2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールド・ネバーランド ゼーン大陸物語 【第10話】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:46:50 ID:BdVfXXDH
次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。
立てられなかった場合はスレにてその旨を報告して下さい。

ゼーン大陸公式
ttp://www.althi.com/
ワールド・ネバーランド公式
ttp://www.worldneverland.info/

2ch式初心者向けまとめサイト
ttp://imu.s59.xrea.com/pukiwiki/
ゼーンの掲示板(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.com/computer/14720/

ファンサイト
イコイバ。
ttp://zehn.parfe.jp/ikoiba/
喫茶ゼーン
ttp://zehn.xrea.jp/
千草亭
ttp://www.susono.info/~chigusa/
SISIN
ttp://sisin.oops.jp/

新規へ捧げる諸注意(初心者必読) >>2以降

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:47:45 ID:BdVfXXDH
---過去スレ---
1 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/22/1062219030.html
2 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/21/1066003447.html
3 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/21/1070638326.html
4 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1076728203/
5 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1079946422/
6 http://game6.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1081918286/
7 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1085886123/
8 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1091755516/
9 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1096520846/
※晒しはヲチ板へ自分で探して逝って下さい。

●ゼーンってどんなゲーム?
仕事・恋愛・友情・喧嘩など仮想人生体験ゲーム。PvP等もない。
基本的には、PS版等のワーネバ1・2と似たようなもの。
ゲームの性質上、横のつながりが非常に強く
コミュニケーション命なので苦手な香具師にはおすすめしない。
料金はウェブマネーで7日300円(初回のみ)無料期間はない。
それ以降の延長は

  30日   990円(税抜き 943円)
  60日 1,900円(税抜き1,810円)
  90日 2,700円(税抜き2,572円)
  120日 3,400円(税抜き3,239円)

の料金が必要になる。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:48:32 ID:BdVfXXDH
●何をどうしていいかさっぱり。
とりあえず、>>1の公式と初心者まとめサイトを嫁。
(公式マニュアルを参照するには垢を買ってキャラを作りログインする必要有)
それでも分からなかったら勇気をもってそこらの人に話しかけましょう。
他のMMOと違ってログアウト後もキャラが鯖に残って生活を続けるので
(以下参照)シカトされてもめげずに場所を変えて粘ってみて下さい。
ゼーンには、MPC(プレイヤーがログインしているキャラ)
APC(プレイヤーがログアウトしているキャラ)
NPC(プレイヤーが元々いないキャラ)の3種類のキャラがいる。
話しかけても返事がないのはAPCやNPC(あるいは放置)の可能性が高い。
また、話しかけはチャット推奨。選択会話だと流されてしまいがち。

PvPがないとあるが武術自体は存在する。
他のキャラと試合もできるが殺したり物を奪ったりはできない。
チケットを買って参加する試合の場合は、勝つと相手の持ってる
チケットを全て奪え、換金することができる。負けると逆に全部取られる。
こんな例外があるが基本的には>>2-3の通りのまったり進行。

その他わからないことは質問するなり自分で調べるなりしてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:49:54 ID:BdVfXXDH
なんかテンプレ微妙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:07:26 ID:JieT1Ah5
あと40分弱でうちの子供達が幼児になります(*´ω`)










あと10分後に仕事に向かいますorz
ラスゴウで裸の子供見かけても生暖かく見守ってやってください…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:08:06 ID:9cabP3rH
>>1
非常に乙。
別にテンプレとか興味ないからどうでもいいが、
千草亭ってなによ?
初耳。
そんなんいれるなら、普通にテステスいれと毛と。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:13:43 ID:5QlRvY7v
>>6
リンク集として結構有用だから一回見てミナ。
テステスは縮小作業中だしなー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:13:57 ID:fDpNLrHw
>>5
がんばれ
成長したN親戚がいれば、お下がりを渡してくれるから
それにかけよう

>>6
テステスはまぁ便利だったけど、更新止まってるし、
古すぎるデータとかも整理されてないし、
リンク集って便利だと思うけどなー

って千草亭初めて知ったんだけどね。けっこういいんじゃね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:15:07 ID:5QlRvY7v
上げちまったよ、スマソ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:34:48 ID:7fXe0APV
>>1
だけどイコイバは逆アクセスランキングがあるが、それ大丈夫なのか?
まあ、今は未登録アドレスが表示されないようにはなったみたいだが…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:42:15 ID:16ZEyuOI
hが抜かれてれば大丈夫。>逆アクセス
かちゅとかのブラウザならリンクされるけどリファラ出さないから平気。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:59:34 ID:7fXe0APV
>>11
ああ、そうか!そうだったな。自分かちゅ使いなんだが、
リンク見てついついIE等ブラウザの意識で書いちまったよ。サンクス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:21:46 ID:KCxU2Re5
ヲイヲイ何てことを言うんだ前すれ999_| ̄|○

漏れは一生独身主義なんで流曲でおk?
って逃げてますスマソ

 |彡 サッ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:22:43 ID:tRpYX2JP
前スレ埋め立て完了!

