2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】PSP人気はファミ通の捏造だった!

1 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:11:29 ID:CO486V8I
10月15日発売の週刊ファミ通。この号にPSPとDSに関するアンケートが掲載されているが、結果が一部不正に操作されているのではないかという疑いがあるようだ。
あるソフトメーカーの広報担当者によると、前週に任天堂とジャンプが手を組んだという情報があり、それに対する報復として、DSに不利な形の結果にされた可能性があるという。

http://blog.goo.ne.jp/begin-from-f/d/20041015

2 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:12:32 ID:vpDKCOLf
2ゲト

3 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:13:17 ID:O99ubSLl
ファミ通は捏造の塊だろ。

4 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:14:31 ID:DD75RNuO
>>1
個人のブログがソースかよ…

5 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:14:46 ID:KuQBXVHR
本当だったらこれ犯罪だから
あまり広めないほうがいいんじゃないの?

6 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:15:09 ID:XRGUm63l
信憑性のあるソースきぼんw

7 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:15:57 ID:044ETYwg
ゲームラボの噂のやつみたいだ

8 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:16:30 ID:uiU6tJ5e
F通捏造

9 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/10/28 21:17:21 ID:vO6AAIeb
ゲーム雑誌なんてスクウェアとかコナミに土下座して情報を
もらっている乞食みたいなメディアがそんなメーカー様に
楯突くような事をするわけがないでしょ。


10 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:20:11 ID:FISBZ1Av
なんか空しいな

2chで妊娠が捏造ニダと必死

真に受けた馬鹿がblogに書く

それをソースだと言って騒ぐ

なんと哀しいループなんだろうか

11 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:21:58 ID:g4rfpi0D
ヒゲ=出川の親玉

12 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:23:06 ID:vJN04hNp
痛いな。

13 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:32:18 ID:BCRVBRHR
実際、ファミ痛の情報操作は相当昔から言われてるけど、
基本的にアンケートとかの捏造って証拠も糞もないから、取り締まりようがないのが現実。
けど、一般人はソフトやハード購入の判断材料にファミ痛のアンケやレビューを参考にするからなぁ
内部告発でもないと捕まえるのは無理っしょ。っつか、それでファミ痛は食ってるから一社員が内部告発することもないな。



14 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:44:32 ID:cpEV3aAf
>>1
そのブログがFUTURAMAの移転先だってことを明記しないと

15 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:46:08 ID:P9Iq0wuf
ひでおー

16 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:47:53 ID:QxqLTgty
でもTGSのアンケートじゃなかったっけ。
しかし、それを加味しても不自然だったかな。

17 :名無しさん必死だな:04/10/28 21:55:04 ID:grf1zS1G
PSPの発売日と価格発表も当たってますね。

18 :名無しさん必死だな:04/10/28 22:18:06 ID:R/fnq1/x
発売日は当たってない
1月23日っつってた

19 :名無しさん必死だな:04/10/28 23:23:48 ID:40T2cRi5
犯罪って・・・・・・・・・・w
何の罪名になるのか知りたいw

20 :名無しさん必死だな:04/10/28 23:31:09 ID:yv5pdeuO
犯罪と言うほどのことかどうかは分からないけど
情報操作?の類なら普通にやってるでしょ。
ソフトの売れ本数とかなんとかアンケートのなんとかポイントとか
数字がらみは常に思惑込みだと見るほうが当たり前だと思うけど。
ただ実態は>>13さんの言うように証拠が掴めないから
やってないも同然の扱いなんだろうけどね。

21 :名無しさん必死だな:04/10/28 23:35:43 ID:yv5pdeuO
ただまぁ確定的な証拠がない以上、
ましてやソースが個人BLOGでやってる噂話である以上、
>>10レスが自然な返しだとも思うが。

22 :名無しさん必死だな:04/10/28 23:39:31 ID:NDp7bBZm
>>19
名誉毀損の法律上の定義は「公然と事実を摘示し、人や企業の名誉を毀損すること」。
事実を摘示せずに公然と他人を侮辱した場合は「侮辱」、虚偽の風説を流布するなどして
人の信用を傷つけた場合は「信用毀損」と呼ばれる。

