしたいんでしょ・・・・?
剣士プレイやるなら腐るほどリセットもいいし、説明書の戦闘を読むとか。

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 19:37 ID:???
>>264 ドラグンバスターは、久遠戦車兵型でスカウトプレイの時だとオモタ。ま、慣れない内は可憐D&帽子orグローブがいいとは思う。

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:43 ID:???
複座なら群れの真ん中に入って(移動射撃あるとラク) 防御→狙う→ミサイルで十数体巻き込めるハズ 毎回共通で。ミノも殺れる。

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 22:04 ID:???
>>260
まあ負け戦にも負け戦なりの味が有るんでね
思い通りにならない、都合良くいかないプレイは今だけだと思うし
初めての周回から世界を救うヒーローを気取る事も無いよ

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 22:20 ID:???
さっき2回目(?)も全員生き残ってクリアできました。そのあと芝村から
居残り誘いが来て、「運命の絆」のよしみで同意したら、友軍も補給車も撤退ラインもなし。
切り込んだがボコボコにされ脱出。ウォードレスには装備を付けてなかったので即死あぼーん。
舞とそこまでの関係になっておいて別れるのもイヤだからリセット決定。


今度こそ「いつでも出撃可能」な状態にするように心掛けよう。
今までは森・萌・舞の3股だったから森・萌・舞・原 の4股にも挑戦するか。
さようなら3月30日までの厚志くん。こんにちは3月4日からの厚志くん('A`)

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 22:41 ID:???
残念。
主がもはや戻ってくる事の無い机を眺めながらその後の日々を送るチャンスを逃しちゃったね。
次のプレイで死者が出ても初プレイの時の心境はやって来ないよ。

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 22:49 ID:???
>>268
「舞を失ってなお生き続ける」というおいしいシチュエーションを捨てますか、もったいないナア・・・
でも、森・萌・舞・ 原 の四股プレイとか楽しそうだな またレポおねがいしますね
>こんにちは3月4日からの厚志くん('A`)
おれからもあらかじめご挨拶 さようなら二回目の厚志くん('A`)

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 22:55 ID:???
3週目だがドラグンバスターなんて武器があったなんて知らなかった。
陳情もできないみたいだし、
話を聞くには女キャラでスカウトプレイで手に入るようですが
どんな武器なんですか?
ブータが神族の最強最高の武器とかいってたから
NEPや精霊手並?


272 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 23:07 ID:???
ここは>>268が刺される日を予測するスレになりました

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 23:44 ID:???
装備を陳情した次の日に病欠すると届かなくなるとかいう事はありますか?


274 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:21 ID:???
>>264
そうだったな・・やたらとキツかったおぼえがある。
>>268
マジレス。
1回目と2回目で補給車で補給すれ。
上のほうで「マニュアルの戦闘みれ」ってのは、そういうアドバイス。

>>271
>>265さんもいってるが、久遠戦車兵型でスカウトプレイの降下作戦で女性伽羅でプレイしてクリアするともらえる。
強さはそうでもない。
田代がおすすめ。



275 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:43 ID:???
ホンマや・・・武器変更できる・・・。  返せ・・・俺の3股生活を返せ・・・_| ̄|○




276 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 13:39 ID:???
>>275
裏技で「剣と両手武器」両方持てるのもあるけど、まあ、それは要らんよな。

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 23:44 ID:???
半年ほど積みゲーなってたのを発掘してのファーストプレーです。
提案とかがよく判らないので、コマンドがまったく増えません。
(入手したのは「足で拾う」「はげます」の2つのみ)
せめて、「狙いをつける」くらいは欲しいのですが、コツをお願いします。

P.S
 人工筋肉 調達しろって言われたけど、どうやって入手するんですか?
ひたすらバイトしてマーケットで買うんですか?

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 23:58 ID:???
知力1000超えて紙切れも持ってるのに、テストでトップ取れねえ。なんで?

