2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[無料STG] Subspace/Continuum part5

1 :名も無き冒険者:04/10/14 17:39:09 ID:QLPgXNuG
Continuum(旧Subspace)は無料で遊べる
見下ろし型多人数同時プレイ2Dシューティングゲームです

  Λ_Λ           ☆
 (;・∀・ ) ☆      /
  ~~~~~~ \     /) ∧___∧世界中の暇人と頃しあいだ!
    \\\\ (( ( ヽ(・∀・ ) ≡
          ___\ /    て) ≡
           ( つ つ\  く ̄ ≡
          )  ) ).  \  )  ≡
           (__)_)    し' ミ
公式ページ
 SubSpaceHeadQuarters
  http://www.subspacehq.com/
 SubspaceDownloads
  http://www.subspacedownloads.com/

 ランキング
  http://edome.fi.soneraplaza.net/subspace/scores.html
前スレ
 Part1 http://game.2ch.net/netgame/kako/1015/10155/1015509463.html
 Part2 http://game3.2ch.net/netgame/kako/1032/10327/1032703478.html
 Part3 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1046807498/
 Part4 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1065692990/
 Part5 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1079289149/


2 :名も無き冒険者:04/10/14 17:42:04 ID:QLPgXNuG
【注意】現在の最新クライアントはContinuumという名称に変わっています。
Subspaceという名称のクライアントは古いので使えません。

ゲームをやるまでのおおまかな説明
http://www.subspacedownloads.com/
http://edome.fi.soneraplaza.net/subspace/
などからContinuum v0.38(continuum038setup.exe)を落とします。
一部ZONEではver 0.39PR1が必要です。
(ver 0.39PR1は解凍したファイルをContinuumフォルダに放り込めばいいです)

インストールしその後に出てくる画面を適当にこなす。
起動画面のProfileボタンを押す。
PlayerNameの欄に 使いたい名前
Passwordの欄に パスワード    を打ち込む。
後は適当にゾーンを選択して GO!
各ゾーンの大まかな解説は>>6-12あたり


3 :名も無き冒険者:04/10/14 17:43:34 ID:QLPgXNuG

適当な操作説明
方向キー 移動します
Ctrlキー 弾を打ちます
Tabキー Bombを打ちます
Shift+Tab マイン(地雷)を敷設します
PageUp/DownでPlayerを選択、F7でattachします
Escの後(1〜8の数字)でship changeできます
Esc+SでSpectator Mode(他人のプレイを観戦)になります
 プレイヤーの名前をPageUp/Downで選び、Ctrl押すことでそのプレイヤーの視点で観戦できます
Escの後Q ゲームを終了します

キーコンフィグはいつでも変えられるので、合わなきゃ変更すべし。

【必見】もっと詳しい解説をなさっているサイト
http://www5.airnet.ne.jp/dzone/

基本的にTeam戦(個人で戦うZoneも多数あり)
敵は青色 味方は黄色
名前横に緑字でSと付いてる人はSpec Modeのプレイヤー。
?specで自分を観戦してる人の名前を確認できる。

Bombなどで味方を殺す(TKと呼ぶ)と怒られるのでやめましょう。
万が一不慮の事故で殺ってしまった場合は謝りましょう。


4 :名も無き冒険者:04/10/14 17:44:20 ID:QLPgXNuG
チャットについて

パブリックチャットで発言(青白い文字)
 → 先頭に何も付けずに発言する
味方に向けて発言(黄色い文字)
 → 先頭に // or ` を付けて発言
特定freqに向けた発言(緑の名前で青い文字)
 → メッセージを送りたいfreqのプレイヤーをPageUp/Downで選んでから、 " を先頭に付けて発言
自分の入っているチャットチャンネルに発言(オレンジ色の文字)
 → 先頭に ; を付けて発言
    2つ以降のチャンネルでの発言は ;2; といった具合に数字を増やしていく
プライベートメッセージ(緑色の文字で送られてくると音がする)
 → :name: のname所に相手の名前を入れたものを先頭につけて発言
    返事をするには :: と押してから発言

【注意】世界中の人が接続しています
パブリックチャットで日本語で発言するのは控えましょう。みっともないです。

===英語チャットの略語集===
http://csx.jp/~miccii/english/english_abb.html
http://www.hmx-12.net/%7Evirgil7/netEchat/index.htm


5 :名も無き冒険者:04/10/14 17:47:04 ID:QLPgXNuG
Squadについて

Squadとは、一般的なネトゲではClanとかギルドとか呼ばれる類のものです。

例)2chSquad Team-2ch の入り方
squadname:Team-2ch
pass     :monagiko

チャットで
?squadjoin=Team-2ch:monagiko
と打ちこめば入れます

出入りはもちろん自由です
脱退時はチャットで
?squadleave
と打ち込めば抜けられます

