2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は冒険がしたいんだよ2

1 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/24 16:34:36 ID:ePQZH4nG
俺は冒険がしたいんだよ。レベル上げがしたいんじゃねぇ。
現実の世界でも毎日仕事でルーチンワークさせられてるのに、ゲームの中でもレベル上げ黙々やらされるとか辛抱できんぜよ。

頼むよ。このクソッタレな世界から逃げ出すため、冒険させてくれ。

前スレ
ttp://game8.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1093724435/

2 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/24 17:54:51 ID:???
アフリカにでも移住してみれば?

3 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/24 18:50:48 ID:???
↑おまえまだいたのか

4 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/25 00:42:42 ID:Hbq6uQlW
保守

5 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/25 01:15:50 ID:???
なんか知らないけど、スレタイをみて「トゥナイト2」が頭に浮かんできた

6 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/25 09:38:39 ID:???
だれかここまでのまとめよろしく 記念パピコ

7 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 01:27:27 ID:???
飛行できるMMOがあったらいいな…。
背中に翼が生えて、パタパタ仰いで飛べる感じ。

−飛行マニュアル
あなたの功績が神様に認められたので、報奨として天使の翼が授与されます。
天使の翼を使うと、あなたの背中に翼が生え、大空を自由に飛び回る事が
可能となります。

飛行を行うためには、まず翼を広げ物理的な揚力を得、尚且つTPを用いて
精神力で揚力を補わなければなりません。
あなたの飛行時間によって飛行レベルが上がり、レベルが上がるにつれて
消費TPは減少していきます。風を捉えて滑空する際の消費は0となります。
まず最初に飛行を行う際は、アクションパレットに『飛行』コマンド、
『着地』コマンドを準備して、十分に加速を得てからコマンドを利用して下さい。

また、高いところから加速を付けて飛び立つと十分に揚力を得る事が出来ます。
上特定の場所にて上昇気流が発生しておりますので、場所を覚えて
揚力を得るのに役立てて下さい。気流が捉えられない場合は、自らのTPを消費して
飛行し続けるしかありません。飛行中にTPが無くなると墜落します。
墜落した場合、その高さに応じて一定のダメージを受けます。

ダメージがHPの180%を超えた場合(超過ダメージがHPの80%を超えた場合)
キャラクターは五体バラバラに砕け散って再生できなくなります。(ロスト)
また、滑空によってスピードに乗った場合、墜落ダメージはその速度に応じて
倍化するので、滑空の最中に着地を行う場合は十分に注意して行ってください。

飛行中、方向キーで翼の角度を変える事により、飛行の向きを変える事が出来ます。
角度によって滑空中にブレーキをかけたり、速度を加速させたり、
緊急に方向転換を行ったりする事が出来ますが、翼にダメージを受けます。
翼の蓄積ダメージが100%に到達すると、飛行不可となり翼がコントロールできなくなります。
飛行中に飛行不可に見舞われた場合、墜落します。


8 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 01:29:14 ID:???
ラピュタに探索したい…。

9 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 14:54:08 ID:???
>>7
ホウキだけどフリフでもどうぞ

10 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 16:15:20 ID:???
>>9
それは禁句
それとこのスレがフリフで始まるのは とても遺憾・心外

でも空飛べるってのは現実ではありえないし冒険だよな多分

11 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 19:45:07 ID:???
飛んでるあいだ、ちょっと気を抜くと突風に吹かれてバランス崩して墜落するような、
そんな飛行なら楽しそう。

慣れるまでとかコツをつかむまで、なかなか上手くいかないものを
上手くやれるようになるのが楽しいのだと思う。
後半はふと思いついて書き殴っただけですが。

12 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 20:55:55 ID:???
ついでに機械羽。

−飛行マニュアル
あなたの功績が神様に認められたので、報奨として機械の羽が授与されます。
機械の羽を使うと、背中に機械の羽が生えて大空を自由に飛び回る事が出来ます。

従来の翼は翼自体の揚力と精神力を用いて飛行を行いますが、
機械の翼は飛行のために必要な全ての揚力を従来翼の2倍のTPによって補います。
そのため、飛行中でTPが限界に達した場合即墜落扱いとなります。

機械の翼は従来の翼と違い、翼自体の耐久性がとても高いので
飛行中にいかなる動作や攻撃を受けようとも、翼自体が使用不可になることは
ほとんどありません。

この翼で飛行を行う際、まず翼を使った際にアクションパレットに
『稼動』『シフトアップ』『シフトダウン』『ブレーキ』『着地』
コマンドが追加されますので、ご自身の一番使いやすい配置にセットして下さい。

『稼動』コマンドは車で言うアクセルに値します。機械翼のジェットエンジンを
稼動させて推進力を生み出して進みます。離陸する際には一速で十分効果があります。
『シフトアップ』コマンドを使うと一定の推進力を得つつ、
TP消費を抑える事が出来ます。スピードによってシフトをあげる事で
さらに消費を抑えてより効率的に飛行を行う事が出来ます。
五速まであり、一速→五速に向かうにつれ消費TPが減り、馬力(得る推進力)も減ります。
『シフトダウン』コマンドは上記の逆にあたります。
『ブレーキ』コマンド使用後や不慮の墜落に見舞われた場合に、
馬力のあるシフトへ移行して再び体勢を立て直すために利用されます。
『ブレーキ』コマンドは速度を下げるのに使います。
『着地』コマンドと合わせて飛行を終了する際に利用します。


13 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 21:28:31 ID:???
こんな人もいるかも??

旧翼を生やしたプレイヤーで、連打パッドを用いて
まるでハチドリのような凄まじい速度で羽ばたく人。

新、旧翼を狙って地上から弓や小銃で狙い打ち落とす人。
結構高い値で売れたり?狙った獲物が空から降ってきたら楽しいかも。

住宅地の真ん中で超高速低空飛行を行う度胸試し。
地面に触れたら五体バラバラで地獄行き、ある意味冒険かも。
前スレであった、家を建設できるMMOと合わせて、、、
家はスキルを持ったPCが建設する事が出来て、ゲームに住む住人が皆
それを必要とするようなメリットに溢れていて、お金が無くて建てられない!
という人は仲良くなった友達のPCと同居する事も出来たりして。。。
フィールド上で必ず家を建てるのに人気のある場所が出来ると思う。
その場所に向かって超低空の高度を維持したまま住宅街を抜けられるか
試すのも、冒険かも。失敗して住宅に激突したら、血まみれで壁に刺さってる、とか。。。
家だけじゃなくて、スキルレベルが上がると
お店や公共施設、神殿や聖堂みたいなのも建てられたり、、、そこに刺さってたり。
モンスターにも棲家を作るスキルがあって、レベルが上がるとダンジョンが建てられたり。
そんなMMOがあったら楽しいかも、、、

14 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/26 21:50:56 ID:???
相変らずここのは文章長いな('A`)

http://hocchie.at.infoseek.co.jp/2chlog/RPG.html

http://p33.aaacafe.ne.jp/~risommo/

じゃMoEダウソにいってきま

15 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 00:34:46 ID:???
ワンクリックでプレイ開始の3DMMORPG。このスレ読む前に必ずやってみ。

http://www.maidmarian.com/

Sherwoodって奴。こんなフリーゲームのMMOが増えたら有料のネトゲは全て潰れる。
Moon Baseって方では久々に冒険と感動を味わった。地球に乗れるw

16 :15:04/10/27 01:03:35 ID:???
PS3はHDD無しだからPStwoもHDD非対応にしたわけだが、
それは通信環境が良くなればこのゲームの様に
クライアントソフトなどをダウンロードせずともネトゲが出来る様になる為。
それに次世代家庭用ゲーム機はエンジンだけで数万以上するので、
HDDまで付けると手が出せない価格になってしまうから。
MMOの運営側にしてみても、クライアント側のソフト開発、流通のあらゆるコストを0に出来て良い。

つまり将来は誰でもより手軽にMMOで遊べる様になるから、
マイナーな作り(冒険特化とか)のMMOも十分運営して行けるようになるってこった。


17 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 02:04:06 ID:???
>>16
そもそも「冒険できるMMOが商売として成り立つかどうか」という話はしてない。
その結論に至るまでの道筋も無茶苦茶だ。

18 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 04:12:30 ID:???
空を飛べるなら海にも潜ってみたいな。

19 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 06:55:01 ID:???
そうだな、世界に対してできるアクションに幅が欲しいよな
石持ち上げたりして積み上げたりとかしてみたいもんだ

20 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 07:36:32 ID:???
壁や岩を掘ったら壊せたり

21 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 17:23:27 ID:???
地形を変えられる、と。

22 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 18:54:30 ID:???
初期のベルセルクの様な世界感で冒険したい。

23 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 20:04:42 ID:???
なんつうかアレだな、ゼルダな雰囲気だな。
ただ、問題は地形が有限である上に人が多いからな・・・
完全にランダム地形のとこでそれができてもなんだかな、だし。
ゼルダみたいに隠しアイテムとかを配置するのは無理ポだな。

でもちょっとした近道を作ったりとかできるとか、ミニ庭園を作れるくらいでも楽しいかも。
工事現場チームみたいな奴らも現れそうだ

24 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 20:17:36 ID:???
戦闘とかいらないじゃんリアル社会オンラインみいたなもんで

つ「MMOPRG みてよ俺の庭」  でどう?

25 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 20:29:57 ID:???
そこまで行くと何かが違う気が・・・冒険から離れたYO
盆栽育てるのが冒険か
まあミニ庭園とか言った俺が多分悪いんだけどな・・・・
地形に対してのアクションの成果物としてあるのがいいのであって
メインにもってこられると何か違う気がする

26 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 21:06:28 ID:???
プレイヤーそれぞれがダンジョンを所有しているというのはどうだろう。
自分がそのダンジョンに挑むんじゃなくて、ほかのプレイヤーに来てもらう。
他人のダンジョンに挑んで金を貯め、自分のダンジョンを凝ったものにしていく感じで。

27 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 21:14:09 ID:???
>>26
つ「MMO影牢ONLINE」 これでいいでつか?