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 23:58 ID:???
体力と気力とか

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 01:04 ID:???
>>277
説明書は最大の攻略法です。
また、テンプレにある、コウリャクサイトを見ては如何でしょうか。

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 01:11 ID:???
>>277 ひょっとして、説明書にあるメンバーで、一組の連中が揃う前? それならとにかく進めろ。
兵隊として生き残れる様、身体を鍛えぬくのが先決。人間関係はその後でいいが、必要なら滝川に聞いて考える。



282 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 05:51 ID:???
ファーストプレイぐらい自力でやれよ。
正直馬鹿かと。

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 07:49 ID:???
最初くらいは他人の助けを借りずに遊んだ方が
「クル」場面を味わうには都合が良いと思うが如何

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 09:56 ID:???
1stプレイは最終日に300撃墜して絢爛舞踏受賞前にAクリアだった俺は微妙

285 :260(1st):04/08/12 11:27 ID:???
4回のゲームオーバーの後、やっと3回戦クリア。自分に来たレス見るだけでクリアできて感動。
そして滝川死亡、しかも告られた。滝川には悪いが、キスなんかいたしません。

ただいま舞・森・萌・原の四股実行中。萌と訓練すてるウチに密会技能3になり、争奪戦は未経験。
全員「運命の絆」か「大恋愛」。さすがに罪悪感がしてきました。


またウザがられない程度にレポートします。

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 11:38 ID:???
イイよイイよー(・∀・)

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 11:53 ID:???
さて、>>285は原さんを甘くみすぎてるわけだが。

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 13:09 ID:???
>>285
(;´_ゝ`)お前は一週間前の俺か。まぁ自分はののみを加えた五股1stだったわけだが。
とりあえず原さんとのデートの約束には気をつけれ。

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 13:57 ID:???
5週目にして、ようやく滝川が戦車技能をとってくれた。嬉すぃ

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 15:50 ID:???
原は嫉妬すると刺してきます。
そのままゲームエンドなので気をつけて。
緊張感ある生活を送りたいのなら、それはそれでいいかもしれないが。

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 15:52 ID:???
そこは黙ってるべきとこだった

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 16:10 ID:???
>>291
すまん。

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 16:37 ID:???
ここってドラマCDとかの話は禁止?

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 16:42 ID:???
ちょびっとならいいかも。
長引くようだったり濃い話は・・・どこだろ?
ゲサロのアルファスレ?

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:34 ID:???
森さんと熊本城での悪夢のダブルパンチを喰らってしまい
一年間ぐらい投げ出してたけど、スレ読んでたらやりたくなってきたよ

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:37 ID:???
>>290
だが、それがいい

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:01 ID:???
>>295
そこまでプレイヤーの心を掻き乱してやろうという根性の入ったゲームも珍しいよ
もしかすると一生忘れない思い出になるかも

298 :239:04/08/12 23:14 ID:???
>>249
どーも、じゃあいくつか聞きたいんだけどさ
Q1 舞の実両親ってだれ?
 唯一のオリジナルヒューマンなんでしょ?なんで実験体扱いされてるの?

Q2 「夢散」でなんで岩田はののみを殺したの?
 「少女」では結構好意的なこと言ってたじゃん、
 それとも岩田はこの二つでは記憶がつながってない?

どっかこういう謎解きサイト知らないかな?
もともと世界の謎とかは興味ないんだけど一度気になると止まらなくて。
どからへんがドラマCDだけのオリジナル設定なのか知りたいし。

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 23:39 ID:???
>>298
Q2 「夢散」でなんで岩田はののみを殺したの?
A瀬戸ぐっちーを覚醒させるため。


300 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 23:43 ID:???
なぜ壬生屋は色々なメディアで不遇の扱いを受けているのですか

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 00:15 ID:???
ところで降下3Lv.って取れるのでしょうか?
降下2Lv.な以外は全部3Lv.になったんで、全部3Lv.を目指してみようと思ったんですけど。
まあもう5月に入ってしまったので可能だとしても取れるかどうかは別なのですが。
既出でしたらごめんなさい。

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 00:38 ID:???
>>301
授業で取れると思う。
どの授業かは不明、確率は低い。

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 17:02 ID:???
>>300
主人公二人と関わりが少なく、死んでも支障がないポジションだから。

ドラマCDでは存在するが、小説、アニメ、ゲームで無視されてる設定で、
速水の予知能力ってのがあるな。

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 17:59 ID:???
ゲーム外のトンデモ設定は他所で語ってくれや。

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 20:36 ID:???
>>298 謎板の初心者スレからのリンクは基本。後手っ取り早いのはここの芝村系世界観メモ。
ttp://hccweb5.bai.ne.jp/miya1/

306 :260(1st):04/08/13 20:38 ID:???
降下作戦を初挑戦でクリアできました。あとスキュラとキメラだけが残ってるときに撃破され、
ダメもとで近づいて蹴りまくったら勝てました。  
なぜ空中戦艦(スキュラ)に蹴りが届いて、しかも1600もダメージがいくんだ(;´Д`)  
意外にスキュラが弱くて少しガッカリ。ミノすけの方が強いのは私が両手剣プレイしてるから?

