2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xbox、アメリカで投売り

1 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:28:47 ID:2gTUYZC1
米MS:米国で「Xbox」実質値下げ、新型PS2に対抗
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2004/10/18-1.html

50ドルソフト*2
Live二ヶ月12ドル分
同梱パックですかぁ。
それを150ドルで売るわけだから、、Xbox本体の価格は38ドル・・・?

2 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:30:03 ID:pNtJeX6D
ここまで色々付けないと売れないなんて哀れだな

3 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:33:08 ID:PqnekShh
つーか対抗してミニXboxでも作りゃいいのに

4 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:36:01 ID:8+Op3HwP
この業界、トップじゃないとダメなんだな。厳しい。

5 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:37:01 ID:pNtJeX6D
Xboxってハードディスク付いてるから一番原価高いのにねぇ。


6 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:37:21 ID:/exPMUGR
MSはこれぐらい屁でもないんだろうけどなぁ。。

7 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:40:01 ID:e59vPH85
太っ腹!

8 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:41:29 ID:JDk1shXo
日本じゃソフト4本で2万円ですよ

9 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:44:18 ID:v2+fexXt
ここまでゲーム事業で赤字幅広げて意味あるんだろうか?
MSがやろうとしてる安値攻勢戦略はダントツにシェア一位になって
競争相手を追い出さない限り無意味なんだがな。

10 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:46:51 ID:/exPMUGR
北米は多少伸びてるみたいだけどね
箱2で勝負ってところかな

11 :名無しさん必死だな:04/10/20 04:55:28 ID:8+Op3HwP
箱2は、勝負を急いててダメだな。
PS3にドンピシャであわせたらいいのに。

12 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:05:19 ID:2gTUYZC1
もう、箱はPS2に敗北決定してるんだから、
箱で安値攻勢しかけたからって赤字幅広げるだけでしょ。
箱は捨てて、箱2に備えて体力温存しといた方がいいのにな。
箱2って来年発売なんだし。
まあ、箱2になってもPS3に勝てる見込みは少ないが。

13 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:08:24 ID:t+d2KYft
>12
煽りお疲れ様☆

14 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:12:06 ID:v2+fexXt
>>13
煽りはおまえだろw

15 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:12:47 ID:8+Op3HwP
12が煽りに見えない俺は、箱男でないことの証明だな。


16 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:13:00 ID:vogUrZnV
ゲイツはソニーを追い出すことしか興味ないから
多分箱2では最初からフルスロットでダンピングするんだろうな。

17 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:13:06 ID:2gTUYZC1
箱の普及ペースは64よりかなり下。

18 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:15:49 ID:vogUrZnV
箱2はとにかく低価格路線なんでしょ。
それをさらにダンピングするんだからソニーはたまったもんじゃないよなあ。
シェア争いの勝てたとしても投資を回収できるのかどうか・・・。

19 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:16:26 ID:n/UiuPXe
ソフト選ばせろ 「NCAAフットボール2005」と「トップスピン」なんだこれは

20 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:17:57 ID:v2+fexXt
>>18
本体が低価格だからって、性能とソフトが揃わないと売れない。

21 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:22:41 ID:wC5UiEY+
64=箱+GC
みたいなもんだからね。

22 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:36:34 ID:vogUrZnV
>>20
日本の話じゃないよ。
北米での話し。

23 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:41:01 ID:8+Op3HwP
GCは低価格でも北米で売れなかった。

24 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:42:27 ID:v2+fexXt
>>22
こっちも北米での話してんだけど。
今でも箱は性能ではナンバーワンなんだから
箱2が他の次世代機より先駆けて発売しても
箱を上回るほど、売れるわけがない。
そうこうしている内に性能でも、ソフトラインナップでも
箱2を大きく上回るPS3が発売されて箱2はジ・エンド。
安ければシェアナンバーワンになれるのならDCやGCは
もっと売れてた。

25 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:53:15 ID:H4hsuQ4l
>>50ドルソフト*2
Top Spin = $20
NCAA Football 2005 = $40

26 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:56:54 ID:8+Op3HwP
だから、3騎手同時に発売されたらおもしろいのにな。
どうなるかわからん。
その時は、レボリューションが脱落しそう。


27 :名無しさん必死だな:04/10/20 05:58:59 ID:vogUrZnV
>>24
性能は売り上げとあんま関係ないっしょ。
値段とソフトと発売時期が問題。

複合機路線で499ドルなんてことになったら売れるとは思えないんだけど。

28 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:01:54 ID:n/UiuPXe
>>26
おまえこんな所で任天堂叩きかよw 

29 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:03:39 ID:v2+fexXt
>>27
それが北米の場合だとマルチで全機種で発売されるから
性能っていうのが重要になってくるんだよ。
マルチでソフトが発売された場合、
大抵のゲームマニアは一番性能が高い機種のソフト買うから。

30 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:06:54 ID:ArJnkUKC
子PS2が値段据え置きで、さっそく弱点を突いて来たということだね。
賞味期限切れのPS2はいよいよ…

31 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:07:13 ID:2gTUYZC1
>>27
複合機路線で499ドルってどーゆー意味?
PS3がそんな値段で発売されるわけないでしょ。

32 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:26:30 ID:ArJnkUKC
>>31
もっと高くなるといわれてるよね。

33 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:28:24 ID:zVnDAOPu
PS2終わったな
マイクロソフトには勝てない

34 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:35:34 ID:fY5Beehh
XBOX2で小型、RADEON9800Pro並みのグラカ積んで、赤字覚悟の馬鹿安するからな。
マイクロソフトには勝てないだろ。

で、XBOX3で独占、価格の暴騰でしょ…。
こんな馬鹿みたいな企業に勝てる訳無いって。

マイクロソフトが参入した時点で、無料で本体配るとか言われてたからな。

35 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:41:37 ID:vogUrZnV
CELLってテレビとかレコーダとかにガンガン積んでいかないと採算取れないくらい
物凄い投資してるからあんま安くは出来ないと思うぞ。

ゲーム+BDプレイヤーのみ低価格物とかPSXみたいなPS3搭載レコーダとか
そんな感じでいろんなバージョン出すんだとは思うがこれってどうなのかなあ。
まあ、日本では大丈夫でしょ。あんまりおかしな値段にしなければ。
それでもワンハードプロテクトつけて4万とかだったらサードがしり込みしかねないとは思うけど。

36 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:43:15 ID:ArJnkUKC
ポケット市場で任天堂に突き上げ喰らい
リビング市場でマイクロソフトにはたき落とされる

ソニーは次はどの業界に行くか決めないとな。

37 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:45:47 ID:BgZ8SCvl
>>34
アホなの?
今でも性能が一番高い機体を赤字覚悟の馬鹿安で売ってるけど
PS2に勝てないっていうのが現状なんだからな。

38 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:48:32 ID:vogUrZnV
>>37
おいおい。
PS2は2年先行だろ。
この時点でかなりのアドバンテージがあるんだが。

39 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:49:34 ID:3vY2x5oZ
>>35
PS3に関しては採算とることは考えてないだろ。
ブルーレイさえ規格争いで勝てばソニーには巨額の利益が入るんだから
PS3単体では赤字覚悟してるでしょ。

40 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:50:49 ID:2gTUYZC1
>>38
はぁ?
箱は普及ペースで64にも劣っているという現状を見ようね。

41 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:51:50 ID:vogUrZnV
>>39
その赤字を吸収できる体力が今のソニーに残ってないの。
だから不安があるっていわれてるの。
トリニトロンやウォークマンの遺産がすでに尽きてるんだから。

42 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:54:45 ID:ZbVo7eWg
プラチナパック4には期待している

43 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:55:20 ID:BHZFFwbd
>>41
それはおまえの希望的観測だろ。


44 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:56:36 ID:2gTUYZC1
>>41
先行投資って言葉知ってる?

45 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:57:29 ID:ixxvG2N2
はぁ?
過去の状況もってきてなにがいいたいの?
64と同列に語るには今が同じ状況にあるという前提に
たたないと意味ないんだよ?
チンカス君かな?


46 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:57:45 ID:zsU9EpgI
>>43
いまのソニーて借金、赤字まみれだろ
その上本業の家電で利益あんまでてねーじゃん

47 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:58:43 ID:BHZFFwbd
箱2は日本では全く売れないだろうから
PS3と箱2って、最初から1500万台くらいの差をつけて
競争はじめるようなもんだな。

48 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:58:52 ID:ArJnkUKC
賞味期限切れのPS2はもともと年末商戦は期待できないから
せめてサードにソフト売らせて最後のひと稼ぎでゲーム業界引退も視野に…
って所にこのXBOX実質値下げの仕打ちだからな…。

49 :名無しさん必死だな:04/10/20 06:58:59 ID:vogUrZnV
まいっか。
俺はゲイツとの体力勝負で耐え切れなくなると見てるし
ブルーレイの普及で十分すぎるほど帳尻が合うと思ってる人もいるってことで。

50 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:00:42 ID:vogUrZnV
>>46
利益どころかまっかっかだよ。
エレクトロニクス部門の回復は難しいと出井も認めちゃってる。

51 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:00:46 ID:2gTUYZC1
>>45
箱の普及ペースが64より遥かに下だからって
そんなに動揺するなよ痴漢w

52 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:01:33 ID:JDk1shXo
このままMSと体力勝負だと先に力尽きるのはソニーだろ
普通に算数ができればそれぐらい誰だってわかる
問題はその時期がいつかって事だ。次世代までなら
まだソニーも踏ん張れるだろう。相当シェアを失うだろうけど

53 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:01:37 ID:ArJnkUKC
なんでブルーレイの話は出てくるのかわからんが
ブルーレイがDVDに取って換われると思ったら甘すぎるぞ。

54 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:03:20 ID:ixxvG2N2
>>51
やれやれ
普及ペースが下であることなどに異論をとなえていないのに
それって反論になってないよ。
ショボいやつ。


55 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:03:31 ID:BHZFFwbd
物凄い馬鹿な痴漢がいるな。
MSのゲーム事業がMSの資金力の
全てを使えるわけじゃないって、痴漢には
いくら言っても分からないらしいw

56 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:05:19 ID:ixxvG2N2
>>55
そりゃソニーにもいえる事だなw


57 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:05:40 ID:v2+fexXt
>>54
64より普及ペースが下じゃなくて
正確には「64より普及ペースが遥かに下」な。


58 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:05:43 ID:zsU9EpgI
>>55
すべて使えたらいったいどんな超高性能、超低コストマシンができるんだろうな?

