2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無料RPG】Crossfire【超マイナー】

1 :名も無き冒険者:04/10/04 16:24:09 ID:kWp0PZBw
Crossfireは無料で遊べる
見下ろし型多人数同時プレイ2DRPGです。

公式っぽいところ
Crossfire - The Multiplayer Adventure Game
http://crossfire.real-time.com/

唯一見つけた日本語解説だが相当に古い上、Xwindow用解説
http://tenjin.ics.es.osaka-u.ac.jp/crossfire/

その他解説 >>2

2 :名も無き冒険者:04/10/04 16:26:10 ID:8S7ddYSM
なにこの消えたプリンセスみたいなの

3 :1:04/10/04 16:32:12 ID:kWp0PZBw
Crossfireは元々10年以上も前から開発されているオープンソースでフリーの
ネットワーク型2DRPGです。元々はUNIXのXwindow環境のみでプレイできるゲームでしたが
今はMacintoshやWindows上でもプレイできるようになりました。

プレイにはクライアントソフトとGTK+という画像処理ツールが必要で各々、
クライアント
http://crossfire.real-time.com/
GTK+
http://www.gtk.org/
から手に入ります。

私も昔Xwindowで少しやっていましたがそのころと比べて
マップが大幅に変わっているようですし少しでも情報を集めたいのですが
それ以前に日本人プレイヤーがいるのかどうかということもあり
布教がてら情報交換できればと思います。



4 :名も無き冒険者:04/10/04 21:15:17 ID:cTZESNPs
Crossfireか
確か世界初のMMOなんだっけ?

5 :名も無き冒険者:04/10/05 05:27:06 ID:IatfndS0
>>4
世界初かどうかはわかりませんがUOやEQなどよりも前から
遊べる状態でリリースはされていました。

特徴としては
・基本的なベースはAD&D
・150以上のモンスター、12種族*15職業のキャラクター
・独自でも立てられるサーバー
・マップエディターで独自世界を作ることも可能
(日本人が作ったマップも現在配布のマップに組み込まれています)

MMOというよりも個々でクエストなりマップに挑戦していくという色合いが濃いです。


6 :名も無き冒険者:04/10/05 11:37:44 ID:2ypoQeXR
http://friendship.ddo.jp/crossfire/

7 :名も無き冒険者:04/10/11 06:56:01 ID:jgOeCCZv
>>6
一応まだ国内でもやっている人はいるようですね

どこまで作成が進むか楽しみです

8 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :04/10/16 21:53:15 ID:o3NRFcA/
( ;‘e‘)<見た目をもう少しなんとか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)