何もしてないのに善行の自分に対する愛情が120になってるのにはビビッタ。
いま手を出してるどのキャラよりも高い・・・頬を赤らめないで下さい。マジで。
滝本の後釜に原姐さんがきてしまい、舞・原がハンガー二階右にいる事が多いので
ビビリながら仕事をするのも、もはや楽しみ。壬生屋の変わりに森をパイロットに
してみたらさすがにヤバイですか。そうですか。
バイト中にふと気づいたが、熊本をクリアしてからは「出撃」よりも「呼ぶ--恋人二人以上」
という表示の方が、自分を怖がらせていることに気づいてなんとも言えない心地。



まだエンディングまで行ってませんが、かなりプレイしてて楽しいです。
このゲームを作ってくれたαシステムと、何も見ない方が楽しいことを教えて
くれたこのスレ住民に感謝。
教えられてなかったら、この緊張感(?)は味わえないと思いますた。

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 20:51 ID:???
つうかSランク目指したが絢爛舞踏章が取れない・・・・。
コツなんかありますか?


308 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 21:12 ID:???
>>307
ttp://homepage2.nifty.com/Shine/howto/h_gpm.htm

読め

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 21:12 ID:???
士翼号とNEPで毎回シルバーソード

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 21:13 ID:???
>>306
あの世界の住人の平均レベルが「100」です。つまり、500とかだと、十分バケモノなのです。
ましてや1000なんて・・・もはや人外です。なので、飛び上がったら・・・ということでは。

>>307
1.転戦を狙え。敵を2〜3ターン以内に全滅させられれば転戦=最大50体倒せる
2.降下作戦・熊本城は出来得る限り遅らせろ。まあ、降下作戦やってないと、
  Sランクで出てこないコメントがあるが。
3.3月の間は何もしないで隊の損害を一切防ぎつつ、破壊工作にいそしんで敵の増殖に励め。
  (嫌なら、出撃即撤退でもいい)
4.4月に入ったら悪鬼の如く狩りまくれ(規定の数はご存知ですね?)
5.好みによるけど、剣+ミサイル使いになると撃墜率が上がります。(一回の戦闘で20体撃破可能に)
6.雑魚を狙って大物は無視。

ネタバレには気を付けてみました。

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 22:46 ID:???
指揮車乗員を外して砲撃を呼ばせないのも重要かと。狩ろうと思ってた増援のザコを思いっ切り持ってかれるしなあ。

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:13 ID:???
まぁNPCが陳情する士翼号さえ破棄していれば、普通に絢爛章は取れるけどな。

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:23 ID:???
>>306
予め情報を仕入れて遊ぶと全て予定調和の世界になるからねぇ
せっかく金出して遊んでるんだから精一杯ドキドキさせてもらった方が
元を取った気分になれるでしょ

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:27 ID:???
誰かシナリオ3のエンディングを最後まで見る方法を教えてくれ…

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 15:46 ID:???
転戦だけはどうも狙ってウマく行かない。
NEPを使えばそりゃ可能だけど。

副座のミサイル…敵の真ん中まで突っ走って構えて打って2ターンだからなぁ。

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 17:45 ID:???
昔、2回目くらいにやってた時には普通にできたんだが>転戦

あのときは確か、移動射撃、ミサイル、両手剣で残敵掃討だったな。

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:13 ID:???
雰囲気がガンパレード状態になった日の終わりに
全能力がガクッと下がったんだけど、どういうこと?(;´Д`)

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:33 ID:???
>>317
ガンパレード状態はキャラ全員パラメーターアップ。
ただし効果は一日のみなので、その日が終了すると元にダウン。
とりあえず仕事に専念すると能率も上がる。
一日ぶっ通しでハンガーとかに篭るにはオススメ。

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:36 ID:???
ああなんだ、元より下がってるわけじゃないのか。
最終巻の悟空みたいな状態かと思ったよ。サンクス。

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:37 ID:???
訓練の効果も上がってたくさん上がる気がするが
多く上がった分は一日の終わりに下がるから
訓練は損をするぞ

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:53 ID:???
>最終巻の悟空みたいな状態かと思ったよ
( ;´Д`)?