59 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:05:47 ID:vogUrZnV
>>55
何いってるの?
全部なんて使う必要なんかないんだよ。
ごく一部でソニーなんかぶち抜いちゃってるんだから。
っていうかすでに赤字が酷いんだから撤退するなら箱2なんか出さんだろ。

60 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:07:04 ID:2gTUYZC1
>>56
アホ。
ゲーム事業はいまやソニーの柱。
片手間にやってるMSとは姿勢が違う。

61 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:07:46 ID:ArJnkUKC
ゲイツが本気になるとさすがに即死なのは分かってるようだね…
「どうか本気にならないでください」って感じなのかな?

62 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:08:16 ID:pNtJeX6D
このスレですか?
ソニーが黒字だって事も知らない痴漢がいるのは?

63 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:09:03 ID:ixxvG2N2
>>57
比較出来ない状況どうしのペースの違いなどは
どうでもいいっていってるべ?


64 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:09:25 ID:2gTUYZC1
>>61
負け犬の痴漢が言っても説得力ないぞw

65 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:09:38 ID:vogUrZnV
>>60
MSはリビング進出が悲願なんですが。
すべてのゲームをPCに集めるためだったDirectXとか
大失敗に終わったwebTVとか
箱はMSのリビング進出戦略じゃ一番うまくいってるんだから辞めるわけないだろ。

66 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:11:23 ID:pNtJeX6D
>>63
比較出来ない状況?
どこが?
箱が64より遥かに勢いがないというのは事実だろ。
しかも来年には箱2がでちゃう。

67 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:12:32 ID:ixxvG2N2
>>60
MSもソニーと同じく本気ですがな。
柱だからなんなの?って話だ。


68 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:12:45 ID:ZP9bz7rB
物凄い低レベルの喧嘩してるなぁ・・・。
何やってんだお前ら。

69 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:12:59 ID:3vY2x5oZ
>>65
日本や欧州大陸で惨敗が予想されてるのに
北米だけで健闘してもしょうがねーじゃんw

70 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:14:04 ID:2gTUYZC1
>>67
本気でやってPS2に惨敗してる箱って惨めだね

71 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:14:26 ID:ArJnkUKC
子PS2に合わせて潰しに来てるんだから
どうみても本気で殺しに来るよね。

72 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:14:37 ID:ixxvG2N2
>>66
ほう。
では当時と同じ状況である事を証明してみせて。


73 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:15:15 ID:vogUrZnV
>>69
北米市場が一番でかいからな。
今や日本のメーカーもみんな北米ばっかり見てるぞ。
日本の市場は衰退してるし。

74 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:15:46 ID:BHZFFwbd
>>72
客観的に見て言ってる事が意味不明だ、低能。

75 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:15:56 ID:4JqWg8+8
出川は何をそんなに恐れてるんだろうな。
日本では絶対普及しない負けハードのことなんかほっとけよw

76 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:16:36 ID:ZP9bz7rB
なんでお前らageてんだ。
自分らの恥ずかしい喧嘩を皆に見てもらいたいのか。

77 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:17:06 ID:2gTUYZC1
>>73
衰退っていっても日本だけで1500万台売れるし
欧州大陸で2000万台売れるし
大きいだろ。
市場は北米だけじゃない。

78 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:18:07 ID:zoHgF766
>>76確かに

79 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:18:27 ID:vogUrZnV
しかし、シェアだけ取って赤字のまんまなんて今のソニーに出来るのか。
それとも、高価格を維持し続けるのか。

80 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:19:53 ID:BHZFFwbd
>>71
箱の敗北は決定してるんだからMSのゲーム事業の赤字幅が増えるだけだろw

81 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:20:09 ID:ixxvG2N2
>>74
どこが客観的やねん。
オレの発言みてないな…


82 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:21:35 ID:P8lW59Ol
>>81
おまえみたいなアホは議論の邪魔だから消えてね

83 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:22:38 ID:4JqWg8+8
MSのゲーム事業の赤字が増えたところでソニーは痛くもかゆくもないんじゃないの?
何をそんなにMSにびびってるの????

84 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:22:40 ID:JDk1shXo
MSはまだまだ本気じゃないよ。将来的にXNAやLonghornとの連動で
ゲームの中核を握ろうとしてはいるが、今はその準備段階って所だろう
それらが現実化した時にはソニーはアップル化するだろうな

85 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:22:45 ID:P8lW59Ol
>>79
意外とブルーレイって製造費かからないのかもしれん

86 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:23:01 ID:ixxvG2N2
オレの主旨は>45ね。
んじゃ。


87 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:23:04 ID:zsU9EpgI
>>80
同時にPS2の利益もけづられていく。ゲーム以外だめだめのソニーには厳しいとおもわんか?

88 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:24:27 ID:2gTUYZC1
>>84
痴漢の妄想だな。
箱は日本や欧州大陸で弱い。
これは箱2になっても変わらないだろ。
北米ではある程度いくだろうがね。

89 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:25:00 ID:4JqWg8+8
>>87
だから出川とソニー社員は必死なんだねwwwwww

90 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:25:35 ID:ixxvG2N2
>>85
なにをもって「意外に」って思うのかかかないと
意味ないよ?


91 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:26:42 ID:3vY2x5oZ
ID:ixxvG2N2という低能がさっきからウザくてタマランな
知恵遅れ?

92 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:26:59 ID:vogUrZnV
もし、ソニーが絶好調ならMSなんて恐れることもないんだけどねえ。
いくら赤字が出ても他で補填すれば問題ないんだから。

93 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:27:45 ID:ZP9bz7rB
ハイハイもういいだろ、このスレの箱信者は全箱信者の恥になるから、
自分はどうしようもない馬鹿だと自覚した上で
さっさと巣に帰れhttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1097391470/l50
糞出川なんか相手にするな。

94 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:28:32 ID:ArJnkUKC
ソニーはここんとこ失敗続きで全てを恐れています…

95 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:28:36 ID:4JqWg8+8
出川はMSを気にしすぎww

96 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:29:01 ID:ixxvG2N2
オレはただの罵倒にはのらないよ?
>>91



97 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:29:31 ID:3vY2x5oZ
痴漢にとって唯一の明るい材料は
MSの資金力、ただそれだけなのは常に変わらんな。

98 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:30:38 ID:ZP9bz7rB
>>94-95
だから帰れって

99 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:30:48 ID:pNtJeX6D
そんなにMSの資金力が絶対なら箱も勝ってたはずだしなw

100 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:33:57 ID:vogUrZnV
個人的にはブルーレイを載せるだけでCELLなんか作らなかったら北米でも勝利は間違い無しだと思うんだけどねえ。
投資しすぎてリスク増やしてないか?

101 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:34:13 ID:ixxvG2N2
>>99
事をせいてはいかんよ。
MSはこれからも戦っていくわけなんだから。
 
ところでさっきのやつ証明してくださいな。

102 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:35:51 ID:2gTUYZC1
どのくらい量産すれば製造コストがどれくらい下がるのかとか
企業じゃないと分からないことなんだから
素人が製造コストとか心配してもしょうがないと思うが。

103 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:36:17 ID:0/aTsjZw
誰にも求められていない悲しきハード
それが箱TWO

一体誰が買うんだろう・・・・。

104 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:37:09 ID:JDk1shXo
分かってねーな。MSの資金力は確かに強力な武器だが
何より凄いのはその強引なまでの覇権力なんだよ
ただ強引なだけじゃなく、それなりに戦略や技術もあるから
他はしょうがなくそっちに付いて行くしかない

105 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:38:01 ID:ZP9bz7rB
>>100-101
お前らさ、頼むからXBOXの事を想っているならもうこの板には来ないでくれ。

106 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:38:22 ID:pNtJeX6D
ID:ixxvG2N2は自分が馬鹿だってそんなに宣伝したいのか?

107 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:39:01 ID:vogUrZnV
>>102
製造コストじゃなくて開発コストの話。
もっともこれだって俺みたいな素人にはわからんことなんだけど。
ただ、CELL構想の話を聞いてるとどうしても暴走してるような感じしか受けない。

108 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:39:01 ID:ZP9bz7rB
>>106
おまえもな

109 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:39:29 ID:wvLDAlkR
アメリカでソニーが負けた事実は重い
MSは強すぎる

110 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:39:58 ID:v2+fexXt
>>104
まあ、無理だね。
今でも箱は性能ではナンバーワンなんだから
箱2が他の次世代機より先駆けて発売しても
箱を上回るほど、売れるわけがない。
そうこうしている内に性能でも、ソフトラインナップでも
箱2を大きく上回るPS3が発売されて箱2はジ・エンド。
安ければシェアナンバーワンになれるのならDCやGCは
もっと売れてた。


111 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:41:19 ID:2gTUYZC1
>>109
おいおい、何時アメリカでソニーが負けたんだよ。
万年負け犬の痴漢、頭膿んでるんじゃないのか?

