2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームってつまんなくなったよな・・・・・

1 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:25:57 ID:L14f887t
ファミコンとスーファミの間の頃が一番面白かった

2 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:27:21 ID:Pu+beHCA
>>1
大人になったんだよ

3 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:29:44 ID:L14f887t
そうじゃないって。

今さっき友達とくにお君の大運動会やったけど糞面白かった。

こんなもん今ねぇよ・・・

4 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:31:56 ID:???
グラフィックにばっかこだわってシステムが糞なゲームが多くなったからね。

5 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:35:45 ID:L14f887t
しかも今のゲーム高すぎ。

なんだよ7000円とか8000円って。
もうちょっと子供が買えるくらいにしろよ。
別に俺たちはグラフィックの良さなんてそんなに求めてないのに。
スーファミくらいが丁度いい

6 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:37:03 ID:???
スーファミのソフト9800円ぐらいしてたから、
それに比べれば安くなってるよ。

7 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:37:54 ID:L14f887t
ありえねありえね。そんなに高くなかった。

4000円くらいだったはず

8 :三毛猫 ◆J0Mike.WiM :04/11/04 01:38:36 ID:???
SFCの後期には1万超えてるのもあったな。

9 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:40:56 ID:???
参考程度に

http://www.freem.ne.jp/contents/dg/sfamicom.html

10 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:42:05 ID:L14f887t
えーそんなに高かったっけ?マジビビル。

でもまぁ前のほうが面白かったよ・・・

11 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 01:43:09 ID:???
それは同意。
なんでもかんでも3Dすりゃいいってもんじゃないよ。

12 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 03:11:18 ID:???
>>7
当時の定価すら解らん厨房が「今時の〜」とか語るなよ。
FCですら5000円前後がデフォだったし。
光栄のソフトなんてそれに一万ぐらい加算されてた。

13 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 03:55:46 ID:???
>>1
面白いゲームを探そうと思えば見つかるよ

参考:ttp://psmk2.net/
↑C以上なら買っても問題ないと思う

14 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 04:02:35 ID:???
>>12
当時親に買ってもらった消防なんかは
値段はあんまり覚えてなかったりするよ
許してやれよ

15 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 05:41:16 ID:???
そろそろ懐古厨ウザイがくるよ。

16 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 05:55:41 ID:???
懐古厨ウザイ

17 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 06:04:44 ID:1falPXvY
ゲームがつまらなくなったのか、
自分がつまらなくなったのか、
それとも・・・?

18 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 06:10:54 ID:MV3Lirb4
今時絵がショボイのを出すと
SFC並みとか何とか叩かれるから
必要ないと思いつつもそういうのに力を入れざるを得ないんだよ

で資金も時間もお絵かきに費やされて駄作の山ができると
実際のところSFCレベルで満足なんだけどね
見てても飽きるし

19 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 06:11:28 ID:???
  F 未                                 ノ 
  F プ    し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ 未
  の レ    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   プ え
  7 イ    L_ /                /        ヽ   レ  |
  以 が    / '                '           i  イ マ
  降 許    /                 /           く  !? ジ
  だ さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  け れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  だ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  よ の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

20 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 06:12:44 ID:???
>>1ていくつ?正直、近い世代だと思う。
まぁ…結論としてGBAくらいが今はちょうどいいのさ。

21 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 06:20:01 ID:8Dj7jA4C
>>1
オレがオススメのベストを教えてやろう

・塊魂
・ICO
・ぼくのなつやすみ2
・鬼武者3(ベストじゃないが1500円程度)

22 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/11/04 06:32:55 ID:RI7oX5R+
ゲームばかりやっていたらひととおりやってしまったということだろう。
何の趣味にしてもそうではないか。

23 :◆Hxv6Ljv24E :04/11/04 06:54:09 ID:???
PSとPS2はロードという問題点を抱えている上に、言うほどグラフィックが綺麗ではないというのも問題。
メモリもしょぼい。
ゲームキューブ、XBOXにロードもグラフィックもメモリも大きく劣っている。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 08:14:16 ID:???
>>21
ぶっちゃけ糞

25 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 12:49:35 ID:JSDOEdO1
塊魂はおもしろいぞ

26 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/11/04 12:53:08 ID:RI7oX5R+
乳格闘、乳バレーもおもしろいぞ。

27 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 13:05:25 ID:???
ガキの頃にやりこんだゲームを今やると面白いがその年代に発売されたゲームをしてもショボくてやってられん。
PS2のゲームの方がマシ

28 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 13:08:39 ID:???
懐古厨ウザ

29 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 13:23:14 ID:???
ウザイならスルーしろよ

30 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 17:43:46 ID:???
ちっぽけラルフの大冒険の職人懐古魂に萌え。
ただ悲しいことに、ゲームがマイナーだと大作叩きにやっきの
懐古さんの耳には届かないんだよね。

31 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 18:30:54 ID:???
それ普通に有名だと思うんだが

32 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 18:44:10 ID:???
色んな雑誌で見たよラルフの大冒険

33 :ゲーム好き名無しさん:04/11/04 20:38:17 ID:???
スーファミ>>>>ファミコン>>>プレステ>>>>プレステ2だな

34 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 00:19:05 ID:???
クロノアは安くて面白い

35 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 13:56:34 ID:???
oremotumarankunattatoomou

36 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 19:50:39 ID:???
そろそろアンサガが出そうだな。

