2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンリミテッドサガ 攻略スレッド 105

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:00 ID:???
★FAQ
http://readlife.hp.infoseek.co.jp/usagafaq.htm
★基本システム
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8501/usaga/usaga.html
★各イベント攻略
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8501/usaga/usagaEvent.html
★データベース
http://members.tripod.co.jp/lv99ex/u_saga/index.html
★攻略スレ全文検索 (2003年2月末までしかログが無いとか)
http://atu.s18.xrea.com/

前スレ
アンリミテッドサガ 攻略スレッド 103
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079606127/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:01 ID:???
基本行動は スキル → 十字キー左右 → スキル選択。
はしごや階段をのぼる、宝箱を開けるなどはそれらに合わせて【アクション】
扉や宝箱の鍵開けはスキル【鍵開け】を選択。
魔法鍵は装備しているアイテムのアビリティから攻撃できる術を選ぶ。
どうしてもあけられない場合は体術で破壊!!(アイテムが壊れる確立高)
■術の覚え方
・シナリオ中に魔道板を拾う。
・スキルとして、魔道板をパネルに配置。
・ステータス画面から、魔道板の研究開始。
・戦闘時になんらかの術を使う。(ファミリア、〜行術のついた武具)
・戦闘終了時に魔道板画面になるから、覚えたい術を選択。
・魔道板の横棒グラフが満タンになれば、覚えたってことです。
・覚えた術は、対応する属性の【〜行術】のアビリティで使用可能。
ファミリアを使うとファミリアのレベルまでの魔法を(覚えていなくても)使用出来る。
魔法屋で術具(覚えていなくても魔法の使える装備)を買うことも出来る

■七大驚異の場所 (簡単な順)
神のテーブル  : ツォロフェロ
神船の錨  : チャパ
空中庭園  : エスカータ
ファロス : イスカンダリア
さまよう島アヴァロン  : ヴァフトーム
二つの月の神殿 : キムバーリー
ナクルの地上絵  : ワンダ


3 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:05 ID:???
【つまりやすい場所について・必読】
ローラ編:
 1.水のエレメンタルギアでうろうろしてたらクリアできなくなった →イベントやり直し
 2.ラストのテトラフォースでセーブ →解決法:テトラではセーブ上書きしない
 3.ラスボスのシャドウブレスが極悪 →ダグル城イベントで犬に負けてみる
ヴェント編:
 1.仲間が少ない状態で剣難峡を通る運びを請けた →請ける前からやり直し
マイス編:
 1.巨人強い →仕様です
 2.巨人倒した後うろうろしてたら、先に進めなくなった →廟はいる前からやり直し
 3.ラスボス連戦辛い →仕様です
ルビィ編:
 1.ターグート強い →仕様。ライフ防御を充実させるか、シナリオ後回しにする
 2.二つの月で、帰還繰り返してたら仲間5人でラスダンかよ →一応クリアできるが嫌ならやり直し
アーミック編:
 1.最初のメインが出現しない →初期装備で7個。霊木の弓と固定宝箱と買い物で10個そろう
 2.祭りみたら、メインが消えた →ラスダンいける状態で見たなら再度ユンに会え、それ以外は見る前からやり直し
 3.ラスボスのバリア消す術持ってない →テトラフォースでファミリアでるし
その他
 1.サブシナリオ巨人の笛でレバーが反応しない →5階以下のボタンを押さない。

【フィールドリールのスベリのしくみ】
・ボタンを押したときに50%の確率で発生
・スベる距離は1〜5マスからランダムで決定
※戦闘中のリールはすべりません

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:10 ID:???
■術合成が出ないとお悩みの方へ。
<1ターンクリアが可能なシナリオで術合成出るまでリセット>
・薬草の丘:薬草6つ取ってタイムアップ→1つ取ったらクリア
・モンスターの巣:外に出たらクリア
・エスカータ城:タイムアップと同時にへそくり開ける→2階に上がるとクリア
・幸運の文様:タイムアップと同時に最後の宝袋を開ける→シナリオ開始と同時にクリア
■魔道板が出てこないとお悩みの方へ。
★魔道板がそのまま落ちているシナリオ (敵ランク、戦闘数、宝箱回収率によって高LVの確率うp)
・闘技場跡 【ボス倒して奥行ったとこの鍵付き扉の中】
・海賊の招待状 【右上の鍵付き扉の中】
・フーガ邸 【入り口から見て右端奥の部屋】
・枯れ井戸の底 【左上の水辺】
・ワンダの砂漠 【右上】
★宝箱に入っているシナリオ (敵ランク、戦闘数、宝箱回収率によって高LVの確率うp)
・沈んだ街 【2画面目の一番左下の宝箱】
・モンスターの巣 【一番奥のバルバロイ3体が守ってる宝箱】
・三つの鍵 【地下へ降りて一番奥の右上にある宝箱】
・リース・トーレスの塔【1F中心の宝箱】※
・二つの月の神殿 【一番奥の魔族が守っている宝箱】
・空中庭園【第4庭園の下の宝箱】
・ファロスの地下都市【もぐって3つ目のマップの最左の宝箱】
※これら魔道板の落ちているシナリオは宝箱LV80程度になるまでクリアしないで残すことを推奨。
※リース・トーレスの宝箱はタイムアップと同時に開けるとシナリオクリアにはならないが、魔道板は
入手できる。これを利用すれば、永遠に魔道板収集ができる。