15 :sage:04/11/12 22:41:11 ID:wZ5hoC52
さっき見てしまった・・・。

Aが走るところを・・・。


あれ?Aって走るっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:42:25 ID:wZ5hoC52
上げちゃった orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:46:21 ID:WvNpb+Mk
>>15
1・幻覚
2・仕様変更
3・バグ
4・単にMPCだったというオチ
5・APCという名前の人だったというオチ
6・ネタ

お好きなのを選ぶがいい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:11:29 ID:k5OxQgFJ
ログインした途端に走ったとか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:21:16 ID:C3uxjo6A
>>15
俺も見たことがある…

俺の前世の嫁さんN、声をかけようとしたとたんに走り去った
誰に言っても気のせいだと言われた
走るはずがないのでやっぱ幻覚だったのかも知れん…つか本当に見たのか未だに自分が信じられん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:22:46 ID:wZ5hoC52
いや、走ってたのはリアル友達なのだが。
直前INしてて「今落ちたよ」と電話で聞いた後走ってるAが・・・。
友達もなんで!?とビックリしてた。
怖くて二人で震えてますた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:23:27 ID:hH+zSxd3
何故かAもNも時々走る
自分でも自宅鍵を使って帰ると時々走るので驚くよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:26:20 ID:WvNpb+Mk
7の集団幻覚とか言ったらボコられますかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:33:01 ID:/CAyFGPW
AやNが走るのは知らなかったが
(中の人がいないと走らないと思い込んでいた)
鍵クリックで走るのはそういえば漏れも経験ある

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:50:58 ID:9pcINKgS
AもNも走る格好はするけど速く無いんじゃなかった?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:53:52 ID:4041hq87
見た目だけ走ってるように見える(クライアント処理の関係)ってことだろうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/13 00:06:35 ID:/0Ani7hW
時々すごい勢いでやって来て(それこそ周りを追い抜いて)、
パッと消えちゃうキャラいるよね。
走りとは違うけど。
あれ、ちょっとビビる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:42:25 ID:ORzMZ32a
↑もう既に禿げ上がってしまっている程 同意

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:52:09 ID:NWUxuDGW
すみません、質問があります。

予定ではフルル10thに誕生日で青年になるはずだったんですが、
今日インしたら、既に青年になってました。(インしたのはGrad2thです)
多分、親との選択会話(勉強)のやりすぎだと思うのですが。

それはいいとして、次の誕生日(フルル10th)には、もう1段階
成長してしまうんでしょうか?

分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 02:04:49 ID:NfhJBzO3
>>28
どれくらい成長経験値がたまってるかがわからないので
はっきりいえないが
おそらくかなりの高確率で次の段階になる
覚悟決めておいたほうがいいと思う

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 02:17:28 ID:NWUxuDGW
>>29
ありがとうございました。
初めての誕生日前成長だったので、パニクりました。
まぁ、ぼちぼちやっていきます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 02:17:57 ID:JgFFZpUN
>>28
青年になるだけの成長ポイントをためた時点で青年化して
青年になったらもう勉強会話ができないので
次の誕生日で微妙なお年頃になることはないと思います。
ただし残る期間で転職やランクアップをしまくった場合
成長(老化)ポイントがたまるので注意した方がいいと思います。
1年に1段階しか成長しないと言う話も聞くのですが
3日や5日で青年になったと言う人も居るらしいので定かではありません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 03:58:11 ID:5B8VU+z4
蒸し返して悪いが俺なんか
直立不動で横移動を繰り返すAを見た事あるぞ
幽霊の移動みたいで気色悪かった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 05:15:02 ID:1CIDVK3E
俺もあるねーAやNが走ってる姿。
でも話しかけると絶対AだしNだし処理の問題だな。
あと足を一歩踏み出した状態で止まってて
そのまま滑るように歩いていたりね。
キモー('A`)っていつも思う頻繁にあるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 06:47:21 ID:1z0stn2K
走るのは別に気にならなかったけど
静止画で移動するのはマジ怖いよな…。
たまにMでも静止画のままな人がいるけど
グラフィックに変化がないのに作業音だけ続いたり
当然移動も幽霊状態で、わかっててもビクビクしてしまうよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 08:54:11 ID:6y1zQyom
>>32-34
俺も、友達がそういう状態に見えてビビった事がある。
「おまいムーンウォークしてるぞ!」と言ったが、
そう見えているのは俺だけだった。
一度ゼーンを終了させて、再ログインしたら直った。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 10:21:38 ID:u7rUpv1v
このゲーム始めて数日経ったけど、本当に良い人多いね(ノロ`)
親切に色々教えてくれた人にお返ししたいけど、何したらいいのかわからんのが悩みどころ…
おまいら最高だぜーヽ(`д´)ノ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 11:22:04 ID:to1kWdp7
親切にしてもらったお礼やお返しは
自分が新しく来た新規さんに親切に接してあげること。
これ、昔世話になった人に言われた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:15:27 ID:zcRFFL+C
そうやって伝わっていくのが嬉しいんだよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:58:32 ID:VuEHDcwc
偉そうな偽善者の多いネトゲですね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:32:19 ID:owWOnWkL
>39
どこを立て読(ry