37 :ゲーム好き名無しさん:04/11/05 21:56:07 ID:???
アンサガ結構BGM良かったよ
オサレゲーだな

38 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 05:45:19 ID:h123qkEY
昔のゲームが面白いというのは、もはや違う種類の楽しみだと思う。
「シンプル」というか「単機能」というか、とにかくゲーム性むき出しだからね。
近年ではゲーム性むき出しでは売上の初動に繋がらないから、装飾をしている。
装飾がほどこされたゲームは往々にしてサクッと楽しむというスタイルには向かない。
結果、時間がない大人には受けない。やはり、短時間でサクッと楽しめるものが受ける。

でも、昔のゲームが5,800円で出ていたら、一部の人を除いて誰も買わないよ。
エミュ、ケータイ、webゲーム等、気軽に楽しめるインフラがあるからこそ成り立っている。
それに加えてノスタルジー満載。そんなものと、今の高い開発費をかけたビジネスとしての
ゲームを同じ土俵で比べるのは酷すぎるよ・・・と一応擁護してみる。

え?俺自身は?プレステ2すら買ってねぇよ。俺もやっぱり時間が無い大人なの。
ただ、昔のゲームが今のゲームより優れているとは思わないだけ。長文スマソ。

39 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 05:49:00 ID:h123qkEY
誤解されないように書いておくと、ゲームの歴史において
開拓者となってきた作品やクリエイターにはもちろん敬意を払う。
道なき道を進んできた功績だけは、後進のものにはないものだから。
ただ、それと面白さは単純に比較するものでもない、というだけの話。

以上、どーでもいい三十路前の戯言でした。

40 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 06:09:33 ID:???
今のゲームがその装飾に力を入れすぎて
それを取っ払った時の貴方の言う「ゲーム性」を比べた際
今のゲームは昔のに劣るって話じゃないの?
ゲームをトータルエンターテイメントとしてみるなら
演出が素晴らしいほうがもちろん評価は高いだろうが…

41 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 06:26:59 ID:PBVLhh+I
最近のゲームが豪華すぎて、昔やったゲームがショボく感じられやったことが全部ムダに思えるような被害妄想があるからだよ。

42 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:05:52 ID:IRo6IZv9
ヘッドオン
スクランブル
トランキライザーガン
サスケVSコマンタ
ラリーX
大人を真似てジャンピュータ
友達の家でカセットビジョン
ファミリーコンピュータ?
スゲー!

初めて買ったピンボール
その後買ったロードランナー

その他もろもろきら星のごとく輝くゲームたち…


最近のゲームがツマラナイ?

きっと大人になったのさ…

43 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:21:37 ID:???
やたら難しいだけのゲームを神ゲーとかぬかしてる懐古厨

44 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:31:12 ID:???
粘着乙

45 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:32:46 ID:???
最近のゲームって元ゲーヲタが作ってるのが問題なのでは

46 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:42:01 ID:???
日本の市場規模は北米にどんどん差をつけられて今では北米が日本より数倍でかいゲーム市場最大になり
日本のゲーム市場はバブル崩壊後の1995年、1997、2000年のピークをあざ笑うかのように年々、物凄い勢いで縮小中

47 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:43:46 ID:???
           ,..,,_
         .ノ′. ̄¨¨¨¨¨¨^^^^^^^^^^'7
        ./              ノ
       .,ノ               l′
       .ノ    ァ     r     /
      ,「    |   :!  }     .〕
      /     .′  }  ┘    .}
     .}        ノ       .}        ドザッ           
     .!  .''''''''''''''''''彡‐----    }
     }     _.r'^ノ\      .|
     }   ,、-''″ .i'  \     .|
     }       ノ   .゙‐、    !
     }       ′        〕
     .|,               .,i′
      ¨''¬---------------ー゙

48 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 10:45:18 ID:VCeXP2aU
>>40
逆だな
装飾があるからこそ一部の人にとっては劣っているように思えるだけ
装飾(無駄な演出や長いロードによるテンポ悪化)が無くなれば、今のゲームはかなり面白くなる
2Dアクションも楽しいけど3Dアクションのほうがそれを上回る要素は多い

49 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 11:18:32 ID:???
ゲームのシステム自体は既にSFC中期、下手すればファミコン時代で
進化は止まってるから
後はグラフィックとかムービーとかに頼るしかないってのもあるかもね

装飾つけたらテンポ悪い扱い
かといって装飾消したらショボい呼ばわり

ただまあバイオハザードなんかはグラフィックもゲーム性も必要な作品だと思う
あれは半分は雰囲気楽しむゲームだからグラフィックがショボいと雰囲気でないだろうし

50 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 12:15:27 ID:???
凶使えばファミコン時代を思い出せるよ。
色々な意味で。



51 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 12:29:54 ID:???
俺はファミコンゲームの理不尽な仕様とかが好きだったから
今のPSとかやってるとちょっと寂しい時がある

馬鹿みたいに低い段差ですぐ死んだり、始まったと気付く間もなく死んじゃったり、
アイテムをなんとなく使ったら死んじゃったり、
誰も気付かないようなアイテムをちゃんと持ってないと死んじゃったり、

そんなゲームないかな

52 : ◆YvWwZuCHMs :04/11/06 12:47:00 ID:1KpdZLhW
http://www.ironman-japan.com/new/contest/2003olympia/mh02/photo_l/10.jpg
http://www.ironman-japan.com/new/contest/2003olympia/ml01/photo_l/01.jpg


