2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3D特許違反でセガ、■e、ナムコ提訴される

1 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:48:37 ID:nTTFZ3pl
ゲームソフト大手各社、「3D技術特許の侵害」で訴えられる
“3DCGをTVに映し、ユーザーがズームイン・アウトやパースペクティブを操作できる”
ことに米国特許があったことが判明。
セガ、スクウェア・エニックス、テクモ、ナムコなどが訴えられた。

米テキサス州の法律事務所McKool Smithが
大手のゲームソフトメーカー各社を相手に特許訴訟を起こした。
これらのメーカーの採用する3Dグラフィックス技術が、
1988年認可の特許を侵害したと主張している。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0411/04/news023.html

2 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:49:25 ID:U8wKKBLp
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:51:21 ID:OF+xVxQy
チョニーの法則

4 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:52:53 ID:VaknT0lC
弁護士多過ぎるのもほんと考え物だよなぁ

5 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:53:57 ID:Z7RmQcjP
3Dグラフィックスを極めているのはむしろ欧米のソフトメーカじゃないの?


6 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:56:37 ID:UIhVHIKh
>>5
欧米の会社も訴えられているようだ


7 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:57:13 ID:Fn9xCMeu
>>3
ソニー訴えられてないけど・・・

8 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:57:35 ID:AQ+0jc94
またサブマリンですか?

9 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:57:38 ID:iJC/Smei
テクモってかわいそうだな「アルゴスの戦士」だっけ?
あれかなりムービーに力入れてたしゲームとしてもまあまあの出来。開発費も多分
外注だと思うがかなり高かったんじゃないのかな。
それなのに今じゃ中古で840円だぜw

10 :名無しさん必死だな:04/11/04 20:58:45 ID:7PokMxT/
ms、ソニー、任天堂は訴えてないのか。
このヘタレが。

11 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:00:11 ID:X8kGBpyu
DOA3なんてもっとかわいそう。
新品で79円だった。

12 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:00:20 ID:UIhVHIKh
>>10
そんなとこ訴えてもメリットないだろ

13 :名無しさん必死だな:04/11/04 21:08:42 ID:nYCBoBsV
任天堂は11月1日、米国のショッピングモールで売られている
同社ゲーム製品の偽造品の輸入・販売を差し止める仮命令が出されたと発表した。
同社は、米国での権利侵害商品一掃に受けた第一歩として2社を提訴。
ほかにも、偽造品の米国上陸を防ぐため、犯罪捜査で連邦機関と協力体制を取っている。
同社はこれらの商品を売る店をただちに閉鎖するよう要求するとしている。
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0411/02/news03.html

任天堂、ゲームボーイの違法ソフト「地下工場」を中国で摘発

任天堂(本社京都市)の携帯型ゲーム機「ゲームボーイ」の
コピーソフトを大量製造していた広東省東莞市の「地下工場」など拠点5カ所を摘発し、
逮捕・起訴された中国人の主犯格らメンバー5人が既に有罪判決を受けたことが分かった。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:9Bisuv7fpSIJ:www.asahi.com/tech/asahinews/JJT200407240001.html+%E4%BB%BB%E5%A4%A9%E5%A0%82%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%80%80%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E5%B7%A5%E5%A0%B4&hl=ja

これはさすがの任天堂



14 :名無しさん必死だな:04/11/05 00:15:48 ID:Q0mqgmyC
花札と小波の2大ヤクザ企業は訴えないわけか。さすがアメ基地。

15 :名無しさん必死だな:04/11/05 00:36:57 ID:z7/Rac2N
ついでに潰れかけのカプコンも訴えないのね

16 :名無しさん必死だな:04/11/05 00:40:25 ID:PNZoTans
セガはずいぶん前に個人発明家に訴えられて50億くらい搾り取られてたな。
つくづくついてない会社だ。

17 :名無しさん必死だな:04/11/05 00:47:25 ID:z7/Rac2N
そそ
あんときは任店とかナムコとかは面倒なので示談で3000マソで済んだんだよね
セガは最後まで戦うとか抜かして、ドンドン金額が上がっていって
最終的に47億で結局示談(藁
な〜にしたかったんだか
ヤクザ弁護士国家の国だからね。交通事故と思ってなるべく安く済ますしかない

ブッシュ再選でいい気になってるな。あの国

18 :名無しさん必死だな:04/11/05 01:14:08 ID:J0uK1yEW
特許って何年間までだっけ?10年?
任天堂十字キー特許も今だ有効のようだし
よくわからんな。

19 :名無しさん必死だな:04/11/05 01:17:21 ID:5dbg3CyM
またサブマリンか?

20 :名無しさん必死だな:04/11/05 01:18:14 ID:bL95Em5q
いいかげん米国の特許法なんとかしろよ、世界に害悪振り撒いてるぞ。

21 :名無しさん必死だな:04/11/05 01:19:08 ID:tQYwTTKd
>>1
その前からポリゲーあったじゃん。

画角とカメラ位置なんて、行列の値(変数)変えるだけで
出来るのに酷いな。納得いかね。

22 :名無しさん必死だな:04/11/05 01:22:18 ID:5dbg3CyM
特許といえば、日本も阪神優勝問題みたいのあったなぁ。特許なんてロクなもんじゃねぇ。
カスラックも酷い乱用しまくってるし

23 :名無しさん必死だな:04/11/05 01:23:22 ID:5dbg3CyM
カスラックは著作権か('д`)