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:57 ID:???
授業や320の言うとおり訓練は損なので、食料買えるだけ買って
仕事をするのがいいかな。
あとは真面目な雰囲気のうちに真面目な提案しまくるとか。

・・・まあ、損得考えず好きな風に遊ぶのもありだが。

323 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 00:06 ID:???
スーパーサイヤ人3になりすぎて元気玉も撃てないぐらいヘタレた状態……ってことか?
>最終巻の悟空

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 01:10 ID:???
妖刀しばきを使用し、喧嘩を吹っかけて片っ端から病院送りにしろ。
そうすれば話しかけられて作業の邪魔をされることもなくなる。

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 09:08 ID:???
さなえ婆ちゃん=田代真紀
「明日はいい日」

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 09:10 ID:???
何を思ったか苗字間違えたぁぁぁぁぁぁ!プリキュア熱にやられてしまったようだ…

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 13:34 ID:???
>>325-326
>田代真紀
そりゃ、nyで流れてるBLTのエロコスプレの名前だ。田辺を間違えたらしい。
ちなみに、確認したのは、田辺、芝村、原バージョン。

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:42 ID:???
たしろかおり と たなべまき 前は時々取り違えてたもんだ。同じ田で始まるし…
というか、普通にまぎらわしい。中の人が実在するから仕方ないとはいえ。
(青髪の田代か、金髪メッシュの田辺かどっちだ? 田代真紀)

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 20:45 ID:???
>>308-312
セカンドプレイで舞を選んでとりあえず
Sランククリアできました。
ありがとうございます。

自分以外の士翼号破棄して3月は撤退しまくって
士翼号とNEPにて4月から狩りまくった。

いや〜何年か前にファーストプレイにて
ランクAクリアで終わっていたので
もやもやが取れた感じ。



330 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 22:08 ID:???
舞プレイはSランク楽勝だよな・・・

つーか、なんでもOKだよな、舞プレイ。
ファーストマーチで失敗した自分はそう感じた。

331 :260(1st):04/08/17 00:49 ID:???
エンディングまで行きますた。ランクはBで総撃破数259、人類の勝利だそうです。

最後の2週間は戦闘自体が少なく、起こってもナーガや北ゾンビの群だったので、飛び
込んでミサイル打てば、すぐに撤退してしまって、少し淋しさが・・・。
しかし戦闘が少なかった分、たんまりデートと「Hな雰囲気」を楽しませて貰いました。
そして改めて原姐さん怖っ!!いや、責められるのも良いのかも知れませんが。
結局最後は、田辺・先生方以外は全員に手を出してしまいますた。密会3フル活動。

かなり楽しかったゲームでした。久しぶりにのめり込みました。来週からセカンドマーチ
始めます。今度こそ死人ゼロ&絢爛舞踏(`・ω・´)シャキーン


セカンドマーチに入る前に質問します
・広技苑に「22人コマンドを使うとプレイ中ゲームが止まる」と書いてあるんですが
 これはどのキャラを使っても、止まるんでしょうか?

・エンディングのCGは一つ以外、全部見たことないモノでした。それは自分がただ単に
 見逃しただけなんでしょうか?




332 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 00:57 ID:???
>331
Aランクおめ。そして二週目も楽しいものでありますように。
>「22人コマンドを使うとプレイ中ゲームが止まる」
止まるのは加藤、しかもシナリオ条件をクリアした場合のみだと思います。ただし、ののみではSランククリアはできません。
>エンディングのCG
基本的に没CGを使っているので、見逃しではないと思います。

333 :260(2nd):04/08/17 01:08 ID:???
有り難うございます。もう一度速水でクリアしてみようと思います。

また質問なんですが
・映との遭遇は合計何回あるんですか?自分は3回までしかあっていません。



334 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 04:31 ID:???
俺田代で始めたら初めて岩田に話しかけた時真っ黒画面で止まったよ

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 14:07 ID:???
友軍兵士を効率よく皆殺しにする方法はありませんか?
こいつら邪魔すぎる(´A`)

>>333
映との遭遇は三回。ただしその二日後にもう一つ映関係のイベントがあります。

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 15:22 ID:???
>>335
自軍戦力を低めにして、小物だけ狩って撤退すれば撃墜数を稼ぎつつ友軍の戦力評価を下げられるけど・・・
戦闘中に友軍を殺したい場合は色々と面倒なことをしなきゃいけないな。
友軍と一緒に行動して敵戦力を集中させたり、消耗した敵はさっさと殺して友軍に持ってかれないようにしたり
友軍士魂号の近くの敵は優先して狩らなきゃいけなかったり(士魂号は強いので、敵に倒してもらおうとしても逆に倒されてしまうだけだから)・・・

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 16:28 ID:???
ガンパレ一周目Aランクでクリアしました

キャラクター説明の
「速水 厚志ガンパレード・マーチのヒロイン(誤植ではない)。」
がどういう意味かわからなくて悩んでます。

実は女、なんてイベントがあるんですか?