53 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 15:00:27 ID:???
アクションゲーがただ敵を倒していくというものしか出てない印象が
やはりステージに仕掛けがあってトラップをよけながら進んでいくゲームがやりたい

54 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 17:34:46 ID:???
世界に目を向けるといいんじゃないか?
けっこう面白いゲームあるよ。海外ゲームは。

55 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 18:05:27 ID:???
それ以上に糞も多いけどな。
海外ゲーに面白いの多いと思ってしまうのは市場の規模が段違いなのと、
色々の国を一緒くたにして『海外』とよんでるからだろ。

56 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 19:16:55 ID:???
>>53
天誅とか

57 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 20:37:24 ID:???
洋ゲーは大味の物が多いし。
好んでやるのはある程度のゲーヲタだけだよ。

58 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 21:28:06 ID:???
ゲームがつまらなくなったというよりも、ゲーム以外のより刺激的な娯楽が増えたということじゃないか?

59 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 21:41:35 ID:???
何故アメリカに日本のゲームが抜かれたかはやはり>>1のいう通りだと思う。

60 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 21:44:48 ID:1l5WuLvK
mannko

61 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 21:54:30 ID:???
ブシドーブレードは一撃必殺の緊張感が出てて面白かった。
いつ開始したかわかんなくて速攻殺されるのはご愛嬌。

62 :ゲーム好き名無しさん:04/11/06 22:54:27 ID:???
ドラクエ8は糞い悪寒
移動が3Dで戦闘がコマンド式って

63 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 00:26:57 ID:???
もうやりつくしたかんがある
雑誌でこんどの作品ではこんなシステムが楽しめます!とか書いてあっても
過去の作品の焼きまわしとしか思えないものが多い
ドラクエ8もそんな感じ

64 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 00:30:45 ID:???
俺はゲームの内容を楽しむというより、
ゲームをとりまくムーブメントや環境が楽しいクチでさ、
例を挙げると、ドラクエの行列やらバーチャ2の頃みたいな感じのね。
でもここ何年かはそんなのなくなったり、周りにもゲームする奴いなくなったりで
昔ほどゲームに興じたりはしなくなってたんだけど、
最近はNDS予約祭りでなんだか凄く楽しいよ。
でも、いざ発売すると放置してそう…

65 :アンケートテンプレ:04/11/07 03:23:54 ID:K3TiRVe2
初めて面白いと思ったゲーム:
その理由:

人生で最も楽しんだゲーム:
その理由:

ゲームがつまらなくなったなぁと感じたゲーム:
その理由:

最後にやったゲーム:
その理由:


66 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 03:27:18 ID:???
初めて面白いと思ったゲーム:初代ドラクエ
その理由:RPG初体験。衝撃的。

人生で最も楽しんだゲーム:鉄拳2
その理由:PS1台壊しましたよ、えぇえぇ。

ゲームがつまらなくなったなぁと感じたゲーム:ドラクエ7
その理由:原体験だっただけにねぇ・・・とくぎがドラクエをダメにした。

最後にやったゲーム:忘れた。
その理由:なんだかいろいろ手を出したけど、結局フェードアウト。今はもうスイッチすら入れない。

67 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 05:11:36 ID:???
なんで突然アンケートなんだ?

68 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 05:53:03 ID:???
>>51
キングスフィールドとかいかが?

69 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 06:01:23 ID:???
だってゲームよりネットの方が面白いんだもん。

70 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 06:17:56 ID:???
>>51
幾多の死を乗り越えて、攻略本無しでクリアした。
クリア後の達成率・・・50%以下orz

つまり、一本道ではなく、幾多のルートがあるって事。

71 :70:04/11/07 06:18:41 ID:???
あ、>>70はキングスフィールド2の事ね。
1と3はよく知らない。

72 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 16:43:57 ID:XH3UfVFd
塊魂やってみろ

73 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 16:49:01 ID:???
>>72
すぐ飽きそうなゲームやりたくねー

74 :ゲーム好き名無しさん :04/11/07 17:01:04 ID:???
だって糞ロードなげぇんだもん。
ロード時間を改善しろ!
まずはそれからだ。

75 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 19:07:07 ID:???
そうだな

76 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 21:52:54 ID:???
RPGにしても緊張感がないんだよな最近のは。
回復さすためのMPとかに気を配って、敵のエンカウントに怯え、
仲間をやられながら次の町や村を目指す。
高価な武器をようやく手に入れ、てこずっていた敵を楽に倒せるようになり、
準備を整え新天地に赴く。こんなんがやりてぇよ。
プレステ、サターンくらいまでだな発売日を心待ちにしてたゲームがあったのは。
比較的最近だったらGTAくらいか。
ハードの寿命もどんどん短くなってってるしなぁ。

77 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/07 22:07:26 ID:/4zmiTYI
やれやれだな。昔は面白いゲームがあったって、それは数多くの糞ゲーの中の
一つだろ、俺はスーパーマリオブラザーズが面白いと思うがチャレンジャーは糞だ
と思う。今の時代だって糞なのは多いけど昔の時代のゲームを超える面白いゲーム
は結構ある。ツマラナイっておまえらが探さないだけだろ。

78 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 22:22:34 ID:???
>>76
新天地にいっても感動とかしないな最近のRPGは


ポポロクロイス物語で空に浮かぶ島に着いたときはすごく感動したんだよな・・・
あの音楽もよかった

79 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 22:22:39 ID:HIdR+0++
まぁ今以上に糞すぎる糞ゲーはたくさん出てたね。

