2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EverQuestII / EQ2 Part4

1 :名も無き冒険者:04/11/14 22:00:55 ID:qj5Y7Awo
Sony Online Entertainment社EverQuestIIに関する話題のスレッドです。
次スレは >>950 の方よろしく。立てられない場合は >>951 以降の方でフォローよろしく。
関連項目 >>2-10

 【前スレ】EverQuestII / EQ2 Part3
 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1100226307
 【質問板】EverQuestII / EQ2 初心者なんでも聞いてスレLv1
  http://game7.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1099750055/
 【外部板】したらばEverQuestII 板
  http://jbbs.livedoor.jp/game/18625/index.html
 【日本語版】EverQuestII日本語板(小規模板)
  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1099326356/

2 :名も無き冒険者:04/11/14 22:02:31 ID:qj5Y7Awo
■関連リンク:★は英語サイト、無印は日本語
◇公式
 ★英語版公式 http://everquest2.station.sony.com/
 日本語版公式 http://www.playonline.com/eq2/


◇英語・総合情報系・ニュースサイト
 ★EverQuest2 OGaming -Database http://eq2.ogaming.com/
 ★EverQuest2 Maps And Quests http://www.gry-online.pl/eq2/index.asp
 ★EverQuest2 Warcry http://eq2.warcry.com/
 ★EQ2 Stratics http://eq2.stratics.com/
 ★EverQuest 2 Vault http://eq2vault.ign.com/
 ★EQ2 Info Site by Clan WhiteStorm http://clanwhitestorm.com/eq2info/
 ★EQII.com http://www.eqii.com/
 ★EQ2.GameGod.com http://eq2.gamergod.com/
 ★EQ2 EverQuestII Online http://www.eq2online.com/
◇日本語・総合情報系・ニュースサイト
 An EverQuest Island http://www.eqjp.net
 EverQuestII Dissector http://www10.big.or.jp/~lucifel/eq2/
 EverQuestII 徒然News http://www.everquest2jp.info/
 EverQuestII DarkSabers http://blog.livedoor.jp/darksabers/
 EverQuestII EverQuest2.tv http://everquest2.tv/


3 :名も無き冒険者:04/11/14 22:03:51 ID:qj5Y7Awo
◇スキル系
 EQ2 Spells II(スレ期待の星) http://homepage2.nifty.com/eq2spells/
 EQ2実験劇場 http://oom.rdy.jp/
 ★EQ2 Artisan:Crafting a better Norrath http://eq2-artisan.com/index.php


◇その他:日記など
 ねっとげーむのえいかいわ。新版 http://www.hmx-12.net/%7Evirgil7/netEchat/index.htm
 OHVITAE http://murox.net/eq2/index.php
 Ebisuのいおり http://valendia.net/ebi/
 Hyperballad http://valendia.net/hb/
 Estonteco http://www.estonteco.com/
4 名前: 名も無き冒険者 投稿日: 04/11/12 11:28:59 ID:lxJHqqin

4 :名も無き冒険者:04/11/14 22:04:39 ID:qj5Y7Awo
◇JBoot登録
1: 製品版インストール
2: アカウント登録(ネーム・クレカ情報など)
3: プログラム起動画面で
4: 【My Account 】クリック
5: 【view/edit 】クリック
6: 【Add JBoots】クリック
7: スターターキットについてるアカウントキー(製品版のではない)を入力
以上

◇β参加者の方へ
 製品版をはじめる前にアンインストールが必要です。
 詳しくは英語版公式ForumやAn EverQuest Islandなどを参照してください。

◇製品インストール前のスターターキットによるキャラクターデータ
 スターターキットで作成したキャラクターデータが必要な方は別のフォルダにコピペしておきましょう。
 そのままだと製品版インストール時にデータが消えてしまいます。

5 :名も無き冒険者:04/11/14 22:06:51 ID:qj5Y7Awo
◇サーバー名一覧
■西海岸サーバー
Antonia Bayle:RPサーバー
Lucan D'Lere:RPサーバー
Blackburrow
 日本鯖候補?、Eternal Flame 、Wada Akiko & Slaves(名称未定)、Luan Zhang [Qeynos]、EQIIQeynos BBS(仮)
Guk
 Vane(噂、ソースなし)、Dernier Pilgrims
Najena
 オーストラリア鯖、運命の車輪亭
Unrest
 Mirage、某Uber?、韓国ギルド大手、eq2playersでランキング上位者多し・廃人ギルドのどこかが参入?、kowaregoya&Sleipnir
 Arcane Legacy、Drow、Ebonlore、EQ2Naver
<追加>
Kithicor Forest Radiant butcherblock nektulos
<追加予定>
highkeep oggok lavastorm neriak grobb

6 :名も無き冒険者:04/11/14 22:07:50 ID:qj5Y7Awo
■東海岸サーバー
Befallen
Crushbone
Mistmoore
Permafrost
Runnyeye
<追加>
Oasis of Marr steamfont innothule
<追加予定>
steamfont faydark halas rivervale

ヨーロッパサーバー
Storms (French)

7 :名も無き冒険者:04/11/14 22:09:33 ID:qj5Y7Awo
Q:
  EQ2がインストールできないんですが・・・

A:
  http://everquest2.tv/archives/2004/11/53.php#comments

  ISInst.exe を直接wクリックで いけない?

8 :名も無き冒険者:04/11/14 22:11:07 ID:qj5Y7Awo
__| ̄|○ 微妙にコピペずれた…
EQ2やりながらだったので、すまそ


9 :名も無き冒険者:04/11/14 22:11:47 ID:F5RX4cv3
>>1
GJ!

10 :名も無き冒険者:04/11/14 22:12:56 ID:EIsibaJt
>>1
otu-

11 :名も無き冒険者:04/11/14 22:15:30 ID:F5RX4cv3
>>1 のしたらばのアドレス古い気がする。
まぁどっちも未だまともに機能していないが・・・

したらばEverQuestII
http://jbbs.livedoor.jp/game/18767/

12 :名も無き冒険者:04/11/14 22:17:35 ID:F5RX4cv3
テンプレへのリンクも貼っておいた方がいいかも?
http://www.geocities.jp/eq_template/eq_template.txt

そうか、したらば消すんだったな。
正直スマンカッタ

13 :名も無き冒険者:04/11/14 22:44:11 ID:9knh2s14
今はサーバーはメンテ中?公式のSUPPORTからNetworkStatusみても何も書いてないんだけど・・・

14 :名も無き冒険者:04/11/14 23:05:04 ID:REXT2bUN
つーか、日本鯖候補って何?
英語鯖が日本語鯖にでもなるのか?

15 :名も無き冒険者:04/11/14 23:10:06 ID:exRYaGyR
>>14
日本語鯖
bronze jutte
Shinai of the Ancients

16 :名も無き冒険者:04/11/14 23:17:42 ID:HktulQfE
QeynosですがLv8からはどこでLvあげればいいですか?

17 :名も無き冒険者:04/11/14 23:19:28 ID:BIC6rtyz
>>16
ゲーム内で聞けよ・・・

18 :名も無き冒険者:04/11/14 23:20:31 ID:/HKqXcNe
Shitarabaへのリンク外すって話じゃなかったのか。
厨臭い板なんかテンプレ入れるなよ。

19 :名も無き冒険者:04/11/14 23:22:21 ID:uTtXa27W
>>16
【質問板】EverQuestII / EQ2 初心者なんでも聞いてスレLv1
http://game7.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1099750055/

20 :名も無き冒険者:04/11/14 23:27:51 ID:tzW7lhYf
>>16
緑なぐってろ
死ね

21 :名も無き冒険者:04/11/15 00:16:36 ID:uyfVrkt5
EQ2ってFFみたいにコンボ使えるんだね。
Lv8まで気付かなかった世。
これ成功すると、通常DMGの10倍くらいになる。

22 :名も無き冒険者:04/11/15 00:25:02 ID:l0iKm9JZ
>>21

Lv10 Warで Wild Swing > Taunt(範囲ダメ)しか使えないorz


23 :名も無き冒険者:04/11/15 00:28:23 ID:a5zsYnbU
>>22
ごめんCloseBeta(Finalで確認)でのネタだけど
普通のSingleTargetTauntでも発動したけど?
今はダメなん?