これは信用毀損のケースだな。

23 :名無しさん必死だな:04/10/28 23:40:43 ID:NDp7bBZm
>>22
これはブログ管理者のことね。

24 :名無しさん必死だな:04/10/28 23:43:24 ID:Vcgjv2vi
〜ファミ通アンケートより〜
・今週の注目ハード
一位 ニンテンドーDS・・・223ポイント
二位 プレイステーション2・・・164ポイント
三位 PSP・・・71ポイント

捏造

25 :名無しさん必死だな:04/10/29 04:21:52 ID:rahj1Piq
>>22
だね。この場合、証拠が無いファミ通は無罪で
ブログ管理人が信用毀損で訴えられる可能性のほうが高いんじゃないの?
つーかこんなのでいちいち騒いで関係ない人に疑わせるような愚は犯さないだろうから
ブログ管理人は放置、そういう噂もありますね、で終了だろ。現実的な線としては。
それで気に食わない人は現場を押さえてくださいな、と。

26 :名無しさん必死だな:04/10/29 04:25:53 ID:rahj1Piq
あと売り上げ本数のように事実を事実として伝えることが
客観的にも求められている場合ならともかく
ポイント表示はそれ自体加工してますよの意味だから
ここを突くのは自殺行為。
叩きたいならいくら叩いてもいいんだろうけど
前後の状況くらいは把握したほうがいいね。

27 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:14:40 ID:ckUJaKil
事実無根ならファミ通側がそういえばいいだけのこと。
何も言ってこないなら、後ろめたい部分があるのだろう。
どちらにしろ今更脅しに近い文句を書き連ねたところで、
何も変わらないよ。

28 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:17:31 ID:U5ZYLo+j
>>27
こんなくそみたいなデマに関わっていられるほど
世の中は暇じゃないですよ。

29 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:19:39 ID:ckUJaKil
だからそう言ってるじゃん。
どちらにしろ今更何を言っても何も変わらないと。

30 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:22:10 ID:U5ZYLo+j
>>29
馬鹿ですか?
あなたがこういっているからつっこんでいるだけですよ。
>何も言ってこないなら、後ろめたい部分があるのだろう。

31 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:29:29 ID:ckUJaKil
どちらにしろ、という部分すらも読めないのか。
文章の中で一部分を取り出して自分の都合の良いように
解釈するレベルのバカは黙ってた方が身のためだぞ。

32 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:30:38 ID:EmpV9tym
SCEは今度もPS2のような盛り上がりを演出しようとしてるんだろ
PSXでこけたのにな

33 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:37:01 ID:isa5oYLs
PSXはPS2だけど?

34 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:38:56 ID:Q48TUmjU
投げ売りPSXはPS2もデジレコも無い奴にとっては間違いなく買い

35 :名無しさん必死だな:04/10/29 11:46:53 ID:CZaA8BaK
DVDレコ買ったやつは負け組みです

36 :名無しさん必死だな:04/10/29 23:42:52 ID:HZwHoFMS
>>34
今、いくらぐらいで買えるものなのかな?


37 :名無しさん必死だな:04/10/30 00:09:45 ID:0wLsJt+Y
( ´,_ゝ`)=3

38 :名無しさん必死だな:04/10/30 02:46:15 ID:+y3EaJjZ
ファミ通とはソフトの速報のためだけに存在しております。

39 ::04/10/30 17:56:43 ID:5+j9gXwR


40 :名無しさん必死だな:04/11/04 16:44:56 ID:r2VsSNi+
>>38
ファミ通って無能な問屋のバイヤーズガイドじゃないの?

41 :名無しさん必死だな:04/11/04 16:52:05 ID:r0wucbCY
(´・ω・`)ショボーン

42 :名無しさん必死だな:04/11/04 16:54:17 ID:2ftpPVTK
数字自体はいじってないんと思うな。
数字と噛み合わない苦しいコメントしてるし。

43 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:12:45 ID:QbmwyIxy
実際はファミ通アンケートはDS有利に捻じ曲げられてたりする

44 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:13:49 ID:2lMbZpV8
>>14
信憑性0ってことか・・・・。

45 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:10:47 ID:AKqdvTIw
皆しておかしいと言ってたけど。
やっぱり任天堂か?