28 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 21:16:27 ID:???
冒険野郎来ないなあ…


29 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 21:24:42 ID:???
まあ前スレが終わった辺りで冒険野郎は名無しに戻ったんだろう
前スレで終わらせる気だったようだしな
最後の方はよく知らんが

30 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 21:25:30 ID:???
>>26-27
つ[カオスシードオンライン]

31 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 22:16:05 ID:???
冒険ってのは、ただ難易度を高くしたり、ミニゲームを追加したりするだけで
得られるようなもんじゃないぜ。

それは、果てしなく広がる地平を前に、どきどきしてわくわくして
どこまでもどこまでも仲間とともに走って行ける、そんなイメージ。
その先に何が待っているかは分からない。それでも、興奮がおさまることはない。

深い深い森の奥、邪悪な怪物の陰に怯え、だが、時に勇敢に立ち向かい
だれも知らない遺跡の謎を解き明かし、仕掛けられた罠を間一髪でくぐり抜ける
時には出会い、時には別れ、倒れ傷つき、泣いて笑って感動して、そんな、全てがつまった体験。

それから何十年が経ったとき
そこでお前は気付く。そのときの冒険が、実はちっぽけなものに過ぎなかったことに。
そこでお前は気付く。手に入れたはずの財宝は、今はガラクタだってことに。
自分が大人になってしまったことを噛み締めながら家まで走れ。
大きくなって帰ってくるお前を、俺は待っているぞ。

32 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 22:28:33 ID:???
だが・・・悲劇が襲う。家に帰った彼を待っていたのは

33 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 23:01:17 ID:???
なめこ

34 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/27 23:32:23 ID:???
違う。なめたけだ。

35 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 00:24:42 ID:???
なんか1スレ目とは全然別のスレになっちまった気がする。

36 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 00:27:25 ID:???
>>18>>23
すごく面白いと思うんだけど…。
プレイヤーが世界を作るっていう感覚、すごい好き。

企業側とユーザーがいるとして。
企業にはお金が無い、人手が足りない、時間も無い。
ユーザーにはお金がある、人手なんて腐る程ある、時間だって腐る程ある。
その規模は企業の数百倍どころの話じゃない、本当に掃いて捨てる程の規模。

だったらユーザーが世界を作るネットゲームがあってもいいと思う。。。
ユーザーの一人一人が自分でキャラを作り、
地形を変化させ、森を作り、家を建て、工場を建て、ダンジョンを作り、
海を作り、島を作り、湖を作り、山を作り、植物を生やし、育て、、、

廃人になったっていいじゃない。
それは与えられた一つの『ルール』と『材料』の中で
あなた自身が作り上げた芸術なんだからさ。

その空を飛んでみたいんですよ。

37 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 00:57:40 ID:???
このスレを生かすも殺すも

38 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 06:47:01 ID:???
>>36
いあどういう理屈だか知らんが廃人になっちゃだめだろ
戦わなきゃ現実と
ネトゲという楽しみはリアルがあってこそのもの

39 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 08:29:00 ID:???
また違う流れになりそうな・・・

↓廃人議論禁止

40 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 14:35:43 ID:???
俺も生まれ変わるならアルプスの少女がいいね

41 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 17:12:11 ID:JfYibYfT
>>26-27
ダンジョンキーパーオンライン

なつかしいなオイ

42 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 17:27:53 ID:???
どなたか前スレのdatを上げてくれませんか。
中途半端なところで見れなくなってしまったので、凄く続きが気になる。

アプロダ
http://cgi.f52.aaacafe.ne.jp/~takuyosi/cgi/up/upload.php

43 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 18:44:51 ID:???
もうこのスレ終わったな前スレできれいに終わっときゃよかったんだよ。

44 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 19:20:58 ID:???
多分>>1が勝手に立てたから
冒険野朗が怒ったんだ

45 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 21:51:49 ID:???
前スレ982から
>
…でも俺はやっぱり気付いてしまったよ。
普段の生活でも、いつも降りないような駅に降り立ち、
自転車で遠くまで行ってみたり、その方がよっぽどワクワクするってな。
<
そうなんだよな。いくらグラフィックが綺麗と言っても、
ふと窓から見た夕焼けの方が綺麗だったりするんだよな。
俺がMMOで未体験の地に行くような冒険に違和感を感じるのはそこ。

あと、ひとつ思ったんだけど、今のゲームって問題に対して必ず正解があるよね。
もしくはクリアできるというか。冒険って、成功するかどうかわからないからこそ
ドキドキできるし、楽しめるんじゃないか。
と、いばらの王を読んでて思った。古城脱出劇な感じの漫画なんだが、キャラ全員が
必ず正解があると思っているようだったら萎えるベ。MMOでもそれは言えるんじゃないかな。

46 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/28 23:58:42 ID:???
だから何だ。
現実じゃ出来ない事が出来るのがゲームだろうが。

なあ頼むよ、飛行させてくれよ

47 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 00:02:22 ID:???
鳥人間コンテストとか。。

48 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 00:09:10 ID:???
>>47
ヘタレなんで、ゲームの中で飛行するくらいが丁度良いのです
リアルに飛行したら死にます

頼むよ、安全に飛行させてくれよ

49 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 01:19:54 ID:???
お前ら・・・もっとリアルを大事にしような。

ゲームでの冒険ってのはさ、手軽さがいいんだよ。
いつも降りないような駅に降り立ち、 自転車で遠くまで行ってみたり、
こんなことを学校や会社が終わってからやってたら夜中になっちまう。
ゲームはゲームとして息抜きとしてやるもんだ。
普通、土日ぐらいはネトゲなんかしないで出かけてるよね?


50 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 01:26:36 ID:???
>>42
ここでよかったら使ってくれー。
ttp://www2.aqweb.net/idealmmo/mmo/1093724435.html
拡張子datに変えたらdatファイルも落とせるようにしたけど、ファイルの中身変だったらスマネ。

51 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 01:54:23 ID:???
「リアルを大事にしろ」ってのはよく解るが、
「ゲームは息抜き」って言い切られちゃうと素直に頷けない。

52 :49:04/10/29 01:59:50 ID:???
>>51
息抜きとは言ったが、ゲームすると決めた時間は本気モードでどうぞ。

53 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 15:58:57 ID:???
今のMMOって息抜きになるんだろうか。
本気になれるMMOってあるんだろうか。

本気になる、というのと、のめりこむ、というのは違う気がする。
今のMMOのほとんどは後者のタイプのような気がする。
別にそれほど楽しいわけでは無く刺激も少ないが、
時間の浪費によってゲーム内の自分の地位が上がり
様々な面で自己満足を得られ他人から賞賛の嵐を受けるような。

前者は初めてMHプレイしてレウスと対峙したような。
敵が咆哮しながら近づいてくる。逃げなければ死ぬ。
楽しいかどうかなんてわからない。それでも必死で逃げる。
テレビの前であたふたしながら背中に汗をかきつつ、
敵の細かな動きも観察して神経を尖らせる。
それが本気ってやつだと思う。



54 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 16:21:23 ID:???
人間の脳は適度な刺激を受けないと活性化しないんだよ。
活性化する事で絵や文を描く原動力に繋がるんだ。
ゲームっていうのは刺激があるから面白いのさ。
刺激が無くとも妄想を加速させる冒険があれば、
こっちで勝手に煮詰めてやるさ。

でもよ、今のMMOにゃ両方とも無いんだよ。
刺激も冒険も無いんだよ。グラだけ良くてもネタにならねえんだよ。
行き着く先はルーチンワーク、時間だけ浪費して楽しいわけねえだろ。
企業としてはプレイヤーが長い間接続してくれると助かるんだろうな。
それだけ接続料を貪れるからな。
それでプログラマが設定した極悪な必要経験値に沿って
万人が同じ道を強要され、万人が狩りを強いられる。
そんなMMOはいらねえんだよ。

作れよ、飛行できるMMOを。
万人に空を自由に駆け巡る事のすばらしさを教えてやれよ。

55 :冒険野郎:04/10/29 16:23:10 ID:EvYVE5PX
>>44
別に怒ってないよ

書き込みしなかったのは、「冒険したい」っていうこの、それ以上上手く言葉にできない想いが胸の奥にあるって事を前スレで十分言えたし、また同じように思ってる人がいるって事も確認できたから。

悪い意味じゃなく、もう俺の自スレってわけでもなければ、オナニースレでもない。俺の手を離れたみんなのスレになったのだろうと判断したから。
要望があればスレ建てた責任として出てくるけど、もう俺が出しゃばる意味も無い気がする。

ただ1つ言わせて貰えば、やっぱりこのスレはシステムだとか小難しい理論だのを語るのがメインの場所にはなって欲しくない。
そもそもこの「冒険したい」っていう想い自体が、小難しい理論なんかで語れる代物じゃないわけで。

理想のMMOスレや、理想のRPGスレなど、理論的に語るスレはそっちに任せて、ここはなんつーか、上手く言葉にできないこの「冒険したい」って想いをぶちまけられる場所であり続けて欲しいと思う。

56 :冒険野郎:04/10/29 16:30:24 ID:EvYVE5PX
俺は冒険したい。俺はドキドキしたい。ワクワクしたい。
子供の頃からずっとそうだった。今でも。
君は馬鹿にするかもしれない。賢い大人の一人である君は笑うかもしれない。

大人達は口を揃えてこう言った。
「なんでそんなことするの?」
理由なんて、胸の奥にあるこのドキドキワクワクだけで十分だ。
それだけで、河を越え、街を越え、見知らぬ街まで自転車で行けた。

迷子になった。泣いた。怖かった。もう帰れないと思った。
それでも、このワクワクを抑えきれず、また見知らぬ場所へとペダルを漕ぎ出した。

いつしか僕も大人になった。ワクワクだけで、あの日のような小さな冒険に出ることができなくなった。
狡猾にも地図を用意し、見知らぬ街で迷わず、標識を見て予め決められた予定調和道を辿り帰ってくることしかできなくなっていた。

それでも、僕はいまでも子供の頃のあの冒険を思い出す。

57 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 17:04:46 ID:???
>>56
半ズボンでイラクに行けばドキドキ出来るぞ。

58 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 18:14:12 ID:???
>>57
ループ

59 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 22:35:34 ID:???
冒険野郎もすっきりしたみたいだし、もういらねぇなこのスレも

60 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 22:54:38 ID:???
ところで飛行といえば、『マドゥーラの翼』というFCのソフトを思い出す。
ラスボス戦で飛行ができるようになるんだが、
初めて飛んだときにはもう大興奮したね。
10年以上前の話だからボスの姿とかあんまり思い出せないけど、飛べたときの興奮だけはいまだに覚えてる。