【関連リンク】jpn squad site等
SubSpace Forum in Japan http://outled.s28.xrea.com/
UGSF-2 http://www5.airnet.ne.jp/dzone/
OutL'ED http://outled.hp.infoseek.co.jp/
lovely cat http://www.freedom.ne.jp/mya-/lovelycat/
PocketMagicians http://noel.lib.net/pm/
Dunge`Gunz http://egsquad.s20.xrea.com/
Dango`Danz http://dangodan.s31.xrea.com/

6 :名も無き冒険者:04/10/14 17:48:48 ID:QLPgXNuG
SSCU Trench Wars [ http://www.trenchwars.org/trench/ ]

BASE内の奥にある一つの固定Flagを取り合うゲーム。
Cheat、故意のTK、過度なTKは禁止。

WarBird:青Bullet一発。あらゆる場面に対応できる。初心者から上級者まで。
Jav:赤Bombが撃てる。FRに対しての攻守で威力を発揮。XRadar有り。Rocketも有り。
Spider:赤Bullet連射。Base内で強い。
Levi:青Bombが使える。Bty20以上でAttach可能。機体性能はかなり悪い。
Terr:赤Bullet。唯一のAttach対象。XRadar有り。Burst有り。
Weasel:Cloak、Stealth有り。Repel有り。機体性能悪い。暗殺用。
Leviterrに近づいて、油断してる所をRocket使って撃つというのも常套手段。
Lanc:黄Bullet2発。Multiで4発。弾速が遅く、機体性能もやや悪いので、
弾を撃つのも避けるのも読みが必要。オールマイティーに使える。
Shark:FR入口やBASEに入るまでのTUBEにMINEを置く守りの要。4発まで置ける。
機体性能は悪い。Repel有り。XRadar有り。


7 :名も無き冒険者:04/10/14 17:51:11 ID:PlBalfpn
スレ立て乙

荒れた展開を期待します
おもしろいから

8 :名も無き冒険者:04/10/14 17:51:23 ID:QLPgXNuG
SSCU Death Star Battle (DSB) [ http://www.deathstarbattle.com/ ]

プレイ(pub):
プレイヤーはFreq0(帝国軍)またはFreq1(同盟軍)に属し、DeathStarを奪い合う陣取りゲーム。
DeathStar内部には100個の固定flagがあり、取ると80秒ごとに100点/個のポイントが入る。
また、全Flagを一定時間キープ(3分)するとJackpotがチームの全員に入る。

味方にattachしてひたすら敵を撃破、DeathStarから追い出そう。占領を維持しDeathStarを防衛
するにも、逆に攻撃してDeathStarを奪うためにも、とにかくチームワークが重要だ!!

ルール:
 Freq0(帝国軍)はShip1,2,3,4を使い、Freq1(同盟軍)はShip5,6,7,8を使う。
 Team Killing(味方殺し)を禁ずる。してしまったら素直に謝ろう。
 Cheatを禁ずる。

その他変更点:
 btyはデフォルトのまま、即アタッチが可能になった。


9 :名も無き冒険者:04/10/14 17:52:57 ID:QLPgXNuG
SSCX Extream Games (EG) [ http://www.extreme-games.net/ ]

Game start直後center(スタート地点)周辺にばら撒かれる運搬可能な30個のflagの取り合いをします。
flagの運搬は、青色の敵軍flagに触れること、
それかRED(敵のflag運搬者)を撃墜する事で機内に取り込み運搬する事ができます。
取り込んで一定時間(210秒)過ぎると、運搬不可の黄色の自軍flagとして足元に排出されます。
それまでに自軍のBASE(基地)に戻り、FlagRoomに集めましょう。
黄色のflagが30個排出された時点で自軍の勝利です。
前回のゲーム終了からそれまでに戦闘によって得点されたすべての得点が
jackpotとして蓄積されており、それを分配します。?jackpotで確認できます。

尚、flag運搬中(RED)はレーダーに赤で表示されます。(味方は大きい黄色)
RED状態だとBombとGunは1ランク上のものが使えるようになり、
シールドも少し強化されます。敵機撃墜時の得点もアップします。
誰かを撃墜するとflagタイマーはリセットされます。(右上に表示あり)
それを利用し、jpを稼ぐためにflag運搬者がDropせずに敵を殺しつづける行為を「Milk」
flag運搬者が機体やfreqを変えたりspecになる事で、
flagをcenter周辺にばら撒く行為を「Neut」と言います

あと、ボールというものがあり、取り込むとflagと同じような効果がもてます。
ボールはそこら辺に転がってます(altを押して見れる、big radarの赤点滅)
WARPキーを押すか一定時間過ぎると排出します。
どこかにゴールをいう場所がありそこに入れることで、50kほど自軍に得点されます。

禁止事項としてはCENTER周辺でのANTIWARPの使用。
CENTERにあるSAFEZONEでの(*)BALLKILLです。CENTER以外ならOK。TKもマズーです。


10 :名も無き冒険者:04/10/14 17:54:07 ID:QLPgXNuG
T3 The Guntlet (T3G) [ http://t3g.org/ ]

T3Gはflag20個を集めて一定時間保守。ほぼExと同じ。
でもアイテムが多数。Brick、Thor、Burst、Repellerなどなど。
で、?buy〜コマンドでアイテムを随時補給しないと絶対勝てない。
XradarとAntiwarpはflagShip落としには必須。

鳥(ship1)はflag集めに使うbomb連射が効くから初心者から上級者だれでもOK。
槍(ship2)もほぼ同じだがbomb連射力は鳥ほどではない。しかし黄bombだから破壊力があるので
