2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔よかったのに今ダメなゲーム

1 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 22:56:10 ID:???
結構あるだろ?
たとえばアマコア

2 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 22:56:45 ID:???
1000

3 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 22:58:02 ID:???
そうだな

たとえばアマコア

4 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 22:58:17 ID:???
わざわざ挙げるまでもないだろう・・・

5 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 22:59:51 ID:???
同じゲームなのに、時間の流れのせいでつまらなくなったゲームの話じゃないのか。

6 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:02:47 ID:???
てゆうかRPG板に今ウィルス反応が・・・

7 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:07:23 ID:???
ふっ。DQの場合、このレスタイについて言えば、正解の不正解だろう…
システムを向上させる程に過去の公約を裏切り続けて面白さを増しながら、旧ファンを置き去り、着実に破滅へと…


8 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:08:18 ID:???
正直そんなゲーム多すぎると思うぞ。

FF
バーチャ
サクラ大戦
KOF
マリオ
ゼルダ


9 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:16:25 ID:???
逆に昔ダメだったのに今いいゲームってある?


10 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:20:00 ID:???
昔よかったのに今ダメなゲームってのはモロFFだね
なぜに6までの路線で行かなかったんだろ

11 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:21:35 ID:???
スパロボ

無印αが最強だった

12 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:21:53 ID:???
PS初期のポリゲーは今やるとどんな名作でもキツいな

13 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:30:36 ID:???
最近のゲームはよく知らないけど
シリーズを何回も重ねてアレになったゲームなら
・ウルティマ
・ディープ・ダンジョン
・信長の野望
・三国志


あと、続編がアレなゲームは
・ゼビウス
・ボスコニアン
・怒首領蜂(2の事)
・スペースハリアー(MD版のIIの事)
・究極タイガーII

初代が偉大すぎて正当に評価され辛いゲームは
・ドルアーガの塔
・マッピー
・パロディウス
・沙羅曼蛇
・アウトラン
・ファンタジーゾーン(SEGA mkIII版のIIの事)

14 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:32:01 ID:???
>>13
何版か全部書いて貰わないと
ちと辛いかな
つうか、FC版のファミスタと燃えプロもそうでしょ

15 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:33:55 ID:???
かなりの名作から、最終的にどうしようもないチンケな駄作に成り果てたゲームかけ

16 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:40:11 ID:???
次の作品も追加してくれ

ファミコン版
・ドラゴンバスター
・スパイv.s.スパイ
・迷宮組曲
・スペランカー
・怒
・マリオブラザーズ(というかスーパーが付いた後)

PC版
・イース
・夢幻の心臓
・大戦略
・レリクス
・サンダーフォース
・バランスオブパワー(mac版の2が最悪)

アーケード版
・チェイスH.Q.
・ギャルズパニック
・戦場の狼

17 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/07 23:40:57 ID:/4zmiTYI
アークザラッドは・・・いつでも同じぐらいの評価でスレタイには当てはまらないぜ!

18 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:41:37 ID:???
>>15
タイガーヘリシリーズがそうでしょ
だんだん進化していって、おおすげえと思ってた所に
CAVEの究極タイガー2が出て、まじで開発者呪い殺したくなったよ
何あれ?ゲーム?

19 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:45:11 ID:???
ゲーセン版の、クレイジークライマーとエレベーターアクションも
続編がかなり酷かったよ

20 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:50:51 ID:???

聖剣伝説

ファイナルファンタジー

ぷよぷよ

サガ







21 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:53:46 ID:???
>>15
サガシリーズ

22 :ゲーム好き名無しさん:04/11/07 23:57:27 ID:???





聖 剣 伝 説







23 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:01:16 ID:???
>>18
CAVEじゃなくてTAKUMIだろ。

24 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:04:03 ID:???
匠っていえば、
ギガウィングの最新作にあたる「翼神」が
なんとも酷いものに仕上がってるね・・・・・・・

25 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:07:18 ID:???
つうかまあ、前作からがらっと世界観が変化すると
コアなファンから総スカンを食らうもんだよね
沙羅曼蛇とかR-TYPEとかダライアスあたりが特に・・・・・・・
最近でいえば、怒首領蜂IIとサイヴァリア2も賛否両論だね

26 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:10:13 ID:???
>>1の人生

27 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:15:48 ID:???
ダブルドラゴンと、カルノフも追加お願いします

28 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/08 00:20:24 ID:???
>>25
BOF5もな

29 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:49:54 ID:???
F-ZEROは初代から今に至るまで
作品の評価は非常に良い(ファルコン伝説以外)。

30 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 00:56:20 ID:???
天使たちの午後シリーズは
とりあえず、シリーズ通して質はさほど落ちてないな
うんうん