知ってるかもしれないけど、コレ打て!みたいに
発動する奴とかIconピカピカ点滅するよ

24 :名も無き冒険者:04/11/15 00:31:08 ID:5CC9v/8z
イイッ!! EQ2イイッ

25 :名も無き冒険者:04/11/15 00:31:45 ID:s1j9QrUm
>>22
ソロで使えるHOはかなり限定されてるみたい。
Groupで使えるコンボはかなり多いね。

26 :名も無き冒険者:04/11/15 00:37:06 ID:l0iKm9JZ
>>23

う、書き方が悪かったです
単体Tauntでも範囲Tauntでも発動してます

Wild Swing>Tauntの次の技ってLvどれ位で来るんだろ...
Wild Swing>かばうってのはソロでやってるので試せないorz

話は変わってCommonlands出てすぐ右の方に居る甲虫倒してたら
Iron Short Swordっての落としたので性能見てみたらDual Wild使用可能
ってなってたのでIron Short Sword 2刀流やってみたら戦闘中の声?が
激しくなって笑いました


27 :名も無き冒険者:04/11/15 00:41:45 ID:Xup7jx2t
questの報酬をまったくもらえなくなってるんだけど、俺だけ?

28 :名も無き冒険者:04/11/15 00:44:24 ID:6X8lLaBX
UP後2個しかQuest終わらせてないけどItemもらえました。BB鯖です。

29 :名も無き冒険者:04/11/15 00:53:01 ID:a5zsYnbU
>>26
あぁなるほど
HO(いまはHOって言わないんだっけ?)はあまり覚えてないんだけど
War系は序盤HOのパターンが少ないね
ただ堅い(装備次第ってのはあるけど)しHP大きいので・・・

あとSoloの場合ComboはCircle2段までだよ
(もしかしたらもっとあるのかわからんけど20以下じゃそんなもの)
段々種類増えるので色々とHOを組み立ててやれば後半でも楽だよ

というかPartyのが断然楽しいのでPartyお勧めするよ
ちょろいQuestとかは時間がとれないときとかPartyに恵まれんときにでもやったほうがいい
Healer無しのGrpでもかなりやったけどそれはそれで楽しいぜ!
War系は高LVLになると堅さ、マゾ性能(あ”〜ん私を殴って!もっと!!)
も上がるし正に壁性能がピカ一にあがる。
超上手いMTがいるとGRPも超安定してHEALERも凄くHAPPY
MTがヘタレだとわりと簡単に崩壊するし、上手いMTは人気物になれるで

まぁ楽しんでクレ!
俺の手元にはマダコネーヨ SOEのボケ!

30 :名も無き冒険者:04/11/15 01:15:04 ID:aAMO6/I9
そういや裏切りQuestってSoloでできるのかね?
是非ともやってみたいのだが・・。

31 :名も無き冒険者:04/11/15 01:19:58 ID:kQfR9iWA
 FPからQeynosの裏切りクエストいまやってるけど、ソロ無理だね。
Gnollx500、Namedx5殺さないと駄目らしい。Gnollはソロでもちまちま
やればいけるけど、Namedはグループ組まないと殺せないと思う。
 

32 :名も無き冒険者:04/11/15 01:29:04 ID:bsRDp2FD
Crusaderに進んます。今のところ、十分MTになります。
ただ、この先が少し不安・・・。

戦士系の堅さは、Guardianが一番なのは分かるんですが、Crusader系は
どうなんでしょう。EQ1みたいに最終的にWAR以外はTank厳しいようだと、
しょぼーんぬ。

13まで、既出ですが経験稼ぎはクエストを中心にやるのが楽でした。
というより、ただKILLしまくっていては、お金や装備が充実しませんね。
序盤はひたすらクエストを元に遊ぶのが良いようです。


33 :名も無き冒険者:04/11/15 01:38:34 ID:oM3C4Qaw
EQIではヒューマンのWARでタンクとか問題なかったんでしょうか?
バーバリアンじゃなきゃダメとかだとショボーン




34 :名も無き冒険者:04/11/15 01:51:54 ID:bsRDp2FD
EQ I と書くと、点プレにあるHPを連想します。EQ 1 だね。

ヒューマンのWARでも全然問題無し。種族よりクラス。
たとえば堅さは ウッドエルフWAR > トロールSHD でした。

今回はどうだか知りません。
まぁ、某FFのような種族差は無さそうですよ。

35 :名も無き冒険者:04/11/15 01:54:06 ID:gWqCSlxM
FP系のQuest情報充実してるsiteってありますか?


36 :名も無き冒険者:04/11/15 01:54:18 ID:oM3C4Qaw
>>34 ありがと〜 外人 ゴツイキャラ使ってる人が多いよねー
あと 猫とか

ヒューマンは人気ないなw
日本だともうちょっと多そうな気もするけど

37 :名も無き冒険者:04/11/15 01:55:12 ID:61yEC5za
>33
EQ1では初期Statusの違いはまったく問題になかったです、
後半になると初期値の差は気にならないくらいのステータスになるし、
最終的な装備で全てMAX値だったり。
むしろLarge sizeクラスのが戦略上大変だったと思う(Shirnkでいけるのもあったけど)


38 :名も無き冒険者:04/11/15 02:00:31 ID:jyXIQ4xF
やっとレベル10が見えそうなQeynos市民だけどクエストが終わらねぇ!
Completeのクエストが20個くらいあるけど
まだ30個くらい手付かずのクエストが残ってるって一体・・

クエストはほどほどにBBとかダンジョン行ってみたほうがいいな・・

39 :名も無き冒険者:04/11/15 02:02:39 ID:oM3C4Qaw
>最終的な装備で全てMAX値だったり

ステイタスにキャップあるんだ?
色々装備あっても結局、みんな同じアイテム装備>差が埋められないって某ゲームの苦しみがあったもんで、、、

EQ2はわかりませんがw少し安心しました、、、、が
いまんとこLvUPで割振れるボーナスでは差は縮められないみたいっすね


40 :名も無き冒険者:04/11/15 02:15:46 ID:vqL5TTjM
今身体ひとつでfreeportに向かってthunderring stepps失踪中。
Giantとかケンタウルスとかいぱーいいる。
既に5回死亡中。
13brawlerだけど一発400D以上もらう・・・。

freeportにいきてーよう。
どっかのHPにここのmap載ってないものか・・・

41 :名も無き冒険者:04/11/15 02:18:56 ID:QAOI1CN5
>>40
>>2 Warcry

42 :名も無き冒険者:04/11/15 02:20:07 ID:vqL5TTjM
EQ1だとマリオとルイージみたいなgiantだったけど(旧大陸では)
2だとパンツ一丁なんだね。
あと頭髪薄め。

43 :名も無き冒険者:04/11/15 02:20:56 ID:vqL5TTjM
>>41
おぉ、そこ見てませんでした。
EQmaps and questばっかみ手他・・。
thanks alot

44 :名も無き冒険者:04/11/15 02:24:45 ID:JCmCN4AZ
特に鯖限らずなんだけど、β時代に作ってたチャンネル各鯖に作らない?
EQ2JAPANって奴だけど、気が向いた奴は入ってくれ。
やっぱtellとかで日本人ですか?って聞くのはずいじゃん?ww


45 :名も無き冒険者:04/11/15 02:27:15 ID:vqL5TTjM
jeeesus!

nektulos forestの入り口thunderring stepsに入ってすぐそこじゃん・・・。
ずっと最南端目指してたよう・・・・。
頑張ってきます・・。

46 :名も無き冒険者:04/11/15 03:11:07 ID:QhWn7cah
コレクターズエディション、55000本なのか
いや待て、俺の分は予約が通っているって事は、
1/55000には入っているはずだ

ああああ俺は負け組じゃねええええ


OTL

47 :名も無き冒険者:04/11/15 03:14:02 ID:QhWn7cah
発送メールすら来ないので不貞寝することに決めた

48 :名も無き冒険者:04/11/15 03:51:14 ID:t5KaHSIy
1、日本人・日本語オンリーのギルド
2、日本人が多いけど外人も受け入れるギルド
3、多国籍英語メインのギルド
どれがいいと思う?
どれも時間帯を合わせるのは前提として。


49 :名も無き冒険者:04/11/15 04:00:46 ID:s1j9QrUm
粗悪燃料popしました。

50 :名も無き冒険者:04/11/15 04:07:10 ID:cyJk3x92
Asura2は、Nektulos鯖でやってるゾ

51 :名も無き冒険者:04/11/15 05:02:27 ID:VCHNr4Xq
グラフィックすげーという声がほとんどないのは何故ですか

52 :名も無き冒険者:04/11/15 05:14:37 ID:jTPbBUYV
グラフィックすげーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

53 :名も無き冒険者:04/11/15 05:28:24 ID:QAOI1CN5
一部の種族はパンツはいてねーーーーーーーーーーーー!
まあそんなことはどうでもいいが。

>>46
その数字はどこからでてきたの?