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:11 ID:???
★トレスラ狩り
トレジャースライムはLV1〜4(LVは完全ランダム)の魔道板をたまに落すので、ミミックの罠はその
まま開けましょう。ダグルボース城のトレスラ狩りが効率良いので推奨。
城の3画面目の左下にある階段から2歩(右→下へ)進んだところは高確率で宝箱が出現。宝箱を開
けたら階段へ行ってマップを切り替えて、これを繰り返し。(建造物の知識or金ファミがあると楽)
★その他
固定モンスター →一定確率で落とす。ランダムでLV1〜Lv4板だが、強いモンスターほど高LVの確率うp。
虹茎を狩る →禁呪板を低確率で落とす。LV1〜Lv4はランダムだが、高LVほど確率低。

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:12 ID:???
【武器に迷ったら(以下資質で判断)】
力が高い→長剣・斧・槍・杖
技が高い→短剣・弓・銃
マッハパンチ等が使える→体術
資質低いけどLP削りたい→短剣の切り刻む

【秘密の冒険】
チャパに行ける5人すべて可能。
メイン+サブが一切表示されていないと出る。
ヴェントのみ、メイン4つが出ててもいけた
キャッシュ編は、ガントレットL3&15分おきにアガレスという苦痛が伴うw
アガレス倒したら、行けなくなる。

【キャッシュ編ラスボス分岐】
1.祭りを見る前にガントレットバトルでアゴレス倒す→別のところにセーブ(2段目以降に)
2.そのままシナリオを進めて(25個以上)、ヴァフトームで祭り。
3.順調に進めば→ラスボスA
4.3をクリアしたら、アゴレス倒した時点でのセーブで開始→ラスボスB
注)4で、シナリオ25個以上クリアするとラスボスA(つまり上記2の状況)なので、気をつけること。

7 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:13 ID:???
【戦闘に関する豆知識】
1.防具アビ適正位置関係なし。(コマンドアビリティ以外)
2.術は魔力より五行。
3.頭、体、足防具のHP−10とかは完全に関係無し。(種類ではなく装備位置)
4.パーティーの盾役(前衛)二人はステータスの並び順6、7番目に配置で( ゚Д゚)ウマー
  (戦闘開始時に出ない6、7番目は1ターン待機したことになるからHPが回復する。)
5.最大HPに対する現在HPの割合は、技、術のダメージに影響する。
6.改造武器は重量0。よって、【マッハパンチ】 は装備品をすべて改造品
  にすると出しやすい。 
7.パンチは装備重量で威力があがる。
8.術リールは 火→木→水→金→土→火… と狙うとHPコスト−1。
9.武器1に装備させた武器は威力が1.1倍になる。
10.術合成出したかったら禁呪だけ使いまくれ。(アビは装飾がいいとか)
   五行術使うとファミが出ちまう。

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:16 ID:???
パネル配置案 :パラメータ名の横の数字は、素質が5の時の値を表す。
           配置案は全てパネル交換を前提にしている。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
  肉の鎧5 パンチ5     @力…95 技…67  完成難易度…B
                   力型の究極配置。
交換用 キック5 パンチ4   武器スキルが無いのが難点だが、
                  Lv4→4→4→4連携のGO役として斧技を、
  投げ5  キック4       Lv5→5→5→4連携のGO役として槍技を任せられる。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------
    斧5  パンチ5     A力…92 技…67  完成難易度…C
                    斧をメイン武器にする場合の配置。
 交換用 キック5 パンチ4   入手しやすいスキルで構成されている点と、
                    斧のLv4リールを使える点で優れている。
   投げ5  キック4        肉の鎧Lv5を引けば@にシフトできるのも強み。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------
  肉の鎧5  パンチ5     B力…90 技…73   完成難易度…B
                    槍・剣をメイン武器にする場合の配置。
パンチ4 使用武器5 キック5  Lv5技を発動するのには向かないが、
                    使用武器のLv4リールを使える点で優れている。
   キック4  交換用      肉の鎧を引けない場合、Cに劣るのが難点。
--------------------------------------------------------------------------------------------------


9 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:17 ID:???
--------------------------------------------------------------------------------------------------
  斧5   パンチ5       C力…89 技…70   完成難易度…C
                    入手しやすいスキルで構成された力型の汎用配置。
斧4  キック5  使用武器5   斧と任意の使用武器のLv4リールが使える点が長所。
                    槍・剣・杖をメインにする場合に簡単かつ強力で、
  投げ5  交換用        斧をメインにしつつサブ武器のスキルを確保するのにも適している。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------
 工具系5 鍵開け5      D技…94 力…46〜53 完成難易度…A
                   技型の究極配置。
工具系5 罠外し5 肉の鎧5  ただし技系武器のスキル無しリールは連携に向かず、
                   短剣・銃にいたっては単発攻撃にも難ありなので、
   鍵系5  交換用       実戦で活躍させるには交換用に使用武器スキルが必要。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------
  鍵系5  鍵開け5     E技…90 力…40〜55 完成難易度…A
                    短剣・弓をメイン武器にする場合の配置。   
交換用 使用武器5 肉の鎧5  補助系スキルが豊富で戦闘以外の活躍も見込める上、
                    使用武器のLv4リールが使えるので、
 工具系5 工具系5        連携・単発攻撃どちらにも安定しているのが強み。
--------------------------------------------------------------------------------------------------