的確に当てて逝けば強い。中級者以上向き。flag持つと青bombになり、かなり厄介。
Levi(ship4)は最初から青bombで、段幕を張って攻守両方で使えるが足が遅い。flag持ったときのLeviはうかつに近寄れない。
イタチ(ship4)は微妙にEMPbombだがBulletが赤だからあんまり使えない。
ハエ(ship7)も反射黄bombだが連射が出来るわけでもなくあんまり使えない。
鮫(ship8)はCloak付きだが正直Burstlamer以外使ってるヤシを見たことがない。
蜘蛛(ship3)と犬(ship5)だけbombが撃てない。その代わり蜘蛛はCloakを持ってて
おぞましいほどの青Bullet連射機能を備えてるから正に暗殺向き。ウザイLeviのbomblamerを殺る
のに最適。
犬はBaseを落とすのに使える。黄弐連Bulletは全機体中一番の連射力。コレでBaseの狭い通路で
戦う。でもbrickが初期装備では無いから攻める前に?buy brick必須。
Stelth初期装備。Rocketで一気に間合いを詰めてbombを無効化させてflagShip落としにも充分使える。
巧いヤシが使うと最強だと思う。


11 :名も無き冒険者:04/10/14 17:55:08 ID:QLPgXNuG
SSCX Chaos/League Zone SVS

ルール無用の「純な殺し合い」
「バトルロイアル」です。

chaosの場合、他のゲームのようにすでに出来上がっている機体から
始まるわけでなく、ほとんどの場合、武装やエナジーの回復レート、
スピードや弾&BOMの攻撃力など、ゲーム開始直後は弱い状態からス
タートします。なのでまずはパワーアップする為、パックマンの如く
greenを喰らって強化をします。しかし、もちろんそんな弱い状態を狙
ってくるプレイヤーもわんさかいますので、うまく切り抜けてなければ
なりません。

こまめに"?status"(コマンドがあってるか自信なし^^)で回復レー
トやその他の%を確認して、all100%になったら、戦闘開始!って感じ
ですね。greenは100取る前までは、同じFreqのプレイヤーが取ったgreen
も共有されるようになっているから、機体強化にそんなに時間はかからないです。

中には人が多いのに、全然greenを取ってくれないチームに当たったりしますが^^;。その時は「green plzzz!」とか
言ってみたり(たいがい逆効果ですがw)、素直に別のfreqに移動し
たほうが良さそうです。


12 :名も無き冒険者:04/10/14 17:56:56 ID:QLPgXNuG
SSCX Alpha West SVS [ http://alpha.bargeld.us/ ]

プレイ(pub):
ゲームプレイはルール無用、何でもあり!!
Chaos Zoneと同様、greenboxを取って機体をパワーアップさせつつ敵を倒していくのが目的。

ルール:
 Cheatを禁ずる。
 初心者を馬鹿にしない。


13 :名も無き冒険者:04/10/14 18:01:14 ID:Lk4S8+e3
>>1
テンプレ貼り乙

そろそろ復帰しようかな。。。

14 :名も無き冒険者:04/10/14 18:02:12 ID:QLPgXNuG
。・゚・(ノД`)・゚・。part6じゃんか

15 :名も無き冒険者:04/10/14 18:16:18 ID:PlBalfpn
次回、7と宣言すればいいさ

16 :名も無き冒険者:04/10/14 18:27:05 ID:3p6PN4Fc
どのゾーンが一番人気なんですか?

17 :名も無き冒険者:04/10/14 18:59:57 ID:yd+Gt55e
今インストールしたけどみんなどこのレベル(?)行ってんの?

18 :名も無き冒険者:04/10/14 19:19:07 ID:3p6PN4Fc
extreme games

19 :名も無き冒険者:04/10/14 19:49:23 ID:Fxn5avgC
part5って・・・バカ

20 :名も無き冒険者:04/10/14 20:30:59 ID:SkPTnmXd
このスレはDSBとTrenchの話題が多いね。あとメタルギア
EGでの活動はHPの方が中心っぽい

21 :名も無き冒険者:04/10/14 21:45:19 ID:Wt+MGqvS
EGの話が減ったのは某丸memが出しゃばって内輪もめとかこっちに持ち込んだからでしょ。
別にEGの話しても一向に構わないわけで。


誰もやんねーのかなと思っていたけどやってくれた>>1乙。スレタイ失敗なんて気にすんな。
どうせ半年だけだ。


             次 の 奴 が 間 違 え る な よ

22 :名も無き冒険者:04/10/14 22:13:40 ID:Wt+MGqvS
それと、

公式ページ復活してますよ。>http://www.subspace.net/

23 :名も無き冒険者:04/10/14 23:44:39 ID:PlBalfpn
弾丸が悪いみたいな言い方はよくないだろ
某メンバーが火種なだけ

24 :名も無き冒険者:04/10/15 00:00:55 ID:gSXXX8QY
DesertStormはすっかり忘れ去られたな。
あれだけ流行ってたのに、今は無残なもんだ。

25 :名も無き冒険者:04/10/15 00:40:11 ID:1phSM3VO
メンバー管理が出来ないなら結局駄目だろ。
あと、誰も弾丸とは書いてないが? 某丸とは書いたが。


ていうか、現メンバーさんですか? とか書くとまた荒れそうな予感w たのむから粘着しないでくれ。
すると、結局自分で自分の言ったことを否定することになりますよ? なりますよ?

26 :名も無き冒険者:04/10/15 01:11:59 ID:GhsQRhnG
なんだかんだでtrenchに落ち着くもんなぁ・・・
シンプル伊豆ベストって

27 :名も無き冒険者:04/10/15 01:45:01 ID:Gdda7TOB
俺は23じゃないけど25の書き方の方が粘着っぽいな

trenchはjav duelが熱い

28 :名も無き冒険者:04/10/15 01:48:44 ID:Gdda7TOB
あとこのスレでやたらとDSB対EXの戦いを見たがってるやつがいるのはなぜに?