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 17:07:41 ID:1z0stn2K
>>35
再ログインすれば直るのか!
教えてくれてありがとう。
今度からログインしなおしてみることにするよ。

42 :28:04/11/13 19:05:07 ID:NWUxuDGW
>>31
成長してから次の誕生日までは、仕事も武術も
ランクアップしない程度にまったりすごしてみます。

これで成長するかしないか・・・また報告いたします。

重ね重ねありがとうございました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:35:57 ID:3n6BgtwM
しない善よりする偽善。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:42:17 ID:5B8VU+z4
心理学だな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:26:43 ID:GsGnxSqT
>>43に一票

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:48:13 ID:XNbm3RL/
やあねえ。
そんなに釣られちゃダメよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 07:30:28 ID:vYdlOuNv
今日も朝から元気に自宅引きこもり訓練♪
おはようおまいら

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:31:49 ID:SGI8X3Mi
おはよーん
そして質問!!

先日引き継いだばかりなんだけど
Aが学校行ってくれないー;;
運動用の道具持たせてもすぐ売られちゃう・・・

どうしたらいいですか?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:47:09 ID:YZi6sMt1
準保護に入れておくというのはどうか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:51:55 ID:ZXf/Dc/J
コドモが学校に行くかどうかは性格によるのかも。
Aはログイン時の行動も参照するから
Mのうちに学校に行かせてログオフ、は
効果あるだろうか?
(座右の銘はコドモ時代効果なかったと思う)

不登校なコドモ時代だったので
よい考えが浮かばない…。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:47:21 ID:nWtE+K1E
>>48
私も最初は学校に行ってくれなかったが、
Mの時に学校で授業を受け続けてたら
いつの間にか行ってくれるようになってたよ

座右の銘の効果が子供時代は無いので、
こまめにMの時に学校に行かないといけないっぽい
Aの時に学校行くようになってから水揚げとかしてたら
学校行かなくなってるし…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:42:21 ID:T8ubH4f8
Mの時の行動はかなりの影響出るよ

今現在俺は親でAは教師に興味がないらしく
いつも開拓地で仕事をしていたけど
Mの時、引継ぎ予定の実子を教育するために学校に通っていたら
Aになってからも開拓地からわざわざ船を渡って学校に通う俺のAを
別垢時に見かけるようになった

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:46:15 ID:CeVPI1a9
質問。

ある家の長男と次男に話しかけて、
長男だけは友人欄に入っても、
次男は友人欄に入らないってのは、
何故なんだろう?
友達の腕輪つかってから話し掛けても、
全然友人欄に入る気配がない。
親戚筋だから入らないのか?とも思ったが、
それなら長男が友人欄に入るのが説明不能。
いったいどういう事なんだろう…。

こういう事になった人、いますかね?
もしいたら解決方法とか教えてください。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 17:21:05 ID:yIPzloCA
鋼が欲しいんだが、トレードのレートがわからず、工房の前でウロウロしてたシャイな漏れを笑ってくれ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 17:39:42 ID:eiJuyM6G
どなたかハルトと鋼交換していただけませんか?
→どれくらいのレートが普通なんでしょう?
→では、それでお願いしていいでしょうか