338 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 16:32 ID:???
>>337
本来ならヒロインの舞が剛胆で、速水はぽややん系だからだろう。

覚醒後は何故か熊本城抜きで準竜師になるわ毎日喧嘩起こすわの黒さを発揮するが。

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 17:03 ID:???
俺の一週目は夜の九時くらいに学校に残ってると寂しくなってきて帰宅してた。

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 17:34 ID:???
NPCの士気の上がりさがりの切っ掛けって
どんなことから起こるの?
イベント絡み(って言っても色々あるだろうけど)以外で。

戦闘の戦果で影響アリ?
わざと敗退すると士気が下がったり。

341 :260(2nd):04/08/17 17:46 ID:???
第一種遭遇が5月1日で第三種遭遇が5月9日。見れるわけないな。
今度こそ「もう一つのイベント」というのを見たいのですが、映との遭遇の条件はなんですか?


342 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 17:56 ID:???
条件の一つは4月後期って日付だと思うけど…
あと遭遇方法はトイレ前を通過することだと思う。

343 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 17:58 ID:???
「第1種遭遇」4/20以降に廊下に入る
以後1日おきに遭遇イベント×4
最短で4/28イベント終了

344 :260(2nd):04/08/17 18:31 ID:???
レスサンクス!!

4月に入ってから、魅力がBになるまで一回も廊下に行ってなかったからか_| ̄|○
まだ4月20日は先なのでのんびり浮気します。

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 19:19 ID:???
>>338
なんだ、そんなことだったのか・・・
サンクスでした

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 19:29 ID:???
まぁそれもあると思うけど
いろんな男から狙われてるからじゃない?

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 20:28 ID:???
>>337
それも世界の謎系のひとつ
あまり気にしないほうがいい

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 20:48 ID:???
一度NPCが捨ててしまった靴下はその後二度と出現しないのですか?

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 20:51 ID:???
>>348
復活しないので、欲しかったらNPCが捨てる前にさっさと奪い取るベシ

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 21:00 ID:???
>>349
ありがとう。
いや、348の質問したのは、実はついさっき舞の靴下欲しさに最初から
やりなおしたからなんで。

やりなおして、芳野先生の校内引き回しイベントを見て、強制的に受ける
初回の授業も終わらせて、昼休みに売店にダッシュして紅茶購入。
んで直後に舞を見つけて、世間話をしつつ評価を上げて、
それじゃ交換コマンドを使おうとしたら既に彼女の靴下がありませんでした……。
これはもう運次第と言うことですか?

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 21:04 ID:???
>>350
恐らく、誰かにプレゼントしてると思われ。
ちなみに、「持って来い」の変なもの、及び失敗時に靴下を持ってくる事がある。

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 21:08 ID:???
>>351
舞の場合は、手持ちのアイテムが満杯になるとさっさと靴下捨てるからだと思うよ


353 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 22:38 ID:???
>>350
速水あたりが持ってるのでは?

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 23:41 ID:???
舞の場合は捨てた可能性大だと思うよ


355 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 02:08 ID:???
ゴッドスピード靴下

356 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 02:17 ID:???
芝村はけっこう毎回早めに靴下を捨ててしまうとどっかで読んだ。

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 06:28 ID:???
ソックスハンターシナリオで一番引っかかるのはすぐに捨ててしまう舞だけど森も引っかかった人多いんじゃないかな、
森は舞とは逆に手に入れるのが早すぎてはいけない、ちゃんとシナリオが進んで『森の靴下を手に入れろ』っていう指令が下される前に手に入れるとそこでシナリオが止まってしまうそうだから
それと>>351に補足すると「持ってきて」で靴下を持ってきても受け取るとPCの靴下(この場合は『中村の靴下』)になってしまう
なので「見る」で靴下を持ってきていることが確認できたらその日は話しかけずに一日を終わる、すると次の日にはそのNPCの靴下になってるから改めて「交換しない」などで手に入れればいい。

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 09:11 ID:???
ここはひどいソックスハンターのすくつですね。

359 :260(2nd):04/08/18 09:25 ID:???
まず既出だろうとはおもうけど
イワッチのネックレスって絢爛舞踏祭のグラムのと同じでないの?


360 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 12:21 ID:???
>>359
岩田のオバーズは舌についているヤツ
同じのは速水が首に掛けているやつだとおもふ

361 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 16:07 ID:???