54 :名も無き冒険者:04/11/15 05:31:55 ID:WJ2ZikCT
グラフィックすげー

55 :名も無き冒険者:04/11/15 05:54:08 ID:IYq8hg0J
外人PTはダメすぎだな。
もう10bbl連続で赤bbl確定だよ orz

一昨日まではかなり上手い外人と組んだことが事がなかったのに
彼らはどこに消えたんだ・・・ orz

56 :名も無き冒険者:04/11/15 05:59:11 ID:jyXIQ4xF
Q側のNettleVilleのQuestにVerthなんとかってのがあるんだがこれはマジおすすめ

最後に二つの分岐になってるんだが自分はたまたま8スロットバックゲットできた。
もう片方の選択肢はどうなってるかは知らないが初めてクエストやっててよかったと思ったよ。

57 :名も無き冒険者:04/11/15 06:31:40 ID:b6KG6k0T
Tank多すぎ
Healerいなさすぎ

58 :名も無き冒険者:04/11/15 06:36:14 ID:UQqO5Srb
>>55
いい加減、こっちが外人だと気づけ。
あと、日本語下手すぎ

59 :名も無き冒険者:04/11/15 06:38:22 ID:IYq8hg0J
やっとpartyが安定した・・・

>>57
上手いTankは極めて少ないです。
またHealer以上に貴重な存在です。

Healerなんて、ちゃんとHealさえしてくれればPlayerSkillは関係ないし

60 :名も無き冒険者:04/11/15 06:45:51 ID:CqT6zroI
最初の島から出るにはどうすればいいですかw

61 :名も無き冒険者:04/11/15 06:49:52 ID:aCExZEqB
質問スレにいけば誰か答えてくれるんじゃないですかw

62 :名も無き冒険者:04/11/15 06:53:20 ID:CqT6zroI
おkw

63 :名も無き冒険者:04/11/15 07:26:17 ID:s803uBt9
今日中に届かなかった場合僕はどうすればいいですか?

64 :名も無き冒険者:04/11/15 07:41:09 ID:gmbDN4NX
あきらめて2ちゃんねるでもやっとけ

65 :名も無き冒険者:04/11/15 07:43:23 ID:CqT6zroI
>>63
まあそんなにおもしろくないので
またーりしてればいいとおもいますw

66 :名も無き冒険者:04/11/15 07:44:18 ID:Xc07Vlq+
ゲーム内でPTとかほざいてたら一発でジャップだってわかるな

67 :名も無き冒険者:04/11/15 08:02:24 ID:BlvNx1ZG
>>66
頭おかしいのか?

68 :名も無き冒険者:04/11/15 08:19:55 ID:bsRDp2FD
どっちでも良いが、PTのほうが2文字で打ちやすい。
今はそこをぐっとこらえて Group とタイプしてるよ。

EQ1では一人称が Me だった。
最初は ハァ? と思っていたが、これがまた楽。
気がつけば皆でミーミー言ってますた。


69 :名も無き冒険者:04/11/15 08:24:29 ID:bTaMeyo9
今回、ADDがほとんど当たり前状態なんでヒーラー1は辛いね
かなり必死に回復しないと駄目な場合あり、ちょっとでもラグると死亡の危険性あり

戦闘が幾分大味、EQ1よりDAoC(初期しかやってないけど)に近い気も

ところで、Welcome to Qeynosで訪れる、Vhalaの塔ってどこ?
テンプレサイト見たけど、それらしい塔無いんだよなぁ

70 :名も無き冒険者:04/11/15 08:27:50 ID:80fhWPOH
>>68
トロール語かよw

PTがなんでまずいかについてはこちら参照やね
ttp://www.hmx-12.net/%7Evirgil7/netEchat/commu_caution.htm

71 :名も無き冒険者:04/11/15 08:32:30 ID:mc8Y4Ln/
英語でPTだと(ry
っていう使い古された話だろ。

っつーか、質問スレのが雰囲気いいのはワラタ

72 :名も無き冒険者:04/11/15 08:36:24 ID:N400SKzG
どっかで売ってないかねぇ。。もう秋葉原あたりでも品切れなのだろうか...orz

73 :名も無き冒険者:04/11/15 08:38:17 ID:snxdKcGB
PatrolをPTと略す事がある、EQ2にはPTというNPCがいる
正直もうどうでもイイ話だな・・・

74 :名も無き冒険者:04/11/15 08:53:14 ID:fTHrNVlA
>>72
いや、今日入荷の店あるはずだよ
12日までに米国に追加発注かけていれば丁度昨日の深夜の便で千葉にきて
午前中には店舗に届いてると思うから。

秋葉原に行く価値はあると思うよ。

75 :名も無き冒険者:04/11/15 09:17:17 ID:LWpS671x
EQ1でClr、EQ2でEncやってるんだが
今まで(EQ1で)は、大抵一緒にどっか行く時に上手いPAL様が
居たんだが、今回は回りに知り合い一人だけ状態(Dru)。

改めてSubTankの有りがたさを痛感したっぽ。

いや・・昨夜、外人に誘われてBB行って来たんだが
複数Inc→ヒールとかでキャスターにMob飛ぶ→MTが
キャスターに跳ねたMobにターゲット無言で変更と
ターゲット安定しなくて死にまくったんで愚痴でした・・・

76 :名も無き冒険者:04/11/15 09:19:44 ID:wzd9GpNV
>>67
P.T=アレをシゴイテ!

77 :名も無き冒険者:04/11/15 09:22:49 ID:vqL5TTjM
クエストの報酬が釣り合ってるのが多くていいな

78 :名も無き冒険者:04/11/15 09:23:59 ID:vqL5TTjM
あとFD覚えたけど、ちょっとまだ仕組みがわかんないな。
失敗か成功かのメッセージは出なくなってるし、
成功する確率がかなり低い・・。

79 :名も無き冒険者:04/11/15 09:25:25 ID:fTHrNVlA
12日にGamestopに発注したCEが今届いた。

やはり匂いが最高だな。布地図の匂いが特に凄い。
思わず匂いをかぎすぎて、ほんのりと湿ってしまった。

そんなお茶目な俺ですが、おまいらノーラスでもよろしくお願いします。
早くEQ1での思い出の地、ハイパスで狩りがしたいな。
あの敵の取り合いで殺伐とした雰囲気が懐かしい。

80 :名も無き冒険者:04/11/15 09:26:34 ID:0BpYupK9
いまSCOUTやってるんだが、ソロしてるときに
Sneak Attackを当てる方法てあるのかなあ?
MobがKOSじゃ無ければ最初には攻撃できるけど。

MobがLockされてるせいか、Cheap ShotでStunさせて、
回り込もうとしても、Stunしてるのにこっち向き続けるし。
俺がへたなんかな?

だれか、上手く出来る人いない?それともできないのかな?