ハルト1:鋼1っていうのが普通のようだけど、
価値的には鋼の方が少し高いので、
実際のトレード時にはちょっとおまけつけたりするといいかも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:53:11 ID:SnNDEXZs
>>53
詳しい事はわからないので間違ってるかもしれませんが、
普通は親戚筋なら長男が友人欄に入る方がおかしいのでは?
長男だけ連れ子で実は血のつながりが無いとか?
うーん、よくわかりません…(´・ω・`)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:38:18 ID:yIPzloCA
>>55
返事感謝。
でも漏れ、魔石とガラスしか持ってない(´・ω・`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:44:26 ID:DnC77N7p
ガラスはあんまり需要ないな。
魔石なら店で13くらいだから5〜6個でトレード出してもだめかな?
俺なら交換するけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:45:50 ID:DnC77N7p
ageちまいました申し訳ない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:35:24 ID:7i0f9p1f
>>54
鋼1:魔石6〜8で交換してくれる
魔石は需要があるので思い切って叫んでみれ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:47:51 ID:yIPzloCA
>>58-60
ありがとう、勇気を出してみるよ(`・ω・´)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:24:58 ID:CeVPI1a9
>>56
悩ませてしまったようですいません。
いまだに友人欄に入ってはくれませんが、
相手方次男の方は友人と認識してくれているようなので、
青年になれば恋人にはなれるかなぁと…、
淡い期待を持って頑張っていきます。
許婚なんだけどなぁ…、ケコン出来るといいなぁ…(´・ω・`)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:32:51 ID:nPg2nCC0
>>62
少し試してみたところ、かなーり離れた親戚だと友人欄に載りました。
どのくらい離れた親戚なら友人欄に名前載るのか、載らないのかは不明のままですが、
結婚するだけなら直接のきょうだいでない限り大丈夫なはずなので、
頑張ってください。

64 :28:04/11/15 01:28:52 ID:c5V+xahj
その後の経過報告です。
フルルで誕生日を迎え、「微妙なお年頃」に成長してました。

グラート月(?)に青年に成長してからフルルまでの間、
Aが草、木の実、フシコを少しだけ取った程度で、
インしている間はほとんど仕事らしい事もしてませんでした。
もちろん、ランクアップもしてません。

他の方も必ず同じになるのかは分かりませんが、成長しましたね。
以上、この数日のドタバタ報告でした。

レスを下さった29さん、31さん、改めてありがとうございました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 04:49:10 ID:HVS+e1/m
漏れもデータとして出したことはないが、

例えば鋼を手に入れるためには、鉄を採取して、鉄6→1の割合で精錬して鋼にしなくてはならない。

ハルトはただ採取して、製材すればハルトとして使える。
鴇羽にはお人よしが多いから、ここでハルトと鋼を交換してしまうんだろうが、
どう考えても鋼が損。

そういった事が普通に分かってれば、ハルトと鋼を交換してと言うことがどれだけ恥ずかしいあざといことか、分かるはずだと主うんだけどな。応じてくれる相手がばかか、大人なだけで。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 05:05:10 ID:M7Q4HGEx
>>65
昔の流れのままのヤシがいるんだよ
前は鋼の方が大量生産簡単だったからね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 06:47:12 ID:HVS+e1/m
>66

それは、昔の人が鉄がバグで簡単に安く買えて、
それを精錬することで鋼を安く売買出来た、ってこと?

そういうのって今始めた初心者には関係なくないか?

アルティーがどこをターゲットにしてるかだが、
ワーネバ信者を食い者にしたいだけなら、このゲームもうすぐサービス終わるよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 06:56:08 ID:+Fk/cmyA
単にハルトがレアだったってことでは。
開拓地も無かったしね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 07:07:24 ID:U/+TUXXH
なんだよ初心者が知った風なこと言ってただけかよ。
脳内完結で暴言吐くのはいいが
その調子でプレイしてるとセトの二の舞踏むぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 07:24:17 ID:db8lAxLu
fsda

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 07:31:44 ID:1TH0004X
>>62
イトコなら結婚できて、叔母などとは結婚出来ないことは確認済みです。
現実世界と同じ法則のようなので、その辺考えてやってみると良いです。
ちなみにイトコだと友人欄には載らず、いきなり恋人になった記憶があります。
ただし、恋人になっても呼び合うのが「苗字同士」なので、恋人の間は違和感を感じまくりです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 07:49:37 ID:anQ8o1m2
鋼の材料の鉄ははいつでも採れるけど、ハルトはいつでも採れるとは限らないしな。
まあ、レートなんて物は、当事者同士が納得すれば、外からあれこれ言うもんではないかと。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 08:29:58 ID:nPg2nCC0
>>65,67
私は100個以下くらいなら普通に等価交換しても全く構いませんけどね。

で、相場の話とアルティーのターゲットの話がどう関係あるのかよくわからないけど、
要するに「人に交換頼むなら相場くらい調べてこい」と言いたかっただけなのかな?
そして、そんな事も出来ないようなユーザー囲ってるようじゃこのゲーム終わっちまうぞ、と?

