2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GB・WSサガ(Sa・Ga)総合スレ8

1 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 16:30:59 ID:???
不朽の名作Sa・Gaについて語りましょう。

前スレ
GB・WSサガ総合スレG7
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1096056010/l50

過去スレ
GB・WSサガ総合スレ6
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1090656441/l50
【アレガサイシュウ】GB・WSサガ総合スレ5【ボウエイシステムYO】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1083238257/l50
【コレモ】GB/WSサガ総合スレ4【イキモノノサガカ】
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/poke/1076603403/l50
【ニク】GB/WSサガ総合スレ3【クエ!】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1069597113/l50
【センセイ】GB/WSサガ総合スレ【サヨウナラ!】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1058227784/l50
ゲームボーイのサガシリーズはクソゲーか。
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/999090668/l50
http://game4.2ch.net/poke/kako/999/999090668.html

2 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 16:31:12 ID:???
html化(にくちゃんねる)

前スレ
GB・WSサガ総合スレG7
ttp://makimo.to/2ch/game8_poke/1096/1096056010.html (予定地)

過去スレ
GB・WSサガ総合スレ6
ttp://makimo.to/2ch/game8_poke/1090/1090656441.html
【アレガサイシュウ】GB・WSサガ総合スレ5【ボウエイシステムYO】
ttp://makimo.to/2ch/game8_poke/1083/1083238257.html
【コレモ】GB/WSサガ総合スレ4【イキモノノサガカ】
ttp://makimo.to/2ch/game6_poke/1076/1076603403.html
【ニク】GB/WSサガ総合スレ3【クエ!】
ttp://makimo.to/2ch/game4_poke/1069/1069597113.html
【センセイ】GB/WSサガ総合スレ【サヨウナラ!】
ttp://makimo.to/2ch/game4_poke/1058/1058227784.html

3 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 16:35:40 ID:???
>>1


4 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 16:57:09 ID:???
>>1
乙!

5 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 17:11:06 ID:???
   塔     の     >1     階
           ┌────┐
           |____|
         ━┷━━━━┷━
         丿丿┃ ┃ ヽ\
           ( 人   人 丶 ゝ  
           /  ∇∇ \ノ    あの とびらのむこうに  
          │   ∞   ○
          ○ノ    r^    らくえんへの しんのみちが あります
           ├ ┤ │
             ̄├ ┤

6 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 17:38:39 ID:???
       /ソi 、       
      /ノ_ノノヾ!  
      /ソ _.!`ソ   
    ,...'/-`‐ '!(_  
  /::::ヾノ''ヽ!:::ヽ    
  {:::::;;:::::丶, ,〉::;:l 
   !:::::';m;::::ヾ::!::::l    
   ヾ;;;;;;;;;;;;:::'';;:::;i'゛  
.   l ノ::::::::・!::::::i    
   l i;;::::::::・ii:::::::l     
   l '|':'::::::;i;:::::|~  
   l .|;:::::::::|::::::|  
   l .|;:::::::::|::::::|  
.   l___l;;:::::::;l;::::;l    
      |;:::::::::|::::::|  
      |;:::::::::|::::::|   
      |;:::::::::|::::::|   
      |;:::;;;;;:|:::;;;|        
..      !  /\ ヽ
.      ` -'  ` -'

7 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 17:40:12 ID:???

________
|      _|__|_
|       .(, _ゝ/、,     また どっかいちゃうの?
|      /|, /,/.彡'_.
|      |くV > ヽ、 \   ああ かあさんを たのむぞ
|       ヽ<iゝ  l>  )  
|_____ 〉・ ・ / ./  ウン・・はやくかえってきて
|_____/ ・ ・く \イ  
       ∧     'i,    わかった・・げんきでいろよ     
       / 人     'i,    
     ,/ / /'i,     ヽ
     l' i'ヽ(  ヽ     >
     / ,|⌒l   |'i,  /
     ヽノ  l   ! レ''.,
         |  |            
        | .|
        /  l
        (___/