112 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:41:55 ID:ZP9bz7rB
このスレの箱信者は全箱信者の恥になるから、
自分はどうしようもない馬鹿だと自覚した上で
さっさと巣に帰れhttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1097391470/l50
糞出川なんか相手にするな
糞出川なんか相手にするな
糞出川なんか相手にするな
糞出川なんか相手にするな
















113 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:47:52 ID:JDk1shXo
>>112
俺は箱信者じゃないけど。日本とアメリカが戦争したら
日本は負けるだろうみたいな事を言ってるだけだよ

114 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:49:55 ID:ZP9bz7rB
あっそ

115 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:50:29 ID:H4hsuQ4l
>>おいおい、何時アメリカでソニーが負けたんだよ。
4月と8月

116 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:51:59 ID:M37ZR3L+
今の箱の投げ売りには明確な意図がある。

日本と違いリアル志向が強い欧米市場では、
今、体験した人間を中心に徐々に箱を評価する声がかなり高まってきている。
もともと性能においては既存機で箱が頭一つ抜きんでていることに
異存のある人間はいないと思うが、見向きもされない日本とは裏腹に、
あくまでも彼らのニーズにマッチするという点でだが、
ソフトの質・量ともにかなり充実してきているという現実があるからだ。
また、次世代機が手に入るまではまだ時間がかなりあるため、
少しでも進化したゲームが遊びたければ箱しかないという現状も
より一層箱への評価を高めることに繋がっている。

その評価の高まりを更に広く知らしめることこそ、
今回の箱の投げ売りの意図である。
次世代機発売までまだ時間が空くこのタイミングで投げ売りし、
1人でも多くのユーザーに箱を体験させ、評価を一層高める。
それは、まさに次世代機戦争で少しでも有利に戦うための
効果的な「撒き餌」なのだ。

117 :116:04/10/20 07:53:05 ID:M37ZR3L+
日本の現状しか知らないとこの意味は分かりにくいが、
これはPS3やレボリューションの未来を脅かしうる、
非常に恐ろしい戦術だと言える。
何故なら、もはやほとんど進化を止めてしまったこれからのPS2ソフトと比べ、
箱のユーザー体験は欧米人には価値あるものと受け入れられる可能性が高いし、
さらにHALO2を中心に箱にコアファンがつく可能性があるからだ。

ハードの運命を決めるのは8割方ソフト次第、
特にキラーコンテンツをどれだけ揃えられるかが重要だといわれるが、
今の欧米で箱ソフトは異彩を放ちつつあり、まさにHALOなどが
日本におけるドラクエ・FFなどと同等かそれ以上の存在に
化けようとしているのである。

そして、そのソフトが保証される箱2に注目が集まっても何ら不思議はないのだ。


118 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:55:19 ID:P8lW59Ol
>>115

値引き効果で一時的に増えただけだろ。
8月はPS2は新型移行に備えて出荷絞ってたし。
ソフト売上高で比較してみ?
来年箱2発売備えてるし箱は蝋燭の残り火だろw

119 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:55:43 ID:JDk1shXo
>>117
よく分かるよ。特にPCゲーにある程度精通してると
日本がどれだけ置き去りにされてるか実感するね

アメリカ、ヨーロッパだけじゃなくアジアからも
日本は孤立しつつあるんだよな

120 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:56:47 ID:WfQ92IzD
PCゲーは海外>超えられない壁>日本だからな

121 :名無しさん必死だな:04/10/20 07:59:19 ID:P8lW59Ol
>>116-117
箱が安値攻勢で売り上げ伸ばしたからって
箱2が売れるとは限らないと思うけど。
箱2は別売りのハードディスク付けないと
箱と互換性無いらしいし。

122 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:00:51 ID:zsU9EpgI
つかPCゲーて北米でもやばめじゃん。ドゥーム3が30マソだぜ?
ほとんどが割れ厨だろうが

123 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:00:57 ID:2gTUYZC1
逆にいうと、箱のラインナップはPCと大差ないから
不利っていえるんじゃないか?
PS2ならPS2でしかできないゲームが沢山あるし。

124 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:02:08 ID:H4hsuQ4l
>>安値攻勢で売り上げ伸ばした
PS2 - $150
Xbox - $150

125 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:03:33 ID:P8lW59Ol
>>124

1見てる?
実質価格が違うって意味で言ってんの。

126 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:05:07 ID:vogUrZnV
俺はPS3がPS2と同じ299ドルで出るとしたら
そのときは箱2は100ドルになってるんじゃないかと思うんだがね。
いくらラインナップが大事だといっても
マルチが多い北米でこの価格差をひっくり返すのは難しくないか。

127 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:08:31 ID:2gTUYZC1
>>126
それでもコストパフォーマンスで言ったら
箱2よりPS3の方がいいな。
PS3ではブルーディスクのソフトと通常のDVDソフト、
そして、PSとPS2との互換があるわけだから。
あと、100ドルっていうのは流石に大袈裟。

128 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:08:43 ID:H4hsuQ4l
>>124
>>米国で「Xbox」実質値下げ
http://www.gamespot.com/news/2004/10/15/news_6110681.html

"Starting October 31.."
10月31日から


129 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:09:07 ID:PnFdeNie
別にどうでもいい

130 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:09:38 ID:WfQ92IzD
>>123
PCゲーは結構性能を要求するから、
高性能PCを持たない人が安価な箱を買ってたりする

131 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:11:23 ID:P8lW59Ol
>>128
人の文章ちゃんと読んでる?

>箱が安値攻勢で売り上げ伸ばしたからって
>箱2が売れるとは限らないと思うけど。

と言ったんだよ?


132 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:13:33 ID:2gTUYZC1
>>130
箱で発売されるPCゲームの殆どはPS2でも
発売されてるじゃん。
PS2ではそれプラス、PS2でしか遊べないソフトが沢山ある。

133 :116:04/10/20 08:16:08 ID:M37ZR3L+
>>121
確かに箱2の売り上げに直接結びつく確かな保証はない。
けど、MSはHALO2に大きな自信を持ってるいて、
少なくともその自信作の体験者を増やすことには繋がる。
そして、目論見通りHALO2がユーザーの支持を集めれば、
少なくともMSは箱2の切り札を手に入れることにはなる。

あと、互換性の問題は、もしかしたら欧米では
そこまで大きくない可能性がある。
というのは、欧米はあくまでもリアル志向だから、
箱2が出た時に箱のソフトをわざわざしようと思う人間は
そこまで多くないかも知れないから。
いや、むしろ、今の欧米の極端なリアル志向を考えると、
箱2が出た時に箱1との互換性を望む人間は非常に少数派かも。
また、互換性のために高くなるよりは、その分少しでも
安い方が良いと考える可能性もある。
欧米人、特にアメリカ人は価格そのものに異様にシビアでもあるし。

134 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:22:55 ID:wC5UiEY+
箱は今年になってやっと勢いが出てきたんだから、
箱2が来年末に出たらちょっと勿体無いな。
箱2に互換性がないんなら箱に足引っ張られる可能性もあるし。
05年末に出るマルチタイトルは箱2じゃなくて箱の方に
出る可能性も高いだろうからね。

135 :名無しさん必死だな:04/10/20 08:40:34 ID:RHk7Wm3G
>>132
結局性能に行き着くんじゃねーの?
3Dじゃなければゲームに非ずっていう感じだし、あっちの人的にMSのソフト>PS2オリジナルになるのかもよ
マルチなら出来はXBOXの方がいいわけだしさ。
まあPCのソフトを家庭用のゲーム機でやるのがあり得ない俺には、全く持って理解不能だけどな。

136 :名無しさん必死だな:04/10/20 09:23:36 ID:ixxvG2N2
ヘイロ2
予約150万か。
凄いタイトルになったもんだ。


137 :名無しさん必死だな:04/10/20 09:56:37 ID:gCaI1ekN
アメリカ人って物凄い値段にシビアだよな。
ここがMSが箱2で低価格化路線へシフトした理由だと思う。

138 :名無しさん必死だな:04/10/20 10:57:01 ID:hxGiXyQf
というか箱2に互換性は付くと思うよ。
HDD外付けで可能になるのか、
HDDなしでも「ほぼ」互換という方法を取るのか、
そもそも箱2もHDD内蔵になるのか、それは分からんが。
スポンサードしてまで、高性能互換エミュを作らせたんだから、
ここまでして互換を持たせないわけがない。

139 :名無しさん必死だな:04/10/20 12:32:36 ID:H4hsuQ4l
Sept NPD
HW
GBA $42,023,530 527,133
XBX $39,379,728 265,067
PS2 $38,046,609 253,295
GCN $11,387,827 114,789


140 :名無しさん必死だな:04/10/20 12:46:14 ID:9vkjAGlX
マイクソは任天堂を潰したいのが本命ではないでしょう
潰したいのはソニー
ソニーはゲーム以外のことをことをゲーム機でやろうとするから
潰される DirectXとかOpenCLとか規格とかはたいして関係
ないと思う アメリカ人もマリオやゼルダがいてもいいと思ってるよ

141 :名無しさん必死だな:04/10/20 13:58:00 ID:0zFAeFXI
XBOXって面白いゲームあんの?

142 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:07:50 ID:nFokhJ18
>>138

HDD無しなら互換性保てるわけないだろう。
これだから無知痴漢は困る。

143 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:33:28 ID:9TiAOfkG
>>137
GCと同じ轍をふみそうだなw
低価格化路線だから成功すると思ったら大間違い。

144 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:36:16 ID:QvvSK5o+
3800\でミニBOX出たら買う

145 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:37:43 ID:nFokhJ18
>>53
ハイビジョン画像を数時間単位で記録できるのは
ブルーレイだけだって理解してるか?

146 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:41:10 ID:7NXIGU3o
市場縮小の日本は、MSの方が力を入れる気がない。
日本市場が重要とかはリップサービス。

日本の大手ソフトハウスは、海外依存度が高いから
海外で箱2が有利になったら自ら態度を変える。
MSのご機嫌伺いで、国内でも箱2に注力せざるを得なくなる。

要は、MSにとって日本市場は力を入れる価値も必要もないってこと。
国内の現状だけ見て煽ってるおバカさんは、お山の大将。惨めだね。

147 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:46:31 ID:QvvSK5o+
こいつのことか
ID:2gTUYZC1

148 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:47:21 ID:QvvSK5o+
ID:nFokhJ18

149 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:51:04 ID:3vY2x5oZ
>>146
痴漢、夢見すぎw
そして無知。
海外市場って言ったって、箱が売れてるのは英米市場だけ。
欧州大陸や日本では全然売れて無い。
この傾向は箱2になっても変わらないだろう。


150 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:53:01 ID:cHZ8ASqU
>>147-148
負け犬の痴漢がなにか言ってるようだけど下らないな

151 :名無しさん必死だな:04/10/20 15:55:39 ID:nFokhJ18
>>149
同意。
あと、英市場は箱が売れてると言ってもそれ以上にPS2が
異常に強い市場だから、そこはちょっと違う

152 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:04:50 ID:Gw5+PHV3
ヨーロッパでは日本以上にPCゲーが盛んだから
PCとより密接になる箱2に大きな可能性がある
お前らはXBOX単体で見てるから視野が狭い

あとそれならPCでゲームやるって意見をよく散見するが
これは一部のマニアの話で、多数のPCゲーマーは
より安く手軽なコンシューマー機に雪崩れ込むだろう

153 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:05:46 ID:zsU9EpgI
>>149
英米でトップシェアとれれば十分じゃん。オージーとかアジアでもそこそこ売れてるはずだけど

154 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:12:42 ID:146AaZER
レボ蚊帳の外だな