操作しても、あれだけ内容に差があると
どうしようもないと思う。

46 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:16:16 ID:y1duFjnW
リアルタイム世論調査@インターネット

【任天堂 VS SONY 携帯ゲームの新機種発売!】
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1099531998


47 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:36:22 ID:f4HaIIPj
>>1
今ファミ通に事実関係を問い合わせ中です。
返信が来たら公開するかも。

48 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:37:36 ID:x2WJZ94n
ていうか仮に本当だったとしても、そこで事実言ったらファミ通馬鹿だろ
デマですって返事しか来ようがないと思うのだが…

49 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:47:56 ID:f4HaIIPj
>>48
それもそうだな。

まあ返信くるかどうかわからないけど、とりあえず返信まちな状態。
スルーされるかもわからんけどねw

50 :名無しさん必死だな:04/11/04 22:06:39 ID:UivaVp5O
商業誌だし情報や広告の提供元なんか考えると誇張や捏造なんかあっても全然おかしくないよ
問題はその癒着構造や私怨目的に使用される点
あと正当な材料になりうる業界誌が存在しない点じゃないかな?
10年くらい前からゲームブームの度に程度の低い浜村等の雑誌編集長がテレビとかで宣うの見て
このまんまアホでズルで悪の利益優先雑誌がゲームを評しリーディングするのに
辟易してたのだが全く現状は変わってない
むしろどんどんミスリードしつづけていって悪化の一途を辿っている

51 :名無しさん必死だな:04/11/04 22:16:06 ID:QYGgeXII
こんな事でいちいち問い合わせする47は頭悪いな
まぁ、妊娠は全部こんな感じなんだろ?
DSに不利な情報が流れるとすぐに、デマだ謝罪しろとか…
彼の国そのままだな
もっと現実を見ろよw

52 :名無しさん必死だな:04/11/04 22:16:59 ID:OF+xVxQy
SONYはそんなもん

53 :名無しさん必死だな:04/11/04 22:17:30 ID:cm39Mw0C
実際ありそうw
>>1


54 :名無しさん必死だな:04/11/04 22:23:47 ID:UivaVp5O
ハミ通なんて八割が嘘と体裁とネタと提灯記事だろ
真実を探すほうが難しいと思え!!

55 :名無しさん必死だな:04/11/04 22:24:08 ID:V1vnOtS1
>>51
釣られてやる。
『sage』な。
『SAGE』るな。

56 :名無しさん必死だな:04/11/05 10:29:01 ID:ww58W6J9
ヒゲの予想を見れば捏造とか情報操作をしているかわかるだろ

NDS・・・キラータイトルが無いのでそれほど売れない
PSP・・・ミリオンを狙えるキラータイトルがずらり

57 :名無しさん必死だな:04/11/05 17:32:48 ID:SBxteSGf
携帯ゲーム機でミリオン狙えるのなんてポケモンしかないのに

58 :昨日47で問い合わせた返事が来た:04/11/05 19:48:48 ID:So1WS9e+
原文ママメールを転載

エンターブレイン カスタマーサポートです。
この度はご利用ありがとうございます。

お問い合わせの件ですが、該当サイトに書かれているような
事実はございません。
『週刊ファミ通』2004年10/29号(10/15発売)の特集として、
先日行われた東京ゲームショウの会場でのアンケートの結果を
掲載いたしましたが、皆様にご記入いただいたご意見を集計し
その結果をお載せしております。
また、特定の商品が不利になるような内容ではございません。
どのような目的で、該当サイトの書き込みをされたのかは
解りかねますが、ぜひ実際に記事をご覧いただいたうえで
お客様ご自身でご判断いただければ幸甚でございます。

今後とも『週刊ファミ通』をはじめ、エンターブレイン製品を
ご愛顧くださいますよう、心よりお願い申し上げます。

だって。

59 :名無しさん必死だな:04/11/05 19:50:46 ID:XpvKcPsu
やっぱ妊娠の捏造ネタだったか。

60 :名無しさん必死だな:04/11/05 19:53:04 ID:rjpkd1MC
ファミ通のクロレビはほんといい加減だよな

61 :名無しさん必死だな:04/11/05 19:53:55 ID:bA2P9+Vz
>東京ゲームショウの会場でのアンケートの結果

東京ゲームショウってソニーが主催してるやつじゃないの?
そんなところに来る客相手にアンケートとったらPSPがどうしても有利になると
思うのだが

62 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:01:50 ID:XpvKcPsu
>>61
主催はコナミだよ。PSやPS2はもちろん、PCソフトもPCのネットゲーも
携帯電話ゲームもGBAソフトも発表される。
ゲームスクールやゲームハードメーカーの出展もある。