8 :前スレ1000:04/11/11 17:40:19 ID:???
キレイにまとめたつもりがageちまったOTL

9 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 17:42:10 ID:???
>>8
た、たかしくんがageようっていったんだよー

10 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 17:45:01 ID:???
          ∧_∧   
        /( ´∀` ) 
     ⊂/\__〕 ヽ 
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  ブロロロロロ・・・
/   (_///⌒γノ/___)
 /  ///  ///ノ
//  |/  ///
/ / /  //
 // V ノ

11 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 17:48:44 ID:???
    | ̄ ̄|
  _|__|_    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ゚∀゚ )  <  すざくには どんなこうげきも つうじません。
  (    )    \ にげるのが いちばんです
  | | |      \ __________________
  (__)_)  

12 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 18:13:21 ID:???
>>11
きさま、チェーンソーが効くことを教えなかったのは
後々最終戦でチェーンソーをつかわれないためだったんだな!?
神の風上にもおけんやつだ!しね!

13 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 18:24:40 ID:???
>>1
だれが スレを たてていいと いった!

14 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 19:23:37 ID:???
やっと おいついたぜ
_______ ______
          ∨

        ._  />
      ⊂\∧\∧' ̄|/>
    ヾ/\(゚∀゚ )//
    _/ヾ,..:': |     |-/'ノ
  /``ヽ/ヾ⊂ノ __ノ `
  (`',/7,|レ ̄
  `ー-'

15 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 19:27:05 ID:???
>>13
きくまでも なかろうよ!

16 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 19:27:56 ID:???
>>14
どうしてバイクに乗ったままバリアに飛び込まなかった
バカかお前はw

17 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 19:40:44 ID:???
サガ1をアニメ化・映画化したら結構壮絶だと思う

18 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 20:06:15 ID:???
シェルターのとことかな。てか、「かくばくだん」はカットされるであろう。抗議来るだろうし。

19 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 20:27:13 ID:???
       ∧_∧___
      (・ ∀ ・)l // ))
      (    ) |
      (____ノ

20 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 20:36:35 ID:???
>>14
ネタ集! ネタ集!
生きてたんだね!

21 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:37:31 ID:???
サガ3・時空の覇者アニメ版
ポルナレフ・ミルフィーセリフなしw

22 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:47:18 ID:???
>>17
最高の糞アニメ、糞映画としてサガファンに語り継がれる結果になるだろう。

23 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:51:51 ID:???
前スレ最後いい感じだったな

24 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 21:58:42 ID:???
>>23
同意。チョト感動した。

25 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 22:09:49 ID:???
やっぱデカイザックか何かにアイテム全部つめて持ち歩いてるのか

26 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 23:19:15 ID:???
埴輪出ない…orz

27 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 23:36:54 ID:???
エンカウントは200回に1回らしい。
つまり、200回目に出て来なかったらもう一回
ぐるぐるしなくちゃいけない。

んだったっけ?
本当に出てこないなら、初代GBで埴輪に当たるまで
ガチャガチャ電源ON/OFFすればいいと思う。
データ飛ぶけど。

28 :名無しさん、君に決めた!:04/11/11 23:59:49 ID:???
A+B+Start+Selectのほうがいい
電源ON/OFFは素早くやらないと乱数がリセットされる

29 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 05:36:25 ID:???
初代GBってでかい奴でしたっけ? 分解しやすい奴。

あれはたしかソフトリセットを繰り返し

3歩→3歩→1歩→はにわ

で4回目くらいで出たと思う。ハードでリセットだとダメポ。

30 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 07:23:32 ID:???
電源オン→戦闘。A、B、セレクト、スタートでリセット。
3歩で戦闘。またリセット
10歩位で戦闘。リセット
戦闘あるまで歩く→はにわ
ラスボスいるフロアな

31 :30:04/11/12 07:32:22 ID:???
3歩の後に4歩で戦闘あったかもしれん…それもリセット

32 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 09:01:05 ID:???
>>1
おれは いやだぜ

33 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 13:08:27 ID:???
なぜ今更ハニワの出現方法が話題に・・・
といいたいがループするのはお約束だな

34 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 13:10:57 ID:???
越後屋「将軍様もワルでいらっしゃる。」
将軍「何を言う。お主こそ充分ワルではないか。ほっほっほっ」

35 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 13:32:06 ID:???
ちゃらー ちゃららら ちゃーちゃちゃちゃーちゃー ちゃっちゃー

36 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 13:35:50 ID:???
何だ!この音楽は!