10 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:18 ID:???
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 工具系5   銃5     F技…91 力…42〜50 完成難易度…A 
                  銃をメイン武器にする場合の配置。
工具系5 銃4 肉の鎧5   Eとの差は素質が低くなる程開いていくので、
                  銃一本に絞るならこれがベストと言える。
   銃3   交換用
--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------
   鍵系5  パンチ5    G技…84 力…60〜75 完成難易度…C
                    入手しやすいスキルで構成された技型の汎用配置。
使用武器5 鍵開け5 キック5  使用武器のLv4リールが使え、補助系スキルも充実。
                    肉の鎧を中段右に置く事が出来れば技89まで上昇するので、
   交換用   鍵系5      補助系の種類と体術スキルの有無がEとの天秤になる。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------
  肉の鎧5  パンチ5    H力…90 技…80 完成難易度…S 
                   BとCの上位互換タイプ。
 格闘M  斧5  キック5   Lv4→4→4→4連携のHOLD役として斧技を、
                   Lv5→5→5→4連携のHOLD役として槍・剣技を任せられる。
   武器M  交換用      配置完成の難易度が、非現実的レベルなのが難点。
--------------------------------------------------------------------------------------------------


11 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:19 ID:???
■パネル配置案のまとめ
A、C、Gから選んで構成するのが現実的で強い。
B、D、E、Hはパラメータこそ優秀なものの、
狙いのスキルを引かない場合では各汎用型に劣るので極め専用(特にH)。
Lv5→5→5→4(2)連携をしたい場合は、HOLD役にC型を3人用意して、
使用武器の箇所に、武器マスタリーまたは剣or槍のLv3スキルを置くのが簡単。

■ラスボス攻撃
マイス:トリプルゼロ(石化)
ローラ:シャドーブレス(単体:毒・暗闇・気絶・体↓)
ルビィ:百花繚乱(LPほぼ -3削り)
ヴェント:下僕たち(暗闇)
アゴ:プラズマシャワー(全体麻痺)
アーミック:ロストスペル(全体:しびれ・毒・恐怖)
ジュディ:虚空陣(単体混乱)


12 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:21 ID:???
【外道板が出てこないとお悩みの方へ】
■虹茎:基本情報
・2人目以降の引継ぎデータでのみ出現。外見は獣ランク1のグッキーと同じ。
・HP8000、LP44で、比較的レアな素材と禁呪の魔道板を落とす。
・どのマップにも低確率で配置されるが、こちらから遠ざかるような行動を取るため遭遇は困難。
・特殊なマスには移動できずにその前のマスで止まるという性質を利用すれば遭遇可能。
(ナクル入り口、リース・トーレスやファロスの強制戦闘ポイントなど)
■準備
・マヒ無効・気絶無効持ちのキャラをそれぞれ最低3人ずつ
・技はブラディーマリー・高速ナブラ・独妙点穴辺り、術は出来れば神雷かクリムゾンフレアが欲しい
・異常回復用にピュリファイかリフレッシュ
・奴が移動できなければ、能力五行上昇術やら狂戦士術やら盾生成術をあらかじめかけておく。
■注意が必要な攻撃
・レインボークロー(全形態:単体攻撃:しびれ):なるべくピュリファイですぐに回復
・父祖への祈り(トノサマ:全体攻撃:悪夢):ピュリファイですぐに回復orレスキュー
・すて身の攻撃(サムライ:単体攻撃:気絶):気絶無効キャラのみで
・クイーンダイナマイト(クイーン:単体攻撃:マヒ):マヒ無効キャラのみで
■基本戦法
・初ターンはとにかくHPダメージ優先
・2ターン以降は壁1人+攻撃2〜3人でLP攻撃力の高い技を連発
・連携する場合は虹茎の攻撃が終わってから
・神雷orクリムゾンフレアが使える場合はHOLD推奨

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:22 ID:???
■ラスボスが倒せないとお悩みの方へ
・適切な技を使ってますか?
→斧(ナブラ)、槍(独妙点穴)、弓(針千本)、短剣(ブラディマリー)、長剣(マルチウェイ)

・ライフ防御はついてますか?
→ラスボスのLP攻撃は強力です。ライフ防御は可能なだけつけましょう。

・防具に耐性はついてますか?
→選んだ主人公によっては、即死や、石化などの攻撃をしてくる場合があります。
テンプレの【ラスボス攻撃】を読んで、耐性防具を装備してください。

・パーティの盾は誰にしてますか?
→最前衛には、最も使えないキャラを配置しましょう。消耗戦と割り切ることが
大切です。合成無し術士などは最前列でピュリファイを唱え続けさせましょう。

・1ターンに何人出してますか?
→5人出すのはやめましょう。全体攻撃が痛すぎます(特に後半)。3〜4人のローテーションで。


※あなたのパーティがこれら上記のことを実践できない場合、ラスボス撃破は非常に
 困難です。その場合は、以下の処置をとってください。

【テトラフォースでセーブデータを上書きしていない】
→元のデータをロードして、技、装備などを整えてから再度挑戦してください。

【テトラフォースでセーブデータを上書きしてしまった(もう戻れない!)】
→アンサガスレ常勤の相談員にアドバイスを受けてください。

なお、技だけならば、ラストダンジョンで閃いて、再びテトラフォースでセーブすることも
可能です。その際は、武器の残り耐久値に余裕があることを確かめてから行ってください。


14 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:24 ID:???
(゚Д゚三゚Д゚)終わった?