155 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:15:53 ID:P8lW59Ol
>>153
英米でトップシェアなんて無理に決まってんだろ。
箱は64よりかなり普及ペース遅いのに。
箱2も箱より売れないだろ。
今でも箱は性能ではナンバーワンなんだから
箱2が他の次世代機より先駆けて発売しても
箱を上回るほど、売れるわけがない。


156 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:19:59 ID:zsU9EpgI
>>155
わかったわかった。そこそこのシェアでいいか?必死すぎなんだよばかw

157 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:25:21 ID:146AaZER
いろいろ水面下で囲い込みが激しいと噂だからな
そこに欲しいタイトルがあれば結局買わざるを得なくなるし
ノウハウもたまってるだろうし
箱2では結構なとこまでいくと思う


158 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:25:53 ID:7NXIGU3o
>>143
箱は本社が地元ということもあり、
市場1位の北米でニーズに合致したソフトを供給できるし、実際している。
だから、価格の安さが十分武器になる。

GCと同じにする方がおかしい。

159 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:27:43 ID:146AaZER
GCはサードに既に見放されてるもんな


160 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:31:40 ID:nFokhJ18
でも、トップシェアは無理としても
MSが安値攻勢仕掛けているのは
それなりに怖い存在ではある。
これからは携帯ゲームの方が競争激しくなくて(DSの圧勝だろうし)
利潤取れそうだから任天堂は美味しいな。

161 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:39:26 ID:3vY2x5oZ
>158
でも、低価格路線っていう意味では一緒だよね。
それと、北米でニーズに合致したソフトを供給とかいうけど、
向こうのソフトメーカーって殆どマルチで販売するから
あんまり関係ないかも。
あと別にアメリカだけが市場じゃないし。
ヨーロッパや日本もあるんだけど。

162 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:39:43 ID:7NXIGU3o
>>155
2005年発売予定のゲーム機を、64時代持ち出して語るとはナンセンス。

性能が良いだけじゃ普及しないから時期を考慮して先駆けるってのは、
現状からいって妥当な判断。
「売れない」なんて根拠に全くなってない。

163 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:43:20 ID:cHZ8ASqU
>>162
おまえのレスこそ箱2が「売れる」根拠に全くなってないよなw


164 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:45:03 ID:nFokhJ18
>>162
もしかして、低価格で時期を先駆けて発売したら
シェア一位になれると思ってんの?

165 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:54:48 ID:146AaZER
>>162
それ上の方でもいってるんだけどね<64時代
芳しいレスはかえってこなかった。
 
全く売れないというのはもう考えにくいよね
そういう状況はMSの努力や力技で回避するだろうし


166 :名無しさん必死だな:04/10/20 16:58:49 ID:M3fZBVEL
ハードの価格が高いと問題だろうけど
外人はそこまで高くなけりゃ
ハードは2台くらい所要しないの?
箱は安くておまけにソフト2本もLiveもついてるんだから
こんなにハード間で争いするのは日本だけじゃない?


167 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:03:34 ID:nFokhJ18
>>165
言ってる意味が分からない。
「箱が64より普及ペースがかなり遅い」という厳然たる事実に対して
アホ痴漢が切れて「64時代持ち出して語るとはナンセンス」とか
わけの分からない屁理屈で反論してるだけだし。

168 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:09:25 ID:qgr4p9B3
>>167
だからさ
数字の上では確かにそうだけど
当時と今とじゃ状況が違うんだから同じに語るのはどうなの?
って話でしょ。
もっと論理的に話そうよ。


169 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:10:25 ID:h4kyqM68
きっと痴漢は64にすら敗北してるのが悔しくて堪らないんだよw
64って日本でのイメージと違って、北米を中心に
かなり売れた機体なんだけどね。

>>168
状況が違うって具体的には?

170 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:13:09 ID:7NXIGU3o
>>161
最近は移植のし易さからか「PC、XBOX」だけってのも出てきてるから。
そういうのが数自体は少なくても魅力があるならば、箱を選ぶ。
あとは、それこそマルチで出来るんだし。

市場については、
日本は落ち目だし、手間と金をかけて取るだけの必要も価値もない。
ヨーロッパでは市場の最も大きい英で受けてきてるようだし、努力のしどころ。
でも、最重要なのは世界市場1位で地元の米に変わりはない。

171 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:21:41 ID:NvxFDpf6
なんか妄想の中でも箱が売れて欲しくない輩がいるんだなあ
と思った。
XBOXユーザは日本じゃ居心地悪いねえ。

172 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:25:53 ID:nFokhJ18
>>170
>日本は落ち目だし、手間と金をかけて取るだけの必要も価値もない。

別に日本市場捨てるのは勝手だけど
日本市場だけで1500万台のアドバンテージが付くんだから
これは大きいだろ。
日本市場を取らなかったら、日本のソフトメーカーも
本気出してついてきてくれないし。
英米市場は重要だけど、この二国より、それ以外の市場の
方が大きいんだから、英米で健闘したからって
あまり調子に乗るのもどうかと思うぞ。

173 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:31:03 ID:7NXIGU3o
>>163
レスよく読めよw
売れないという根拠がショボイことを指摘してるだけだろ。

どの程度売れるかなんてのは分からない。
他機種の詳細がまだ分かってないんだから。

少なくとも現状を見れば「売れない」なんてバカな言い切りは
できないってだけの話w

174 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:31:31 ID:pNtJeX6D
セガ厨は微笑ましく見てたけど痴漢は虫唾が走る

175 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:34:03 ID:pNtJeX6D
>>173
おまえこそ、ちゃんとレスよく読めw
>>155は「箱2は箱より売れないだろ」と言ってるんであって
「売れない」と言ってるわけじゃない。
読解力ないのか?

176 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:37:42 ID:7NXIGU3o
>>164
君もレスよく読んだら?w

低価格で先駆けさえすれば良いなんて言ってないだろ。
「性能が良いだけじゃ」「時期を考慮して」って言葉が目に入らないのかな?

それに、シェア1位なんて、162のどこから出てきたんだよ。
勝手に話広げんの止めてくれよw

177 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:39:59 ID:v2+fexXt
このスレ、ID:7NXIGU3oが一番馬鹿っぽいな

178 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:41:49 ID:2YIN3s+q
英米おさえれば後はついてくる
そのへんはMSもわかってるよ
市場拡大で日本市場は縮小してるからな
それでなくとも以前より売れなくなってる(日本)
海外は拡大してるのにな

179 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:43:55 ID:u01xMzea
結局はアメリカ様が怖いんだよ


180 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:44:00 ID:BHZFFwbd
>英米おさえれば後はついてくる

そんな単純なもんなんだろうか?
その理屈だったら、箱は日本や欧州大陸でもっと売れてもいいはず。

181 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:48:50 ID:7NXIGU3o
>>177
バカだと思うならスルーしろw

182 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:52:25 ID:7NXIGU3o
>>172
>それ以外の市場の方が大きい

具体的に教えてくれ。
現時点若しくはここ数年でゲーム市場として成り立ち、
その二国より大きいところを。

183 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:52:50 ID:SnS7HX0c
ID:pNtJeX6Dはソニー社員


184 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:54:09 ID:2YIN3s+q
今はまだ英米をおさえてる状況にない
着実に地盤は固めつつあるけどまだ途上といったところ
次世代機でそれをどこまでもっていけるかって事
今は全世界で販売して採算とる構造になってるから
英米のシェアを無視した開発は出来ないからね


185 :名無しさん必死だな:04/10/20 17:56:29 ID:NvxFDpf6
日本という国は欧州らに見下されてるからな。
でも確かに他人様や自分とこの親とあちらの人たち見比べると
明らかに劣性遺伝子だしこやつらと争いごとしたら勝てる気がしない。
そう考えてると黄色いオヤジたちが作るハードやゲームはオーラ不足な気がしてくる。

自分で言っといてなんだがアホな理論だ。
だが潜在的な何かがそう思わせるんだよな・・・。

186 :名無しさん必死だな:04/10/20 18:00:23 ID:kugGEIwK
君たちがチョンやチャンコロといって見下しているように
彼らもそう思っているというのは間違いではない

187 :名無しさん必死だな:04/10/20 19:37:20 ID:uoN8jNlT
>185みたいな奴隷根性がDNAレベルで刻まれているような
人を見ると、戦前の日本人はほんと偉かったなぁと思う

188 :名無しさん必死だな:04/10/20 20:39:45 ID:aMDGOPK+
てかメンデルの法則を理解してないっぽいね。

189 :名無しさん必死だな:04/10/21 02:39:35 ID:okYbX1/q
>>182
無知だな。
この記事を見ろ
プレイステーションの累計出荷数が1億台を達成
http://www.quiter.jp/news/sce/040519000680.html

プレイステーションを例にすると
*累計台数発売日
日本2072万台1994年12月3日
北米3967万台1995年9月9日
欧州3961万台1995年9月29日
合計1億台

と、こうなる。
つまり、欧州から英を除いても英米以外の市場の方が大きいって事。
しかも、このデータにはアジアなど他地域は入ってないんだからな。

190 :名無しさん必死だな:04/10/21 02:56:58 ID:07qoxfTP
アジアは日本の中に入ってるよ。

191 :名無しさん必死だな:04/10/21 03:00:43 ID:okYbX1/q
>>190
ソース元には日本(アジア含む)とは書いてないけど?

192 :名無しさん必死だな:04/10/21 03:05:33 ID:okYbX1/q
スマソ。
クイターのソース元には(アジア含む)とは書いてないけど
こっちの記事見たら
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20067603,00.htm
(アジア含む)って書いてあった。
でも、中近東、アフリカ、オセアニア、中南米など約120カ国/地域で販売されてるんだし
英米以外の市場の方が大きいのは確実だけどね。

193 :名無しさん必死だな:04/10/21 06:44:08 ID:YK75GCHa
中近東、アフリカ、オセアニア、中南米で
どれだけ売れてるのか、その地域の市場がどんなもんなのか
をださないと意味ないよ。


194 :名無しさん必死だな:04/10/21 08:58:31 ID:dbmtQgYS
>>189
>>192
あ、本当だ。
英米市場よりそれ以外の方が大きい事は立証されたね。
まあ、英米市場さえ押さえたら勝ちとか、失笑モノの事
ほざいてた痴漢が馬鹿だったってことだね。

195 :名無しさん必死だな:04/10/21 09:02:47 ID:okYbX1/q
>>193
別に中近東、アフリカ、オセアニア、中南米地域で
沢山売れてるとか言った覚えはないけど。
ようするにそれだけ多くの地域で商売してるって
事を強調したかっただけ。
アメリカとイギリスを合わせたよりも、それ以外の
マーケットの方が大きいんだから。

196 :名無しさん必死だな:04/10/21 10:15:39 ID:HldqjO/6
年末の大統領目当てで買おうかと思ってたけど
待てばまだまだ安くなるかな?