29 :名も無き冒険者:04/10/15 01:50:27 ID:MOKWejW+
最近始めました。トレンチやってます。おもろい。
質問なのですが、Terrかな、最高速移動の赤い機体で
たまに強烈な青爆弾打っている人がいるのですけど、あれはどうやれば打てるようになるのですか?
少なくとも機体を選択した最初は使えないですよね?

30 :名も無き冒険者:04/10/15 02:11:18 ID:1phSM3VO
        |
        |  
         |  大漁の予感
      ((   |
        J  ))


31 :名も無き冒険者:04/10/15 03:05:58 ID:LDTBP4T4
>>29
Terr自体は使えない。
多分Leviという機体を乗せてるんだと思う。
というか次からはテンプレ読んで下さいな。

32 :名も無き冒険者:04/10/16 13:21:55 ID:oGBrcsbi
lameってなんですか?ラメ?

33 :名も無き冒険者:04/10/16 14:05:44 ID:sZCqg1XW
まず辞書を引け
話はそれからだ

34 :名も無き冒険者:04/10/16 16:15:00 ID:XYy3gY0/
辞書での意味知っとけば十分だが、
この前「lamer」を「厨房」って翻訳されてるのを見たな。

35 :名も無き冒険者:04/10/16 19:42:10 ID:2yQe3N2U
なんかさぁパターンなんだよね。弾○の非難がはじまると初心者らしき人間が誰にでも答えられる質問をはじめる

36 :名も無き冒険者:04/10/16 19:47:43 ID:7Qjh4eUH
そんなパターンに気が付くのはお前が弾丸非難してるせいだろw

たんに新スレが立ったからやり始めた人だと思ったけどね

37 :名も無き冒険者:04/10/16 19:54:27 ID:xvf38UoU
ExtreamGameでよく遊んでるんだが
日本人少なくない?
時々国旗しょって飛んでる人みるけど
何人くらいいるんじゃろか?

あとproxyが拾える時間ての決まってるの?
偶然拾うと途端に逃げ腰なっちゃっていつもより早く逝ってしまうorz

(´Д`;)ハァハァ ぷろくし大好きだぁあ!




38 :名も無き冒険者:04/10/16 20:29:20 ID:7Qjh4eUH
日本人っぽい名前の人はちょくちょく見ますよ。
国旗しょって飛んでるのは2,3人くらいだと思う。(gとuさんくらい)

ProxはReset後2,3日に限りにGreenで拾えます。
普段は拾えません。「Prox is no longer greenable」(うる覚え)って緑色の文字で出てるはずです。
逆に拾えるときは「Prox is greenable」(うる覚え)と出ます。

Reset直後以外でProx使ってる人はPrized Eventで勝った人です。
よくModが主催してるので緑色でCallがあったら行ってみると良いかも。
(勝ったらbotに!lpとかpm打つと自分が持ってるprize一覧が出ます)
(prizeは3日で消滅します)

あとは10milでproxが買えます。
ついでに鯖落ちしたとき、Server recycleがあったときとかは、全員にPrize(1000bty+Prox)が貰えます。

こんなんでOK?

39 :名も無き冒険者:04/10/17 00:16:11 ID:upPFW8Ga
おいおい、俺につっかかるなよ。

何を基準にして多いと判断するのかわらかんが、そこそこの人数はいるらしい。

しかし、ただでさえ数が少ないのに内輪モメする馬鹿が多いから名乗らないだけって話じゃなかった?

40 :名も無き冒険者:04/10/17 01:16:08 ID:ivhNpleD
名乗らないって何を名乗らない?

41 :29:04/10/17 02:34:48 ID:EObq7U00
>>31
すいません。
今日自分の機体から突然別の機体が飛び出してきてびっくりしました。
そういうこともできるのですね。
いろいろ調べて見ます。ありがとうございます。

42 :名も無き冒険者:04/10/17 11:26:54 ID:Kq4D12vn
terr禁止ゾーンのほうが最近はおきに

43 :名も無き冒険者:04/10/17 17:06:53 ID:m1Qf4YZc
2chのsquadってあるの?

44 :名も無き冒険者:04/10/17 17:15:11 ID:9hu5q7uy
>>43
>>5
ついでに>>4も読んどけ

45 :名も無き冒険者:04/10/17 17:19:02 ID:f0qO9cz8
その後
>ExtreamGameでよく遊んでるんだが
>日本人少なくない?
こういう話題に繋がるのもパターンですか? 釣り?w

46 :名も無き冒険者:04/10/17 19:50:03 ID:upPFW8Ga
ここでこんな話をしても仕方ないが、設置型のattachポイントを敷設できるといいよな。

敵によって破壊が可能、制限時間あり。FREQに1つか2つに限られる。

ごめん、ありえない話を言っちゃって、、、

47 :名も無き冒険者:04/10/17 20:11:01 ID:Kq4D12vn
バウンド式のワープ弾とか
一回はじいた後当たった地点にワープできるように。
被attach機につけたら凶悪そうだけど

つーか、普通に敵と自分の弾を識別できるようにしてくれ_| ̄|○
あとチームが数個になった場合はそれ分の色とか

48 :名も無き冒険者:04/10/17 21:30:05 ID:upPFW8Ga
味方の弾があたるとおもしろいな

49 :名も無き冒険者:04/10/18 04:18:33 ID:5MaKG4zn
>>47
弾の識別は動作環境に直結するからアウト。

50 :名も無き冒険者:04/10/18 11:17:38 ID:Iiotg8wM
>>34
なるほど、じゃぁここにいるやつはリアルlamerなんだな。


51 :名も無き冒険者:04/10/18 12:30:35 ID:86gj/p9l
オマエモナ〜

52 :名も無き冒険者:04/10/18 23:07:55 ID:H6si6n0c
EGの新しいマップいいね。
三倍くらい、かっこいいソフトになった

53 :名も無き冒険者:04/10/18 23:34:09 ID:KSq66A59
subspaceのクライアントとサーバーのソース探してたら
いつのまにかに、サーバー建ててたアルヨ
マップでも作るかな
[脇道]λ.......