37 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 13:37:20 ID:???
    |┃三,.、   ,r 、
    |┃ ,! ヽ ,:'  ゙;
    |┃. !  ゙, |   }
    |┃≡゙;  i_i  ,/
    |┃. ,r'     `ヽ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃.i"       ゙;  < 話は全部聞かせて貰ったぞ!
    |┃:!. ・     ・ ,!   \____________
    | (ゝゝ.   x  _,::''
______|┃= ,::`''''''''''''''"ヽ.
    |┃  |      r';
    |┃  ゙';:r--;--:、‐'
    |┃≡ ゙---'゙'--゙'

38 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 13:43:56 ID:OSINzZPF
人間
エスパー
メカ
モンス
と言うノーマル編成でクリアしましたが、次にやる時のお勧め編成はありますか?

39 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 14:19:24 ID:???
          鬱鬱鬱鬱
    鬱鬱鬱  鬱  鬱鬱鬱鬱
  鬱鬱鬱    鬱      鬱鬱鬱
鬱鬱鬱                鬱鬱鬱
鬱鬱    鬱        鬱  鬱鬱鬱
  鬱      鬱    鬱      鬱
  鬱  鬱            鬱  鬱
    悪  鬱鬱鬱鬱鬱鬱  悪   
  悪子悪    鬱鬱    悪子悪
悪子子子悪悪    悪悪悪子子悪
悪子子子子悪悪悪悪悪子子子悪
  悪子子悪  悪  悪子子子悪
    悪悪悪悪悪悪悪子悪悪
    悪子子悪悪悪悪悪悪悪
    悪子子子子子子子悪悪
      悪悪子子悪悪悪悪

40 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 14:32:10 ID:???
>>34-37
クソッ!うかつにも笑ってしまったではないか!!

ところであのBGMっててっきり主人公達
には聞こえなくて、プレイヤーにしか聞こえない
もんかと思っていたが、なんか普通に奴らにも
聞こえていて、BGMの謎がさらに深まったなー。

41 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 14:34:22 ID:???
>>40
っ ゆうしゃのテーマ

42 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 15:59:57 ID:???
        ∧_∧
        ( ´∀`) \
 ‐=≡t─‐/ヽ、_つ) __s)
‐=≡(ニニ(  ) /\\-.\
 ‐=≡( (ニ:(/  | (O)T
 ‐=≡ヽ、__,ノ ̄ ̄ヽ、_,ノ

43 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 16:23:34 ID:???
>>40
せっかくの大江戸だし、時代劇っぽい演出を・・・という
製作側の一種の悪乗りだったんだろうが、確かにその場面を想像すると笑える。

44 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 16:34:44 ID:???
>>38
エスパー×4
マジオススメ

45 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 17:38:52 ID:???
BGMのないRPGってのも殺伐としすぎだろ

46 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 17:52:06 ID:???
ジュークボックスをつかえ!

47 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 17:55:57 ID:???
しられたからにはかえすわけにいかん

48 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 18:07:47 ID:???
ガーディアンの町に流れるゆうしゃのテーマといい
ジュークで変えて町の外に出ても鳴っているところとといい
BGMはあの世界の人間全員に聞こえてそうだな。

49 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 18:31:47 ID:???
各町のジュークボックスの音量がものすごくでかいんだ。
で、洞窟とかはいるたびに誰かが音楽を変えてるんだ。

50 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 19:09:23 ID:???
サガ1 ・・・ゲームボーイ、ワンダースワン
サガ2 ・・・ゲームボーイ
サガ3 ・・・ゲームボーイ

今からやりたい奴はゲームボーイ買えと・・・?
どうせならワンダースワンで前作リメイクしてくれたらいいのに

51 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 19:12:59 ID:???
>>50
買えばいいじゃん。100円だよ?