>>1
今回に限っては心から乙

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:25 ID:???
テンプレ足りなかったら保管お願い。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:25 ID:???
>1
乙。テンプレ貼りに30分近く…大変だったな(;´Д`) ありがとう。

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:26 ID:???
>1
本当に乙。
テンプレ多すぎだな。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:26 ID:???
>>1
乙ですた
やっぱ俺はこっちがいいや
あんまりレスしないけど
初期住人の意地って感じw

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:30 ID:???
じゃあ適当にネタ振ってみるか。
ヴェントに槍以外使わせるとしたらどれが便利かな?
アゴ編で槍使ったんで、主人公の時は別の武器使わせたいんだけども。

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:33 ID:???
短剣でブラディー

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:34 ID:???
お父さんの銃を使わせるとか

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:34 ID:???
資質で判断すると土と火の術だな・・・・・

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:41 ID:???
なるほど。術合成は今まで気合入れてやったことなかった品。
この際ヴェントで無限の道に入ってみるのも良いかも。
皆アドバイスサンキュー。

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:43 ID:???
ヴェントって魔道板配置するとおかしくならない?

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:46 ID:???
だがせっかくのドラゴンハートが

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:05 ID:???
がいしゅつかも知れないけど聞いていいかな。
ヴェントに体術使わせてるんだけど、呪われたように槍スキルばかり・・・
キャラによって出やすいスキルとか決まってる?
イスカンダールに至ってはネガティブと鍵しか出ないし・゚・(ノД`)・゚・

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:10 ID:???
キャラによって「初期履歴」というものがあるので、
お察しの通り出やすいスキルパネルが決まっている。
と言っても、基本武器パネル程度なら運の範囲だと思うが…
ひたすら粘るも良し、来たパネルによって育成の方向性変えてみるのも良し。
がんがれ。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:46 ID:???
ムニーは斧が来やすい気がする

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 06:06 ID:???
>>1


30 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 06:08 ID:???
ムニーは術合成が来やすい気がする。orz

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 13:57 ID:???
>>30
ムニーは魔の資質も低くないし金の資質も高いし結構いけるんじゃない?

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 15:35 ID:???
イメージってものもあるよなぁ・・・。
あの力の高さももったいないし。

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 16:41 ID:???
魔道板って四つ以上取ったら四つ目は次のシナリオクリア時に持ち越し?
それとも消える?

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 16:56 ID:???
>>33
そもそも拾えない

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 17:02 ID:???
>>34
アリがd。
整理しに行って来るわ。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 17:58 ID:???
>>32
金術も使える斧戦士なんて最高じゃないか。

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:04 ID:???
やっぱ奴は斧なのか

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:08 ID:???
俺は槍派

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 19:16 ID:???
巻き打ち使わせても美しい

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 22:29 ID:???
というか終盤に術合成きても今さら術使いにするの面倒

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 23:13 ID:???
>>36
サイレンはLPダメあんまりないから使えない。
何かいい金術会ったっけ。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 23:30 ID:???
ゴールドフィンガー
ダメージないけど

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 01:57 ID:???
>>41
サイレンでHP削っておいてナブラですよ。
土行も低いわけじゃないしね。

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 06:55 ID:???
無理に攻撃術覚えさせんでもいいじゃん。
デテトレとかでいい。まあデテトレは金が高い必要ないけどね

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 07:26 ID:???
ゴールドフィンガーが美しさと効果の二点で優れてると思う

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 09:11 ID:???
うむ、美しい
だがやはり富岳百景が一番美しいな

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 10:53 ID:???
八景だよ。確かにあれは派手だな

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 12:57 ID:???
上位技で1,2を争う美しさだね
逆に木っ端微塵辺りは美しくない

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:09 ID:???
デテクトゴールドとかのスキルで使えないスキルって持ってるだけで効果ありってことですか?

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 22:34 ID:???
木っ端微塵美しいじゃん

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 00:01 ID:???
アヌビトが沢山いるスレはここですか?

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 01:28 ID:???
敗走DEATH



53 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:00 ID:???
ムゾルカコイイ!

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:01 ID:???
アンサガ2まだかな

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:18 ID:???
リミッター解除したサガがどうなるかは・・だけどなw
とにかく説明書を分かりやすくしてくれと言いたい。
見たくない香具師は元から説明書なんて見ないからモーマンタイ出汁

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:23 ID:???
2が出るのはバーチャルボーイ2が出るのと同じくらいの確率だろうな。


57 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 02:53 ID:???
確実に出るだろ
アンサガ2というタイトルじゃない可能性は高いけどな

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:10 ID:???
説明書よかシステム分かりやすくしたほうが手っ取り早いんだけどな。
スクウェアはマイナーチェンジ+αだけでいいところを
下手に弄るのがいただけない。
FFなんかもう見てらんない事になってるらしいし。
そこら辺はドラクエを見習え、と。
つか頑なにFF3とロマサガ2,3を移植しないのはなぜ?