54 :名も無き冒険者:04/10/19 12:21:47 ID:1mAnHMHj
EGでの、リヴィアサンの有効性について語ろうか

55 :名も無き冒険者:04/10/19 14:39:18 ID:lpfhOYmz
repが3つ持てる。
mineが4つ置ける。(nrg消費が激しいので連続しては置けない)
2年くらい前のmapだと、full greened状態でDefで最強。(bl+31shrapのため)
また、31shrapあればred狩りにも役立つ。
某reccer「javとかleviのshrapが一番恐い(特にproxあるときは)」

こんなんでOK?

56 :名も無き冒険者:04/10/19 15:06:24 ID:Hu6pzYPQ
>>55
やっぱ皆shrapが怖いんだな
shrapが出たときは慌ててrepするけどね


57 :名も無き冒険者:04/10/19 17:58:41 ID:ede9Oduh
SHRAPって何ですか?無知な私に教えてください。

58 :名も無き冒険者:04/10/19 18:07:04 ID:C9N0rj2a
やらせくささ満開だが意気込みがイイネ
ぼくちんにも教えてください

鯖たてた神はアドレス晒してくれんの?

59 :名も無き冒険者:04/10/19 18:47:19 ID:eycA/Yd/
bombが爆発したときに出る破片のことだ。>Shrapnel

・たまにSharpnelとか言ってる奴が居て微笑ましい。
・DSBには無い。

60 :名も無き冒険者:04/10/19 18:48:59 ID:eycA/Yd/
>>58
find serverしてみ。立ってれば出てくるだろう。

61 :名も無き冒険者:04/10/19 21:45:04 ID:lpfhOYmz
55だがrepはshrapには効かないと思ったけど、記憶違い?

svs系のzoneやgauntlet行くとshrapの恐ろしさが分かるかと。

62 :名も無き冒険者:04/10/20 12:56:47 ID:gJB5EZN7
あんなの気にしてたら相手に隙を作る
でも避けなくちゃならんってことだもんね

63 :名も無き冒険者:04/10/20 18:33:45 ID:EjqXd+OQ
trenchのshrapnelはかなり速い。結構怖い。

64 :名も無き冒険者:04/10/20 23:14:01 ID:G77t2tIL
EGの新しいマップって、期間限定みたいな事いってたけど
いつまでやるんだろう、、

65 :名も無き冒険者:04/10/21 00:02:43 ID:gABdWx2j
新しいマップというかオールドマップですね
ニュースにも書いてあるように去年使われてたものです。
今やその一つ前みたいに使われるベースがさほど偏ってなくて
バランスの取れた良いマップだと思います。

ニュースに書いてあるけど、最低1週間で人気が有れば今期リセットも使うっぽい。

66 :名も無き冒険者:04/10/21 02:53:42 ID:IoySPg8k
そうなんだ。ありがとう。
前のマップよりも、緊張感があって面白いから
是非続けてほしいな

67 :名も無き冒険者:04/10/21 18:56:34 ID:342/Vztg
%数字で音声が流れるのは分かるのだけど
メタルギアでよく流れる「attach enemy base!」の出し方がわかりませぬ
どうやるのだい?

68 :名も無き冒険者:04/10/21 19:49:33 ID:CjFrinOz
こないだDSBで試したんだが、%数字で流れるのはローカルだけっぽい。
他人には聞こえてないみたい。だから、全員に聴ける音はMODが流している可能性大。

だから音出しても自己満足に過ぎないっぽいから、やめとけってことだ。

>>67はMODに志願すれ。

69 :名も無き冒険者:04/10/21 20:29:04 ID:gABdWx2j
昔DSでcredit使って自分で音楽流せるのを思い出した。
全員に聞こえるやつ。

70 :名も無き冒険者:04/10/22 11:50:07 ID:0XpfQdC9
スパイダー強すぎ。
隠れられるし、2バウンドするボム打てるし。
これじゃあ鮫いらないじゃん。

71 :名も無き冒険者:04/10/22 22:03:37 ID:Wn4S1Hzt
EGの話? Base内に限って結論から言うと、
普段はSpiderを使いましょう。でも、Sharkは要所で必要です。使い所を間違っちゃいけません。
ってなる。

Sharkの最も良いところは標準でCloakがついてること。spiderはついてない。
「もしかしてCloakで抜けるんじゃ?」とか「敵swingはcloakのこと気にしてないんじゃ」なんて思ったときに使えばよろし。
敵flankを殺したり色々と使い所はある。

ShipControlもダメダメな、慣れてない初心者にはTerrがおすすめ。
ある程度慣れてきた人は、Spiderを中心に色々と使えば良い。
ちょっとファンキーな人はWBやSpiderやSharkで突っ込んでみるといい。Rate 0.3くらいを目指して。

ちなみに#egflに行けばわかるけど、一時期sharkやwbのsettingが違ってた。
運営側も色々と試してるんじゃないかと。

こんなんで(r

72 :名も無き冒険者:04/10/23 02:27:08 ID:LOwnZq6G
>>71
詳しいですね。ありがとう :)

73 :名も無き冒険者:04/10/25 08:17:34 ID:ZVlK8W0V
むしろ初心者にはTerrつかって欲しくないな。
あいつら自陣の後ろのほーから打つから、3bounceして爆発する時にはいつもそこに俺がいる