61 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/29 23:26:06 ID:???
逆の意見を言って申し訳ないが、空を飛べると
世界が小さく感じたりしません?オフラインのRPGとか特にそうだけど。

62 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 00:39:58 ID:???
あーFFとかの飛空挺なんか顕著だね
空飛んで移動するのが主だから歩行で移動するマップが小さく、また粗末に感じる
まあ、飛べる高度とか距離感次第な気もするな

63 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 02:19:35 ID:???
飛ぶこともゲームになっているといいかもね
気球の準備。
気流や天候の知識。
操縦の技術。
で、ラピュタ発見して写真とるも墜落とか。

64 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 03:06:15 ID:???
FFみたいに便利すぎ、手間かからなすぎじゃなければいいのでは。
もちろんすごく便利だけど、操縦には技術がいるし、手入れも大変。
突風に吹き飛ばされたらすぐバランス崩して落っこちる、とか。

そして見知らぬ土地に不時着すると。

65 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 04:09:15 ID:???
世界遺産(的ナ建物や自然)が山盛りな世界を誰か作ってくれ。

66 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 10:21:51 ID:???
俺はイースター島のモアイ像とかナスカの地上絵とか
一度は見たいとは思っているけど、実際には未だに行ったこともないわけで
そんな一個人には到底知り尽くせぬ世界が欲しいなぁ。
ネットでその存在(イベント、遺跡、モンスターetc...)は知りつつも、思いは馳せるだけ、みたいな。

ごめん、うまく伝わらんかも。

67 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 12:22:35 ID:???
いや言いたいことはよくわかる。俺もうまく言えないけど。

68 ::04/10/30 16:56:42 ID:???
思い馳せて世界を駆け抜けたいぜ、俺も。
もう嫌なんだよ、どのMMOも、うんざりなんだよ。

これこれこういうストーリーがある。
こういうクエストがある。
こういうシステムになってる。
こういうマップがあって。
こういう街がある。
こういうダンジョンがあって。
こういう敵がいる。
こういう動作が出来て。
こういう…

そんな既成概念なんかいらねえんだよ。
未開の地を切り開くのが冒険なんだよ。
ネットのファンサイトも検証もQ&Aもレア自慢も廃人自慢も
周回記録もステ振り検証もMOB解説も何もかもがいらねえんだよ。
ひたすら必死になりてえんだよ!!

69 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 17:05:41 ID:???
完全なバーチャルリアリティでもできないと無理なんだろうな。
俺が生きてる間にできるのだろうか?

70 ::04/10/30 17:17:17 ID:???
違うんだ、超えないんだよ。
どのMMOも、MOも、オフゲーも、そりゃ面白いけど…

でも、昔やったサガ2やFF5、聖剣やロマサガを
どこか、超えないんだよ…。

71 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 17:19:14 ID:???
それは多分ゲームのせいじゃない、俺らが変わっちまったんだよ。

72 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 19:47:53 ID:???
色々あげてるけど全部■でワラタ

73 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 21:10:39 ID:???
>>55
スレ建てた責任とか言うつもりはないけど、できれば残っていて欲しい。
それこそ名無しになってもかまわないから。
俺はやはり冒険野郎氏がいてこそのスレだと思うので。

>>60
なにー最後飛べるようになるのか。
最終面まで行ったけどどうすれば良いかわからなくて挫折した覚えがあるぞ。

74 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/30 22:45:36 ID:???
おいおい、2スレ目は冒険野郎とは関係なく立てたんだろ?
冒険野郎には立てるつもりがなかったから、続けたい奴で立てたんだ
それなのに結局行き着く先は「お願い冒険野郎」ってのはずいぶんと身勝手かと
自分で盛り上げて自分で維持するつもりがこのスレの住人にないんじゃあ
そんな続けたいなんていわないで、このスレも立てない方がよかったんじゃん?

75 ::04/10/31 02:43:44 ID:???
>>71
薄々気付いてたけど、改めて言われると妙に納得できた。
躓くとすぐ情報を欲しがる俺がいて、ネットに頼ろうとして、
効率のいい狩を探しては、他人に廃人度を誇ろうとして。
それでも俺は期待したいんだよ、仲間と夢を共有したいんだ。
その解決策を妄想でもいいから、模索してみたい。

>>74
俺は素直に冒険野郎の考えが好きだ。
だから冒険野郎の考えを大事にしたいって思うレスがあると嬉しい。
それだけでこのスレには十分存在意義があると思う。
もう刺激も冒険も無いMMOなんざ嫌なんだよ、
「だるい」「ぬるい」「なんとなくやってるー」
「他に面白そうなのないからさー」「初心者におしえるのが楽しくて」
んな言葉は聞き飽きてんだよ!!

なあ頼むよ、飛行させてくれよ!


76 :私は傍観者:04/10/31 09:43:39 ID:???
よし、こうしよう。
ファンタジー世界で十年(ゲーム時間で)生き抜くMMORPG人生ゲームだ。
生きていくには金がかかるもんだ、キャラクター達はいろいろな特技や立場(クラス)
を利用して金を稼ぐ。
一月いくらかの金を自動的に消費していって、足りなくなったらゲームオーバー(餓死)。
見事十年間生き残ったものには100通り以上の中からその生き方に合ったエンディングが
用意されている。(昔のスーファミの『人生劇場』なたいな感じだ)
もちろん、財宝を求めて危険な町の外へ行くのもありだし、金のない奴は多少は危険なことも
しなければならんだろう。(甘い世界じゃないよ)
町から町へ、旅する人生も面白いかもしれないし、一生町の中でチャットと商売だけでも感動のエンディングが待っている。
た だ し 、
町の外には危険がイッパイ、モンスターは強いし、殺されたらゲームオーバー(復活なしエンディングなし)。
がんばって倒したって経験値やレベルアップはありませんよ。
まぁ、珍獣や指名手配のモンスターならちょっとした金にはなるだろうけどね。(超まれ)
多分だけど、財宝探しや珍獣狩りに人生を捧げるような『冒険野郎』の99%は、感動のエンディングを見ることなく
モンスターのエサになるんだろ〜な〜、と思う今日この頃。

そんな世界でもあなたは「冒険がしたいんだよ」と言いますか?


77 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/31 09:49:27 ID:???
>>75
いや大事にするのは必要かと思うけど
頼りにしきってるのはどうかと思うよ


78 ::04/10/31 23:07:30 ID:???
>>76
俺、そんな世界嫌いじゃないぜ。

黙々とスキルアップとチャットだけしてりゃ満足な奴は
一生外の世界を見る事なく作業してりゃいい。
『作業』するか『冒険』するかという選択が出来るだけで
少なくとも既存の糞MMOよりよっぽど興味が湧く。

冒険ってのはピクニックじゃねえんだよ。
PSOよろしく、くたばって「死んじゃった、ムーンよろw」なんて
なまっちょろいもんは冒険とは程遠いんだよ。
キャラの戦闘不能がオンラインで言う『別れ』に直結するなら
それだけゲーム内におけるチームの結束が重要になる。
重要になるから、一人死んだだけでも大騒ぎだ。

時には仲間と衝突し、憎しみ合い、奪い合い、
煽られ荒らされ中傷され、孤独になり、悲しみを知り、
それでも外の世界で遊びたいっていう共通の願いの下に
再び結束を余儀なくされ。

死んだらリセットすればいい。
喧嘩したらキャラ作り直せばいい。
冒険はピクニックだ、まったりやろうぜ。

そんな腐った既成概念をぶち壊すようで、俺は好きだぜ。

倒しても経験値の無い敵を倒し、
冒険したいっていう熱意のある極少数の仲間と共に腕を磨き何度も絶望しながら
一緒にドラマを作ろうぜ。

79 :ネトゲ廃人@名無し:04/10/31 23:56:42 ID:???
熱い奴だな

80 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 02:04:24 ID:???
ムーン乙w

81 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 08:39:51 ID:???
だから何度も言っているように、必要なのはさアイテムの消費期限とデスペナキャラデリだって

82 :冒険野郎:04/11/01 11:46:43 ID:J8fyvrQN
>>76
言います。

例えばモンスターってのは「障害」であり「目標」ではない。
モンスターを倒す為だけに街の外に出て、延々狩りやってるなんてほうがおかしいんだよ。
だからモンスターを倒す事の(直接的な)メリットなんて要らない。

モンスターなんかと命がけの戦闘やってる位なら、訓練所で訓練してたほうが強くなれる。
そんな感じで良い。

わざわざスラム街におもむいて、ヤンキーどもと刺すか刺されるかの喧嘩に明け暮れるよりも、ジムに通って鍛えた方がよっぽど強くなれるだろ。
そんな中、知り合いの妹がヤンキーどもにさらわれて、命の危険を冒してまで助けに行って、その結果仕方なく戦う事になるわけじゃねーか。

最初っから喧嘩するのだけが目的で戦ってるヤツなんか、速攻囲まれて刺されて死んで当然だ。
だから、モンスター倒しても全く成長しないってのはどうかと思うけど、町中でできる安全な訓練の方がよっぽど効率よい位で構わない。


現実じゃ死ぬのが怖くて冒険できない。
痛いのが怖くて冒険できない。

でもゲームの中ならせいぜいキャラロストで済む。
だから冒険できる。

83 :冒険野郎:04/11/01 11:51:06 ID:J8fyvrQN
「モンスター倒すのにメリット無いんじゃ誰も外に出ないで、街の中引き籠もって訓練してるよ(プ」とか言うアホがいそうだが、現実もそうはいかないだろ?
家の中引き籠もって暮らしてた方がよっぽど安全だけど、そうもいかない。

生きていくために獲物を狩り、皮を剥ぎ肉を売り生活してくわけだろ。
時には大繁殖したカラスを駆除するために、危険を冒してカラスの巣を撤去するわけだ。

それと一緒だよ。

冒険者ってのは、言い換えれば社会のあぶれ者。仕事なんかよりも冒険が好き。
でも、生きていくために仕方なく、そういう危険な仕事も請け負うわけだろ。

リアルでなんでも屋さんになる根性なんてねーよ。
だからせめて、ゲームの中でやらせてくれ。

84 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 13:59:56 ID:???
ネットハックってかなり冒険できる仕様に仕上がってると思うな
あれをオンラインに生かせれば・・・

