2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狐も狼も】汝は人狼なりや?13番地【モチツケ】

1 :名も無き冒険者:04/11/02 19:06:32 ID:mvJNCWTR
【プレイ会場】
くそみそ鯖  (半角カナ使用○)
http://kusomisotech.hp.infoseek.co.jp/jinro_index.htm
nu- P2版
http://kagamikagami.hp.infoseek.co.jp/jinro_index.htm
人狼BBS型
http://www.juna.net/game/wolf2/
(まぬけ鯖さんは現在閉鎖されています)

*人狼のルールやゲーム中に出てくる能力者の紹介とその人数等を知りたい方は、
  各プレイ会場の説明ページをお読みください。

【関連スレッド】
【今夜も】汝は人狼なりや?11番地【ムラムラ】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1098552675/

PSO避難所人狼スレ[PSOしたらば]
http://pso.valkyrie.homeunix.net/test/read.cgi/winpso/1094736124/

■注意!
・キャラ晒しはネトゲ板ローカルルールで禁止されています
・告知のない部屋には入らないように注意
・進行中のゲームについて話をするのはダメ、絶対。

※その他テンプレは>>2-10辺りです

2 :名も無き冒険者:04/11/02 19:07:27 ID:mvJNCWTR
人狼スクリプト一時配布元「Table@」
ttp://park1.wakwak.com/~aa1/table/index.htm

〜宣伝用テンプレ〜
会場URL

【 部屋名       】
【 開始時間     】
【 予定人数     】
【 妖弧に関して   】
【 時間制限に関して 】
【 RPに関して    】
【 Kickに関して   】
【 その他のルール 】

〜GMへの注意〜
テンプレみてない人用に部屋の中にも以上のことを発言しておくこと
部屋たては開始予定時刻から30分前後にするほうが良い
GMは最後まできっちりGMをやりとおすこと

3 :ゲーム中使われる略語集:04/11/02 19:08:13 ID:mvJNCWTR
GM:ゲームマスター。人狼の元ネタはボードゲームなので、
  プレイヤーからGM役を募らなければならない。
  基本的にボランティアなので、プレイ後にはお礼を言おう。
CO:カミングアウト。自分の役職・自分の情報等を宣言・公開すること。
  タイミングによってはまったく信用されないこともあるが、
  うまく場を読めば形勢逆転も夢ではない。
RP:ロールプレイング。コンシューマゲームの種類ではなく、
  キャラなりきり等でプレイすること。場の空気を読んで、みんなが楽しいRPを。
PSO:ファンタシースターオンラインの略。
   PSO本スレがくそみそ鯖作成の発端となったため、PSO経験者はやや多い。
Kick:蹴り。長時間反応のない(寝落ち)等、
   ゲーム進行に支障が出るプレイをしている参加者を突然死させること。
   GMのみ使えるが、乱用は厳禁である。最終手段として扱おう。
箱:PSOのロボット系プレイヤーキャラ『レイキャスト』を指す。ダンボールともいう。
  作中では愛されつつも嫌われていて、ハコはカエレ・足音がうるさいなどと言われる。
  そんなこんなで箱を名乗ると狙われやすいので注意。[*゚д゚]アイシテ!!
池上:狩人の別名。元ネタはジャンプで連載していたスラムダンクのキャラ。
   作中では『ディフェンスに定評がある池上』として有名なので
   ディフェンダーである狩人のあだ名として付けられたようだが、くそみそ鯖ではあまり聞かない。
騙り(かたり):能力者ではないが、能力者を演じること。偽者。
       狼・狐チームの奥義とも言えよう。
システムコピペ:人狼スクリプトによる表示内容をコピペすること。
        これが騙りにも出来るかどうかで試合の展開が変わってしまうことがあるため、
        禁止している部屋が多い。自分の言葉で信頼を勝ち取ろう。
リア狂:リアル狂人の意。村人でありながら能力者を騙る等、
    ゲームバランスを崩壊しかねない行動を取った者を指す

4 :Q&A 1/3:04/11/02 19:12:13 ID:mvJNCWTR
Q.初心者には難しいゲーム?
A.基本的にこのゲームでは初心者上級者の明確な区別はありません。なぜなら、
狼側が村人を騙すことは容易く、いかに経験者とは言え、村人としては完璧
に狼を見破ることは不可能です。それゆえに推理ミスは誰にでも付きまといます
しっかりと発言して参加出来れば、発言の結果に関わらず歓迎されるはずです
ルール、テンプレサイトに加えて、過去 ログをいくつか読んで雰囲気を掴めば、
あなたは初心者ではなく、立派な「参加者」としてゲームを遊べるでしょう

Q.いろいろな人狼があるみたいだけど?
A.>>1にある鯖以外にも、様々な鯖、様々な形式の人狼ゲームがあります
当然そちらの常識は、ここでメインにされているくそみそ鯖とは違いますし、
こちらの常識もむこうの常識も通用しません。但し、参考に出来る部分はあるでしょう