74 :名も無き冒険者:04/10/25 19:16:44 ID:HkAIQBrL
しかも、そいつが最高レベルのボムだった日には、、

75 :名も無き冒険者:04/10/26 15:16:50 ID:cJTZu8P+
TKされる気持ちはよく分かるんだが、ShipControlもダメダメな慣れてない初心者が
spider使った所で役に立たないのは目に見えてる。
newbが何使ったところでnewbなのは変わらんし、
それだったらanchorがわりに後ろにいてもらった方が助かる。
(そいつが死んだときに自分が一時的にanchorになる状況判断力はいる)

なによりもEGのゲームとSSの操作性に慣れてもらったり、楽しんでもらった方がずっと良い。
敵を殺しやすく殺されにくいterrはそういった意味で最適だと思う。
callしても来ないnewbが多い中で、flagging gameに参加してもらうことが一番重要。
ちょっと前まえはjav使ってたのに今はspiderでrushしてる、なんて人も出てくるし、そういうときはホントに嬉しく思う。

勝つことだけを目的にしたら、それこそpubで飛ぶ人なんていなくなるんじゃないかな。
newbに疲れたらprivで飛ぶのがよろし。

まぁTKなんてnewbじゃなくても1gameで50TKなんてよくあることなので気にしてたらキリがないな。
newbばっかのfreqだと、相手もnewbばっかってことも多いので、普通に突っ込んだ方が効果的だしTKされないです。

76 :名も無き冒険者:04/10/26 19:49:05 ID:AL42ujke
prizeイベントの解説書いたりしたら、需要あるかな?

77 :名も無き冒険者:04/10/28 21:13:51 ID:scyZUfzl
まずprizeイベントってのが何かわからない。
ちょっと書いてみてよ

78 :名も無き冒険者:04/10/28 21:20:03 ID:FJlo23Wu
そういやEGの数字当てゲームでprizeもらったんだけど、使い方がわかんなかった。
教えてエロい人。

79 :名も無き冒険者:04/10/29 00:14:59 ID:MOyMMYsp
>>77
勝つと500bty+proxとかの"prize"がもらえるイベント
leagueやteam elimが多い
その他、EG独特のミニゲーム(?)がmodやrefによって不定期に開催されている

>>78
オメデトウ
pub arenaのbotに/!helpでコマンド一覧が見れる

80 :名も無き冒険者:04/10/29 03:49:32 ID:8F34TLOC
EGのprized eventはprizeが貰えるので他のzoneよりは白熱するし人数が集まる
1.race系 - mm, mm2, baserace, baserace2, egracing, etc...
2.duel/elim系 - bigladder, events, eventsold, kol, etc...
3.league系 - teamelim, roneageu, lotdl, etc...
4.その他 - cloakwars ,siege ,turretwars, outpost, dodgeball, quickfire, riot, tag, onebasel, etc...

たぶん、主なのはこんくらい。
他のzoneで盛んなzombie系はriotくらいしか思いつかん。(conquerも?)
league系はsettingが違う。SVSやDSBで慣れた人にとってはすごいやりやすいかも。
(昔はleagueというarenaがあったけど、今はteamelimに移行&ちょっとsetting変えたらしいです)
gameがなくて暇なときは.?help host siege! wtf newb!!!とか打つといいんじゃないか?

81 :名も無き冒険者:04/10/29 19:13:31 ID:P0DSmIOo
優勝したら何か言われて、良く分からずに落ちてしまいました。。

82 :名も無き冒険者:04/10/30 01:28:55 ID:QYMx8zLU
勝利へのテーマがエクソシストになってたのは笑った

83 :名も無き冒険者:04/10/31 19:35:27 ID:o+uJA62d
DSBにて、9時間でwinが900増えてるのを見つけてしまったんだが
可能なのか?ちなみにそいつが使う機体はLeviと蝿

84 :83:04/10/31 19:42:07 ID:o+uJA62d
俺は2時間で50winが限界でした。
1時間100なんてよっぽど幸運が続かない限り無理だorz
誰か通報の仕方教えて

85 :名も無き冒険者:04/10/31 19:58:18 ID:Q5QSApH8
というかそいつの名前晒してよ。それで判断する。

86 :名も無き冒険者:04/10/31 19:59:54 ID:pudfpZaS
Trench Warsが・・・

87 :名も無き冒険者:04/10/31 20:28:36 ID:pBmCBNr9
>>85
今winで1位の人

88 :名も無き冒険者:04/11/01 01:26:22 ID:yS6GgoIE
ttp://www.extreme-games.net/images/uploaded_images/image-227bfb6e42e5c98703745cd1355fe0b1.gif

すごいな、この解像度

89 :名も無き冒険者:04/11/01 13:25:50 ID:tZ5VvPmX
一回、そんな解像度でやってみたいよ。。
ずいぶん楽なんだろうな。。

90 :名も無き冒険者:04/11/01 16:07:37 ID:Ds2JKWlR
そんなハイスペックなディスプレイ持ってるのにサブスペかよ!