でも>>49あたりの言っていることは合ってると思うな。
パズルではIQ(これすらも古いけど)のようなのも出たけど。
人間そんなに新しい事なんて考えつくもんじゃないからな。

80 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/07 22:52:52 ID:/4zmiTYI
正直、俺も去年あたりからゲームを辞めようと思った。でも、逆転裁判やってまだまだ面白い!と
思えるゲームってあるんだなって気づいた。そこから、PS2のDQ5をやって昔の自分の根気よさ
に気づいて、CLANNADやってゲームのシナリオも捨てたモンじゃないなと思って、塊魂のくだらなさに
惚れて、マリオ&ルイージRPGも楽しめて、PS2版ストV3rdでも久しぶりに熱くなった。
今はゲームがまたガキの頃と同じぐらいに大好きになった。これで後はGT4と
DQ8が面白かったら今年は過去最高の当たり年なのだが。

81 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:07:32 ID:???
こういう事言ってる奴って大抵PS2しか持ってない人なんだよね。
現行の他機種に手を出してみれば?
洋ゲーやPCのゲームに手を出すのも良い。
ほんの一部のゲームだけやってそんな事言ってるなんて
アホにも程がある。

82 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:13:29 ID:???
うむ、然り。
つまらない、とそう思うなら理由は2つ。
本当にクソゲー。
自分がクソゲーマー。
↑こんな気分を払拭したかったら、楽しむ方法を他に見いだすがよい。


83 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:14:28 ID:???
>>81
洋ゲーはプレイしてみる価値ありだね。

おすすめはディアブロ2、リターントゥゾーク。
これがいいたかっただけだけど。

84 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:24:26 ID:???
FFのせいだと思ふ

85 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:42:41 ID:???
>>81
うむ、至極正論。
ただ、社会人の悲しさ、他のハードに手を出す暇がないんだよね。

86 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:53:03 ID:???
それじゃあ我慢でしょ

87 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/08 00:11:48 ID:???
GBAのゲームは結構いいな。昔のファミコンの名作も移植されてて、
今の楽しいゲームもあって

88 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:13:40 ID:???
ディア2はアイテム収集癖がある人間に渡すと猿のように嵌る。
友達と同時進行するとアイテム自慢が更に楽しい。

89 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:17:01 ID:???
今日NDS触ってきたけど、くだらないけど面白いゲーム多くて楽しかった

90 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:39:26 ID:???
ゲームがつまらなくなったのか、俺が年を取ったからなのか分からんが、
確かに楽しくなくなった。
ドラクエ8が楽しめなかったら、いよいよ卒業だな。

91 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:40:44 ID:???
>>85
PS2に手をだす暇があるのに以下略

92 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:57:35 ID:???
じゃあ卒業決定か。

93 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 01:07:04 ID:???
NDSで剣神ドラゴンクエストを移植してほしい

94 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 02:29:54 ID:???
>>49
>ゲームのシステム自体は既にSFC中期、下手すればファミコン時代で
>進化は止まってるから

そもそもシステムって何だ?グラフィックが面白さを決める訳じゃないと言いたいのは解るが
次世代機が出現してフォーマットが2Dから3Dになった事は立派な進化でしょ。
以前には不可能だったパフォーマンスを生かしながら
斬新なシステムを取り入れていったゲームはSFC以降いっぱいある訳だし。

やっぱり大きな原因は、昔は今のような飽食時代と違ってゲームユーザーが
今までに全く無かった未知の遊戯を、トコトンまで追求しようとする
ハングリー精神に満ちていたからだと思うんだけどねぇ。
それに、当時は何の情報も無いまま学校のクラスの友人同士で早解きを競い合ったり情報交換したり、
どこからともなく流れてくるガセ情報で驚愕したりしてたけど、今じゃネットですぐ答えが出ちゃうからな。

親に隠れながら部屋に篭って必死にプレイする背徳感も、楽しさを彩る美酒の一つだったよ。
ある程度歳行くとそれも無くなるし。物が豊かな今時じゃそんな家庭も減ってきてるみたいだしな。
昔の人々にとってゲームとは当に未知の楽しさ、感覚、可能性が無限大に広がっていた。
しかし現在はゲームという存在が一つの枠を破り、
日々様々なメディアに関わってきて昔よりも遥かに身近な物へと成りつつある。
とうとう時代はここまで来たのか、と関心する事は多々あるんだけど。

でも当時の俺達が求め、夢中で楽しみ続けてきたゲームってそういう物じゃない気がするんだよな。

95 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 02:49:51 ID:???
FCあるいはもっと昔の時代から今も現役で新作が作られているシリーズを
比較すると何かが見えてくるかもしれない。
DQとかFFとかマリオとか。
あーでもマリオは「スーパーマリオブラザーズ7」って感じで
出てるワケじゃあないんだよなぁ。

96 :A助様@お兄やん ◆z2QBxsCmSs :04/11/08 08:29:57 ID:6DrW5UgL
つーか、ゲームってもう完全にジャンル分けというかターゲットを絞った開発をしてるよね。
だから、ゲームがつまらないんじゃなくて買うゲームを間違えてるだけなんだろう。

97 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 08:57:52 ID:???
ポリゴンがゲームを面白くも腐らせもしたと思う。
1本目からポリゴンで出したものは面白いけど、旧作が2Dで続編がポリゴンだったら面白くなった!感は非常に薄い気が。
というかあるかね?