81 :名も無き冒険者:04/11/15 09:29:21 ID:nG1W9fPl
GETネタはもう飽きたかもしれないけどGamestop11/12注文分が今キター

82 :名も無き冒険者:04/11/15 09:39:16 ID:zURtBo6I
おしっこもれたあああああああああああああああああああああああああ

83 :名も無き冒険者:04/11/15 09:44:48 ID:bRWHpGij
>>74
THX!!
秋葉原行ってみようかな!

。。だれかこのスレに店員さんおらんですか?w

84 :名も無き冒険者:04/11/15 09:54:29 ID:Xc07Vlq+
昨日の夕方19時くらいには秋葉アソビット1号館に店頭にDVD版5本と
CE(15000円(藁))が5本程あった。
ソフマップはなかった。


85 :名も無き冒険者:04/11/15 09:56:12 ID:S7byG44G
>>56

間違った選択肢だと44cでした。 orz

86 :名も無き冒険者:04/11/15 09:59:01 ID:JEx23XbI
HOシステムって面白いですね。
そっちが気になるから、Tankingがおろそかになっている人が多いのかも。
エフェクトもでて魔法剣みたいで、とても新鮮。
Melee系の変更がかなりイイ感じですね。

87 :名も無き冒険者:04/11/15 10:00:37 ID:Mr6IdSsc
>>80

一応できるといえばできるよね。確認済み
でも、ダメージ与えるとstun解けちゃうから
skill>skillって連続にならないと決まらないね。
その時に殴りを止めるとか、殴らない位置に移動とか
小技をはさまないとだめなんだよね。多分・・・

偉そうに書いてはみたが、オレも確実じゃないし、疑問もある
知ってる先輩、教えてplz

88 :名も無き冒険者:04/11/15 10:18:42 ID:VIWP1H4M
>>87
melee attack解除>stun>横へ移動>sneak
で,一応発動してます。

89 :名も無き冒険者:04/11/15 10:35:49 ID:XNBVt9uk
scoutっていえばFPではRatongaのscoutばっかり見かけるな



90 :名も無き冒険者:04/11/15 10:36:03 ID:mc8Y4Ln/
>>85
orz

91 :名も無き冒険者:04/11/15 10:47:48 ID:bTaMeyo9
そういや、死体(今回はSpirit?)が段差移動するバグ、EQ2でも健在だね
Qeynos側ForestRuinsの寺院入り口で死んだら門の上に死体が移動して取れなくなったorz
ステータスに影響あるから取りたいんだが、/showdeathdialogは死んでるみたいだし、
Petitionしても誰も来ない…

92 :名も無き冒険者:04/11/15 10:54:20 ID:XNBVt9uk
昨日zoneする直前に死んだ、でもちゃんとzoneは出来たけど死体だったのよ
んで戻ろうと思ったらしばらく操作出来なくて5分ほどしたらなぜか生き返った
これbug?

93 :名も無き冒険者:04/11/15 10:56:41 ID:o4dVoU+p
安蘇人で今売ってた
欲しい奴はガンガレ

DVDは俺が買って残り3
CEはまだ在庫ありそうだ

94 :名も無き冒険者:04/11/15 10:58:41 ID:vqL5TTjM
やべぇ 外人おもろい。

みんないくつだ?
1 俺31
2 俺27
3 俺57

2 3の勝ちだな!

何がだよ(藁

95 :名も無き冒険者:04/11/15 11:21:40 ID:dWhA5jAZ
昨日は

A 「lonely towerってどこにあるんだ?」
B 「俺のパンツの中だ」

という会話がshoutで行われていた。その後もしばらくチンコ話が続いてた。


96 :名も無き冒険者:04/11/15 11:22:13 ID:8GGXlK9C
stationのCEまだ発送にもなってない
8月予約なのに・・・

97 :名も無き冒険者:04/11/15 11:26:32 ID:M5aDiDoY
station駄目っぽいな
漏れの11/9注文のDVD版未だにThis order is being fulfilled.  orz
アマゾンで注文すればよかった

98 :名も無き冒険者:04/11/15 11:31:01 ID:0BpYupK9
>>87, 88
情報Thx。
なるほど、そうやればいいのか。
Delay1.2SecのDaggerをDuelで使ってるから、
Stunさせた瞬間、起こしてたのね。

早速、やってみるよ。

99 :名も無き冒険者:04/11/15 11:37:36 ID:s1j9QrUm
>>97
俺も11/8注文のDVD版が全く来る気配なし。
ほんとキャンセルさせてほしいよ。
いつ頃になるとかのメール1本あるだけで相当違うのにさ・・・

100 :名も無き冒険者:04/11/15 11:40:38 ID:ni+ZLGj1
漏れもStation組みだが、ドラゴンの絵がでてから変えた口なんで
ハナっから発売日に届くとは思ってなくて大正解
阿蘇ビットに予約して土日でMageLV9まできたんだが

ちとクエストの消化不良で大変なことに
Jurnalhelper出してると気になるんで切ったw

ってか残り10以上もあるよorz

でも、お使いが多いんで、Group待ちの時にチビチビ進めるのがいい感じだね
いまんとこMAP見ながらあちこち覗いてまわってるんだけど
なんつーか、迂闊に話しかけるとクエストがどんどん増えてしまうんで
とりあえず走り回るだけにしてますw

上の8slotBAGのクエはちと受けに行ってみようかな

101 :名も無き冒険者:04/11/15 11:47:19 ID:vqL5TTjM
クエは本当にやりがいあるよ。

今で26個のクエ済ませたけど、ほぼ全ての部位の装備そろってる。
強い武器ももらえる(building fawns garden questとか)
ある程度レベルが上がったら一気にやるのも悪くないと思うよ。
group必須なのも多いけど。

102 :名も無き冒険者:04/11/15 11:49:46 ID:bTaMeyo9
>>100
クエストは、残り15〜20くらいまでどんどん受けた方が良い気も
何気なく狩りしてたらクエストMobだったとか、Antonicaを旅してたらいきなりクエスト完了したとか

レベル上がってからそれだけの為に灰色Mob倒したりするより良い感じ

103 :名も無き冒険者:04/11/15 11:50:27 ID:ni+ZLGj1
お遣いクエストも色々話しまわってると、同じZoneで済ませられる
クエがいくつか溜まってくるんで、見て回ってる先々でできる事から
コツコツ消化してくしかないね

あと、分岐があるクエストについては、ちょっと選ぶの止めてる
LVキャップあるみたいだから、あんま放っておく訳にもいかないだろうから
やっぱ報酬は気になるよね。いまんとこ割といいもの貰えてるし
たいてい長ったらしい会話になるから脳内翻訳機の集中力が続かないってのもあるなw

戦闘に関しては、DAoCに近いものがあるね
いまんとこLV低いからなのか、跳ねたMobを剥がしたり
盾で守ったりするskillが無いように思える
まさに殺られる前に殺れって感じ
ここにFFの連携が複雑になった感じのHOシステムが乗ってる感じ

まだMAGEなんで、CCはRootしか無いけど、pullするときに
1匹足止めしとくだけでも結構楽になるな
あと、App2のspell買ったんだけど...足止め時間とか延びてんのかこれ?
ってくらい効果がわからんw
DDはDMG上がって、コンボも結構な威力upしたから、よかったんだが

104 :名も無き冒険者:04/11/15 11:59:55 ID:S7byG44G
インスタンスのゾーン方式、ラグ対策やMobの奪い合い対策としていいことは分かるんだが、
このせいで今ひとつEQ2の世界にのめり込めない。
なんかMMOを断片化したMOをやってるような気分になる。

ゾーンに時間がかかって気分が断ち切られるのもいやだな
ゲームの中に限りなく広い別世界があると感じられるといいんだが、それが世界がぶつぶつ
区切られたイメージの集合体のような印象になってしまう。


105 :名も無き冒険者:04/11/15 12:11:06 ID:JEx23XbI
Raid 0組めば早くなるかも知れないって書いてあった。
SATAママン買うのも良いね〜
EQ1のお古でしばらく我慢する、漏れが言うのもおかしいか。