同じ外見なのはイワタマンのペンダントでしょ

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 17:41 ID:???
イワッチの首飾りは例の自爆装置じゃなかったか

363 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 18:40 ID:???
>>361
ttp://www.alfasystem.net/return/04.htm
ttp://www.alfasystem.net/game/gp/saijiki_06.html

364 :260(2nd):04/08/18 19:02 ID:???
自分が指しているのはイワッチの首飾りのことです。
絢爛→ガンパレだったのでやけに気になっていました。

>>362
自爆装置だったんですか?絢爛と関連もクソもないみたいですね。シット!!

365 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 20:13 ID:???
>>364
めちゃくちゃ関係あるよ。
オーマシンボルでググレ

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:08 ID:???
自分→相手の友好値を上げる、もしくはあいて→自分の友好値を下げるには
どうしたらいいんでしょ。
自分はなんとも思っていないのに、滝川は自分を大親友と思っているようで
提案がなんにももらえません。

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:12 ID:???
>>366
「あやまる」
岩田か田辺からもらえる

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:14 ID:???
>>366
失敗でもなんでもいいから、「お昼でもどう?」や「一緒に仕事」「一緒に訓練」などをくり返し提案するといいかも

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:17 ID:???
>>366
「なんでもない」
岩田からもらえる。発言力を使わずに済む。

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:26 ID:???
つーか何この即レスっぷり めっちゃワロタ
人、いないわけじゃないんだな…

371 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 00:45 ID:???
あーそっか。同じ提案を何回もやると失敗して友好値が下がるんでしたね。
お昼は成功して終了しそうだから、訓練や仕事を何回もやってみます。

あとはあまりお近づきになりたくない岩田さんと仲良くなるか...

即レスありがとうございました。

372 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:17 ID:???
ところで30人近く学生がいるのに、なぜ名字が鈴木の人がいないんだろうな。

373 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:22 ID:???
>>372
福岡人だけど、周囲に「スズキ」さん居ないな。
田中さんならいるけど。
熊本はどうなんだろう?

単純に、アルファの知り合いに鈴木さん居なかっただけかもね。

374 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 02:21 ID:???
確かに22年間鈴木さんに会ったことがない

375 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 09:07 ID:???
そうか、鈴木さんは都市伝説だったのか。

376 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 11:19 ID:???
鈴木さん、学生時代を通しての友人だよ・・・・?

と、都市伝説だったのか。

377 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 11:24 ID:???
>>376
お笑いマンガ道場の鈴木さん以外、私生活でであった事がない@福岡県東部

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 12:02 ID:???
男と遊びに行ったり、Hな雰囲気になるのって普通だよね?

いやなんか久しぶりにやったら来須とHな雰囲気になるし
岩田に誘われるし、こんなんだったかなと不安になったもんで
別におかしくないよね?

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:00 ID:???
>>378
一行目が私生活のことかと思ってガクブル((;゜Д゜))ノ

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 13:12 ID:???
浜松市民だがものすっごい鈴木だらけだぞ。
この前テレビでやってたけどこの辺が一番日本で一番鈴木率が高いらしい。

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 14:59 ID:???
>>380の証言を検証すると、こういうことだな
つまり、「鈴木さんは都市伝説ではない」か、
または、「浜松は都市伝説」

382 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 16:24 ID:???
うなぎパイまで都市伝説になったら俺は泣く。

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 18:01 ID:I01GWIle
熱血飲料ファイトと機動飲料ムーブって
裏マーケットで買わずにとっておく事って出来ますか?

それとも誰かが買って減ったりするんでしょうか?

低い時より1000超えて上がりにくい時に使いたいので・・・・・・。

384 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 19:41 ID:???
>>383
ブータをアイテム倉庫代わりに汁

385 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:42 ID:???
うちの近くは鍋島さんが多いな
ドコだかばれるな

386 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 22:08 ID:???
>>372 電撃GPM見る限り、テストエディションにはいたらしい。まあ舞台もキャラも全然別の奴だけど。
>>373 「原」さんいます? 福岡から熊本へ移った人が多いって聞いたんですが。 

387 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 00:12 ID:???
佐賀長崎?>鍋島

388 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 00:32 ID:???
>>386
原は結構居る。
それと、福岡から熊本じゃなくて、福岡県旧豊前国旧小倉細川藩から熊本のほうの細川藩だったかな?
そっちに移ってるはず。福岡市方面とは人的交流があったとは思えず。