・・・俺もやりたい・・・

91 :名も無き冒険者:04/11/01 18:20:34 ID:J6M8irWH
Screenshot撮ろうとしたんだが、成功する時としない時があるんだよな
失敗したときは真っ黒のjpgになってしまう

なんだろう、ビデオカードが対応してないとかだろうか。。。

92 :91:04/11/01 18:21:40 ID:J6M8irWH
jpgじゃなかったbmp(´・ω・`)

93 :名も無き冒険者:04/11/01 18:36:40 ID:Ds2JKWlR
スクリーンショットのフォルダで?
それは無いけど、PrtSc押してペイントに貼り付けやると真っ黒い画面になってる

94 :名も無き冒険者:04/11/01 21:36:20 ID:8d2/MtIO
>>88
漏れもそれと同じ解像度だよ
うちのは21インチだけどCRTなら19でもいけるんじゃ

ただ、いいかげん液晶を買いたい・・・夏は暑いし
液晶だと20インチクラスでも最高でも1600×1200だもんな

95 :名も無き冒険者:04/11/01 21:39:11 ID:FkBfUyAq
Trenchすげぇ…ハロウィンだってもグロいよ…でも何でショットが手裏剣?

96 :名も無き冒険者:04/11/01 22:07:46 ID:LHUbjPqM
やっぱ全員が同じ解像度でやれないアンフェアさがこのゲームの大きな欠点だな。
かといって制限するのも自由度がないしな。難しいとこだな。

97 :名も無き冒険者:04/11/02 00:17:08 ID:V5iUkVfD
>>96
誰もディスプレイの購入を制限していませんが?
どんなディスプレイ使ってもいいんだから、一番いいのを選べばいい


98 :名も無き冒険者:04/11/02 00:37:02 ID:fRP8IMmU
>>97
それでアンフェアは解消されるのか?格差が広がるだけだろ。

99 :名も無き冒険者:04/11/02 02:05:45 ID:LHnrt2uc
>>98
嫉妬する程の事じゃない、
アンフェアだけどあんまり関係ないと思いますよ。
格差も実力でなくせる。

100 :名も無き冒険者:04/11/02 02:14:56 ID:fRP8IMmU
>>99
嫉妬と思い込むところが痛いな。
俺だけが一番良い解像度でやったところで、格差が広がるだけだ、と書いてあるんだぞ、読めないのか?
環境のアンフェアさについて論じてるのに、環境に頼るなというのはズレてるだろ。

101 :名も無き冒険者:04/11/02 08:34:44 ID:LHnrt2uc
>>100
>俺だけが一番良い解像度でやったところで、格差が広がるだけだ、と書いてあるんだぞ、読めないのか?
書いてあるんですか?どこにですか?
読めないから教えて下さいよw

102 :名も無き冒険者:04/11/02 09:45:51 ID:GnuERbUA
ちゃんと放置しましょうね。

103 :名も無き冒険者:04/11/02 09:49:10 ID:bW4N4/9+
>>101
とりあえずお前は頭の解像度を上げとけ。

104 :名も無き冒険者:04/11/02 10:37:24 ID:d2DgHjkL
Trenchは解像度制限あるよね。
解像度高いとボムなどで若干有利なのは確かだね。
やっぱそう思うなら高解像度ディスプレイ買うしか・・・最近CRT安いし
FPSとか他のネトゲーでもより良い環境求めるのは結構普通だしね・・。

あと漏れ今朝の煽り君じゃないし、変の擁護するのは嫌なんだけど100の意見は
「俺だけが一番良い解像度でやったところで〜」とはどこにも書いてない・・・
正直、妬んでると思われても仕方ないかも
公平にしても既にラグとかpingの問題もあるし・・・

105 :名も無き冒険者:04/11/02 20:49:36 ID:rRcdIoNQ
またdemojapか

106 :名も無き冒険者:04/11/02 21:31:50 ID:d2DgHjkL
こういう流れどこかで見たな・・

あぁ某ネトゲの患者か・・
不満ばかり言い都合の悪い発言は社員とか言うのもそっくりだ

107 :名も無き冒険者:04/11/03 01:24:49 ID:DdfZZbRU
解像度議論の流れをぶった切って悪いんだけど。
皆さんのメタルギアでのDEPの立ち回り方を知りたいっすねぃ。

10V10の時は敵ベース常駐だったり、20V20の時はフラグルーム待機の警告役立ったり…
まして30V30の時自分はどこにいたほうが効果的か…やっぱり英語の文脈でとらえるしかないっすかね?

108 :名も無き冒険者:04/11/03 14:02:35 ID:6Gw33owU
メタルギアやってるのは少数派       皆さんって言うほどの人数やってんの?

109 :名も無き冒険者:04/11/03 16:35:31 ID:hZ+I+3ci


たまに。

110 :名も無き冒険者:04/11/03 22:51:19 ID:v7qS4X4a
>言うほどの人数
これの時点であんまりいないんじゃ・・・
おいらはテンプレが出来たらちゃんとやろうと思ってる

111 :名も無き冒険者:04/11/03 23:25:25 ID:RvOKknsU
いつも行ってるZONEが落ちたときに行くyp


112 :名も無き冒険者:04/11/04 00:00:54 ID:Yr+4YTrF
スコアリセットはやいよ
まだ3時間くらいあっただろー(つД`)

113 :名も無き冒険者:04/11/04 08:05:58 ID:50g1wYvH
喧嘩ふっかけてる馬鹿は
風俗でも行ってこいや


114 :名も無き冒険者:04/11/04 21:29:04 ID:1ftzhl/x
>>113
どうした?