106 :名も無き冒険者:04/11/15 12:13:17 ID:CWcqpSYg
ソフマップ今頃とどいたっつーんだよっおっせーんだっつのっ

107 :名も無き冒険者:04/11/15 12:16:02 ID:38AQ2Y7n
秋葉原のアソビットクラブにJBのやつ
単品で売ってたよ
680円だけどな
秋葉とおかったら近くのラオックスでとりよせてもらえ

108 :名も無き冒険者:04/11/15 12:24:22 ID:rPjuPaQf
Sneakattackソロは
Cheapattackキャスティング中にattack中止
ヒットしたら後ろに回りこんで(実際は側面攻撃だから真後ろである必要なし)
sneakattack。

今回戦闘中に視点がmobに固定されるから多少の慣れがいる。
AmbushやShadowbladeも当てられないこともないだろうけど難しい。

109 :名も無き冒険者:04/11/15 12:38:51 ID:vXE+Bbo7
アソビットは12じ前、
DVD版が残り一個だった
あの15000円のアルミケース版は10こ売れ残ってた。

110 :名も無き冒険者:04/11/15 12:58:22 ID:ni+ZLGj1
hOは広がりがあってよさげだね
割と時間的余裕もあるから、見ながらどんどん繋げてく感じも
協力してる雰囲気があっていい

まだlv低いんで繋げられるカテゴリの魔法とか無くて歯がゆいんだけどw

あと、細かい事だけど、移動時以外はカーソルでカメラを移動できるのはいいね
Mediしてる時なんかグルグル回りを見渡せる
動き出した時に画面切り替えじゃなくて、カメラがぐるりと回って
背後に着くのもいい感じだな。完全なFPS視点じゃ固定されちゃうけど

TANK職には快適なんじゃなかろうか?
CasterでもCCerは視点自由にできていいかもしれん
EQ1だと視点変更key連打で周囲確認するんだけど
行き過ぎちゃう事あるし、向き直るのも面倒だった

あと、EQ1に比べて戦闘が短時間で済むのもいいかも
EQ1の時はすごい速さで攻防がされてるんだけど、MobのHPが
多いだめに、出だしの数秒と後半の繁忙感の差が無いのも
緊張感の持続としてはいいかも?w
ただ、戦闘が短いだけにその中でできることが少ない
逆に言えば、短時間でいかに多くの行動がとれるか?って事で
短時間だけど忙しさはえ

111 :名も無き冒険者:04/11/15 13:00:38 ID:ni+ZLGj1
うが、Return押してしまったorz
忙しさはEQの比じゃないと...
特に回復なんかは一人だとCastに2secとか詠唱にかかってたら
死人がでそうな雰囲気
まぁ、いまんとこ組んだ前衛がことごとくScoutだったってのもあるんだろうけどw

112 :名も無き冒険者:04/11/15 13:11:28 ID:q5Ddtj2i
>>97
Station.com どうも探して発送しようとは思ってなさそうだな
決済だけすませて商品ないなんて○○だよな
サーバ増強されて次期生産品が入るまで送られてこないかもしれんorz
今年は送られてこない予感がしてならない・・




113 :名も無き冒険者:04/11/15 13:12:44 ID:M5aDiDoY
stationはキャンセルもできないし、最悪だな

114 :名も無き冒険者:04/11/15 13:17:04 ID:SAT26YuT
>107
質問させてください。
アソビットクラブというのはアソビット一番館のことでしょうか?
StarterKitはどれくらい残っていましたか?間に合うようなら帰りに寄ってみたいので。
Pre-Order時にStarterKitを注文し忘れたおっちょこちょいものです。

115 :名も無き冒険者:04/11/15 13:20:00 ID:8X/tF/qK
>>104 同意

zoneの間に見せられるいろんな絵ももうひとつだしなぁ
これからあの絵をずっと見続けるのか・・・



116 :72:04/11/15 13:20:45 ID:bRWHpGij
アソビット行って買ってきました〜
情報くださった方ありがとうございます。
VGAもかってきちゃったよorz

117 :名も無き冒険者:04/11/15 13:29:31 ID:s1j9QrUm
もうStation.comは死んでるしキャンセルできないし、
通販全滅だし、田舎で店遠くて_。
八方塞がりです。

118 :名も無き冒険者:04/11/15 13:35:54 ID:x0QfGJSN
阿蘇人もう通常版はなさげ。
俺買った時12時頃でラス1だったからなぁ。
コレクターはまだありそう。
スターターは無かった。

119 :名も無き冒険者:04/11/15 13:57:48 ID:qYlOm9Op
このゲームってゲームパッドないと操作しにくいってことはないよね、、?
マウスとキーボードだけで十分いけます?

120 :名も無き冒険者:04/11/15 13:59:18 ID:s1j9QrUm
パッド?何それ。

121 :名も無き冒険者:04/11/15 13:59:36 ID:woCDi1TA
マウスとキーボードが当たり前

122 :名も無き冒険者:04/11/15 14:02:05 ID:HpoobHPt
リーマンだったら、1.5Kのやつでも
大して困らないだろ。
買っとけ。
アソビット売れ残りすぎw。


123 :名も無き冒険者:04/11/15 14:02:54 ID:F1SeLZR9
15k

124 :名も無き冒険者:04/11/15 14:03:04 ID:qYlOm9Op
おぉ、レスありがと
今は品薄みたいだけど、年末ぐらいには英語版買ってみるよ!

125 :名も無き冒険者:04/11/15 14:09:11 ID:7KBkYfSF
アソビット逝ってきた。
15kのしかなかった・・・
買ったけどさ。



126 :名も無き冒険者:04/11/15 14:14:12 ID:ni+ZLGj1
>>115
Zoneそんなに長いかな
Raid組んでるんで、あんまEQ1と変りないんだが?
あとMem2GBあると過去2つくらいのZoneまではHDDアクセスないよ?
間違った所にZoneしちゃって戻るときも数秒で終わります


127 :名も無き冒険者:04/11/15 14:17:50 ID:w9aWEIhh
Raidと言えば、NonRaidMobをRaid組んでぬっころしたらアイテム出さなかった

128 :名も無き冒険者:04/11/15 14:17:53 ID:zvKAFlVS
名古屋大須のGW AMP館でDVD版10個くらい?
CE版が店頭には2個あって税込み11800円ダタ

そんな漏れはGSでCE版予約、いつくるんだ・・・

129 :名も無き冒険者:04/11/15 14:21:21 ID:ni+ZLGj1
それと3台のマシンで体感速度みてみた
1.Athlon644000 RadeonX800XT mem2GB
2.Pen42.6G Georce6800 Mem1GB
3.AthlonXP3000 Radeon9800pro mem1GB
特に数値表示させた訳でもなく、あくまで体感なんで参考までに...

HighQuarity設定で、場所はQeynosからいけるなんとか村(名前失念w)
Bankの前あたりはNPCが集まってダベってるわ、Shopもそばにあるんで
PCも常時10人くらいうろうろしてるわで、1のマシンでもPCがどっと増えると厳しい状態
10FPSくらいまで落ち込む事もある。
ただ、普段はどこに行っても30フレ以上は出てる感じ

2は割りと健闘してる感じで1の7割くらいの能力
特出しべきは、処理落ちになった時のラグの少なさ
Radeonはカクカウする時間が長いがGeforceはカクカクの度合いも低く持続時間も短い
メモリインターフェスが高速なのがよくわかるね。6800がかなり頑張ってる感じ

130 :名も無き冒険者:04/11/15 14:23:18 ID:ni+ZLGj1
3はずっとラグっぽい、NPCも5人くらい画面にでるとフレームレートが落ちだす
全般的に15−20FPS程度、遊べなくはないけど、上記2台と比較すると
ちょっと重いなぁーって感じ
これで、HQで6人groupでのプレイはきついかもしれん

個人的に68000はうるさいのが難点
本当は6800Ultraにしたかったんだけど、あのファンの騒音聞いて
一番静かなやつにした。6800につく水冷HEADでたら変えるかもしれんけど