Q.くそみそ鯖でのプレイ時間は? 
A.くそみそ鯖では、人数によりますが2-3時間前後での決着が16-22人程度の
場合多い傾向です。円滑な進行なために、時間には余裕を持ちましょう

Q.沈黙コマンドはなんのため?
A.議論が停滞し、自分から言うことが尽きた場合などに使用して時間を進めます
現在の生存している村人のうち半分を超える数の人がこのコマンドを実行した
場合に2時間進みます。(沈黙選択後も発言は可能です)
また、全員の投票の終了は強制的に日付を変更します
素早いゲーム進行の為に使われるコマンドです

5 :Q&A 2/3:04/11/02 19:13:04 ID:mvJNCWTR
Q.突然死って?
A.GMが、その参加者がプレイ不可能、またはゲームの進行上に悪影響を与えると
判断した場合実行されるのが突然死です。主に投票に参加せずいつまで経って
も村が進行できない時などに行われます。時間の判断はGMによります
途中退場は言うまでもなく迷惑です。ゲーム中常に画面に張り付いている必要
はありませんが、ゲームの進行さえ出来ない状態なら、参加しないようにしましょう

Qくそみそはこのスレ専用なの?「告知無しに入るな」って?
A.いいえ。くそみそ鯖では現在のところ、どこの住民だからダメ、などの話は
出ていません。但し、
>★当サーバ(通称”くそみそ鯖”)は、どなたのGMも歓迎ですが、
>参加者の募集だけは2ちゃんねる掲示板、
>ネットワークゲーム板の汝は人狼なりや?スレッドで行ってください。
とあるように、募集はここで行うのが、鯖を借りている上でのマナーです
告知無しに入るな、と言うのは、ルールを守らずに勝手に建てた村を使うな、
と言うことです

Q.村の重複建てはまずいの?
一番の理由は、負荷対策です。参加者は鯖を使わせてもらっている立場です
現在まだ入れる村が有る場合、続けて村を建てるのはやめましょう
(片方が開始の場合、人が集まる気配が有るなら告知後建ててよいでしょう)
これはここに限らず他の鯖でも同様のマナーです。安易な村建ては気をつけま
しょう。また、同時に複数の村があったとしても、1人で複数の村に参加する
ことはゲームへの集中という観点から見ても、他の参加者へ失礼な行為ですの
で、気をつけましょう!
(死後なら、宣言の後霊界から他の村へ離脱するのは有りでしょう)

6 :Q&A 3/3:04/11/02 19:13:54 ID:mvJNCWTR
Q.きーっ!なんで私の推理を信じてくれないの!
A.このゲームは「推理」を楽しめるゲームですが、推理することだけが目的では
ありません。このゲームは、推理の結果を「説得」で多くの人に納得してもら
う必要があります。ですので、いくら正しい推理だったとしても信じてもらえ
なければ意味は無いのです
あなたが能力者なら、あまりに明白な事実をなぜ村人が受け入れてくれないの
か苛立つかもしれません。しかし、何も情報がない村人から見るとあなたは
どう見えるでしょう? 村人からはあなたの自信満々の態度がかえって怪しく
見えているのかも知れませんよ? もちろん逆もまた然り。冷静な態度が強引
な意見に覆されるかもしれません。よく推理し、意見を「説得」しましょう!

Q.村人なのに狼疑惑掛けられたんだけど……ムカツク
A.このゲームは「疑い」の応酬が肝になるゲームです
ゲーム中は、作戦上で個人を攻撃することもありますし、思いもよらない
疑惑を掛けられるかも知れません。そこで感情に任せてはいけません
その疑惑はあなたの反応を見ている釣り出しだったのかもしれません。本当に
疑念をもたれているのかもしれません。あなたにはそれは判断できません
相手に疑念を指摘することも、相手からの疑いに答えることも、恐れてはいけ
ません。これは微かな「疑い」を探り合うことを楽しむゲームです
だから、ゲーム中の感情を霊界に持ち込んだりしてもいけませんよ!
スポーツでの対戦相手に、フィールド外でも殴りかかったりしませんよね?

マナーを守って楽しい人狼ゲームにしましょう!