52 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 19:26:46 ID:p1QJ9A0T
電源技考えると白黒GBだから二束三文だな。

53 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 19:28:55 ID:???
そうだな・・・携帯ゲームは抵抗あったんだが買うか。
ワンダースワン版のロマサガ1が気になってるんだが
敵の数が減ってたりしないよな?減っていると嬉しいんだが。

54 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 19:41:39 ID:???
へってません

55 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 20:12:07 ID:???
>>53
SFC版と比べた、WSC版のロマサガ1

ストーリー:少し追加、一部の人物名変更
音楽:当たり前だがショボイ
操作性:メニューのショートカットボタン機能あり
裏技・バグ技:SFC版の技は殆ど使えないが、WSC版も負けず劣らずの強烈なバグ技あり
その他:画面見にくい

それ以外は大体同じ。

56 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 20:16:17 ID:???
ここGB・WSサガのスレじゃないのか

57 :53:04/11/12 20:37:31 ID:???
なるほど。
サンクス。すれ違いすまんかったな

58 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 22:33:50 ID:???
iアプリ版サガ2でないかな

59 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 22:43:19 ID:???
もともと携帯機のゲームが
携帯電話で遊べても…という気はするが
あったらあったでいいな

60 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 23:11:23 ID:???
2をメカ4人で、かつしちしとうなしでクリアした人いる?

61 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 23:26:39 ID:???
>60
装備武器を一系統に特化すれば楽勝だぞ。
素早さでも力でも、大体一体あたり1000程度の攻撃力が得られる。

62 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 23:52:24 ID:???
あなた方のアソコは
何もどきですか?
 
 
私はしめじ…

63 :名無しさん、君に決めた!:04/11/12 23:58:58 ID:???
中国産まつたけ・・・・orz

64 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:03:47 ID:???
そうだな・・・ ふくめんもどきとでも よんでもらおうか
orz

65 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:25:08 ID:???
カイの体内に入りました

66 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 01:34:54 ID:???
>>59
正直、電車の中とかでゲームボーイはきつくない?
携帯電話ならOK!!

というわけで、アプリ版サガ2お願いします。

67 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 02:13:48 ID:???
確かFOMAで動くGBのエミュレータが開発中だったような。。

68 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 03:17:22 ID:???
>>49
このレス見て半熟英雄思い出した

69 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 04:47:30 ID:???
>>66
携帯電話でゲームはメールうってるように見えるから〜、とか
言ってる香具師もいるが、んなことはねーよな。
ゲームやってるのは、なんとなくだがわかるぞ。
携帯電話だろうがゲームボーイだろうが大差はない。
気にしてるのは本人だけだろ。

と書いてる俺も電車内でゲームボーイはできないわけだが。
最近は携帯電話出すのもちょっと躊躇うな。

70 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 09:38:13 ID:???
久しぶりに1、2と通してクリアした。
何より思ったのは、女神様最高!だった。
あの人になら一生ついて行きたい。

さて、次は3でもやるか。

71 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 09:40:29 ID:???
1、2をやったあとの3は…

72 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 09:57:10 ID:wPFhcbrS
JUMP機能がある!

マーシー「ワタシ ジャンプキノウ ナシ

73 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 09:59:42 ID:???
>>71
「サガシリーズ」と思わなければどうという事はない!
いや折れは正直、ランダムの能力うpよりLv制の能力うpの方が好きだからなんだけどね

74 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 10:34:41 ID:???
SaGaと思わなければ3は中々の力作と思う。

75 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 11:14:09 ID:???
アポロン「たいさ!いきていたのか!しぶといやつだな!」

76 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 11:26:42 ID:???
アポロンの末路は恐ろしい

77 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 11:47:11 ID:7Y8rRLaC
アポロンを自爆前にヌッコロしたらストーリーが微妙に変わればいいのにね。

78 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 12:06:38 ID:???
攻略本にアポロンのHPは25000って書いてあるけど、
これってホント?
どう考えても20000もダメージ与えてない気がするんだけど。
せいぜい15000くらい。