131 :名も無き冒険者:04/11/15 14:34:21 ID:bTaMeyo9
Athlon64 3000+
RADEON9500NP
MEM 1GB
これでも一番下から2番目、解像度1152xなんたらでまぁ快適
街中で落ち込むことあるけど、大して気にならないかな

132 :名も無き冒険者:04/11/15 14:45:38 ID:ni+ZLGj1
ちなみに上記構成のマシンでEQ1だとどんな感じかというと
OoWのZoneに3−40人規模のRaid参加して
1のマシンだとオプション全開で表示DistanceMAXだとShadowClip30%程度まではまったくストレスなし
2のマシンだと表示70%に落としてShadow30%でモッサリBOSS戦で
Magicエフェクト重なるとカクつく
3のマシンはShadow自体入れるとモッサリしだして影つきの状態でのRaid参加はきつい

影切って、魔法エフェクトなんかのいろんなエフェクト関連をMiddleまで落とせば問題ないけど

133 :名も無き冒険者:04/11/15 14:50:15 ID:zvKAFlVS
>>129
乙、2と3のVGA交換して試して欲しかったり

134 :名も無き冒険者:04/11/15 14:55:11 ID:gK4aSDZg
>>57
FP側の人?それとも日中しかできないのか?
夜のQ側で/whoしてみろ
人口の半分はヒーラーだぞ
BB鯖ね、他は氏らね


135 :名も無き冒険者:04/11/15 14:57:18 ID:LRPAMrZb
クレリックでHealerやってるけど、かなりやりがいがあるw

今は
小ヒール
大ヒール
小(Reactive)ヒール
の3つを使い分けてるけど、

今後、全員回復とか出てきたらさらに戦略の幅が広がりそう。
回復+敵AC低下とか、ターゲットにした敵死亡時に全員回復発動とか、
より戦略性の高いヒールが目白押しなのが良いね。

個人的には魔法のアイコンのところに、HOの属性がわかるようにしててほしかった。
まあ、ピカピカ光ってるからだいたいわかるけども。

136 :名も無き冒険者:04/11/15 15:03:05 ID:VP+eARKB
良いグラ設定を選びたかったら、メモリ増設必須だな。
やってみたらわかるが、バランスドより上にしてNQかSQの町いくと、
1G程度ではHDDに応援求めまくり。
このさい、2Gか...。


137 :名も無き冒険者:04/11/15 15:04:12 ID:ni+ZLGj1
ちょっとあいまいな表現が多いけど
今EQ1で遊んでて、たまに重いことがあるなー人が多いとちょっとカクカクするなー
なんて感じのマシンだと6人group以上のプレイは厳しいと思われ

あと、初心者島はとにかく軽い。ここで快適だから町に移動しても平気だろう
なんて考えは捨てたほうがいいね

ただ、今マシンを総入れ替えするのはどうかと思う
各種規格変更の過度期だし、今新規格に対応してますって商品は
名ばかりのパチもんみたいなもんだし
今はグラフィックオプション思いっきり落として我慢するのが賢い選択かもね
どうせ今の最速マシンでもムービーで見たような画質じゃまともに遊べない訳だし

それでも何かアップグレードするとしたら...
SATAraidくらいか?。メモリーもそのうち使えなくなりそうだし...

138 :名も無き冒険者:04/11/15 15:05:12 ID:JEx23XbI
既に、UIをいじった豪傑はいますか?

139 :名も無き冒険者:04/11/15 15:14:55 ID:SAT26YuT
station.comでCE版を注文した者です。
UPSのトラッキングがぜんぜん更新されない事を不安に思いUPSジャパンに調べてもらいました。

日本11/14 shipped mail着(業者から現地11/13発送と表記)
現地11/15 UPSのDBに登録(集荷とは同意ではないとの事。)
日本11/16 航空便に搭載&離陸予定
日本11/17 航空便着&通関予定
日本11/18 配達予定

UPSは航空便の運航日が決まっているそうで集荷→即荷積みとはならないそうです。
日本11/13(現地11/12)にpick-upされていれば本日配送された模様。
Fedexとかの方が送料安い上に便数も多いので同じ集荷日でも早く着いたのに...。
本家だと思って信用して注文しましたが馬鹿を見ました。
(長くなったので投稿を分けます)

140 :139:04/11/15 15:16:26 ID:SAT26YuT
なおUPSは夕方までしか配達しないようで再配達をかけても同じ時間帯との事です。
時間外配達を希望する場合はヤマトに転送をかけることができるそうです。
私の場合最初の配達をせず即ヤマト転送をかけてもらうことにしました。

参考までにUPSのTEL番号を転載します(必ずトラッキングNo.を用意して連絡)
お客様サービスセンター
Tel: 0120-27-1040(フリーダイヤル)
Fax: 03-3520-0082
月-金: 8:30-20:00
土・祝日: 9:00-17:00
日曜: 休み

141 :名も無き冒険者:04/11/15 15:20:37 ID:fTHrNVlA
俺が金持ちだったら、みんなに1Gのメモリを2枚づつ支給するのに。
そんな金は無いのが残念だ!

142 :名も無き冒険者:04/11/15 15:21:05 ID:OtqG+6Ag
UPSは配送は日祝休みなんで、宇宙戦艦に転送してもらうが吉。
ちなみにドライバーリリースは、日本国内だと
領収書の出る宅配ボックスがないとしてくれません。
ガンガレ

143 :名も無き冒険者:04/11/15 15:34:57 ID:ni+ZLGj1
そういやグラフィックのオプションにテクスチャサイズの指定とかあるのかね
そこまでちと見てなかった。サイズ落とせば全体的にボヤけた感じになるけど
ビデオメモリも少なくてすむし、結果的にZone中でのスワップなんかも減るはず
パッっと見た感じ、読み込んだ後から表示するまでの間の処理関連しか
オプションがなかった気がしたけど...うう、はよ帰りたいぜーw

144 :名も無き冒険者:04/11/15 15:36:21 ID:bOErT+eJ
EQ2、とりあえず予約してて届いたことは届いたけど
やっぱり日本語版を待つことにしたよ
8000円はもったいなかったなぁ

145 :名も無き冒険者:04/11/15 15:47:05 ID:7FW1mFrP
>>143
Texture Resolutionの設定がそれだよ


メモリ512MBだと町とかほんときつい
FreePortとか常にスワップ状態なくらい

146 :名も無き冒険者:04/11/15 16:00:39 ID:qZMNYsi3
>>144
予習気分で適当に英語版で遊んでればいいじゃない、どうせ日本語版はβすら詳細な予定決まってないんだし


147 :名も無き冒険者:04/11/15 16:05:35 ID:PK+VHxGd
テンプレのサイトみたんだけどいまいち生産系について理解できないので
教えてください。
EQ2の場合はレベル10になったら生産系のアーティザンを選択して以降は
職人としてのみプレイをつづけるんでしょうか?
それともFighterとかになっても平衡して上げられるんですか?
BruiserかつSageな人が目指せる?