一番萎えた2D→3Dに変更されたゲーム:ポポロクロイス物語
ロックマンXなんかも良く聞くけど未プレイ。

98 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 09:12:05 ID:???
レースゲーム、フライトシューティング(ACECOMBATシリーズ)、バイオハザード。
ここら辺は、ポリゴンでの勝ち組だよな。

RPGでポリゴンで成功するのは難しい。真3くらいか?

99 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 10:23:05 ID:???
2Dは記号論として純粋にゲームに集中するのに適したスタイルだ。
3Dは箱庭世界へプレイヤー自身が入っていけるのが向いているスタイル。

あと、3Dだと、視覚から入ってくる認識すべき情報量が2Dよりも格段に増加するので、脳への負担が
それだけ大きくなる。
3Dだと疲れるという人や、特に疲れを認識しなくても、無意識のうちに3Dを敬遠するプレイヤーが
いるのはその為。

そこらへんの長所短所を考えてゲームデザインしているゲームは成功する。
よそも猫も杓子もポリゴンだからという無能デザイナー(上層部、営業サイドを説得できなかった場合も含む)が
作ったゲームは失敗する。


100 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 12:11:26 ID:???
ゴエモンSFC初代最高におもしろかったもんな。
何かゴチャゴチャ色々入れてキャラまで新装して大失敗。


んで今度GBAでSFC初代が復活だもんなww。サスガニコリタロ。

101 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 12:19:36 ID:???
>3Dは箱庭世界へプレイヤー自身が入っていけるのが向いているスタイル。
確かにシェンムーを2Dで作ったとしたら
あんまり面白くなさそうなRPGが出来上がりそうだしな……。

102 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/08 16:06:17 ID:???
>>94
確かに昔に比べたら未知のものじゃなくなったな。攻略もネットで検索すれば
大抵出てくる。それにゲーム自体の社会の認知度もかなり高くなったしな。

103 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 17:52:49 ID:???
しかし切ないスレタイですね

104 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 19:36:41 ID:pZnAZoEO
試しに大悪司とかやってみれ。
2ちゃんねるより面白いと感じられるかもしれんから。

105 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 20:15:58 ID:???
エロゲならバルドフォースの方が万人受けすると思う。
あれだけ簡単な操作で爽快なロボットアクションができるゲームは他に無い。
俺が最後まやったエロゲは後にも先にもこれ一本。
って書いてたらまたやりたくなってきた。

106 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 20:20:20 ID:???
>>105
つーか、ファントム(元エロゲ)がPlaystationMK2の2003年度ランクトップなのに驚いた。
もうニトロは、コンシューマー専業でも良いような気が。


107 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 21:11:21 ID:???
>>100
同意。
ゆき姫救出絵巻もいろいろ付けてはいたが、それでもまとまってた。
その後の作品はふざけすぎ。

108 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 23:07:54 ID:pdF8LkB5
ゲームの技術ではアメリカには勝てないが、日本は漫画という部門で世界の頂点に立つ想像力がある。

だから今まで日本がゲーム大国と呼ばれてきた。だが今は老体してる。ガンバレ!

109 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 00:05:18 ID:qtb5m1Gn
うむ、最近昔のをやってみたがドットのキャラに普通に
萌えれる。
やっぱRPGは数値とかすんなり進める感や
イベントクエストのおもしろさが大事。

110 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 12:54:37 ID:???
つまんなくなったというより最近のゲームに感動がない

俺は今年でゲーム歴10年になるが、初期〜中期はまさに感動の嵐だった
一番最初にやったSFCのクレヨンしんちゃんでは本当にしんのすけがリアルに見えたもんだ
その後もパロディウスだ、す〜ぱ〜ぷよぷよ、ロックマンX2、スーパードンキーコング、ヨッシーアイランド、みんな最高に面白かった。ちなみにぷよぷよ・パロディウスは今でも現役だ
その頃は親も現役ゲーマーだったからFCもやっていたけどグラフィックが汚いとか微塵にも思わなかった
その後N64を親にごねてクリスマス買ってもらったけど、あのときが本当に絶頂期だったと思うな
マリオ64、ワンダープロジェクトJ2、ぷよぷよSUN、マリオストーリー、狂ったようにプレイした
友人の家でよくゴールデンアイをやったが、下手でやられてばかりなのになぜか楽しかった。友人のソフトだったから1人プレイさせてもらえず当時は不満だったが、4人で対戦してこそ真髄だったと今になって思えるようになった
最近は友人の家でゲームをやるという習慣が無く、寂しく思う
最後に感動したゲームといえばPS2のMGS2だな。ゲームというのはここまで進化したのかと純粋に思った
それ以降は面白いと思うゲームはあっても感動を覚えるゲームはない。レゲーも時々買うがやはりあれほどの感動はない。俺の目はすっかり肥えちまったからおそらく今後も出ないだろう
あの頃の感動をまた味わいたいね。本当に昔はよかった。将来子供にゲームやらせる時はこういう感動を大事にさせていきたいと思う

111 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 13:05:15 ID:???
あんたもせいちょうしたもんだ

112 :ゲーム好き名無しさん :04/11/09 14:47:58 ID:???
>>最近は友人の家でゲームをやるという習慣が無く、寂しく思う

ゲームを通して友達と遊ぶ機会が減ったんだね。
所詮ゲームは人と遊んでなんぼだと思う。例え一人で遊ぶゲームも
進行状況を友達と語り合ったりさ、そういうのが楽しいんだし