85 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 14:18:26 ID:???
例えば、だ。自分が今高校生で、駅まで歩いて20分の道のりだったとしよう。
朝、鞄抱えながらだらだら歩いてるわけだ。一限数学だったなー、とか思いながら。
んで上り坂の前でふと立ち止まるわけよ。登るのがちょっとだるくなって。
都合のいいことに左に平坦な道があって、何となく駅にいけそうに見えるわけ。
当然ふらっとその道を選んで歩いていくよね。

この道を選んだ時点で学校には行く気が無いと思っていい。
いつも通らない道に俺が求めてるのは「坂を上らずに駅に着ける」とかじゃなくて「冒険」なんだよね。
進むと道端に綺麗なチャリが乗り捨ててあって、動かしてみたら案の定快適。「じゃーこれ乗って進んでみるべ」って漕いでいく。
野良犬が横切ったんで何となく着いていく。着いていったら金網の抜け穴を通っていく。俺もチャリ乗り捨てて金網を登ってみる。

複雑すぎるダンジョンでもいいし、広すぎて誰も把握しきれないマップでもいい。
どうなるんだ? って期待と不安が面白いわけでしょ。それこそが冒険でしょ。

86 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 14:47:07 ID:???
戦闘で得られるのは経験地でもなくスキル値でもなく、プレイヤースキルでいいとおもう
経験地というかスキル地というか、それらを得られるのは修練だろう 命からがらクマ
ぬっころしたって急に腕力があがるわけじゃあるまいし
俺が冒険ができるMMOに必要なものは、あらゆる意味での「自由」だとおもう
理解しきれないほどの膨大な情報、同じことが繰り返せないランダム制
リアルですら庭でクマにおそわれるばあちゃんがいるのに、町の中はのほほーんとしてる
なんてちゃんちゃらおk(ry
すっげーしょっぼくよっわいPCで、すっげーーーー膨大なアイテム数、超広大なマップ、
それだけでいいよ準備されてるのは そのなかで俺は目的をさがし勝手に冒険するさ
な 冒険させてくれよ


87 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 20:21:46 ID:???
なんというか、1は自分の考えるような新しいMMORPGは、
それが自由度の高さ故に趣味でもビジネスでも成り立たないだろうなぁ、
ってことをわかっててあえて問題提起してるんだよねぇ。
今はそんなの無理でしょ。

RPGじゃなくてFPSみたいな対PC特化型ネットゲーでもやって我慢してください。

88 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 20:49:06 ID:???
>>87
未だにスレの趣旨を理解してない奴ハケン

89 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/01 21:55:06 ID:???
スルー汁。

90 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 03:48:27 ID:???
>>84
そう、あの「この巻物/杖/薬はなんの効果があるんだろう」とか
「この鎧強いんだけど、呪われてるかもなあ」みたいな感覚がいいよね。
繰り返しプレイしても新鮮さが失われないいいシステムだと思う。
mangbandみたいにmnethackとかつくられないかなあ。しかしRougelikeも今更か。
むしろ、あれをオンラインにしても同時プレイ可能なのは高々数十人かそこらが限界だろう。
別にそれでもいいけど。

91 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 07:49:29 ID:???
>>90
ダンジョンをテーマごとに大まかな特徴を持たせてネトハク化させて
広大な地上マップをつければあら不思議、冒険できるRPGに
ダンジョンは決められた期間で更新されて、町にはヒーラーだの解呪屋だの商人だの鍛冶屋だの
重量制限あるから一人総取りとかできないし、ちょっと油断するとすぐ死ぬからPTプレイも熱い
うおお!やりてえ!

92 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 12:50:34 ID:???
で、前スレで「俺つくってみるわ」っていってくれた人はどこへいったんだろうか
だれか、オナーヌでいいからMOでいいから骨人間でいいからテストプレイできる
とこまできぼんぬ
というか、すでにあるMMOでエミュ鯖だてて自分専用に作り変えたほうが早い?

93 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 15:32:24 ID:???
香田の首切り動画が見たい人のために、裏2ちゃんねるに動画をupしたよん。
下記方法で裏2ちゃんねるに飛ぶべし。いつ消されるか分からんので急げ。

1.書き込みの名前の欄に ura2fusianasan と入れる。
2.E-mail欄に、iraqと入れる。(カテゴリ)
3.内容に ”koda” と入れる。そして書き込む。
3.タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ」に変わればOK

注意:全て半角で入れること!


94 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 17:01:54 ID:???
>>92
いくらテストモデルでも1ヶ月や2ヶ月では組めないだろ普通・・・
ツクールとかなら別だが

95 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 17:26:37 ID:???
いやさ、つくりはじめましたとか進展とかないとスレ自体がなくなる予k(ry


96 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 18:00:11 ID:???
TVゲームで一番「冒険」した記憶って何だったろう?
ザナドゥだったか、ハイドライド3だったか、あるいはロマサガか…

あまりにも巧妙に隠されすぎてて、実装から半年もの間
誰も見つけられずにいる遺跡があればいいだろうか。
そいつが存在する事すら運営から発表がなければどうだろうか。
偶然迷い込んだが、どうやって行ったかわからず
二度と行けないPCによって真偽もわからぬ噂だけが一人歩きしたら。
実は存在していないガセネタも同時に流れたら。

誰か1人が発見して周知になれば、そこは「近所の狩場」になってしまうが
あまりに情報のない隠された場所が他にもいくつも存在していたら。
こっそりと告知もなくそういう場所が増設されたら。
実は全部誰かが見つけてしまって隠された場所など残っていなくとも
その事すら知る手段がなかったら。

また、ワクワクしながら冒険できるんだろうか。

97 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 18:06:20 ID:???
きっとMMOやるのに攻略系サイトめぐりとかしちゃう自分がだめなんだな
情報収集しないでいきなりなにかのMMOやってみ
情報の不足だけでば冒険にはならないとはおもうが
あふれた情報の中では冒険はできないような気がする
知ること=冒険 ではないような気もするがそれに近い気もする。。。難しいな。。

98 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 19:15:39 ID:???
>>95
進展が無いのは、冒険野郎がいなくなったからだと思われ。
なんだかんだ言って、前スレは時々出てくる冒険野郎のレスが欲しくて盛り上がってた感がある。

99 :819:04/11/02 19:35:15 ID:???
最近仕事が忙しくてあまり進んでいないorz

テスト用のスタンドアロンで動作するテストPGを作成中
アカウント作成〜削除までしかできていない
一応コマンドラインから動作する

通信部分はUDPを使う予定で1台のマシン内での同時接続と通信は成功している

ユニット作成と移動に対応すれば公開する予定

11月中は多分進展しないと思う

お礼外にも作るって人がいたような…
そっちはどうなんだろ

100 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/02 20:02:17 ID:???
うーんどうなんだろう?みんなやってるのかな?
まあ無理せず趣味の範囲で出来る事をやっておくれよ
もちろん、プレッシャーがあった方が・・・て言うなら容赦なくプレッシャーかけますが。

俺にできることは3Dモデルかそれを元にした2D画像を作るまでぐらいだが手伝いになれそうならいつでも言っておくれ


101 :7:04/11/03 01:24:20 ID:Gg7HmezM
>>819
俺も出来るなら協力したいけど、以前ゲームを作ろうとして、
自分にプログラマの才能が無い事を思い知った。
それでも、自慢じゃないけど多少なら絵が描ける。
半端な萌え絵でしかないかもしれないけど、ゲーム製作者のイメージを
ある程度形にして提供する程度だったら出来るかもしれない。

俺の手が必要なら遠慮無く言って欲しい。
全力で支援したいよ。

102 :7:04/11/03 01:25:09 ID:???
ageちまった…ごめん。

103 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/03 02:01:42 ID:???
絵をうpしる!

104 :819:04/11/03 04:17:20 ID:???
>>100,>>101
thx
必要になったら手をかりようと思う


↓とりあえずサイト作ってみた
http://www.geocities.jp/adventure819/

年内の目標としては
1.ユニットの作成と移動
2.攻撃など
3.通信機能実装
だな

その後
基本機能実装→GUI実装→冒険のできるゲームシステム導入→調整
と進む予定

一番の問題は開発時間の捻出…

せっかくの休みなのに終電逃して会社で仕事とかもう…orz

105 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/03 07:34:43 ID:???
漏れは普通に会社な訳だがorz

106 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/03 09:22:52 ID:???
819タソもつかれーさますで
とりあえずぶっくしますた あまり力にはなれませんがのんびり気長にがむばってください


107 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/04 17:12:54 ID:???
マップを広くして未知の場所を多くするんだったら、GMがNPCによる町を作るのは厳禁だな。
町があったら結局そこを拠点にしてみんなが溜まるようになっちゃう。
そうすると未知の領域を探す人がいなくなって冒険にならなくなると。

108 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/04 19:53:43 ID:???
>>107
ごめんその理屈がよくわからない

109 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/04 21:09:09 ID:???
>>108
同意。
誰も足を踏み入れてない場所があるなら、皆喜んで行くと思うぞ。
拠点が遠くてもそれだけの見返りが期待できればいくらでも行く。


110 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/04 21:15:20 ID:???
いや、町が存在しないMMOって意外に盲点かも。

111 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/04 22:23:04 ID:???
もう既に、敵を倒すことが目的ってゲームには嫌気が指してる人が多いかもしれないけど。


人が少ない場所ほど、強い敵が出るようにしてはどうか?

動的に出る敵が変わるから、狩りゲーだとしても一定冒険できないかな。

112 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/05 08:41:42 ID:???
強い敵と戦わせる事で、それを冒険と称するのは
妹で、メイドで、ネコミミのヒロインに
「さぁ、萌えろ!」とするギャルゲエロゲと同じ。

また、それを死なせる事で「感動のシナリオ!」と謳う
自称感動大作も同様。

113 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/05 09:20:46 ID:???
とりあえず、脳がオタ色に染まってるヤツはカエレ

114 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/05 10:07:37 ID:???
もういっそ、謎の洞窟や遺跡を探索するのみ、
戦闘もモンスターも一切無しのスペランカーオンラインでいいよ。
スペランカーが気に入らなきゃピットフォールオンラインで。

敵が出て、そいつら倒して金稼いで装備強くして、って
全く冒険じゃないしな。

115 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/05 17:12:57 ID:???
映画「インディージョーンズ」シリーズみたいな冒険を仮想体験
出来たらなー。

冒険>迷宮>謎解き、と連想してダンジョンマスターとか
思い出したオレは古いのかも?