脱線しすぎか

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:18 ID:???
ドラクエもリメイクして賛否両論だったけどね

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:18 ID:???
ロマサガ3の戦闘グラフィックがアンサガのそれ並にリメイクされたら、絶対買う。

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:21 ID:???
ちょい待ち
マイナーチェンジだけのサガなんてあったか?
サガこそ変わりまくりだと思うんだが

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:21 ID:???
六頭身になるのか……うーん

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 03:54 ID:???
>>61
アンサガ以前は全体的なテンポは一緒だったかと。
サガフロ2は微妙なとこだったけど
直接サガ→サガフロでも違和感ないけど、サガ→アンサガは少し厳しいと思う


なんかアンチみたいだ。ここら辺で止めとく

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 09:01 ID:???
全体的なテンポってよく分からん。
いや煽るつもりは無いんだが。

まあ止めとくって言ってるのにそれ以上続けるのもアレか。
俺も止めておこう。

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 09:56 ID:???
すいません、質問いいですか?
ジュディ編って行ける町少なかったりしますか?
キムバーリーとイスカンダリアに行けないのですが。

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 11:11 ID:???
トーレ村とチャパにも行けないな

しかしジュディ編がやりこめたらどんなによかったことか

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 11:40 ID:???
ロマサガ時代はマイナーチェンジっぽい。

ロマサガ3→サガフロもベースはほぼ同じだけど
この辺からケチがつき始めたっぽい。ボリューム不足のせい?
開発的にはハード移行で戸惑ったのかも。

サガフロ2はそれまでの売り文句だった「自由度」が大幅に・・・

アンサガまで来るともうほとんど昔の面影が無い。

新しいことやるのは良いけど、まるでそれとトレードオフのように作りこみが甘くなる。
ロマサガシリーズも1は結構アレだったし。(好きだけどね)
マイナーチェンジの続編のほうが出来が良くなる見込みが高いようだから
>>58には激しく同意。

ところで、

>>61
61以前のレスでは誰もサガがマイナーチェンジだけなんて言ってないと思われ
読み違いでは?

68 :65:04/08/13 11:45 ID:???
>>66
どうも。
やっぱり行けないのですか。
そうするとサブシナリオの数も少なくなるし、やはりヴェント編は
キャラをいくらでも鍛えれて楽だったなあ。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 12:40 ID:???
アンサガって自由度低いか?
仲間選択の幅は狭いけど

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 13:16 ID:???
この程度の自由さなら他のゲームにもあるから謳う程じゃないと思う。
淡々とした台詞回しと技閃き以外はほとんど面影無くなった

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 14:20 ID:???
アンサガはLPを削っていくってのは良かった
HPやHPダメージが重要じゃなくなったのとか
技もLPが削れるの以外、覚える必要が無くなったのは残念
新作出るならこの辺は新たに作り直して欲しい

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 15:03 ID:cfF18XUR
巨人のHPおしえて

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 15:35 ID:???
マルチうざい

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 15:35 ID:???
>>72
http://www.giants.jp/

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 16:19 ID:???
>>74
ワラタ

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 17:14 ID:???
止める気ないなら最初から語るなよ

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 17:33 ID:???
システム完成させて欲しいなら尚更アンサガやフロ2の発展系でいいじゃん。
既にある程度磨かれてる石より、原石に近い石を磨いた方が楽にそして大幅に美しさが増す。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 17:52 ID:???
フロ2は勘弁してくれ

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 17:53 ID:???
12550

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 19:22 ID:???
風呂2は勘弁
コーディがいなくなった時点でやめた。
あのイベントわざわざやり直した品w

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 22:17 ID:???
フロ2もアンサガも楽しめた漏れって…
一騎打ち除けばフロ2の戦闘が一番良かった。
HPもLPも活きてた気がする

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 08:22 ID:???
俺も風呂2もアンサガも楽しめてる口だが戦闘良かったよな
4連携もままならないから狙うのが楽しかった
音楽が俺にヒットしたのが一番大きかったが

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 09:12 ID:???
別に全然おかしくないと思う。>アンサガもフロ2も楽しめた
グラフィックも好きだったが、やっぱり俺も音楽がヒット。

ロマ4もフロ3もアンサガ2もやってみたいが、妙な〜べきだ論とかイラネ。
「俺はこのシリーズが好き」だけでいいとオモ。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 11:38 ID:JU31uSkC
風呂2はシステムが嫌だった。パラメーターがないのは勘弁。
やっぱり力や魔力が数値化されてるRPGがいい。

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 11:41 ID:???
つ、釣ら(略

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 13:41 ID:???
>>67
「自由度がサガの特徴」みたいな言い方してるように聞こえるんだけど、
それは違うと思うよ。
解体だかのインタビューで河津も言ってたけど、ロマサガ1のときにたまたま
「フリーシナリオでやってみよう」と思い立って、それが受けたからそういう
イメージになってるだけで。

どのキャラをどう育てるか、どのキャラにどんな武器を持たせるかという自由は
シリーズ共通だけど、それ以上の自由度は作品ごとに違うし、サガ=自由度重視
ではない。

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 14:36 ID:???
悪い話題ではないんだけど、あまり攻略スレ向きじゃないね。
かといってRPG板に移行、とかいったらあっちの住人に迷惑になるし


まぁおまえら、少しでもウザがられたらもちつけよな

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 19:34 ID:???
つーか↓でやってくれ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1086260573/

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 05:24 ID:???
どうやればダマスクス製の短剣に痺れ突きを付けられるんですか?