113 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 15:08:05 ID:???
もう身近にゲーム友人が居ないから、2chでゲームについて語り合うのが楽しみになっているな

114 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 15:33:05 ID:???
そこでオンラインゲームですよ

115 :ゲーム好き名無しさん :04/11/09 16:39:46 ID:???
でもオンラインって結構敷居が高いっつーか、
どうせ上手い人ばっかりだしとか設定めんどそうとか
現実はそうでないにしろ、そこまでして・・・って思って結局やらないって
人は結構いると思うんだよね。2ちゃんで十分という


116 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 17:26:02 ID:???
ネトゲは金かかるしな

117 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 17:49:22 ID:???
>>113
最近は2chで話すためにゲームしてる…

118 :合田 ◆Hxv6Ljv24E :04/11/09 19:31:40 ID:???
ていうか、PS2がつまらないだけなんだよな。
GCとXBOXは面白い。

119 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 19:50:49 ID:???
歳食ったらゲームが面白くなくなるのは仕方無いよ。


それよりも、PSの堕落っぷりが・・・・・
もともと本体性能が高いわけでもないのにこの有様じゃ。

120 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 21:13:24 ID:???
聖剣2、3とかFF5,6とか未だにクリアしてないから今でもはまる。
ぶっちゃけ最近の画像だけに凝ったPS2とかより面白い。


121 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 21:44:18 ID:???
>>117
俺も有名RPGをRPA使って即効クリアして2chでクソゲーだったって言うのが楽しみorz

122 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 21:45:45 ID:???
PARなんか使ったらどんなゲームもクソゲーになるだろ

123 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 21:48:11 ID:???
ゲーム売り場に行っても、売っているのはどこでも売ってる話題の大作か、売れ残りの糞ゲーばかり。
本当に面白かったり、欲しいものはすぐ売れるか、そもそも販売数が少ないので、
売り場には存在しない。

ここ数年ゲーム売り場が面白くない。
発見や驚きが無い。

124 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 22:14:46 ID:7z6ilrR4
そう思い出したらXBOXに変えれば。HALO2すげーことになってるよ?
PS2ユーザーならHALOでも度肝抜かれるだろーし

125 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 22:35:29 ID:???
久々にロマサガ3やってる…面白いよ
結局ラスボス倒せないんだろうなとは思うが

PS2にだって面白い作品があるにはあるけど
ソフト多すぎて埋もれちゃうんだよな

126 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 23:39:08 ID:???
PS2オンリーユーザーが嘆くスレはここでつか?

127 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 05:05:07 ID:???
実はバカにされまくってるXBOXユーザーが、一番ゲームを楽しんでいるのかもしれないな。

128 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 05:34:54 ID:???
XBOXもそんな言うほど面白くねぇよ。

129 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 05:52:01 ID:???
減点式でゲームを語るな、得点式で語れ。
ファミ通のクロレビみたいな減点式はいかん。
ものごとにケチつけるクセが付いてしまうと、全てのことがつまらなくなってしまう。
ゲームに限ったことではないがどこがダメなのか聞くより、どこにおもしろみがあるか聞く方が楽しいと思う。

130 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 10:00:41 ID:???
何でもそうだと思うけど、自分から進んで楽しもうという気持ちになれないんだったら、素直にそのことから離れておくのが一番。
別の事に時間を割いて、そのうちゲームをやりたいと思ったらやればいい。

131 :ゲーム好き名無しさん:04/11/10 15:08:24 ID:???
>>129
満点がそいつのゲーム歴での最高だったソフトが基準になるのがいけないんじゃないのかな?

最高ソフトが偏っていたらレビューなんて目も当てられない

132 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 15:18:07 ID:???
ファミコン時代は家に一台しかテレビ無かったから、
いつでも好きな時に好きなだけできるわけじゃなかった。
今思うとその不自由さが良かったのかなーと思う。
夜中にこっそり見るエロ番組とかね。

133 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 20:50:40 ID:HXL4pfxp
エックスボックスなんて日本じゃ全然売れてねぇよ。
アメリカでのプレステ2のほうが売れてる。

134 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 21:00:25 ID:???
つまんなくなった=和ゲーなんだよ。
だまされたと思って洋ゲーやってみろよ。
俺も一時期ゲームが全然つまんなくなったんだが、
ふとプレイしたGTA3にどっぷりハマり、
トニーホーク(UG)、SSX3、SIMSとどんどんのめりこんでいった。
どれもむちゃくちゃ面白い。
日本に来てる洋ゲーは良作揃いだから、
興味を持ったやつからやってみたらいい。

ちなみに今はRPGが突然やりたくなって和ゲーのをいくつかやったが
全然だめだったのでFCのウィザードリィをやったところ思いっきりハマった。
これも洋ゲーだしな。

135 :ブラックナイト ◆kcgqH9vJAY :04/11/11 21:07:19 ID:???
つまらんからもう卒業!ってのと、
名作に出会ってゲーム最高!っていう二つを
20歳ぐらいからだいたい半年周期で繰り返してます。

136 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 21:36:38 ID:???
洋ゲーだって飽きたら同じだって。
大事なのは一日一時間を守ることだろ。
やり過ぎは健康にもよくないしな。

137 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 21:37:59 ID:???