しかし、あの食料が無くなったらみるみる弱って死に至ったり、
火種が消えたら真っ暗だし、床を踏んだら微かに「カチ」とか
音がして、迷宮の壁が変化したり、不用意に壁にさわると
どっかに飛ばされたり、足元が落とし穴だったり、MOBに
追いまわされたりして穴に落ちたら足にダメが来たり、休憩
モードにすると回復力が上がる反面、画面がブラックアウト
する仕様だったり、休んでようが殴られたり、アイテム盗まれたり、
死んだら死体になって重いし、復活条件は面倒だし、それなら
死んだ仲間ウチ捨てて、地上階までもどって、あらたなPCを
出して1から育てなおしたり、PCの数も上限があったりとかいう、
一歩踏み出すのさえ恐怖で躊躇うことも多いようなゲームだったなー。

こういった生物の根源的な恐怖を再現できるMMOは…
まだまだ無理なのかな。


116 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/05 21:31:27 ID:???
そうだなー正直強くなるのはいらんな
戦闘もなくてもいいしあるとしたら一撃で生きるか死ぬかの極限の駆け引き
囲まれたら死確定。
求める物は金と名誉と謎解き。

もうね、力押しはいいです。

117 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/06 01:02:33 ID:???
とりあえず現状のMMOで、冒険を味わえるのが
最初の一ヶ月ぐらいだけだとしても、今は我慢するよ。

というわけでWoW発売日決定バンジャーイ

118 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/06 13:47:36 ID:???
現状のおすすめ

・最低限情報サイトはみない。公式サイト、2ch非攻略スレくらい

・新しい話題作を渡り歩く
・英語圏ゲームで日本人と関わらずにプレイ
・オフラインゲームに回帰

119 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/06 13:50:02 ID:???
追加
・開発側に回る(冒険度高し)
・2chやホームページでMMOに対する妄想を発信

120 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/06 14:02:04 ID:???
>118
情報サイトを見ないってのは
自分一人が物知らずのピエロになる場合があるから怖いんだよね…。

なんでほとんどの人はあんなにも、何もかも知りたがるのかしら。
自分はその世界の住人の一人に過ぎないなら、知らないことがあるなんて
むしろ当たり前なのに、周りはそうは取らない。

121 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/06 14:10:49 ID:???
>>118
>>119
なんか半分くらい引退路線だな
まあ、それもアリか・・・

122 :7:04/11/06 23:42:22 ID:???
>>115
どんな細かい仕様でもいいから、
『絶対安全』や『半永久的要素』を減らして欲しいよね。
時間が経っても何の変化も無いと、「ああ、やっぱりゲームなんだな」って
自覚しちゃうとこがあるし。色々なとこに『不確定要素』を盛り込むと楽しそう

123 :7:04/11/06 23:47:10 ID:???
>>819
急がなくてもいいから、どんな種族がいるのか教えてくんなせ。
一人で妄想イラ描いてハァハァするから♪

124 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/06 23:55:39 ID:???
さて、誤爆な上に本来どこを目標にした誤爆なのかわからない難しい振りだが
どう始末すればいい?

125 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 00:57:19 ID:???
>>123
誤爆の責任とって妄想イラストをうpしる!

126 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 01:28:35 ID:???
別に誤爆じゃないだろ。>>104見れ。

しかし、種族だなんだってのは所詮単なる
バリエーション要素であって、冒険の本質とは無関係。

127 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 02:02:01 ID:???
>>126よく気づいたな。
しかし>>123ならいくらでも脳内で冒険できてこのスレ要らなそうだ

128 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 02:02:44 ID:???
はぢめてのハァハァなら冒険なのかも。

129 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/07 11:56:56 ID:???
まあ、大冒険だな
留置場ENDしか先は見えないが

130 :7:04/11/08 02:02:41 ID:???
>>125
描いてみた。ちょい重いかも。
ttp://moe2.homelinux.net/src/200411/20041108789309.jpg

131 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 02:14:00 ID:???
>>130
むはぁ。ホントにうpしてくれるとは思わなかった。thx
コテコテな萌え度の高い絵を描くのかとおもいきや、
なんか意外と普通のかわいい系なんすね。

132 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 03:36:47 ID:???
今、MoEをやってみてる。
採掘したりして金ためつつスキル上げだなんだってのは
まあ、冒険資金のためのバイトみたいなもんと思えば何とか。

適当に街を彷徨い隠し通路を見つけて行った先で迷ってみたり
間違って城壁から落下して、元の場所に戻れず荒野で途方に暮れてみたり。
その間モンスターとの遭遇とかほとんどないんだが
やっぱり「見た事がない場所」で「道がわからない」ってのは
冒険心をくすぐるなー、と。景色が幻想的だったりしたら
そこを見つけられた事で既に冒険完了。あとは無事に帰るのも冒険か。

別に命の危険がなきゃ冒険じゃないって事もないしね。
ありがた迷惑なネタバレ上級者様がいなけりゃ悪くない。
攻略的には「迷ったら死んで戻ってくればいい」らしいがそんな萎える事はしない。
もちろん「自分にとって知らない場所」がなくなったらそれまでだが。

133 :7:04/11/08 06:01:54 ID:???
足にすごく違和感あるけど
8等身も描けそう
ttp://moe2.homelinux.net/src/200411/20041108790104.jpg

134 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 08:26:38 ID:???
そんなもまえらにこれをやろう
つルナティックドーン2オンライン

135 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 19:53:13 ID:???
自分もMoEやってます。昔の絵柄でやりたかった…
MoEの戦闘システムは盾ガードみたいなタイミング重視のスキルを充実させたり
マクロ部分を簡明で奥深く調整できれば
「アクション性」なしで戦闘を面白くできるポテンシャルを持ってる気がするなあ。
現時点ではそんないいものではないし、自動戦闘ボタンはない方がいい気がするけど。

話変わってMoEをやってて思ったのは、現状の、公開時点では未実装の部分が多くあって
ちょっとずつ要素を追加しては「こんなイベント作ったから遊んでみて〜」みたいに
プレイヤーを誘導していく週刊連載の漫画みたいなMMOのスタイル、
これだと情報サイトをシャットアウトしての冒険ロールプレイはやりづらい気がする。
自分の進んだ先に存在するのがポリゴンの景色だけ、未実装の広野だけである可能性を考えると…

やはりプレイヤー側がイベントを発生させられるシステム(=制作サイドが
手を加えなくても勝手に変化していく)及び自由度は不可欠じゃないかな。

136 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 20:30:20 ID:???
>>135
132だけど、俺は行った先が何も実装されていない荒野だったとしても
それはそれで冒険なんじゃないかと思うな。

「あそこに行ってみたけど何もなかったんだよ。
俺が何も見つけられなかっただけかもしれないけどね」

実際にはうち捨てられた無人の監視塔みたいなのがあったり
行けるのかわからないけど上はどうなってるのか気になる崖があったり。
イベントはないかも知れないけど、冒険心をくすぐるものはあるでしょ?

137 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 20:39:03 ID:???
>>136
それはあるね。そういうの、ゼルダの伝説であったな・・・
「やっと泳げるよ!」みたいな。

でも、あらかじめシステム上で設定できる未知には限度があると思う
>>135の言うようなイベント的なものをプレイヤー側で仕掛けられる要素もあった方がいいと思った。
今のMMOで引き起こせるイベントは「チャット」「店」「戦闘」(イベントとみなせば、だが)。
それらを工夫して催すのがユーザーイベント、ってなってる。
でも、結局それらはそろそろ拡張性の限度まできてる。
もっと基本動作にそういうイベントの要素になり得る機能をつけて欲しいかも。

モノを持つ、投げるっていうアクションや、NPCを操作・設置できるようなシステムに関る面・・・
色々あると思う。

138 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 21:45:40 ID:???
>うち捨てられた無人の監視塔
同じあたりをさまよってたような…。
イベントがなくともわくわくできる、この辺はこのスレでも時折でてくる
「雰囲気作り」に関わるところかもね。
3Dのゼルダはリアルというわけではないけど木とか水とかただのオブジェが
生き生きしていて、移動すること自体が面白いものになっていた。
もちろんゼルダの場合はイベントに満ちていることが約束されてたので、そのせいかもしれないけど。
ハーフライフ2みたいな物理エンジンを搭載したMMOとかあれば道を進むだけで面白そう。
ただ一方でMoEをやってると、ゼルダのようなアクション性なんて現状の技術では
遙かな夢なんだろうな、とも感じる…


139 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/08 21:46:28 ID:???
↑は135です。

140 :冒険野郎:04/11/09 03:15:41 ID:izb76VGM
MOEの話が出ていたから少し。
実は俺もMOEやってる。重いから殆どプレイしてないけど。

MOEについて特に挙げたいのが、チュートリアルの例の花イベントの所。
誰一人、真剣にボスキャラを倒そうって考えているヤツがいない。
そりゃ効率重視で見れば、適当に金なり何なりに交換して先行っちゃった方が良いんだろうけど、違うだろ? そうじゃねーだろ?

さらにちょっとムキになってボス倒ししようと、星2つプレイヤー達と色々話をしたのだが、やはり出てくる言葉は「ボス倒してもアイテムドロップも何もないしね」「殴ってスキル上げくらいしか旨味ないから早く先行くのが賢明」といった意見。
違うだろ? そうじゃないだろ? と。

そりゃシステム的に、ボス倒さないと初心者プレイヤーは先に行けないとか、ボス倒さないと花受け渡しできないとか縛ればいいんだけど、まず第一にやっぱりプレイヤーの意識だと思った。
最初から冒険を求めていない。

いつか前スレで、「システムに遊ばして貰ってるだけだから冒険できないんだよ。俺はMMOで十分冒険できてる」といった意見を聞いたが、それに対し改めて言いたい。
たとえ非効率的だろうと倒したところで意味が無かろうと話上の設定としてボスを倒すことを目指す俺と、効率とやらを重視してアイテム集め・スキル上げのみを目的としている奴ら。
狂っているのはどっちだ?
どっちが「システムに遊ばして貰っているだけ」の人間なんだ?
どっちが「冒険を求めるプレイヤー」なんだ?