任天堂が意地を張って参加しないだけで、任天堂以外の全てが集まってるのがTGS。

63 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:03:09 ID:dICyjIFx
>61
ソニーが主催ではないが、任天堂の独占時代には存在していなかったが
PSやSSが出て来て、任天堂のショーでは出せないって事で出来たのが
ゲームショー。
セガ亡き今はSONYの為のショー

64 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:04:00 ID:05x68Sus
コスプレイベントに任天堂が出展するわけないだろ

65 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:04:34 ID:Ojpv3Iar
>>56
面白い。

66 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:06:21 ID:bA2P9+Vz
>>62-63
なるほど・・

67 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:09:01 ID:/Pfn9BJ4
>>62
TGSの主催はCESA。CESAの現会長はカプの辻本ですよ。

68 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:19:31 ID:yjMZYMPW
>>63
TGSはXboxも大々的に出展してる。ソニーのためというよりゲーム業界全てのため。
つーかソニーブースもPSPブースも全体のごく一部にすぎないし。

69 :名無しさん必死だな:04/11/05 22:02:43 ID:/nwqLBEe
どっちにしても、任天堂は昔からファミ痛の影響はあまり受けないから問題ないw
雑誌で任天堂にとって一番重要なのはコロコロだろ。

70 :名無しさん必死だな:04/11/05 23:56:11 ID:Kla/vuUo
ハミ通のやり方はすかんな
あれ読んでると提灯、捏造抜きなんて考えられないわな
あとクロスレビューのあてにならないこと甚だしい
クロスさせる意味が殆どないほど嗜好差がない
それでプラチナだとかゴールドとか馬鹿じゃねーの?
もはや40点満点での評価で良いんじゃねーの?
あっ、下限が高いから20点満点で良いか

71 :名無しさん必死だな:04/11/06 00:02:28 ID:zGmKY8Ge
オタの特徴

「ファミ通の情報は信用しないほうがいい」

と、絶対に言うが、
実は最もファミ通の情報に振り回されている人間という現実。


72 :名無しさん必死だな:04/11/06 00:10:05 ID:WhA8kI38
ハミ通なんかよりネットやジャンプのほうが早いやん
ハミ通はその週とか浜村がどこに染まってるか確認する為にあるね
あ〜あそここのソフトに銭かけてんなぁとか

73 :名無しさん必死だな:04/11/06 00:21:02 ID:WhA8kI38
広告代いくら貰いました
独占情報いただきました
攻略本の売り上げの為にプッシュしてます

とか一言書けよ
商業的なもんを切り離して純粋なメディアと見て読んでくれてる読者様の為によ
あ?綺麗事言ってるんじゃねぇよ?死ねや

74 :名無しさん必死だな:04/11/06 00:49:42 ID:fSKgzYAs
ハミ通は、
「しあわせのかたち」や「あんたっちゃぶる」「大トロ倶楽部」など、
むか〜しのような濃い内容のものをやってほしいなぁ。

忍者増田氏もハミ通なんだっけ?
ウィズでござるよあたりもいれて、もっと濃くして欲しい。

クロスレビューやらのゲーム系記事には、あんまり力いれんでもいいと思う。


75 :名無しさん必死だな:04/11/06 00:53:48 ID:yKPT0DxF
「あそびじゃないの!」の続き希望
ドラゴンドライブはどうなったんだ

76 :名無しさん必死だな:04/11/06 20:03:36 ID:X2zCaDvR
個人的にFF11のプッシュしまくり特集くみまくりインタビュー載せまくりはやりすぎだったと思った

77 :名無しさん必死だな:04/11/08 17:59:16 ID:OQKPb2gQ
須田PINのWIZ日記が好きだった

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)