197 :名無しさん必死だな:04/10/21 13:16:41 ID:P/Az5Uge
>>195
普通、市場として「成り立つ」って言ったら、
売上が中〜高ぐらいのこと指すんじゃないの?
スレの流れ的にも。

売上の高低関係なく、
単に販売してる国の数や面積で比べるもんなのかな?

そうだとしても、アジア、北米、欧州ときて、いきなりその他大勢ってのもなあ。
各地域で比べないと。

198 :名無しさん必死だな:04/10/21 14:03:04 ID:6hS1Mvg9
>>197

>>192のソースを読め。

>1994年12月3日に国内で発売された初代PSは、米国(1995年9月9日発売)と
>欧州(1995年9月29日発売)のほか、アジア、中近東、アフリカ、オセアニア、中南米など
>約120カ国/地域で販売され、2000年に小型軽量タイプのPS oneにモデルチェンジ。
>発売から約9年半で累計1億台を達成した。

とあるから、引用したまでの事だろ。
別に中近東、アフリカ、オセアニア、中南米などが
市場として「成り立つ」うんぬんの話なんてしてないし。
これらの地域を「その他地域」としてまとめれば
結構の規模になるってだけだろ。

199 :名無しさん必死だな:04/10/21 14:04:52 ID:Wt8/SzIR
>>197
それよりおまえは英米よりその他地域の方が大きいって
立証されたんだから、なにか弁解しろよw

200 :名無しさん必死だな:04/10/21 14:09:50 ID:Wt8/SzIR
PSの売り上げ台数を見ると
英米が四割くらいで、それ以外の地域が六割くらいか?
今はPSの廉価版が出て安くなってるから、
先進国以外の一人当たりのGNPが低い国にもあの程度は
普及してきてるみたいね。
まだ、塵も積もればってクラスの話だけど。

201 :名無しさん必死だな:04/10/21 14:16:56 ID:6hS1Mvg9
でも、イギリス+アメリカで四割持ってるというのは大きいから
最重要の市場という事は確かだけどね。

202 :名無しさん必死だな:04/10/21 14:31:08 ID:P/Az5Uge
>>199
お前とか突っかかられても困るんだけどな・・・。
別人なのに。

この市場が〜って、182から始まってるんだよね。
そこに「成り立つ」ってあったからさ。
スレの流れ的にも皆売上の大小で語ってると思ったんだけど。

198や199が正しいのなら、それでいいんじゃない?
煽り合いに加わる気ないし。

203 :名無しさん必死だな:04/10/21 14:42:26 ID:dd6N9h3B
元はといえば痴漢が、英米で箱の売り上げが好調なもんだから
「英米市場さえ押さえたら勝つ」みたいな事言い出したのが切っ掛け。
現実にはイギリスなんて、目茶苦茶PS2が強い市場なのにね。

204 :名無しさん必死だな:04/10/21 18:27:25 ID:/rnxpTZo
64の勢い?

205 :名無しさん必死だな:04/10/21 20:44:25 ID:IbOCJEy+
英米をおさえればついてくるのは間違いないでしょ
ほとんどの有力タイトルはそこからでてるんだから。


206 :名無しさん必死だな:04/10/21 23:55:11 ID:qRJQ5E0P

アホ?

207 :名無しさん必死だな:04/10/21 23:58:02 ID:IbOCJEy+
NPD September 2004 Hardware
------------------------------------------
Xbx $39,379,728 265,067
Ps2 $38,046,609 253,295
Gcn $11,387,827 114,789
Gba $42,023,530 527,133

これが【現実】なのw
PS2がXboxに負けると何か困るの? ぼくぅw
PSPはNDSにボロ負けになるだろうし。
妊娠も痴漢も余裕なのに、年中必死な出川w 

208 :名無しさん必死だな:04/10/22 00:04:04 ID:vlGM4aUR
馬鹿痴漢って笑えるね。
PS2が新型移行に備えて出荷制限してるだけなのに・・・
これでどこが「英米をおさえてる」んだよ?w


209 :名無しさん必死だな:04/10/22 00:21:00 ID:QAO4OGJq
箱ってこんな売れてんのか


210 :>>208 ← 超 ア ホ (笑):04/10/22 00:47:21 ID:e03rxIw6
                                                           .

211 :名無しさん必死だな:04/10/22 00:48:54 ID:zxndQzWu
>>198
>>203
>市場として「成り立つ」うんぬんの話なんてしてないし
ハァ?
それじゃ、そもそも質問の答えになってなかったってことじゃないか。
ああ、アホらし〜。

だいたいさあ普通は売上高だろ、市場規模の大小ってのは。
価格が下がって販売の中心が既にゲーム後進国に移ってる
PS1の台数を基準に語るとはなあw

機種に関係ない話の時でも、「PS2は」「痴漢は」とか喚きだすし。
所詮、理由は後付レベルの煽り屋ってやつか?w

212 :名無しさん必死だな:04/10/22 01:21:53 ID:vlGM4aUR
>>211
なんか、この痴漢の言ってる意味がわからん。
価格が下がって販売の中心が既にゲーム後進国に移ってるって事は
最終的には英米以外の市場の方がかなり大きくなるって事じゃん。
売上高的にも。

213 :名無しさん必死だな:04/10/22 01:26:38 ID:7cunCsVp
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。
すべての年代で「PSP」が「ニンテンドーDS」を上回ったという。


妊娠が必死w

214 :名無しさん必死だな:04/10/22 01:36:10 ID:FaRXGo8N
>>211
論破されたからってそんなに必死に負け犬の遠吠えしなくてもw
英米以外の市場の方が大きいなんて当たり前の事なのに
英米市場が絶対と思い込む、おまえがどうかしてる。

>>212
>価格が下がって販売の中心が既にゲーム後進国に移ってるって事は
>最終的には英米以外の市場の方がかなり大きくなるって事じゃん。

ファミコンやPSやPS2などの覇権ハードほど
最終的には英米以外の市場の方が大きくなる傾向が強いだろうね。

215 :名無しさん必死だな:04/10/22 01:43:26 ID:rV690sGL
PSは今でも欧米日の3市場が販売の中心でしょ。

216 :名無しさん必死だな:04/10/22 01:52:38 ID:FZAEkWZe
>>215
それは当たり前。
いま、話してるのは「英米市場」と「それ以外の全ての市場」の話。


217 :名無しさん必死だな:04/10/22 01:57:13 ID:FaRXGo8N
64とかメガドライブとか、アメリカで大ヒットしたゲーム機も
最終的にはPSとかスーパーファミコンとかに負けてるのが現状。

218 :名無しさん必死だな:04/10/22 02:02:15 ID:tlIfUHd9
イギリスを含めてヨーロッパはPS2が目茶苦茶強いよね。
まだ、ゲーム機を何台も所有するゲームマニア層が
それほど形勢されてないせいか、「勝ち馬に乗る」という傾向が強い。
PS2でDVD見られるっていうのも大きいんだろうな。
この傾向は次世代機になってもかわらないだろうね。

219 :名無しさん必死だな:04/10/22 02:02:17 ID:4053Fcnx
なんかすげぇ不思議空間に迷いこんでしまった

220 :名無しさん必死だな:04/10/22 08:12:19 ID:p1vmkug6
それがどっこいMSは次世代で本格的に欧州市場に殴り込みをかけてる
2006年ドイツW杯ではXBOXが公式ゲーム機として採用される
ご存知ヨーロッパはサッカーが盛んな国で、サッカーゲームがキラーコンテンツ
ウイイレ、EAのサッカーゲームが箱2で猛威を振るのは間違いない

221 :名無しさん必死だな:04/10/22 08:16:17 ID:p1vmkug6
こういう情報は箱所有者じゃないとあまり知らないんだよな
というか所有者でもどれだけMSが次世代であらゆる包囲網を
敷いてるのかよく知られてない。これらの情報を耳にしてれば
ほとんどの人間がSCEに同情するくらいMSの本気度が分かる

222 :名無しさん必死だな:04/10/22 09:33:16 ID:Ky9FyVdU
ドイツW杯のライセンスはどこが取るのかな。MSが取ってしまった日にゃ
XBOXやばいな。

223 :名無しさん必死だな:04/10/22 11:07:58 ID:75jtLBxC


米マイクロソフト、2けたの増収増益
ttp://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-041022-0003.html


224 :名無しさん必死だな:04/10/22 12:41:28 ID:Y10quuSo
>>220
いいゲームが作れないから、他人のブランドで売ろうってことだ。敗北宣言だよ。
そのあげく、発売前のバイナリの流出。まあ、ずーっと社内コピーしまくりで
セキュリティはデタラメだったから何の不思議もないけど。もれたのが他社からの
預かり物でなくてよかった。

225 :名無しさん必死だな:04/10/22 12:46:03 ID:E6GcbNlu
>223
あんだけ箱で散財してもまだ増益出来るんだからさすがゲイツだな


226 :名無しさん必死だな:04/10/22 13:40:03 ID:mnQ/GC2u
ついに投売りか
N64を遥かに下回るペースだからしゃーないな

227 :名無しさん必死だな:04/10/22 13:50:53 ID:QLyVTvJD
あ、つまりこーゆー事か。
HE部門(XBOX+PCゲーム)の赤字幅が縮小したといっても
それは、前期の7-9月期と比較してってことであって
XBOXは年末にバンドル二本付けたり、Live二ヶ月タダとか
アホみたいに実質値下げやってるから、トータル決算では
前期以上に赤字幅が増える可能性が高いってことか。
今の状況でXBOX事業の赤字幅が減るなんてありえないと思う。

228 :名無しさん必死だな:04/10/22 13:51:13 ID:QLyVTvJD
>>227は誤爆

229 :名無しさん必死だな:04/10/22 14:19:32 ID:Xeis/kvg
正直箱にはまったく興味ないんだが。
あのサイズ、性能を求める姿勢、ソフト群どれをとっても

PCでやれば良いじゃん

と思うのだが。

230 :名無しさん必死だな:04/10/22 14:34:28 ID:eO6EW1tV
>>229
箱のゲームをPCでやる場合、
箱の1.5〜2倍のスペックを兼ね備えたPCが必要なわけだが。

231 :名無しさん必死だな:04/10/22 14:39:58 ID:Xeis/kvg
いや箱のゲームをPCでエミュするんじゃなくて
箱のゲーム自体がPCの移植だから
わざわざ箱でやる必要あるの?
といいたいのだが。
箱の1.5〜2倍のスペックのPCなんてもうざらにあるだろ。

232 :名無しさん必死だな:04/10/22 15:29:28 ID:GWIIfDDR
そりゃPCはたけーからだろ。超簡単なことじゃん
逆にPCゲーはほとんど落ちてくるから別にあんなたけーのわざわざ組まなくていいじゃん。とか思うんじゃねーの?