7 :名も無き冒険者:04/11/02 19:14:39 ID:RO0huQLt
だりぃー

8 :名も無き冒険者:04/11/02 19:15:32 ID:mvJNCWTR
【過去ログ】
Part11 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1098552675/
Part10 http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1098248452/
Part9  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1097962246/
Part8  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1097733325/
Part7  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1097436031/
Part6  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1097179866/
Part5  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1096875334/
Part4  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1096383763/
Part3  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1095855668/
Part2  http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1095414040/
Part1  http://game8.2ch.net/netgame/kako/1094/10940/1094056950.html

真人数早見票(これ需要あるのかしら?)
数8   .村人5〜6  狼1〜2  占1  霊0  狂0  狩0  共0  狐0
数9   .村人5     .狼2     .占1  霊1  狂0  狩0  共0  狐0
数10  村人5     .狼2     .占1  霊1  狂1  狩0  共0  狐0
数11  村人5     .狼2     .占1  霊1  狂1  狩1  共0  狐0
数12  村人6     .狼2     .占1  霊1  狂1  狩1  共0  狐0
数13  村人5     .狼2     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐0
数14  村人6     .狼2     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐0
数15  村人6     .狼2     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1
数16  村人6     .狼3     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1
数17  村人7     .狼3     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1
数18  村人8     .狼3     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1
数19  村人9     .狼3     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1
数20  村人10    狼3     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1
数21  村人11    狼3     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1
数22  村人12    狼3     .占1  霊1  狂1  狩1  共2  狐1

9 :名も無き冒険者:04/11/02 19:16:19 ID:mvJNCWTR
ミスった・・前スレ誤爆したもれがモチツケorz
とりあえずテンプレだけ貼っとくわ。つか前スレのリンクもミスったわorz

http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1098976862/

10 :名も無き冒険者:04/11/02 19:17:37 ID:RO0huQLt
狼の連中はやり過ごすということになったのでしょうか・・・

11 :名も無き冒険者:04/11/02 19:18:23 ID:55/8K74t
祭りみたいなもんだろ、ほっとこう

12 :名も無き冒険者:04/11/02 19:19:48 ID:RO0huQLt
雑談でもしてます?

13 :名も無き冒険者:04/11/02 19:19:49 ID:mvJNCWTR
>>1もそのまんまだった・・マジで頭冷やして来る

14 :名も無き冒険者:04/11/02 19:22:38 ID:9hZx9SVD
んじゃあ、↓使いますか?
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1099389846/

もちろんmvJNCWTRさんがスレたて告知出してたしこちら使うべきでしょうけど、
mvJNCWTRさんさえよければ、ということで

15 :名も無き冒険者:04/11/02 19:29:56 ID:o+9X2S1k
共存できるかどうか、ためしにログを覗いてみたが・・・
あいつら、ゲーム以前に社会生活営めているのか?
マジで哀れになってきた

16 :名も無き冒険者:04/11/02 19:33:44 ID:mvJNCWTR
>>14
私はどちらでもかまいませんよ。色々失敗してますし大した作業でもなかったですし
むしろそちらを使って頂ければ良いかなと。色々s(ry

17 :名も無き冒険者:04/11/02 19:35:41 ID:BmQkTV5a
んじゃ、このスレは重複です、本スレは
【カセツ住宅】汝は人狼なりや 13番地【マチ】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1099389846/

18 :名も無き冒険者:04/11/02 19:38:40 ID:9hZx9SVD
>16
引いてくださりありがとうございます。
すみませんが、このスレに削除依頼出しておきますね。

19 :名も無き冒険者:04/11/02 19:40:11 ID:GoN3wf1r
ログ見たけど、ああいうゲームもありだと思う。
ちょっと参加してみたいと思ってしまったw
だけど、こっちのやり方と共存できないのは確かだな。

20 :名も無き冒険者:04/11/02 19:43:41 ID:65C+54yz
ここではかなり真剣にやるからね。
こっち発祥の鯖にやりに来るというならばある程度は合わせて貰わないと無理だろう。
このスレでのマナー守って真剣に人狼ゲームを楽しみたいっていうなら否定しないけど。

21 :名も無き冒険者:04/11/02 19:54:08 ID:TvhcgGdL
>>25
後者って結局は事実上、モ狼無関係にこっちの住民になるって事だから。
向こうの感覚でやられてる限りは同じ村で共存できないだろうね。
新鯖が同時一村制限だから負荷死は平気っぽいってのは
逆に言えば村立て椅子取りゲームになるって事。
まあ、飽きてくれるのを待つのがいいのかね。

>>28
工作員や不良を完全放置する傾向があるから
一見容認してる様に見えるだけってのもあるのかも。

>>27
では、一利用者として恥を忍んでお願いします。
一時的と言わず、負担にならない範囲で続けてくださいませんか。

22 :名も無き冒険者:04/11/02 19:54:26 ID:TvhcgGdL
ははは ごばーく

23 :名も無き冒険者:04/11/02 21:10:48 ID:2SuNANo2
いま頑張っても思う壺なだけなので
しばらくの間、数週間ぐらいは凍結することを提案します。
そもそもの原因はこのスレの内部崩壊なのですから、
人狼を続ける限り同じことを繰り返すだけですよ。

しかし他の板を使って潰すなんて、うまいこと考えるなぁ。
人狼ってそういうのが集まりやすいゲームなのかも知れんね。

24 :在日外国人参政権反対:04/11/02 21:57:45 ID:B5e6lnOP
>23
ばかですか?

25 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)