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   |  ファミコンは一日一時間!
 |  \_/  ヽ     \___/     |  
 |   __( ̄ |    \/     ノ 
 ヽ___) ノ

138 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 22:17:16 ID:???
一日中ゲームやってたっていいと思うよ。オレは一日一時間などというちまちましたやり方は性に合わない。
ガァーっとやって、ピタっと止める。メリハリ付けて遊ばないと飽きると思う。
オレも135氏の様にやらない時とやる時とハッキリしてる。
だらだらとぬるま湯に浸かるみたく毎日時間を浪費するような遊び方はよくないと思う。


139 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 03:13:57 ID:???
働け。

140 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 05:41:51 ID:???
>>134
それは最近の話
昔の洋ゲーはやれたもんじゃない

141 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 05:48:34 ID:???
あの頃僕らは 
スニーカー脱ぎ捨て
テレビの中から飛び出していった

142 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 06:08:53 ID:???
>>140
134じゃないが、昔の洋ゲーもゾークシリーズ、ウィズシリーズみたいな
名作が多いと思われ。
というか漏れにとっては洋ゲーも最近のは3D酔いになかされるから懐古に
はしっちゃうんですがっ。

143 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 07:39:41 ID:???
むしろ、昔(ポリゴン3D隆盛期)の方が酔いやすい。
カメラがいいかげんで気分悪くなる。
今でもあるけど。GTA3の徒歩移動時とか。


144 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 15:03:05 ID:???
↑GTA3残像消したらマシになるけどなぁおいら。

2Dのいい進化系ってトゥーンレンダリングだと思う。あとペーパーマリオとか。

用は…作りてさんの問題だよなぁ。今って売上優先の会社側と全然かみあってないようだし。

145 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 15:07:32 ID:???
洋ゲーってぇとアレだろ、モータルコンバット。

146 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 15:25:16 ID:???
ディアハンターは地味に燃える

147 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 15:47:31 ID:???
俺も洋ゲー=モータルコンバットだったなw
GTA3やるまでは

148 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 18:19:35 ID:???
KAMIKAZE
HARAKIRI

149 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 13:33:51 ID:mQTBMJ6c
■普通の人
ゲームがつまらなくなった
→別の趣味に行く

■ここに来ている人
ゲームがつまらなくなった
→何をしたらいいんだヽ(`Д´)ノウワーン
→ネットで愚痴

あるいは単純にゲーム中毒→ネット中毒への移行、
というのもあるか。

150 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 14:32:29 ID:???
短絡的すぎるぞw
とっくに別の趣味に行っているが、哀愁とともにこのスレを眺めている俺もいる


151 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 15:39:55 ID:???
ドラクエのグラって容量増えて色数が増えるたびに
どんどん悪趣味になってると思うのはわたしだけ?
そんなに無理してたくさんの色を使わなくてもいいからと。

152 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 16:10:32 ID:XQfQnPej
少なくともDQ4の最初の城みたいな眼の痛さがなくなっただけで俺はオケーィなのだが

153 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 16:40:32 ID:???
>>1
物語が飽和状態だからじゃない?
似たようなものがあると萎えるとか。

今の賞、宙ぐらいにはきっと新鮮だろう。

154 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 17:00:25 ID:???
動画や3Dポリゴンが、ゲームの引き立て役になればそりゃゲームが面白いと言えるんだろうが
ゲームの内容にそぐわない動画やポリゴンが多すぎるんじゃないのか?

おまえらだって、ひらがなのメッセージに涙したり、16*16の2Dキャラをカッコイイと思ってた時代があっただろ?
見た目じゃないってことだ

155 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 18:06:24 ID:2BzOqI2p
お前ら唯一アメリカに勝ってたものが抜かされて悔しくないのか?

156 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 18:36:54 ID:???
>>155
DOOM3も楽しかったし、ハーフライフ2楽しみにしてるが何か?

……そういえばドラクエもでるんだっけ。昔のよしみで買ってやるか。
中古で半額ぐらいになったらな。

157 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 18:47:39 ID:???
洋ゲーは生理的に受け付けません

158 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 21:00:31 ID:j2NcbGMj
TVゲームなんてやめとけって。
俺は20代後半のファミコン世代だが、TVゲームは害悪ばかりだぞ。
TVゲームは、今の道徳や宗教などの社会規範が崩壊した自己中ばかりのモラル無きな社会の形成を助長したと思う。
ゲームやアニメに熱中し、その世界のキャラクターに萌えとか言っているオタクなんかみると、
人格障害が精神病だろうと思ってしまう。
今のガキどもは、ゲーム、アニメ、ネットという環境に囲まれて成長しているみたいだが、
将来は引きこもりやニートどころの話ではなくなるな。


159 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 21:03:25 ID:???
2ちゃんの方が健康的だよな!な!