148 :名も無き冒険者:04/11/15 16:11:47 ID:woCDi1TA
テンプレ見ろ

149 :名も無き冒険者:04/11/15 16:13:29 ID:u9DLJPaK
Heroic Opportunityってのがいまいちよくわからないな〜
連携かなにかなのかなこれ

150 :名も無き冒険者:04/11/15 16:17:18 ID:S7byG44G
>>126

WoWやLine2ですら呼び方知らんが「ゾーンを感じさせないゾーンシステム」でしょ?
EQ2にも同レベルを期待したかった。

151 :名も無き冒険者:04/11/15 16:18:16 ID:ni+ZLGj1
>>145
お、しっかりあるのか
メモリ少ない人はこれ下げると軽くなるかもね
普通に街中歩いてるだけなら気にならない程度の画質劣化だろうし
壁をアップで見たり、部屋に飾ってある絵画とか見るとつらいだろけど

152 :名も無き冒険者:04/11/15 16:26:11 ID:s1j9QrUm
>>147
必要な素材集めやレシピ本を自分でとらないといけなかったりするらしい。
結局は戦闘レベルも必要なんじゃないかな。
生産タスクは戦闘と生産の高いほうのレベル基準で仕事が来るらしいし。

でもBruiserでSageはできるでしょ。
生産職もどれ選ぶかは自由なはず。


153 :名も無き冒険者:04/11/15 16:28:38 ID:XdZ20JMf
EQの糞だと思うところのひとつだな。Zone制。
EQ2はてっきりZoneless仕様になると思っていたんだが、残念だ。

154 :名も無き冒険者:04/11/15 16:38:18 ID:S7byG44G
>>153
とはいいながらもゾーン切替があるおかげでトイレ行ったりお茶取りに行ったりする
きっかけになって助かってます。


155 :名も無き冒険者:04/11/15 16:40:11 ID:epsR7f2d
でも逆にZone制のおかげで
人が多いダンジョンZoneでは
同じZoneでありながら多次元的に
振り分けられて入ることができるようになったし。
うまく活かしてると思う。

156 :名も無き冒険者:04/11/15 16:40:36 ID:BwVWQjAh
Casterってかなりマゾい気がするな。EQ1ならRoK以降の職業バランスだな。
特にMagとWiz系はまだ必須という訳ではないから、EQ1でCapまで育てた強者じゃないと
途中で挫折すると思う。

とりあえず英語版は、Casterで上げるだけ上げるけど、この仕様なら日本語版は
まずTankでプレイするだろうな。

157 :名も無き冒険者:04/11/15 16:46:33 ID:AIjAaNwh
俺ゾーン中に出る設定資料みたいな絵が好き。
そのおかでゾーン時間もあまり気にならない。
そのうち飽きるだろうけど。

158 :名も無き冒険者:04/11/15 16:51:39 ID:XdZ20JMf
>>154,155
それはそう思う。
だから、DAoCのような感じになるんじゃないかなーって妄想してたのよね。
(ダンジョンや大都市のみ別ゾーン)

159 :名も無き冒険者:04/11/15 16:56:22 ID:80fhWPOH
昔EQIで、最初の構想ではZonelessにするはずだったけど、
協議の結果Zone制に戻したって記事の和訳読んだことあるよ

160 :名も無き冒険者:04/11/15 16:59:41 ID:S7byG44G
>>159
WoWとかのゾーンの仕組みはどうなってるの?
聞いた話では
「ゾーンは存在するがゾーンデータを徐々に先読み込みさせているため
切替時に負担がなくゾーンの存在を感じさせない」
とかだったような覚えがあるが・・・


161 :139:04/11/15 17:01:59 ID:SAT26YuT
アソビット1番館にStarterKitの在庫について問い合わせてみたところ、今回の入荷分は
完売したそうです。でも日時未確定ながら次回入荷がある予定とのことで電話で予約を
受け付けてもらえました。
station.comのCE版組なのでどのみち遅れていますしStarterKit(というよりもJBoots)を
入手してから満喫したいと思います。

162 :名も無き冒険者:04/11/15 17:08:03 ID:HpoobHPt
>>154
俺β版ちょっとしかやらなかったんだけど、
結局、他のZONEでもどこでもZONEするときは
マウス右クリックでZONEしたい場所を選択する方法
なわけ?



163 :名も無き冒険者:04/11/15 17:10:20 ID:u9DLJPaK
WoWのシームレスなゾーン移動はなかなかいいよ
特にグリフォンで空中移動するとき読み込みなしで各ゾーンを
飛び越えるのは気持ちいい

ダンジョンシージみたいな感じ

164 :名も無き冒険者:04/11/15 17:15:27 ID:JEx23XbI
どこまでもどこまでも、SGに追いかけられたくは無い...
多分、大方の意見。

165 :名も無き冒険者:04/11/15 17:16:44 ID:qPp6+m33
>>156
今のところSorcerer、Summonner系はgropingするときに必須じゃないから
前作同様自分から積極的に人脈を築こうとする人じゃないと辛いかもね。
前作みたいな〜は不要なクラスとか不毛な叩きにならないことを願うが。


166 :名も無き冒険者:04/11/15 17:19:00 ID:RJLSx5Pg
>>164
どこまでも続くGnollTrainは見てみたいかも。(・∀・)

シームレス→ゾーン制だったらガッカリだけど、
EQ1もゾーン制だからさほど気にならないな。


167 :名も無き冒険者:04/11/15 17:20:55 ID:9QH59Zc4
>>160
それをシームレスって呼ぶような気が。
MMOで全データを読んでおくのはムチャだし。
WoWはうちのしょぼマシンでも読み込みストレスはありませんやね。

あと、WoWにもいわゆるゾーン切り替えはあります。
地下鉄は別ゾーンだし、
船や飛行船に乗ってしばらくすると読み込み待ち画面が出ます。

168 :名も無き冒険者:04/11/15 17:23:17 ID:yV18Xzew
>>162
左クリックでfullになってないZoneのリストが出るんで
そのまま選択するだけ
サーバもクライアントも現状では処理能力不足なんだろ
もともとZone制に慣れてるんで苦痛は感じないな
Zone中に出る絵もいろんな種類があっていい
挿絵もいいけど、いろんな場所のSSでもいいかもしれん

DAoCも遊んでるけどダンジョン、城、町、Frontier以外にZoneって概念がない
それゆえに風景の移り変わりにとぼしいと感じる。良くいえば一つの統一された
テーマによる表現の統一が図られているって事か?

個人的に感じるZone制のいいところは各Zoneごとに特徴ある趣があるって事かな
まぁ、砂漠のZoneの隣のZoneは雪景色で吹雪いてたりとか、リアルじゃありえねー訳だけどw

169 :名も無き冒険者:04/11/15 17:29:12 ID:XdZ20JMf
ゾーンでストレスを感じない人って意外といるんだな。
純粋にEQ1一本で来た人と、他ゲームをつまみ食いしてきた人との差かな

170 :名も無き冒険者:04/11/15 17:29:16 ID:JA727MLo
ゾーン制、ゾーンレスとも向き不向きな事がある
NPCの動きが複雑な場合は、ゾーン制の方が管理しやすいだろう

あとEQ1の話だけど、Ringquestという
一ゾーン全部使ってクエストが進行するような事もあった
こんなクエストがEQ2にもあるようなら
ゾーンレスでは難しいかも

171 :名も無き冒険者:04/11/15 17:29:31 ID:fTHrNVlA
zoneがなかったら、キーノスのガードから逃げていたら
フリーポートに着いてしまいましたとかなっちゃうでしょ。
そしたらキーノスのガードとフリーポートのガードの争いになって大変じゃないか。

ゾーン無しってサーバはどうなってるの?
UOみたいにサーバ境界線みたいなものがあるのかな?

172 :名も無き冒険者:04/11/15 17:29:56 ID:yV18Xzew
>>161
Jbootsは散々鈍くされた現状のEQ1のJbootsより遅い感じ
雰囲気的にはFF11のストライダーブーツとか、デザートなんとか(デルセンだっけ?)とか
忍者AFの足に近いかも、広場で履いても殆ど体感速度変わらず
持ってないやつと一緒に走ると確かにちょっと速いって感じ

あと、Jboots以外に部屋に飾る像と、なんに使うか分からんItemが貰えるw
そうそう、EQ2のJbootsはEQ1みたいにクリック発動じゃなくて
装備すると効果が発揮されるタイプなんで、スロットに置いといて
好きなときに発動させたりって事はできない、毎回装備しなきゃならんので
そのうち装備がそろってきたらBankの肥やし確定だろうね

173 :名も無き冒険者:04/11/15 17:30:51 ID:m+N2FTfy
ゾーンのないMMOってあるの?

174 :名も無き冒険者:04/11/15 17:33:42 ID:qi9r3trA
ゾーンの定義によるんじゃね?