233 :名無しさん必死だな:04/10/22 22:14:00 ID:YzxqnQG9
MSを甘く見ていると痛い目にあうからなぁ。 やつらは勝つまで勝負を続けるからな。

昔の話だが、ネットスケープとのブラウザ戦争も結局MSがネスケ潰したし。
まあ、ネスケの売上高を上回る金額をMSがIEの開発・広報費等に当てていたんだからひとたまりもないわな。
かつてダントツのトップシェアを誇ったネットスケープの末路を見ると、MSがどれだけ恐ろしい企業か分かる。

任天堂は蚊帳の外かもしれない。 任天堂はあくまでゲーム機であり、それ以上でも以下でも無い。
だが、MSとSONYはホームネットワークの中核としてそれぞれのハードを位置付けている以上、衝突は免れない。どちらも独自仕様が好きなのも似ているしな。

明確な標的をもって本気になったMSは怖いよ。 X箱に関しては間違いなく本気だ。後継機の話が早くから出ているのも不退転の決意の表明と言って良い。
今が赤字だろうが将来におけるホームネットワーク市場の独占の為なら如何なる手段も使うだろうし、それを可能にする比類ない企業体力がある。 奴等は勝つまで止めないよ。
正直、今のSONYがMSとの消耗戦になったら何年か先に確実に負ける。

234 :名無しさん必死だな:04/10/22 22:48:07 ID:gsh0Oj4n
長すぎ。パケ代返せ

235 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:23:30 ID:NYBjnMir
消耗戦とか以前の問題だな。
箱はヨーロッパや日本で全く売れないから。

236 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:32:30 ID:dJ1P0cF1
たかかされどハード
高くない買い物なんだから
2台くらいそろえても悪くないだろう
でも3社あったらどれか蚊帳の外になるだろうな

237 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:36:02 ID:IAnTsoMt
キラータイトルを引っ張ってこなければハードが安かろうが売れない。
ゲームはOSやブラウザとは違う。

238 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:43:30 ID:Zm4m+eHe
日本ではその傾向が強いようですね。


239 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:44:27 ID:1IojuwgJ
傾いてる企業に消耗戦持ち込むとは流石MS。
一気にやらずにじわじわと嬲り殺しにするのですね。

240 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:54:08 ID:4ZEm8Tpi
傾いてるんじゃなくて勝手に傾いたんだよ
XBOXが当初出たときはソニーにここまで
ヤバくなかったぞ

241 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:57:21 ID:yLcB1wab
http://www.gamesindustry.biz/press_release.php?aid=5080
イギリスでも好調のようです。週間シェアでPS2を抜いたらしい

242 :名無しさん必死だな:04/10/23 04:59:17 ID:Garjz2I1
今借金どれくらいあんの?ヤバさがいまいち実感できない。

243 :名無しさん必死だな:04/10/23 05:03:50 ID:1IojuwgJ
>>242
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1070401102/108

244 :名無しさん必死だな:04/10/23 05:32:11 ID:Garjz2I1
けたが多すぎてよくわかりません。
借金4兆円てことでいいのか?すげぇな

245 :名無しさん必死だな:04/10/23 05:43:38 ID:mb3/Yhmu
社員一人あたりいくらになるのでしょう

246 :名無しさん必死だな:04/10/23 05:52:13 ID:Garjz2I1
ソニーに倒産されたらされたで、いやだなぁ。
早く本業で、復活してほしい。
その後、任天堂の為にゲーム事業から撤退してくれ。

247 :名無しさん必死だな:04/10/23 05:52:58 ID:IAnTsoMt
ここでセがサミーがDC2で復活ですよ

248 :名無しさん必死だな:04/10/23 05:54:54 ID:Z1iGq+g/
>>241
( ´,_ゝ`)プッ

週間シェアって・・・・
欧州ではPS2は2500万台に対して箱は400万台。

249 :名無しさん必死だな:04/10/23 06:22:33 ID:xfFTGAJa
ソニーはとりあえず、借金をどうにかしたほうがいいと思う

それでユーザーに壊れやすいものばかり作って申し訳ありません
ハッタリばかりいって、すみません

と謝罪すれば、もちなおすよ
今みたいに、やけになってハッタリいったり、ポンコツ作ってると、
そのうち誰にも見向きされなくなっちゃうよ

250 :名無し三:04/10/23 06:24:56 ID:06cTxqJg
総数でみらえてもなぁ。。。
4年前に発売されたPS2と2年前に発売されたXboxじゃ、そりゃ差が付くわ(欧州じゃいつ発売されたかはわからんが)。
まあ、HALO2発売と同時に売上はかなり伸びるだろうね。
あとソニーに倒産されたらされたでいい。
アークシリーズもU以降、面白さが伝わってこないし、新タイトルのゲームとかも微妙だし(´Д`
キャラ的には腐女子が好みそうだ(´¬`

251 :名無しさん必死だな:04/10/23 06:29:06 ID:Z1iGq+g/
>>250
馬鹿?
欧米では発売時期は一年しか違わないよ。

252 :名無しさん必死だな:04/10/23 06:54:29 ID:So+6Kvg7
物凄い低レベルの喧嘩してるなぁ・・・。
何やってんだお前ら。

253 :名無しさん必死だな:04/10/23 06:58:02 ID:IAnTsoMt
いやいやゲハ板ですから

254 :名無し三:04/10/23 07:59:09 ID:06cTxqJg
>251

だから、欧州じゃいつ発売されたか分からんが、って書いたのに(´Д`
まあ、いいぽ(´∀`アハハ

255 :名無しさん必死だな:04/10/23 08:06:55 ID:8sFf69Qj
>>246
今となってはソニー本業が何がわからんが、家電は一番絶望的だったりするんだが
最後の砦だったデジカメのシェアも激減して、どの分野でも一人負け状態だし

256 :名無しさん必死だな:04/10/23 08:59:54 ID:8ftOKWkC
>>254
この人は欧「米」って言ってますけどね。

257 :名無し三:04/10/23 09:34:51 ID:06cTxqJg
>256

あれ?
アメリカは日本とおんなじぐらいじゃないの?


258 :名無しさん必死だな:04/10/23 10:47:32 ID:W32qyfib
全世界ゲームソフトウェア市場規模
2004.9.24

ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040924/se1_04.htm

259 :名無しさん必死だな:04/10/23 10:55:12 ID:KqMekEpu
箱はタダでも2億台は余裕らしい

260 :名無しさん必死だな:04/10/23 11:07:46 ID:HQfS5gW7
総数で負けてるのに、週間、月間売上では勝ってると言う事は、
XBOXは勢いを増してる&PS2は衰えてるって事を表してるわけよ。
ある程度の普及台数を超えたら、累計台数なんぞ大した意味がない。
結局の所、重要なのは稼働台数なんだから。
そして当然稼働台数は、現時点での勢いが大きく関わってくるわけで。


261 :名無しさん必死だな:04/10/23 11:15:35 ID:1S1qBD4v
年末のソフト売り上げを見れば結果は見えてくる。
PS2のソフトが箱のソフトを圧倒するから。

262 :名無しさん必死だな:04/10/23 11:32:31 ID:PptF1pQ/
5 XB スターウォーズバトルフロント 275,186
6 PS2 スターウォーズバトルフロント 267,465
少し前までマルチはPS2>Xbox>GCだったのに。。いつの間にこうなった!?
ちなみに、14 XB バーンアウト3 124,327 PS2版はランク外?
たしかにアジア版のBO3買ってlive繋げたけど北米、欧州は人多すぎだったね。

263 :名無しさん必死だな:04/10/23 11:38:11 ID:gKcP6w72
>>1
日本でも売れよM$
これじゃ、M$はチョンと一緒だな

264 :名無しさん必死だな:04/10/23 11:43:05 ID:GnB+PrJp
小さくして売れ DCと中身変えて売れ

265 :名無しさん必死だな:04/10/23 15:10:31 ID:yPus/wtf
全米で快進撃!『Halo2』先行予約本数が150万本を突破
http://www.gpara.com/news/04/10/news200410226410.htm

266 :名無しさん必死だな:04/10/23 20:15:22 ID:UZxCWn+n
>>261
ドラクエしかないじゃんか。

267 :名無しさん必死だな:04/10/23 21:34:08 ID:0YUuUFPL
>>261
日本ではドラクエしかないと言っても、今月から年末にかけて発売する主要なXboxソフトの合計本数でも
PS2、GCの中堅ソフト1本の販売本数にも勝てない。
DOAU、ストリートファイターアニバーサリー、ヘイロー2、フェイタルフレーム2、
ブリンクス2、アウトラン2、ガングリフォン、メタルウルフの合計でも20万本売れるかどうか。

268 :名無しさん必死だな:04/10/23 23:06:48 ID:IAnTsoMt
正直全部あわせても20万はムリポ

269 :名無しさん必死だな:04/10/23 23:21:33 ID:HiA09t42
そのドラクエもMSのTFLOを中止させて作らせたんですよねぇ
なんというか、日本の市場だけ変に閉鎖的なのは何でだろ?
好みに合わないというけど、一般人の映画は米国産、ハリウッド万歳じゃないですか。
アメコミが元ネタだと日本人の好みに合わないとさんざん言われたスパイダーマンが
6週連続一位の日本で異例のヒット飛ばして
こぞって真似して出てきた日本版コミック系原作映画キューティ、ハットリ、がボロボロ
デビルマンもやばいと言われてる
洋ゲーは大味大味言うけど、そうでもないのもあるし
なんとなく外から入ってこられたら困る人たちが
必死に海外産ゲームを食い止めてるだけなんじゃないかなという気がしてならないんだよな