79 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 12:11:28 ID:???
>>77
手持ち無沙汰の父親が中央神殿内をうろついてるわけか。


80 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 12:30:01 ID:???
   ∧、    ----、-、
 冫⌒ヽ\ /  ___ \|     
 |( ● )| i\.c´ _、ヽ, ヽ.     アポロン・・・そのひほうは なにがおこるかわからん
 ゝ _ノ ^i |lミ, ,_..ノ`ミ  y━・~~~    おまえの ためだ やめるんだ
  |_|,-''iつl/ ー 
   [__|_|/〉"|Y/,  
    [ニニ〉    
    └―'

81 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 12:34:52 ID:???

               (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
              (   いまさらアポロンに「秘宝は本当は78個ある」
            Ο (   なんて言えないよなぁ……。
          ο    (  
         。      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
__((父親))__
   ( ´Д`)
――(    )―┘、   
‐――┐ ) )――┐  
    (__ノ__ノ    . |

82 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 13:21:09 ID:???
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  私が世界の神になる・・・
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.  そんな風に考えていた時期が 
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

83 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 14:48:47 ID:???
エクスかリバー、グングニル、破壊光線、フレアの書、フレアの書で1ターンに与えるダメージは3000弱。
アポロンは5ターンほど何もしないからそれだけで13000は行ってることになる。
変身してから数ターン交戦するんだから20000くらいは確実にダメージを与えている。
自爆したときに全HPを消費するんだから、25000くらいじゃないか?ちゃんと計算したことはないが。

84 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 16:10:48 ID:???
       /ソi 、        わたしのためだ?
      /ノ_ノノヾ!        きみには むかしだまされたからな
      /ソ _.!`ソ        そのては くわんぞ
    ,...'/-`‐ '!(_      それに もうおそい!
  /::::ヾノ''ヽ!:::ヽ      ひほうは つかいおわったあとだ
  {:::::;;:::::丶, ,〉::;:l   さあ これから こうかがあらわれる
   !:::::';m;::::ヾ::!::::l    
   ヾ;;;;;;;;;;;;:::'';;:::;i'゛  
.   l ノ::::::::・!::::::i    
   l i;;::::::::・ii:::::::l     
   l '|':'::::::;i;:::::|~  
   l .|;:::::::::|::::::|  
   l .|;:::::::::|::::::|  
.   l___l;;:::::::;l;::::;l    
      |;:::::::::|::::::|  
      |;:::::::::|::::::|   
      |;:::::::::|::::::|   
      |;:::;;;;;:|:::;;;|        
..      !  /\ ヽ
.      ` -'  ` -'

85 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 17:01:17 ID:???
>>83
ターンの終了時にHP12500を切ると
次のターンで自爆を始めます。

86 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 18:41:53 ID:7Y8rRLaC
アポロンは25000あるよ。
5人全員フレアの書で大体6000くらいダメージが与えられるはず。
それで5ターン目でアボンしてたから25000は本当だと思われ。

87 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 18:41:56 ID:???
ttp://www.kinoweb.de/film2001/Terminator2JudgmentDay/pix/t2-014.jpg
にんげん おんな(ただし子持ち)

88 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 18:43:30 ID:7Y8rRLaC
>>87
サラ・コナー?(だっけか?

89 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 19:02:12 ID:???
>>87
おれは いやだぜ

90 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:03:03 ID:???
3のキャラの公式絵のあるページ知りません?ググっても出てこなくて・・・

91 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:04:16 ID:???
秘宝ってどういう風に使うんだろうな

92 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 21:34:38 ID:???
マギは謎だな、絵だと大きさもよくわからんし。
FFのマテリアみたいに使うのかな?

93 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 22:32:23 ID:???
秘法は集めると女神像になるとか言ってたから
像の破片っぽいもんなのかなと思ってたが

94 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 22:56:50 ID:0jmi+GkC
女神本体は普段は別の次元にいるんじゃなかったっけ。

95 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 23:02:11 ID:???
公式ガイドのマギはドーナツの穴にガラス球が詰まったようなデザインだった。
しんじつのめはネックレスで、それ以外は名前から想像するとおりの形。

>94
「ひほうのすがたで なんぜんねんも まっているの」だそうで。
バラバラになって封印されてる感じ?