私的には相場通りの交換しか無いのなら露店で十分。極論言えばコンシューマゲームと大差ないかな。
変動する相場+中身入りの人との交渉が面白いからネトゲやってるわけですが…。

>>66,67でも言われているように、
開拓地が出来る以前(5月末くらいまで?)はAが掘ってくる砂鉄の量が今より格段に多く、
ハルトは逆に発生率が今より低かった。
課金直後頃はほぼ等価、そこからハルト不足でハルトが値上がり。
今度はAの砂鉄採取思考調整や鋼生産者数の減少等の為鋼が値上がりし、ほぼ等価まで戻る。
それから開拓地実装によりバランスが崩れ、ハルトの値段はジワジワ右肩下がりで推移、現在に至る。
たぶん、こんな感じだったと思います。(間違ってたらすいません(´・ω・`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 08:33:17 ID:R8lRRguY
開拓地できる前はAが砂鉄をよく採ってた事もあったし、
資源も今ほど再生されなかったからハルトの発生率も低かったし、
杖師も少なかったから自然発生の低級資源の砂鉄・フシコばっか採れたしで、
昔は低級資源から作れる鋼の価値の方が低かったんじゃなかった?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 08:34:59 ID:R8lRRguY
リロードしてなかったらかぶってたよ…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 10:27:08 ID:c0t79poI
>>65
ハルトの方が鋼より価値が低い、と言いたいのは分かる。
しかし
>ハルトと鋼を交換してと言うことがどれだけ恥ずかしいあざといことか
>応じてくれる相手がばかか、大人なだけで。
と考えるのは曲がった思考だと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:55:21 ID:rlLSbHk5
需要と供給、互いの合意があれば物々交換は成立する。
不満があれば断るなり、提案するなりできる。
何が恥ずかしくてあざといのやら。

78 :48:04/11/15 13:22:08 ID:oWmIs/Wt
お返事ありがとうございます!

Mの時に何してるのかも大事だったのね;
頑張って学校行ってみたいと思います。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:25:46 ID:jWYMLyxk
個人的には、相場なんて変動するものをわざわざ調べろと思わんけど
自分が出せる物の数か、欲しい物の必要な数のどっちかはまず言うようにしてもらいたいんだけどどうかな。
そうすりゃ相場なんて考えなくても両者の出せる数から納得のいくトレードが出来る気がするんだが。

あと、個人間でのトレードなのに相場相場とガチガチに考えるMMORPG特有な考え方が嫌。
お互いが欲しい物を納得いく形で交換できればいいじゃん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:02:16 ID:dmrf+QwD
そうそう。
本人同士が、その場で確認しあって
お互い納得してトレードすれば
それでいいと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:22:10 ID:dLaQEXj3
このゲームなんだかんだと大人のプレイヤーが多いから
コミュニケーションの意味もあって交換交渉できてるわけで。
今更、相場相場って言うのもどうかと思うぞ。
納得できないなら露店で買えばいいし、交渉してみるのもヨシ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:28:52 ID:oWmIs/Wt
微妙に納得できてなくても
「ハルト100出すので、鋼100と交換してください」
って言われると「分かりました〜」と快諾してしまう
NOと言えない日本人がここに一人。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:46:42 ID:Jusxtvtd
引き継いだ才能って何かで見ることはできるんでしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:53:23 ID:2u3JL9Y+
>>83
引き継ぐ前なら子供との会話(「○○は何が得意なの?」)で
子供から聞く事は出来る。
答えがランダムなので付いた才能全部調べようとすると結構大変だが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:02:48 ID:2u3JL9Y+
補足
特に印が付くとかそういったものは無いので引継後なら
上がり方が早いか遅いかで判断するしかないと思う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:17:56 ID:c0t79poI
便乗した形の質問になりますが。
引き継いだ才能は、親子両方のもののなかから選ばれるんでしょうか。
それとも、引き継いだ本人だけのものなんでしょうか。

プレイ時間の少ない相方のために、自分がマスターしよう…と思ったけれど
もし後者ならその意味がないのか、と疑問を持ちました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:24:17 ID:ZhSwVRFu
>>86
両者がマスターした物の中からどちらも7つ“使用頻度の高い物”が優先される。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)