115 :名も無き冒険者:04/11/04 21:39:45 ID:cx922h1L
ttp://www5.airnet.ne.jp/dzone/
ここな解説見てインストールして名前とパスワードも決めたんですが、
ZONE選択してプレイをクリックしても
You Have tried to login using password too many times. Please try agein in few hours
って出てきてやれないんですけどどうすれば出来ますかね?

116 :名も無き冒険者:04/11/04 21:56:26 ID:1ftzhl/x
ちょっと待ってね(はぁと って事じゃないでしょうか。

117 :名も無き冒険者:04/11/04 22:11:16 ID:/HWGMnGa
名前とPassが一致しないのに、何回も入ろうとすると、そんなメッセージが出る。
つまり、115さんが使おうとした名前はすでに誰かに使われてるってことだ。

118 :名も無き冒険者:04/11/04 22:24:34 ID:CFQmACin
>>117が正解。

違う名前でプレイしなさい。

119 :名も無き冒険者:04/11/04 22:29:37 ID:JB7tVr8A
英語って凄く難しいんだな。

120 :名も無き冒険者:04/11/04 22:38:09 ID:1ftzhl/x
116です。。バカでごめんちゃい

121 :名も無き冒険者:04/11/05 00:19:08 ID:dCnOGQFD
t3gで対漏れ専用の対策がされてやがる。。。


122 :名も無き冒険者:04/11/05 04:18:07 ID:/XGVfM42
>117
名前を変えたら出来るようになりました。ありがとうございました

123 :名も無き冒険者:04/11/05 07:38:43 ID:DZytrQky
サブスペースは日米関係をあらわした素晴らしいゲームですね。

124 :名も無き冒険者:04/11/05 08:05:19 ID:rRbiaPVd
EGでだけどanchorの後ろからbomb撃ってるnoobは
なぜそいつが最後の一人になると特攻するんだ?
さっきまでのようにその場で撃ってるか下がるか城ってんだ。

125 :名も無き冒険者:04/11/05 09:39:05 ID:TsGk+fkn
noobだから

126 :名も無き冒険者:04/11/05 11:29:07 ID:zutWfwla
noobって何ですか?


127 :名も無き冒険者:04/11/05 13:03:26 ID:Qe0ScvBR
>>126
スラングって言えばいいのかな。音が似たような別な字を当ててるみたいです。
newbie→newb,noob (にゅーびー、ぬーびーで発音が似てる)
energy→nrg (えぬあーるじーを早口で言うとえなじー)
enemy→nme,nmy (えぬえむいーを早口で言うとえねみー)
cool→kewl (使ってる人見たことない)

128 :名も無き冒険者:04/11/05 15:28:52 ID:rJMUneG3
nvmとeaterの意味が分かりません。

129 :名も無き冒険者:04/11/05 16:43:41 ID:9PUwQdHr
nvm=never mind 気にすんな ってこと
eater=lagってってbombとか当たってるのに死なないやつのこと bombを食うからeater

130 :名も無き冒険者:04/11/05 18:52:52 ID:rJMUneG3
ありがとうございます。
eaterってモンスターみたいに強い人だと思ってた・・

131 :名も無き冒険者:04/11/05 21:44:48 ID:Qe0ScvBR
上手い人程、ギリギリのbombを避けてeatが起こりやすくなるんで、
eater=モンスターみたいに強い人ってのはあながち外れてないと思いますよ。

でも、多分laggerの代わりにeater使う人の方が多いです。

132 :名も無き冒険者:04/11/05 22:54:14 ID:1lvEPmqu
やっぱりビールはlagerだよな。

133 :名も無き冒険者:04/11/06 07:27:02 ID:8sjVvlJ1
そんなお前はお腹が
すeaterだな

134 :名も無き冒険者:04/11/06 07:59:06 ID:Ay6XFFfE
( ´_ゝ`)

135 :名も無き冒険者:04/11/06 18:05:48 ID:1sxcu8wK
赤いのと緑色と黄色意外で基地攻撃、守備してたら
ぶーぶー言われてしまいには他のチームへ行けと言われます。。
青いのが好きな俺は前線に地雷置いて逃げ帰って突っ込んできた光学迷彩を倒すのが好きなのに、、

136 :名も無き冒険者:04/11/06 21:58:31 ID:j4PDp9Ii
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;

137 :名も無き冒険者:04/11/07 00:56:56 ID:QrD+57O2
>>136
DSBonlyな漏れにも分かるよう説明してくれ

138 :名も無き冒険者:04/11/07 20:53:05 ID:BxRy932T
stfu の意味ってなんですか?

139 :名も無き冒険者:04/11/07 20:55:30 ID:D1p1Alz2
>>138
stfu

140 :名も無き冒険者:04/11/07 21:28:00 ID:pwm67QBr
>>138
>>4を読みましょう。
stfu = shut the fuck pu

141 :名も無き冒険者:04/11/08 00:37:06 ID:Q7wKy3El
>>140
カワイイな

142 :名も無き冒険者:04/11/08 06:42:05 ID:NuoctIB3
(つД`)オモイヨー

143 :名も無き冒険者:04/11/08 08:17:47 ID:P9eAd6ek
スレ削除だしとけよ




144 :名も無き冒険者:04/11/11 17:51:07 ID:Inf2lFgZ
魂は死んだ の か

145 :名も無き冒険者:04/11/13 21:48:51 ID:4ToLl0il
>>144
何げにIDがinf

146 :名も無き冒険者:04/11/15 18:10:06 ID:0cDArR1b
祭ギボンヌ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)