96 :名無しさん、君に決めた!:04/11/13 23:46:43 ID:???
皇帝&人魚「ふー ふー ふー ふー

先生「いまのこきゅうを わすれるな!

97 :96:04/11/13 23:48:36 ID:???
誤爆。スマソ・・・

98 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:03:34 ID:???
まぁあながち誤爆でもない

99 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:21:50 ID:???
>>97
いまのこきゅうを わすれるな!

100 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:33:12 ID:???
なるほど、ドーナツ状ね。
画面ではカエルの卵みたいにしか見えんかった(´・ω・`)
それもカイの体内で見たのが印象に残ってたからねぇ・・・

101 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:38:40 ID:???
おまいら、漏れのサガ2がプレイ出来ません…。
もう古いゲームだから仕方ないかもしれん。
だが、漏れは小学生の頃にサガに出会ってからずっと好きなゲームだ。
なんとかプレイしたい。

そこで漏れはRPGツクール2000でサガ2を再現することにした。
幸い、サガ2基礎データ編、完全クリア編と2冊の攻略本は無事だったので、それを元にゲームを作ることにした。
今はドット打ちから始めている。

しかし…、どうにもGBのドット絵そのままをカラーにしたのはチープだ。
まさにファミコンそのものでいかにもしょぼい。
いささか想像していたものと違う出来にやや落胆気味だ…。

そこで、おまいらにサガ2のもどきゲーを作るに当たって、どういうアレンジをしたらいいか意見を聞きたい。
ついでに、他にも考えていたことがいくらかあるのでそれについても意見を聞かせてくれ…。連投する。

102 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:49:04 ID:???
エミュに走らないあたりピュアというかなんというか・・・

103 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:52:34 ID:???
なんか↑読み返してみたら、偉そうだった…、すまそ_| ̄|○

まぁ、ちなみにこんな感じ。
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~ohuro/gazou/sg2.png

…で、考えていたことなんだが、
俺はしばしばサガ2の世界と魔界塔士の世界とサガフロの世界がごっちゃになった世界というのを想像していたんよ。
どれも、複数の小世界が一つになった世界であるとか、種族の概念とかアイテムのバリエーションとか、すごく似てる部分があるし。
そこで、どうせ作るんだったらこの妄想も一緒に実現したいと思う。
…それに、久しぶりにサガ2を始めて(すぐにデータ飛んだけど)、人間系の種族がちょっと物足りないなぁ…と感じたり。
技おぼえたら楽しいだろうなぁ、と。

そんなわけで、もまいらが似たような妄想をしたことがあったらネタ出しして欲しいなぁ、と。
それと…、サガ2の台詞のデータベースがあるサイトが教えてくれ…_| ̄|○
神つくパラダイスさんには魔界塔士の台詞データしかないのよ。

104 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:53:22 ID:???
手っ取り早いのはFFI&IIの絵柄をパクることだろうねぇ

あぁなんか俺も2やりたくなってきた…
でも近所の中古屋で売ってねーしなー
( ´Д`)

105 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 00:58:20 ID:???
>>101
ツクールスレではSaGa素材(恐らくは著作権なんぞブッチギリ)
を使ったネタゲームがいくつかあった。
それこそエミュの画面みたいな感じだったよ。

しかし、ツクールでは食肉変化やエスパーの突然変異が難しそうな予感…
プレイオンリーだったんで、システムにはあまり詳しくないんだけど。

あと、台詞ならここがいいんじゃないかな(一番下)。
ttp://www.adventureisland.org/saga2.html

106 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 01:32:09 ID:???
>>103
人間系だけ敵の技をまねられるとかどう?
ラーニングみたいだけど、一度その攻撃を受けると学習するとか。
格闘技系の技を覚えていくとかさ。
あー、なんかFFっぽくなっちゃうなぁ・・・

107 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 01:49:37 ID:???
>>103
結構イイ!