141 :冒険野郎:04/11/09 03:24:23 ID:izb76VGM
またさらにMOEについて。

あのゲーム、少し触れただけの意見だが、非常にまったりプレイできるゲームだと思った。
まったり未知の土地を求めて海を泳いでいるだけで、気づけば泳ぎのエキスパートになっているような、そういう「スキル上げの為のルーチンワーク」をあまり必要としない、あくまで「自然なプレイの中でスキルが上がっていく」事を目指したバランス。

またNPC商店には基本的な道具しか売られていなく、上質アイテムは生産系プレイヤーに頼るしかないバランスを目指していると思う。。
さらに武具も修理が必要で、また最終的には必ず壊れるような、RMTや「最強の武器ゲットしたら後は安泰」という事が無くなるような、そんな物を目指している気がする。

妄想かもしれないがシステム自体は、「必死にスキル上げルーチンワーク」「アイテム集めのルーチンワーク」という、今までのMMOの二大プレイスタイル(逆に言えば実質これとチャットしか無かった)を否定し、
それ以外の所(広大な世界開拓や未知の敵との遭遇やギルドの仕事をこなす楽しみ)を楽しんで貰うスタイルな気がする。

もちろんただまったりプレイするだけではなく、WarAGEという対人部分を完全に隔離する事で、まったりと対人戦の両立に成功している。
俺がいつか妄想したMMOに近い。

ただ、見ているとやはりプレイヤーの思考は変わらなかった。
目の色変えて狩り場にたまり、ギルドの仕事もただのルーチンワークとなり、結局よくある狩りとアイテム集めだけのMMOと変わらないスタイルでプレイしているように見受けられる。

非常に残念だ。

142 :冒険野郎:04/11/09 03:30:41 ID:izb76VGM
少しと言いつつ沢山になったが。

また総じて現時点ではサーバー毎の人数が多すぎると思う。
結局狩り場が人だらけで萎えるってのも、プレイヤー数が多すぎるため。
これが公式にある全ての時代が実装され、またより上級のギルドクエストが実装され稼働してしばらくすれば、人が良い案配に分散し、広大な土地なのに何処を見渡しても人がいて萎えるなんて事も少なくなると思う。

散々気に入らなかった点ばかりいったが、確かにかなり未完成な感のあるゲームだが、スキル制でまたスキル上げの為のルーチンワークをさほど強要しないという点で、期待できるゲームだと思う。
ただ、同時にプレイヤーの意識という意味では決定的な越えられない壁を突きつけられた感がある。

>>132とか>>135-138とか
同意。

143 :冒険野郎:04/11/09 03:41:20 ID:izb76VGM
で、沢山書き込みしたついでに
自分で「冒険したい欲求を語るスレであって欲しい」「システムのこととか難しいことはあんまわかんねーし」とか言っておきながらなんだが。

MOEの話とも関係してくるけど、アイテムの取引はホント何とかして欲しい。
今だと、直接受け渡し以外に取引方法が無いわけだが、NPCの店なんて要らないから、各街なりに取引所のような物を作って欲しい。

例えばAの街で売り気配1000Gでアイテムを出しておいたら、Bの街で買い気配1000以上で出したプレイヤーに自動で売買できるような。
究極的には、買い物など売買関係でシステム側でサポートするのはこれだけで良いと思う。誰も生産しないような初心者向け道具などだけ、自動で一定数売り出されるようにしておけば。

MOEの場合、折角NPC商店では一部アイテムしか手に入らず、生産キャラの生産アイテムが重要になってくるのに(UOでもそうだが)、とにかく取引が面倒くさい。
シャウトしてウィスプ貰って合意して落ち合って受け渡し。
これじゃ時間のないプレイヤーの貴重な時間が益々削られる。

ある程度アイテム溜まったら街に行って、売り気配を設定してアイテムを出して、後はオフラインになっても買い手を自動で探してくれる。
で、これだと便利過ぎるので、離れた街までは運送手数料がかかるとか。

で、前スレとかで言ったのに被るんだけど、その運送はもちろんプレイヤーの仕事。運送業ってのが成り立つ。
当然街の外の危険地帯を1人で彷徨うのは自殺行為。

>>137の言ってる「プレイヤーの作る未知」とはちょっと違うんだけど、そういう「プレイヤーの必然から生まれる仕事の連鎖」が無いと、MMOといっても結局NPC相手で他プレイヤーとは何も関与しないゲームになる可能性があると思う。

144 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 04:42:41 ID:???
そういう状況で何故自然に運送業が発生しないかっていうと、他にもっと稼せげる手段が転がってるからなんだよな。
稼ぎになるリソースが無限である以上、最も儲かるネタに集るのは自明の理…
「プレイヤーの必然から生まれる仕事の連鎖」を豊かな物にするためには、リソースを有限にして独占を指向させないとイカンと思うね。

MOEはよく知らんが、NPCから買える商品が低級な物しかないとしたら貨幣不安が起こるな。
NPCによる買い取りは、プレイヤーキャラが必要としない物(美術品とか財宝とかゲーム的に実質の無い物)に、
価値を持たせる効果があるし、NPCによる物品の供給は生産活動を支える為に必要なのは分かるけど、
それを全部プレイヤーが担えるゲームがやっぱり理想。そんな世界で冒険したいし、生活したい。

あと、このスレが盛り上がってたのって冒険野郎が明確ではないけど常に指針を示してたからなんだろうな。
正否はともかくとして、それに基づく事で話が本質的に拡散せずに済んでた。
冒険野郎で無くてもいいが、スレ主が必要だと思うわ、このスレ。

145 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 09:24:18 ID:???
基本的な事だが、通貨に価値があるのは通貨と物品を交換できるという絶対的な取り決めがあるからな訳だ
しかしMMOにはこの取り決めがない、そこで通貨に価値を持たせるためにNPC商品がある
つまり、NPC売り全廃=通貨に価値がなくなる
という事で、そういったゲームでは物々交換が主流になるだろう
自分的には通貨に価値のあるゲームは成功すると思っているので
単にNPC売買を排除するというのは良くないと思う

本来商業的な成功は話の外だが、通貨のある無しを考えた場合
やはり通貨に価値があったほうがゲームとしての広がりもあると思う

146 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 09:26:05 ID:???
そしてはじまるのは、ゲーム外での取引サイトでしょ?
んでゲーム外での取引が進むと、RMTな
そして金に目がくらんだヤツがマクロ組む。と
プレイスタイルを腐らせないようにするのはむずかしいもんだな
ゲーム内とゲーム外の隔離ってのは実質不可能だろうしね

でもMOEがやってみたいとおもったのは事実
いまのとここのスレの要望に一番近いMMOな希ガス

147 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 09:32:58 ID:???
わかった あれだ すべてのアイテムをなにかの材料にする コレ
NPCが買取しないと通貨価値がさがるというのは事実であるとおもう
でもNPCは邪魔だと思う
そしてたどり着くのはNPCに売っちゃいたくなるようなアイテムですらなにかの
材料になりうるというのはどうだろう
すっげーくだらない剣でも、材料にして銅の塊1kgに変える事ができて、マグネシウムと
まぜると鍋がつくれるとか。。。。。_| ̄|○ ツマンネ
まぁ、↑のは例だけど、NPC排除するには他のMMOで無限にNPCがひねりだしてくる
お金を、他の何かでひねりださないとだね。。。。

148 :冒険野郎:04/11/09 09:35:06 ID:izb76VGM
>>144
MMOにおける需要と供給の変動こそが必要だと思う。
プレイヤー数に比例してモンスターが発生して、プレイヤー数に比例して鉱石の量も増えて、と、人口に比例してリソースの上限を定めることで、需要と供給が自然と流動すると思う。

鉄を掘る人が増えて木を切る人が減れば、木が余っていつでも好きなだけ切れるようになるし、木製製品が出回らなくなって、買い気配も高くなる。楽に材料手に入り、高く売れる「儲かるネタ」になるわけだ。
それと同じで、運送業が儲からないからって生産やる人ばかりになれば、今度は生産した物を運んでくれる人がいなくなって、多少高い金払ってでも運んで貰う事になる。

でも結局ここまでだと、やはり廃人プレイヤーが有利なのには変わらない。

廃人は大量生産可能な工場みたいな感じ。
限られた時間で材料仕入れて加工してってやらなきゃいけない社会人プレイヤーとかは、対抗できない。
それどころか、廃人が大量仕入れ大量生産で安く売り出し始めたら、幾ら作っても採算取れる価格で売れない可能性もある。

やっぱりそこを打破するには、オフライン時も発掘などのルーチンワークになりがちな要素を自動進行できるって風にすることだと思うんだけど、これだと逆に生産系の楽しみを奪いかねない。

生産系アリのMMOに関して一番難しいのは、この辺の市場流通をどこまで上手く作れるかだと思う。

149 :冒険野郎:04/11/09 09:46:52 ID:izb76VGM
>>147
総流通通貨量も、プレイヤー数に比例して一定。
当然モンスター倒してもお金落としたりなんてしない。
これで解決。
NPCから何も買えなくても、NPCに何も売れなくても、これなら常に金の価値があり続ける。

>>145の「金に価値が無くなる」ってのは、モンスター倒してれば金が無限に湧いてきたり、NPCにアイテム売ってれば金が無限に湧いてきたりするのが問題。
>>144が言ってるように、リソースの有限化で解消できる。

あとさらに流通を活性化するために、食べ物と飲み物が必要にして良いと思う。
MOEのように、無いとHP・MPが自動回復しないって程度でも良いけど。
これならただ生きていくだけでも、食費を稼ぐために何かをしないといけないことになるし。

150 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 10:31:31 ID:???
NPC購入をシステムから除外するなら
冒険するのに通貨制度なんかいらないだろ
物々交換でいいじゃん。
そのうち適当なアイテムが通貨の代わりに流通するよ。
モンスターの牙でも宝石でもなんでも良いけど
その辺はプレイ中に勝手に決まるだろ。


151 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 12:13:09 ID:???
>>149
その考え方だと、金は金というオブジェクトとして価値が出るという意味だろうか?
例えばリアルでも1万円札は1万円と同等の品物と交換できるという取り決めがあるから通貨として価値がある
しかしNPC売買できない世界で金貨と物を交換できるという取り決めが作れるだろうか?
総量を規制しても、金貨というオブジェクトに対しての価値が安定するだけで
金貨の通貨としての価値は無くなる
なぜなら金貨はただの黄色いコインでしかなく、冒険に何ら有用な物ではなくなるからだ