160 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 21:05:43 ID:???
>>155
勝っていたのかな。
古い米洋ゲーも名作が多いよ。
日本では知られていないだけで。

161 :ファミコン世代で、:04/11/13 21:25:33 ID:???
ファミコン時代に脱落した奴は完全な勝者。
スーファミ時代ならまずまずまっとうな人間。
次世代機時代にやめた奴はやや敗者クラス。
いまだにゲーム続けている奴は堕落した廃人。

162 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 21:25:38 ID:???
ドラクエも洋ゲーのパクリだしな

163 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 21:45:44 ID:???
コンピューター自体アメリカで発明されたものだしな。
アニメもアメリカ発祥だし。
ただ生活習慣や宗教、思想的なことを考えると国産の作品は優れている部分が多々あると感じる。
きめ細かいグラフィックや、繊細なストーリーは洋ゲーではどうしても届かない部分がある。
操作性への気配りや、ストーリー物の感情的な共感は国産でなければダメなものがある。
国内外を問わず、それぞれの作品の特性を楽しめればいいと思うよ。どちらがいいとは決めれない。どちらも良い。

164 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 21:58:52 ID:???
>>163
>きめ細かいグラフィックや、繊細なストーリーは洋ゲーではどうしても届かない部分がある。
お前はPCのMorrowwindやプレインスケープトーメントをやってから
そういう大口を叩け。

>>161
俺は30だが、PCゲーもやるし、まわるメイドインワリオもやったし、
ドラクエも買うし、任天堂DSも、PSPも買う。


165 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 22:13:32 ID:???
>>161
俺はその堕落した廃人だが、年収は平均以上あるよん。


166 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 22:22:24 ID:???
>>164
漏れもまあ163のその部分は同意できないが違いはハッキリあると思う。

そういう違いをたのしもうよママンというのは163に同意。

最近の国産に求めるもの>安心、テンポのよさ、コンプと隠し要素
洋ゲーに求めるもの>スリル、試行錯誤、変な世界観
   ↑
これらは一般論で、もちろんゲームごとに違うが

167 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 23:24:56 ID:b4MEOT0y
>164
香ばしいなぁ。洋ゲーにだってグライイのだってあるだろ。
別に市場全体の印象語ってんだから。それしかしらないのに噛み付くなよ

168 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 23:53:40 ID:???
実際まだ日本ゲームの海外売り上げは負けてないんだけどね

169 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 23:55:48 ID:???
ゲームとアニメと漫画は日本が一番なんだよ?知ってた?

170 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 00:20:30 ID:???
何時か飽きますよ。其の為、最近では「リメイク」成るものが殆んどでは。

171 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/14 00:28:29 ID:???
洋ゲーはなんか絵がムカつく、でも、テトリスはおもろい

172 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 02:44:06 ID:???
リメイクは批判されがちだけど、元のゲーム知らない人もいる訳だし
当時よりも面白ければいいと思う。(劣化移植も多いが・・・)

海外ゲームも一見個性的に見えるけど、
同じようなエンジンの使い回しってのも多い希ガス。

173 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 04:01:48 ID:???
GTA系の洋ゲ増えすぎだと思う。ま、みんなマネするかやっぱ。

174 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 21:34:30 ID:???
洋ゲーはちゃんと版権料払って他社のエンジン使ってるの多いしな
良作の続編は何社からも発売されるような仕組みだ
普通のパクリも露骨にやるけどね

175 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 21:57:20 ID:???
つーか、エンジンレベルじゃ個性出ないし。
応用力のベクトルが違って初めて個性が顕れる。


176 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 00:15:15 ID:dBU6Rn0s
DOOM流行る      → FPS大流行
Age Of Empire流行る → RTS大流行
Diablo流行る      →MO大流行
UltimaOnline流行る  → MMO大流行
GTA3流行る      → 箱庭系(略

パクリというか、そのジャンルが大流行するという流れかな。

177 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 00:30:01 ID:???
スーパーマリオ流行る→横スクロールACT大流行
ドラクエ流行る→一本道RPG大流行
ストU流行る→2D対戦格闘大流行
バーチャ流行る→3D対戦格闘大流行
ときメモ流行る→恋愛SLG大流行

日本だとこんな感じか?

178 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 01:05:40 ID:???
ストU流行っても似たものはSNKくらいしか作らんかったよな

179 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 02:04:05 ID:???
劣化コピーみたいな格ゲはそこらじゅうにあったですよ。

180 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 05:26:18 ID:???
ワールドヒーローズとかファイターズヒストリーぐらいしか思い出せないなぁ

181 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 09:33:32 ID:???
まぁその頃って比較的大きいゲーセン以外は
カプコンとSNK以外の筐体なんて無かったような気がするしなぁ


182 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 09:48:30 ID:???
色々存在はしてたな。ほとんどすぐに消えてったけど。

183 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 09:56:00 ID:???
そう考えたら…今はあれか、トレーディングカード系の超大型筐体か…もう終息ぎみだと思うけど。

184 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 10:27:56 ID:???
>>183
あれって、滅茶苦茶金と時間かかるって聞いたんだけども。
怖くて手を出せないでいる。

185 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 10:46:52 ID:???
サッカーのヤツだけしか面白くない<TCG系

今ゲーム系の板のスレ見て回ったけど、新旧拘らず一つのゲームに集中して長期間やるプレイスタイルが主流なのかしらん

186 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 17:40:37 ID:???
昔みたいに暇つぶし程度に軽くできるのは、
シンプル系と一部のパズル、音ゲーくらいなもんか。
最近こういったゲームもネタ切れだしな

187 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 17:40:58 ID:???
>>186
黙れ
うぜーんだよ

188 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 17:54:47 ID:???
>>179
大江戸ファイトのことかぁーーーーーーっ!!!!!??

189 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 18:42:54 ID:???
多分、過ちはSFCとPSの間にあったと思う。
PSはゲームのおもしろさよりグラフィックの良さを追求してゲームシェアでは完勝した。
しかし、ゲームそのものの追求がどんどん疎かになったため、衰退してしまいました。

もう、綺麗なCGなんてうんざり。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)