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 11:29 ID:NS0myV5b
別れたい相手がいるのですが、なかなか別れてくれません。
こちら側の評価が大恋愛で、向こう側の評価は無関心以下(欄外)です。
相手は来栖なのですが、激戦地に飛ばしてくれないし
ことあるごとにヨーコさんと女子トイレでいちゃいちゃしてやがるので、いやになりました。
激戦地に飛ばしてくれる司令と、上手な別れ方を教えてください。

390 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 14:53 ID:???
>>389

スカウトにして殺(ry



とりあえずお互いの評価を無関心ぐらいに下げてから「別れてくれ」を使うといい。と思う。
偏ったりしてるとまず成功しないはず。

391 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 15:15 ID:???
来須は別れてくれない

って言う話を聞いたことがあるが、デマか?

392 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 15:47 ID:???
こちら側の評価を下げるのはどうしたらいいんでしょうか?
別れてくれとなんでもないを使って相手からの評価を下げていたので、
あまりこちら側の評価が下がりませんでした

393 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 16:20 ID:???
殴るよろし。喧嘩ふっかければこちらの評価は下がるよ。

来須と喧嘩して勝てるかどうかは君次第だが。

394 :386:04/08/21 16:59 ID:???
>388 なるほど…了解しました。

395 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 17:50 ID:???
>>392
相手は上がるけど注意で自分の感情値下げられると思うよ

396 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 19:05 ID:???
女に殴り倒される来須は見たくないなぁ

397 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 19:10 ID:???
勝ちました。
ヨーコの靴下を持っていたので奪っておきました。
質問に答えてくださってありがとうございました。

ついでにSランク初めてクリアしました。
なんか意外とあっさり

398 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 19:19 ID:???
来栖かっこええな‥男の俺でも惚れる
でもなりきりプレイは辛すぎるので

策謀し、卑怯にも副座に乗り込み、仕事は相方に押しつけ
恥じらいと喜びいっぱいでNPCに一緒に訓練を提案する
自分が操作する来栖w

399 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:12 ID:???
SCPH-50000PWでプレイしてたんですが、
いざセーブってときに「メモリカードがささっていません」なるメッセージが。
何度か抜き差ししたり、別のメモリカードと差し直したりしたけどNG。
涙をのんで12時間分のプレイ記録をリセットし、別のメモリカード差して再起動してもNGでした。
他のゲームではセーブできてるのですが、解決手段ご存知の方いましたら教えてください;;

。。。まぁ舞も壬生屋もおっちんじゃったからいいんだけど。。。
。。。祭と舞に争奪戦されて悪い噂が3度たってもう居場所無かったからいいんだけど。。。
けど別プレイできないじゃん!モッテモテのとか!ウッハウハのとか!

400 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:23 ID:???
それはPS2の欠陥だと思う、奥まで入れると認識しにくくなるやつがあるんよ
メモリーカードを入れるとき少し入れにくくなるところがあるだろ
そこで止めりゃ大体認識する、ブラウザで抜き差ししてればどこら辺かわかるよ

401 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:51 ID:???
イワッチから密会を覚えたんだけど
これをレベル2、3にするには、この後も
イワッチと仕事したり訓練したりすれば良いの?

例えば、イワッチから覚えて、萌でレベルアップ
みたいな事って可能かな?

402 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:54 ID:???
そこで瀬戸口ですよ

403 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 20:59 ID:???
>>402
どーゆーこと?

404 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 21:00 ID:???
キャラは関係なく技能レベルの高いものから覚える

405 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 21:03 ID:???
でも瀬戸口って密会ないですよね?

406 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 21:05 ID:???
ネタじゃないかと

407 :399:04/08/21 21:19 ID:BS7AJ0PJ
>>400

超サンクス!
んで、やってみた!だめだった!半差しみたいな状態でしょ?
どっちにしろPS2としては認識はしてるんですよ。
別のソフトからでも読めるし、PS2のセーブデータ管理でもデータ確認できます。
で、ガンパレだけだめなんで、固有なのかなと思ったんですが。。。
あきらめるのかー!?

408 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:10 ID:???
>>399=407
ファーストマーチだよね?
ものすごく面白い体験をしているみたいだし、メモリーカード認識させてあげたかった。
俺のリアル友達ならPSを差し上げるところだが・・・。
諦めちゃいかんよ。
安くPSを買うのだ

409 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:20 ID:???
今買うならPS-ONEがオススメかもしれない。
あれって実はビデオ端子付いてるのな。

410 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:44 ID:???
加藤に金払って心の世界地図?とかいうのを見て気になったんですけど。
狩谷って幻獣派なんですか?