もちろん金貨が世界中に10枚しかないとかなら価値も出るだろうが
それはあくまでオブジェクトとしての価値だ
MMOで金の価値を持続させるには、NPCの買取を無くし
NPCに有用な冒険用アイテムなどを販売させ、金貨の総量を制御する
これがベスト

152 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 12:49:09 ID:???
>>151
いや、それじゃ新規PCの初期所持分でしか貨幣総量増やせないよ?
逆にNPCから買い物するだけ総量はどんどん減っていく。
モンスター倒してお金が落ちる世界ならそれでもいいかも知れんが
それだと結局無尽蔵な金の出所がNPCかモンスターかの違いだけだし。

貨幣の価値は「それで取引をするPC達」によって問題なく維持されるよ。
物々交換よりも便利だからね。そもそものリアルにおける貨幣の存在だって
「便利だから」で発達した面が大きい。リアルだと価値の保証が必要だが
ゲームではシステムで「貨幣です」とお墨付きをもらえていて流量が極端に変動しなければ
「日本円の日本国からのお墨付き」と同程度には信用できる。

ちなみにNPCの販売/買取価格の差が10倍あるMoEだと、
少なくとも初期の貧乏時はNPCから100Gで買える素材をPCから50Gで買いたい職人、
その素材を10GでNPCに売るより50GでPCに売りたい発掘屋ってあたりで
PC間の取引の方が多い(=貨幣総量は変化せず)。

153 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 13:38:36 ID:???
それって結局NPCがいるからそういう相場ができてきてるだけで
NPCいなくて金用のアイテムだけあっても誰も使わないと思う
金で取引したのはいいけどそれを別のアイテムに変えられる保障なんてどこにもないし
だったら材料と交換とか、同等のアイテムと交換とかのほうが安全だし

154 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 14:41:44 ID:???
システムに遊ばせて貰っていると書いた本人だが
一応反論しておく

漏れは、進んで遊ぼうとしていない奴が
不平だけ言うなって書いただけ。

言い換えると
どっかの王様が、俺を楽しませろって芸人を呼んで
お前らの芸はつまらねぇ、もっと面白い奴を呼べって言っているのと同じと
そういう指摘をした。

ついでに、MMOで充分冒険できているなんて一言も言っていない。


今のMMOは、高校までの数学のテスト(狩り)のように、
答えの出し方を覚えている奴(廃人)がいつも高得点(効率)を出すだけなんだよ
解答用紙に他人の名前を書くとか、暴れて他人を妨害するくらいがせいぜいできること。
退学(垢BAN)になって終わりだけどね。
自分で面白い学校を作る(ラスボスになる)、
あるいは、自分で会社を作る(全く別のゲームを構成する)ようなことが、
MMOで自由に、多彩にできたらいいな、
そのためにはどういうシステムが必要かと漏れは考えている。

まぁ、漏れにとって冒険て、何か無茶な行動をすることで
泥沼にはまって、必死にもがいて、
なんとか切り抜けられたときに、思い出してみると感じるものであって
このスレは参考程度だけどね

155 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 16:01:57 ID:???
それでいいんじゃね?
こういうものは、考えるより感じるもんだ。
自分がどういうことに冒険心を動かされるかを書いて、
今のゲームならこんなのが近くないか?
将来はこういうゲームがでたら良いとかいうのが、
ここのメインなわけだし。

感性が来て次に思考が来る、そんな感じで。

156 :冒険野郎:04/11/09 18:34:10 ID:rZn+6zJt
>>150-151
>>152が言ってくれてるのでパス

>>153
リアルでも、貨幣価値なんていつ無くなるかわからない。

証券取引所じゃないけど、アイテム取引所みたいな所作ってそこでは金じゃないと売買できないようにすれば、金の価値は常にあり続けると思う。
生産したアイテムを使って取り引きしたい→直接受け渡しは面倒→最寄りの街の取引所へ→売り気配1000で売り注文→購入者が買い気配1000で購入
みたいに。

結局通貨じゃなくて、通貨と同じように使える骨とか牙とか皮でもいい。
キャッシュじゃなくて金(きん)で取引してた時代もあるわけだし。金1gで米1kg、金5gで米500gみたいに。
でも、持ち歩きとか考えたら通貨が便利だねってだけ。

>>155
同意。今理屈を語っちゃってるけど、結局は胸の奥に意味もなくある言葉にできない思いが発端。

157 :7:04/11/09 20:21:47 ID:???
>>156
このスレの趣旨がどんどんリアル世界シミュレートになっていきそうで
怖いけど、『その世界の背景』或いは『ルール』をしっかり決めるって意味
では、新しいシリーズのMMOにおける土台を妄想するようで面白そう。
でも、限り無くリアルに近づけるとしたら、、、こうなるのかな。

このゲームでは全てのPCが衣食住の絶対条件を定められます。
そのいずれかを満たせない場合体調に深刻な悪影響を及ぼします。
PCは最初普段着を着ていますが、生産や戦闘を重ねるにつれて
どんどん服が汚れていきます。アイテム『石鹸』を持ち、川付近にて
『洗濯』スキルで洗って下さい。
PCは最初『チーズ』や『パン』などのアイテムを持っていますが
定期的に浪費しなければならないためにスキルを用いて生産してください。
街の外には材料となる牛や鶏などが転がっているので、倒して肉を剥ぎ取り
ましょう。また、野菜やハーブは森で、魚は釣って下さい。
それらの材料を用いて『料理』して下さい。
初期のPCには寝床はありません。定期的に睡眠を取らないと、
PCのステータスは一時的にどんどん減少していきます。放置すると
強制的に活動不能状態『気絶』します。気絶状態から覚めた場合には
ステータスの回復状態は通常睡眠の3分の1程度しかありません。。。
寝床を得るには、街のホテルに泊まるか、自分の家を建てて下さい。
自分の家を建てるにはお金が必要で、建てた後にも定期的に街に税金を
払わなくてはいけません。。。



158 :7:04/11/09 20:24:50 ID:???
こうすると、たくさんの人にお金を払わなくてはいけないから
その人に合った、或いはその人に価値のわかるレートの物々交換が
出来なくなると思う。。。

でも、ゲームとして面白いかどうかは、微妙だよね。。。

159 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/09 23:12:55 ID:???
>>157
「原始生活オンライン」だな(w
でもそれはそれで凄くやりたい気がする。死んだらゲームオーバーで、それまでの寿命がそのままスコアになる(w

160 :7:04/11/10 00:32:22 ID:???
>>159
うん、一度土台が出来れば、色々な時代の世界観に応用できそう。
既存のMMOは剣と魔法のファンタジーな中世ヨーロッパ風味が多いけど
近未来や現代の世界観に近い背景に応用しても楽しめそうだ。

関係無いけど、冒険野郎のイメージって、ナックルに似てる気が。
http://moe2.homelinux.net/src/200411/20041110802296.jpg

161 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/10 00:46:24 ID:???
>>160
チョットワロタよw
できたら受付もH×Hの奴にしてほしかった。

そうそう、冒険気分を味わおう、と思いオフゲに手を出してみた。
ソニックアドベンチャー。
まあただの3Dアクションなんだが、まさに「歩くだけで楽しい」を体現してる。

もちろん、アクションゲームだからこそアクションが楽しいように作られてるわけだし
ネトゲとは畑も制限も違う。比較するのは間違ってるとは思う。
でも、そうやって楽しくする工夫は学べる点があるんじゃないかなーと思った。
アクションゲームの要素を移動に取り入れると、かなり楽しいかもしれない。

162 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/10 05:31:15 ID:???
戦闘の楽しさって、キャラに加えられる色々な障害を、仲間との協力や道具・スキルを駆使することで克服して、
自分を活躍させられる所だと思うんだが、そういう要素を移動に持たせられないもんかな。
例えば登山なんかはそういうのがあって然るべきだし、単なる移動でも、割れ物を持っている時は
激しい動きは控えないと…みたいな。もっと色んな所に判断があっていいと思うんだけどね。

>>145
150が言ってるような、プレイヤーの欲求から貨幣が生まれるようなゲームを考えてた。
まぁ宝石とか金銀にあまり意味がないと、高級生産素材が流通したりして萎える事になるだろうけど(笑
NPCが金の価値を決めてくれる方が分かりやすくて良いのは分かる。

>>147
答は>>157-158だと思う。
ただ体調に悪影響なんて生易しい物じゃなくて、衣食住+娯楽を充実させる事で成長できるようにしちゃう。
より豪奢な生活を求めてプレイヤーは動き回るのだ!そして成長して技術が進歩すると大海を渡れる船や銃器が!
飛行機が!やがて人類は惑星アルファケ(ry
俺にとっての冒険は歴史の世界なんで、どうしてもこういう方向にいっちゃうな…('A`)

163 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/10 09:14:56 ID:???
NPCであるモンスターなんだけどさ、まるっきりなしがいい派なんだけど、PCのスキルで
動物を操る系のスキルがあったら悪の大王ごっこができてたのしそうとかおもってみた
衣食住を求め、世界各地をねりあるくってのも冒険になりうるとおもうんだよね
より治安がよく、より生活の潤う場所を求めて未知の場所を開拓していくっておもしろい
よね とりあえずさ、たしかにファンタジーもいいけど、原始生活オンラインではじめて
必要なスキルをプレイヤーの意見をみんなで吟味しながらちょこちょこたしていけば
いづれたどり着くんじゃないかな システム的なことはね 
大航海時代になるもよし、中世ヨーロッパ風ファンタジーになるもよし、原始生活になるもよし
というわけで、ひきつづきみんなで意見を交換しあおおう ニダ

164 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/10 23:46:22 ID:???
単純作業脱却のための工夫たくさんのMoE
NPC売買ほぼ撤廃・JtLでアクション性(シューティング)導入のSWG
そもそも時代設定というかコンセプトが冒険の大公開

それぞれ工夫してるので動向が気になるなあ
しかししょぼいクエストリピートで金&経験稼ぎとフリーPK不可は
逃れられない宿命なのか

165 :7:04/11/12 18:22:22 ID:???
>>164
世界には何も無くて、束縛されるものも無くて。
でも、クエストで世界を知る事が出来るスタイルがいいと思う。