天使たちの午後
天使たちの午後2 〜美奈子〜
天使たちの午後2 番外編
天使たちの午後3 〜リボン〜
天使たちの午後3 番外編
天使たちの午後4 〜ゆう子〜
天使たちの午後5 〜狙われた天使〜
天使達の午後 SEASON2001

31 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 02:02:19 ID:???
カプコン作品全般。
最近ではDMC1→2が酷い。

32 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 02:04:18 ID:???
>>31
特に、魔界村とか、1942シリーズが目も当てられないよね

33 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 03:12:23 ID:???
サムスピシリーズ

34 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 03:26:26 ID:gfyn4BBw
無料の着メロサイトで一番良いのってこれ?
http://urumelo.ne.nu


35 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 09:59:13 ID:???
Thief
Deus Ex

36 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 11:31:59 ID:???
なにげに真面目スレ。
かと言ってゲーム自体はクソ呼ばわりしない、自堕落馴れ合い愚痴広場。良!( ̄〜 ̄)ノもっと可

37 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 13:22:48 ID:BviMc+WS
DQ:6以降、妙にやり込み要素が強くなってちょっとやそっとじゃクリア出来なく
なった。7は6に加えてキャラが少ないのと仲間モンスターが無くなったのが相ま
って制作年月最長にしながら一番プレイ年月が少なかった。やっぱり最強は5か・・。

38 :ちけ ◆chikeSPoz6 :04/11/08 13:36:57 ID:???
>>9
昔ダメだったらそもそも続編が出ない。

39 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 14:43:49 ID:???
フロントミッションは2、3と微妙な出来だったが
4で持ち直した。

40 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 14:46:21 ID:???
DQは1〜3のロト編、4・5の天空編、どれも良かったな。
6以降は凡作。

41 :ゲーム好き名無しさん :04/11/08 14:58:49 ID:???
>>40
DQ7は販売数の実績はあっても駄作だろう!?
凡作でもないぞありゃ・・・・・・。

DQ8はあるネットショップでは初回分の予約は締め切りました
何てあるけど、だれが、どんな世代が買うんだ??不思議!!
スクエニはRPGばかりに頼りすぎてだめだね。

42 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 15:16:59 ID:???
不思議な世代

43 :プリン帯 ◆buMMR5ZVS6 :04/11/08 15:59:47 ID:cnTt27b4
俺大学生だけど買うよ。つーか歴代のDQの中で一番売れそうな
勢いだよ

44 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 16:18:13 ID:???
…プリン体。
君はDQ3&5のレトロ爺ファンに叩かれる手相が。私怨はせぬが、度の過ぎた非坊中傷等からは、くれぐれも身を守れ。

45 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 16:52:11 ID:???
DQはなんであんなになっちゃったんだろうな。
特に7・8は酷いもんだ。
あれじゃあ別に「ドラクエ」である必要なんかないじゃん。
普通のRPGと変わらん。

46 :ちけ ◆chikeSPoz6 :04/11/08 17:12:10 ID:???
普通のRPGってなんだ。
ドラクエこそが普通のRPGじゃないのか。

47 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 17:39:24 ID:???
いや、最初にDQが歌ったお題目は演出に特化しないRPGだったんだよ。
…DQ8。コレで、当時にはエニクスに単に開発する力がない絵の貧弱さを、メディアを煽って誤魔化した、ってのが露呈した。

48 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 18:04:51 ID:???
ドラクエ1から20年近くも経てばユーザーが求めるものも色々と変わるしな。
ドラクエが変わるのも当たり前だろう。
20年前と今を比べて矛盾があるなんてのはいいがかりも良いところだな。
批判したいための批判だ。

49 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 18:23:01 ID:???
>>48
本気でそう思ってるならおめでたい奴だな。
自分の事頭のいい奴とでも思ってそうだな。

50 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 19:36:08 ID:???
あんあ〜いんうえ〜おうおう♪

51 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 19:50:38 ID:???
>48。47だ。
あんな事を書いた割りには荒れなかった詫びに…別に今(未来)のDQを意味も無く非難したくて、カキコしたつもりもない。古きを知る者の小愚痴。勘弁されたし。携帯故、言葉短くお返事にて候(?!)


52 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 20:03:19 ID:pZnAZoEO
アーマードコア(もうだめぽ)

サガ(ロマサガリメイクに期待?)


53 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 20:08:20 ID:???
最初より続編のほうがよかったのなら
稀にあるな
アフターバーナー→アフターバーナーII
首領蜂→怒首領蜂
タイガーヘリ→飛翔鮫
スーパーリアル麻雀→スーパーリアル麻雀PII

あと、少々反則かもしれんが
PC版のドラゴンスレイヤーシリーズとか

54 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 20:27:04 ID:???
>>53
そういえば、イースってドラゴンスレイヤーシリーズに入るのかな?