411 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:47 ID:???
>>410
まず絢爛舞踏をとれ。話はそれからだ。

412 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 22:54 ID:???
ありがとうございました。
頑張ってみます。

・・・世界地図、壬生屋のが可愛かったw

413 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:07 ID:???
地図が可愛いのは舞姫だろう。

414 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 23:44 ID:???
まあ、ブタを可愛いと思う奴がいても責める気にはなれない。
頑張れよ、と応援しておこう。

415 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 00:27 ID:???
ブータが頭を下げるのってブータと親密になるのがトリガーじゃなかったっけ?
「猫と私」なのに頭下げてクローバー持ってきやがった。
最初から同士討ちが発生すると絢爛舞踏取得は厳しいかな。

416 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 12:21 ID:???
教室に行かなければさえいいんじゃなかったっけ?
常に朝は連れていってもらい、昼はテレポート、もしくは昼食提案で移動する。
めんどうだけど

417 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 14:13 ID:???
>>415
俺も今やってて、
3月くらいの早いうちから同士討ち発生させちゃったんだけど、

「1・2番機のパイロットは外すして不在」「在庫にレールガンを入れる」
「大物は逃がす」

ってやってたらものすごい状態になってしまった・・・・・_| ̄|○

418 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:46 ID:???
舞以外なら熊本城で50以上稼げるから、ブータはそれほど気にせんでもいいと思う。
俺はむしろ善行の支援でやられそうになった。あんな大軍よこすなよ、バカ。

419 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 17:55 ID:???
今本の整理してたら、電プレDのPS最終号があったんよ。
節目の号だから価値あるかな?と思ってヤフオク見てみたら
結構な値段が付いてるじゃないですか。

これって詰めガンパレのデータが付いてるから値段が高騰してるの?

420 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 18:40 ID:???
>>418
ところが、「絶望の日」シナリオだと、善行の支援すら「気休め」にすぎなかったりする・・・

>>419
そうだろう。

421 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:11 ID:???
絶望の日でSランククリアして自慢する奴はチキン。

422 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:16 ID:???
絶望やシバムラティックはAクリアを目指せ

423 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:32 ID:???
>>421-422
ハゲドウ。ありとあらゆる手を尽くしてNEP・士翼号を1・2号機に、スカウトに武尊配置しても、それでも、Aは難しい。
ギリギリ最終日にひっくりかえせるかどうかくらい。

424 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 02:55 ID:???
ああSって人類優勢でなくてもいいんだ。

425 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 09:42 ID:???
初プレイにして
人類大劣勢→士翼号一機目で盛り返す→5121のいるところだけ青い状態が続く
                                   ↓
熊本城攻防戦発生←士翼号二機目が滝川へ←敵500の阿蘇特別戦区に転戦
   ↓
何とか熊本の敵を一掃→速水、準竜師に→秘密兵器NEP完成
                                  ↓
                     SランクEND←絢爛舞踏受賞
というロボアニメのような完璧マーチを歌い終えてしまった俺は負け組
刺されてみたかったなあ…

426 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 12:06 ID:???
>425
というか、もしもノーヒントでそれだったら、リアル絢爛舞踏の素質有るような。

427 :399:04/08/23 16:41 ID:jfJl3juj
電話して聞いてみた。
PS1のゲームソフトはPS1のゲームソフト用のメモカ(15ブロック)でないとセーブ不可
PS2のゲームソフトはPS2のゲームソフト用のメモカ(8MBが標準)でないとセーブ不可
ってことらしいす。
つことはさ、PS2でやってるみんなは15ブロックのメモカ使ってゲームしてるってこと?

あ、パッケージに書いてあった。。。逝ってきます。
レスくれた人ありがとう!

428 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 16:51 ID:???
一同「そこかよ!」

確かに8MBのメモカが直で使えたら便利なんだけどね。
一応15ブロックメモカのデータのバックアップだけならできるよ>>427

429 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 16:58 ID:???
>>428
代弁ありがとう。

しかし、やっぱりこういう人も結構いるんだなあ。
ドラクエ7が出た時にPS2本体とセットで買おうとしてるおじさんがレジで揉めてたんだが、
おじさん「メモリーカードってのはPS2に付いてるんだろ?」
店員「それはPS2用ソフトのメモリーカードで、ドラクエ7のデータをセーブするためにはこちらのPS用の……」
ってやりとりを10分くらい続けて、結局おじさんはメモリーカードを買わずに帰っていった。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)