270 :名無しさん必死だな:04/10/23 23:27:10 ID:HiA09t42
とは言え、日本産での洋ゲーテイスとなゲームも壊滅状態だから
やっぱ市場を支えてるユーザーの構成自体が異常なのかな

271 :名無しさん必死だな:04/10/23 23:50:45 ID:IAnTsoMt
>>270
異常もなにも元から海外と日本では違う。

海外は昔から売れ線は映画や原作付きのもの、
メジャースポーツゲーがメインだったし
RPGで一番売れたウルティマさえシリーズで
100万本だから。

FPSもDOOMで爆発的に広まったけど
日本では既にロボットもので同じタイプのゲームが
あったしゲーマーの間でしか受けなかった。

んでPSの登場で任天堂とセガ以外もドンドン和ゲーが
流れていって鉄拳とかFFが売れたわけ。まぁSFC時代の
FFとかはRPGの市場が狭かったから泣かず飛ばずだったけどね。

ちなみにFPSで敵、ダンジョン共に3Dなのは
PSのクライムクラカーズが初めてで、
3DポリのA・ADVはSSのバーチャルハイドライドが初

272 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:02:14 ID:EMb/noh0
昔から違うのは100も承知。その上でその上のことを言ってる。

あくまで、「だなぁ」とか「かな」とかいう「たられば」の話でしかないことを強調しておくが、
洋画を見る習慣があることを見る限り、米国の大味さが100%嫌われてるって事はないでしょ。
ファミコン世代が大人になって嗜好が変わって市場の特性も多少は変わってもいいハズではと。
変わらなかったから、変われたら(あるべきだった)部分の市場が失われての
日本のゲーム業界の衰退もありえるとも見れるんじゃない、かな、とか言うだけの事。

273 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:02:30 ID:Y3SbGaX+
>>269
>なんとなく外から入ってこれたら困る人たちが
>必死に海外産ゲームを食い止めてるだけなんじゃないかなという気がしてならないんだよな

XBOXソフトに関して言えばワーコレなどマイクロソフト自体が販売してるんだから、
誰が海外産ゲームを食い止めてるの?日本のマイクロソフト?
単に売れてないだけじゃない?




274 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:13:47 ID:EMb/noh0
単に売れてないんでしょうな。

ただ、洋ゲーテイストなバイオハザードも一応売れてたわけだし。
ウイイレもGTも売れてたわけだし、スポーツ/アクション以外でも
塊魂とかもユニークパズル系という観点では洋ゲーチックと反するものでないし、
完全洋ゲーが日本人に合うとは言えるわけがないけど、
方向性的には日本人が作って日本人に合ったそっち系が
大人になってアニメチックなのは恥ずかしいと思ってる君達ファミコン世代
の市場を抱えててもいいとも思うんだけどね

日本のゲーム業界で支配的なアニメチックゲーの雰囲気がそういったのを排除しちゃうのかな。


275 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:14:04 ID:xrx0VYZm
>>273
意図的に洋ゲーを売ることを妨害している人はいないと思うな。そういうことをできる地位や権力の
ある人なんて存在しないと思う。日本のゲームメーカーだって、流通業者を支配する力なんてないから、
日本のメーカーが洋ゲーのローカライズや流通を妨害しているとも思えない。

ただ、日本に売り込む役の人や、日本向けの商売を考える立場の人に、不安やためらいはあると思う。
積極的に売りたいとまでは思っていないとか、日本のユーザー向けの手直しはあんまりやりたくないとか、
どういうふうに手直しすればいいか分からないとか、手直しのための予算がないとか・・・ 

276 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:18:17 ID:UR+utBF6
今の海外ゲーム自体、はるか昔に日本で淘汰された
ゲームジャンルが多いから売れないだけかと




277 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:22:08 ID:EMb/noh0
それもあるし、実際むかしからある傾向と
その上の先入観からも昔の傾向をリスク犯してまで
そういう系を広げる思い切った展開するって言う事できない、する気が起こらないとかかもね。
そっち系が受け入れられる潜在的なものはあると思うんだけどなぁ

278 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:23:36 ID:UR+utBF6
圧倒的な販売力を持つ任天堂でさえ
007以外コケまくってるから一般受けは無理かと

279 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:30:08 ID:EMb/noh0
でもさ、ウルティマ→ドラクエ/FF  テトリス→ぷよぷよとか
アニメキャラつけてちょろっとシステム追加させた程度のが売れてたこともあるわけで

なんだアニメ風味つければいいのかとか思えてしまうわけで
今ある洋ゲーだってアニメキャラつけるなり変えたりするだけで売れたら洒落にならない
まあこれもたらればだけどな

280 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:35:04 ID:UR+utBF6
テトリスはキャラ売りなしで任天堂販売で爆発したじゃん。
ドラクエが出る前からもPCで夢幻とかハイドライドとかヒットしてたから
RPGはいけると思ったんじゃない?そのあとドラクエタイプのRPG
以外のものもドンドン増えていったし。
WIZシリーズなんて和製が出まくるほど海外より日本でうれたし

281 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:37:44 ID:EMb/noh0
真女神転生I/IIも伝説のオウガバトルも
アニメ風あるにはあるけど押さえ気味でシステム的にはどちらかというと洋ゲー風だった
今ゲームしてる奴に言わせるとバランス悪い大味でクソゲーなんだそうで
これがタクテクスオウガだのかんだのアニメ風を推し進めて
同人っぽいストーリ加わっただけでシステム的にはたいした進化もしてないのに
名作名作って騒がれるんだよね。
好みの問題だからあれなのかな。日本では俺がマイノリティでしかないのかね
なんだかよーわからん。

282 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:38:21 ID:UR+utBF6
FCのウルティマ1は日本で売るにあたって
ワザワザアニメチックなイメージデザイン起こして
CMもアニメでやったのに爆発しなかったな

283 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:40:13 ID:UR+utBF6
>真女神転生I/IIも伝説のオウガバトル
全然洋ゲー風ちゃうし

良いもの=洋ゲーて考えもっちゃいかんよ

284 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:43:49 ID:EMb/noh0
洋ゲー風でしょ。
適当なパラメータ設定、理不尽な特殊攻撃、
何で存在するか意味不明なまったく役に立たないユニット
高難易度、バランスむちゃくちゃになシステム

285 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:46:58 ID:Y3SbGaX+
>>284
もしそれが洋ゲーの特徴だとしたら売れるわけがない。

286 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:50:34 ID:EMb/noh0
オウガバトルのLV低い敵ユニット倒しまくるとアライメントとカリスマが減るとかさぁ
スゲーきつかったでしょ。
マップ攻略するたびに主人公のLVが勝ってに上がって主人公が戦えないとか
リッチ2,3体作って死神部隊とかさぁバランスむちゃくちゃだったじゃん。
ポケーとしてると開放した都市奪われまくってあちゃとか
攻略知らずにやったら必ず1マップ1回は詰まるゲーム
そこらへんのシステムの詰めが甘い、けどなぜか楽しめた(個人的だけど)
今こんなの出したら絶対売れない。

使われてるイラストがイラストでなかったら、誰も見向きもしなかったと思うよ。

287 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:53:05 ID:EMb/noh0
>>285 大味だけど、それが逆に妙に個性ある味になってるという意味での話でね。

288 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:53:31 ID:pntYhk32
和ゲーはこのままいくと映画と同じ運命を辿る予感
http://www.sankei.co.jp/mov/db/98d/1114backup.html

289 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:54:34 ID:UR+utBF6
つーか真メガはその頃の方がうれてたくらいやん、
オウガバトルもSLGの中ではリピートが数回掛かるほど
大ヒットしたしクエストを一気に押し上げたタイトルだから。

難易度の高い(バランス悪い)ゲームをみんな洋ゲーに
当てはめてたら昔の和ゲーの殆どを洋ゲー扱いするくらい無茶

290 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:57:01 ID:WPZX4bXH
メトロイムも売れなかったからな。
まあ、メトロイドはGBAでもあまり売れてないからこのシリーズ自体
日本ではもうマイナーなのかもしれないが。

291 :名無しさん必死だな:04/10/24 00:59:53 ID:EMb/noh0
むかしの和ゲーは好きだよ。
俺が洋ゲーに見出した楽しみも持ってた。個性というか妙な味というか。

確かに今の和ゲーのRPGやらSLGやらアクションやらのシステムは
よく練ってあったりするけど、無難に仕上げて+アニメというかなんというか。
俺は無難な仕上げでアニメ見せられるってのは要らないからな

洋ゲー全部見るとどうしようもないクソゲーはこのうえなく多いけど
たまに壺にはまるのがあるんだよな。和ケーは一切ない。

292 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:01:53 ID:UR+utBF6
>>290
やっぱ忘れられない程度に何かしらの形で
リリースを続けてないとユーザーは別の物で
済ませてしまい、それに対するものが薄れてしまうのだろうね。

プライムおもろかったよGBAのもおもろかった

293 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:03:54 ID:UR+utBF6
>>291
大作タイトルやキャラゲーにしか目が向いてないから
そう思えるんじゃないの?