175 :名も無き冒険者:04/11/15 17:34:13 ID:HoE9KFRq
>>129
2のマシンに1のグラカきぼーん
ウチのマシンに一番近い
さらに、Mem1Gと2Gの比較もあると神。

でも大変ですよね‥‥我慢します‥‥orz


176 :名も無き冒険者:04/11/15 17:34:15 ID:XdZ20JMf
>>170
そこだけ別ゾーンにするとか、いくらでも対応は出来るでしょ。

単純にゾーン制の利点ってひとつのゾーンを深く作りこむことが出来る、ってことじゃないのかな。
で、SOEはそれを選択した、と。

>>171
移動境界を設けるなり、QeynosとFPをそれぞれ別のゾーンという扱いにすればよいんでないの。





どうでもいい流れになってきたなw

177 :名も無き冒険者:04/11/15 17:36:47 ID:vqL5TTjM
トレードスキルのクエストで、
どこそこで何々を収集してこい系ってあるよね。

いくら採集しても取れそうな気配がないんだけど、間違ってる?

178 :名も無き冒険者:04/11/15 17:37:14 ID:Ewwls9Mh
フィリオナル嬢は登場しますか?

179 :名も無き冒険者:04/11/15 17:40:03 ID:2Mj3DS5G
>>178
500歳を超えた仙人として登場します。

180 :名も無き冒険者:04/11/15 17:41:36 ID:coiyqzq0
>>173
WoWはほとんどゾーンないよ。まったくないと言ってもいいくらい。
しかも地域ごとにきちんと特色が出ていて美しい。
SOEは技術的にできないのではなく、面倒だからやらないだけだな。
EQ2はゾーンを小分けしすぎ。街中でもゾーン境界だらけでいいかげんウザくなってきた。

181 :名も無き冒険者:04/11/15 17:44:09 ID:vqL5TTjM
WoWよりEQ2のが1ランク上のグラフィッククオリティだしなぁ
あの広大な街を一つにしたら、それこそえらい結果になりそうだけどな

182 :名も無き冒険者:04/11/15 17:51:30 ID:4Six/XJG
WoWでゾーンするところって
・地下鉄に乗るところ
・船や飛空船で大陸から大陸へ移動するところ
・インスタンスゾーンに入るところ

くらいか?あとは全部繋がってる。
EQやってるし、決してゾーン制を否定はしないけど、ゾーンにする事でひとつのゾーンを深く作りこめる
ってのは、ゾーン制じゃなくてもしっかりと作りこめてるWoW見ると、ちょっと怪しい発言だと感じた。
あと街が大きくなったのはいいが、それ+ゾーン制のおかげで街中でゾーンしまくりなのは正直ウザすぎ。
だんだん切り替えの時に出る絵にムカつくようになってきてしまった。

183 :名も無き冒険者:04/11/15 17:54:48 ID:qQZh1LHd
>街中でゾーンしまくりなのは正直ウザすぎ。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ところで、待ち時間てみんなどれくらいなんだ?

184 :名も無き冒険者:04/11/15 18:06:02 ID:N/HSxZ01
BB鯖NettlevilleHovel落ちてる・・


185 :名も無き冒険者:04/11/15 18:07:21 ID:27KkDZiD
WoW否定派でもなければ、EQ擁護派でもないが・・・
EQ2の1ゾーンにいるNPC数は尋常じゃない。WoWのHorde側しかやってないが、
本当にEQ2は1ゾーンにいるNPC数が多い。それゆえに栄えてる「街」と感じる。
見た目のグラフィックではなく、こういう要素もゾーンに影響してると思う。

186 :名も無き冒険者:04/11/15 18:08:52 ID:HCfyLfh/
そんなにWoWが良かったらWoWスレで最高って書き込みしてればいいのにと
思いました。
わざわざここで語る理由が分からない。

187 :名も無き冒険者:04/11/15 18:14:10 ID:6ULiKKj9
EQ2のパフォーマンスの問題は、一画面に表示されるテクスチャ総サイズの
ばかでかさに起因してそう。表示範囲を替えても変化はないけど、テクスチャ品質を
1ランク変えると明らかにFPSが変わる。


188 :名も無き冒険者:04/11/15 18:14:37 ID:HCfyLfh/
>>182
うざいのになんでEQ2続けてるのかわからん
むかつかないWoWやってればいいのにアフォですか?



189 :名も無き冒険者:04/11/15 18:17:31 ID:QAOI1CN5
Zone境界があいまいになると
今以上にQuestにはまった教えて君がふえるぞ

190 :名も無き冒険者:04/11/15 18:21:46 ID:VP+eARKB
発送ネタが終わりにきたら、ゾーンねたですかw
思うにEQ2の場合、自分の部屋に戻ってきて店出している時間に
カキコしにくるんだろ?w


191 :名も無き冒険者:04/11/15 18:23:40 ID:TfVV0LBs
ゾーンするのはいいけど、絵を表示されちゃうと確かに余計ブツ切りには思えるなあ。
1みたいに景色のままのがよかった。

192 :名も無き冒険者:04/11/15 18:24:37 ID:TfVV0LBs
ゾーンするのはいいけど、絵を表示されちゃうと確かに余計ブツ切りには思えるなあ。
1みたいに景色のままのがよかった。

193 :名も無き冒険者:04/11/15 18:24:46 ID:xB9F1MPX
Zonelessって一度体験してしまうと、戻れない人がほとんどだと思うけど、
未体験の人にはそのよさがわからないものなんだろうな。

昔のEQのインターフェースは今でこそ糞だが、
それでも当時そこに不満を持っていた奴はそう多くなかった。
そんなもんだろ。

NPC数だとか、作りこみの問題だとか、色々言うけれど、
Zonelessだと必ずしも作りこめずNPCを置けないというとそうでもないわけだし。
まぁ、いまさらZonelessに出来るわけもなく、
Zone仕様だりーって奴はWoWなり何なりへ逝けばよいということで。

194 :名も無き冒険者:04/11/15 18:27:08 ID:m+N2FTfy
よく参った、ここはゾンゾン教のスレじゃ

195 :名も無き冒険者:04/11/15 18:37:37 ID:qBYM770B
BB鯖NettlevilleHovel落ちてるね
EQできねーじゃねーか ごるあああああ!!!!


196 :名も無き冒険者:04/11/15 18:38:55 ID:iu1m7hdQ
WoWネタウザイ。
いちいちつまんねー比較してんじゃねーよ。
ここはEQ2スレなんだよ空気読めねー奴は氏ね。
文句があるならWoWに引き篭もってろ。

197 :名も無き冒険者:04/11/15 18:42:27 ID:4Six/XJG
どうしてそう引き合いに出しただけで湯気出しながら怒るかね。
別に君が街中のゾーンぶつ切りが好きで堪らないなら、それについてどうこう言う気持ちなんて無いよ。
自分はやってこう感じました、って事を言ってるだけなのに他のゲームやってろと言われるのが理解できない。
せめて>>185>>189のように、ゾーンに対する自分の意見をしっかり書く位のことはしておくれよ。

198 :名も無き冒険者:04/11/15 18:42:29 ID:iu1m7hdQ
つーかあれだろ?
WoWスレが荒らされてるからその腹いせにWoWスレ荒らしてるんだろ?
鰤信者は昔からキモイな。

199 :名も無き冒険者:04/11/15 18:43:38 ID:Doc4U8Nm
WoWスレ荒らしてた奴がこっちに来たんじゃね?
丁度こっちが荒れはじめてから向こう荒らしてた奴消えたし

200 :名も無き冒険者:04/11/15 18:44:08 ID:fTHrNVlA
>>198
それでは無限連鎖してしまうではないか。

201 :名も無き冒険者:04/11/15 18:44:27 ID:qQZh1LHd
日本語からやり直せ

202 :名も無き冒険者:04/11/15 18:45:33 ID:gmbDN4NX
ふぃーばーしてるし連鎖上等

203 :名も無き冒険者:04/11/15 18:47:02 ID:iu1m7hdQ
>>197
ここで不満を述べても改善されねーんだから、いつまでも愚痴愚痴言うなよ。
ましてや引き合いに他ゲーだすなんて荒らし目的としか思えん。
どうせネ実1あたり出身で荒らすのが目的だろーけどな。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)