55 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 20:32:32 ID:???
半熟英雄シリーズこそ昔良くて今ダメなゲームの最たる物だろう。
なんだあの「対3D」のデバッグも難易度調整も全くやってないような出来は。
シナリオも下品で不愉快なだけだし。
オープニング以外良い所が全く見当たらない。
適正価格は500円以下だな。

56 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 20:39:33 ID:???







57 :かるま ◆n6m.0y6yBY :04/11/08 21:15:32 ID:???
FCドラクエまんまみたいなTDQやったけど6以降よりはるかに面白かったよ。
ドラクエはやっぱドラクエのかたちしてないとたのしめねーよ。
8なんてどこがドラクエなんだってかんじ。FFじゃねーか。

58 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 21:25:14 ID:???







59 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 21:26:12 ID:???
DQって今何作目まで出てんの?
よくわからんけど・・・・
中学の頃、DQ1を発売日に買ってめちゃくちゃはまってたな
ちなみに、俺の名前だとLv30になってもHP200越えないんだよね

60 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 21:30:27 ID:???
イースは中間が厳しい気がする・・・・。
6はストーリーはともかくアクションに関してはかなり良くなったと思う。

61 :ゲーム好き名無しさん:04/11/08 23:01:04 ID:???
ドラスレ、ザナドゥ、ザナドゥ#2、ロマンシア、
イース、イースII、ソーサリアンは当時リアルタイムで楽しんだよ
まじでファルコム黄金時代だったね
つうかイースIII以降、やった事すらないけど・・・・・・

62 :ちけ ◆chikeSPoz6 :04/11/09 10:42:07 ID:???
>>54
イースは別
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC
しかし、シリーズ物のくせにそれぞれはまったく別のゲームだな。

63 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 11:35:20 ID:???
>>61
懐かしいゲームですなぁ!

ロマンシアって激ムズだったって聞いたけど(当時)、
クリア出来ました?

64 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 21:09:55 ID:???
夢中にさせる要素 VS 興ざめさせる要素
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1076682210/l50

65 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 23:40:15 ID:???
>>63
61ではないけど俺は挫折したよ
攻略はベーマガ参考にしてた


66 :ゲーム好き名無しさん:04/11/09 23:55:14 ID:???
>>65
>攻略はベーマガ参考にしてた
お前は俺か

67 :63:04/11/10 09:58:14 ID:???
>>65
ベーマガも懐かしいですなぁ。

68 :65:04/11/10 23:56:37 ID:???
当時ロマンシアや太陽の神殿を情報無しでクリアした人って凄いと思う
ハイドライドの魔法使いのファイア5回うけるなんてのも俺にはわからなかった
ベーマガには感謝してるよw


今駄目なゲームはR-TYPE、グラディウス


69 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 00:19:02 ID:???
昔よかったのに今ダメなメーカー
ZOOM

X68Kの頃は、地味ながらも技術の高さを見せつけた職人気質の
開発会社だったのに…。「蚊」とか何なの。
ゼロディバイド2がコケたのが痛かったのか。

70 :ゲーム好き名無しさん:04/11/11 04:02:58 ID:???
ゼロディバは2のクオリティで1がやりたい
ナースとカニいらねぇからズールとイクストル復活キボンウ

71 :菜園村雨丞 ◆YODSiU3iso :04/11/12 19:15:04 ID:???
トゥームレイダー
続編出す度にだんだん変なバグ増えていく。
AoDに至っては作りが雑杉。
CoreDesign降ろされたから次はマシになるかもしれんが。

>>69
コケたのはSS版かな。
かなり早い段階でワゴンセール行き、新品1300円でゲト。
結構遊べたけど。

とりあえず、ラグーンに限ってはゲーム本編より
マニュアル付属の漫画の方が面白かった。
BGMは全体的に好きだけど。

# ジェノサイド新作キボンヌ


72 :ゲーム好き名無しさん:04/11/12 19:33:44 ID:???
□の発売したものすべて

73 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 03:07:28 ID:???
>>47
元々エニは開発してないが
知ったか丸出しだなあ

74 :ゲーム好き名無しさん:04/11/13 12:11:24 ID:???
>>72
昔はそう思ってたが、その所為で「デュープリズム」と「アインハンダー」を
発売当時スルーしてしまった経験がある。
だから今は、デカい会社の中にもゲリラ的に良ゲーを追求するチームが存在する
可能性を、常に念頭に置くようにしている。

75 :ゲーム好き名無しさん:04/11/14 11:16:45 ID:???
メタルスラッグ。5→最新作で激しく魅力が削げる悪寒。
だって綿密な2D→カクカクの3Dだぜ!?

76 :ゲーム好き名無しさん:04/11/15 06:42:14 ID:???
>73。47だが…
いや、知ったかなのは謝るがな…DQが金看板を反古にしたと言う気がしるのは、漏れの気のせいでは無いだろ?FF2をファミ神で叩いたりしてたとか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)