PSOやってて、クエストによって世界の深みを知るスタイルはいいと思ったから。
フィールドを闊歩してラスボス倒すだけだと、断片的な情報しか入らない。
そこで何があったのが、具体的には知る事が出来ない。
種族によって知り得る情報に大きな違いがあったり、
受け答えによって大きく違いがあったり。
もちろんクエストそのものを完全無視してもゲームを楽しめて。

だから、経験値やレア探しの道具になっているのは、納得できない。


166 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/12 18:37:08 ID:???
結局、システム的にがんばっても最終的にはプレイヤーによるもんな。
プレイヤーがいかにあざとい真似をやめるか、やる奴が少ないかによる。
あざとい真似をできないか、しても得にならないような作りにしないといけんね。

例えばボスに良いドロップを設定するのは、別に普通なんだよな。
がんばったご褒美に、ってことでさ。それがあれば盛り上がりも良くなる。
ただ、そのご褒美が何度ももらえたり、何度もらっても得するもんだからおかしくなるんだよな。
チャンスは一回きり、とか、アイテムじゃなくて特殊能力とか。

167 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/12 21:46:16 ID:???
>166
それなら新キャラ作って何度も取るだけだろうな。
それもダメなら更に別の手。

あざとく、利益のみを追求するプレイヤー達は決して無くならない。
それどころかそういうプレイヤーがほとんどで、
彼らにしてみれば「得にもならないこと何でするの?」と、
むしろそれは普通の反応。

168 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/12 22:30:21 ID:???
>>167
何度とっても蓄積する利益じゃなければいいかと。
スキルなら、別に何回取ったところで変わらない奴があるっしょ。
別キャラに取らせるのは、別に普通のゲームで一からやり直すのと同じ事。
「得にならないことならしない」わけだから、冒険的な行為から極端に離れた行動が
得に思えるようなバランスを崩せないかな、とね。

「こうするのが一番イイ」っていう法則が動的に変化するような環境にするだけでも違うと思う。
戦闘だったら天候・地形で極端に敵や攻撃威力が変化する。
クエストだったら、時間・他の人のクエストクリア状況等で分岐が入る、とか。
ランダムな要素の付けたし方でだいぶ違うんじゃないかな。

ああ、あとアイテムの形で手に入る報酬はなるだけ避けたいな。
手に入るなら入るで、譲渡不可とかね。


169 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/12 23:20:38 ID:???
クエストをクリアしてもボスを倒しても、何の報酬も無い。これ。

冒険できるゲームとはつまり、課程を楽しめるゲームだろうから、
これなら、結果(報酬)しか見ていない大半のプレイヤー達でも
「何にもアイテム手に入らないの?これってもしかして課程を楽しむゲーム?」
と意識付けを変えることが出来る

…かも…無理か。

なんかもーどんなナイスアイディアもプレイヤー達によって
ぶち壊される気がしてならない。
MMOやってプレイヤー達がどんなに醜いかよく分かったし。
と言ってもあっちからすれば
「冒険者気取ってる奴らってウザくね?wwwすぐ死ぬしwwwなにも出ないボスにムキになってんのwwwキモwww」
とか思ってるかもしれんけど。

170 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/12 23:30:26 ID:???
>>169
まあ、無理だろうね。
普通にやってるプレイヤーならともかく、廃プレイヤーの意識改革は無理っしょ・・・
オフゲで言う「早解き」を楽しみにしてるタイプの人は変わらないかと。
もちろん、それもゲームの一つの楽しみ方ではあるんだけど、冒険っていうのとは対極に位置する。
まあ、変わらないなら変わらないでも、好きではないゲームに居座ることはないだろうから
一応住み分けは出来る・・・のかな?

でも先にある報酬って、過程を楽しむ上でも結構重要だと思うんだよね。
クエストっていうストーリー的な面がゲーム性に影響を与える事で、刺激になる。
過程を楽しむといっても、クエストとゲーム性が完全に独立してると、
その人のニーズによって、どっちかが冗長でつまらないものになってしまうかと。
ストーリーの臨場感もなくなりそうだし、結構危険かと。

171 ::04/11/13 01:38:50 ID:???
クエストによる報酬って、必ずしも価値のあるものでなくても
いいんじゃないかな?

>>168みたいに譲渡不可で当事者にしか価値を見出せないようなもの。
お金に換算する事は出来ず、「使う」か「保存」するか「捨てる」しか
出来ないもの。それは「アイテム」という目に見える形かもしれないし、
ゲーム上で定められた一つの「権利」かもしれない。


172 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 06:47:48 ID:???
ただ「やり遂げた」って感じられる何かがあれば、
冒険好きにとってボス打倒やクエストの報酬なんて十分なんじゃないかね。

死にそうになりながらドラゴンを倒して、手に入る財宝が何もなくても、
名前にドラゴンスレイヤーって付くだけで、俺は満足すると思う。

病気の子供を助けるために、呪われた森の奥へ分け入って散々な目にあって、
やっと手に入れた薬草で元気になった子供に、笑顔で「ありがとう」とか言われたら、
別にその子供の家に伝わる強力なマジックアイテムとかいらんです。

上のは例え話だけど、あれだよ。ようするに、なんてーか、
「物より、思い出」とでも言うか!

173 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/13 07:46:02 ID:???
>172
うーん、俺は何もそこまで、と思う。

即物的な物、報酬のために冒険する人より
夢やロマンのためだけに冒険する人の方が高等だ、などと誰が言えるだろう。
冒険者だって腹は減る。

ところで、死ぬほどの目にあって報酬が「ありがとう」一言ってのは
アトランチスの謎を彷彿とさせますな。

174 ::04/11/14 05:01:44 ID:???
>>131
ネタにしてごめんなさい…。
保守ついでに投下。いつも通りの鉛筆描きで、なるべく早くCGソフト
導入したいと思う。>>819が種族公開してくれるのが待ち遠しい。
http://moe2.homelinux.net/src/200411/20041114829853.jpg

175 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 08:40:11 ID:???
つまんないからやめれ

176 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 11:18:47 ID:???
悪いが他でやってくれ。

177 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 11:32:21 ID:???
>>175-176
同意。

>>174
いつ言おうかと見計らってはいたが
ちょっと場違いだろ。つまらん。

178 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 15:29:04 ID:???
7も冒険がしたいんだろう、てのはわかるんだが、言ってること、やってることがずれてきてる気がする。
皆で「冒険したいな」って欲求ぶちまけてるんだから、絵もその表現の一つなんだろうな、と思ってたんだが
今回のそれじゃ、ただ同人的に目立ちたい、ってようにしか思えなくてな。
種族がどうのこうのも、なんか冒険そのものとはずれてる気がするし。
水差すようで悪いが、そろそろ名無しにもどろうや。そんでまた皆で「冒険したい」ってぶちまけようぜ。

179 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 18:19:08 ID:???
いるよな。こういう「お察しできない」って奴。
レス数や感想の少なさで「ご遠慮ください」っていうのをどうしてわかってくれないんだろう
しかも別にうまくは(ry

ま、絵師が描けるとこは他の板にあるだろうから
そいうのはそっちで勉強してくれ

180 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 23:18:51 ID:???
>>174
引き際を考えろ

181 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 23:21:22 ID:???
まあとりあえず、その辺にしといて
何でもいいから冒険させてくれよ


182 ::04/11/14 23:39:13 ID:???
うああああああああああああああああん!!!!!

183 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/14 23:45:02 ID:???
さて、ひと段落したところで。

このスレの住人、何度と無く話題にあがってるけどMoEやってみた人いるかい?
確かに、現存するゲームだとこれが今のところ一番理想に近い。
操作性の悪さが気になるが、冒険してる感はする。泳げるしな。溺れて死ぬしな。
ただ、やはり戦闘に緊迫感は無い。っていうか戦闘じゃ全然死なない。
それのせいか、移動が冗長でダルイものになってる感がした。
やはり緊迫感は必要だな。今のとこ俺は緊迫感を味わうために泳ぎ続けてる。ずっと泳いでる。

184 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/15 00:29:24 ID:???
>>182
よし、ナイス反応だ。名無しで戻って来い。

185 ::04/11/15 01:05:39 ID:???
>>184
ありがとう…。
でも、一つ言いたいのは、否定されるのはいいんだ。
俺の絵が下手だなんだと煽られ荒らされ侮辱されるのはいいんだ。
馴れ合いの生ぬるい空気から抜け出して、
そうして酷評されるために2chに来て絵を晒している。

ただ、板違いっていう簡単な事に気付かずに空気を読めず、
技術面で評価を貰えなかったのが悔しいんだ。
じゃあ、半角二次元に移動するね…。

186 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/15 02:05:02 ID:???
>>185
まず、スレ違いなのでレスはいらねっす・・・。

酷評されたところでうまくはならないしCGソフト使えばうまくなるってものでもない。
一定の素質さえあれは、後は向上心を持ってどれだけ描いたかで決まると思う。
お絵かき始めたばかりですって臭いもぷんぷんする絵なので、まーがんばれ。

それと、ゲーム用途ともなれば、いろんな顔を描かなければならないし、
モンタージュできるものを要求されることもある。平面過ぎる絵も駄目。

名無しに戻って冒険に関して語ろうな。

187 :冒険野郎:04/11/15 02:40:16 ID:mVSW9Koy
>>183
名前忘れちゃったけど、WARAGEに行けるアルターの近くに、無駄に広い地下水脈みたいなのがあったと思う。
そこ頑張って越えても大した物無いし、水泳スキル上げても絶対途中で酸素無くなって死ぬだろって長さ。
無駄にそこを泳いで、何度も死んで、何度も死体回収をして泳ぎ切った事を思い出した。

確かに節々に理想に近い感はあるんだけど、でもやっぱり「どこか違う」ってのがある。

オフゲーでしか冒険はできないのだろうか……

188 :ネトゲ廃人@名無し:04/11/15 07:16:03 ID:???
>>187
あーわかるな。なんかやっぱり違うんだよな。
なんなんだろうな?俺は、MoEやっててもなんかモヤモヤしちまって続かないんだよな。

多分、ゲーム中で他プレイヤーへの接触を勧める発言がNPCにされるのが多いとか
そういうのもあるんだろうけど。なんか一瞬醒める時がある。
なんかやっぱり臨場感が足りない。

原因は他にもいろいろあるんだろうけど、やっててやっぱり「ゲームなんだな」って思わせられる。
ま、確かにゲームなんだけど、その上でのめりこむことができない。
演出、ってのは結構重要だよな、って思った。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)