24 :名無しさん必死だな:04/11/05 02:50:35 ID:Hy/zcBVL
関連記事読むとやっぱり愛想尽かされてるみたいだね。

25 :名無しさん必死だな:04/11/05 06:27:46 ID:SQ4pyQVd
>>22
いいかげん、特許と商標の違いくらいわかってください

26 :名無しさん必死だな:04/11/05 06:58:39 ID:woDt/hsZ
また言い掛かりか・・・・・


27 :名無しさん必死だな:04/11/05 07:09:07 ID:zY1gaXS6
次は日立砲かな これなら全ゲーム機・全ゲームソフトで特許料を取れる。
ただ日立的にはこれで取ろうとすると他の特許で訴えられるからやらないと思うけど。
ただ今回問題になっている3D表示の元の特許ですね。もし今回の特許騒ぎで特許料
とれたならその特許取得者から日立が3D表示で得た特許料から特許料を請求すれば
いいんじゃないの?基礎的な特許で金を取ることはどれだけリスクがあることかわからせるために。

http://www.freepatentsonline.com/4107662.html

28 :名無しさん必死だな:04/11/05 10:59:42 ID:EQPeJZ8x
任天堂の陰謀か

29 :名無しさん必死だな:04/11/05 11:06:21 ID:Xcj99/jG
この場合1988年以前に3Dゲーム作ってたところはどうなるの?
そっちに特許権があったって事になったりしない?

30 :名無しさん必死だな:04/11/05 13:09:04 ID:ea0sjitb
>>29
著作権はともかく、特許は作ったのの早い遅いは関係なく、取った人のものになるんじゃなかったっけ?
まあ、取ろうとした時に既にかなり普及してたなら特許申請しても却下されるかもしれないけど

31 :名無しさん必死だな:04/11/05 18:28:14 ID:YzJz3tPw
>>30
アメリカだけは先発明主義、日本、欧州は先出願主義。


32 :名無しさん必死だな:04/11/05 20:53:47 ID:tpTKOQZY
鬱になる


33 :名無しさん必死だな:04/11/05 21:01:17 ID:OwHzDJ5i
基本的に、3Dグラフィックスを採用するすべてのデベロッパーに影響しそうな訴訟であり、
これらデベロッパーは、開発した3Dゲームに特許使用料の支払いを要求される可能性がある。

ゲーム以外の、たとえばdirectXの3Dのテストとかも引っかかる

34 :名無しさん必死だな:04/11/05 23:07:56 ID:zY1gaXS6
1987年出願 1988年取得をみると
ワイヤーフレーム時代のもので探せば絶対に先行技術があると思うけどね。この特許


35 :名無しさん必死だな:04/11/07 00:58:42 ID:ZeOY8+l+
>>21
"ユーザが"というのがポイントなんだと思うよ。
今回のはユーザに対する親切心が裏目に
出た感じかな。

これで、普通・ワイドテレビの両対応のゲームは
出せなくるかもなー。

36 :名無しさん必死だな:04/11/12 15:18:11 ID:Y/xMDslI
『ユーザー』が視点を選択・変更できるってのは
国内だとバーチャレーシングが初?

セガはこれに関する特許持ってるけどそれも無効?

37 :名無しさん必死だな:04/11/12 15:41:57 ID:ywW4+TXF
日本で訴えられた朝鮮企業も同じこと言ってるだろうな
自分が訴えられたときだけ被害者面するが多い

38 :名無しさん必死だな:04/11/12 16:36:18 ID:mBcU/Kza
基礎的な特許だったら日本も沢山あるわけで特許訴訟を起こせるけど
朝鮮企業は何も無くて朴李だけ。

39 :名無しさん必死だな:04/11/13 11:04:16 ID:YDetSRKn

USAで訴えられて発狂する小島の黄猿JAP

JAPANで訴えられて火病る半島の黄猿CHON

似たような物か

40 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/11/13 11:09:43 ID:ut5afCkZ
国籍を絞って訴えるとこもありますけど、ここは無差別に、欧米メーカーも訴えてますから

41 :名無しさん必死だな:04/11/13 11:13:44 ID:OVRjbJJ4
こいつ、マイクロソフトはうったえてねえんだよ
みんな気が付いた?

42 :名無しさん必死だな:04/11/13 16:30:02 ID:gF2jUQQP
>>41
任天堂モナー

43 :名無しさん必死だな:04/11/13 21:17:31 ID:2ZE0r8IL
Graphics patent holder sues Sony, MS, Nintendo
http://www.theregister.co.uk/2004/11/05/graphics_patent_suit_update/

ソニー、MS、任天堂も訴えられてるよん

44 :名無しさん必死だな:04/11/13 21:51:05 ID:pQbQXD6d
記事を見るとIBMやヒューレットパッカードも訴えてるよう棚
MSや花札はご存知のように鬼の法務部を抱えているし
他の大企業まで訴えてるとこ見ると、もはやネタとしか思えん。

コンだけの数の企業と係争したら費用も相当なもんだと思うんだが、
向こうでも負けた側が裁判費用持つんだよな?潰れるぞ。逆告訴もされかねないし。

45 :名無しさん必死だな:04/11/14 18:35:35 ID:nNWTddQF
企業としてなんかおかしいよな

46 :名無しさん必死だな:04/11/14 18:58:10 ID:soqwxi9Y
 

47 :名無しさん必死だな:04/11/14 21:50:01 ID:rzgCN3+v
>>44
加賀裁判でebごときに負けてる法務部が凄いとは思えないが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)