2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【箱庭】シムシティの家ゲー移植を望むスレ【盆栽】

1 :シム田シム男:04/08/11 14:50 ID:???

「シムシティ」シリーズが、家ゲーソフトとして
再びリリースまたは移植されないものかと
ひたすら望んでいるものの、一向に兆しがない。
鉄オタでないと敷居の高いA列車よりも
手軽でダイレクトに都市を構築できる
このソフトは良ゲーだ。
家ゲーソフトとしての再リリース、移植を望む

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 14:56 ID:???
自分の町を機械兵器に襲わせるのは結構良い気分だったな

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 15:01 ID:???
XBOXが健在なら4はまあ到底無理としても
3000くらいは移植されていたかもな。

4 :シム田シム男:04/08/11 15:16 ID:???

静かに都市が成長していく様を眺めるのは、楽しい。
ある種の癒し効果もある。

いっそ、Windows版に手を出そうかとも思ったが
マウスではゲームをしている実感がないし
しかもダイナミックな都市景観なのに、15インチでは寂しい。
コントローラーのコンバータと、
テレビへの画像出力コードを使えば解決するだろうが
わざわざPCを移動するのも面倒。

アートディンクで、PS用のシムシティを扱っていたようだが
もう販売はしていないのかな………

5 :シム田シム男:04/08/11 15:21 ID:???

かつては、SFCソフトをプレイした。
もう少しで100万都市になるというところで
わざと災害を起こしてみたりしたものだ。
消防が懸命に消火活動を行う様が、なんとも健気で愛らしく
しばらく意地悪をしてみたが
さすがに気の毒な気もしてきたものだったw

6 :シム田シム男:04/08/11 15:26 ID:???

都市の成長につれて、地下鉄、港湾・空港など
都市機能を構成する要素が増えていくシステムは良かった。
電源を通したり、水道を通したりしてしまってから
さらに地下構造物を作るのは、けっこう困難な作業で
リアルでも地下鉄の建設となると、莫大な事業費と
地下埋設物への対処や、遺跡の出土などで
事業者と施工会社が思わぬ負担を強いられる現実が、よく理解できる。

7 :シム田シム男:04/08/11 15:29 ID:???

Windowsのおこぼれということで
MS社から開発メーカーに働きかけてくれないものかな……

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 17:07 ID:???
PS版はベスト版が出ていると思うが
あのアートディンクが出しているとは思えないほどガタガタな出来なので
素直にPCで3000やったほうがいいと思われ…

つーかタクティクスオウガの移植も酷いもんだったな…>アートさん

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 17:19 ID:???
>>1
所詮ゲーム機じゃこのレベルは無理だろ、いいからPCのをやってみろ
ttp://www.wotax.net/simcity/gallery/

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 02:29 ID:yp24sto8
SFCシムシティはよくプレイしたが
人口10万〜20万あたりで飽きてきて
また最初からやり直してばかりだった

11 :シム田シム男:04/08/12 14:21 ID:???

なるほど、諸般の情報、意見をありがとう。

アートディンクの移植モノは、そんなに酷かったのか……

>>9 素晴らしいサイトだ。思わず見とれてしまった。

やはり家庭用では限界があるか………
アテのない望みに固執せずに
PC板でもやってみようかな……

12 :シム田シム男:04/08/12 14:24 ID:???

そういえば、4000というのがリリースされたようだが
3000とはどのように違うのだろうか…
せっかくなら新作が良いのではないかと
盲目的に思ってしまうのだが…

13 :シム田シム男:04/08/12 14:48 ID:???

4000ではなく、4だった。
機能とグラフィックは、かなり向上しているようで
都市だけでなく国づくりにまで発展でき
特定の住民の生活を追跡調査できるようだ。
恐るべき神ゲー!

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 01:16 ID:???
3000は3時間もやってるとPCが火噴きます。
この間友達の家でエミューの初代シムシティやって、あまりの面白さに鼻血が出そうだった。

15 :シム田シム男:04/08/18 14:57 ID:???

なるほど。
作り込みが細かいだけに
演算処理でかなり負担が生じるのかな。
オレのように凝り性で、何時間でも飽きない人間がやると
たちまち本体がイカレてしまう可能性もありそうだ…
考えものだな…………

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)