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 05:37 ID:???
>>89
特別サービスだ
ttp://members.at.infoseek.co.jp/lv99ex/u_saga/analysis/us_analy02.html

91 :89:04/08/15 07:05 ID:???
>>90
ありがとうございます(^O^)
合成の理論が全く解らなかったので助かります。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 21:42 ID:YKtUBFmT
禁術のアビリティが付いた装備がどうしても見つかりません。
助けてください。
禁術サポートなら魔石の指輪で見つかるのですが。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 22:18 ID:???
>>92
追加アイテムを魔石/魔石の腕輪にしてアイテム改造でしか付かない。確率20%.

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 22:48 ID:???
禁呪は素で使うとブラスターと魔印以外使い道ないな

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:22 ID:k8QIfJ+g
93
ありがとうございます。
やってみます

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:27 ID:???
ローラでやっと初クリアしたよ
ぜったい原画が出てきて萎えたのはおれだけじゃないはずだ

データ引き継いで二人目始める時は
クリアデータをロードしてニューゲームすればいいの?

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:36 ID:N75Vifwh
>>96
Yes

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:41 ID:F5H0cP4O
クソゲーオブザイヤー受賞したのにまだこのゲームに執着してるのか
アホ共。これになんの楽しさを感じろって言うんだ。お前らみんなマ
ゾか?粘着キモオタ共が。死ね、おれが殺してやるよ。

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 00:43 ID:???
>>96
黙ってルビィかキャッシュをやれ。

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 01:02 ID:???
殺人予告キター!

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 01:13 ID:N75Vifwh
>>98が見えてしまったので
胡散臭いオッサンと妹とその幼馴染と一緒に旅に出てみますね

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 06:47 ID:???
誰か、リールの上手い止め方わかりますか?

最近購入し、システム・設定、物語も気に入って、プレイしてるんですが
リールのおかげで、挫折しそうです…

お願いしまふつД`)

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 07:02 ID:???
ぶっちゃけ連打で何とかなる
それでも無理なら目つぶって押す
イベントリールとかは時間制限的にきつい時もあるけど
それ以外ならミスっても大勢に影響ないし

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 07:42 ID:???
フィールドリールはスベリがあるから運だけど、
戦闘は慣れれば余裕で目押し出来るよ。
高レベルパネル置けばなおの事。
まあ、嫌でも慣れてくるから頑張れ!

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 10:00 ID:???
一晩にしてはなんか進んでると思ったらage厨他が沸いてたか
夏な風物詩だねえ

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 10:19 ID:???
>>105
そう言うお前も風物詩だが
数少ないまともなスレだしマターリいこうや

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 10:29 ID:???
>102
・戦闘リール
レベルごとにパターンも開始ポイントも固定されてる。
見る事よりも「回りだしてからこのくらい」とリズムを掴むのが重要。
俺目押しは苦手だけど、戦闘リールだけは得意になりますた。

・フィールドリール
開き直って連打。これで成功率をそれなりに上げる事ができる。
全部上手く当てなきゃって思いは不要です。
>103が言ってるように、外しても大勢に影響は無い。
罠で泣かないように、HPはこまめに回復しておこう。

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 11:40 ID:???
>>102
スキルさえちゃんと持っていれば罠にかかったとき以外のマップ上のリールは慣れ次第。
必ず○が二つ並んでいるところが有るからリールの並びのパターンを覚えると楽。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 14:10 ID:???
ローラ編やってます。ラスボスが強すぎます。武器はそんなにいいのもってません。どうしたら倒せますか?

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 14:12 ID:???
戦闘リールって全部最高ランクの技を出すことってできるの?
連携のラストを合わせるのは簡単だけど他はずっと動いているからどうあわせればいいのかよく分からない・・・。

決定部分の輪っかに合わせればいいんでしょうか?

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 14:44 ID:???
>>109
一度に5人ださない。
連携は、狙わない。

>>110
前準備が必要
1〜4はLv4スキル
最後のキャラがスキルなしの斧か体術
四番目にホールドしたリールが一番上に来たときにGO!!
↓ここね
○四番目のリール

112 :102:04/08/16 15:15 ID:???
みなさん、アドバイスありがとうございます。

面白いのに続けれなくって、どうしよかと思ってたけど
頑張ってみます (`・ω・´)

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 17:47 ID:???
リセットすること数時間
ジュディたんに術合成キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
クリムゾンフレアキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いいかげんゲームやめろって母ちゃんから怒られた━━━━Σ(゚д゚)━━━━!!
PS2捨てないでくれよ、今日だけは許してよ母ちゃん・゚・(ノД`)・゚・。

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 17:54 ID:???
俺は静かに術合成全員分揃ったぜ

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 11:37 ID:???
既に6人目だが全然こないからもう太陽風とアイスニードルあればいいやって気分

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 12:02 ID:???
6人目程度じゃ坊やって言われるのが落ち

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 22:58 ID:???
アイスニードルは強力だし、エフェクトもかっこいいし良いね