108 :101:04/11/14 02:14:31 ID:???
>>102
なんかややこしいことには手を出したくないんでな…。
>>104
そうすると確かに見映えはよくなるだろうな…。しかし…。
なかなか古いゲームをプレイするのは困難だよね。
>>105
ツクスレのことはよくわからんが、さっそくクロンパに行って素材を落してみた。
今まで苦労して作っていたのでなんか萎えた_| ̄|○
GBサガ素材はほとんどなかったけど。

システム関係はそもそも自作戦闘が困難という罠w
これが出来るようなら多分きっと…。

台詞の紹介激しくd。これで再現できるよ!

>>106
俺は普通にサガフロの人間系みたいなひらめきシステムを考えてた…。
JP、WPの概念を導入するのがいやだったので、リスクは武器の耐久度の消費が激しくなるって感じで。
使い方は武器にカーソルを合わせて横を押すと使える技が表示される、と。

>>107
いい反応ありがと。
マップを作るに当たって、>>104みたいにきれいな素材を使うのとGBを再現するの、どっちにするか迷っていたんだ。
きれいな画面ははきれいで『オォ!』と思うだろうし、既にある素材を転用するから楽だと思うんだよね。
けど、反面期待していたものと違うと思うかもしれないとも思う…。
もし、自分がプレイするんだったら、GBが再現されてる方が確実だと思ったんだよね。
で、考えるより行動してみようとやってみたんだけど、カラーにしてみて想像していた以上にしょぼくて。
レトロなゲームのチープさも好きだし、これはこれで、この方向でやってみようかなぁ…。
こちらさんttp://www5f.biglobe.ne.jp/~burabo-/ みたいに、元の雰囲気を残しつつきれいに出来たらベストなんだけど^ ^;

109 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 02:50:18 ID:???
結構カラー化の動きってあるんだね。感心した

110 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 03:15:31 ID:???
聖剣もなんかやってたっけ

111 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 04:09:47 ID:???
>>103の感じならうまく残せると思う。
あと閃きシステムなら是非豆電球とあの独特な「ピカーン」っていうのを入れて欲しいんだけど…
まぁここは携帯のSaGaだし駄目ですか(´・ω・`)

112 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 05:34:43 ID:98y5RjTi
いや〜
サガ2は最高のゲームですよ、

>>103
俺はかねだして買ってもいいからストーリーはそのままにキャラの育ち方が楽しめるのを希望。
通常バトルにもドキドキ感をもてるようなヤツで。

**は魔力が上がった 
みたいな単純な喜びをヨロシク。

113 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 06:35:14 ID:???
学習   ひらめき 改造   合体    普通 
亜人間 エスパー メカ  モンスター  人間

こんなかんじは?


114 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 12:28:28 ID:???
ひらめきイイ!

115 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 16:02:45 ID:???
何気なく入った古本&中古ソフト屋でサガ1の箱・取説付完品を¥680,
サガ2が裸で¥480でGet.
今まで買った中で1番安かったよ.

116 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 16:12:37 ID:???
メカはサガ2そのままでも面白そうだけど

ゼノギアスのギアみたいな感じで
メカ専用のチューニングパーツみたいなものを装備していくのも面白そうぽ。

>>113
エスパー 閃き
人間    普通

てのは斬新ですね。なんかガソダムのニュータイプとオールドタイプの違いみたい(・∀・)

117 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 17:45:28 ID:???
>>115
お、運がいいな

118 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 19:45:21 ID:???
エスパーの突然変異はひらめきみたいな感じになるん?
面白そうだ

119 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 20:03:56 ID:???
ボディアーマー 99
をどう表現するかが問題だ

120 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 20:16:56 ID:???
なんかこう、体の周りにオーラみたいのが輝くとか
スーパーパワーなら赤、ボディアーマーなら黄色とか

121 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 21:19:13 ID:???
119氏が言いたいのは、99回もの使用回数をどう表現するのか? ということでは。
まあ、そこまで拘らなくてもいいとは思うけど・・・消費MPを極端に抑えるとかかなぁ。