294 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:05:26 ID:dQDkdY7g
というかそれほどヒットしそうな洋ゲーも出てないしな。

295 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:07:35 ID:Y3SbGaX+
>>291
どんなゲームやってるの?
アニメ風のゲーム嫌ってるけど、意外とテイルズシリーズとか一通りやってるとか。

296 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:10:14 ID:UR+utBF6
何だかんだいって和ゲーのMSGが1と2合わせて
世界で1000万以上売れてるからね。

電波臭いシナリオと無難な難易度だけどw

297 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:16:14 ID:EMb/noh0
>>295 ごめん、そう言われると、TO、FF6以降やってないや。ドラクエも
そこあたりからなんか違うぞって思ってやってないやw
あとはそれ以後ほとんど洋ゲーにトンズラっこっこ。
それらの思い込みからの先入観かな。。。

298 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:16:32 ID:WPZX4bXH
日本はアニメゲーは売れても映画ゲーは売れないよね。
映画自体はヒットしてるんだけど。

299 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:17:56 ID:EMb/noh0
>>296 そう言われるとソうかもネ
最近は洋ゲーもクソゲーだなと思うの多いし
和ゲーも洋ゲーも方向性が違うだけで
ダメなのはたいして変わりがないのかもしれない

300 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:21:48 ID:UR+utBF6
RTSも和ゲーのMSXのヘルツォーグが海外で
広まったのが発端だし、和ゲーって色々影響
与えてるところ多いんだよなぁ

301 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:25:24 ID:aYem+C+e
>>300
それは知らなかった、あのヘルツオークが発祥だったのか
ヘルツオークや、シルバーゴーストが日本で定着しなかった
のは痛い。おもしろかったんだが・・・

302 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:32:36 ID:UR+utBF6
SFCのバトルコマンダーもRTSだけど受けなかったからなぁ。

というよりRTSより先にRT・SLGが広まったのがアレだったんだと思う

303 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:37:00 ID:pntYhk32
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041010/wcg2.htm
ピクミンは成功したらしいよ

304 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:39:58 ID:o4BEUPWo
映画ゲーってバンダイのキャラゲー見たいな印象があるんだよな
もちろん先入観だとはわかってはいるんだけど

305 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:44:03 ID:EMb/noh0
かもしれないな。
俺がアニメ嫌いだから先入観で逆言っちゃうみたいなもんで
たぶんその印象は合ってるでしょう。
ピクミンとか塊魂が和ゲーの正当な進化だと思うんだけどな。
むしろゲームのハリウッド流の無難な脚本(ストーリ/システム)に派手な装飾(グラフィック)と言う意味で
今の和ゲーの大作がそっちに流れるのは
日本でハリウッド映画万歳なのとある意味共通してると言えばしてるのかもね
絵が違うと言うだけでフィルター掛けてるだけで。

306 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:44:47 ID:UR+utBF6
>>304
いや、実際海外サイトの評価も似たようなもんだよ。
それでも映画ゲー、スポーツゲーは売れるけど

307 :名無しさん必死だな:04/10/24 01:50:35 ID:7FS594CO
映画ゲーは出来が悪いといういうイメージがある
ハリーポッター spiderman matrix バットマン
すべて糞

308 :名無しさん必死だな:04/10/24 03:03:30 ID:WPZX4bXH
アニメゲーも似たようなもんじゃない?
でもこっちはぼちぼち売れる。
当然その作品が好きな人が買ってるんだろうけど、
日本だと映画の方ではそういう行動にはならないんだよね。

309 :名無しさん必死だな:04/10/24 03:43:10 ID:mEscmIew
>>307
そんなおまえはSWバトルフロントやれ
SWゲーは超ウンコor超良ゲーの2極化が激しいな・・・・

310 :名無しさん必死だな:04/10/24 03:45:35 ID:isfhCIgZ
>>303
実際世界ミリオン行ったのはピクミンだけだからな。

311 :mo:04/10/24 11:54:36 ID:5BHfTK6g
Seedはアメリカじゃ打ち切りになったらしいな。

312 :名無しさん必死だな:04/10/24 12:00:20 ID:EMb/noh0
変わりにpuffy AmiYumiが人気らしいな。
やっぱわからねぇな洋と和の交差する部分ってのは

313 :名無しさん必死だな:04/10/24 12:37:18 ID:b4Ya3L70
この板には2種類の人間しか居ない
最強エンターテイメントHalo2をやれる人間とやれない人間だ!

314 :名無しさん必死だな:04/10/24 12:45:12 ID:4he/WSUW
漫画アニメは飴のほうが特殊だから

315 :名無しさん必死だな:04/10/25 01:07:06 ID:P6Nr91wy
はっきりいって糞箱買った奴って負け組だよね

316 :名無しさん必死だな:04/10/25 01:32:56 ID:fya7WUzl
負け組はGC所有者だけですよw

317 :名無しさん必死だな:04/10/25 01:43:38 ID:Fte2zlbi
>>271
>FPSもDOOMで爆発的に広まったけど
>日本では既にロボットもので同じタイプのゲームが
>あったしゲーマーの間でしか受けなかった。

そんなゲームあったっけ?

318 :名無しさん必死だな:04/10/25 01:50:59 ID:P6Nr91wy
>>316
馬鹿じゃねーの
GCの方が面白いソフト多いし
ゴミ箱なんてタダでもイラネ

319 :名無しさん必死だな:04/10/25 01:59:53 ID:m9HahZjX
>>315-316
どちらにしても俺は負け組か・・・
個人的には箱の方が満足度は高いかな。

320 :名無しさん必死だな:04/10/25 02:03:28 ID:e7ddKiqV
>>317
SFCのゲームじゃないかな、名前は忘れたけど

321 :名無しさん必死だな:04/10/25 03:21:12 ID:F7XfdT77
最近のXboxの人気にカンシャク起こす人が目立ちますねw


322 :名無しさん必死だな:04/10/25 03:48:00 ID:P6Nr91wy
人気?どこが?
先週の売上げたった170台だったくせにww

323 :名無しさん必死だな:04/10/25 03:59:20 ID:/Uli9IeF
箱は北米限定の人気だから次世代機でも駄目だろうな。


324 :名無しさん必死だな:04/10/25 04:06:38 ID:Wg1DQ+Jd
北米で人気高まれば世界に広がっていくよ
やはりエンターテイメントの中心だからな

325 :名無しさん必死だな:04/10/25 04:09:05 ID:F7XfdT77
>>P6Nr91wy
あなたは何を怯えているの?まるで迷子のキツネリスの様に。

326 :名無しさん必死だな:04/10/25 04:14:07 ID:P6Nr91wy
おびえてないよ。別に。
国内じゃ糞箱が勝てるわけが無いし。

327 :名無しさん必死だな:04/10/25 04:20:22 ID:5MeCYL8C
もう学校やめたんだってね

328 :名無しさん必死だな:04/10/25 04:50:09 ID:QCwlBm2M
PS2 クシャナ 
xbox ナウシカ 
GC クロトワ


329 :名無しさん必死だな:04/10/25 05:30:30 ID:4qMVAYQv
MSも次は何か対策立ててくるでしょ

330 :名無しさん必死だな:04/10/25 08:05:02 ID:xxN58pJD
>>326
国内でのGC,XBOXの関係は目糞鼻糞と同じ。
それでも、俺は箱の方が好きだけど。
あ〜言っとくけどGCも持ってるぞ。

箱持ってなくてそうやって突っ張ってる
GCオンリーユーザーって多そうだね。



331 :名無しさん必死だな:04/10/25 12:01:45 ID:wAG210Db
GCオンリーなんていないだろ 箱はともかく、PS2が何台普及してると思ってんだ

332 :名無しさん必死だな:04/10/25 12:53:03 ID:KlW/NlFa
ゲハ板(信者隔離板)はGCオンリーの香具師が結構いるみたいだけどな

333 :名無しさん必死だな:04/10/25 14:03:02 ID:P6Nr91wy
>>330
おいおい一緒にしないでくれw
ゲームキューブは、週4000台売れてるけど、糞箱は100台だよ
わかってていってるんだろうか…
あっ、ちなみに、PS2も持ってるし。

334 :名無しさん必死だな:04/10/25 14:47:43 ID:bfjWvlbp
>>333
最後の一行ちょっと待て。
この場合はPS2じゃなくて、糞箱も持っていると書かないか?

ひょっとして・・・まんこさん?

335 :名無しさん必死だな:04/10/25 14:56:09 ID:KlW/NlFa
GCよりな事を書いてもスタンダードのPS2持ってるだけで
まんこ扱いされる不思議空間ゲハ板

336 :名無しさん必死だな:04/10/25 14:57:40 ID:P6Nr91wy
PS2も持ってるからって出川だって決めるなよw
ソニー大嫌いだし。

337 :名無しさん必死だな:04/10/25 14:58:04 ID:JcxMlQ/h
>>333
週4000台って全然売れてないじゃん。
一年でも20万台だぞ。つまり箱の売上がゼロでも、
このペースじゃ一年経っても20万台しか差が付かないって事。
ちなみに北米だけで、GCは箱に毎月15万台近く差を付けられてる。

338 :名無しさん必死だな:04/10/25 14:58:13 ID:5wf4WhY8
頼むからまんこと一緒にするのだけはやめてくれ

339 :名無しさん必死だな:04/10/25 15:04:09 ID:P6Nr91wy
>>337
おいおい、GCは毎週売上げ変わるの。わかる?
糞箱は変わらないだろ?
来週は、4000台より上行くだろうし。

340 :名無しさん必死だな:04/10/25 16:30:44 ID:OxfPfvz8
学校やめるなよ

341 :名無しさん必死だな:04/10/25 16:48:09 ID:MbYqYKOK
クソクソ頭悪そうw

お山の大将はお山だけ見て粋がってると、
いつのまにか世界から取り残されちゃうんだよ。

情勢が変わったら、煽り先簡単に変えちゃうんだろうなあ。
煽り自体が目的の無責任な低俗君だもんねえw

342 :名無しさん必死だな:04/10/25 16:57:27 ID:CA4k4Eq2
>P6Nr91wyはあっちコッチで炸裂してるなー
必死チェッカーがえらいことになってそうだ

343 :名無しさん必死だな:04/10/25 17:38:53 ID:pQyk00C5
P6Nr91wy 検索してみたら凄いことになってるな
こいつは一日中何してるんだ?

344 :名無しさん必死だな:04/10/25 17:41:17 ID:KlW/NlFa
クソクソ頭悪そうwって表現は
クソクソ鼻くそうwみたいで笑える

345 :名無しさん必死だな:04/10/25 18:17:41 ID:bfjWvlbp
ほんと凄い粘着ぶりだな・・・キショ

346 :名無しさん必死だな:04/10/25 20:25:54 ID:4EfvRUeW
>>333
GCソフトは最近月2本ペースでしたがね〜
あれ?何だっけな?クルリンなんとか?
いや、またマリオか

347 :名無しさん必死だな:04/10/25 21:21:15 ID:bfjWvlbp
海外で売れてる間は安泰だな。
日本で逝っても好きな奴は海外店で買い続けるだろうし。
そこで俺が心配なのが、もし箱もしくは2が世界で一番売れたとして
日本じゃさっぱり売れずに日本だけ撤退した場合。
これは惨めな国になると畏怖している。

348 :名無しさん必死だな:04/10/25 22:55:53 ID:5S7iT1NZ
何か不思議なのが沸いてるな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)