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 10:29 ID:???
アマティとガダニーニしか出ない…
はげが

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 11:18 ID:???
出るだけマシ。

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 12:07 ID:???
サイレンをどこにセットしようか考えてたら30分過ぎてた・・・

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 14:51 ID:???
ガダニーニって実はあんまりよくない気がする。

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 15:38 ID:???
今ごろ気づきましたか。

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 17:13 ID:Uffa+WqF
チャパの地下で星座が
どうのってゆー冒険の進み方がわかりません
土の精霊ばっか出てくるし、うえに出口が見えるっていわれるけど出れません。教えてください。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 17:29 ID:???
ガダニーニはイージスの盾覚えられるし魔道板系のジョイントとかラインできるからいいと思うのだが・・・

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 18:06 ID:???
今やってるルビィ編だけで
サイレン1枚
アマティ3枚
ガダニーニ5枚
ガダネリとマディーニはどうしたよ!

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 19:48 ID:???
>>125
ガダネリにワラタ
ガルネリ+ガダニーニか。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 19:51 ID:???
あまりにガダニーニが出過ぎるからみすった…OTL

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 22:06 ID:???
アマティ1枚とマディーニ1枚きただけで満足ですよ

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 23:25 ID:???
おまいらサンダーグラップの最強合成パターンを晒してください

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 23:33 ID:???
オレのヴェント編では99時間59分を超えた現在でもまだラッシュですよ・・・
最初からいきなりラッシュで今でもたまにトレスラが魔道板落とすのはほとんどレベル4。
そのかわり今パーティ強化してるアーミック編ではガルネリとガダニーニと聖印の書のみ。他の数十枚はレベル1。
レベッカとノースはギリギリ神雷使えたけどヴェント編に比べたら泣けてくる・・・

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:09 ID:???
海外でもクソゲー扱いだな

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:11 ID:???
↑ごめんもう1個のスレの方と間違えた・・・

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 12:10 ID:???
最後に物を言うのはドルイドだがな
全員分集まらねぇorz

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 12:29 ID:???
ローラ編の地上絵?みたいなところで最後の地上絵だけ「?」マークがでるだけで完成しません。どうしたらいいんですか?それとその後のボス攻略もお願いします。m_ _m

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 13:06 ID:???
>>134
>>1読めといいたいところだがいいや。
?は実は下に隠し部屋があり、移動できる。
またそのマップの上側も左?あたりから上の隠し部屋に入れる。
絵を全部完成させたらテトラフォースでセーブ。
このセーブデータから町に戻ることはできないので
別の所にセーブしたほうがいいよ。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 16:40 ID:???
術って結局神雷かクリムゾンフレアしか使わんから、L1火・L4火・L4水or木ぐらいしか毎回集めん。
まぁ、ローラ編ばっかやってるから(ジュディ術士で他武器のみ)ってのもあるが。

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 20:19 ID:???
スタッフロール見たくて全員クリア目指してるけど……時間かかりますね、コレ。

GB時代やサガフロの頃は、早期クリア目指すのに、それほど時間かけて鍛えなくても
「モンスターをコイツに変身させれば即戦力」
「メカにコレを装備してりゃラク」とかあったモノですが、
そういう早解きのポイントって今回あります?

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 20:24 ID:???
全員銃装備とか
あるいはナブラとかひらめきやすくてLP攻撃力高い技で押し切る
最後の手段は全身鎧

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 22:37 ID:???
誰かキャッシュ一人度やった人いる?

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 23:09 ID:???
>>129
バブルブローベースで、スローストリーム、スーパーソニック、
木遁orメディテーション。
威力+60%、コスト+75%。

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 23:11 ID:???
>137
短期攻略の旗印になるようなのは全身鎧しかないが、
時間短縮のための方法は結構ある。
イライラしない改造法、必要最低限の装備レベルの見極めetc
何周もする内に段々磨かれていくはず。

>139
どうした?

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 23:20 ID:???
>>139
どこかのページにプレイ記録があるはずだけど

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 23:40 ID:???
>>142
ラスダンまで行ったけど、クリアは出来なかったみたい。

144 :139:04/08/19 23:56 ID:???
一人旅だorz ひどい誤字だな
やっぱラスボス一人で倒すのは無理か

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 01:09 ID:???
>>143
そうか。間違った情報スマヌ

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 05:31 ID:???
>>144
ルーラだけならできるけど前座ボスやダンジョンやルーラすべて一人だと相当な運も必要になってくる。

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 05:36 ID:???
みんな銃使ってる?

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 06:05 ID:???
一人クリアをするならレストレーションかリフレッシュが必須。
LPの多いキャラならクリフレでごり押しできるかもしれないけど。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 07:48 ID:???
一人クリアなら、ノースとサファイアは見たな。
あとは個人的にやってる人も多いんじゃないかと思う。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 12:33 ID:???
>>135
テトラフォースでセーブってどうやるのですか? ;_;

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 12:44 ID:???
>>150
テトラフォースでセーブしますか?
はい←これを選択
いいえ

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 17:08 ID:???
そんな基本的な情報でも説明書に書いてあったかどうか怪しいから
馬鹿にも出来ないのがこのゲームのすごいところだな

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 19:44 ID:???
つうかまずアクションでテトラフォースを選択する所から説明しなくては
スキル対象を宝箱とか扉とかに変える時と同じだよw

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 20:43 ID:???
テトラフォースって何なの?使ったらなんかデメリットある?