というか、ツクールのMPが数値制なのがネックだね。
回数制をうまく表現するのはかなり難しいと思う。101氏ガンガレ。

122 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 21:32:56 ID:???
ボディアーマーは防御力が99上がる
エスパー能力って意味じゃ・・・

>>120
いいね。
ステータス効果が、目に見えてわかる演出は是非欲しい。
というか、欲しかった。
アンサガとか、アンサガとか、アンサガとか。

123 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 21:37:51 ID:???
>>121
ボディアーマーとかスパーパワーって使用回数3じゃなかったっけ

124 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 22:10:32 ID:???
よく知らんが、RPGツクールのMPがドラクエっぽいという仮定で考えた。

まず、MPは固定値にしておく。例えば150。
で、ケアルの消費は10、フレアは30みたいにする。
こうすれば個々の能力の使用回数は原作どおり(フレア5回だよね?)
なんだけど…トータルで能力を使える回数が滅茶苦茶減るんだよな。
だからってMPを高くするとフレアが連発できちゃうし。

スマソ、役立たずだった。つーか、いぬじにだった。

125 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 22:24:39 ID:???
フレアは5回で終わってこそ、だよな

126 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 22:45:46 ID:???
初めてハニワに遭遇したよ!



しちしとうでサクっとぬっころされた orz
防衛システムが可愛く見えるワァァア

127 :(|-(_//_)-(_//_)-|) ◆TASHIROyeE :04/11/14 23:04:10 ID:???
アイテムで代用できないのか?魔法の使用回数。

128 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:22:45 ID:???
>>126
ハニワに会ってもフレアもしちしとうも使ってこなかったよ
たいあたりとかばっかだった

129 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:30:17 ID:???
>>127
なるほど!d。その手があったか!
よーし、その方向で考えてみる!

ついでに落書きを晒してみる。キャラクターのドット絵。
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~ohuro/01.png
左から人間男、人間女、超人ロック、アセルス。
後ろ2人が大変なことになってるのは気にしないでくれ。
人間は攻略本のイラストを参考に別物に。
ロックはエスパーボーイがあんまりかっこ悪くて好きじゃなかったからその代わりに…。
アセルスは……、なんかどっかで出るんだよ!

130 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:35:21 ID:7xETOUti
>ロックはエスパーボーイがあんまりかっこ悪くて好きじゃなかったからその代わりに…。

日本全国12万人のSaGa2ファンを確実に敵に回したな。

131 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:42:46 ID:???
……((((;゚д゚)))
やっぱり普通にエスパーボーイにするよ

132 :名無しさん、君に決めた!:04/11/14 23:48:09 ID:???
エスパーボーイ、あれこそサイボーグという感じの風体だった
むしろ「ボーイ」を名乗るには老け(ry
ところでツクールのアイテムは全員で共用じゃなかったっけ
SaGaは能力と装備が独自の概念だからきっついね

133 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 00:14:14 ID:???
>>132
装備や戦闘中に使うアイテムはキャラごとに制限が掛けられたはず。

134 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 00:20:49 ID:???
俺は超人ロックもわりといいと思うけどなー。

135 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 00:32:40 ID:???
ロックのドット絵は結構はまってる感じするしかっこいいけど、アセルスって何?

136 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 01:00:23 ID:r1qdYcuU
>>135
サガフロンティアの半人半妖(妖魔)のキャラクター。
結構かわいくて人気がある。

137 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 01:05:15 ID:???
へー。そういや俺GB以外のサガやったことないや。やってみよかな

138 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 03:17:38 ID:JkyATVtf
いいじゃん 
みんなで いこうよ

139 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 04:48:55 ID:I+AKpPJw
CREATOR went to pieces

140 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 07:37:29 ID:???
おい!ガンダルフのフレアのしょでパーティー壊滅したぞ!

141 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 08:39:47 ID:???
おめでとう坊や
童貞を捨てたな

142 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 13:32:39 ID:???
まもなく アポロンさま しゅさいの
だいレースたいかいが かいさい されまーす

143 :名無しさん、君に決めた!:04/11/15 17:40:02 ID:OuMEwfdW
みなさん、テレポートは用意してますか〜?
ドラゴン盗みましょうね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)