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:09 ID:???
>>154
とあるシナリオではハマる可能性がある。

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 21:21 ID:???
そういやロマサガは下手にボス前セーブ出来なかったなぁ

>>154
パーティ全快+セーブ+パネル置き画面
最初は条件なしに使えるが次回からはLP減ってないと使えなくなる

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 22:49 ID:???
ロマサガは本当に序盤以外はボス弱弱じゃないか……
ラスボスだって一歩前から帰還できる

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 22:53 ID:???
あ、うろ覚えだが2の話な。
開発進めないで年代飛んだり魅了見切り取り損ねたりして苦労した覚えがある

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 22:59 ID:???
ロマサガの話されても…

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 02:12 ID:???
逃がさん・・・
お前だけは・・・・

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 15:24 ID:???
2は戦力不足の状態で7人目を倒した後にセーブするとハマるんだっけか

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 15:58 ID:???
なんのかのいってこれも楽しく全員クリアしましたよ。今。
攻略ページ作ってくれた皆にさんくす。

個人的にはロマサガ3(ラスボス?でメンバー二人ぬけてハマる)や
サガフロ2(全体的に趣味にあわなかった)よりは楽しめたし
サガフロの次にやりこんだから、クソゲの代名詞になってるのが理解できん。
たしかに説明書は改訂版だすべきだが

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 17:56 ID:???
俺は楽しめた口だが糞ゲー言われるのも理解出来る

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 21:21 ID:???
極端なゲームだからな・・・

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 02:36 ID:???
まあ短気なプレイヤーはあっというまに投げ出すだろうシナ。

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 04:01 ID:???
私はあきらめただけ

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 15:11 ID:???
解体の嘘セリフか

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 22:01 ID:???
このゲーム中古屋に780円で売られてたんだけど、これは買うべき?サガシリーズは好きだけど、フロ2で裏切られたんで本当迷う。

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 22:04 ID:???
>>168
家ゲーRPG板のテンプレ

<よくある質問>

Q、○○円だけど買いですか?
A、お前は買わないほうがいい。やめとけ。

Q、○○円で買ってきたんですけどぉ〜
A、お前には無理だ諦めろ。

Q、面白くないんですけどこのゲーム糞ですか?
A、お前には合わん諦めろ


  それから個人的に言えば「サガシリーズは好きだけど〜」って奴は辞めとけ。
  たまたまサガシリーズに好きなものが多いって奴はどうだか分からん

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 23:59 ID:???
フロ2で裏切られたという奴はサガ好きというよりもロマサガ好きに多い希ガス

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 00:00 ID:???
じゃあ買わねーよ( ̄□ ̄;)
レスさんくす

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:29 ID:???
そんなこと言わずに買って♥

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:33 ID:???
端的に言ってロマサガ懐古はやめておけ。

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 05:23 ID:???
ロマサガ好きはGBとPS版をやらずにサガを語る傾向にあると言ってみる。
どこがどうだったら良かったか聞いてくと最終的にロマサガになる

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 07:06 ID:???
俺の印象でこのゲームは説明書だけ読んで始めると即はまってくそげー。
このスレ見て、攻略サイト見ながらやれば結構良げー。いい意味ではまれる。

>174
俺は
ロマ2>ロマ3>フロ1>ロマ1(途中)>サガ1>サガ2>サガ3(途中)>フロ2>アン
とやったが、確かに最終的に行き着く先はロマサガだ。

でもアンはアンでおもしろいけどな。結果としてフロ2が最悪だったということに。

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 09:27 ID:???
漏れはロマ2 フロ2あたりが好きな異端者


177 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 09:56 ID:???
ロマ2は信者多そうじゃん

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 11:49 ID:???
じゃ俺は全部好き
GBサガ3もね

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 11:56 ID:???
未体験のsaga1以外は全部好き

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 12:10 ID:???
俺洩れも

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 12:56 ID:???
俺のサガ履歴。
GBのサガ1→アンサガ

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 13:07 ID:???
7人クリア達成してけど、また始めようと思います。術合成見たことないし、高等な魔導板も見たことないのが悔しくて。
んで、今回は2枚技を使って序盤で術合成をゲットしたいんですが、シナリオクリア直前で中断コピー→クリア→術合成出るまでコピーの繰り返しでよいでしょうか?
あと、やり込み向きの主人公とそうじゃない人を教えてください。


183 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 13:55 ID:???
>182
2枚挿しは知らないけど、やり込むならヴェントでしょ。

と、まだ全員クリアしてない俺がテンプレから抜粋マジレス。

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 15:33 ID:???
やりこみの目的別に分けるなら
・慢然と続けるなら弁当
・最強装備を目指すなら子安
・術師プレイならルビィ
って感じ。あとタイムアタックはジュディかね

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 17:05 ID:???
>>182
術合成のLV低くてよければこの方法はどう?
ttp://pegepege.hp.infoseek.co.jp/hpda2a1.html

186 :182:04/08/23 17:27 ID:???
>>183-185

どうもです。参考にさせていただきます。主人公は弁当か小安にします。
今回こそ合成術の楽しさを満喫したい。



47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)